Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.

Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.

Для смягчения слизистой полезен настой:

Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:

Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.

Принимать по 10мл после еды.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Описание растения

Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.

Первый японский хеномелес был посажен в Европе в 1796 году в Королевском ботаническом саду в Кью (Великобритания). Его привез Джозеф Бэнкс (1796-1820) – известный британский ботаник, охотник за растениями и директор Королевского ботанического сада в Кью. В продаже саженцы вида появились в 1870 году в Великобритании.

Родовое название Chaenomeles связано с анатомией плода – оно происходит от греческих слов:

  • χαίνειν chainein (ломать, открывать);
  • μῆλον mēlon (яблоко).

Известны 4 вида рода Хеномелес, из которых в нашей стране выращивают:

  • Хеномелес японский (Chaenomeles japonica);
  • Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – родом из Китая, Тибета;
  • Хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba) являющийся гибридом японского хеномелеса и прекрасного.

Ботаническое описание:

  • Колючий кустарник высотой 1-2 м.
  • Побеги. Молодые побеги чешуйчатые, зеленые, широко разложены, разветвлены в стороны. Старые ветви голые, становятся коричневыми. Молодые побеги не облиственные, на старых можно любоваться небольшими зелеными яйцевидными листьями.
  • Листья – яйцевидные или лопатчатые, до 5 см длиной, остро-пильчатые с крупными, зазубренными прилистниками. Листья опадают на зиму.
  • Цветы – многочисленные, лососево-розовые или оранжево-красноватые с многочисленными тычинками.
  • Плоды – шаровидные, ароматные, съедобные, при созревании светло-желтые, иногда с красными пятнами. Созревают в октябре. Они могут падать или оставаться на кустах всю зиму, являясь ценным кормом для птиц.

При выращивании кусты хеномелеса достигают высоты не более одного метра, но, посаженные поодиночке, могут значительно превышать эти размеры. Уже ранней весной появляются многочисленные цветы, которые чаще всего красные, но в зависимости от сорта могут приобретать оранжевый, розовый или лососевый цвет. Аромат цветов не впечатляет, он тяжелый, без сладкой нотки, но привлекает насекомых.

После цветения завязываются плоды, которые очень долго созревают. После листопада на голых от листьев кустах золотятся плоды диаметром до 4 см и только поздней осенью они готовы к уборке. Поскольку у них нет плодоножек, они выглядят как приклеенные к побегам. Плоды ярко-желтые, иногда слегка крапчатые, твердые, по форме напоминающие маленькие яблочки, очень кислые на вкус. Характерен их интенсивный аромат, очень быстро распространяющийся по комнате, в которой они хранятся.

Из-за времени цветения, айва – идеальное медоносное растение. Цветы дают нектар и большое количество пыльцы, стимулируя интенсивное развитие пчелиных семей.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы

Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый

В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Что такое айва?

Какой бывает айва, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Айва (лат. Cydōnia) — это монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и  обладающий мощной целебной силой. Ее полезные свойства были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства  при множестве заболеваний.

Она является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора у нее тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Ее плод представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян.

Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Природный ареал — охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Немногие знают, что этот фрукт — близкий родственник яблок и груш. Однако, в отличие от них, в сыром виде айва не так вкусна. А вот термически обработанная мякоть этого фрукта становится не только приятной на вкус, но и невероятно полезной. Из айвы готовят варенье, компоты, соки, мармелад, конфитюры и др.

Айва – польза для здоровья

Айва – нечастый гость на столе, однако следует уделить ей больше внимания в ежедневном рационе. Ведь этот фрукт – настоящая кладезь полезных веществ.

  • Почти на четверть плод состоит из слизи и дубильных веществ. Они славятся своими обволакивающим и легким слабительным действиями. Именно поэтому плод подойдет людям, страдающим запорами и хроническим гастритам. Айва способна защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий и повышать местную иммунную защиту органов. Это свойство айвы используется и в комплексном лечении вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Теплый отвар из плодов айвы помогает справиться с симптомами бронхита и снизить кашель.
  • Фрукт содержит в своем составе большое количество железа. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо принимать от 10 до 15 мг железа в сутки, а у беременных женщин эта потребность возрастает в 2 раза. Несколько плодов айвы в сутки помогут восполнить депо железа в организме. Этот микроэлемент принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а его недостаток ведет к анемии с типичными симптомами слабости, утомляемости, бледности, тусклостью ногтей и выпадением волос.
  • Антисептические и мочегонные свойства плода обладают благотворным влиянием на органы мочеполовой системы. Плоды помогут предотвратить развитие мочекаменной болезни и пиелонефрита, а также справиться с отечным синдромом.
  • Зрелые плоды айвы – рекордсмены по содержанию яблочной, янтарной и лимонной кислот. Они являются ценными источниками аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов. Кислоты помогают стабилизировать мембраны клеток, ускорить обмен веществ и повысить сопротивляемость организма острым вирусным инфекциям.
  • Желтый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием в нем каротиноидов – провитаминов группы А. Витамин принимает участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза – родопсина и йодопсина, что улучшает остроту зрения.
  • Семена айвы, как и семена родственных ей яблока и груши, чрезвычайно богаты микроэлементом йодом. Он принимает участие во всех видах обмена веществ и отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.
  • Плотная структура мякоти фрукта и обилие слизистых веществ в составе придают ему легкое противорвотное свойство.

Как выбирать и хранить японскую айву

Созревают эти плоды осенью, и многие люди по незнанию обходят их стороной на прилавке. К сожалению, айва — не очень известный продукт осеннего сезона. Большинство потребителей не знают, как ее выбирать правильно.

Айва японская в незрелом виде зачастую похожа на крупную светло-зеленую сливу. Когда она спеет и оказывается готовой к употреблению, она достигает яркого желтого оттенка с небольшими вкраплениями коричневого

Помимо приятного внешнего вида, ее резкий фруктовый аромат привлекает внимание издалека

Чтобы использовать полезные свойства хеномелеса максимально, выбирать следует наиболее яркие и ароматные плоды. Они не должны иметь каких-либо внешних повреждений или потемнений.

Хранить японскую айву лучше всего в холодильнике или темном прохладном месте.

Совет! Даже если при покупке плоды казались идеально свежими и неповрежденными, обязательно стоит перебрать и рассмотреть их еще раз.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Какие части растения ценятся?

Пользу несут листья, цветки и плоды растения. Рассмотрим каждую часть более подробно.

Листья

Наряду с плодами листья айвы используются во многих областях, в том числе и в народной медицине. Полезные свойства позволяют помочь в борьбе со многими болезнями: от пораженного желудка до сахарного диабета.

Положительное воздействие на организм человека обусловлено наличием в листьях:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • витамина С;
  • гликозидов.

В свежем виде листья не употребляют из-за неприятного вкуса и из-за риска выделения ядовитых веществ. Как правило, для начала их высушивают и используют в совокупности с подходящими травяными сборами.

Больше и пользе и вреде листьев айвы здесь.

Чем полезны цветы?

обладают рядом полезных свойств

К примеру, настой на их основе помогает эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Отвар из цветков позволяет снизить проявления заболевания легких: бронхит, кашель или воспалительные процессы. В ряде стран их в основном используют в кулинарных рецептах для придания блюдам уникального аромата.

Из-за своей специфики цветки наиболее опасная часть дерева для аллергиков. Особенно высок риск, если сорт айвы считается опыляемым.

Полезные и опасные свойства плодов

Плоды айвы наиболее распространены за счет присущих полезных характеристик.

Подобные свойства фрукта обусловлены высоким содержанием ряда микроэлементов:

  • калий;
  • провитамин А;
  • натрий;
  • фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая;
  • витамины групп В, С, Е.

Вред плода в свежем виде в основном заключается в наличии пушка на поверхности, который может стать причиной раздражения слизистой горла и сильной аллергической реакции. Также стоит отметить семенную коробочку во фрукте.

В ней содержатся нитрилы, которые несут серьезную опасность для здоровья из-за преобразования в синильную кислоту под действием желудочного сока. Поэтому при употреблении плода семена обязательно извлекаются.

Как приготовить варенье из айвы?

Впрочем, даже сочные сорта айвы твердые и плотные, а потому мало кто любит есть фрукт в свежем виде, даже когда речь о наиболее сочных и мягких сортах. А вот варенье из айвы получается прекрасное.

Рецепт приготовления варенья из айвы:

  1. Промойте тщательно айву (4 крупных плода), очистите, избавьтесь от долек и перегородок.
  2. Нарежьте фрукты ломтиками, сложите в кастрюлю или металлический таз, засыпьте сахаром (500 г), встряхните, чтобы он равномерно распределился.
  3. Кожуру от айвы сложите в другую кастрюлю, ее также засыпьте сахаром (500 г), залейте водой и отварите до мягкости, а затем процедите получившийся сладкий отвар.
  4. Фрукты залейте сиропом, накройте марлей, оставьте на 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, снимите с огня и оставьте на сутки.
  6. По прошествии суток снова поставьте варенье на огонь и томите уже час, а затем остудите и разлейте по стерилизованным банкам.

Это варенье получится классическим — сладким и тягучим, однако если вам хочется чего-то оригинального, то в процессе варки вы можете совмещать айву с лимонным соком, орехами, другими фруктами.

Рецепт тыквенно-айвового варенья:

  1. Очистите тыкву (500 г) и айву (500 г), нарежьте тонкими дольками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (1,5 стакана) до образования сиропа.
  2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте семена кардамона (щепотка), черный тмин (щепотка), варите 30 минут.
  3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, храните в прохладном месте.

Варенье можно кушать и просто намазывая на хлеб, а можно использовать как начинку для пирогов. В последнем случае тесто нужно делать несладким или добавлять сахар лишь в небольшом количестве, так как варенье сладкое само по себе.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Польза и потенциальный вред айвы для организма человека

Фрукт обладает большим количеством полезных веществ. К его положительным свойствам относятся несколько основных факторов:

  • плод айвы среднего размера содержит четверть суточной дозы витамина С, которая необходима человеку, употребление аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
  • в айве присутствуют фенолы, которые способствуют заживлению язвы желудка, особенно в начальной стадии;
  • фрукт считается низкокалорийным, поэтому способствует снижению избыточного веса;
  • сок айвы ликвидирует приступы тошноты;
  • фрукт применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: диареи, инфекций кишечника, гастрита, однако при тяжелых состояниях больного нужно учитывать дозировку, так как избыток кислоты, содержащейся в айве, может и навредить.

Фрукт часто применяется в кулинарии, особенно в Азии и на Кавказе.

Польза айвы для женщин

В первые месяцы беременности у женщин часто развивается токсикоз, который сопровождается тошнотой и, соответственно, рвотой.

Сок айвы способен купировать приступы рвоты тошноту за счёт приятного кисловатого вкуса.

Для успешного вынашивания плода во время беременности женскому организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Особенно много в плодах айвы железа, кальция и калия.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Во время беременности полезно и варенье из этого фрукта. Только его рекомендуется перед употреблением разбавлять водой, чтобы уменьшить содержание сахара.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Помогает употребление айвы и при климаксе. В этот период организм женщины ослабевает, ему необходима витаминная подпитка.

Кроме этого, продукты из айвы укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свёртываемость крови.

Употребление айвы в терапевтических целях врачами рекомендуется, но в умеренных дозах. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к гипервитаминозу и вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до прободения язвы желудка.

Польза для мужского организма

Употребление алычи, по свидетельству урологов, сокращает риск развития простатита и аденомы.

Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Употребление сока алычи тонизирует организм, что благотворно влияет на сексуальные возможности мужчины.

Возможные противопоказания

Есть три болезненных состояния, при которых употребление айвы в пищу категорически запрещается:

  • не рекомендуется добавлять в рацион этот продукт и при запорах;
  • это же самое относится и к энтероколиту.

Не стоит употреблять айву в период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний.

В некоторых случаях фрукт плохо совмещается с медицинскими лекарственными препаратами, поэтому при активной терапии лучше больному его не давать ни в каком виде.

Иногда производные этого продукта вызывают спазматический кашель, это тоже нужно учитывать.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Чрезмерное количество айвы в рационе может спровоцировать приступы интоксикации организма. В этих случаях обращение к врачу обязательно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Случаев отравления айвой не зафиксировано, но если употреблять в пищу преимущественно её без сочетания с другими продуктами, могут возникнуть заболевания органов ЖКТ в острой форме и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.

Польза айвы для детей

В детском организме происходят процессы, которые обусловлены не только функционированием организма в процессе жизнедеятельности, но и росту и формированию многих органов и их связующих элементов.

В этом плане айва растущему детскому организму необходима особенно. Она имеет много полезных свойств для ребёнка:

  • обилие клетчатки и пищевых волокон способствует здоровому пищеварению;
  • медь, содержащаяся в продукте, регулирует гормональный баланс;
  • аскорбиновая кислота ребёнку всегда полезна, она поддерживает иммунитет;
  • примочки из отвара плода хорошо помогают при детском конъюнктивите;
  • при возникновении отёков можно заваривать ребёнку айвовый чай, он – безопасное мочегонное средство.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Отвары и настои айвы являются хорошо действующим антисептиком при заболеваниях горла и полости рта, и при этом ребёнок не чувствует дискомфорта во время их применения.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Вообще айву дети, как правило, едят с удовольствием и отказываются от этого угощения только при переедании или во время какой-нибудь болезни.

Чем полезна айва для организма человека

Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:

  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • противобактериальные.

Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.

Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.

Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.

Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.

При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.

Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.

Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.

Как поможет женщинам

Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.

Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.

Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.

Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.

Польза для мужчин

Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы

Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.

Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.

Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.

Детям

Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.

Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.

Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.

Чем полезны листья айвы

В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.

При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.

Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.

Для приготовления:

  1. 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
  2. Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
  3. Выдерживает под крышкой 5 минут.
  4. Процеживают.

Пьют как обычный чай трижды в день.

Польза для женщин

15. Полезна при беременности.
Входящие в состав айвы полезные вещества, в частности калий, кальций и железо, способствуют нормальному развитию плода. Вареная мякоть айвы помогает бороться с токсикозом. Аскорбиновая кислота, помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, способна ускорять усвоение железа и стабилизировать кроветворную функцию. Мочегонное свойство айвы поможет беременным женщинам избавиться от отеков.

16. Полезна при климаксе.
Айва очень полезна для женщин в период климакса. На этом этапе гормонального становления возможны сильные кровотечения, что приводит к железодефицитной анемии. Благодаря содержащимся веществам и микроэлементам, плоды айвы помогают остановить кровотечения, восполняют дефицит железа, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Польза для кожи

17. Защита кожи
Высокий уровень антиоксидантов и витаминов, обнаруженных в айве, полезен для поддержания здоровой и молодой кожи. Антиоксиданты устраняют поражения, вызванные свободными радикалами, тем самым уменьшая появление морщин, устраняя темные пятна на коже и помогая защитить ее от воздействия ультрафиолетового излучения.

Польза для волос

18. Стимулирует рост волос.
В айве содержатся железо, медь и цинк. Эти три минерала, наряду с различными другими микроэлементами, необходимы для производства эритроцитов. Когда производство эритроцитов велико, циркуляция крови возрастает по мере того, как по всему телу распространяется больше кислорода. Это увеличивает приток крови к коже головы, что оздоровляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.

19. Оздоравливает волосы.
Используя плоды айвы в качестве масок и лосьонов, можно избавиться от жирных корней, укрепить волосы, насытить их необходимыми витаминами и минералами. Волосы будут блестящими и гладкими, а следовательно, красивыми и здоровыми.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы

Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок

Польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии, бронхите, туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Айва для женщин

Как едят айву

Учитывая специфический вязкий вкус жестковатой мякоти, многих интересует, как едят айву в сыром виде. Нужно отметить, что свежий фрукт нравится не всем. Если удается купить сочный плод, его очищают, обязательно убирают сердцевину и режут на ломтики.

Уникальный фрукт полностью раскрывает вкус, не утрачивая полезных качеств, после тепловой обработки:

  1. Очищенные от кожицы и семян плоды нарезают средними кубиками.
  2. Помещают в эмалированную посуду.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Кладут по вкусу сахар.
  5. При минимальной температуре томят до мягкости.
  6. При желании вводят любимые специи.

Готовую мякоть употребляют в качестве десерта, добавляют в йогурт, кефир, кашу, подают с жареной свининой, используют для начинки фруктовых пирогов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: