Гипохолестериновая диета

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Гипохолестериновая диета. Меню

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Состав гипохолестериновой диеты

Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки.
Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
Жиры Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
Овощи, фрукты Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
Мясо, яйца Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
Напитки Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
Сладости Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
Супы Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
Приправы Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.

Последние посты

  • 13/01/2015

  • 13/01/2015

  • 28/12/2014

  • 28/12/2014

  • 28/12/2014

  • Болезни и причины (3)
  • Методы лечения (9)
  • О продуктах (7)
  • Про холестерин (4)
  • Термины (1)
  • ЧаВО (1)
  • April 2015
  • January 2015
  • December 2014
  • November 2014

Дисклеймер

Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.

Она ни в коем случае не является руководством к действиям, в том числе применению метода или препарат без предварительной очной консультации с врачом или специалистом другого профиля, в том числе психологом, народным целителем и т. д.

Принципы гипохолестериновой диеты

Эффективное диетическое питание против повышенного холестерина базируется на таких принципах:

  • Все продукты при прохождении термической обработки должны подвергаться только варке, приготовлению на пару или запеканию. Либо употребляются в сыром виде. Жарить продукты ни в коем случае нельзя.
  • Из рациона стоит исключить все продукты животного происхождения с большим содержанием жиров. То есть нужно убрать свинину, баранину, копчёности, сливочное масло, сливки, молоко, жирные сыры и др.
  • Также придётся отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки. Из мучного разрешается только хлеб с отрубями.
  • Нельзя во время диеты употреблять алкоголь в любом виде.
  • Питание должно быть дробным.
  • В рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения и большое количество клетчатки.
  • Соль запрещено использовать как при приготовлении, так и при употреблении блюд.

Подобная диета также подходит для женщин при похудении. Поскольку она является низкокалорийной и полезной.

Основные правила

При таком лечебном рационе необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Исключить вредные жиры животного происхождения.
  2. Употреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка).
  3. Исключить сладости, мучные продукты.
  4. Пища должна быть не жареной, а варёной или тушёной.
  5. Полный отказ от алкоголя.
  6. Каждый день есть овощи, фрукты, молочные продукты.
  7. Убирать кожицу с мяса.

Запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые продукты

Что можно есть на гипохолестериновой диете:

  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты с низким уровнем жирности;
  • рыбу и морепродукты (пару раз в неделю);
  • овощи, фрукты;
  • соки, морсы, чаи без сахара;
  • яичный белок (только пару раз в неделю);
  • растительные масла;
  • цельнозерновой хлеб, макароны только из твёрдых сортов пшеницы;
  • из десертов допустимы ягодные желе, маложирные пудинги, овсяное печенье, ягодное мороженое.

К запрещённым продуктам на диете для снижения уровня холестерина относятся следующие:

  • колбаса, ветчина, сосиски и т.п.;
  • жирное мясо (свинина, утка);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • сладости;
  • мучное;
  • алкогольные напитки;
  • яичные желтки;
  • сливочное и пальмовое масло, сало;
  • солёные орехи;
  • чипсы, жареный картофель;
  • крепкий кофе.

Гипохолестериновая диета меню на неделю

Для тех, кто не знает, как сочетаться продукты между собой и составлять полезное, но вместе с тем разнообразное меню, предлагает таблицу. Много вкусного и полезного предлагает гипохолестериновая диета, здесь меню на неделю представлено большим разнообразием вкусных завтраков, обедов, ужинов. Нельзя также забывать про перекусы, они в питании занимают значительное место. Дома все эти блюда сможет приготовить любой человек, обеспечив себя разнообразным меню на каждый день.

День Прием пищи Меню на день
Понедельник Завтрак Овсянка со свежим яблоком, несладкий кофе
Перекус Сок свежевыжатый 200 гр,

Булочка цельно-зерновая

Обед Куриное филе отваренное 200 гр, овощной салат с маслом оливковым или льняным и с зеленью
Полдник Отвар, приготовленный из шиповника, фрукты
Ужин Рыба, запеченная в духовке, овощи на пару, кусочек хлеба из цельных сортов пшеницы
Вторник Завтрак Гречневая каша, сваренная на молоке с кусочком хлеба цельно-зернового
Перекус Вареное яйцо, сок свежевыжатый, хлебцы
Обед Суп из овощей, рис, приготовленный с куриным нежареным филе, компот
Полдник Яблоки, запеченные в фольге в духовке
Ужин Чай из трав вместе с творожной запеканкой из нежирного творога
Среда Завтрак Каша перловка, зеленый чай, кусочек цельно-зернового хлеба
Перекус Фрукты, заправленные обезжиренным йогуртом
Обед Куриное запеченное в фольге филе с овощным салатом
Полдник Нарезка фруктов
Ужин Пудинг из творога и компот
Четверг Завтрак Овсянка, сваренная на воде с изюмом, свежевыжатый сок из овощей и фруктов
Перекус Печенье галетное с обезжиренным йогуртом
Обед Борщ вегетарианский со сметаной. Пюре из моркови, котлеты из рыбы, овощной салат, заправленный льняным маслом
Полдник Фрукты
Ужин Отварной рис с овощами, приготовленными на пару, зеленый чай, кусочек хлеба.
Пятница Завтрак Каша рисовая на молоке, зеленый чай
Перекус Вареное яйцо и свежевыжатый сок
Обед Суп с брокколи, кусочек нежирной говядины с  гречкой, компот
Полдник Галетное печенье с отваром шиповника
Ужин Пудинг из нежирного творога
Суббота Завтрак Каша из кукурузы и тыквы, зеленый чай, хлебцы
Перекус Фрукты
Обед Суп из овощей и перловки, вареная картошка и вареная говядина нежирная, овощной салат, заправленный маслом оливковым
Полдник Печенье галетное, компот
Ужин Отвар шиповника, плов с овощами
Воскресенье Завтрак Рис и овощи на пару, зеленый чай, кусочек хлеба
Перекус Фрукты
Обед Борщ со сметаной, филе отварное и овощи свежие
Полдник Морковь и яблоко, мелко натертые и заправленные растительным маслом
Ужин Каша из гречки и бисквит

Если правильно составить меню диеты , то не будет хотеться есть вредных продуктов

Диабетикам следует обратить внимание на объем порций, а людям с большим весом нужно меню сочетать с физическими нагрузками для достижения больших результатов

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании — зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат «Весенний» с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте, можно ли принимать на бгбк диете?

Добрый день! Да, Стимбифид плюс соответствует требованиям Вашей диеты

Но пожалуйста обратите внимание, что надо не перепутать Стимбифид плюс 40 таб с Стимбифид 80 таблеток. Это немного разные препараты и Вам при Вашей диете подходит именно Стимбифид плюс 40 таблеток

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Cахарный диабет 2 типа обострение гастрита и поджелудочной железы я это чувствую ,но после обследования мрт и узи показало, что у меня все в порядке, тогда я стала принимать омепрозол перед едой и после еды крион помогает, но процесс затянулся что вы мне посоветуете

Здравствуйте! Необходимо сдать анализ на бактерию хеликобактер пилори (причина гастрита и язвы желудка).Лечение Стимбифид плюс за 30 мин до еды по 2т х 3р в день — 1 месяц. Здоровья Вам!

Кому еще необходимо придерживаться режима «Стол № 10»

Сбалансированное питание следует соблюдать на постоянной основе. Некоторые категории людей особенно нуждаются в лечебной диете:

  • Гипертоники. Люди, страдающие повышенным давлением, подвержены сужению сосудов. Высокий холестериновый показатель может спровоцировать их непроходимость, оседая на сосудистых стенках в виде бляшек. Такой категории пациентов нужно тщательно следить за питанием, избегая запрещенных продуктов.

  • Диабетики. Если пациент находится в группе риска по сахарному диабету, то его диета заключается в постоянном подсчете гликемического индекса продуктов. Стол № 10 включает ингредиенты с низким ГИ.

Норма общего холестерина меняется с возрастом. Если у детей и молодых людей она варьируется от 3.1 до 5 ммоль/л, то у человека от 50 лет показатель 6 ммоль/л считается нормой. Пожилые люди с пограничными показателями должны следить за режимом питания, переходя на лечебную диету.

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
  • Не применять майонезы и жирные соусы;
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
  • Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
  • Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.


Не применять майонезы и жирные соусы

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Таблица примерного меню на неделю

Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.

Первый день (понедельник) Второй день (вторник) Третий день диетического питания (среда) Четвертый день (четверг)
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара) гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чай омлет, яблочный или любой другой фруктовый сок пшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком
свежее яблоко фруктовое желе или ягоды (50 г) апельсин свежий банановое пюре
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовый щи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствует овощной суп, говяжий гуляш, морковный сок куриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить) овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компот печеное яблоко с медовой заливкой (или пюре из него) отвар шиповника, печенье (2 шт)
винегрет, чай куриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капусты говядина либо отварная птица (150 г), овощной салат перловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок
Пятый день (пятница) Шестой день (суббота) Седьмой день (воскресенье)
пшенная каша с маслом, чай зеленый каша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновый творожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежее взбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахара пудинг овощной на основе моркови
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого) свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компот овощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суп овсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповника фруктовый компот
ризотто, ягодный кисель говядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чай мясное суфле, кисель, бутерброд с маслом

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:

  • фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
  • можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
  • овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.

Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром

Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй

Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи — за 2 часа до сна.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Комментарий диетолога:
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов

В условиях повышенного холестерина это очень важно.
От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

Результаты применения гипохолестериновой диеты

Диета при повышенном холестерине у женщин

Универсальность и гибкость данной позволяют не просто с легкостью соблюдать ее на протяжении долгого времени, а придерживаться ее практически всю жизнь.

Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.

Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.

Запрещенные продукты

Пища, в составе которой присутствуют насыщенные жиры, повышает уровень холестерина. С учетом тяжести заболевания пенсионера врач может порекомендовать значительно ограничить или исключить из рациона употребление следующих продуктов:

  • сметана, сливочное масло, сливки, жирный творог;

  • яичные желтки;

  • свинина, баранина, жирные сорта говядины, белого мяска (гусятина, утятина);

  • сало;

  • маргарин;

  • твердые сыры;

  • копчености, колбасные изделия;

  • кондитерские изделия;

  • выпечка;

  • полуфабрикаты;

  • мороженое, торты;

  • субпродукты (печень, легкие, мозги, сердце, почки);

  • консервы;

  • майонез и другие жирные соусы.

Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя и пищи быстрого приготовления (фаст-фуд). Для улучшения работы кровеносных сосудов допустимо 1 раз в неделю выпивать бокал красного вина, если его употребление не совместимо с приемом сильных лекарственных препаратов.

Видео: О самом главном. Как снизить уровень холестерина?

Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в медицинских целях для того, чтобы существенно понизить уровень в крови. И как дополнение при этом можно скинуть несколько лишних килограмм. Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возникает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Дело в том, что гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.

Питание по столу номер 10

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Основная цель питания – привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

  • витаминов – С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Первый вариант питания Второй вариант питания
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) Углеводы – 300 г
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) Белковые структуры – не более 90 г
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) Жиры – 70 г
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение
Калорийность – в среднем 2650 ккал Калорийность – 2200 ккал

Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.

Примерное меню на неделю

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Советы женщинам и мужчинам

Организмы мужчин и женщин имеют разные нормы потребления полезных веществ. Это связано с различным гормональным статусом, соотношением веса и роста. Советы мужчинам:

Мужчины — гипертоники нуждаются в большом количестве белков. В их рационе преобладает мясные и кисломолочные продукты. Больше всего белковых соединений находится в мясе птицы, говядине, орехах, твороге.

Мужчины чаще женщин подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы

После 40 лет следует регулярно следить за уровнем холестерина в крови, чтобы вовремя обратить внимание на питание.
Витамины группы В должны присутствовать в потребляемых продуктах. Они улучшают состав крови, благотворно воздействуют на кровообращение в целом.
Витамин С укрепляет сосуды и делает их эластичными

Витаминотерапия включается в профилактические мероприятия при гипохолестериновой диете.

Советы женщинам:

При составлении недельного режима питания важно обращать внимание на коэффициент б/ж/у (белков/жиров/углеводов).
Рецепты должны быть разнообразные, что сводит к минимуму возможность срыва.

Женское меню следует обогатить фруктовыми кислотами, делая упор на потребление свежих фруктов.

В обоих случаях перед приемом пищи нужно выпивать стакан очищенной воды. Это способствует правильному пищеварению. От сдобной выпечки, какао, кофе необходимо отказаться.

Список разрешенных продуктов

В меню необходимо вводить большое количество разнообразных морепродуктов и нежирной рыбы. Также в свой рацион следует включить овощи и фрукты.

Принцип такого питания заключается в том, что в рацион обязательно должны входить белки, клетчатка и сложные углеводы. Употребление жиров строго ограничено.

Очень важно понимать, что в процессе такого питания необходимо полностью исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкоголь и отказаться от курения. Фастфуд также обязательно должен быть полностью исключен

Некоторые диетологи по-прежнему утверждают, что вместо сливочного масла идеально подходит маргарин. Это мнение устарело и на сегодняшний день является ошибочным.

Если человек болен гипертонией, гипохолестериновая диета должна включать ограничение поваренной соли. Ее можно употреблять в пищу, но не более 3 г в день.

Особое внимание следует уделить продуктам, богатым калием и магнием. Гипохолестериновая диета оказывает положительное влияние на здоровье людей, страдающих гипертензией

Грамотно подобранный рацион питания помогает снизить риски значительного повышения давления.

Ниже приведена таблица продуктов при гипохолестериновой диете, раскрывающая особенности их употребления:

Продукты Что и как можно кушать Не должны входить в рацион
Мясо Нежирное мясо, курятина, крольчатина Гусятина, любое жирное мясо
Яйца Два вареных яйца с желтками в неделю (белки можно употреблять в неограниченном количестве) жареные яйца
Молочные продукты: Однопроцентное молоко, ряженка, кефир, нежирный сыр и творог Любые жирные молочные продукты, сыры, мороженое, сгущенное молоко, сметана, майонез и сливки
Рыба и морепродукты Нежирные виды рыбы кушать не менее 2 раз в неделю Любая соленая и жареная рыба, а также икра
Жиры Растительное масло, ежедневно не более 2, 5 столовых ложек. Кокосовое и пальмовое масло необходимо исключить. Твердый маргарин, сало, животные жиры, кокосовое и пальмовое масло
Овощи все овощи в вареном, тушеном, свежем и запеченном виде жареный картофель
Фрукты все фрукты в свежем виде (особенно хурма, авокадо, грейпфрут) фруктовые соки в пакетах
Злаки и выпечка Цельнозерновой хлеб, различные каши, овсяное печенье Любая сладкая выпечка, кондитерские изделия и сдоба

Как видим из таблицы, продукты в гипохолестериновой диете используются самые разнообразные. Поэтому при таком способе питания организм человека получает все необходимые полезные вещества.

Стоит отметить, что в список входят продукты, которые доступны каждому. Все они полезны для здоровья. Придерживаться правил диеты легко и на работе, и дома. Гипохолестериновая диета для снижения холестерина может использоваться и для избавления от лишних килограммов. Этому способствует дробное питание (4-6 раз в день) и небольшие порции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: