Ирга

Применение ирги в народной медицине

Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.

Полезные и вкусные ягоды

Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.

Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.

Основными способами являются следующие:

  1. Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
  2. Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
  3. Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.

Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:

  • 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
  • 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.

При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:

свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертониидля снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Для женщин

Как мощный антиоксидант, ирга используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Введение свежих или замороженных ягод в состав масок, кремов и лосьонов способствует насыщению кожи витаминами и другими полезными веществами, предотвращает появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев растения повышает эластичность кожи, возвращает ей здоровый цвет.

Способность ирги предотвращать кровотечения может использоваться женщинами, страдающими от обильных менструаций. Ягоды не только уменьшают кровопотерю, но и снимают болезненные ощущения, улучшают общее состояние.

Во время беременности ирга поможет предотвратить варикозное расширение вен и геморрой, которые часто сопровождают женщин в этом состоянии. Помимо этого, ягоды ирги будущая мама может есть на ночь для улучшения сна, не прибегая к аптечным таблеткам и микстурам.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав

Продукт богат витаминным комплексом:

  1. Витамин С. В ирге особенно ярко представлен этот витамин. Его количество составляет 40 мг в 100 г порции при дневной норме 90 мг. Он позитивно влияет на иммунитет человека, играет роль эффективного антиоксиданта.
  2. Ретинол, витамин В – тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Все они играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, витамин Е влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтевой пластинки.
  3. Редкий витамин Р. Способствует улучшению состояния сосудов, укрепляя их стенки, стимулирует нормальную работу печени. Его также называют «Рутин». Это компонент лекарственных средств, улучшающий состояние системы сосудов и сердечной мышцы. За счет повышения прочности каналов обеспечивается их раскрытие, возрастают потоки лимфы. А вот каротин совместно с другими элементами-антиоксидантами способствует укреплению иммунной защиты, оказывает антисрессовое воздействие.

Ирга богата витаминами и микроэллементами

Благодаря насыщенности клетчаткой, глюкозой и фруктозой происходит восполнение дефицита энергии, нормализуются процессы обмена веществ. Клетчатка к тому же полезна для пищеварения и способствует очищению организма. Среди каротиноидов выделяются своим присутствием лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они в большей концентрации встречаются в зеленых плодах.

В состав входят и представители флаваноидов — антоцианы, обладающие антивоспалительным и противооксидантным действием. К цианогенным глюкозидам относят пруназин и амигладин, которые, как отмечают некоторые эксперты, отличаются противораковым эффектом.

Специалисты отмечают также присутствие ряда органических кислот, пектина. За счет действия бета-ситостерона минимизируется накопление холестерина, наращивается концентрация тестостерона, создаются преграды для облысения. Богатство минеральными веществами подтверждается наличием свинца, цинка, кобальта и меди. Отмечается присутствие марганца, кальция, магния, калия.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Ирга — что это?

Ирга — это довольно высокий раскидистый кустарник с мощной корневой системой. С другой стороны это многоствольное дерево с темно-зелеными листьями. В середине или к концу мая ирга, будь то деревце, либо кустарник, усыпана красивыми белоснежными цветами. И уже в июле появляются плоды. Окраска плодов сначала красная, потом становится бордовой или темно-фиолетовой. А иногда практически черной, что делает их похожими на плоды черной смородины.

Широко распространена ирга в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт она в лесах, а также в горной местности среди других кустарников. В последнее время всё чаще иргу можно встретить на приусадебных участках. Садоводы полюбили эту культуру прежде всего за её неприхотливость, устойчивость к морозам. И более того за раннее созревание плодов.

Интересный факт: У ирги в разных странах своё название. Так например «скальной грушей» её называют немцы. Итальянцы присвоили ей название «ивовое лакомство». В России ирга известна как «винная ягода» или «коринка». В США и Канаде называют «канадской мушмулой».

Состав и свойства ирги

  1. Даже неопытный человек сможет по достоинству оценить влияние ирги на организм, предварительно изучив состав ягоды. В ней скапливаются одни лишь углеводы, никаких белков или жира.
  2. Поэтому почётное место занимают природные сахариды, которые в данном случае представлены посредством фруктозы и глюкозы. Не обделены плоды каротиноидами, пектином, кумарином, бета-ситостерином, дубильными веществами, антоцианами, фитонцидами, стеаринами, пищевыми волокнами и жирными маслами.
  3. Также ягоды могут похвастаться внушительным списком витаминов. Среди них значимую ячейку занимает аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Р, группа витаминов B (тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамины В3—В4 и другие).
  4. В ирге имеются флавонолы, яблочная кислота, антиоксиданты и минеральные элементы. Из последних следует выделить наиболее значимые, такие как свинец, цинк, кобальт, медь, марганец, кальций, магний и калий. Все они необходимы для полноценной работы органов и систем.
  5. В целом ирга по праву считается главной нишей полезных для здоровья веществ. Каротин в купе с другими антиоксидантными веществами продлевает молодость, повышает иммунную систему, снимает стресс и повышает сопротивляемость сложным онкологическим заболеваниям.
  6. Поистине волшебное растение люди привыкли использовать вместо аптечных антибиотиков. Корень ирги сосредотачивает особые ферменты, которые противостоят развитию и возникновению раковых образований.
  7. Ирга скапливает также рутин, который составляет основу многих лекарственных препаратов для улучшения сосудистой системы и сердечной мышцы. Это вещество восстанавливает прочность кровеносных каналов и раскрывает их, тем самым повышая поток лимфы.
  8. Витамина C в ирге больше, нежели в других пресловутых ягодах и фруктах (красной смородине, сливе, цитрусах, яблоках). А пектиновые соединения обеспечивают качественное очищение. Они действуют, как щётка, выводя токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и застойные явления.
  9. Ввиду такого обширного списка полезных свойств многие люди интересуются калорийностью ягод. Она не так высока, как все привыкли полагать. На порцию объёмом 100 гр. приходится всего лишь 44 Ккал. Но из этого количества 11 гр. занимают углеводы.

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги для детей

Учитывайте, в раннем возрасте плоды не рекомендуется давать детям. В противном случае может развиться аллергическая реакция

С особой осторожностью стоит вводить иргу в рацион детей, которые страдают гипертонией.
В остальных случаях плоды чрезвычайно полезны для подрастающего организма. Вводя иргу в рацион детей с 3 лет, вы в полной мере обеспечите правильное умственное развитие малыша

Ребёнок с ранних лет будет иметь здоровый сон и крепкие нервы.
Регулярное поедание плодов обеспечит ребёнку повышенную мозговую деятельность. Ирга особенно рекомендована детям, которые начали посещать школу. Уникальный состав продукта позволяет ребёнку без особого стресса переносить умственные нагрузки.
Свежевыжатый сок из плодов обладает сильным заживляющим и бактерицидным эффектом. Составом можно обрабатывать различные раны и ссадины. Потребление свежих ягод должно быть строго ограничено. В противном случае расстройства желудка не миновать.

Сорта и виды

Классифицируется коринка преимущественно по видам. В каждый из них входит один или несколько сортов ирги

При подборе обращают внимание на районированные разновидности

Наиболее распространенные виды ирги:

  • колосистая;
  • канадская (сорта «Мандан», «Слейт», «Смоуки», «Ханивуд», «Форестбург», «Мартин», «Пембина»);
  • древовидная;
  • колосистая;
  • обильноцветущая;
  • низкорослая;
  • Ламарка;
  • гладкая;
  • приятная;
  • круглолистная (сорт «Пирсон»);
  • ольхолистная (сорта «Звездная ночь», «Нортлайн», «Альтаглоу», «Тиссен», «Регент»);
  • азиатская;
  • кроваво-красная (сорта «Голландия», «Саксесс»).

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Вред и противопоказания

Однако и этот полезный продукт не обошелся без потенциально опасных свойств

Стоит обратить на них внимание прежде, чем вносить изменения в рацион

  1. Ягоды немного понижают давление, что станет плюсом для гипертоников. Однако гипотоники могут стать жертвой такого свойства, если будут потреблять иргу в больших количествах. Беременным женщинам стоит вовсе отказаться от продукта, чтобы не подвергать организм опасности.
  2. Ирга вызывает седативный эффект, в связи с чем ее не стоит употреблять людям, чья работа требует концентрации внимания. Особенно это касается автомобилистов. В любом случае, продукт идеально дополнит поздний ужин, но никак не завтрак или обед.

Ирга

Конечно, от такого продукта больше пользы, чем вреда. Небольшая порция ирги вряд ли навредит здоровому человеку. Экспериментируйте на кухне, меняйте систему питания к лучшему, однако не забывайте о здравом смысле. Помните, что все хорошо в меру! Даже ягода может стать вредной, если злоупотреблять.

Дополнительную информацию о пользе ягоды вы узнаете, посмотрев видео:

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин. Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в послеродовой период.

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин. Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им желателен этот растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это один из любимых детских десертов. Но несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года

Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день

Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.

Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:

  • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;

останавливает понос, действует, как Лоперамид;

снижает риск варикозного расширения вен;

уменьшает влияние электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;

борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;

успокаивает.

Перед заменой лекарств иргой следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред ни себе, ни будущему малышу.

Ирга детям, с какого возраста?

Детям эту ягоду можно пробовать вводить в рацион, только начиная с пяти лет. Пробуйте дать ребенка несколько штучек и проследите за реакцией организма, если не последовало аллергической реакции, то можно увеличить дозу.

1. Ребенку можно полоскать горло соком при ангине, стоматите.

2. При излишней нервозности, нарушениях сна можно давать сок или компот из ягод.

3. Соком растения рекомендуется смазывать ранки, царапины, ссадины для обеззараживания.

4. Напитки из ирги обогатят организм ребенка витаминами, которые нужны после перенесенных заболеваний и интенсивных нагрузках в школе.

Сушеная ирга

Полезные свойства ягоды

Ирга в древних трактатах упоминается как незаменимый лечебный компонент. Сегодня эти свойства плодов практически забыты, хотя ягода считается самым простым и эффективным способом улучшить состояние здоровья и восстановить организм. Растение и сегодня используется в медицинских целях. Ирга ягода полезные свойства ее широко применяются в народных рецептах.

Полезные свойства:

  • предотвращение заболеваний глаз (катаракта), ирга улучшает также сумеречное зрение;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, предотвращение бессонницы, депрессивных состояний, стрессов, эмоционального перенапряжения;
  • предупреждение развития патологий зубов и полости рта;
  • восстановление воспалительных процессов органов ЖКТ при колитах и гастритах, лечение печени и почек;
  • борьба с расстройствами ЖКТ (диарея, отравления);
  • благоприятное воздействие на состояние кожных покровов (улучшение восстановления эпидермиса);
  • благотворное воздействие при лечении ангины и ОРЗ — ускоряет избавление от инфекции, обладает заживляющими свойствами;
  • восстановление после болезней — целебные эликсиры из ирги наполняют организм энергией;
  • профилактика авитаминоза — употребление ирги способствует восполнению баланса витаминов;
  • омолаживающие свойства — полифенольные соединения предотвращают повреждение ДНК, флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет предупредить развитие многих заболеваний, в т. ч. онкологических.

Ирга детям, с какого возраста?

Детям эту ягоду можно пробовать вводить в рацион, только начиная с пяти лет. Пробуйте дать ребенка несколько штучек и проследите за реакцией организма, если не последовало аллергической реакции, то можно увеличить дозу.

1. Ребенку можно полоскать горло соком при ангине, стоматите.

2. При излишней нервозности, нарушениях сна можно давать сок или компот из ягод.

3. Соком растения рекомендуется смазывать ранки, царапины, ссадины для обеззараживания.

4. Напитки из ирги обогатят организм ребенка витаминами, которые нужны после перенесенных заболеваний и интенсивных нагрузках в школе.

Сушеная ирга

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Польза ирги для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества плоды также несут пользу. Ирга борется с неприятными симптомами во время климакса и помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений.
  2. Плоды облегчают состояние девушки во время менструального цикла, снимая отёчность и болезненность. В этот период ирга восполняет нехватку гемоглобина и борется с сильной усталостью.
  3. Женщины чаще мужчин подвергаются варикозному расширению вен. Ягоды снижают вероятность образования тромбов, ускоряют циркуляцию крови и усиливают выработку эритроцитов. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на детородность.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: