Как сделать сок из свежих слив. сок из ароматной сливы на долгую зиму в соковарке. процесс приготовления сливового сока в домашних условиях требует немало физических усилий

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал. Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза. В зависимости от сорта калорийность бывает:

  • красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
  • синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
  • желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
  • черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.

Что полезней и калорийней

Лучше всего употреблять в пищу натуральные соки и напитки, в которых отсутствует сахар, например, продукты детского питания.

предлагает:

  • мультифрукт – 48 ккал;
  • яблоко – 45 ккал;
  • банан – 48 ккал;
  • малина-вишня – 33 ккал.

Пакетированные соки торговой марки «Рич» хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Самые востребованные варианты – грейпфрут (40 ккал), персик (48 ккал), томат (20 ккал) и вишня (45 ккал).

Калорийность напитков марки «Добрый»

  • виноград – 48 ккал;
  • зеленое яблоко – 46 ккал;
  • апельсин – 54 ккал;
  • персик-яблоко – 48 ккал.

Как видите, показатели энергетической ценности пакетированных соков значительно превышают цифры компотов без сахара. Последние полезны при различных патологиях, не раздражают слизистую органов пищеварения, способствуют улучшению обмена веществ.

Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях

Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.

Знаете ли вы? Семена сливы служат сырьём для получения уникального лечебного невысыхаемого масла, которое широко используется в медицинских и косметологических целях.

Для варки сока понадобятся следующие продукты:

  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Видео: Приготовление сливового сока

Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
  2. Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
  3. Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
  4. Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
  5. Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
  6. Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.

Приготовление сливового сока с помощью соковыжималки

Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.

Как сделать сок с помощью соковарки

Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать практически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода.

Важно! Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить. Алгоритм приготовления несложный:

Алгоритм приготовления несложный:

  1. Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
  2. В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
  3. Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
  5. Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.

Перед тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг

Приготовление лекарственных средств

Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

Таблица – Лекарственные средства из сливы

Лекарственное средство Способ приготовления Показания Способ применения
Крепкий отвар листьев 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают – Гнойные раны; – язвы; – угревая сыпь; – тонзиллит – Делают примочки; – протирают кожу; – дважды в день полощут горло
Слабый отвар листьев 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают – Пародонтоз; – стоматит; – заболевания почек, мочевого пузыря – Полощут рот; – принимают по половине стакана трижды в сутки
Отвар коры — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды; – полчаса томят на водяной бане; – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема – Диарея; – рожистые воспаления; – бели у женщин – Принимают по трети стакана трижды в день; – используют как наружное средство; – выполняют спринцевания
Отвар древесины 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют – Высокая температура; – простуда Принимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды – Запор; – тошнота; – вздутие живота; – кишечные колики; – одышка; – невралгия Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сок Сливы разминают, отжимают сок – Лямблиоз; – анемия; – сердечно-сосудистые заболевания Выпивают 2–3 стакана сока в день

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Приготовить напиток прямого отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения: следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт. Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.

Готовить его дома очень просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.

Такой простой способ приготовления способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.

На зиму можно приготовить смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает полезные свойства экстракта из слив.

Сливовый напиток с имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

Всесторонние исследования сливовых плодов показали, что в них содержится очень богатый витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, органические кислоты, пищевые волокна, ценные макро- и микроэлементы. Присутствующие в этих костянках вещества помогают значительно укрепить здоровье, а благодаря мягкому слабительному действию и низкой калорийности сливы способствуют весьма эффективному похудению.

В среднем для плодов сливовых деревьев всех сортов характерно следующее содержание БЖУ:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,3 г;
  • углеводов − 9,6 г.

При этом состав калорийности сливы определяется таким образом: 7% калорий выделяется при расщеплении белков, 6% − из жиров и 87% − из сложных углеводов.

Сливовые костянки содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также большой перечень жизненно необходимых человеку минеральных веществ, включая:

  • калий − укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки сосудов, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, активизирует выведение мочи и желчи;
  • кальций − необходим для развития и укрепления костной ткани, участвует в обмене веществ, обеспечивает здоровье сердечнососудистой системы, способствует снижению кровяного давления;
  • магний − участвует в многочисленных химических реакциях (включая синтез белков и нуклеиновых кислот), активизирует метаболизм глюкозы, поддерживает функции нервной и мышечной ткани;
  • цинк − оказывает иммуномодулирующее действие, тормозит выработку гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна;
  • магний − улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на сердечный ритм, стимулирует половую функцию, поддерживает здоровый гормональный фон;
  • медь − активно участвует в кроветворении, способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов, улучшает состояние эпителия, костной и соединительной ткани, стабилизирует деятельность эндокринной системы, нейтрализуя свободные радикалы;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждения, укрепляет ткани артерий, предотвращает образование склеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • хром − активирует метаболизм углеводов, синтез жирных кислот и белков, регулирует уровень глюкозы, повышает функциональность инсулина, ускоряет процессы кроветворения, активизирует расщепление избыточных жировых отложений;
  • бор − оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализует жировой обмен, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует работу эндокринной системы;
  • никель − участвует в процессах кроветворения, повышает продуктивность инсулина, поставляет кислород в клетки тканей, облегчает работу почек, регулирует гормональный баланс;
  • фосфор − отвечает за прочность костей, участвует в обмене веществ, аккумулирует энергию в организме, повышает тонус сердечной мышцы;
  • натрий − участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализует кислоты, нормализует осмотическое давление и механизм мышечного сокращения, регулирует перенос веществ к каждой клетке.

Несмотря на такое разнообразие микро- и макроэлементов, больше всего минеральный состав сливовых плодов ценится за высокое содержание калия, который обеспечивает здоровье и нормальное функционирование сердца.

Использование сливовых косточек

Отвечая на вопрос, чем полезна слива для организма, стоит отметить, что польза этого продукта заключается не только в потреблении мякоти плодов, но и средствах, приготовленных на основе косточек. Сливовая настойка показывает очень хороший результат при лечении затяжного кашля, бронхита, а также применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Как и во многих других косточковых плодах, ядрышки сливы содержат амигдалин. Под воздействием ферментов желудка вещество начинает вырабатывать синильную кислоту, которая в больших дозировках может быть очень опасной для организма. Термическая обработка приводит к разрушению опасных веществ.

Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму

Не откажите себе в удовольствии в холодную зимнюю пору полакомиться полезным и вкусным, ярким и теплым натуральным соком из яблок и моркови. Для закатки сока используйте только свежие и неиспорченные плоды.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Вымываем яблоки и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом удаляем все подгнившие участки и черные пятна. Нарезаем яблоки на дольки или кусочки произвольного размера. Выкладываем их в соковыжималку. В процессе выжимки сока убираем жмых.

2. Переливаем яблочный сок в большую емкость (кастрюлю или таз). Оставляем на 10 минут, чтобы поднялась пена. Процеживаем напиток через сито. Проделываем то же самое с пеной.

3. Снимаем верхний слой моркови ножом. Затем тщательно промываем ее и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем морковь и пропускаем через соковыжималку. Процеживаем сок через сито.

4. Смешиваем оба вида сока в большой кастрюле. Ставим емкость на плиту. Добавляем сахар и нагреваем массу до момента, пока жидкость не начнет булькать. До кипения не доводим.

5. Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий сок по емкостям. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Сливовый сок: польза и вред

Полезные свойства напитка не ограничиваются его относительно низкой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:

  • витамины B, А, С;
  • калий и фосфор;
  • пектины и дубильные вещества.

Благодаря высокому содержанию калия, напиток положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, а, следовательно, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Сливовый сок полезен для кишечника и обладает слабительным и мочегонным эффектом, более мягким, чем тот, который возникает после поедания свежих фруктов. Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос

Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени

Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени.

Однако есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, не рекомендован он к употреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Во-вторых, несмотря на невысокую калорийность, его нельзя использовать для похудения (и категорически он запрещен при ожирении или сахарном диабете), поскольку соотношение БЖУ в нем крайне неравномерно – существует сильный перекос в сторону углеводов. В-третьих, лучше не злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.

Калорийность сливы

Слива считается низкокалорийным фруктом. Число калорий определяется в зависимости от сорта:

Цвет плода Энергетическая ценность, ккал
Жёлтые 42 калории
Красные 41 калория
Синие 44 калории

Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион. Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность

По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении. Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом

Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Это густой, насыщенный и концентрированный
напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего
полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием
глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал
(килокалорий).

 В состав фреша концентрата входят:

  • витамины
    группы В;
  • каротин;
  • витамин С, А,
    Е, РР;
  • ценные
    минералы и микроэлементы;
  • пищевые
    волокна;
  • ценные
    кислоты органического происхождения;
  • белки с
    незаменимыми аминокислотами;
  • полезные
    углеводы.

Этот полезный фреш
необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника.  Напиток отличается невыраженным слабительным
свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из
слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически
никогда не вызывает болезненных ощущений.

Сливовый напиток благоприятно
влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи.
Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря. Сок из сливы
способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство
полезно и незаменимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток
можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.

Сливовый напиток очень полезен
при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению
продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в
суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря
легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.

Темные сорта слив содержат
некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря
антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными
заболевания полости рта.

Сливовый натуральный сок
рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком.
Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и
зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики
нарушений, связанных с нарушением состава крови.

Целебную сливовую
настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая
установленную дозировку.

Свежевыжатый лечебный сок
с медом полезно употреблять при таких болезнях:

  • сердечной и сосудистой
    системы;
  • печени;
  • почек;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • ревматизме.

Благодаря повышенному содержанию
витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему,
улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.

Употребление сока из слив
положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его
применяют и наружно в виде различных масок.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.


Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.

Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Сливовая диета

Людям, которые страдают от лишнего веса, рекомендуется воспользоваться сливовой диетой. С ее помощью можно за 3 дня потерять до 3 кг. Диета представляется в виде употребления только представленных фруктов и воды.

Примерный дневной рацион предполагает следующее питание:

  • на завтрак – творог в количестве 100 г, 3 сливы и кружка зеленого чая;
  • на межпромежуточное употребление – сливы;
  • на обед – овощной салат и чашка рассматриваемых фруктов;
  • на полдник – сливы;
  • на ужин – 100 г отварного мяса и сливы.

Это первый вариант диеты, который предполагает увеличение только 1200 ккал. Выбирать лучше сливы «терновку» и «кабардинку» – в них не так много сахара вне зависимости от того, что оба вида черные. «Медовая» разновидность используется для второго варианта похудения – в течение дня съедают только 1 кг фруктов, распределив их на несколько приемов пищи в равном количестве. За день употребляют до 2 литров чистой воды, поэтому чувства голода не будет. Представленные фрукты являются отличной альтернативой всем сладким разновидностям, которые находятся под запретом во время похудения. Достаточно соблюдать рекомендации по употреблению, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья. Сливовая монодиета эффективна, но не рекомендована к применению, если в дальнейшем похудевший вернется к прежнему питанию – это спровоцирует набор веса в большем количестве, нежели было сброшено.

Польза сливы для мужчин и женщин

Зная, чем полезна слива для женщин и мужчин, можно при помощи этого вкусного продукта дополнительно оздоровиться

В народной медицине особое внимание уделяется сливе. Зачастую применяется:

  • отвар цветков в качестве слабительного;
  • отвар коры и веточек в качестве противовоспалительного, вяжущего и отхаркивающего средства;
  • сливовый сок при простуде;
  • смолу растения при мочекаменных заболеваниях;
  • настой цветков и листьев при воспалении мочевого пузыря.

Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, а также улучшить потенцию у мужчин. Кроме того, слива используется альтернативной методикой для проведения лечения рака груди, так как в ней содержатся антиоксиданты, помогающие избавиться от злокачественных новообразований.

Слива при сахарном диабете

Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови

Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ

Это такие показатели:

  • свежий плод – 22;
  • сушеный – 30;
  • сливовое пюре – 24.

Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.

Видео

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Свойства сливы

Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
  • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
  • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Оказывает слабое мочегонное действие;
  • Является антиоксидантным продуктом.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
  • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Укрепляет зрение.
  • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

Вред и противопоказания

Слива полезный и незаменимый продукт в рационе питания человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ягоды исключают из рациона полностью:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дети до 3-хлетнего возраста;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • при нарушении микробного баланса кишечника, например, после прохождения курса антибиотиков.

При неограниченном употреблении ягод, может вызывать проблемы со здоровьем. Она вызывает:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Обратите внимание

  • Свежевыжатый сливовый сок обязательно разбавляют водой, иначе концентрат сильно ударит по поджелудочной.
  • Пить сливовый фрэш диетологи рекомендуют не чаще двух раз в неделю и в разумных дозах: взрослым — 200 мл за один прием, а деткам — не более 100 мл. Опять же это нужно для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от стрессов.
  • Есть мнение, что комбинированные соки не только не приносят пользы, но, наоборот, вредны для организма. Почему? Потому что для переваривания каждого компонента требуется разное время и в процессе участвуют разные ферменты. Поэтому лучше всего пить однокомпонентные соки.
  • Больным сахарным диабетом нельзя пить сливовый сок ни в каком виде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: