Варенье из замороженной голубики
Когда очень хочется полакомиться вареньем из голубики, но есть лишь замороженные ягоды, то не стоит отчаиваться. Даже из замороженных плодов получается вкусный десерт.
А ягоды не нужно мыть и перебирать, так как они уже прошли этап подготовки перед тем, как попасть в морозильную камеру.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — замороженной голубики
- 700 граммов – сахара
Как приготовить:
1. Сначала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, покрыть сверху сахаром. Держать плоды стоит на несильном огне, периодически помешивая, до момента закипания.
2. На следующем этапе аккуратно снимают пенки, выключают огонь и позволяют десерту остыть при комнатной температуре полностью.
3. После этого необходимо снова довести смесь до кипения и варить 7–10 минут на огне средней силы, не забывая постоянно помешивать.
4. Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают и оставляют до полного охлаждения. Оптимально дать банкам с лакомством остыть в перевернутом к верху дном виде.
5. Так легко можно заметить не герметичность закупорки, а внутренняя поверхность крышек дополнительно прогреется.
Приятного аппетита!
Густой джем с желатином
Голубика — польза ягод и что из них готовить
Начнем, конечно, с того, что напомним, насколько вкусна и полезна эта замечательная ягода и как важно включать ее в своё меню! Во-первых, в голубике содержится достаточное количество натуральных природных антиоксидантов, есть в ней и целый ряд необходимых нам витаминов таких, как В1 и В6, РР и С, микро и макро-элементов — пектин, фруктозы и сахар, органические кислоты и, конечно, клетчатка, кальций и калий, медь, железо, магний и фосфор. Голубику употребляют в свежем и замороженном виде, ее высушивают и заготавливают в виде джемов или варенья, я же хочу предложить вам три необычные, но очень вкусные идеи, что приготовить из голубики
Мы с вами попробуем ее замариновать, поджарить с ней вкуснейшие тосты и используем ягодный соус, как маринад для курятины на гриле
Голубику употребляют в свежем и замороженном виде, ее высушивают и заготавливают в виде джемов или варенья, я же хочу предложить вам три необычные, но очень вкусные идеи, что приготовить из голубики. Мы с вами попробуем ее замариновать, поджарить с ней вкуснейшие тосты и используем ягодный соус, как маринад для курятины на гриле.
В плодах голубики есть целый ряд органических кислот, а именно — бензойная и уксусная, щавелевая, яблочная и лимонная, что является одним из главных плюсов в полезности данных ягод для нашего здоровья. Специалисты особо подчеркивают положительное влияние этой ягоды на женский организм.
Не рекомендуют употреблять голубику в очень больших количествах — суточная норма для ребенка — это 50-70 граммов, а для взрослого человека — 100-150 граммов. Также не стоит есть эту ягоду кормящим мамам, людям с язвой желудка и тем, у кого есть на них индивидуальная непереносимость.
Сразу хочу подметить, что если у вас случаются запоры и вы придерживаетесь специальной диеты, так сказать, «расслабляющей», то смело включайте в свое меню эту восхитительную ягодку, а вот употребление в пищу сушёных ягод черники лучше исключить — она крепит.
Густое варенье с желатином
Варенье напоминает ягодное желе. Голубику с желатином варят без добавления воды, она сама по себе сочная. Самый простой способ варки помогает сделать голубичное варенье густое и желейное, очень ароматное из лесных ягод, не менее вкусное из голубики садовой.
Ингредиента всего три – голубика, сахар и желатин. На килограмм сахара добавляют 15 грамм быстрорастворимого желатина. Его можно заменить пектином, конфитюркой, желфиксом.
Ингредиенты:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 15 грамм.
Приготовление:
Очистить ягодки от лесного мусора.
Промыть их в холодной воде, стараться не повредить целостность нежных плодов голубики.
Обработанные ягоды переложить в кастрюлю, где будет вариться варенье.
Отдельно смешать желатин с сахаром, перемешать сыпучие продукты до однородности.
Засыпать голубику и дать постоять.
После появления сока, осторожно перемешать.
Убрать кастрюлю в прохладное место на ночь (день), до растворения сыпучей массы в ягодном соку.
По прошествии времени поставить кастрюлю на средний огонь. С момента закипания, засечь 10 минут
Во время варки перемешивать и снимать образовавшуюся пену.
Выключить огонь и горячим распределить по стерилизованным баночкам.
Баночки закатать. По мере остывания, жидкое варенье превратится в густое.
Когда лучше приступать к консервированию?
В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.
— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.
Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.
Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:
- Побитые
- Потекшие
- Помятые
- Покрытые плесенью
- Недозрелые (с красным оттенком)
Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.
В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду
Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике
Вам потребуется:
Вам потребуется:
- Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
- Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой
Делать это удобно в большом дуршлаге Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи. Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть
После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере
Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть. После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.
Как заготовить перетертую голубику с сахаром?
Применение и польза
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
По химическому составу варенье из голубики немного богаче полезными компонентами по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано .
Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца . В состав варенья и джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды . Кроме этого, голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом . Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К .
Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов . Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит учесть противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.
Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара. В среднем, она составляет 229 ккал на 100 г продукта, поэтому тем, кто бережет фигуру, стоит быть аккуратнее с этим угощением .
Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней .
- Источники
- Oxford Academic Journal. – Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins.
- Журнал «Наука и инновации». – Голубика высокорослая – инновационная культура премиум-класса.
- U.S. National library of medicine. – Effect of New Zealand blueberry consumption on recovery from eccentric exercise-induced muscle damage.
- U.S. National library of medicine. – Protective effects of blueberries (Vaccinium corymbosum L.) extract against cadmium-induced hepatotoxicity in mice.
- U.S. National library of medicine. – Blueberry phytochemicals inhibit growth and metastatic potential of MDA-MB-231 breast cancer cells through modulation of the phosphatidylinositol 3-kinase pathway.
- Национальный стандарт Российской Федерации. – Черника и голубика свежие: технические условия.
- Проект Blueberry.ru. – Голубика и зрение.
- Health website Healthline. – 10 proven health benefits of blueberries.
- U.S. Highbush Blueberry Council. – Blueberry nutrition.
- U.S. Department of agriculture. –
- Украинский фруктовый портал Fruit.org.ua. – Целебные свойства голубики.
- Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about blueberries.
- The British Medical Journal. – Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies.
- Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Голубика.
- Медицинский портал Geisinger.org. – 6 foods to boost your immune system through cold and flu season.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.
Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.
Простой рецепт на зиму
Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:
- 1 кг ягод малины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Малину моют и просушивают перед варкой.
- Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
- Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
- Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
- Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.
Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.
С желатином
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 250 мл воды;
- 1,3 кг сахара;
- половина чайной ложки желатина;
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).
Как готовится джем:
- Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
- В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
- Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
- Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
- Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.
После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.
В мультиварке
Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.
Без косточек
Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.
Без варки
В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.
С агар-агаром
Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.
На основе крахмала
Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.
С пектином
Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.
С цедрой лимона
Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.
Конфитюр из замороженной малины
Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.
Густое варенье-джем из голубики
Состав (на 1 л):
- голубика – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную голубику (можно использовать и помятую, и замороженную) поместите в таз и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ягоды.
- Поставьте на слабый огонь и поварите 10 минут после закипания воды.
- Отлейте стакан отвара и остудите его до 60–80 градусов.
- Ягоду протрите через сито, верните в таз для варки варенья.
- Засыпьте пюре из голубики сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- В отваре растворите желатин и процедите его через сито. Влейте в таз с ягодным пюре, размешайте.
- Разрежьте лимон пополам или на 4 части, выдавите из него сок. Лимонный сок добавьте к голубике.
- Поварите голубику еще пару минут и снимите с огня.
- Разложите варенье по подготовленным банкам небольшого объема.
- Поместив банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте в течение 5 минут, если их объем не превышает четверти литра, 10 минут, если они пол-литровые, или 15–20 минут, если вы все варенье решили положить в одну банку.
- Выньте банки, прикройте их чистыми крышками и дождитесь, когда варенье остынет.
- Закрутите крышки, чтобы банки были закрыты герметично, и уберите на зиму. Хранить джем лучше в прохладном месте, хотя практика показывает, что он не портится и при комнатной температуре.
Густое варенье, приготовленное по данному рецепту, можно использовать вместо джема или конфитюра для приготовления бутербродов и различных десертов.
Как приготовить варенье из голубики на зиму
Чтобы варенье получилось нужной консистенции, воду не добавляют. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, на пару часов, после чего можно начинать готовить десерт. Выделенного сиропа хватит для того, чтобы продукт получился качественным и не пригорел в процессе. Сколько варить голубику? Все зависит от рецепта, в среднем процесс занимает 20-60 минут. При заготовке голубицы впрок можно добавлять к ней разные виды ягод и фруктов. Неплохим будет сочетание вкусов с малиной, яблоками, лимоном, клюквой, черникой и вишней.
Голубика перетертая с сахаром – простой рецепт без варки
Для приготовления этой заготовки на зиму, вам потребуются следующие продукты:
- голубица – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебрать, очистить от песка и мусора, промыть водой.
- Поместить сырье в эмалированную кастрюлю.
- Давить плоды деревянной ложкой, постепенно вводя сахарный песок.
- Сладкую массу нагревают на огне до 65-70 градусов.
- После этого продукт раскладывают по баночкам.
Вкусное варенье из голубики пятиминутка в мультиварке
Чтобы приготовить необычайно вкусное и полезное варенье из лесных ягод, вы можете воспользоваться мультиваркой. Марка («Редмонд», «Мулинекс», «Полярис») при этом значения не имеет. Рецепт «Пятиминутка» – отличный вариант для сохранения полезных свойств плодов. Витамины сохраняются в ягодах гораздо в большем количестве за счет ограниченного времени нагревания продукта. Хранить десерт можно как в холодильнике, так и в погребе.
Что вам понадобится:
- голубика – 1 кг;
- мед – 180 г;
- пектин – 1 пакетик;
- ром – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Ягоды помыть, подсушить, поставить вариться.
При появлении сока (примерно на третьей минуте) ввести мед с пектином.
Очень важно деликатно обращаться с плодами, чтобы не помять их. Когда состав закипит, поварите его еще 5 минут и выключайте
Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут при минимальной температуре.
В последние минуты варки в емкость нужно влить ром.
Остывший продукт разложить по баночкам небольшого объема.
Хранить в холодильнике или подвале.
Ароматное варенье-желе из голубики
Чтобы сварить аппетитное голубичное желе, подготовьте следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- желатин – 30 г;
- сок голубичный – 0,3 л.
Этапы приготовления:
- Желатин замочить для разбухания.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Добавить желатин в горячий сироп и повторно вскипятить.
- В конце ввести голубичный сок.
- Процедить готовый продукт, разлить по банкам.
Варенье из садовой голубики и черники
Существует много способов приготовления чернично-голубичного десерта. Например, можно сварить плоды в сахарном сиропе. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- голубика – 500 г;
- черника – 500 г;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 350 мл.
Как готовить варенье из плодов голубики и черники:
- Прежде всего, нужно подготовить сырье. Для этого ягоды хорошо промывают, удаляя все подпорченные, мятые и сухие экземпляры. После этого высыпают их на чистое полотенце, чтобы излишки жидкости ушли.
- Сварите сироп, соединив воду с сахарным песком.
- Плоды поместите в сотейник, залейте немного остывшим сиропом.
- Дайте настояться голубице с черникой, после чего отправьте сотейник на слабый огонь.
- Варите состав до уваривания плодов, регулярно помешивая ложкой.
- Готовое лакомство нужно остудить, разлить в банки и закатать крышками.
Как варить варенье из ягод голубики с яблоками
Для этого лакомства нужны следующие ингредиенты:
- голубица – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
Процесс приготовления:
- Подготовьте сырье. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать (избавиться от испорченных экземпляров, мусора), промыть проточной водой. Лучше использовать дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу стекала.
- Поместите подготовленную голубику в кастрюлю, добавьте немного воды, засыпьте сахарным песком.
- Отправьте емкость на плиту готовьте на среднем огне, помешивая, снимая пенку.
- Подготовьте яблоки. Для этого плоды тщательно промывают, чистят от кожуры, сердцевины. Нарезают яблоки кусочками, добавляют в емкость с голубицей.
- Периодически помешивая, варите варенье около часа, чтобы сахарный песок растворился, а продукт загустел.
- Пока варится десерт, вымойте, простерилизуйте банки с крышками, в которые потом нужно будет закатать готовый продукт.
Двойной эффект
Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.
Применение голубики
Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.
В народной медицине
В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.
Настой на листьях при запоре
Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:
- измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
- залить стаканом теплой воды;
- настоять 10 минут и профильтровать.
Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.
Настой на ягодах от авитаминоза
При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:
- залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
- прикрыть емкость крышкой;
- настоять в течение 2 часов.
Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели
Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость
Отвар на листьях для сердца и сосудов
При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:
- 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
- заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
- процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.
Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.
Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев
В косметологии
Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.
Омолаживающая маска с голубикой
При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:
- 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
- смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
- добавляют несколько капель сока лимона;
- вносят чайную ложку оливкового масла.
Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.
Маска для жирной кожи
Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:
- 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
- добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
- слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.
Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.
В диетологии
Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.
Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма
Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.
Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.