Применение сыра в кулинарии: правила и секреты

Что это?

Поскольку продукт экзотический, стоит начать, пожалуй, с более подробной презентации. Песто до сих пор относительно мало известен по той простой причине, что у него нет многовековой истории: он появился совсем недавно, да и то как кулинарный эксперимент. Те, кто знаком с итальянской кухней, знают, что соус с базиликом на основе оливкового масла имеет аналогичное название, в которое также входят чеснок и кедровые орехи. Счастливчики, которые уже успели насладиться вкусом и ароматом такого сыра, отмечают, что схожесть с соусом очевидна.

Как и положено типичному блюду итальянской кухни, песто зародилось в итальянском городе Генуя, но производство его было запущено не там, а в далеких Нидерландах. Понятно, что это не подделка: и цвет и запах чесночного базилика, и характерные глазки среднего размера, и этикетка, удостоверяющая импортное происхождение, будут оригинальными, ведь в нашей стране еще никто не решился производить такую ​​продукцию.

Макароны с зеленым сыром Песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», промывают кипячёной водой. Параллельно готовят соус: в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагревают оливковое масло, кладут нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, немного светлого винограда. Жарят около 5 минут. Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, снова перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листья свежего базилика, перемешивают и подают.

Фото: зеленый сыр Песто

Маленькие пирожки-вонтоны с сыром получатся из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут по кубику сыра, и соединяют края, придавая форму пельмешков. Жарят в масле, в глубокой сковороде, до золотистой корочки. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: смешать 2 ст.л. не слишком острой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха.

Круглые «бомбочки» с зелёным песто, приготовленные в духовке, понравятся взрослым и детям. Тесто можно брать слоёное или обычное дрожжевое. Нарезают тесто и укладывают сыр, как в предыдущем рецепте, но формируют не пельмешки, а шарики. Далее их обмакивают сначала в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а затем в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп и др.), и укладывают на противень. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее сытное, чем полезное, но для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подойдёт отлично. Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается слегка раскатать, как тесто. На каждый кусок укладывать тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, закрепляя деревянной шпажкой (зубочисткой). Жарить на сковороде, в сливочном масле, до «румяности» бекона.

Зато запеканка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и вкусное, и полезное, и красивое. Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину удаляют), смешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем. Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё красивее, если перец не нарезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую рубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным любители называют сыр базирон песто, и он бывает не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно создавать удивительно красивые блюда – например, закуску в виде светофора на детском празднике. Даже обычные макароны, посыпанные базироном двух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Блюда из сыра Песто

Блюдо «Соус Песто с лимоном» – сто грамм зеленого сыра натереть на мелкой терке, добавить измельченные , измельченную петрушку, и по вкусу. Данное блюдо великолепно гармонирует с рыбой, мясом, равиоли, пиццей, пастой.

Суп с пастой и сыром Песто – для приготовления понадобится четыре , три полоски , два с половиной стакана молока, сто двадцать грамм пасты, тридцать миллиграммов , четыре , две столовых ложки свежей , два с половиной стакана насыщенного овощного бульона, по вкусу специи, сыр Песто. Бекон обжарить, добавить масло оливковое, мелко порезанный картофель, измельченный лук, обжарить в течении двенадцати минут. Добавить бульон, молоко, варить еще десять минут. Добавить пасту, варить до готовности. Влить сливки, добавить специи по вкусу. Перед подачей подготовить брускетту и посыпать суп измельченным сыром Песто.

Вонтоны (пирожки небольших размеров) с сыром Песто – для приготовления нужно взять готовое несдобное . Тесто не раскатывая нужно разрезать на равносторонние квадраты. Внутрь каждого нужно положить кубик сыра. Края соединить (так чтобы не было никаких отверстий). Готовить вонтоны нужно во фритюре до образования красивой золотистой корочки. К вонтонам можно приготовить медово-горчичный соус: две столовых ложки нежной смешать со столовой ложкой лимонного свежевыжатого сока, столовой ложкой жидкого, двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима, двумя дольками измельченного чеснока и (на кончике ножа).

«Бомбочки» с сыром Песто – для приготовления нужно взять дрожжевое или слоеное тесто. Из теста нужно сформировать кружочки, внутри которых кусочки зеленого сыра (технология как в предыдущем рецепте). Смочить шарики в чесночном растопленном масле, потом посыпать измельченной зеленью и тертым сыром. Положить шарики на противень и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, и выпекать пятнадцать минут.

Беконно-сырные рулетики – очень своеобразная и сытная закуска, для приготовления которой нужно взять обычный хлеб для приготовления сэндвичей. Раскатать его тонким слоем скалкой. На каждый хлебный кусочек нужно выложить слайсы зеленого сыра. Закрутить хлебно-сырные рулеты. Закрутить получившиеся рулеты в бекон, закрепить шпажкой. Готовить во фритюре до золотистого цвета бекона. Масло для жарки нужно использовать .

Запеканка +зеленый сыр – красивая и полезная закуска. Большой и мясистый красный болгарский перец нужно нарезать ровными кубиками, смешать с сыром Песто (порезать такими же кубиками как и перец), добавить сливочное масло растопленное, зелень и специи. Положить в форму для запекания. Отправить в духовку на двадцать пять минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Перец можно не резать на кубики, а разрезать пополам и начинить сырной массой (можно добавить к Песто и сливочный соус).

Зеленый сыр Песто очень калорийный, красочный, с невероятным ароматом и вкусом продукт, который сможет украсить любое блюдо, будь то салат, закуска, суп или основное блюдо. Ищите для себя новые вкусы. Приятного аппетита.

Большинство потребителей привыкли, что сыр традиционно имеет желтоватый или белый цвет, потому такая диковинка, как зеленый сыр, у одной части потенциальных покупателей вызывает неподдельный интерес, а у другой – напротив, подозрения касательно того, что продукт попросту пропал.

Последнее утверждение не соответствует действительности, если характерным цветом обладает сорт сыра под названием Песто. Этот продукт пока неизвестен широкому кругу отечественных потребителей. Те, кто его уже пробовал, пока имеют о нем слишком мало информации. Попробуем разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Выбор в магазине

Гурманы уже знают, что магазинный соус не похож на настоящий, итальянский. Оно и понятно — коммерческий продукт содержит только те ингредиенты, которые коммерчески выгодны производителю. Например:

  • Дорогие кедровые орехи заменяют в лучшем случае на кешью, в худшем — на арахис.
  • Вместо оливкового масла в составе можно встретить соевое или рапсовое.
  • Соль, загустители и ароматизаторы восполняют недостаток или полное отсутствие некоторых натуральных компонентов.

На российском рынке оптимальным по соотношению цена/качество я считаю песто из базилика Barilla. Соус имеет классическую сбалансированную текстуру и богатый вкус, в котором ощущаются ореховые нотки и влияние твёрдых итальянских сыров премиум-класса (Grana Padano и Pecorino Romano).

Но даже хорошие промышленные марки не дотягивают до итальянских стандартов по вкусу и аромату. Отчасти это связано с необходимостью подвергать базилик термообработке, тогда как истинный итальянский соус готовят из сырых продуктов.

Что же делать ценителям настоящего песто? Искать в специализированных магазинах по завышенным ценам, привозить из-за рубежа или готовить дома самим.

С какими блюдами сочетается

Соусы сочетаются почти со всеми средиземноморскими блюдами. К примеру, лапша может приобрести совершенно чудный вкус, а стандартный крекер станет изысканной закуской, если добавить песто.

К чему еще подойдут соусы? Классический песто отлично сочетается с птицей, сэндвичем или рулетами. Все это, благодаря составу на основе масла оливок и душистого базилика.

Другой соус с вялеными помидорами замечательно дополнит изделия из макарон. Неплохо сочетается с красной рыбой и кусочками лайма на булочке.

На французском багете прекрасно смотрится соус с помидорами и рикотой. Отлично подойдет к блюдам из овощей. Картофель в мундире составит неплохую компанию песто с помидорами.

«Песто с добавлением оливок по традиционному Лигурийскому рецепту» отлично сочетается как с макаронными изделиями, так и с бобовыми культурами.

Если кому-то не хватает остроты, то соус «с красным перцем» самое подходящее решение. Некоторые хозяйки используют ложку этого песто, чтобы придать итальянскую нотку супам. Не стандартным решением может быть использование острого песто в качестве начинки в рулетах.

Жители апеннинского полуострова настолько любят песто, что посвятили ему целый незаурядный фестиваль, целью которого является приготовление. Такой чемпионат проходит в Генуе каждый год. Приготовить приправу нужно так же, как ее готовили много лет назад в мраморной ступке.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальный вред песто связан с наличием в составе соли и холестерина, а также его высокой калорийностью. Поэтому средняя взрослая порция не должна превышать 2-2,5 ст. л. соуса в сутки. Чрезмерное употребление грозит лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем.

Противопоказания к употреблению классического песто:

  • избыточный вес, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия (содержащийся в продукте чеснок способен спровоцировать очередной приступ);
    почечная недостаточность и мочекаменная болезнь (из-за высоких доз калия может нарушиться водно-солевой баланс в организме);
  • индивидуальная непереносимость компонентов соуса, аллергическая реакция;
  • атопический дерматит и бронхиальная астма;
  • непереносимость лактозы (в этом случае можно есть песто без добавления сыров);
  • воспалительные заболевания суставов (артрит, подагра) в стадии обострения (в песто много пуринов — производных мочевой кислоты, которые усугубляют состояние больных);
  • стоматит и молочница, локализованная в ротовой полости — воспаленная слизистая особенно чувствительна к острым пряностям в составе итальянского соуса, и под их действием заживает медленнее;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно: хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит.

Традиционный зелёный соус — тяжелое испытание для пищеварительного тракта: базилик раздражает слизистые оболочки, оливковое масло проявляет желчегонный эффект и повышает скорость перистальтики (что опасно при наличии камней в желчном пузыре), а чеснок нагружает поджелудочную железу и противопоказан при большинстве заболеваниях ЖКТ.

Из-за повышенной жирности и калорийности песто желательно подавать к постному мясу или другим продуктам с низким содержанием жиров.

Вопросы-ответы о вреде песто
Можно ли давать детям? Этот итальянский соус противопоказан детям младше 5 лет из-за большого набора входящих в состав ингредиентов, способных вызвать аллергию или несварение.
Выход — готовить для малышей диетический вариант песто без добавления соли, пряностей и орехов. Но в итоге пострадает вкус — на выходе получится калорийная паста из сыра с базиликом, лишенная присущей песто изысканности.

Что произойдет, если ребёнок съест слишком много? Любовь к песто в детском возрасте грозит повышенным потреблением соли. В долгосрочной перспективе это чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, велик риск аллергии и сбоев в пищеварении из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша.

Можно ли беременным? Беременные могут употреблять песто при условии, что не страдают от аллергии на компоненты соуса. Главное — соблюдать норму и не есть продукт слишком часто.

Разрешено ли кормящим мамам? При лактации рекомендуется исключить любые потенциальные аллергены, особенно первые месяцы грудного вскармливания. Поэтому от песто лучше на время отказаться (до 5-6 месяцев от момента рождения малыша).
Кроме того, чеснок и базилик в составе соуса могут негативно повлиять на вкус грудного молока.

Можно ли заразиться ботулизмом?
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило масляные настои, содержащие чеснок, опасными. Этот полезный для иммунитета продукт является носителем C. Botulinum — болезнетворной бактерии, которая при попадании в питательную влажную среду начинает экспоненциально размножаться.
Поэтому лучше выбирать соус без добавления чеснока, либо использовать его для приготовления домашнего соуса на один раз.

В песто много холестерина? Традиционный песто содержит как полезные ненасыщенные жиры, так и холестерин. Кроме того, он очень калорийный. При чрезмерном употреблении грозит набором веса и другими проблемами со здоровьем.

Можно ли есть при высоком кровяном давлении? При повышенном артериальном давлении (АД) соус употреблять не рекомендуется, как и любые другие продукты с высоким содержанием соли.

Вызывает ли вздутие живота? Такое возможно из-за обширного набора ингредиентов и наличия твердых сыров в составе. Людям, страдающим метеоризмом, рекомендуется заменить базилик петрушкой. Это природное мочегонное средство, предотвращающее вздутие живота.

Можно ли есть при аллергии на орехи? В классическом песто есть орехи, которые являются сильным аллергеном. При наличии пищевой аллергии следует рассмотреть другие варианты.

Можно ли веганам? Традиционный итальянский соус — не веганское блюдо, ведь в нем обязательными ингредиентами являются твердые сыры.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие рыбные блюда

Мой любимый рецепт лосося Делии Смит. Проверено годами, всем он всегда очень нравится. Если у вас в холодильнике есть песто и панировочные сухари, приготовление этого блюда займет 15 минут. Приготовленная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Вкусно даже в холодном виде.

Ингредиенты

Состав: Базилик Оливковое масло Чеснок Кедровые орехи Пармезан Лосось Выдержанные сыры Лимон Тертый хлеб Соль Черный перец

FoodStation1

19 ноября 2015 г

  • 168
  • 22502
  • 97
  • 917

БазиликОливковое маслоЧеснокКедровые орехиПармиджаноЛососьТвердый сырЛимонКонфеты для панировкиСольЧерный перец

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы. При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными . В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого , три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров . Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно. Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов. Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть. Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Рецепт 1. Омлет с добавлением зеленого лука и зеленого сыра

Омлет должен содержать:

  • перец белый молотый (по вкусу).
  • 3 штуки куриных яиц;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 10 граммов зеленого сыра;

Как приготовить

Лук мелко нарезать, в миске взбить яйца, добавить зеленый сыр и молотый перец. Нагрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте нарезанный лук, пока он немного не потемнеет и не станет мягким. Теперь вы можете вылить в сковороду смешанные яйца и зеленый сыр. Жарить омлет нужно до тех пор, пока яйцо не начнет загустевать, затем нужно будет завернуть края омлета и так оставить на сковороде. После того, как блюдо немного остынет, можно подавать к столу. Солить омлет нежелательно, так как зеленый сыр достаточно соленый.

Второй безумно вкусный рецепт называется «Четыре сыра», это паста с добавлением соуса бальзамеллы.


Состав:

  1. Пеннетт — 250 г.
  2. Голубой сыр — 40 г.
  3. Пармиджано Реджано — 40 г.
  4. Русский сыр — 40 г.
  5. Сыр зеленый — 40 г.
  6. 2 столовые ложки л. Масло.
  7. 1 стакан молока.
  8. 1 ст. Л. Пшеничная мука.
  9. Щепотка соли.
  10. 1 ч.л растительного масла.
  11. 1 зубчик чеснока
  12. Щепотка молотого черного перца.
  13. Щепотка молотого мускатного ореха.

Польза и противопоказания

Полезные свойства Песто обусловлены высокими показателями разных витаминов и минералов. Здесь есть цинк и железо, кальций и магний, а также значительное количество натуральных белков. Конечно, его калорийность достаточно высока — примерно 380 ккал/100 г. Но в его консистенции фактически нет углеводов, поэтому Песто принадлежит к диетическим продуктам, что должны присутствовать в меню для питания малышей и стариков. Помимо того, регулярное употребление в пищу такого сыра рекомендовано и тем, у кого наблюдается проблема с аппетитом. А не рекомендуется употреблять зеленые сыры тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, холециститами. Фото зеленого сыра смотрите выше, а напоследок, как обычно, простой рецептик с участием данного кисломолочного продукта.

Вред и противопоказания

1. Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Не рекомендован больным сахарным диабетом.

Ароматный, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и многим людям он очень нравится. А зелёный сыр с тем же названием – песто, появился в России недавно – просто потому, что его промышленное производство было освоено в Нидерландах в середине прошлого десятилетия, примерно в 2006 году. И его почти сразу же назвали «изысканным лакомством».

Состав у этого сыра почти тот же, что у классического соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи , оливковое масло , чеснок и свежий базилик , придающий продукту насыщенный зелёный цвет. Опыт голландских сыроваров был успешен, что неудивительно – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро полюбился и потребителям, и кулинарам многих стран.

Из истории зеленого сыра песто

Не всегда можно услышать, что зелёный сыр был востребован в советском союзе, но его вкус помнят немногие. С сегодняшним сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали доступный, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в маленьких пакетиках. Из поколения постарше некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в качестве бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры возникли в XV веке, но, по другой информации, зелёный песто начали делать в генуе в тринадцатом веке.

Исторические факты о куркуме

Исорически куркума использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий, начиная примерно с 500 г. до н.э. Аюрведа — это система целостной медицины, разработанная индийскими мудрецами задолго до современной медицины. Она фокусируется на науке о жизни (Аюр = жизнь, Веда = наука или знание) и опирается в основном на растительные составы. Её двумя основными принципами являются соблюдение связи между разумом и телом (и поддержание их баланса посредством медитации и самосознания) и вера в то, что ум обладает силой исцелять и преобразовывать тело.

Аюрведические ценности — это потребление всего спектра продуктов, напоминающих цвета радуги, для получения разнообразных питательных веществ, необходимых организму для оптимального функционирования. Она также предлагает вам возможность спокойно спать, жить в гармонии с природой и жить в гармонии со своим телом с помощью позитивного выбора и физической подготовки.

В «Сушрута самхите» (древнем аюрведическом медицинском трактате, написанном на санскрите, датируемом 600 г. до н.э.), Сугрута, «отец пластической хирургии» в Индии, описывает лекарственные растения и рекомендует мазь из куркумы, чтобы помочь организму восстановиться после отравления едой. Она также используется для поддержания здоровья дыхательных путей, очищения крови, поддержания здоровой кожи, здорового пищеварения, временного облегчения боли в суставах и многого другого.

В индуистском спиритизме куркума имеет священную связь с солнцем, и ее яркий желто-оранжевый цвет играет важную роль в окрашивании религиозных одежд. Во время традиционных индуистских свадеб цепное ожерелье (называемое сутрой мангала) окрашивается в желтый цвет пастой из куркумы и завязывается вокруг шеи невесты ее женихом.

По данным фитотерапии, куркума, скорее всего, достигла Китая к 700 г. н.э. (где она использовалась в традиционной китайской медицине), Восточную Африку к 800 г. н.э. и Западную Африку к 1200 г. н.э. В 1280 году Марко Поло описал куркуму как обладающую свойствами, подобными шафрану. Страны Южной Азии используют его для очищения ран и заживления кожи. В Пакистане её используют для поддержки желудочно-кишечного тракта.

В библейские времена корени куркумы использовались в парфюмерии и в качестве пряности. В средние века растение называлось индийским шафраном из-за его оранжево-желтого цвета.

Как лекарственная трава, куркума используется для поддержания выработки грудного молока, здоровья органов дыхания, нормального пищеварения, здоровья печени, здоровья кожи, здорового зрения и временного снятия боли. Местные племена в Тихом океане даже использовали пыльцу куркумы во время церемониальных танцев и для поддержания регулярных движений кишечника и здоровой кожи.

Сегодня куркума является обычной специей и основным ингредиентом в порошке карри, наряду с порошком тмина и перца чили. Кроме того, основные активные ингредиенты куркумы, куркуминоиды, желтого цвета и используются для окрашивания таких продуктов, как горчица, масло и сыр, а также некоторые косметических средств.

Куркума также является популярным ингредиентом пищевых добавок для поддержки многих проблем со здоровьем. Он используется в качестве растительной добавки во многих различных формах, включая жидкие экстракты, травяные чаи, капсулы на растительной основе, капсулы, таблетки, настойки, порошкообразные смеси для напитков и многое другое.

Чем полезен соус песто

Продукт готовят из ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на организм. Завезенный из Малой Азии базилик производит следующие эффекты:

  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • антисептический;
  • жаропонижающий.

Оливковое масло и кедровые орехи богаты токоферолом. Витамин Е является антиоксидантом, продлевающим молодость кожи, волос и ногтей. Соединение необходимо для адекватной работы репродуктивной системы.

Пармезан является источником кальция. Компонент укрепляет костную ткань и эмаль зубов, препятствует развитию остеопороза. Чеснок содержит фитонциды, помогающие предотвратить ОРВИ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: