Диета, стол 12, меню на каждый день

Применение диеты

Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.

Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней. 

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки. 
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито. 
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок. 

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы. 

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами

Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию. 

Стол №2

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашнийСухое несдобное печеньеНесдобные булочные изделия Свежий пшеничный хлебВыпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супыОкрошка
Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренныеОтварная курица без кожи Жирное и жилистое мясоХрящиСалоКожа птиц
Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыбаРыба отварная куском или обжареннаяЗаливная рыбаСельдь слабосоленая (1 раз в неделю) Соленая, копченая, жирная рыбаРыбные консервы
Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)Макаронники, запеканкиМелкорубленые макароны, вермишель Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневаяБобовые
Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюдТворогКефирПростокваша Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюреПудингиКапуста цветная отварнаяКабачки, тыква тушеныеСалаты из помидоровРанняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки РедисРедькаОгурцыШпинатЩавельБолгарский перецЧеснокРепчатый лукКвашеная капуста
Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)Сухофрукты (финики)
Сладости Сахар, мед
Напитки ЧайКакао с молокомКофеОтвар шиповника и пшеничных отрубейСладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой Газированные напиткиАлкогольКвас
Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочноеРафинированное растительное маслоТопленое масло
Закуски Сельдь вымоченнаяДокторская колбасаСыр неострый натертыйВетчина нежирная

Особенности питания:

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Разрешенные продукты

Как видно из перечня запрещенных продуктов, особых сложностей в составлении рациона не будет. Можно любое мясо, субпродукты, главное, чтобы все было постное и не острое. Очень полезна будет печень и язык, лучше отдавать предпочтение говяжьим и куриным субпродуктам. Допускается в неделю съедать не более 2 яиц.

Рекомендованы к потреблению молочные и кисломолочные продукты, с низким процентом жирности. Можно кушать даже бобовые культуры и отдавать предпочтение тем, которые содержат много фосфора.

Допускается употребление мучных блюд, но они не должны быть свежими и содержать крема, шоколад.

Обязательно в меню должны присутствовать блюда с рыбой (нежирных сортов) и морепродукты.

Нет запретов на крупы, но их желательно хорошо разваривать. В них много солей фосфора, что полезно при неврологических заболеваниях. Можно кушать любые свежие, отварные фрукты, приготовленные другим способом и сухофрукты. Из них можно делать не только соки, но и морсы, компоты, запаривать в виде чая. Соки рекомендуется разводить с водой, чтобы не повышать калорийность рациона.

Относительно соусов, строгие запреты только относительно остроты и жирности, остальные можно, включая приготовленные на нежирной сметане.

Можно немного растительного масла добавлять в блюда.

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару

В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли

Запрещенные продукты

Данный рацион не является строгим, под запрет попадают только те продукты, которые возбуждают нервную систему, к ним относят:

  • сдобу;
  • наваристые и жирные белковые супы и бульоны;
  • свежую выпечку и хлеб;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервированные блюда;
  • копчености;
  • острый перец в любом виде и количестве;
  • соленья;
  • полуфабрикаты с большим содержанием жира;
  • острые и пряные соусы;
  • любая белковая икра;
  • все жареные блюда;
  • яйца вкрутую.

Из овощей придется отказаться от тех, которые могут стать причиной метеоризма, к примеру, редис. Нельзя овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Чеснок также попадает в эту категорию.

Любые кондитерские изделия с кремами, шоколад, не должны присутствовать в рационе.

Из напитков придется отказаться от всего крепкого. Если это чай, то он должен быть слегка заваренный, как и кофе. Полный запрет на любые алкогольсодержащие напитки. Под запрет попадают жиры, это касается не только растительных масел, но и даже видимых частей жира на мясе, куриной шкурки.

Запрещенные продукты для стола номер 12

Так как эта диета направлена на нейтрализацию нервных сбоев и восстановлению нормальной деятельности в коре головного мозга всех отвечающих за это нервных окончаний, то отнестись к ограничениям нужно серьезно.

  1. Крупы:
  • Перловая;
  • Кукурузная;
  • Саго.
  1. Супы:
  • Наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • Из грибов;
  • Борщ (щи);
  • Солянка (рассольник).
  1. Мясо:
  • Жирные куски мяса;
  • Утка или гусь;
  • Все виды консервов.
  1. Рыба:
  • Соленая;
  • Копченая;
  • Вяленая;
  • Икра;
  • Все виды консервов.

Овощи:

  • Чеснок и лук;
  • Редька, редис, брюква;
  • Кислый щавель;
  • Маринованные огурцы и томаты;
  • Квашеная капуста и другие овощи;
  • Грибы;
  • Вся овощная консервация.
  1. Хлебобулочные изделия:
  • Свежевыпеченный хлеб;
  • Вся продукция из муки высшего сорта;
  • Из слоеного и песочного теста.
  1. Молочные продукты:

Копченые, соленые и острые сыры и сырные продукты.

  1. Сладости:

Шоколад при этой диете исключён.

  1. Напитки:
  • Сладкая газировка;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Алкогольсодержащие напитки.

Обычно такая диета назначается врачом-специалистом и длится не более 20 дней. Необходимо соблюдать питьевой режим, не менее 2 литров чистой пресной воды без газа в день.

Некоторые люди путают диету №12 с другой диетой, которая в народе получила название «диета 12 на 12». Это совершенно разный подход к продуктам и к питьевому режиму особенно. Рассмотрим поближе вторую:

Суть лечебного питания

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать

Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

1. Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина.
Что потребуется:

  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

Духовку разогреваем до 200 Со. Н
а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр

Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

2. Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:

  • телятина – 500 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • томаты – 1-2 небольших томата;
  • сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки.

Рецепт так же прост:

  1. Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 Со.
  2. Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
  3. Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Готовится 60-80 минут.

Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).

Суть диеты

Лечебный стол номер 12 ставит перед собой цель сгладить нарушения и восстановить нормальную работоспособность элементов нервной системы. Эта диета не пользуется большой популярностью, так как в зависимости от характера заболевания и прилегающих нарушений в других системах организма врачи советуют своим пациентам более практичные варианты столов Певзнера (№ 5, № 10, № 15).

Диета номер 12 по энергетической ценности имеет хорошую суточную норму калорий – 2300-2400, и полностью удовлетворяет физиологические потребности организма.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 350 грамм;
  • Белки – 80-90 грамм;
  • Жиры – 70 грамм.

Объем свободной жидкости, рекомендуем к восполнению за день – 1,5-2 литра. Стол при заболеваниях нервной системы очень разнообразен и легок в исполнении. Урезанное количество жиров, углеводов и соли особо не отражается на вкусовых пристрастиях пациентов, ведь энергоценность и список разрешенных продуктов позволяют составить вкусное и разнообразное меню на неделю.

Какие диетические столы существуют по Певзнеру

ЖКТ

  • выпечка: белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобное сухое печенье;
  • супы: молочные, с манкой, протертые из овощей и круп (кроме капусты);
  • мясные продукты: говядина, идейка, курица, крольчатина (без жестких сухожилий и жира);
  • постная рыба;
  • каши: все крупы (кроме пшена);
  • молочная продукция: молоко, сгущенка, сливки, нежирные и неострые сорта сыров, простокваша, сметана, творог;
  • овощи и фрукты: любые кроме капусты, редиса, щавеля, репы, кислых ягод и цитрусовых, редьки;
  • десерты: некислое варенье;
  • другие продукты: сметанные и молочные соусы, масла растительного происхождения (наиболее полезным будет оливковое), рыбная икра, паровые омлеты.

При соблюдении диетического стола можно есть белый хлеб из пшеничной муки.колитов

Выпечка Серый и белый хлеб (подсушенный), несдобные булочки
Первые блюда Супы с овощами или крупами, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или рыбы
Рыба и мясные продукты Нежирные сорта в отварном или запеченном виде
Крупы Гречка, рис, овсяные хлопья и другие (кроме перловки, ячневой, пшенной и кукурузной круп)
Молочные продукты Творог, простокваша, кефир
Фрукты и овощи Любые отварные овощи (кроме болгарского перца и редьки), фрукты и некислые ягоды в виде муссов и киселей
Напитки Чай, кофе, какао, отвар льна и пшеничных отрубей, разведенные водой фруктовые соки
Другие продукты Паровые омлеты, сметанные соусы, растительные масла, нежирная ветчина.

Протертые супы назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.шиповника

  • выпечка: подсушенный хлеб (в т. ч. и черный), пироги с джемом;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, вегетарианский борщ;
  • мясо и рыба: нежирные сорта, язык, заливное;
  • каши: разрешены все виды;
  • молочная продукция: кефир, молоко, простокваша, сметана, неострые сорта сыров;
  • овощи: все, кроме грибов, редьки, редиса, репы (можно их как запекать и варить, так и употреблять в виде салатов);
  • сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, пюре, муссы, желе;
  • сладости: зефир и мед;
  • напитки: фруктовые компоты, свежие соки, отвар шиповника;
  • другая пища: белковые омлеты, приготовленные на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Частое употребление в пищу каши помогает восстановить микрофлору в кишечнике.
метаболизма
углеводовхолестеринафастфудсладостиФастфуд не несет в себе никакой питательной ценности.

  • выпечка: ржаной и белый хлеб, булочки, сдоба, печенье;
  • супы: как овощные, так и на бульонах;
  • мясо: нежирные сорта, консервы, сосиски, колбасы, субпродукты;
  • крупы: любые каши и макароны, бобовые в форме пюре;
  • молочное: творог, молоко, сыр, сметана;
  • любые овощи и фрукты.

мочекаменной болезньюблюд

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: