Вред или польза
Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.
Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.
Полезные свойства:
- укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
- улучшает состав крови;
- активирует работу иммунитета;
- замедляет старение тканей;
- снимает чрезмерное нервное возбуждение;
- утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
- улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
- стимулирует работу мозга.
Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.
Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.
Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях
Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.
Итальянские сыровары попытались сохранить максимальную пользу молока, что была сконцентрирована в коровьих сливках. Поэтому в первоначальной рецептуре использовались:
- Свежие сливки;
- В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
- Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
- Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.
В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.
Сегодня на молочных заводах все происходит проще:
- Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
- Сыворотка сливается;
- Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.
Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.
Противопоказания и вред сыра Маскарпоне
Придется отказаться от крем-сыра при аллергии на коровье или буйволиное молоко и непереносимости молочного белка. Слишком высокая жирность вызывает перегрузку печени и поджелудочной железы. Регулярное употребление сыра Маскарпоне оказывает не только пользу, но и вред, а именно при повышенной кислотности желудочного сока, ожирении и гипертонии.
Стоит анализировать собственные ощущения и ограничивать порции при панкреатите, заболеваниях печени, в том числе и хроническом гепатите, повышенном холестерине.
Дополнительная нагрузка на организм не рекомендуется при болезнях почек в острой стадии, при атеросклерозе, диабете и при скачках давления. Рекомендуется знакомить детей с этим сортом не раньше 2 лет, чтобы не спровоцировать развитие дисбактериоза.
История происхождения сыра Маскарпоне
Как и многие другие итальянские сыры, Маскарпоне был открыт в регионе Ломбардия в 1500-х или 1600-х годах
Географическое происхождение имеет важное значение для вкуса сыра. Именно в этом регионе коровы находятся на своеобразной “диете” из трав, сена и цветов, что придаёт Маскарпоне такой потрясающий аромат
Опять же, особый ингредиент винная кислота была доступна в основном только в этих районах.
Хотя торговля в 1600-х годах процветала больше в крупных европейских городах, таких как Милан, тамаринды не были первоначальным источником винной кислоты, поскольку их было слишком трудно получить. Однако, в дополнение к тому, что Ломбардия является одним из основных сыровых регионов Италии, она также расположена в самом сердце винодельческого региона, производя такие вина, как Неббиоло, Вердиккио и итальянское Шардоне. Винная кислота присутствует во всех этих винах в виде маленьких белых кристаллов на дне бутылки или на пробке.
Происхождение названия до сих пор не является окончательным, но существует три распространенных мнения.
- Некоторые полагают, что слово Маскарпоне является производным от испанской фразы «mas que bueno» (более чем хорошо) и является результатом испанского владычества над Италией.
- Некоторые истории происхождения полагают, что Маскарпоне происходит от слова “Маскарпия” (Ломбардия для сыра Рикотта). Дело в том, что сыр Рикотта и Маскарпоне производятся по аналогичной технологии.
- Третья возможность заключается в том, что название происходит от «Маскарпа», побочного продукта молока, изготовленного из сыворотки выдержанного сыра.
Как приготовить Тирамису в домашних условиях
- Прежде всего подготовим необходимые продукты;
Приготовим все нужные для Тирамису ингредиенты: яйца, сыр, сахарный песок, печенье, кофе, ликер и натуральную ваниль
Отделим яичные белки от желтков и поместим их в разную глубокую посуду
Белки взбиваем до стойких пиков
Яичные желтки смешиваем с сахарным песком
Вводим в желтки ваниль
Смешиваем желтки и сухие ингредиенты миксером
Выкладываем в большую миску для крема сыр «Маскарпоне»
Смешиваем желтковый крем и сыр «Маскарпоне»
Хорошенько смешиваем сыр и желтковый крем миксером
Аккуратно по одной ложке добавляем к крему взбитый белок
Вмешиваем белки в крем из сыра и желтков. Делайте это так, чтобы не повредись пузырьки воздуха и не разрушить воздушность крема
В глубокую посуду вливаем порцию эспрессо
Смешиваем охлажденный кофе и ликер Baileys
Из смеси кофе и ликера получается пропитка для печенья «Савоярди»
Берем форму и намазываем ее дно слоем крема
Пропитываем печеньки в кофейном настое, по 10 секунд каждую
Как только печенье пропитается кладем его по одному в форму
Выкладываем печенье пока не заполним весь слой, как на фото
Теперь поверх слоя печенья помещаем весь оставшийся крем
Хорошенько размазываем по десерту весь крем, так как на фото
Какао порошок всыпаем в сито
Хорошенько обсыпаем Тирамису какао порошком и придаем ему законченный вид. Готовый десерт ставим в холодильник на 2-3 часа и к столу!
Вот так быстро и просто можно приготовит классический Тирамису в домашних условиях. При желании его можно разнообразить дополнительными ингредиентами или заменить уже существующие на новые. Простор для фантазии тут огромен, главное чтобы у Вас было желание экспериментировать. Готовьте и получайте удовольствие и от процесса, и от результата! Все ваши успехи — это наше вдохновение ведь ХозОбоз работает для Вас с удовольствием!
Сыр маскарпоне – рецепты приготовления
Изучая популярные и доступные варианты, как приготовить сыр маскарпоне, становится очевидной простота технологии и ее лаконичность по сравнению со способами получения других сырных сортов.
- Базовой классической основой для приготовления мягкого сыра являются сливки со средним процентом жирности, которые подкисляют лимонным соком или другими кислотосодержащими компонентами для свертывания молочного белка.
- В качестве альтернативы сливкам зачастую применяют сметану, кефир, молоко или смесь из нескольких видов молочных продуктов.
- После непродолжительного нагрева и охлаждения молочной основы ее отвешивают для отделения сыворотки.
Сыр маскарпоне – классический рецепт
Нежным, мягким, максимально натуральным получается сыр маскарпоне из сливок жирностью 32%. Важным моментом в процессе приготовления является нагрев сливочной основы до температуры 70-80°С. В идеале следует воспользоваться кулинарным термометром или же нагревать сливки до появления мелких пузырьков, но не давать им закипеть.
Ингредиенты:
- сливки – 1 л;
- лимонный сок – 2-3, ст. ложки.
Приготовление
- Сливки наливают в сухую кастрюлю, в идеале с толстым дном.
- Нагревают сливочную основу при постоянном помешивании до температуры 70-80°С.
- С лимонов отжимают необходимое количество сока, обязательно удалив из фреша все косточки.
- Тонкой струйкой вливают сок в сливки, продолжая помешивание еще в течение минуты.
- Выливают сливки в дуршлаг, застеленный сложенным в 10 слоев марлей, оставляют в холодильнике на ночь.
Сыр маскарпоне из кефира
Самый простой и бюджетный способ получить творожный сыр маскарпоне требует использования кефира, жирность которого должна составлять не менее 2,5%. Существенным аспектом здесь является качество и натуральность базового продукта, которая не должна вызывать сомнений. Кефир должен быть в пакете или тетрапаке. Стеклянную тару в данном случае использовать нельзя.
Ингредиенты:
кефир – 2 л.
Приготовление
- Пакеты с кефиром помещают в морозильную камеру и оставляют до полного замораживания.
- Разрезают упаковку, помещают замороженные глыбы в дуршлаг с марлей и оставляют для оттаивания и стекания сыворотки.
Сыр маскарпоне из молока
Вполне реально сделать сыр мягкий маскарпоне просто из молока. Продукт должен быть с максимальной жирностью, в идеале домашним. Подкислять молочную основу можно раствором лимонной кислоты, для чего чайную ложку добавки растворяют в двух чайных ложках кипяченой воды. Если молочная основа сворачивается слабо, добавляют еще немного кислого раствора и перемешивают. Молоко можно сочетать в равных или произвольных пропорциях со сметаной, а лимонный раствор заменять соком лимона.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- раствор лимонной кислоты – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Молоко нагревают при помешивании на плите до 70°С или короткими импульсами в микроволновой печи по 2-3 мин. при мощности 400 Вт.
- Вливают лимонку в нагретое молоко, перемешивают и по надобности еще немного прогревают.
- Переливают свернувшуюся базу в дуршлаг, застеленный плотной тканью или сложенной в 7-10 слоем марлей.
- Оставляют конструкцию в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов или на ночь.
Сыр маскарпоне из сметаны
Поможет приготовить не менее вкусный и нежный сыр маскарпоне описание рецепта из сметаны. В данном случае состав дополняется молоком, вместо которого можно использовать дополнительную порцию сметаны или добавить сливки любой жирности. Итоговый продукт будет иметь мягкую структуру и подойдет для приготовления десертов и прочих блюд.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана жирностью не менее 20% – 800 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Наливают в кастрюлю молоко, закладывают сметану.
- Перемешивают составляющие, располагают на умеренном огне на плите и нагревают при помешивании до 70°С.
- Вливают лимонный сок, продолжают размешивают смесь еще минуту.
- Выливают основу в сито, застеленное тканью или сложенной в 7-10 слоев марлей.
- Оставляют молочную базу в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов.
История происхождения сыра Маскарпоне
Как и многие другие итальянские сыры, Маскарпоне был открыт в регионе Ломбардия в 1500-х или 1600-х годах
Географическое происхождение имеет важное значение для вкуса сыра. Именно в этом регионе коровы находятся на своеобразной “диете” из трав, сена и цветов, что придаёт Маскарпоне такой потрясающий аромат
Опять же, особый ингредиент винная кислота была доступна в основном только в этих районах.
Хотя торговля в 1600-х годах процветала больше в крупных европейских городах, таких как Милан, тамаринды не были первоначальным источником винной кислоты, поскольку их было слишком трудно получить. Однако, в дополнение к тому, что Ломбардия является одним из основных сыровых регионов Италии, она также расположена в самом сердце винодельческого региона, производя такие вина, как Неббиоло, Вердиккио и итальянское Шардоне. Винная кислота присутствует во всех этих винах в виде маленьких белых кристаллов на дне бутылки или на пробке.
Происхождение названия до сих пор не является окончательным, но существует три распространенных мнения.
- Некоторые полагают, что слово Маскарпоне является производным от испанской фразы «mas que bueno» (более чем хорошо) и является результатом испанского владычества над Италией.
- Некоторые истории происхождения полагают, что Маскарпоне происходит от слова “Маскарпия” (Ломбардия для сыра Рикотта). Дело в том, что сыр Рикотта и Маскарпоне производятся по аналогичной технологии.
- Третья возможность заключается в том, что название происходит от «Маскарпа», побочного продукта молока, изготовленного из сыворотки выдержанного сыра.
Маскарпоне из ряженки
Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.
Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.
Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:
- Ряженку на 24 часа кладем в морозильную камеру.
- По происшествию суток вынимаем тетрапаки из морозильника и разрезаем их пополам.
- Перекладываем мерзлую ряженку на предварительно подготовленный фильтр – дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
- Переносим замороженную ряженку вместе с ситом в холодильник, что обеспечит постепенное, а не резкое, таяние молокопродукта. Желательно накрыть содержимое пищевой пленкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов в будущий сыр.
- Приблизительно через сутки сыворотка стечет и в итоге получится невероятно вкусный сливочный домашний маскарпоне.
Использование сыра в кулинарии
Маскарпоне идеально подходит для приготовления тирамису, чизкейка, разных вкусных равиоли, пирогов. Особенно вкусно получается, если к сыру добавить сироп, ягоды, орехи, фрукты, шоколад, ликер.
К сожалению сыр дорого стоит, можно его приготовить самостоятельно или чем-то заменить? Вы можете купить хорошее качественное сливочное масло + мягкий сыр + жирные сливки. Юлия Высоцкая известная телеведущая программы «Едим Дома» рассказывает, что Маскарпоне можно приготовить из домашнего творога, взбитых сливок. Блюда будут иметь нежный вкус. Главное сыр размешивать только деревянной ложкой. Особенно вкусно получается, когда Маскарпоне смешивают с морской солью, оливковым маслом, розмарином.
Полезные советы по хранению и использованию
Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.
Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается. Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений
В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины
Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.
Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.
К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.
12, всего, сегодня
(196 голос., средний: 4,58 из 5)
Польза тирамису
Каждый раз как только дело доходит до пользы десерта, на лице невольно возникает улыбка умиления. Но все таки мы не можем игнорировать этот раздел и попробуем найти в Трамису хоть что-то хорошее кроме его потрясающего вкуса. Итак, разберемся в соответсвии с продуктами. Например, сыр Маскаэпоне: он является лучшим заменителем сливочного масла, причем как в качестве намазки на бутерброд, так и в виде крема для торта. Основная прелесть его в том, что кроме замечательного вкуса этот сыр обладает куда меньшей, в сравнении с маслом, калорийностью. Из важных и полезных веществ содержащихся в этом продукте хочется отметить витамины: A, PP, C, B и D, и микроэлементы: натрий, железо, магний и, конечно, кальций.
Яйца, входящие в состав рецепта приготовленного в домашних условиях Тирамису, неизменно богаты холином и без преувеличения полным набором других важных и нужных веществ, включая все известные на сегодня витамины. Касательно пользы печенья «Савоярди», а ведь для Тирамису, как известно, используется только оно, предлагаем идти от обратного и радоваться тому, что в отличие от своего песочного собрата оно не жирное и не слишком калорийное, а для десерта это уже большой плюс. Вот так легко и быстро мы расквитались с основной информацией о вкусняшке и можем наконец предложить Вам сам Тирамису, а вернее его рецепт с фото.
Сколько калорий и БЖУ в десертах?
Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:
- классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
- творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
- тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
- лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
- есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
- торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.
Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.
Сколько калорий и БЖУ в десертах?
Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:
- классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
- творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
- тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
- лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
- есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
- торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.
Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.
Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение
Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.
Применение сыра Маскарпоне:
- в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
- соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
- в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
- в мороженом вместо сливок;
- в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
- в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.
Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.
Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.
Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения
При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта
Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких . Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.
Обязательно прочтите:
Удлинённая дыня, конус, очищенный мандарин… Как выглядит и каков на вкус популярный в мире итальянский проволоне
Калорийность и польза маскарпоне
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.
Польза сыра маскарпоне:
Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности. Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему. Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.
Вред сыра маскарпоне:
Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус. Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови. Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.
Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- белки 7,6 г;
- жиры 47 г;
- углеводы 0,3 г.