Потенциальный вред
Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.
Ягоды редко могут нанести организму вред
Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию
Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли
При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет
Также не рекомендуется есть голубику тем, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей.
Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.
Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягоду, конечно, помня о чувстве меры.
Состав и полезные свойства голубики
Хотя голубика достаточно сладкая ягода, ее калорийность составляет всего 56 ккал на 100 грамм.
Поэтому это подходящий продукт для похудения, который можно принимать в качестве ужина, но без добавления сахара.
Жиров в голубике немного -0,38 %, углеводов — 11.4 %. Углеводы в большинстве своем представлены фруктозой и другими простыми сахарами. А это позволяет их легко усваивать даже диабетикам.
Голубика содержит важные витамины — антиоксиданты: А, Е и С, а еще минеральные соединения калия, цинка, магния и железа. Хотя по количественному содержанию этих витаминов в расчёте на 100г продукта голубика значительно уступает, например, апельсину.
Так, витамина С в этой ягоде 13,0 мг на 100г сырого продукта, что в 4 раза меньше, чем в апельсине или клубнике. Содержание витамина А в голубике – 10,0 мкг на 100г продукта, т.е. в 2 раза меньше, чем в апельсине. Такая же ситуация наблюдается и по содержанию минеральных веществ. В связи с этим возникает закономерный вопрос: чем же полезна голубика?
И всё же голубика является чрезвычайно полезным продуктом благодаря высокой концентрации в ней важных фитохимических веществ:
- органических кислот;
- танинов — дубильных веществ с вяжущими свойствами. Они обладают целым рядом противовоспалительных и антибактериальных особенностей;
- миртилина — ннсулиноподобного вещества. В определенной мере миртилин помогает поступлению глюкозы из крови в клетки организма;
- антоцианов – разновидности флавоноидов. Именно им эта ягода обязана своим насыщенным сине-чёрным цветом.
Она имеет способность защищать наши клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, предохраняя их от старения и злокачественных опухолей. Также голубику относят к продуктам защитникам от радиации. Не зря голубика входит в пятерку ягод с самыми сильными антиоксидантными качествами.
Голубика применение в кулинарии
Голубику, как сугубо лесную сочную водянистую ягоду, всегда пытаются подольше сохранить в съедобном виде. Именно поэтому плоды голубики становятся основой в приготовлении:
- Замороженного продукта (ягоды предварительно промывают, высушивают на бумажном полотенце, укладывают в один ряд на противень и ставят в морозильную камеру; после полной заморозки их перекладывают либо в пищевой контейнер, либо в вакуумный пакет и обратно отправляют в морозильную камеру);
- Свежего сладкого «варенья» (в данном случае ягоды перетирают с сахаром, заливают в банки и пастеризуют 5 минут, герметично закрывая; такой вариант голубики может храниться до года только в морозилке, а просто в холодильнике – только 12 дней; отлично подходит для пирогов в качестве витаминной начинки);
- Стандартного варенья (голубика проваривается три раза с перерывом в сутки и добавлением сахара; в результате получается масса, похожая на повидло, но имеется возможность не закатывать стерилизованные, прожаренные в духовке банки, а только закрывать их пергаментной бумагой);
- Сушеной голубики (сушат ягоды в духовке или сушилке для овощей, фруктов и ягод);
- Смузи;
- Сока (он совершенно бесцветен);
- Ряда алкогольных напитков (ликеров, настоек и вина).
По возможности специалисты рекомендуют хранить свежие ягоды в берестяных коробках при температуре -15 градусов. Они будут также длительно храниться, не утрачивая своих полезных качеств.
В любом случае, мякоти в голубике больше, чем в черничных ягодах. Да и по плотности они более жесткие.
Правила употребления голубики
При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться
Переедание чревато неприятными симптомами:
- резким повышением давления;
- тошнотой;
- проблемами с ЖКТ;
- Рвотой.
Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.
Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.
У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.
Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.
Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.
Полезные свойства
Ягодное сырье водопьянки отличается насыщенным составом и полезными антивозрастными качествами (anti age – в международной классификации). При ежедневном приеме плодов происходит следующий эффект. Ягодная клетчатка:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- тонизирует клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи);
- отличается низкой калорийностью (способствует снижению веса);
- регулирует и нормализует работу кишечника;
- стимулирует пищеварение.
типичными антиоксидантами:
Витаминные добавки, произведенные на основе голубичного экстракта, являются эффективными биостимуляторами, способными замедлить старение и сохранить когнитивные функции головного мозга.
С введением в повседневный рацион возрастных пациентов витаминных биодобавок с вытяжкой из водопьянки, доктора констатируют заметные улучшения.
Стабилизируются процессы внимания и памяти, улучшается аппетит и активизируется процесс пищеварения, чего и добивается современная геронтологическая наука.
Для сохранения зрения ягода играет важную роль, поэтому свой выбор можно остановить на чернике или голубике.
По мнению экспертов рекламируемые биологически активные добавки могут быть эффективно заменены свежим натуральным продуктом – ягодами голубики или черники.
Детский рацион питания
Включение в повседневный рацион горсти синего винограда дает положительный результат, так как полезные свойства голубики благотворно влияют на рост и развитие ребенка, не имея острых противопоказаний.
Водопьянка-голубица требует внимательного отношения и контроля за индивидуальными реакциями при употреблении этой ягоды. “Живые” вещества стимулируют свертываемость крови и могут стать причиной появления заболеваний.
Правила употребления голубики
Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
- С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.
Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.
Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра
Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.
Сколько голубики можно съедать в день
При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов
При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
Голубика лечебные свойства
Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.
Голубика обладает:
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Иммуностимулирующими;
Сосудоукрепляющими
свойствами.
Ягоды и листья применяют при лечении:
Заболеваний глаз;
Сахарного диабета;
Нарушения обмена веществ;
Диареи;
Энуреза;
Мочекаменной болезни;
Подагры;
Ревматизма;
Заболеваний пищеварительного тракта.
Локально ягоды и отвары используют при лечении:
Стоматита;
Ожогов;
Язв.
Ее рекомендуют употреблять для:
Снижения артериального давления;
Улучшения работы сердца;
Укрепления стенок сосудов и капилляров;
Усиления перистальтики кишечника;
Защиты от радиации;
Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;
Нормализации свертываемости крови.
Ягоды и листья голубики:
- Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
- Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
- Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
- Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
- Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
- Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
- Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
- Сушеные ягоды помогают при цистите.
Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.
Черника и голубика — в чем отличия?
Встретить голубику можно в естественной среде обитания. Она произрастает в сибирских лесах, предпочитая болотистую местность. Благодаря селекционным методам ученым удалось вывести особый сорт голубики, доступный для выращивания в домашних условиях. Садовая голубика отличается от первоначальной размерами и количеством ягод, сохранив при этом непревзойденный вкус и полезные качества при лечении заболеваний.
Голубику из-за внешних сходств часто путают с черникой. Оба растения принадлежат к семейству Вересковые. По высоте куст голубики немного уступает черничному. Его стебель целиком одеревенелый, а у черничного твердый только внизу.
Черничные ягоды обладают небольшим белым налетом, а плоды голубики — голубовато-синим. Плоды голубики не пачкают рот, а черничные окрашивают даже зубы и губы в синий оттенок.
Еще одно отличие ягод: если выжать сок из голубики он приобретет прозрачный, почти лишенный цвета оттенок. А черничный сок обладает темно-фиолетовым цветом.
Кому противопоказана голубика и в чём её вред
Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие — тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм — как известно, голубика ускоряет обмен веществ.
Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу — у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.
Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша
Применение в народной медицине
- Настой из ягод для борьбы с анемией и малокровием: ложку плодов всыпаем в термос и запариваем 250 мл кипятка (в зависимости от объема термоса, вы можете увеличивать порцию). Через 4 часа настоявшаяся смесь готова к употреблению. Настой нужно пить по 2 столовых ложки 5 раз в день.
- При лечении атеросклероза и ревматизма рекомендуется съедать по 70-80 г голубики в день. Железо и кальций, которые в них содержатся, полностью усваиваются организмом и компенсируют нехватку этих веществ.
- При сильном кашле можно приготовить отхаркивающие средство: 30 г сухих листьев заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем 1-1,5 часа. В остывший отвар добавляем ложку меда и пьем 4 раза в день. Он отлично помогает при бронхите, ангине и сильных приступах кашля. Для борьбы с этими недугами в народной медицине часто используется гулявник лекарственный, лечебные свойства которого облегчают кашель и благотворно влияют на работу легких.
- Лечебные свойства листьев растения помогают в лечении и профилактике заболеваний простаты. Для приготовления лекарственного средства необходимо измельчить сухие зеленые листья, а затем отмерять одну ложку сырья и залить его горячей водой (200-250 мл). Варим смесь на водяной бане 15 минут, остужаем и процеживаем. Принимать лекарственный отвар нужно по 125 мл 3 раза в день. Курс терапии составляет 1 месяц.
- Для лечения или профилактики сахарного диабета рекомендуется пить чай из сушеной голубики. Снизить уровень сахара поможет такой настой: измельченные сухие ягоды (25 г) заливаем кипятком (1 стак.) и настаиваем на водяной бане около 10 минут. Чай можно пить в горячем или теплом виде.
- Чтобы снизить температуру при ОРВИ: заливаем 50 г свежей голубики стаканом кипятка и оставляем на 1 час. Затем процеживаем настой и по желанию добавляем в него ложку меда. Лекарственное средство нужно пить по 50-60 мл 3 раза в день. В качестве тонизирующего средства, которое повысит работоспособность во время болезни, можно употреблять экстракт гуараны.
- Общеукрепляющее средство для повышения иммунитета: один килограмм голубики перетираем с 0,5 кг сахара. Чтобы сахар растворился, оставляем при комнатной температуре или подогреваем на водяной бане. Затем раскладываем в стерилизованные банки, стерилизуем их в горячей воде еще 20 минут, после чего закатываем крышками.
- Сок из ягод рекомендуется пить при диарее, заболеваниях печени и воспалении почек. Его нужно употреблять по 50-70 мл трижды в день.
Противопоказания
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Вопрос в количестве. Что касается голубики, то чтобы получить нежелательный побочный эффект от ее употребления, съесть придется как минимум килограмм. Если вам это под силу, тогда будьте готовы к тому, что у вас могут проявиться следующие симптомы:
- головная боль;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- метеоризм;
- аллергическая сыпь.
Не следует злоупотреблять сочной ягодой, если у вас:
- выраженная гипотония;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- язва, гастрит или панкреатит в стадии обострения;
- варикоз, тромбофлебит.
Если не терять чувство меры, голубика доставит вам исключительное удовольствие и принесет значительную пользу для здоровья.
Маска для лица из голубики: польза, рецепт
Несколько рецептов масок:
- Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
- Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
- Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
- Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.
Рецепты красоты с голубикой: маски для лица
Чем полезна голубика для мозга и нервной системы?
В течение жизни мозг испытывает на себе «удары» или атаки свободных радикалов, стремящихся повредить его благородные клетки – нейроны. Одни из этих ударов можно предотвратить, других не избежать – негативные последствия от них накапливаются с возрастом.
В отличие от большинства клеток тела нейроны не способны так же воспроизводить себя, как, например, клетки кожи после царапины или ранения. Другими словами, если нейрон повреждён, его не заменишь новым. Следовательно, потеря каждого нейрона влечёт за собой некоторое ухудшение когнитивных способностей (восприимчивость, понятливость), интеллектуальных, чувственных или двигательных функций человека.
По оценкам учёных, взрослый человек каждый день теряет несколько тысяч нейронов, которые уже не поддаются регенерации. Это число укладывается в физиологические рамки: оно относительно невелико в сравнении с двадцатью миллиардами нейронов, составляющими головной мозг. Однако алкоголь, психоактивные вещества, ртуть и другие тяжёлые металлы, отравляющие организм, а также стрессы, скудное питание и плохое кровообращение способствуют гибели миллионов нейронов.
Голубика содержит нейропротекторы – это антиоксидантные вещества, защищающие мозг и всю нервную систему от постоянных нагрузок. Современные исследования подтверждают, что продукты-нейропротекторы, в числе которых голубика, помогают:
- Предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и деменции;
- Улучшить интеллектуальную, познавательную деятельность и психическую стабильность;
- Замедлить старение мозга;
- Предотвратить потерю памяти, координации и мускульной силы.
Это благотворное действие голубики обусловлено антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным воздействием флавоноидов типичного синеватого цвета. Кроме того, употребление голубики благоприятно действует на нервную систему благодаря содержанию магния, который действует подобно успокоительному.
Лечебные свойства голубики
Польза голубики для организма человека подтверждена научными исследованиями, которые помогли раскрыть ее ценнейшие лечебные свойства. Ученые выяснили, что голубика замедляет старение головного мозга и улучшает память. У большинства пожилых людей, которые принимали участие в медицинских исследованиях, наблюдались улучшения функции памяти.
Эти ягоды обладают следующими лечебными свойствами:
Улучшают работу кишечника и его перистальтики.
- Благодаря наличию в их составе антиоксидантов, используются, как противоопухолевое средство.
- Защищают организм от радиоактивного излучения.
- Рекомендуются к употреблению диабетикам, так как понижают уровень сахара, улучшают возобновление тканей, нормализируют обмен веществ и усиливают эффект других лекарственных препаратов.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, обладают противоцинготным и противовоспалительным действием.
- Употребление свежего сока повышает выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает бороться с заболеваниями ЖКТ.
- Благотворно влияют на зрение и помогают улучшить его остроту. При регулярном употреблении способствуют восстановлению зрения и уменьшению давления в глазных яблоках.
- Укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.
- Большое количество витаминов и полезных соединений помогают организму бороться с инфекциями во время эпидемий и усиливают его сопротивление к простудам и вирусам.
- Входящие в состав ягод флавоноиды предотвращают инфекции мочеполовой системы и подавляют развитие патогенной флоры.
- Улучшают состояние при гипертонии, атеросклерозе и помогают в лечении варикозного расширения вен.
- Обладают противовоспалительными свойствами, которые способны снижать температуру и бороться с воспалениями, которые присутствуют в организме.
- Пектиновые вещества, которые содержатся в этом растении, связывают и выводят из организма радиоактивные соединения.
Особенности голубики
Особенности голубики
Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. Некоторые ученые утверждают, что черника и голубика – это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного предложения. У мочковатой системы корней отсутствуют корневые волоски. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения красиво усыпано красивыми белыми или розовыми цветками, напоминающие миниатюрные колокольчики.
Больше о том как выбрать и хранить голубику читайте здесь!
Голубика. Полезные свойства и противопоказания.
Смотрите это видео на YouTube
Голубика для женщин
Плоды положительно сказываются на здоровье женщин. Они участвуют в нормализации менструального цикла и укрепляют стенки внутренних половых органов, что позволяет снизить количество бактерий.
Если у вас проблемная кожа (регулярные воспаления на лице, высыпания, сухость под глазами), то употребление ягод позволит справиться с неприятными симптомами. Поскольку они выводят желчь из организма, уже через неделю можно избавиться от отёков и тёмных синяков под глазами.
При беременности
Плоды голубики — это панацея от многих заболеваний. Во время беременности женщина может употреблять их, но в малых количествах. Если ввести в суточный рацион 30–40 г продукта, это поспособствует развитию костной ткани у младенца. Также ягоды помогают будущим мамам сохранить здоровое состояние волос, кожи и ногтей после родов.
Железо, содержащееся в ягодах, способствует расщеплению жиров и снижению массы тела (актуально для беременных женщин и после родов). В составе голубики содержится фолиевая кислота, необходимая для женщины в положении. Она нормализует гормональный фон и защищает от появления депрессии.
Важно! Старайтесь не превышать рекомендуемую норму плода, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.
ГВ
Во время грудного вскармливания можно употреблять ягоды, но в минимальном количестве. Помните, что с материнским молоком в организм ребёнка попадают все питательные вещества. Если вы будете кушать чрезмерное количество голубики, у малыша может появиться интоксикация, высыпания и покраснения на коже.
При грудном вскармливании рекомендуется употреблять 20–30 г продукта в сутки. Этого будет достаточно для обогащения молока полезными витаминами.
Личный отзыв
Доктор Юрий Шарец с энтузиазмом рассказывает про необыкновенную пользу голубики. Более того, он считает, что как раз-таки эта замечательная ягода поспособствовала тому, что он стал отцам аж в 64! И хотя, на данный момент, ему уже 72 года, однако доктор полон энергии и сил .
Врач-генетик и фермер Юрий Шарец с полной серьезностью заявляет:
«Я абсолютно убеждён, что, когда приходит пора урожая свежей голубики, я становлюсь зрячее, умнее и проницательнее. И я уверен, что именно эта ягода создаёт оптимум моего здоровья и помогает организму сопротивляться там, где возникают проблемы».
На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Думаю, что теперь мы немного для себя уяснили какова на самом деле польза голубики для организма человека. И во время сезона этой ягоды не упустим драгоценной возможности оздоровиться и увеличить свои жизненные силы.
Состав голубики
Состав голубики
Голубика: свойства и состав
Огромную пользу ягод отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. Разберемся, что же содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма.
Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.
- Калий – основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
- Кальций – здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
- Магний – участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
- Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
- Фосфор – один из распространённых элементов земной коры.
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика: витамины
- B1, тиамин – защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
- B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
- C, аскорбиновая кислота – защита от воздействия вирусов и болезней;
- Е, альфа токоферол – мощный антиоксидант;
- РР, НЭ – подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше. Калорийность голубики
Голубика: калорийность
Представление калорийности продуктов на 100 грамм необходимо любому человеку, который следит за рационом питания. Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальное время для употребления голубики – утро. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.
Состав и калорийность ягод голубики
Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.
Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.
Макроэлементы:
- вода — 84,21 г;
- углеводы — 14,49 г;
- жиры — 0,33 г;
- белки — 0,74 г.
Витамины:
- C — 9,7 мг;
- E — 0,6 мг;
- K — 19,3 мкг;
- B3 — 0,4 мг;
- B4 — 6 мг;
- B5 — 0,1 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B9 — 6 мкг;
- фолиевая кислота — 7 мкг;
- A — 3 мкг;
- бета-каротин — 32 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,18 г;
- магний — 25 мкг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 70 мкг;
- медь — 46 мкг;
- селен — 0,5 мкг.
Химический состав листьев
Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.
Применение в народной медицине
О лекарственных свойствах этой ценной ягоды люди знали давно. Лечебными свойствами обладают плоды, листья и молодые побеги.
Отвар листьев применяют как противокашлевое средство. Настой спелых ягод пьют при гастрите с пониженной кислотностью, колите и цистите. Целебным является и чай из сушёных ягод, он хорошо помогает при расстройстве желудка. Отварами из свежих ягод лечат простудные заболевания, гипертермию.
Для приготовления целебного настоя потребуются свежие или сушеные листья голубики. Нужно взять 50 г сырья на стакан кипятка. Залить листья, накрыть емкость блюдцем и укутать полонецем. Дать настояться в течение двух-трех часов. Выпить полученное средство в течение дня. Принимать по одной столовой ложке перед едой примрно 5 раз в сутки.
Описание голубики
Голубика относится к роду Вакциниум, семейство Вересковые. Ближайшие родственники сорта – черника, брусника и клюква.
Чаще всего сорт путают с черникой из-за внешней схожести. Однако ягоды имеют ряд различий – голубика крупнее и обладает мякоть сине-зеленого цвета. По этой причине продукт, в отличие от черники, не красит слизистую рта.
Внешний вид
Плоды имеют округлую форму с радиусом до 1,2 см. Цвет ягод – голубой, с небольшим сизым налетом. Сок у сорта практически бесцветный.
Вес одной ягоды варьируется от 1,5 до 1, 8 грамма. У основания плодов находится небольшая коронка.
Вкус и запах
Вкусовые качества ягод часто называют нейтральными. В отличие от приторности черники, голубика менее сладкая и более сочная. Также плоды не такие терпкие по сравнению со схожими сортами.
Вкус также напоминает смородину или крыжовник, но более мягкий, без лишней кислоты. Аромат продукта менее интенсивный, чем остальные разновидности из семейства Вересковых. Голубика начинает пахнуть, если нарушить целостность ягод, при цельной кожуре запах еле слышен.
Состав и калорийность
Ягода обладает сочной мякотью и на 90% состоит из воды. Остальные 10% занимают полезные вещества:
- витамины А, группы В, К и РР;
- микроэлементы кальций, магний, фосфор и железо;
- кислоты – лимонная, уксусная, щавелевая, никотиновая;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
Химический состав голубики богат на каротин и пектины. Также данный сорт содержит большое количество антоцианов, подавляющих возникновение злокачественных опухолей.
Правильный выбор и хранение
Чтобы плоды приносили наибольшую пользу, нужно правильно их выбирать:
Сморщенные и суховатые плоды указывают на то, что они были собраны недозрелыми; излишне влажные, блестящие — о повторной заморозке
Поэтому при покупке ягод обращайте внимание на их форму, цвет и размер. Исходящий от голубики кисловатый запах — признак длительного хранения и развития процессов брожения
Ягоды хорошего качества ровные, тусклые, сизоватые, без выраженного запаха. Спелые при пересыпании издают глуховатый стук.
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и вкус, следует их правильно хранить.
Хранить плоды рекомендуется в прохладном и темном помещении. Лучше рассыпать их в холодильнике тонким слоем на срок до 2 недель, т. к. голубика хрупкая и быстро повреждается. Дальнейшее хранение нецелесообразно из-за развития процессов гниения и брожения. Замороженные ягоды лучше употребить в течение 6 месяцев от даты заготовки. Во избежание повреждения плоды перед заморозкой не надо мыть.
Перетертую с сахаром голубику можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. При заморозке полученная масса сохраняет все полезные свойства до 6 месяцев.
Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки
Голубика отличается от многих других ягод тем, что в ее составе присутствуют 6 наименований незаменимых аминокислот и 12 заменимого типа. В составе присутствуют дубильные элементы и вещества-антиоксиданты. Отличается ягода и наличием клетчатки, эфирных масел, флаваноидов, пищевых волокон. Их содержание составляет до 15% от среднесуточной нормы.
Преимуществом ягоды является насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и филлохиноном (витамин К). Именно поэтому голубика пользуется популярностью как натуральное средство для борьбы с воспалительными процессами, регулирования кроветворения и обменных процессов. Продукт способствует лучшему усвоению кальция. Наблюдается позитивный эффект в виде нормализации функций желчного пузыря с печенью, обновления костной ткани и соединительных элементов.
В витаминный комплекс ягоды включены:
- ретинол (витамин А);
- альфа-токоферол (витамин Е);
- витаминные элементы группы В, представленные тиамином (В1), рибофлавином (В2);
- ниацин (витамин РР).
Из числа существующих микроэлементов голубика может похвастаться присутствием фосфора, калия и натрия. Присутствуют кальций с магнием. В химический комплект входит и такой важный макроэлемент, как железо.
Ценность продукта и в том, что за счет действия антоцианов возрастает эффективность антиоксидантов. Голубика содержит их в количестве 1600 мг, что в 4 раза больше по сравнению с черникой. Эти компоненты обеспечивают омолаживающий и противоканцерогенный эффект. Пектин, клетчатка, дубильные элементы имеют значение как средство, провоцирующее выведение из организма токсинов со шлаками, солями и радионуклидами. Пользу получает организм и от присутствия кислот – к их числу относят лимонную, щавелевую, яблочную. Имеется бензойная и уксусная кислота.
Полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики сравнимы с другими брусничными ягодами: клюквой, черникой или брусникой.
Эта ягода обладает массой позитивных и даже лечебных действий на организм:
- Укрепляет зрение. Регулярное употребление этой годы позволяют сберечь зрение на долгие годы даже при усиленной работе за компьютером.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска инфаркта. Это комплексное воздействие голубики на организм. Благодаря ряду витаминов и кислотам Омега-3 и Омега-9, укрепляются стенки сосудов, которые становятся гладкими и эластичными. Это позволяет гармонизировать давление и выдерживать любые нагрузки на сердце.
- Сильное антиоксидантное действие. Ягода содержит много веществ, которые выводят свободные радикалы и блокируют повреждение ими ДНК. В результате организм дольше остается молодым. Голубика содержит антиоксидантных веществ гораздо больше, чем черника.
- Укрепляет иммунитет. Большое количество витамина С, кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также другими компонентам голубика не только укрепляет иммунитет, но и делает его активным в отношение злокачественных клеток, что является прекрасной профилактикой рака.
- Усиление работы мозга. Черника укрепляет нейронные связи в головном мозге, что увеличивает концентрацию, ускоряет мыслительные процессы. Это свойство также позволяет усилить кратковременную и долговременную память и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
- Профилактика приобретенного сахарного диабета. Вещества, которые содержатся в ягоде, повышают чувствительность клеток к инсулину. В результате клетки быстрее усваивают глюкозу.
- Мочегонный эффект. Кислоты, которые содержатся в ягоде, укрепляют почки и ускоряют образование мочи. Благодаря этому быстро очищаются почки.
- Улучшение работу желудка и кишечника. Пектин и клетчатка, которые входят в состав мякоти, очищают кишечник и усиливают его перистальтику. Благодаря этому пища переваривается и усваивается лучше и быстрее. Также голубика хорошо помогает при отравлениях и дизентерии.
- Ожирение. Так как черника улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы и помогает усваивать глюкозу, то она способствует снижению веса.
- У беременных женщин улучшает кровоснабжение ребенка и снижает риск развития различных аномалий или отклонений.
Регулярное употребление голубики примерно 100-200 граммов в день улучшает общее состояние организма, делает его моложе и сильнее.