Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах

Рецепты блюд с сюзьмой

В кулинарии сузму используют саму по себе, заменяя творог, мажут вместо масла на бутерброды, соединяют с наполнителями, изготавливают из нее сыры и напитки. Сузьму кремообразной структуры едят как йогурт или сырковую массу.

Источники

  • https://twilight-saga.ru/raznoe/syuzma-chto-takoe-suzma-poleznye-svojstva-i-kalorijnost-primenenie-i-prigotovlenie-v-chem-polza-i-vred-produkta-suzma-molochnye-produkty.html
  • https://lurklurk.com/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8F/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  • https://eda-land.ru/molochnye-produkty/suzma/
  • https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/suzma/
  • https://tutknow.ru/meal/12276-syuzma-polza-vred-recepty-bljud.html

Шубат польза и вред. Питательная ценность

Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов. Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания. Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Чем полезен напиток буза

Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
  • оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
  • помогает переваривать жирную пищу;
  • при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.

В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.

Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.

Совет! Регулярное употребление напитка на основе овсяных хлопьев поможет сохранить красоту и молодость.

Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные)

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Пищевая ценность состав и калорийность верблюжьего молока

Молочный продукт относится к низкокалорийным: на 100 г приходится 45,8 ккал. Такой показатель связан с незначительным содержанием жиров, в составе которых преобладают наиболее полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Жирность верблюжьего молока составляет всего 2-3%. Благодаря Омега-3 жирных кислот молоко верблюжье легко заморозить и разморозить без ущерба для его консистенции.

Напиток имеет высокую концентрацию белков с разной структурой. В нем нет казеина (из группы трудноусвояемых) и лактоглобулина, вызывающих аллергические реакции. Зато есть иммуноглобулины – сильные стимуляторы иммунной системы. Они хорошо усваиваются органиизмом человека, защищая от аутоиммунных заболеваний.

БЖУ (на 100 г) молока верблюда выглядит следующим образом:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 4,6 г.

В странах Востока верблюжье молоко не только используют для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, ведь в его составе:

  • богатый витаминный комплекс — А, С, Д, Е, К, группа В;
  • минералы, среди которых много железа и кальция;
  • дополняют элементы магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен.

Минеральный комплекс, ненасыщенные жирные кислоты и витамины создают уникальную комбинацию, поэтому по свойствам продукт напоминает человеческое молоко. Поэтому оно лучше усваивается пищеварительной системой младенцев по сравнению с коровьим молочным продуктом.

Молоко от верблюда лидирует по количеству железа, натрия и витамина С. Не отстают и другие составляющие:

  1. Кальций и фосфор поддерживают костную ткань.
  2. Железо контролирует уровень гемоглобина, что позволяет избежать анемии.
  3. Цинк, кобальт, селен входят в состав клеточных ферментов, регулируя обменные процессы.
  4. Калий помогает в работе сердца и сосудов.
  5. Аскорбинка и селен поддерживают иммунитет и являются сильными антиоксидантами.
  6. Витамин Д защищает детей от рахита и остеопороза.
  7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищая от бессонницы, неврозов, стрессов.

И даже низкое содержание лактозы (молочного сахара) играет свою положительную роль: верблюжье молоко можно пить людям, у которых недостаток лактазы (фермента, который разлагает лактозу).

Можно ли сажать рядом разные сорта?

Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.

Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.

Для кого опасна

Сузьма – полезный и натуральный напиток, главное условие – не употреблять продукт с истекшим сроком годности, поскольку он может вызвать серьезное пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению:

  • предрасположенность к расстройствам желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания органов пищеварения (панкреатит, гастрит, язва);
  • расстройство работы кишечника;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на молочный белок.

Кроме того, не рекомендуется включать кисломолочный напиток в рацион детей до 5 лет. В противном случае он может нарушить процесс правильного формирования пищеварительной системы у малыша, вызвать сбои в работе почек, желудка, кишечника.

Рецепты ирга на зиму

Спелые плоды – вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют их целебные свойства и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ее любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. У ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов.

Готовим варенье на зиму

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп – сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 – 12 часов (можно на ночь).

Варенье еще раз нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 30 – 35 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем.

Приготовим джем на зиму

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы они дали сок.

Варить на медленном огне до готовности 30 – 35 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе с красной смородиной

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера, прогреть 10 – 15 минут, выжать сок.

Смешать сок с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Приготовим компот на зиму

Готовим из расчета:

  • 200 – 250 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • 500 г ирги
  • 250 – 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, вы ощутите знойный вкус лета.

Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму — особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред рисового молока

Однако тан — продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя — даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Внимание! Напиток очень быстро портится, и при употреблении во время беременности важно обращать внимание на его свежесть

Вред верблюжьего молока

Свежее верблюжье молоко может принести несомненно много пользы. Хотя нельзя забывать, что не пастеризованное молоко может содержать неизвестные для нас патогенные микробы.

Не привычное нашему организму молоко может вызвать расстройства кишечника и привести к диарее. Это не говорит о качестве молока. Просто наш организм не привык к тем веществам, которые присутствуют в данном виде.

Если смотреть на него в общем, то науке неизвестно каких-либо опасных проблем, которые могли бы представлять угрозу здоровью и принести вред. Его можно пить всем, начиная с детского возраста и до глубокой старости.

В любом случае, верблюжье молоко – полезный здоровый и натуральный продукт и вреда от него будет меньше, чем от газировки.

Таблица пищевой ценности верблюжьего молока на 100 грамм

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Полезный состав хельбы

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Мера измерения Масса в грамма (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 7 32,3
1 столовая ложка 22 96,91
1 стакан (200 мл) 150 484,5
1 стакан граненый (250 мл) 210 678,3

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 23 16
Жиры 110 20
Жиры ненасыщенные 17 8
Жиры мононенасыщенные 55 19
Жиры полиненасыщенные 28 11
Углеводы 59 14

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

Название Содержание в мг на 100 г растения % от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) От 3,5 0,3
Витамин РР (кислота никотиновая) 17 3,5
Витамин В1 (тиамин) От 4 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) От 3,7 0,5
Витамин В6 (кислота фолиевая) От 4,5 0,5

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Название минерала Содержание в мг % от рекомендованной дневной нормы
Калий (К) 770 18
Фосфор (P) 296 18
Магний (Mg) 191 15
Кальций (Са) 176 15
Натрий (Na) 67 7
Железо (Fe) 33,7 120

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день

https://youtube.com/watch?v=afONA5ri-2Q

Стол №2

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашнийСухое несдобное печеньеНесдобные булочные изделия Свежий пшеничный хлебВыпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супыОкрошка
Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренныеОтварная курица без кожи Жирное и жилистое мясоХрящиСалоКожа птиц
Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыбаРыба отварная куском или обжареннаяЗаливная рыбаСельдь слабосоленая (1 раз в неделю) Соленая, копченая, жирная рыбаРыбные консервы
Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)Макаронники, запеканкиМелкорубленые макароны, вермишель Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневаяБобовые
Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюдТворогКефирПростокваша Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюреПудингиКапуста цветная отварнаяКабачки, тыква тушеныеСалаты из помидоровРанняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки РедисРедькаОгурцыШпинатЩавельБолгарский перецЧеснокРепчатый лукКвашеная капуста
Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)Сухофрукты (финики)
Сладости Сахар, мед
Напитки ЧайКакао с молокомКофеОтвар шиповника и пшеничных отрубейСладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой Газированные напиткиАлкогольКвас
Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочноеРафинированное растительное маслоТопленое масло
Закуски Сельдь вымоченнаяДокторская колбасаСыр неострый натертыйВетчина нежирная

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Снюс при беременности

Из-за продвижения идей «безопасности» жевательного табака многие девушки в начале беременности переходят с сигарет на снюс.

Но снюс категорически противопоказан беременным

Концентрация никотина в жевательном табаке очень высока, и вся эта доза попадает в кровоток, даже частично не рассеиваясь в виде дыма (как это происходит с сигаретами). Так опасный яд в больших количествах воздействует на плод и вызывает серьезные нарушения развития его мозга, внутренних органов, строения тела. Также воздействие такого наркотика-психостимулятора на организм матери может вызвать выкидыш и преждевременные роды.

Где растет?

Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.

В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.

Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.

Описание растения

Ирга круглолистная или овальная, Amelachier ovalis – род растений семейства розовые. Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метров с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья – круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 – 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными – кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды – ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую – отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом – до 69° северной широты, колосистую – эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах – ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое – выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое – корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 – 70 лет.

Часто используется как декоративное растение в озеленении – им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения – обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью – горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

Научное название Amelanchier ovais – перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche – провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Использование в косметологии

Молоко верблюда – это лечебница женской красоты. Его ежедневное потребление приводит к удивительным превращениям:

  • кожа приобретает ровный, персиковый оттенок;
  • исчезает угревая сыпь;
  • пропадают мелкие морщинки;
  • ногти не слоятся и не ломаются;
  • перестают выпадать волосы, они приобретают шелковистость и блеск.

В домашних условиях проводят следующие процедуры:

  1. Умывание молочком. Его наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин, затем смывают теплой водой. Верблюжий напиток тонизирует уставшую кожу, выравнивая ее тон.
  2. Добавление в ванну. Чтобы воздействовать на все тело, несколько кружек свежего молока выливают в ванну. Эта процедура делает кожу более мягкой, освежает ее.
  3. Нанесение маски, в состав которой входят молоко, белая глина, мед и розовое масло. Ингредиенты смешивают в равных частях и наносят на кожу лица на 10-15 мин. Такая маска направлена на восстановление эпидермиса, ее защите от возрастных изменений.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: