Польза и вред
Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
- длительный срок хранения;
- насыщенный цвет;
- нетребовательность к условиям обработки;
- низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).
Одноразовые бумажные тарелки – это идеальное решение для заведения быстрого питания.
Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.
Антиоксидантная активность желейного мармелада
Целью испытаний способа производства желейных конфет было апробировать исходные данные лабораторных исследований в производственных условиях, отработать технологию приготовления желейных конфет с использованием натурального черносмородинового красителя (концентрата экстракта выжимок ягод черной смородины, полученные бескислотным выделением из сырьевого источника) для повышения пищевой ценности и антиоксидантной активности изделия и выдать рекомендации для разработки соответствующей технологической схемы. Исследования процесса приготовления желейных конфет осуществляли в условиях лаборатории и производства по следующей технологической схеме:
Сырье, применяемое для производства конфет, должно соответствовать нормативной документации и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96.
Подготовка сырья к производству осуществляется в строгом соответствии с «Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию»
Приготовление водно-пектиновой смеси Рецептурное количество пектина перемешивается с сахарным песком в соотношении 1:1 для предупреждения комкования и обеспечения равномерного распределения пектина при приготовлении раствора. В пектинорастворитель наливается 20-25 частей воды к массе пектина с температурой 50-60 С (количество воды определяется расчетным путем). Мешалка приводится в движение и постепенно засыпается смесь пектина с сахаром, включается насос для циркуляции водно — пектиновой смеси. Продолжительность вымешивания 10 (+/-2) минут.
Приготовление и уваривание сахаро-паточно-пектинового сиропа В диссутор заливается 20-30 % воды к весу сахара, загружается рецептурное количество сахарного песка за вычетом сахара, пошедшего на смешивание с -У пектином и, включается барбатер для растворения сахара. После растворения сахара в диссутор на уваривание загружается патока и пектиновая смесь, сюда же загружаются отходы.
Масса с влажностью 37,5 (+/-2,5) % и рН 4,1 (+/-0,4) перекачивается через сито в приемную емкость.
Из приемной емкости сахаро-паточно-пектиновый сироп плунжерным насосом подается в змеевиковую варочную колонку для уваривания при давлении пара 2-4,5 кгс/см до содержания сухих веществ 84,0 (+/-2,0) % и подается в темперирующую машину ТМ-250 с водяной рубашкой, с помощью которой поддерживается температура смеси 95 (+/-5) С.
Приготовление желейной конфетной массы В темперирующей машине в желейную массу вводятся ароматизаторы и красители (краситель вводили в виде раствора с массовой долей концентрата экстракта 20 %) в соответствии с рецептурой. Желейная масса перемешивается и поступает в буферную емкость с мешалкой, расположенную над отливочной головкой. В буферную емкость вводится 50 % водный раствор лимонной кислоты до достижения необходимого значения рН (3,5 +/-0,3). Формование желейных корпусов конфет.
Формуются конфетные корпуса на конфетоотливочной машине ЦФ в крахмальные ячейки, сверху с помощью виброустройства заполненные формы покрываются тонким слоем крахмала во избежание слипания корпусов конфет после выборки из форм. Влажность крахмала — 5-9 %, содержание сахара в крахмале не выше 5 %.
Лотки с отлитыми корпусами транспортёром подаются в вертикальную шахту установки для непрерывной выстойки корпусов конфет. Продолжительность выстойки 50-90 минут (контролируется цеховыми часами). Температура в охлаждающем шкафу 3-15 С. Затем лотки с готовыми корпусами подаются в приёмник конфетоотливочной машины для очистки их от крахмала. Очищенные корпуса подаются на глазировку.
Глазирование и охлаждение. Глазирование корпусов конфет производится на глазировочной машине S-80 шоколадной глазурью на заменителе какао — масла. Температура корпусов конфет при глазировании 20-25 С. Температура глазури 37-40 С. Время охлаждения 5-6 минут. Температура в охлаждающем шкафу 5-10 С. Готовые конфеты укладываются на клеенках в лотки и по транспортёру передаются на завёрточные машины.
Завёртка, маркировка, упаковка. Далее глазированные корпуса конфет передаются на заверточные машины ЕУ-3 и ЕУ-4 с дисковым питателем, где заворачиваются «вперекрутку». Завернутые конфеты через автовесы поступают на завес.
Упаковка изделий в транспортную тару, маркировка готовой продукции, транспортировка и хранение должны соответствовать требованиям ГОСТ 4570-93 «Конфеты» и ГОСТ 51074- 2003 «Информация для потребителя».
Маркировка завернутой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТ 4570-93 и содержит следующую информацию: наименование продукта;
Как использовать и где применяется эритрит
Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.
Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.
Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.
По этим причинам подсластитель добавляют:
- в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
- в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
- в отбеливающие зубные пасты.
А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.
С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.
Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Использование кармуазина
Соединение применяется в нескольких сферах:
-
пищевая промышленность. Особенно популярен азокраситель в отрасли кондитерского производства.
С его помощью придают более привлекательный вид продуктам, теряющим цвет из-за термической обработки.
Е-122 могут смешивать с соединениями других цветов для получения сложных оттенков: фиолетового, бежевого, зеленого, малинового и других;
-
фармакология. Для производства лекарств, БАДов вещество используется, получив название «кислотный красный 2С».
Чаще с его помощью окрашивают капсулы таблеток;
- косметология. Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
- парфюмерия. Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.
Польза и вред
Данный продукт относится к числу пищевых добавок
Люди привыкли относиться к ним с осторожностью. Все вещества с буквой «Е» вызывают настороженность
Об эритрите можно сказать, что он имеет больше полезных свойств, чем вредных. Хотя и полезные свойства у него ярко не выражены. По своим характеристикам он мало отличается от других веществ из категории подсластителей.
Как преимущества, можно отметить следующее:
- хорошо поглощает влагу;
- используется в диетическом питании;
- не повышает уровень сахара в крови;
- предотвращает появление кариеса;
- имеет антиоксидантные свойства.
Эритрит не принимает участия в обменных процессах, почти не усваивается организмом. Он хорошо разводится водой. В качестве сиропа он также не вызывает проблем с пищеварением. Имеет долгий срок хранения.
Подсластитель медленно абсорбируется, благодаря чему усиливается перистальтика. Чрезмерное употребление может вызвать диарею, вздутие.
Безопасная дозировка составляет до 1 г на один килограмм веса. Не исключается индивидуальная непереносимость продукта. Если появились нарушения в работе пищеварительного тракта, употребление лучше прекратить.
Нарушение работы пищеварительной системы
Применение в продуктах
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Добавка включается при производстве сухого печенья, бисквитов, консервированной продукции, компотов. Содержится в полуфабрикатах, йогуртах, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и в фисташковой продукции.
В РФ эритрозин запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется его постепенная отмена. Так, на территории России краситель запрещен к использованию в пищевой и фармацевтической отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.
Регуляторные органы по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств пока не ограничивают такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 широко используется в пищевой продукции и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.
Что такое пищевая добавка Е122
Пищевой краситель под кодом Е122 также часто обозначается другими наименованиями: кармуазин или азорубин. Он относится к веществам искусственного происхождения и был открыт к началу XX века, когда произошел скачок в развитии химической отрасли. Природного аналога у красителя нет, хотя отчасти его можно заменить пищевой добавкой Е120.
Е122 поставляется в виде порошка или гранул, доля красящих веществ составляет 85%. Окрас у него насыщенный и меняется от красного до темно-бордового. Вкуса или запаха у пищевой добавки нет. Поэтому на таких свойствах продуктов она не сказывается. Краситель хорошо растворяется в обычной воде. Он устойчив к воздействию света, а также термостабилен.
Производят Е122 путем дистилляции каменноугольной смолы. Сначала она испаряется, затем подвергается охлаждению, а конденсат от образовавшихся паров переходит в необходимое для получения красителя состояние. Изначально каменноугольная смола имеет резкий запах, но после процедуры теряет его.
Крупными международными производителями Е122 стали индийские компании Neelikon и ROHA, а также немецкая Sensient Technologies. В России краситель производят три завода: ГИОРД, Эко Ресурс и Тереза-Интер. Расфасовывают пищевую добавку в бумажные или тканевые продуктовые мешки, а также емкости из гофрированного картона. Внутри упаковки обязательно присутствует плотный полиэтиленовый слой.
Польза и вред для здоровья
Лабораторные исследования доказали, что Е127 вреден для организма, так как краситель относится к канцерогенам. Он может вызывать следующие симптомы, ели превышать допустимую норму потребления:
- возбудимость;
- детская гиперактивность;
- астма;
- дисфункция печени, почек, ЖКТ, сердца, легких, щитовидной железы;
- проблемы репродуктивной системы;
- рак.
Мировое сообщество не спешит запрещать использование синтетического красителя. Пищевая добавка Е127 широко применяется и встречается в продуктах и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму ее потребления.
Применение кармина в пищевой промышленности
В продуктах Е120 используют только в качестве красителя натурального происхождения. Иных вариантов применения у него нет. Свой цвет кармин передает с умеренной выраженностью, но чаще его достаточно для окрашивания пищи.
В каких продуктах содержится краситель Е120:
- колбасные изделия;
- сыры с добавками;
- крабовые палочки;
- молочные продукты;
- конфеты и сладости;
- сладкая выпечка;
- цветные напитки;
- соусы, джемы.
Некоторые источники ранее сообщали, что краситель добавляют к популярным газированным напиткам, и указывали на его присутствие в Кока Коле. Однако компания дала официальный ответ, опровергнув слухи.
Использование и применение тартразина (добавки Е102)
Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.
Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.
Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:
- при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
- при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.
Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.
Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред
Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.
В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.
Основные производители
В России лидирующую позицию занимают предприятия:
- Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
- АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
- ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).
Среди мировых производителей можно отметить:
- Neelikon (Индия);
- ROHA (Индия);
- Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Влияние алканета на организм
Исследования Е103 проводились не один раз, но самыми масштабными из них были опыты в 1977 году. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения в городе Женева обнародовали их итоги, которые в очередной раз подтвердили результаты опытов, проводимых на крысах. Учёные, в очередной раз, в двадцатом веке в пятидесятые годы проводили эксперименты.
В качестве подопытных были крысы. Им постоянно добавляли в еду краситель алканет. При вскрытии погибших грызунов обнаружилось, что их смерть наступила от имеющихся злокачественных раковых новообразований. Другая часть крыс получала добавку Е103 значительно реже и в малом количестве. В их группе смертность была значительно ниже. Но, несмотря на все исследования и опыты, так и не удалось выяснить, какая доза алканета является для человека безопасной.
Поэтому научно подтверждённых данных о том, какова польза от применения пищевой добавки Е103 нет. Можно с лёгкостью перечислить то отрицательное воздействие, которое способна оказать алканет. Стоит только короткое время соприкасаться красителю с кожей человека, как сразу появляется сыпь. Если наблюдается попадание на слизистые оболочки и в глаза, появляются раздражения. В результате такого воздействия добавки на живой организм оправдан запрет на её применение в пищу.
Е103 многие страны считают опасной для человека, поэтому с 1984 года добавка запрещена в европейских государствах, с 1988-го года – в Соединённых Штатах Америки. В 2008-ом году в августе алканет был исключён из официального перечня «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в России.
В некоторых источниках Е103 имеет синонимичные названия: алканин, alkannin, Alkanet. Этот пищевая добавка до их пор вызывает споры в среде учёных и даёт повод к проведению научных исследований. Для этого спора есть некоторые основания. Многим известно натуральное растительное происхождение добавки. И совершенно оправданно, что бытует мнение, что естественный природный источник не может быть вредным для человека.
В этом случае достаточно вспомнить о ядовитых растениях, которые способны нанести вред любому живому организму. Учёным предстоит провести тщательные исследования по вопросу влияния пищевого красителя Е103 на человека, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о применении алканета. Так как в некоторых странах, например, в Австралии, несмотря на запрет, продолжают добавлять Е103 в пищу.
Что такое пищевая добавка Е120
Название «кармин» произошло от арабского слова Charma, которое переводится как «красный». Также иногда ее обозначают кошениль или двумя другими наименованиями: экстракт кошенили или карминовая кислота. Добавку относят к категории антрахиноновых красителей и применяют в товарах, требующих повышенной устойчивости к солнцу и другому воздействию извне.
Химическая формула кармина: С22Н20О13. Свойства у Е120 различаются, так как формируются при непосредственном изготовлении и зависят от способа обработки сырья. В составе, кроме карминовой кислоты, присутствуют свободные частицы кармина, белок и сторонние вещества, используемые на производстве. Например, внутри добавки иногда обнаруживаются катионы кальция или натрия.
Также Е120 могут смешивать с другими компонентами. Хорошим примером будет литиевый кармин. Он включает карбонат лития и применяется в отдельных случаях.
У кармина цвет чаще красный, но при pH, который равен 5 единицам. Если водородный показатель снижается до 3, то оттенок сменяется оранжевым. А при повышении pH до 7 окрас становится пурпурным.
Е120 поставляют в жидком, кристаллообразном, порошкообразном или твердом виде. Вкуса или запаха у добавки нет. Она обладает повышенной термостойкостью, плотность равна 1,869 г/см3. Плавиться кармин начинает при 136 °C, кипеть – при 907,6 °C.
Е120 хорошо растворяется в воде, спирте, щелочных растворах и серной кислоте. Смешивание добавки с эфирами резко снижает такое качество. А внутри органических растворителей краситель становится почти нерастворимым. Если использовать Е120 в твердом виде, поставляемую в формате пластин, то качества меняются. Добавка будет растворимой внутри соляной или серной кислоты, аммиачного раствора и щелочи. А спирт, эфиры или вода, включая кипящую, не дадут никакого эффекта.
Кармины делят на два подвида: E120(i) и E120(ii). Первый представляет собой вещество чистого вида, где доля красящих веществ достигает 55%. Второй – экстракт порошка, имеющий до 22% краски.
НАДЕЖДА НА ФЕРМЕРОВ
В европейских странах, и в Германии в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры.
В рамках крупного хозяйства сложнее наладить органическое земледелие. Отсутствие пестицидов и агрохимикатов значительно снизит урожайность, возрастут риски полной потери урожая и снижения его качества из-за вредителей и болезней. Не каждый сельхозпроизводитель отважится на подобные риски. Хотя довольно часто и в крупных хозяйствах применяются биологические способы защиты растений в рамках интегрированной системы защиты растений.
Фермеры при наличии определенной поддержки могли бы занять свободную нишу в формирующейся нише органической продукции на рынке РФ. Но среди большинства российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство.
В целом переход на органическое земледелие связан с большими издержками, при этом не совсем ясно, насколько высоким будет спрос на органическую продукции с учетом ее высокой себестоимости и уровня благосостояния населения страны.
Является ли краситель запрещенным в России и других странах?
Внимание! Опасность добавки Е151 обсуждается учеными уже не первый год. Краситель официально запрещен в следующих странах:
Краситель официально запрещен в следующих странах:
- Япония;
- Бельгия;
- Франция;
- Норвегия;
- Австрия;
- Швеция;
- Финляндия.
Использование Е151 в России разрешено законодательно. Данный компонент используется в продуктах питания, согласно всем технологическим нормам. В 1988 году в России официально было запрещено использовать пищевую добавку Е151 в качестве компонента в лекарственных средствах, но позже запрет был упразднен. В наши дни его используют для подкрашивания пищевых оболочек некоторых препаратов или витаминов.
Формы и свойства тартразина
- Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
- Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
- Не имеет ни вкуса, ни запаха.
Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.
В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.
Опасна или нет пищевая добавка Е120
Единственной опасностью от кармина кошенилей считают аллергию. Возникает она редко, причем связана в большинстве случаев с присутствием веществ, добавленных к Е120 на этапе производства. Организм может отреагировать кожными симптомами, включая сыпь или покраснения, кашлем, нарушением дыхания и даже анафилактическим шоком. Не исключены также негативные проявления от состава продукта. Их вызвать может некачественный консервант, усилитель вкуса или другой компонент.
Людям, склонным к аллергиям, употреблять пищу или применять средства с карминовым красителем стоит с осторожностью. Детям же можно есть продукты с добавкой только с пяти лет
Остальным к употреблению таких добавок тоже нужно подходить с осторожностью. Нельзя съедать более 5 мг кармина на 1 кг веса. Поэтому продукты, содержащие повышенное количество красителя, требуют дополнительных подсчетов по массе.
Применение Е122
Краситель добавили к списку запрещенных пищевых добавок в нескольких крупных государствах: США, Канаде, Японии, Австрии, Норвегии, Швеции и Великобритании. В России же и многих других странах Е122 используют в пищевой промышленности, а также косметическом и фармакологическом производстве.
Пищевая промышленность
В продукты краситель добавляют для придания пище красных оттенков, а также для поддержания цвета после термической обработки или при длительном хранении.
Иногда его смешивают с другими добавками, чтобы скорректировать придаваемый окрас.Куда добавляют краситель:
- мармелад, конфеты;
- варенье, джемы;
- йогурты;
- плавленый сыр;
- мороженое;
- сладкая выпечка, торты;
- фруктовые консервы;
- рыбные деликатесы;
- снеки;
- сиропы, газированные напитки.
Пищевую добавку применяют даже дома. Многие используют ее для коррекции цвета тортов и другой выпечки. А приобрести ее получится в большинстве продуктовых магазинов.
Производство косметики
В косметике пищевую добавку используют для окрашивания товаров, которым требуется придать красные оттенки. При этом ее часто обозначают другим наименованием: «пищевой красный 3».Косметика с Е122:
- мыло, гели для душа;
- шампуни;
- помада, румяна;
- краска для волос.
Также пищевую добавку используют при производстве парфюмерии. Поэтому она встречается даже в туалетной воде и духах.
Лекарственные препараты
Добавка Е122 входит в состав некоторых лекарств или БАДов. Она обозначается как «кислотный красный 2С». Краситель помогает пациентам ориентироваться между разными препаратами и не путать их. Добавляют его к таблеткам или капсулам.
Потенциальный вред кармуазина отталкивает многих людей от покупки товаров с его добавлением. Попытки исключить его из рациона полностью оправданы, если он часто встречается в постоянном блюде из рациона или у человека есть противопоказания к употреблению еды с таким красителем. В остальных же случаях беспокоиться не стоит, а разовое попадание добавки в организм не нанесет ощутимого вреда здоровью.
Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
Заключение
Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне