Пищевые добавки: чем они опасны

Хранение и транспортировка

Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.

Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%

Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться

Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.

Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.

У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.

Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.

Рейтинг: 3.5/5 — 2
голосов

Похожие публикации

Применение щавелевой кислоты

Уксусная кислота как пищевая добавка Е260

Характеристика и применение пищевой добавки E334

Польза и вред лимонной кислоты

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.

Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.

Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.

Применение лимонной кислоты:

  • при приготовлении кондитерских изделий, шипучих напитков;
  • в консервной промышленности применяется вместо уксуса, который считается вредным продуктом для консервации;
  • в масло-жировой промышленности помогает предотвратить прогоркание жиров и масла;
  • в косметике входит в состав многих косметических препаратов, кремов, шампуней, в которых она регулирует pH;
  • в быту используется для удаления накипи, солей, ржавчины;
  • цитрат лимонной кислоты используется для консервации донорской крови.

Сферы применения пищевой добавки

Белое вещество каждый день применяется в пищевой отрасли как эмульгатор и стабилизатор порошковых продуктов питания. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и сохраняет нужную консистенцию готовой продукции: сахарной пудры, разрыхлителей для изготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.

Е470b успешно используется в фармацевтике в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток вещество помогает и облегчает процесс скольжения медикаментозных средств. Пищевая добавка применяется в производстве гранулятов (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструзионных продуктов (например, сухих завтраков).

Фармацевтическая и косметическая промышленности используют белый порошок как загуститель различных лекарственных средств, в косметологии – для получения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.

Применяется эмульгатор и в других сферах как термостабилизатор поливинилхлорида и чтобы смазки были густыми. Вещество используется для предотвращения образования уплотнений и комков в наполнителях огнетушителей.

Общая характеристика

Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.

Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.

Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Как получить лимонную кислоту самому:

  1. Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
  2. Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
  3. На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Е470 влияние на организм. E470b Соли жирных кислот магния

Соли жирных кислот магния (Magnesium salts of fatty acids, E470b) — эмульгаторы и стабилизаторы.

Соли натуральных жирных кислот, чаще растительного происхождения, но также могут использоваться животные жиры. Обычно кислоты являются смесью стеариновой, олеиновой, пальмитинивой и миристиновой кислот.

Установлено, что основные свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот заключаются не только в сохранении, но и улучшении консистенции, а также вязкости продуктов, предназначенных для питания человека. Кроме того, используется данная добавка для предотвращения процессов слеживания и комкования пищевых продуктов порошкообразного состояния. Как эмульгатор и разделитель пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот также применяется довольно часто.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот обуславливают внешний вид и отличительные характеристики данной добавки. Внешне это белого цвета легкий порошок, вызывающий чихательный рефлекс при вдыхании. Пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот хорошо растворяется в минеральном масле, скипидаре и бензоле, в то время как в присутствии гликоля, эфира, этанола и воды данный процесс невозможен. Расщепляться Е470b с проявлением характерных свойств кислот жирных способен исключительно при обработке кислотами.

Естественным, то есть природным, источником пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот выступает известняк, а получают данную добавку в результате взаимодействия натрия стеарата и хлорида магния. Кстати, в процессе образования Е470b могут возникать вполне допустимые примеси, которые представлены глицерином, щелочью, водой, моноглицеридами и диглицеридами, а также неомыляемыми жирами.

Пищевая промышленность, как правило, применяет магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить текучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Активно используется пищевой стабилизатор Е470b Магниевые соли жирных кислот в качестве разделяющего вещества для облегчения скольжения таблеток в процессе их прессования. Кроме того, добавляется Е470b при производстве гранулятов и продуктов экструзионных. В косметической и фармакологической области магниевые соли жирных кислот также играет роль загустителя.

Дополнительно свойства пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот может быть применим для загущения смазок, термостабилизации поливинилхлорида и предотвращения слеживания составляющих компонентов в огнетушителях.

Вред пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот

Вред пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. Однако применение Е470b носит ограниченный характер.

Не определена и допустимая доза потребления суточного данной добавки для человека, но известно, что в продуктах питания ее содержание не должно превышать шести процентов от общей массы готовых изделий. Кроме того, во избежание возможного вреда пищевого стабилизатора Е470b Магниевые соли жирных кислот не рекомендуется увлекаться такими продуктами людям с проблемами обменных процессов в организме.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Химические и физические свойства

Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.

По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.

Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.

Физико-химические свойства лимонной кислоты:

  1. Относится к классу слабых карбоновых кислот. К тому же классу химического состава лимонной кислоты относятся некоторые другие кислоты (например, муравьиная).
  2. Физически внешний вид представляет кристаллы в виде белого порошка. В жидком виде не существует.  Можно купить только концентрат лимонного сока в небольших бутылочках. Такой сок используется в кулинарии.
  3. Молекулярный вес — 192.13 г/моль.
  4. Удельный вес – 1,665.
  5. Растворим в воде, этиловом спирте. Нерастворим в бензоле.
  6. Плавится при температуре +153 градуса.
  7. Выше 175 градусов распадается на воду и углекислый газ.
  8. В природе содержится в хвое, в плодах цитрусовых, в некоторых ягодах.

E551. Пищевая добавка Диоксид кремния (E551)

Обычный песок, в изобилии встречающийся в природе, на самом деле состоит из мелких кристаллов кварца. А кварц — это Диоксид кремния. В пищевой промышленности это вещество известно под названиями пищевая добавка E551, Диоксид кремния аморфный, Silicon dioxide amorphous, Синтетический аморфный кремнезем и Silicon dioxide amorphous.

Также оно входит в состав некоторых других минералов (китита, коусита, тридимита, кристобалита) и естественным образом образуется из водорослей и простейших живых организмов (например, инфузорий) на дне морей и океанов. Но для тех производств, где необходима высокая чистота Диоксида кремния, его синтезируют искусственно, например, путем взаимодействия кремния и кислорода при высокой температуре. В готовом виде он представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Это соединение нерастворимо в воде и этиловом спирте и хорошо растворимо в плавиковой кислоте и щелочи.

Е551 часто используется в качестве пищевой добавки, препятствующей слеживанию и комкованию таких продуктов как пряности, сыры тертые, нарезанные ломтиками и их аналоги, соль и ее заменители; в продуктах, плотно обтянутых фольгой, сухих порошкообразных (в том числе сахаре) и сухих продуктах из зерновых, в продуктах в форме таблеток иБАДах, а также для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий кроме шоколадных. Например, она часто применяется при изготовлении чипсов. Кроме этого, она может входить в состав эмульгаторов, красителей и ароматизаторов.

Данная добавка считается безопасной для здоровья человека , в организме человека не всасывается и выводится из него неизмененной. Поэтому она разрешена в России и многих других странах , а допустимое суточное количество для нее не установлено.

Диоксид кремния применяется и во многих других областях: в производстве фармацевтических препаратов, зубной пасты, клеев и красок, резины, бетона, стекла и керамики и др. Его пьезоэлектрические свойства используются при изготовлении различной радиотехники и ультразвуковых установок, а отсутствие электропроводимости — для производства микросхем и т.п.

Польза и вред для здоровья человека

На сегодняшний день о суточной норме потребления пищевой добавки сказано в Кодексе Алиментариус (допустимый показатель это 15 грамм на 1 килограмм продукта).

Согласно стандартам, максимальная концентрация Е470b в общей массе продукта не должна превышать 6 процентов.

В результате исследований, тестирования и апробации магниевых солей жирных кислот их пользу не было выявлено. Некоторые ученые утверждают, поскольку вещество добывается естественным (природным) путем, оно не несет угрозы здоровью человека. Другие же опасаются и видят в данной добавке вред для человека.

Вред Е470b может принести людям с:

  • индивидуальной непереносимостью действующих веществ добавки к еде;
  • проблемами с метаболизмом;
  • заболеваниями почек и печени;
  • кожными болезнями (в результате употребления вещества с пищей могут возникнуть аллергические реакции).

Во время исследований вредное воздействие не было зафиксировано, но пищевая добавка все же может быть вредной и опасной. Это связано с тем, что в ней содержатся много различных примесей: начиная от глицерина и щелочи, и заканчивая диглицеридами и моноглицеридами.

Осторожными следует быть больным, которые перенесли тяжелые травмы, и детям до 18 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: