Варенье из красной смородины: простые и быстрые рецепты

Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

Пропорции:

  1. Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
  2. Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
  3. Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.

  4. Соотношение 1:2 подходит для рецептов без варки. Такого количества сладкой добавки будет достаточно для длительного и безопасного хранения консервации в холодильнике.

Время приготовления «живого» варенья

Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

Перетираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Ингредиенты:
смородина.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.

2. С помощью толкушки слегка их разминаем.

3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.

4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.

5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.

6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.

7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Интересные факты о варенье из красной смородины

Лучше всего готовить варенье из смородины оптимальной спелости. Недозрелые ягоды будут кислыми, и придется использовать больше сахара, перезрелые могут начать бродить, а варенье не получится вовсе.

Обязательно добавляйте в варенье в конце варки лимонный сок или кислоту — эти компоненты играют роль консерванта, они спасут десерт от плесени и засахаривания.

Используйте для варки таз или кастрюлю с широким дном, так ягодки проварятся быстро и равномерно.

Смотрите видео о варенье из красной смородины:

Варенье из красной смородины — вкусный и полезный десерт, который порадует и домочадцев, и гостей. Обязательно заготовьте баночку на зиму — укрепляйте иммунитет и радуйте себя вкусными чаепитиями и выпечкой.

Статья по теме: Польза и рецепты приготовления варенья из черной смородины

Полезные свойства варенья из красной смородины

Варенье, конечно, не является рекордсменом по содержанию того или иного витамина или минерала, однако оно вносит важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс организма. Десерт рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое эффективно для стимулирования иммунитета, снижения вероятности развития малокровия, различных авитаминозов и дефицитов.

Польза варенья из красной смородины:

Нормализация работы пищеварительной системы

В продукте содержится пектин — это вещество очень важно для нормальной работы кишечника, оно мягко стимулирует перистальтику, снижая вероятность развития запоров и помогая выводить из организма токсины и шлаки. А благодаря наличию витаминов группы В — главных витаминов, которые требуются для нормального метаболизма — улучшается обмен веществ.

Поддержка иммунитета и помощь в лечении простуды

Ягодный десерт способен укреплять защитные силы организма и не только беречь от различных заболеваний, но и помогать в их лечении. Варенье из красной смородины закрыть на зиму очень важно, потому как при простуде оно особенно эффективно. Продукт обладает жаропонижающими, потогонными и даже обезболивающими свойствами, поэтому он не только снизит температуру, но и устранит такие неприятные симптомы, как головная боль и боль в горле.

Профилактика анемии. Благодаря присутствию широкого спектра витаминов и минералов в составе продукт вносит важный вклад в профилактику малокровия. Этот десерт часто рекомендуют беременным, особенно в первом триместре, в этот период он помогает не только снизить вероятность различных дефицитов, но и спасти от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, поскольку варенье имеет сладко-кислый вкус.

Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В продукте содержатся противовоспалительные компоненты — флавоноиды и фитонциды, а также различные антиоксиданты. Все это помогает организму в профилактике воспалительных процессов, а также предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, что в свою очередь спасает от раннего старения и развития онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему. Десерт способен оказать положительное действие на мозговую активность и настроение. Чашка чая с простым вареньем из красной смородины взбодрит, повысит концентрацию, настроит на работу. Отлично кушать такой десерт после сытного обеда, в таком случае он не только не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но и поможет активно и с настроением работать во второй половине дня.

Важно отметить, что самым полезным будет варенье из красной смородины пятиминутка, поскольку в данном случае десерт варится минимальное количество времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Отдельной строкой стоит живое варенье, которое представляет собой ягоды, перетертые с сахаром, а затем замороженные

Оно, конечно, еще полезнее, но, чтобы закрыть такое «варенье», нужно иметь большую морозильную камеру, в тот момент, когда пятиминутку можно хранить и при комнатной температуре.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

польза и вред ирги

Вариант 4. Варенье из красной и черной смородины на зиму

Лакомство, приготовленное из двух видов смородины, получается еще насыщеннее и интереснее. Кисло-сладкий вкус, который прекрасно оттенит лимонный аромат.

Ингредиенты

  • цедра половины лимона;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • полтора стак. сахара на стакан сока смородины;
  • два стак. смородины черной;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • три стакана смородины красной.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды снимаем с веточек и зачищаем их от хвостиков. Промываем плоды и выкладываем их в емкость с толстым дном. Измельчаем ягоды погружным блендером, подливая воду, цедру и сок половины лимона.

Шаг 2:

Ставим на средний огонь емкость со смородиновым пюре и ждем вскипания. Варим его еще минут десять и выключаем огонь. Смесь откидываем на марлю. Собираем концы и скручиваем их в узел. Помещаем в дуршлаг, накрываем крышкой и устанавливаем его над миской. Ждем четыре часа, чтобы вытек весь сок.

Шаг 3:

В полученный смородиновый сок всыпаем сахар. Размешиваем до растворения кристаллов и варим минут семь на умеренном огне. На блюдце капните варенье и поставьте его в холодильник. Десерт готов, если на желе покроется тонкой пленкой. Варенье разливаем по подготовленным стеклянным банкам и закатываем герметично крышками. Переворачиваем и охлаждаем, укутав теплым одеялом.

Густое желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пятиминутка

По этому рецепту смородиновое желе получается густое, как джем. Такую густоту желе приобретает потому, что мятые ягоды смородины провариваются в течение 5 минут вместе со шкуркой. Шкурка содержит больше всего желирующего вещества — пектина. Конечно, еще многое зависит от сорта красной смородины. Если сорт ягод изначально содержат мало пектина, тогда поварить ягодную массу нужно чуть дольше или в сахар добавить немного желирующего вещества, например, желатина, агар-агара или желфикса. Рецепты приготовления с этими натуральными добавками смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — красной смородины
  • 600 г — сахарного песка
  • 100 мл — воды

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину хорошо промываем и ягоды снимаем с веточек.
  2. Наливаем буквально полстаканчика питьевой водички и ставим кастрюлю на огонь. После того как ягоды закипят и пустят сок, варим их в течение 5 минут.
  3. Затем перекладываем вареные ягоды в сито и перетираем их ложкой.
  4. У меня получилось 1,2 литра сока (в среднем из 1 кг ягод выходит пол-литра сока). Он пока еще жидкий.
  5. Добавим в кастрюлю сахар. Я положила на 1,2 литра сока 600 г сахарного песка, так как мне нравится кисло-сладкое желе. Если вы хотите получить лакомство послаще, положите больше сахара.
  6. Перемешаем сахар ложкой и поставим кастрюлю на огонь уваривать желе на минут 15, не больше, иначе оно станет темным и потеряет красивый рубиновый цвет.
  7. За это время подготовим баночки. Чисто вымытые банки я заливаю крутым кипятком и закрываю винтовыми крышками.
  8. Перед разливом желе, воду из банок я сливаю и заполняю их готовым вареньем.
  9. Затем плотно закрываю крышки и переворачиваю баночки на них. Укутав плотным полотенцем оставляю остывать. Утром желе хорошо загустеет, его можно убирать на хранение.

Вкусный десерт — желе с из красной смородины с желатином

В процессе варки желе из перетертых ягод смородины (а именно из семян и кожуры) выйдет весь пектин. Желе даже без добавления желатина будет густым. Но так бывает не всегда, существуют сорта смородины, которые мало содержат природного пектина, в этом случае лучше добавить желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг — сока от ягод красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка
  • 30 г — желатина

Как приготовить:

  1. Ягоды помоем водой, освободим от веточек и перебьем блендером (можете помять их толкушкой).
  2. Ставим пюре из мятой ягоды на огонь. Как только масса закипит засекаем время варки — 5 минут.
  3. Затем снимаем с огня и даем массе полностью остыть.
  4. После перетрем массу через сито. Жмых можно заморозить и использовать потом для варки напитков — морсов, компотов, лимонада. А сок отмеряем мерным устройством и снова выливаем в варочную кастрюлю.
  5. У меня вышло 1 кг смородинового сока поэтому добавляю столько же сахарного песка.
  6. Перемешаем ложкой и ставим на плиту нагреваться.
  7. В это время подготовим желатин. Вскроем пакетик, высыпаем содержимое в пиалочку и зальем теплой водой. Хорошо перемешаем ложкой и оставим набухать.
  8. Желе уже закипело, засекаем 10 минут. Все время мешаем лопаточкой, не давая пене убежать. В конце варки она самоликвидируется. За минуту до окончания варки тонкой струйкой вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем желе. Варим с ним не больше одной минуты и выключаем огонь.
  9. Горячее желе сразу же распределим в стерильные баночки.
  10. Потом закатываем под ключ при помощи закаточной машинки, либо наглухо укупориваем винтовыми стерильными крышками.
  11. Вот такое аппетитное и густое стало смородиновое желе, приготовленное на желатине, через день.

Варенье пятиминутка из красной смородины рецепт. Как приготовить варенье из красной смородины Пятиминутка

Пошаговый рецепт смородинового варенья Пятиминутка:

Сначала ягоду вместе с веточками опустите на минуту в холодную воду, чтобы на поверхность всплыл возможный мусор, аккуратно уберите его ситечком. Веточки удалять лучше после этого процесса, иначе ягода начнет пускать свой сок в воду, что нам вовсе не нужно. После оторвите все веточки. Это довольно долгий и кропотливый процесс, поэтому не все любят возиться с заготовками из красной смородины, но, поверьте результат стоит того. Очищенные от ветвей ягодки уложите на дуршлаг, слегка ополосните под струей воды, делая минимальный напор, дайте время, чтобы лишняя воды стекла.

Переложите ягоду в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.

Красная смородина — довольно сочный плод, поэтому на выделение сока достаточно 10 минут. А чтобы сока было больше, некоторые ягоды можно размять вилкой, оставляя остальную часть в целом виде.

Перекиньте смородину вместе с соком в подходящий сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь, доведите до кипения, после огонь немного убавьте, но так, чтобы смесь продолжала кипеть.

Кипятите ровно 5 минут, одновременно снимая пену на поверхности с помощью шумовки.

Моментально расфасуйте варенье по заранее простерилизованной таре, дайте минуту для выхода пара и равномерного распределения смеси по банке, чтобы не было пустого пространства и наличие мелких пузырьков воздуха.

Закрутите заготовку крышкой. Поскольку варенье уваривалась лишь 5 минут, обязательно обеспечьте ему дополнительную пастеризацию за счет медленного остывания в теплом одеяле.

Во время хранения варенье значительно загустеет в сравнение с начальным результатом благодаря природному пектину этой ягоды.

С крыжовником

Смородина и крыжовник отлично подходят для приготовления желе – в обеих ягодах много пектина.

Что потребуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.


Для желе с красной смородиной лучше взять красный крыжовник, чтобы цвет был более красивым

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора, веточек и хвостиков, вымыть, обсушить.
  2. Перебить смородину и крыжовник в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать.
  4. Переложить в кастрюлю для варки, поставить на плиту, довести до кипения и варить затем на сильном огне 2-3 минуты.
  5. Разлить готовый десерт в банки, закупорить. Оставить при комнатной температуре остывать. Примерно через 6-8 часов оно загустеет и будет готово к употреблению. Для более полного застывания убрать в холодильник.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке

Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: