Орех (плод) лещины – целебные свойства
Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации гемоглобина в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.
Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:
- аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
- витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
- витамина В1, который защищает от нервного напряжения и стресса;
- витамина Е, который является антиоксидантом;
- фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
- провитамина А;
- минералов;
- железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
- корелина;
- фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
- жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.
Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.
Советуем прочитать: Липа – полезные свойства и противопоказания
Минералы в плодах способствуют укреплению зубов, костей, повышают сексуальную активность мужчин, нормализуют психическое состояние в течение дня.
Лечебная настойка при онкологических заболеваниях
Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.
- незрелый фундук или только его скорлупа – 30 шт.;
- самогон – 3 л.
- Мелко нашинковать фундук.
- Поместить его в 3-х литровых бутыль.
- Залить самогоном.
- Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
- По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.
Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.
Этот рецепт является отличным дополнением к застою, который отличается невероятным вкусом и огромной пользой.
- 3 л самогона;
- 300 г меда;
- 500 г фундука;
- 100 г листьев алоэ.
- Мелко порезать алоэ.
- Уложить в тару из стекла.
- Залить самогоном и оставить настаиваться на сутки.
- После алкогольная основа фильтруется.
- Орешки измельчить, смешать с медом и добавить в алкоголь.
- Через 14 дней ароматное средство готово.
С целью лечения препарат принимают регулярно по 1 ст. л. перед едой.
Состав, виды, калорийность фундука
В составе этого вкусного продукта входит целая масса полезных веществ. Именно они придают и вкус, и пользу ореху. Из всего невероятного богатства элементов следует выделить следующие: калий, витамины группы В, кальций, сера, хлор, фосфор, витамин А, натрий, витамин К, железо, селен, кобальт, медь, витамин РР, марганец, цинк, фтор, йод, магний, витамин Е, пищевые волокна, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-6 и другие жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.
Как у всех других орехов, калорийность этого тоже довольно высокая – 651 ккал / 100 г. Очень высокое содержание жиров – 61,4 г, белков – 15 г, углеводов — 9,4 г. Вода занимает менее 5 г.
Все окультуренные виды фундука произошли от лещины. В природе встречается много видов этого кустарника, а в селекции – еще больше. Лучшими разновидностями считаются: понтийская, крупная ломбардская, разнолистная.
В основном орех культивируется на юге Европы и в Северной Америке, где есть плодородные почвы и много солнечных дней в году. Самые популярные сорта в этих районах – Бадем, Крымский, Керасунд. Чем больше сам плод и чем выше урожайность, тем больше его ценят. Интересно, что вкус у них почти одинаковый, а вот внешность отличается.
При переработке получают такие виды ореха: засахаренный или соленый, в виде пасты или пластин, мука, отбеленный, колотый, поджаренный. Все они широко применяются в кулинарии, а народная медицина и здесь нашла особые способы использования ореха в пользу здоровья.
Лещина – полезные свойства
Больше всего известен орех лещина, полезные свойства которого используют в фитотерапии, лечат почечнокаменную болезнь, метеоризм, лихорадку. Маслом орехов лечат выпадение волос (наносят на кожу головы на 26 минут), расширенные сосуды на лице, проблемную кожу. Внутрь масло применяют как глистогонное и противоэлептическое средство. Ореховое молочко хорошо помогает при анемии, и бронхитов.
Ореховое молочко
Ингредиенты:
- 100 г орехов;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Плоды очистить от скорлупы и перемолоть в мелкую муку.
- Муку растереть с водой.
- Добавить столовую ложку меда. Доза на один прием – 50 мл.
Лист лещины – полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства лещины используют для терапии таких заболеваний, как:
- Анемия, недостаток витаминов и нарушение работы кишечника (неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита). Пьют сок свежих листьев или готовят настой из сухих. Принимают по 17-20 мл четыре раза в день.
- Увеличение предстательной железы и простатит, атеросклероз. При болезнях почек принимают орех как мочегонное.
Отвар листьев лещины
Ингредиенты:
- стакан воды;
- столовая ложка листьев.
Приготовление:
- Листья измельчить и залить кипятком.
- Готовить на водяной бане 10 минут.
- Принимать по четвертой части стакана, за день трижды.
Кора лещины – полезные свойства и противопоказания
Для лечения сосудистых заболеваний используется кора лещины – лечебные свойства ее используют в комплексе лечения варикоза. За счет присутствия в экстрактах коры сосудосуживающих компонентов, настой и отвар рекомендуют при трофических язвах, тромбофлебитах, перифлебитах, кровотечении из расширенных вен и капилляров. Применяется также при лечении дизентерии и поносов.
Отвар из коры
Ингредиенты:
- столовая ложка коры;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Варить на водяной бане примерно 45 минут.
- Растительное сырье отжать и процедить.
- Назначают пить трижды в день по четверти стакана.
Польза фундука для детей
Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.
Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.
В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.
Польза орехов фундук
С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:
- витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
- вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
- витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
- жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
- микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.
Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.
Продукт |
Свойства |
Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий). |
|
Скорлупа и шелуха фундука |
Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях. |
Ореховое масло |
|
Полезные свойства лещины – от чего помогает
Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.
Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.
Лещина:
- отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
- стимулирует иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- излечивает дизентерию;
- усиливает лактацию;
- снижает уровень сахара в крови;
- благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
- выводит камни и песок из почек;
- улучшает потенцию;
- расширяет сосуды;
- излечивает флебиты, трофические язвы.
Больше всего популярен орех лещины – фундук. Он применяется для лечения почечнокаменной болезни, метеоризма, лихорадок. Из него изготавливают масло, которое применяется в косметологии, служит для избавления от паразитов и от эпилепсии.
Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при диарее. Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.
Полезные и лечебные свойства листьев орешника
Лечебные свойства листьев использовались на протяжении столетий. Отвары и настои лещины подходят как для наружного, так и для внутреннего применения и оказывают положительное воздействие на организм человека:
- укрепляют иммунную систему, повышают резистентность к инфекциям и воздействиям других факторов внешней среды;
- обладают антибактериальными свойствами;
- обеспечивают умеренный противовоспалительный эффект;
- стимулируют лактацию;
- ускоряют процессы регенерации, способствуют быстрому заживлению ран на коже;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- способствуют выведению песка и неорганических конкрементов из почек;
- положительно влияют на мужскую потенцию, устраняют проблемы с эрекцией;
- улучшают работу предстательной железы;
- расширяют сосуды, повышают эластичность их стенок;
- обладают противопаразитарными свойствами.
Отвары и вытяжки из листьев оказывают целебное воздействие при простатитах, флебитах, трофических язвах, варикозах. Они используются для лечения кишечных инфекций (колиты, дизентерия), ревматизма. Курс терапии способен улучшить качественные характеристики крови, снизить уровень холестерина.
Как выбрать и хранить
Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.
Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.
Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.
Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.
Орехи должны продаваться только в скорлупе — так они дольше хранятся. Производители их не очищают.
Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.
При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.
В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.
Растение лещина обыкновенная
С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).
Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.
В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.
Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».
Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.
Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.
Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.
Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.
Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.
Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма. Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин
Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза
Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.
Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.
Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.
Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.
Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.
Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.
Полезные свойства для организма мужчин
Вся польза фундука сохраняется в сыром продукте нужной спелости. Следует помнить, что лучше не жарить плоды, польза фундука для организма в сыром виде выше – в жареном много калорий, меньше полезных веществ, часть которых теряется в процессе приготовления.
Итак, фундук орехи польза для мужчин:
- питательность – даже небольшого количества плодов достаточно, чтобы утолить голод;
- способность ускорять регенерацию тканей, сокращая восстановительный процесс после операций;
- предупреждение анемии (недостатки железа);
- укрепление сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, капилляров;
- предупреждение ломкости сосудов, купирование процессов тромбоза, варикозного расширения вен;
- обеспечение прочности и пластичности мышечной ткани;
- высокие антиоксидантные свойства – это выведение из организма шлаков, токсинов;
- онкология – явное показание к употреблению ореха бадема, задача компонентов которого — борьба с мутацией клеток.
Мужчина, употребляющий лещину каждый день, не будет испытывать проблем с нервными перегрузками, стрессами, головными болями. Пройдут нарушения сна, к тому же, фундук – это отличное противоглистное, общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство
Свойство понижать уровень холестерина основано на высоком содержании фитостерина, а это важное качество в целях профилактики заболеваний простаты
Больным с сахарным диабетом настоятельно рекомендуется включать в рацион фундук – польза орехов в низкоуглеводном составе и содержании паклитаксела (компонент, предупреждающий развитие злокачественных клеток).
Лечебные свойства орехов лещины
Для пищеварительной системы. Орех лещины полезен при вздутиях, повышенном газовыделении, запорах. Растительные волокна, содержащиеся в этом лесном продукте, облегчают движение пищи по кишечнику, восстанавливают микрофлору ЖКТ и весь процесс пищеварения.
Однако, не следует злоупотреблять количеством съеденного, все должно быть в пределах 50 г орехов в сутки.
- Диабетикам. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется съедать несколько орехов натощак, так как треонин содержащийся в орехах, стабилизирует уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом.
- Против атеросклероза. Фитостерины и токоферол содержащиеся в лещине помогают снизить концентрацию холестерина в крови, растворять холестериновые бляшки и выводить свободные радикалы из организма. Это способствует очищению сосудов, нормализации кровотока и улучшению питания всего организма.
- Для мозговой деятельности. Потребление орехов на постоянной основе улучшает мозговую деятельность и в комплексе с терапией восстанавливает нейронные связи после инсульта.
- При онкологии. Входящий в состав веществ лещины паклитаксол, способен нейтрализовать опухли. Он содержит похожее химическое вещество, из которого изготавливают лекарство от раковых заболеваний.
- Для укрепления иммунитета. Ядра орешков рекомендованы врачами в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Его хорошо употреблять с целью профилактики в период сезонных простудных, вирусных заболеваний.
- От стрессов. Лесной орех – это природный антидепрессант. Входящие в состав вещества и аминокислоты помогают противостоять стрессовым ситуациям, хронической усталости, депрессиям. Лесные орехи вырабатывают гормон серотонин, поднимающий настроение и нормализующий эмоциональное состояние.
- Для сердечной мышцы и сосудов. Орехи лещины важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Укрепляется сердечная мышца, сосуды очищаются, повышается их эластичность, снижается риск тромбофлебитов и варикоза. В период восстановления после инфарктов и инсультов рекомендуется ежедневно съедать 20-30 г орехов.
Полезные свойства фундука
Разнообразие химических веществ в составе фундука формируют его полезные свойства и противопоказания, которые применяются в различных отраслях производства. В определенных дозах его можно употреблять как взрослым, так и детям.
Большая калорийность фундука используется спортсменами и людьми, которые заняты тяжелым физическим трудом для восстановления сил после нагрузок. Способность этого продукта насыщать организм полезными и жизненноважными элементами используется при истощении организма после физического и психологического перенапряжения, а также для восстановления ресурсов в результате сложной болезни.
Данная характеристика этого продукта используется для составления ежедневного меню в диетическом рационе питания. Фундук употребляют в качестве полезного и питательного перекуса, который может насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Людям, которые предпочитают вегетарианство заменить мясо и рыбу, которые считается основными источниками белка, сможет фундук. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры и небольшое количество углеводов.
Польза фундука состоит в том, что железо, которое содержится в орехе, позволяет его употреблять даже при наличии анемии. Рекомендуется употреблять орехи при сердечнососудистых заболеваниях. Калий, который содержится в фундуке, способствует укреплению мышц сердца. Также это способствует укреплению стенок сосудов, а также может придать им эластичности и гибкости. Очень полезно включить фундук в ежедневный рацион при флебите, тромбофлебите, варикозном расширении вен.
Большим спросом пользуется орех среди спортсменов так, как он является источником белка. Это вещество необходимо для нормального развития и функционирования клеток организма, а соответственно и для развития мышечной массы.
Зачастую фундук применяется для осуществления процесса очищения органов и систем организма за счет клетчатки, на которую богат этот орех. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительных органов. Данный продукт способен очистить не только пищеварительную системы, но и печень, а также растворению почечных камней и выведению песка из мочевой системы.
Польза фундука заключается в использовании его как эффективного противоглистного средства. Специалисты рекомендуют употреблять фундук при грудном вскармливании. Кормящие женщины употреблять этот орех для того, чтобы активизировать процесс образования грудного молока для кормления новорожденного малыша.
Так как в состав ореха входит витамин Е, который отвечает за функционирование и состояния кожного покрова, его рекомендуется включать в состав большинства косметических масок для кожи лица. В случаи наличие незначительных гормональных сбоев их можно привести в норму при постоянном употреблении фундука. Витамины группы В, которые входит в состав фундука, способствуют нормализации функционирования нервной системы.
Богатый химический состав ореха используется для укрепления иммунной системы человека, а также применяется при лечении некоторых заболеваний дыхательных органов и систем. Паклитаксел – уникальное вещество, действие которого направлено на формирования защитного барьера относительно свободных радикалов, которые могут спровоцировать образования онкологических опухолей. Фундук способствует активизации мозговой деятельности человека.
Людям, которые страдают на малокровие, рекомендуется употреблять муку фундука, а если его сочетание с медом оказывает лечебное воздействие при ревматизме. В случае увеличения предстательной железы в комплекс лечебных препаратов и методов входит фундук. Диабетикам употребления ореха не может принести вред, потому что он содержит умеренное число углеродов.
Противопоказания к применению лещины
Полезные свойства и противопоказания листа лещины, коры и плодов растения одинаковы не для всех. Употреблять средства на основе орешника нельзя:
- при индивидуальной аллергии;
- при диабете в тяжелых формах;
- при обострении панкреатита и язвы желудка.
Принимать плоды обыкновенной лещины в чистом виде или в составе смесей не рекомендуется также при склонности к лишнему весу и тяжелых заболеваниях печени. Орехи являются высококалорийным продуктом и содержат в составе много жиров, поэтому могут причинять вред.
Важно! В день взрослому человеку следует употреблять не больше 15 очищенных ядер лещины