Варенье из ягод ирги: вкусные и полезные рецепты

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Как варить варенье из ирги на зиму (простой рецепт)

Ирга – очень вкусная, сладкая, сочная и полезная ягода. Из нее получается невероятное количество заготовок: сок, вино, желе, компот, джем, варенье. Поскольку ирга достаточно сладкая ягода, сахара для приготовления из неё варенья нужно минимальное количество. Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления аппетитного варенья из ирги на зиму.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Так как ирга портится достаточно быстро, то оставьте урожай в темном и прохладном месте, и постарайтесь переработать ягоды в день их сбора.
  2. Тщательно перебираем ягоды, убираем недозрелые, вялые, мятые плоды, чистим от листиков, веточек и прочего мусора.
  3. Промываем иргу под проточной водой с помощью дуршлага или сита.
  4. Даем ягодам высохнуть. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.
  5. Для варки варенья удобнее всего использовать таз, эмалированную большую кастрюлю или другую емкость, но обязательно, чтобы она была с толстым дном. Это нужно для того, чтобы ягодная масса быстрее испарялась, иначе варенье получится жидким и его необходимо будет дольше уваривать.

  6. Перекладываем ягоды в емкость и смешиваем их с сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-12 часов настояться, ирга пустит сок, которого будет необходимое количество, чтобы при варке варенья не добавлять воду. Можете оставить ягоды на ночь.
  7. Ставим емкость вариться на минимальный огонь и нагреваем до кипения.
  8. После того как ягодная масса закипит, убираем пенку, прибавляем немного огонь и даем ей покипеть примерно 5 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, затем снимаем с огня.
  9. Оставляем остывать емкость на ночь. Таким образом ирга пропитается соком, настоится и ягодное варенье выйдет ароматнее и вкуснее.
  10. После того, как варенье остынет, опять ставим его на минимальный огонь, нагреваем до кипения, убираем пенку, снова прибавляем огонь и довариваем до полной готовности около 7-10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
  11. Готовое варенье должно свободно стекать с лопатки, не быть слишком густым и слишком жидким. Еще варенье считается готовым, если капля сиропа на ровной поверхности держит форму и не растекается.

Заготовку можно употреблять сразу после приготовления или закатать в стеклянные стерилизованные банки. Хранить при этом лакомство нужно в сухом и прохладном месте.

С вишней

Ингредиенты для этого варенья отмеряют стаканами.

Что нужно взять:

  • 5 стаканов коринки;
  • 5 стаканов вишни;
  • 10 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 5 г лимонной кислоты.


Варенье из ирги и вишни без косточек имеет красивый цвет и отличается оригинальным вкусом

Как сварить варенье:

  1. Перебрать ягоды, убрать непригодные для варки. Плоды вымыть, у вишни удалить косточки любым способом.
  2. Сварить сахарный сироп: в кастрюлю вылить воду и высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  3. В сироп выложить вишню, варить после закипания 15 минут.
  4. Затем положить коринку, варить все вместе еще 15 минут, убирая пену.
  5. Перед самым окончанием варки высыпать лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье в банки, простерилизованные и обсушенные, закатать, убрать в подходящее для хранения варенья место.

Как приготовить черничное варенье со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • свекольный сок – 200 мл
  • лимонная кислота – 3 гр

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком  в подходящей посуде и поставить на огонь.

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. 

Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:

Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.

Варенье из ирги со смородиной

Существует два варианта варенья из ирги со смородиной. С красной или с чёрной.

Я вас познакомлю с рецептом варенья из ирги с красной смородиной. Готовое остывшее варенье имеет слегка желеобразную консистенцию, отличный вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Ирга — 1 кг.
  • Красная или белая смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберём и промоем смородину. Дадим обсохнуть.
  2. То же самое проделываем с иргой. Если шкурка толстая — заливаем горячей водой на 5 минут.
  3. Объединим в глубокой ёмкости смородину, иргу и сахар.
  4. Оставим ягоды в сухом прохладном месте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку.
  6. На слабом огне, периодически помешивая, варим 15 минут.
  7. Снимаем. Даём варенью полностью остыть.
  8. Добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
  9. На слабом огне, периодически помешивая, варим ещё 5 минут.
  10. Снимаем с плиты.
  11. Распределяем в тару для закатки. Храним в темном и прохладном месте.

Сейчас представлю вам ещё один очень приятный для глаз и очаровательный на вкус рецепт.

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Сок

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

О том, как перетереть клубнику с сахаром на зиму, интуитивно догадается каждая хозяйка, ведь эти мягкие и сочные ягоды очень просто измельчить до однородной массы с помощью кухонных приборов – блендера, пресса, толкушки или обычной вилки. Но у «холодного» варенья из клубники есть один недостаток – с каждой последующей заморозкой оно теряет свои вкусовые качества. Поэтому чтобы ягоды дольше сохраняли полезные свойства и свежий насыщенный вкус, нужно выбирать один из двух вариантов:

  1. Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
  2. Использовать дополнительные консерванты.

Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.

Замороженная клубника с сахаром и водкой – лакомство на зиму для взрослых

Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг
  • Клубника – 2 кг
  • Водка – 100 г.

Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.

Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.

Водка выступает дополнительным консервантом, поэтому в данном рецепте сахара требуется меньше, чем в других способах заготовки свежей клубники на зиму. Но в холодные зимние вечера следует помнить, что такое «холодное» варенье содержит алкоголь, и детям давать его не желательно. 

Применение ирги для косметических целей

Богатая витаминами коринка используется самостоятельно или как ингредиент домашних средств ухода за кожей, волосами.

Маска для всех типов кожи

Понадобятся:

  • 2 ст. л. толокна (овсяной муки);
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока ирги;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу. Смывают через 15 мин., желательно прохладным отваром цветков ирги или аптечной ромашки.

Лосьон

Готовят настой цветков (половина столовой ложки) и половины стакана кипятка. Через полчаса процеживают, добавляют четверть стакана (50 мл) аптечного глицерина, 3-4 ст.л. свежего сока ягод. Протирают кожу лица, шеи зоны декольте 2 р./день.

Домашний ночной крем

Берут:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока свежих ягод;
  • 100 г медицинского вазелина или топленого гусиного жира.

Крем наносят незадолго до сна, убирая не впитавшиеся остатки косметической салфеткой через 15 мин.

Чем полезно варенье из клубники

Клубничное варенье – действительно ценный, низкокалорийный и очень полезный продукт. Калорийность варенья из ягод клубники составляет 280 ккал на 100 г продукта.

Клубника – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы организму. Клубничное варенье – это отличное потогонное и мочегонное средство. Его употребляют при малокровии, ухудшении зрения, атеросклерозе, гипертонии, нарушении работы пищеварительной системы.

Безусловно, после уваривания, клубника теряет множество питательных веществ. Минералы, бета-каротин, фолиевая кислота, клетчатка, а также, органические кислоты – жизненно важные компоненты, которые сохраняются в этом продукте даже после термообработки.

По витаминному составу клубничное варенье пятиминутка превосходит любые другие заготовки из этой ягоды.

Марианна Павлей

Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в мясорубке.
  3. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать.
  4. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать.
  5. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.

Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки свекольного сока, который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.

Способы приготовления

Приготовить варенье из ирги на зиму можно множеством способов: его варят на плите и в мультиварке, ягоды перетирают или оставляют цельными, меняют количество сахара и добавляют различные специи. Готовят чистое варенье из ягод или варят ассорти с добавлением различных фруктов и ягод. Все рецепты перечислить невозможно, выделим лишь основные из них.

Классический рецепт (с добавлением лимонной кислоты)

Этот несложный рецепт заслужил признание многих хозяек за простоту, неизменно отличный результат и длительность хранения готовой заготовки. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить лимонным соком (1 грамм = 10 мл сока). Количество продуктов указано для литровой баночки:

  • 1 кг ирги;
  • 240 гр сахара;
  • стакан воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как варить варенье:

  1. Сахар растворить в воде и приготовить густой сироп.
  2. Всыпать в него иргу и готовить 7-8 минут.
  3. Снять с огня и оставить емкость с вареньем настаиваться на 8-10 часов.
  4. Вновь поставить сладкую массу на огонь и варить пока она не загустеет, не менее 5 минут.
  5. Всыпать лимонку и разложить варенье по банкам.
  6. Закатать крышками.

Густое варенье

Такой десерт по консистенции будет напоминать джем, его можно кушать ложками, намазывать на хлеб или подавать с блинчиками и оладьями.

На литровую банку понадобится:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 300 гр сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягодки залить водой и довести до кипения.
  2. Убавить огонь и готовить полчаса, помешивая массу каждую минуту.
  3. Всыпать сахар и готовить еще 25-30 минут, не забывая перемешивать ягоды и удалять пенку с поверхности. Варить можно и дольше, если нужно получить максимально густое варенье.
  4. Остудить массу, а затем обработать ее в блендере.
  5. Распределить по банкам и закатать.
  6. Если банки с вареньем пастеризовать в течение 15-20 минут, то заготовку можно будет хранить при комнатной температуре.

С желатином (варенье-мармелад)

Варенье из ирги, сваренное с добавлением желатина, выглядит очень красочно и необычно. Обычно его закатывают в баночки небольшого объема, которые можно поставить даже на праздничный стол. Еще один вариант — залить лакомство в силиконовые формочки для льда и подавать как полезную конфетку к чаю.

Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 800 гр сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды;
  • 15 гр желатина.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в 120 мл воды.
  2. Измельчить ягоды ирги в мясорубке.
  3. Выжать из цитруса сок и влить к ягодам, всыпать сахар и остатки воды.
  4. Дождаться закипания, ослабить огонь и варить еще 5 минут, помешивая массу.
  5. Немного осудить и влить желатин, очень хорошо перемешать.
  6. Переложить массу в стеклянные небольшие баночки или силиконовые формочки.
  7. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Невероятно простой способ приготовить вкусное, насыщенное и полезное варенье из ирги без хлопот и длительного стояния у плиты.

Понадобится:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Иргу промыть, измельчить с помощью блендера или пропустить через мелкое сито мясорубки.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, добавить сахар с водой.
  3. Размешать и установить режим «Каша».
  4. Через 15 минут, когда масса начнет кипеть, перемешать варенье и готовить еще 45 минут под крышкой.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Варенье-пятиминутка из ирги

Варенье получило свое название за то, что его готовят методом тройной обработки: проваривают в течение 5 минут, остужают и повторяют процедуру еще два раза. Лакомство, приготовленное таким способом, можно оставить на хранение даже при комнатной температуре.

Рецепт пятиминутки для банки объемом 1 литр:

  • 1 кг ирги;
  • 220 гр сахара.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и засыпать ягоды ирги, которые готовить 2 минуты.
  2. Откинуть ягоды на сито и подождать пока они высохнут.
  3. Высыпать иргу в широкую миску и пересыпать сахаром.
  4. Оставить на 60-120 минут, за это время ягоды пустят сок и полностью погрузятся в образовавшийся сироп.
  5. Поставить варенье на плиту, дождаться закипания и готовить 5 минут, удаляя пенку.
  6. Снять с плиты и оставить ягоды на 120 минут пропитаться сиропом.
  7. Затем опять проварить 5 минут и остудить, повторить еще раз.
  8. Разлить готовое варенье из ирги в банки и плотно закатать стерильной крышкой.

Варенье из цельных ягод

Чтобы жимолость не теряла форму и не расходилась во время приготовления, ее опускают в горячий сироп. Для этого смешайте сахар (1 килограмм) с водой (200 миллилитров) и варите на медленном огне 3-4 минуты. Килограмм жимолости опускают в прозрачный сироп, а кострюлю или таз слегка встряхивают, чтобы фрукты распределились по всей поверхности в сиропе.

После того как джем закипит его еще варят 10 минут. Не мешайте ложкой или деревянной лопаткой, лучше встряхните посуду с вареньем. Это сведет к минимуму травмирование ягод. По истечении заданного времени варенье снимается с огня и оставляется на 5 часов. Затем десерт снова нагревают, кипятят 1 минуту и ​​разливают по банкам.

Варенье из ирги без варки

Ирга является неприхотливой ягодой. На вкус ирга очень сладкая и постная, зато весьма полезная, поскольку в ягоде содержится много необходимых для нашего организма веществ. Ирга обладает различными свойствами, например тонизирует, успокаивает, а самое главное повышает иммунитет. Рассмотренный ниже рецепт является удивительным, поскольку ягода останется сырой, а само варенье будет приготовлено без воды и термальной обработки. Для приготовления варенья рецепт прост: на 1 кг ирги нужен 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Предварительно промоем иргу 2 раза для того, чтобы ягода была чистой.
Перекручиваем всю иргу через мясорубку на широкой решетке. Получается плотная смесь, но не стоит пугаться, это нормально.
Ссыпаем постепенно сахар в полученную смесь из ирги. Сахар необходимо втирать в эту смесь. Это будет непросто, поскольку смесь плотная, но сахар сделает смесь жидкой. Будут попадаться куски смеси – порубить ложкой.
После того как сахар и смесь стали однородной массой, снова досыпаем сахар и перемешиваем. Тщательно разминаем комочки.
Оставляем эту смесь до следующего дня под крышкой.
На следующий день, если варенье слишком жидкое, то нужно добавить еще сахара.
После того как насыпали сахар, снова перемешиваем полученную массу. При необходимости добавляем сахар несколько раз для того, чтобы достичь нужной густоты.
Оставляем смесь на 10 часов, накрытой крышкой.
Таким образом, варенье готово. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам

Обратите внимание, что банки должны быть обязательно сухими.
Закупориваем банки крышкой, которая также заранее была прокипячена и переворачиваем их к верху дном.
Оставляем банки до полного остывания, далее убираем в место для хранения.

Из-за того, что варенье сырое, в нем остается большое количество витаминов. Варенье может храниться до весны, а далее может засахариться, но это не критично. Самое главное, что оно не сможет забродить или испортиться. Рецепт очень прост, а варенье получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.

Интересные факты о клубничном варенье

Если вы хотите получить красивое клубничное варенье, не для добавления куда-то, а для украшения десертов, выбирайте только плотную, хорошую ягоду, а мойте ее максимально осторожно. Лучше просто залить клубнику водой, подождать немного, затем аккуратно слить и прямо в дуршлаге хорошо сполоснуть проточной водой

Плодоножки убирайте до мытья, так как при удалении их с сухой ягоды клубника теряет меньше сока.

Чтобы сделать вкус варенья оригинальным, необязательно использовать другие ягоды и фрукты, можно играть со вкусом с помощью специй и трав, особенно хорошо прозвучит корица, ваниль, кардамон, мята, базилик.

Лучше всего для варки использовать посуду из стали или меди либо эмалированную без сколов. Если взять, например, алюминиевый таз, это негативно отразится на вкусе продукта.

Обязательно снимайте с варенья пенку, в противном случае оно будет храниться меньше.

Смотрите видео о клубничном варенье:

Клубничное варенье — вкусный и полезный десерт. Его можно кушать в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда. Однако в виду наличия в нем сахара, все же употреблять его нужно в умеренных количествах, некоторым же варенье из клубники и вовсе запрещается.

Статья по теме: Польза, калорийность и рецепты малинового джема

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: