Что такое катык

Катык – польза

Как и любой другой кисломолочный продукт, катык – щедрый источник полезных бактерий. При приготовлении катыка через закваску процесс брожения в нем вызывают молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.

Также напиток получается богатым минеральными веществами (кремнием, фосфором, цинком, медью, железом) и витаминами (А, В, Д, Е).

1. Катык очень питательный, но при этом легкоусвояемый. Хорошо и надолго насыщает.

2. Напиток является исходным сырьем для приготовления полезных натуральных десертов (крема, йогурты, муссы) и соусов к мясным, овощным и рыбным блюдам, которые будут вкусными и полезными, их можно давать детям.

3. Катык нормализует работу органов ЖКТ: избавляет от запоров, способствует полноценному пищеварению.

4. Восстанавливает баланс патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике.

5. Имеет выраженный детокс эффект: выводит шлаки, очищает кишечник предупреждает и устраняет гнилостные процессы.

6. Несмотря на высокую жирность, катык, в умеренных количествах, рекомендован диетологами для снижения веса.

7. Один из лучших продуктов для кормящих мам и беременных женщин. Увеличивает лактацию, делает грудное молоко более питательным, нормализует обмен веществ.

8. Прекрасно восстанавливает силы, назначается при истощениях умственных и физических.

9. Хорошо повышает тонус организма и иммунитет к разного рода простудным и инфекционным болезням.

10. Имеет свойство удерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому его необходимо пить диабетикам.

11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, поддерживает эластичность сосудов.

12. Регулярное употребление катыка предупреждает камнеобразование в почках.

13. Снижает риск возникновения остеопороза.

14. Улучшает деятельность нервной системы, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.

15. Ценнейшее косметологическое средство. Используется для омоложения лица и тела, разглаживает морщины, устраняет и сухость и жирность кожи.

Употреблять катык можно как самостоятельно, так и в качестве добавок к салатам, основным блюдам. Его вкус можно балансировать при помощи специй, причем польза продукта от этого только усилится (но солью лучше не злоупотреблять).

Рецепты блюд и напитков с катыком

Рецепты блюд из катыка:

  • Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью. Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.
  • Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.
  • Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.
  • Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.
  • Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.
  • Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.
  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.

Напитки с катыком:

  1. Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.
  2. Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках
, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт
.

Действие продукта на организм заключается в следующем:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает и лечит проблемы со здоровьем;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приёме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Однако нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка
. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Ряженка

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Кефир

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления. Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей

При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Мацони

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

https://youtube.com/watch?v=SiyzNABstR8

Готовим катык в домашних условиях

Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.

Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.

Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».

После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.

Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.

Во время приготовления емкость не переставляют, а жидкость не перемешивают. Загустевший напиток, напоминающий по консистенции сметану, хранят в холодильнике, но не более 5 суток. В чистом виде катык пьют первые 3 дня, добавляя в него по вкусу ягоды, фрукты, мед, варенье или зелень и чеснок с солью, а затем его используют для заправки салатов или супов.

Тонкие блины на катыке

Несколько лет назад у нас гостила приятельница из Казани. Именно она научила меня печь такие вкусные блинчики, которые всегда получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть каждый день, но особенно популярны в моей семье они на Масленицу.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука, просеянная пшеничная – 6 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • катык – 1 стакан;
  • сало – кусочек для смазывания сковороды.

Приготовление:

  1. Я взбиваю тесто в чаше блендера с помощью насадки «миксер». Так намного удобнее, и капли жидкости не разлетаются веером по всей кухне.
  2. В емкость вбиваю яйца, добавляю масло, сахар, соль, половину катыка, всю муку и перемешиваю венчиком на минимальной скорости блендера.
  3. После того, как исчезнут мучные комочки, закладываю оставшийся катык и продолжаю перемешивание.
  4. Тесто готово. Совет! Если кисломолочный напиток изначально чрезмерно густой, например, магазинный с низким процентом жирности всегда жидковатый, а вот в домашний продукт можно ложку вставлять, то я развожу полученное тесто кипяченой водой, чтобы оно по консистенции напоминало кефир, и опять взбиваю миксером. В первый раз придется поэкспериментировать, но затем проблем с консистенцией не будет.
  5. Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Перед тем, как заливать каждую порцию теста, дно разогретой сковороды тщательно смазываю кусочком сала, наколотым на вилку.
  7. Количество теста на глазок, чтобы блинчики были тонкими, но с ровными краями.
  8. Выпекаю на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка.
  9. На каждое изделие при желании можно класть кусочек сливочного масла (Масленица ведь).
  10. А еще в них можно заворачивать творожную массу, густое повидло или джем.

Попробуйте, не пожалеете! Вот теперь и вам известно, что это такое катык и с чем его едят – а если вы еще ни разу не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую скорее отправляться в большой супермаркет (там всегда самый большой выбор) и приобрести первую в своей жизни упаковку с любимым напитком жителей Средней Азии.

Кстати, когда сделаете первый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно непременно сбывается, если вы что-то пробуете впервые.

Метки: кисломолочные кулинария польза и вред рецепт

Особенности состава и полезные свойства

Энергетическая ценность молочного продукта (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 56 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 3,8 г
Углеводы 4,2 г

Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:

  • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
  • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
  • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • омоложение организма;
  • укрепление защитной функции иммунной системы.

В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось лактозы и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

  • обострением акне;
  • увеличением риска развития рака;

Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

  • «вымыванием» кальция из организма;
  • нарушениями гормонального фона.

Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.

Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.

Как готовят катык?

Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Иногда в качестве исходного продукта используют топленое перекипяченное молоко. Такой напиток не имеет полезных свойств классического продукта, но по вкусу практически не отличается.

  • На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.
  • На кислой сметане. Духовку разогревают до 100°С. Козье молоко, 1 л, вливают в глиняный горшок и ставят в духовку томиться. Оставляют, пока не появится коричневатая корочка на поверхности. Как только это происходит, емкость вынимают из духовки и дают остыть до 40°С. Затем убирают в холодильник на 3-4 часа. Томление занимает не менее 7 часов, за это время содержимое емкости должно уменьшиться не менее чем на 1/3. Вместо духовки можно использовать мультиварку. В этом случае выставляют режим «Холодец» или «Йогурт».

В качестве домашней закваски можно использовать кефир и измельченную с листочками вишневую веточку, сметану с капустным рассолом.

Польза и вред

Легенды часто ошибаются, пытаясь объяснить явления окружающего мира, однако в случае с катыком и здоровьем они наверняка правы – этот продукт содержит так много полезного, что на человеке, регулярно его употребляющем, это просто не может не отразиться. Начать стоит с того, что даже бактерии, вызывающие сквашивание, полезны для организма. Дополняют картину различные необходимые для жизнедеятельности компоненты – кремний и медь, фосфор, железо и цинк, а также витамины А и В, D и Е.

Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях катык поможет стать здоровее.

  • Человеческий организм из этого продукта способен выжать максимум. Поэтому даже небольшое количество калорийного продукта обычно насыщает очень надолго.
  • Катык не стоит воспринимать исключительно в качестве напитка, ведь на его базе можно делать как десерты, так и различные соусы, позволяющие разнообразить рацион с пользой. При этом практически нет таких людей, кому этот ингредиент противопоказан – в частности, его свободно дают детям.
  • Присутствующие в составе бактерии способствуют нормализации пищеварения – в частности, о запорах при регулярном употреблении катыка можно забыть. Продукт в целом поддерживает баланс бактерий в кишечнике, позволяя избежать многих болезней.
  • Катык отлично чистит организм от всего лишнего, собирая на себя и шлаки, и токсины. Более того, ученые отмечают, что он способен не только предотвращать гнилостные процессы, но и помогать лечить уже существующую проблему.
  • Этот напиток часто бывает слишком калорийным, но в итоге его способность чистить организм от всего лишнего и налаживать обмен веществ оказывается полезной для похудения. Конечно, налегать на такой продукт не стоит – в стремлении к идеальной фигуре следует посоветоваться относительно дозировок со своим диетологом.

Химический состав катыка

Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:

  • витамины А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы – большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.

Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.

Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

С листьями вишни

Катык с добавлением вишневых листьев получается с вишневым ароматом. По этому рецепту катык готовят на основе закваски, которую готовят отдельно. В процессе приготовления стараются соблюдать стерильность всех предметов, которые используют при взаимодействии с молочными продуктами, поскольку это может повлиять на процесс заквашивания продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Жирное молоко 1,5 л
Закваска 150 г
Листья вишни 1 веточка

Пошаговый процесс приготовления

Катык с добавлением листьев вишни делают следующим образом:

  1. Для составления закваски жирное молоко нагревают до температуры тела. Добавляют в него сметану, тщательно размешивают. Емкость со смесью ставят в теплое место на 1 сутки и не накрывают ее крышкой. Емкость для приготовления закваски выбирают стеклянную или керамическую.
  2. Для приготовления катыка молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Нагревают молоко, периодически мешая его деревянной ложкой. Все пенки, которую образуются на поверхности молоко в процессе, опускают ложкой ко дну. Молоко нагревают до тех пор, пока оно не выкипит на 1/3 часть кастрюли.
  3. Как только молоко достаточно выпарилось, кастрюлю снимают с огня. Молоко процеживают через несколько слоев марли в стеклянную или керамическую и стерильную посуду. Массу, которая осталась в марле после процеживания, используют для приготовления сырников, творожной пасты.
  4. В стеклянной таре молоко оставляют остужаться до 40°.
  5. Затем добавляют приготовленную ранее закваску (100-150 г) и вбивают ее в молоко венчиком. Для лучшего процесса заквашивания небольшое количество молока в отдельной емкости смешивают с закваской, а затем постепенно вводят к общей массе молока и вновь перемешивают.
  6. Листья вишни промывают и ошпаривают кипятком.
  7. Листья слегка мнут руками и опускают в молоко.
  8. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и убирают в теплое место на 8-9 ч. Емкость дополнительно обматывают полотенцем для поддержания температуры молока. Это необходимо для процесса брожения.
  9. Спустя указанное время банку убирают в холодильник еще на несколько часов для загустения. Готовый катык приобретает густую консистенцию, так, что его можно разрезать ножом. Веточку листьев убирают по готовности катыка.

Разновидности кисломолочного продукта

Традиционный рецепт катыка не раз подвергали критике и пытались усовершенствовать. Современные производители создали сладкий, соленый, острый, кислый, фруктовый кисломолочный продукт, который занял свою нишу на рынке.

  • свекольный сок;
  • вишня;
  • сухие измельченные пряности;
  • отруби/злаки;
  • острый перец;
  • зелень;
  • минеральная вода.

На основе катыка готовят еще один известный тюркский напиток – айран. Он имеет более плотную консистенцию и разбавленный молочный вкус. Небывалая волна популярности айрана приходится на период с 70-х по 90-е года. Согласно государственным документациям, несколько десятков предприятий готовили напиток для реализации по 16 союзным республикам.

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
  3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

Замечание! Для производства напитка молоко не только кипятят, но еще и выпаривают на треть объема, сгущая его.

Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

  1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
  2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
  3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Рекомендуем к прочтению: Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Заключение

Польза катыка проверена веками. Национальный среднеазиатский напиток помогает сохранять молодость и придает сил. Он прекрасно действует на пищеварительную систему, нормализуя функции всех органов, что благотворно влияет на организм в целом. Напиток в рационе укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с зимними эпидемиями гриппа и ОРВИ, а также способствует плодотворной работе как при умственном, так и при физическом труде. Полезен для людей всех возрастов и любых профессий и имеет немного ограничений, самые основные из них – индивидуальная реакция на компоненты напитка и некоторые заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: