Что такое мацони, как его едят и какова польза

Состав

Помимо основы продукта — молока , важной частью является такой компонент состава — это микрофлора, благодаря которой мацони и получает свои знаменитые полезные свойства. Основной микрофлорой является болгарская палочка и молочнокислые стрептококки

Закваска молока (предварительно прокипячённого до 40 — 50 градусов) в такой микрофлоре производится при температуре не ниже 37 градусов примерно около 3-4 часов. После медленного остывания мацони охлаждают до 2-8 градусов.

Готовые фото блюда можно посмотреть в интернете.

Часто говорят, что мацони — это кладезь здоровья и долголетия.

Пользу готового продукта
сложно переоценить.Стоит перечислить несколько основных полезных свойств этого блюда:

Мацони позитивно воздействует на кишечник и микрофлору. Регулярное употребление уменьшает количество патогенных бактерий, а благодаря кисломолочным бактериям повышается иммунитет организма.

Как и любой молочный продукт, он насыщен кальцием, необходимым для волос и костей. Нужно помнить, что мацони содержит витамин D, который является единственным компонентом, полезным для усвояемости кальция в полном объёме, а также многими аминокислотам. Это значит, что организм получит максимальное количество полезных микроэлементов.И также доказаны полезные антиоксидантные свойства напитка, позволяющие сохранить молодость кожи и увеличить срок жизни. Стоит также отметит и низкую жировую составляющую — около 4%.

Применение мацони в косметологии

В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

  • осветляет кожу лица;
  • очищает поры;
  • устраняет угри;
  • питает сухую кожу.

Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

Полезные свойства

  1.  Улучшение работы кишечника . Борьба с хроническими запорами. Уменьшение выраженности симптомов синдрома раздраженного кишечника, а также диареи, вызванной поемов антибиотиков. Регулярное употребление кисломолочного продукта способствует профилактике серьезных заболеваний ЖКТ, в том числе и рака кишечника.
  2.  Поддержка иммунитета . Натуральный мацони полезен тем, что содержит пробиотики – симбиотические бактерии кишечника, которые играют большую роль в работе иммунной системы человека.
  3.  Поддержка высокой плотности костной ткани , профилактика остеопороза. Это — одно из самых известных полезных свойств молочных яств, в том числе и мацун. Кальций, калий, фосфор и белок, в обилии присутствующие в продукте, помогают замедлить возрастное ослабление костей.
  4.  Снижение риска возникновения диабета 2-го типа . Продукт, богатый пробиотиками, регулирует адсорбцию углеводов в пищеварительном тракте. Это положительно влияет на поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
  5.  Профилактика и лечение гипертонии . Мацони богат калием. Именно нехватка калия, а не избыток натрия, в рационе современного человека является одной из причин развития гипертонии. Регулярное употребление продукта помогает восстановить баланс калий: натрий в организме и таким образом нормализовать давление.
  6.  Улучшение липидного профиля крови . Несмотря на то, что в мацуне присутствуют насыщенные жиры, которых многие боятся, этот продукт улучшает липидный профиль крови, ибо увеличивает количество только липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  7.  Улучшение психического статуса . В последнее время появилось много научных данных о том, что состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на психику человека. Чем хуже работает биоценоз кишечника, тем ярче проявляют себя депрессия, тревога и другие невротические расстройства. Натуральной кисломолочный продукт с пробиотиками оздоравливает флору кишечника, а, следовательно, положительно влияет на психику.

Мацони ценен тем, то укрепляет иммунитет. А, значит, борется с воспалительными процессами. Поскольку в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, нейродегенеративных недугов и т.д.) лежат хронические воспалительные процессы, можно утверждать, что этот кисломолочный продукт полезен для профилактики множества опасных заболеваний.

Противопоказания

Мацони является кисломолочным продуктом, поэтому специалисты не советуют употреблять его людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно в том случае, если они связаны с повышенной кислотностью желудочного сока

Обратите внимание, что при некоторых недугах самочувствие при употреблении кисломолочного напитка может ухудшиться, например если у вас:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках;
  • язва.

Однако перечисленные болезни не могут быть прямым запретом к применению мацони. Лучше всего перед употреблением обратиться за консультацией к специалисту, который точно определит, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

Как известно, даже самый полезный продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. При чрезмерном употреблении мацони может нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, а потому рекомендуется употреблять не более 500 мл в день.

Польза мацони

Входящие в состав компоненты повышают защитную функцию организма. Они благотворно влияют на работу кишечника, устраняют дисбактериоз.

Кальций, который входит в состав, помогает укреплению зубов, костей, ногтей и волос. Содержащийся в продукте витамин Д помогает кальцию усваиваться.

Высокое содержание белка участвует в формировании клеток и способствует наращиванию мышц. Подходит для спортивного питания, благодаря анаболическим свойствам.

Еще одно полезное свойство – помогает справиться с бессонницей. Хорошо влияет на нервную систему, увеличивает стрессоустойчивость.

Уменьшает уровень холестерина, и удаляет бляшки на сосудах. Очищает организм от токсинов и шлаков. Положительно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Обладает небольшой жирностью, содержит минимальное количество калорий. Его можно пить, чтобы похудеть. В классическом варианте из коровьего молока содержится 54 калории на 100 грамм.

Его называют напитком молодости и долголетия. Вместе полезные свойства дают омолаживающий эффект и останавливают преждевременное старение кожи.

Приготовление в домашних условиях

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

О вкусе

Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда — удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.

Для приготовления мацони используют разное молоко — коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.

Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.

Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:

  • мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В — комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;
  • за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.

Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.

Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.

Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса. В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу

В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу.

Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.

Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.

Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:

  • нормализацию артериального давления при гипертонии;
  • зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;
  • лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).

Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).

Как приготовить мацони в домашних условиях

Ингредиенты: — 1 л молока; — 300 г йогурта.

Приготовление Нагрейте молоко до температуры 50–55 градусов. Для приготовления мацони лучше взять деревенское молоко. Идеальный вариант – молоко абхазских коров. На Кавказе считают его самым полезным.

Остудите подогретое молоко до 35–40 градусов, влейте йогурт, закройте емкость крышкой и оберните теплым одеялом. В йогурте для приготовления мацони не должно быть ароматизаторов и красителей.

Продукты, которые получаются сквашиванием молока под воздействием определенного вида бактерий, издавна употребляются человечеством в пищу. Как получилось, что микроорганизмы эволюционировали до молочнокислой палочки, доподлинно неизвестно. Ясно одно: произошло это практически сразу, как люди начали заниматься животноводством.

В каждом регионе есть свои кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, айран, тан, кумыс. Их география расширяется, популярность стремительно растет, особенно это касается главного напитка кавказских долгожителей – мацони (по-армянски – мацун). Его получают из молока (коровьего, козьего или овечьего) в особых температурных условиях с применением специальной закваски, основу которой составляет болгарская молочнокислая палочка и термофильные (теплолюбивые) стрептококки.

Можно ли приготовить дома?

Для приготовления мацони в домашних условиях надо иметь стартовую культуру, которая будет содержать в себе именно те полезные бактерии, которые характерны для данного кисломолочного продукта. Это – молочный стрептококк, болгарская или ацидофильная палочка.

Поэтому у вас не получится мацун, если вы переквасите простоквашу, сметану или Активию, как иногда советуют делать. При таком подходе у вас получится кисломолочный продукт, но это необязательно будет мацони.

Так что самый верный способ приготовления – это купить специальную закваску и далее следовать рецепту, указанному в инструкции ее производителем.

Можно попробовать переквасить покупной мацун. Но он нередко содержит в себе микроорганизмы, которых не должно быть в подлинном кавказском продукте, например, дрожжи.

Вот так образом можно попробовать приготовить закваску для мацони с нуля, отбирая бактерии для нее прямо из воздуха.

Но будьте осторожны. Таким домашним нестерильным образом можно размножить любые микроорганизмы. И не только те, что полезны, но не характерны для данного молочного продукта, но и болезнетворные.

Поэтому намного проще, быстрее и разумнее использовать профессионально выращенную закваску.

Противопоказания

  1. Люди с лактазной недостаточностью не могут употреблять цельное молоко. Но обычно хорошо переносят кисломолочные продукты. Однако при очень сильной выраженности недостатка лактазы употребление мацони может вызвать симптомы непереносимости, так как в продукте присутствует небольшое количество лактозы.
  2. При аллергии на коровье молоко мацун противопоказан. Можно попробовать вариант на козьем или овечьем молоке. Но при тяжелой форме аллергии делать этого не стоит.
  3. Не желательно употребление при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка, гиперцидного гастрита, панкреатита, холецистита, энтероколита.

Действие на организм

В настоящем мацони очень много пользы и практически нет вреда. Уровень развития науки позволил определить, что в составе мацони находятся правильные лактобактерии. В союзе с легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и аминокислотами они способствуют наилучшей работе желудочно-кишечного тракта, а, следовательно — повышению защитных сил организма.

Он полезен для спортсменов, часто применяется для питания у артистов, людей усердно следящих за своей фигурой. Для диетического питания мацун особенно хорош. В зависимости от используемого сорта молока, калорийность мацони колеблется в пределах от шестидесяти пяти до ста с небольшим килокалорий.

Мацони рекомендован при похудении, ведь он нормализует пищеварение и обмен веществ. Для использования в так называемых разгрузочных днях, его можно кушать в течение всего дня, не забывая про воду. Специалисты-диетологи утверждают, что полтора литра напитка за 5-6 приёмов с излишками веса способны творить чудеса. Этого количества достаточно для пополнения организма наиболее важными минералами и витаминами за сутки.

Для детей мацун вводят в виде прикорма только с шести-семи месяцев (как и обычный кефирчик). Деткам продукт дают как еду, а не как питьё, часто сочетая с печеньками или пшеничным хлебом. Начиная прикармливать малыша, следите за тем, чтобы у вашего чада не проявилась аллергическая реакция. Поэтому первая порция не должна быть большой.

Кушанье полезно для будущих мамочек, а также женщин в период грудного вскармливания. Но, без фанатизма – одних кисломолочных продуктов в подобные периоды не достаточно!

Восточные женщины издавна пользуются мацуном для омоложения и отбеливания кожи лица и рук. К тому же натуральная маска помогает избавиться от угревой сыпи и гнойничков у подростков в период полового созревания.

К сожалению, вред мацун может нанести людям, страдающим повышенной кислотностью при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, аллергией на молочный белок, панкреатите. Хотя умеренное употребление никому не помешает.

Использование в косметологии

Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

  • продуктами пчеловодства;
  • фруктами;
  • растительными маслами;
  • ягодами;
  • эфирными маслами;
  • яйцами;
  • овощами;
  • травами и зеленью.

Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Мацун богат белком, который ускоряет метаболизм, увеличивая расход калорий. Кроме того, протеиновая трапеза хорошо насыщает, способствуя быстрой выработки гормонов сытости — глюкагоноподобного пептида (GLP) -1 и пептида YY (PYY)

Это помогает сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
Поддерживает работу микрофлоры кишечника, что важно для худеющих людей, так как при наборе лишнего веса состав кишечного биоценоза изменяется. И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
Антивоспалительная активность помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из предпосылок ожирения.
Способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови помогает уменьшить резистентность к инсулину, представляющую собой основную причину быстрого формирования жировых отложений в области живота.
Благоприятное влияние на психику дает возможность избежать переедания на нервной почве, от тоски и скуки.

Применение мацони в косметологии

В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

  • осветляет кожу лица;
  • очищает поры;
  • устраняет угри;
  • питает сухую кожу.

Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

Как сделать домашний мацони

Мацони или гатых готовят из кипяченого молока. Уже этот факт лишает продукт большинства болезнетворных бактерий. Кипяченое молоко разливают в чистые банки или эмалированную кастрюлю. И оставляют до охлаждения. Когда оно станет теплым (40–50оС), добавляют закваску. Закваску добавляют из расчета 1 столовую ложку на 1 литр молока. Затем молоко тщательно перемешивают, закрывают, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют для созревания на 8–10 часов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

На поверхности мацони образуется желтоватая или белая пенка, в которой сконцентрирована большая часть жира. Она плотнее, толще, чем пенка, образующаяся при кипячении молока, сладковатая и вкусная. Пенку особенно любят собирать дети.

С буйволиного молока, прежде чем его кипятить, снимают сливки (гаймаг). Но даже в этом случае продукт получается насыщенным и густым.

Для диетического питания

Так как продукт содержит мало калорий, он отлично вписывается в рацион для похудения. В разгрузочные дни хватает полтора литра напитка для пополнения организма всеми необходимыми нутриентами. Для тех, кто не может выдержать разгрузочный день, достаточно заменить ужин на стакан мацони. Очистить организм, и одновременно снизить вес может потребление напитка совместно с орехами и сухофруктами. Это не только вкусно, но и полезно. Устраивать часто разгрузочные дни для похудения не рекомендуется, так как можно нарушить работу ЖКТ.

Иногда можно устраивать разгрузочную неделю. В эти дни можно составить себе приблизительное меню:

  • на завтрак выпивать стакан мацони и такое же количество зеленого чая без добавления сахара;
  • в качестве перекуса выпивать стакан гранатового сока, наполовину разбавленного водой;
  • в обед можно приготовить на основе мацони огуречный суп, салат из зелени, 200 г отварной курицы без кожи;
  • на полдник съесть салат из огурцов с помидорами, заправленного мацони;
  • ужин может состоять из тушеных овощей или макарон твердых сортов, с добавлением мацони. В качестве напитка – сок, разбавленный водой.

Мацони – что это и из чего же его делают

В кавказской национальной кухне есть такой напиток, который называется мацони. Название отдает чем-то итальянским, но корни этого слова – армянские. «Мацуц’анел», «Мацнул», что в переводе с этого языка означает «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

Производится этот кисломолочный продукт из ферментативного молока буйволов, коз, коров и овец. Территория распространения напитка – Ближний Восток и Малая Азия.

Если человек не знаком с каким-либо продуктом, то первый вопрос – это какой его вкус и на что он похож.

Мацони по своим вкусовым параметрам, внешнему виду несколько напоминает как кефир с простоквашей, так и жидкий йогурт.

Готовится продукт с использованием таких бактерий, как болгарская палочка и молочнокислые теплолюбивые стрептококки. Помимо того, что они сворачивают молоко, они еще и наделяют готовый продукт полезными и даже целебными свойствами. В результате продукт оказывается более легкоусвояемым, нежели обычное молоко. Мацони сильно не нагружает кишечник, как и любой другой кисломолочный продукт

И еще одно немаловажное свойство – создание кислой среды в кишечнике, что является полезным, для поддержания естественной для организма микрофлоры и убивает патогенную

Как у любого другого кулинарного блюда, у мацони своя история, о которой необходимо упомянуть. Правда начало истории, классическое для изготовления практически многих напитков, основанных на брожении. Много веков назад хозяйка (само собой что дело происходило на Кавказе) налила в кувшин молоко и, закрутившись, забыла убрать его в холодное место. Понятно, что на жаре молоко закисло и в кувшине образовался кисломолочный продукт. Подобным же образом, кстати, описывается и история возникновения виноделия.

Попробовав получившийся напиток, хозяйке он очень понравился, она стала готовить его и дальше. Но делала уже свои добавки, а какие – история умалчивает, поскольку такие рецепты в те времена хранились в тайне. Но, как говорится, когда-то все тайное становится явным, и вскоре мацони стали производить массово. Сейчас можно такой напиток найти в магазинах.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Полезные свойства­

Мацони стал известен как «напиток долголетия» благодаря своим полезным свойствам. Умеренное потребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения. Известные преимущества продукта проявляются следующим образом:

  1. Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта. Оказывает качественное воздействие на кожу: исчезают прыщи и раздражения, улучшается цвет, разглаживаются морщины.
  2. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровообращение.
  3. Он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамины.
  4. Нормализует работу нервной системы и помогает справиться с раздражительностью, нервозностью и бессонницей.
  5. Кавказский йогурт можно включать в рацион людей, которые хотят набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта характеристика также поможет вам сбросить вес, так как мышечная ткань будет потреблять больше энергии (калорий).

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит во многие диеты и программы здорового питания.

Стакан мацони — это полноценный перекус, его можно выпить за 2–3 часа до сна, чтобы утолить голод. Его также можно использовать для приготовления протеиновых коктейлей.

Часто добавляют измельченные сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив) и орехи. Лучше не злоупотреблять этим напитком, так как он обладает легким слабительным эффектом.

Мацони полезно употреблять во время похудения по следующим причинам:

  • удовлетворяет голод;
  • разрушает жировые клетки;
  • успокаивает нервы;
  • насыщает организм витаминами;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунную систему.

Мацони в кулинарии

Кавказский йогурт используется в кулинарии для следующих целей:

  1. В качестве заправки для салатов, сухих завтраков.
  2. Из него готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
  3. Кисломолочный продукт добавляется в тесто (включая хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
  4. Он является основой холодных супов, таких как окрошка, или основным ингредиентом азербайджанского блюда довга.
  5. Мацони с травами и специями делает отличную пасту для бутербродов.

Польза мацони для организма

Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.

Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.

Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.

О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.

Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.

Польза мацони для организма

Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.

Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.

Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.

О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.

Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: