Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок

Вкусный апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Тем, кто любит пробовать что-то необычное, предлагаем оригинальный рецепт варенья из апельсинов, но не с лимоном, а со сливой, орехами и изюмом. Многим может показаться, что такие ингредиенты между собой просто не сочетаются, но советуем обязательно попробовать — получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сливы;
  • 500 г изюма;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Апельсин прямо с кожурой режем произвольными кусочками и прокручиваем на мясорубке.
  2. К измельченному цитрусу всыпаем сахар, перемешиваем и пока отставляем в сторону, чтобы сахарный песок немного растворился.
  3. Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки и каждую половинку режем небольшими кусочками.
  4. К апельсинам перекладываем сливы, следом всыпаем промытый и хорошо просушенный изюм, мелко порубленные грецкие орехи.
  5. Все ингредиенты между собой объединяем, ставим на огонь, ждем закипания и, проварив варенье 40 минут, раскладываем его по стерильным баночкам.

Изюм выбираем светлый, а вот орехи необязательно использовать только грецкие — благородное варенье получается с миндалем. Сливу можно взять желтую, только стоит учесть, что на вкус она более кислая.

Полезные свойства

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью

Польза корок апельсина для здоровья человека

Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.

Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:

  • Иммунной системе;
  • Сердцу и сосудам;
  • Обменным процессам;
  • Желудочно-кишечному тракту;
  • Опорно-двигательному аппарату;
  • Нервной системе.

Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.

Также читайте: Польза лимона для организма

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,80 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 11, 5 г.

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

  • флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, способные продлевать жизнь человека, поддерживать, препятствуя старению клеток;
  • яблочная и лимонная кислота – положительно влияют на состояние кожи;
  • салициловая и галловая кислоты – способствуют регенерации клеток, продлевая молодость и поддерживая здоровье.

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Вкусные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов в домашних условиях очень прост и не требует каких-то особенных навыков. С ним самостоятельно справится даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • Сахарный песок – два стакана;
  • Апельсины свежие – 5-6 штук;
  • Сахарная пудра;
  • Кислота лимонная – 1-2 г (или сок 1/2 лимона);
  • Специи: бадьян, корица, ваниль — по желанию.

Схема готовки такая:

  1. Подготовим апельсины. Выбирайте цитрусовые небольшого размера, с толстой коркой. Сначала их надо хорошенько помыть, затем нужно погрузить их в кипяток и быстро вытащить. Нарежьте апельсины на брусочки толщиной полсантиметра, со слоем мякоти на корочке не больше 1-1,5 см. Если у вас апельсинки размером с мандарины, порежьте их просто полукружочками 0,5-0,7 см толщиной;
  2. Чтобы убрать из корочек горечь, проварите их несколько раз в кипящей воде: сложите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на пламя. Когда они закипят и 5-7 минут поварятся, уберите их с огня, промойте холодной водой и опять поставьте на газ вариться. Данный процесс повторяем 3-4 раза. Необходимо после кипячения промыть изделия и залить холодной водой — она вновь должна нагреться до кипячения на пламени. Можно не помешивать смесь, горечь с апельсинов выйдет равномерно, а мякоть апельсинового ломтика останется не помятой;
  3. После вываривания горечи откиньте апельсинчики на дуршлаг, дайте водичке стечь и чуть обсушите дольки;
  4. Варка в сиропе. В кастрюльку налейте 2-3 стакана воды, подсыпьте сахар, кислоту лимонную и специи (бадьян и корица дадут терпкость и пряность, а ваниль — нежную сладость). Доведите все до кипения и выложите в кипящий сироп кусочки будущих цукатов;
  5. Нужно, чтобы сироп еле покрывал дольки, уложенные плотным слоем. Закройте крышку, убавьте пламя до минимального и оставьте томиться на 1-1,5 часа. Изделия в процессе варки станут почти прозрачными и однородными. Когда они сварятся, оставьте их в сиропе остыть на несколько часов и потом отбросьте на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Этот сироп может пригодиться как сладкий соус к десерту или как пропитка к бисквиту;
  6. Сушка и оформление. Пока цукаты слегка мокрые, обваляйте их в сахарной пудре или сахаре, выложите отдельными ломтиками на бумагу для выпечки на противень и поместите в духовку, раскаленную до 100 градусов, на «досушивание» на 30-40 минут;
  7. Вываренные в сиропе дольки апельсина (небольшую часть) оставьте прямо в сиропе и закройте в банки как варенье из цитрусовых.

Сделанные ароматные сладости можно добавлять нарезанными в желе или выпечку, украшать ими пирожные или торты, подавать к чаю или полезно и вкусно перекусывать на работе.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку. Видео:

Меры предосторожности и противопоказания

Померанец не имеет ярко выраженных противопоказаний, но в отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также возможны аллергические реакция разной степени выраженности. Перед наружным употреблением с целью лечения кожных высыпаний рекомендуется выполнить тест на отсутствие аллергических реакций и провести пробное локальное нанесение препарата на небольшой участок кожи.

Следует отметить, что несоблюдение дозировки при использовании ароматических масел может спровоцировать возникновение достаточно сильных, приступообразных головных болей. Крайне нежелательно использовать померанец в лечении и профилактике беременных и кормящих женщин, а также детей младшего дошкольного возраста. При отсутствии злоупотребленийне наблюдаются побочные эффекты, но целесообразно перед применением лекарственных и профилактических средств на основе горького апельсина получить консультацию у лечащего врача.

Описание растения

Растение имеет декоративный вид, особенно в период цветения и плодоношения. Дерево растет в высоту до 3-10 м. Ветки у растения тонкие и колючие, листья блестящие, зеленого цвета. В апреле распускаются крупные ароматные цветки, а плоды созревают к ноябрю или декабрю и становятся ярко-оранжевого цвета.

Они похожи на сплюснутые апельсины с неровной поверхностью. Кожура легко отделяется от горько-кислой мякоти, которая состоит из двенадцати долек, каждая из которых содержит светло-желтые семена.Листья, ветки и цветы включают в свой состав померанцевое, петигреневое и неролиевое эфирное масло.

В листьях содержится стахидрин, а семена богаты на жирное масло. В кожуре и мякоти померанца обнаружены следующие элементы:

  • эфирное масло, нарингин;
  • сложные эфиры линалоола и гераниола;
  • терпинолен, альдегиды;
  • фенилуксусная и бензойная кислоты;
  • органические кислоты (галловая, лимонная, салициловая, яблочная);
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • кетоны, спирты, гликозиды;
  • жасмол, вода, флавоноиды.

Калорийность 100 г чинотто – 24 ккал.

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

  • благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, он помогает в процессе похудения;
  • фрукт оказывает положительное действие на состояние иммунитета;
  • померанец способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому он незаменим во время приема антибиотиков, снижает абстинентный синдром во время отравления алкоголем;
  • массажные растирания со средствами, содержащими эфирные масла, помогают нормализовать кровообращение, благотворно влияют на нервную систему;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов, предупреждает риск инфарктов и инсультов;
  • продлевает молодость, сохраняет активность головного мозга, предупреждает атеросклероз;
  • высокое содержание нерола помогает при депрессиях, панических атаках, неврозах.

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная  альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки:

Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю! У нас получилось!

Состав и калорийность

Все сорта меда содержат более 500 компонентов веществ. Ученые еще не во всех веществах разобрались, но известных компонентов достаточно, чтобы сказать, что мед полезный продукт.

Употреблять померанец нужно в меру. Хотя калорийность 307 ккал на 100 грамм среди медов считается низкой, но неконтролируемое употребление вызовет лишние килограммы.

Содержание компонентов всегда различаются в процентном соотношении. Разница возникает в процессе колебания местного климата и погодных условий. Невозможно найти две идентичные партии меда, идущие друг за другом, также как два сезона сбора нектара с одинаковыми природными условиями.

Состав:

  • Лимонная и яблочная кислота результат цитрусовой пыльцы.
  • Уникальность медоносов привнесло в померанец большой объем в процентном содержании аминокислот, антиоксидантов, витаминов, минералов. Цвет меда зависит от количества минералов. Чем темнее оттенки померанца, тем больше минеральных компонентов.
  • В составе сладости присутствуют в большем процентном объеме фруктоза, глюкоза, сахароза и в меньшем — множество прочих полисахаридов.

Польза и вред

В состав цитруса входят такие полезные вещества как:

  • углеводы
  • органические кислоты
  • гликозиды, которые относятся к витаминам группы P

Эфирные масла из померанца имеют богатый состав известный своими полезными свойствами.

Но, несмотря на всю пользу, что приносит померанец, он может нанести и вред.

Ограничить или исключить цитрус из рациона стоит:

  • людям с индивидуальной непереносимостью,
  • женщинам во время беременности и лактации,
  • маленьким детям
  • людям с больным пищеварительным трактом (гастрит, язва и т.д.)
  • людям с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов,
  • людям с аллергией на другие цитрусы.

Кроме того, при чрезмерном употреблении померанец может повредить зубную эмаль

Фрукт богат на кислоты, поэтому стоит проявлять некую осторожность. Не рекомендуется его есть натощак – он может привести к изжоге и плохо повлиять на желудок в целом

Лечебное воздействие на организм

Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.

Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:

  1. Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
  2. Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
  3. Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
  4. Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
  5. Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
  6. Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.

Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.

Состав и лечебные свойства померанца

Для человека, который не пробовал этот плод и после изучения его вкуса, вполне обоснованно может возникнут вопрос: зачем есть померанец, ведь он горький? Все очень просто, любят и уважают плод померанца за его пользу для организма человека.

Состав этого фрукта уникален своими витаминами и минералами: гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла (содержаться в листьях, цветках и молодых побегах). Масло в себе содержит дипентен, камфен, л-линалоол, лимонен, гераниол и др.

Энергетическая ценность померанца на 100 г: 53 ккал, бжу:

  • белки – 081 г,
  • жиры – 0,31 г,
  • углеводы – 11,54 г.

Лечебные свойства:

  • Плод помощник в борьбе с бессонницей, нервными расстройствами. Помогает при панических атаках, их следствием в виде тахикардии, а также при депрессиях и стрессах.
  • Плод эффективен при головных болях и деятельности сосудов головного мозга
  • Очень хорош для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борется с вялостью кишечника. Улучшает аппетит, восстанавливает работу кишечника.
  • Масло кожуры отлично показывает себя в борьбе с ОРВИ, особенно плодотворно лечит кашель, отличное отхаркивающее средство. При сильном, отхаркивающем кашле помогут снять боль в груди.
  • Самый лучших антисептик. Лечит раны, предотвращает кровотечение. Сок померанца поможет справится с ангиной, ларингитом, другими болезнями горла.
  • Нормализует работу сердца, усиливает сердечную мышцу.
  • Померанцевое масло очень эффективное ароматерапевтическое средство. Обладает успокаивающим эффектом, поднимает настроение, изнурение, снимает напряжение, помогает расслабится и хорошо отдохнуть.
  • Этот плод способен генерировать витамин Д в организме человека.
  • Померанец почти панацея от всех болезней, фрукт способен останавливать наступление старости. При употреблении масла померанца молодость можно продлить и вместе с тем подлечить или не допустить симптомы атеросклероза.

Биологическое описание

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Общая характеристика

Померанец, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас можно встреть в странах средиземноморского бассейна, Латинской Америке и на Кавказе. Дерево померанца может достигать десяти метров, имеет густую ароматную листву тёмно-зелёного цвета, а на его ветвях растут колючки.

Красивые белые цветы, которые называются флёрдоранж, имеют диаметр около двух сантиметров и очень приятно пахнут цитрусами. Увидеть их можно растущих по одному или собранных в небольшие соцветия. За их внешний вид и нежный аромат цветки померанцев раньше часто использовали в качестве украшений на свадебных церемониях. Невесты украшали ими свой наряд или добавляли к свадебному букету. Считается, что первооткрывателями подобной традиции были ещё сарацины.

Из цветков померанца прежде ещё делали настой, и напиток был очень популярен. Также цветки активно используются в парфюмерии. Дерево померанцев цветёт с апреля до конца мая.

Померанцевые плоды круглой формы с бугристой кожурой оранжевого цвета. В отличие от того же апельсина, померанцы сильнее пахнут из-за обилия в них эфирных масел. Они созревают ближе к декабрю и без особых усилий чистятся от кожуры.

При желании померанец можно вырастить дома. Он очень неприхотлив в содержании, а в качестве комнатного растения не вырастает больше одного метра. Зато очень красиво смотрится и распространяет прекрасный аромат во время цветения. Одно из основных правил содержания померанца – это выбор для него правильного места. Он нуждается в тепле и большом количестве света. Летом его можно выносить на улицу. Вода для полива должна быть чистой и тёплой, а подкармливать дерево надо весной и летом.

Вред апельсиновых цукатов и противопоказания

Вред апельсиновых цукатов, прежде всего, связан с высоким риском аллергической реакции на них, т. к. цедра цитрусовых – сильный аллерген, и в цукате это свойство сохраняется

Особенно осторожно предлагайте такие цукаты детям

Повышенное содержание углеводов, в первую очередь, сахаров, делает данный продукт высококалорийным (301 кКал в 100 г), а потому людям, борющимся с лишним весом, нужно употреблять цукаты с особой осмотрительностью, хотя апельсиновые в этом смысле – одни из наименее вредных.

Кроме того, апельсиновые цукаты, как и любые другие, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.

Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.

В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Апельсиновые корки замачиваются в холодной воде на 2 часа, после чего варятся в сахарном сиропе 30-40 минут. Далее цукаты выкладываются на противень с пергаментной бумагой и присыпаются сахаром. Всё сушится при комнатной температуре 1-2 суток и раскладывается по стеклянным банкам.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 2.5 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Апельсины тщательно промываем под проточной водой со щеткой, обсушиваем их на бумажном полотенце и снимаем кожицу. Далее по максимуму снимаем с кожуры белую часть и нарезаем её тонкими полосками.

2. Перекладываем нарезанную кожуру в подходящую ёмкость, заливаем её холодной водой и оставляем так на 2 часа, чтобы оттуда ушла лишняя горечь.

3. Далее берём кастрюлю, засыпаем туда сахарный песок, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавляем в готовый сахарный сироп апельсиновые корки и варим всё на маленьком огне в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Перед снятием с огня обязательно снимаем пробу. Если корка мягкая и хорошо пропиталась сиропом, то они готовы.

4. Теперь перекладываем апельсиновые корки на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп. Его можно использовать в качестве пропитки коржей или развести кипяченой водой и пить.

5. Обваливаем наши цукаты в сахаре и перекладываем их на противень, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Сушим всё при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

6. Готовые цукаты из апельсиновых корок перекладываем в стеклянную банку на хранение. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Как сварить апельсиновое варенье без кожуры

Варенье из апельсинов — ароматное лакомство на зиму, которое по сравнению с другими фруктовыми заготовками готовится просто и быстро. При этом его можно сварить прямо с кожурой, но некоторым нравится без кожуры — так апельсиновый десерт получается на вкус более нежным.

Ингредиенты:

  • 2 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;

Приготовление:

  1. Апельсины хорошо промываем под проточной водой и чистим. Вначале срезаем острым ножом цедру, но без белой части, т. к. она горчит и может испортить весь вкус варенья. После полностью очищаем фрукты руками.
  2. Очищенные цитрусы нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кусочками.
  3. Перекладываем фрукты в удобную, желательно глубокую емкость, всыпаем сахар, кладем палочки корицы. Перемешиваем и начинаем варить.
  4. Варим 45 минут, время от времени кусочки цитрусов перемешиваем. В это время на огонь ставим сразу две кастрюли с водой.
  5. В каждой кастрюле по 3 минуты провариваем апельсиновую цедру, предварительно ее измельчив.
  6. За 15 минут до готовности убираем корицу, а варенье соединяем с цедрой.
  7. Варим варенье при постоянном помешивании, затем наполняем десертом стерильные баночки и герметично их закручиваем крышками.

Для придания пикантного вкуса можно добавить разные пряности в виде имбиря и даже красного перца. Также особый вкус и аромат варенью придаст ваниль, миндаль и ореховое масло.

Сухофрукты на кухне

Овощи и фрукты широко признаны как продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для нашего организма. Наиболее полезно есть их в наименее измененной форме, то есть в сыром виде. К сожалению, овощи и фрукты подвержены изменениям и порче в течение длительных периодов хранения, что является их большим недостатком. Одним из методов сохранения овощей и сладких культур является сушка. Так получают сухие фрукты. Как называются они еще? Второе их сокращенное название — сухофрукты. Их можно есть в одиночку в качестве простой, быстрой и вкусной закуски. Стоит помнить, что они являются отличным дополнением ко многим блюдам. В основном используются для приготовления различных видов десертов или сладких блюд на завтрак. Они являются вкусным дополнением к:

  • кашам;
  • мюсли;
  • пудингу;
  • мороженому;
  • коктейлям;
  • йогурту;
  • творогу;
  • энергетическим батончикам;
  • тортам и печенью.

Сухие овощи и фрукты идеально подходят для дополнения соленых и острых блюд, таких как мясо, овощные салаты, рыба, сыры и т. д.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.

Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Состав (на 450 г):

  • кожура от 10 апельсинов среднего размера (или от мандаринов)
  • 0,5 лимона (сок)
  • 500 мл воды (кипяток)
  • 750 г сахара
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • 1 стручок ванили (или ванилин)
  • маленький кусочек корня имбиря

1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.

2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.

То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.

3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.

4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.

5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.

Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.

6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.

Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.

Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.

Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Полезные свойства продукта

Польза апельсиновых корок была хорошо изучена еще в древности. В цедре содержатся фитонциды (природные антибиотики), которыми лечили раны. В наши дни известно, что употребление этого продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии всего организма. Апельсиновые корки нормализуют уровень холестерина в крови, спасают от отеков, оздоравливают сердце и сосуды, устраняют болезни полости рта, облегчают состояние женщин при болезненных месячных. Все это происходит потому, что цедре содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины С, А, Р, В1, В2 и бета-кератины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: