Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

Борщ

В отзывах о сыроедении нередко можно встретить комментарии относительно борща, который можно употреблять поклонникам такой системы питания. Приготовить его можно без применения методик тепловой обработки, а на выходе, по словам сыроедов, получается очень вкусное блюдо.

Для приготовления такого борща необходимо взять 200 г пекинской капусты и мелко нашинковать ее. После этого ее надо пересыпать небольшим количество соли и хорошенько помять руками таким образом, чтобы из нее выделилось немного сока. Позднее к ней надо натереть 150 г свеклы и такое же количество измельчить с помощью блендера.

Далее туда же надо добавить 300 г моркови. В такой борщ надо также добавить авокадо, порезанное мелкими кубиками. Данный ингредиент заменит картофель, который присутствует в традиционном борще. Отдельно в блендере надо измельчить 2-3 апельсина, предварительно очистив их от шкурок, белых пленочек и небольших косточек. Пюреобразную цитрусовую кашицу, которая образуется после перемалывания фрукта, надо соединить с соком лимона (четверть стакана), а затем отправить в борщ. Для остроты вкуса сюда также можно добавить давленый зубок чеснока и специи. К ингредиентам надо добавить 2,5 стакана очищенной холодной воды, размешать все составляющие — теперь можно наслаждаться вкусовыми качествами борща.

Меню на неделю

Правильное сыроедение – это только вид продуктов. Объемы порций, количество калорий и число приемов пищи не ограничиваются. Меню составляют по собственным вкусам и предпочтениям. Единственный нюанс: фрукты лучше есть до обеда, потому что вечером они перевариваются хуже. Исключение составляют цитрусы.

Примерное меню:

Понедельник:

  • Завтрак. Зеленый смузи.
  • Обед. Кабачковая лапша с соусом песто.
  • Ужин. Салат из капусты с авокадо.

Вторник:

  • Завтрак. Пудинг с семенами чиа.
  • Обед. Салат из яблок, моркови, фундука.
  • Ужин. Кабачковая лапша с томатным соусом и базиликом.

Среда:

  • Завтрак. Овсянка с орехами и фруктами.
  • Обед. Брокколи, хумус.
  • Ужин. Ломтики сушеного батата, зелень.

Четверг:

  • Завтрак. Апельсиновый фреш, орехи.
  • Обед. Рис с морковью, перцем и оливковым маслом.
  • Ужин. Салат из батата с фасолью.

Пятница:

  • Завтрак. Смузи из банана с апельсином.
  • Обед. Томатный суп.
  • Ужин. Грейпфрут с ягодами.

Суббота:

  • Завтрак. Овсянка с орехами, клубникой и яблоком.
  • Обед. Салат из авокадо с фруктами.
  • Ужин. Суши без рыбы, ломтики овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак. Фруктовый смузи.
  • Обед. Капустно-грибной салат.
  • Ужин. Цитрусы, орехи.

Правила похудения

Для оптимального перехода потребуется значительное количество времени: от нескольких месяцев до года. Начинать менять привычную систему питания лучше в сезон первых фруктов, овощей, ягод.

Очень тяжело становиться сыроедом в зимний период:

  1. Первые 15 дней в рационе нужно оставлять каши, теплую воду (чай, компот), затем они исключаются.
  2. Необходимо значительно увеличить количество чистой воды от 2 л, особенно до обеда.
  3. Постепенно вводить все больше разнообразных овощей, фруктов, ягод для замещения приготовленными блюдами. Микрофлора кишечника со временем адаптируется.
  4. Режим питания подбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Кушать 2 раза или 5, зависит от особенностей организма.
  5. Допускаемая термическая обработка продуктов до 40-42 градусов.

Сыроедение для похудения: примерное меню на неделю

Рацион может отличаться и зависеть от личных предпочтений, времени года и так далее. Вот примерный вариант меню на неделю при сыроедении.

Понедельник

  • Завтрак: банан, апельсин или мандарин, киви;
  • Перекус: несколько грецких орехов.
  • Обед: салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: горстка чернослива или фиников.
  • Ужин: смузи из овощей и зелени.

Вторник

  • Завтрак: пара натертых яблок с изюмом, которые можно заправить медом.
  • Перекус: большой стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед; овощной суп (без варки), пара натертых морковок.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с заправкой в виде растительного масла.
  • Ужин: нарезанные фрукты разных видов.

Среда

  • Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.
  • Перекус: горстка сухофруктов.
  • Обед: пророщенная чечевица, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: три небольших яблока.
  • Ужин: тыквенная каша с семечками.

Четверг

  • Завтрак: стакан смузи из банана и ягод.
  • Перекус: горстка сырого арахиса.
  • Обед: пророщенная пшеница, хлебцы, которые можно купить в отделах для сыроедов или приготовить самостоятельно.
  • Полдник: несколько ломтиков дыни.
  • Ужин: капустный салат, который можно заправить оливковым либо кунжутным маслом.

Пятница

  • Завтрак: киви, мандарин.
  • Перекус: горстка семечек.
  • Обед: тыквенная каша.
  • Полдник: небольшое количество сушеных бананов.
  • Ужин: салат с помидором, луком и зеленью, хлебец для сыроедов.

Суббота

  • Завтрак: ягоды (клубника, черника).
  • Перекус: несколько грецких орехов.
  • Обед: овощной суп без варки.
  • Полдник: смузи из овощей и зелени.
  • Ужин: свежие овощи без масла.

Воскресенье

  • Завтрак: пара апельсинов.
  • Перекус: сок из яблок либо ананаса;
  • Обед: хлебец и пророщенная пшеница;
  • Полдник: горстка фиников или чернослива;
  • Ужин: салат из моркови с приправой.

Согласитесь, что при таком режиме, как сыроедение, меню на неделю для начинающих выглядит достаточно аппетитно. Конечно, сначала оно может показаться тяжелым. Но растительная пища достаточно вкусная, она хорошо насыщает, дает организму ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Главное – прислушиваться к своему организму и получать от питания удовольствие, не воспринимая его как жесткие вынужденные ограничения.

Примерное меню при сыроедении

Так как сыроедение основывается на сырой еде, то и меню будет состоять исключительно из неё. В рационе не будет жареного мяса и рыбы, молочных продуктов, яиц и хлебобулочных изделий.

Можно кушать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мюсли;
  • ореховое масло;
  • свежие ягоды;
  • бобовые;
  • сою;
  • водоросли;
  • сухофрукты;
  • оливки.

Пить можно:

  • соки(морковный, яблочный, тыквенный);
  • чай без сахара;
  • чай с лимоном;
  • воду.

Меню сыроедческой диеты на неделю

  1. Понедельник: завтрак (2-3 апельсина или мандарина); обед (овощной салат из помидор с огурцом); ужин (любые овощи); перекус (сок и хлебцы).
  2. Вторник: завтрак (1 яблоко и гроздь винограда); обед (орехи и сырой шпинат); ужин (редис и листья салата); перекус (тыквенные семечки и ягоды).
  3. Среда: завтрак (1 грейпфрут); обед (морковь, свёкла и шпинат); ужин (орехи и кислые фрукты); перекус (овощной смузи и яблоко).
  4. Четверг: завтрак (дыня); обед (любые бобовые); ужин (китайская капуста и авокадо); перекус (семечки подсолнечника и фруктовый смузи).
  5. Пятница: завтрак (груши и сушёный инжир); обед (салат из редиса, огурца и кукурузы); ужин (шпинат, салат и капуста), перекус (вода с лимоном и банан).
  6. Суббота: завтрак (арбуз); обед (листья салата, горошек); ужин (салат из моркови и свеклы); перекус (помидор и листья салата).
  7. Воскресенье: завтрак (персики); обед (капуста и огурец); ужин (ягоды и орехи); перекус (чай и фруктовый смузи с добавлением овсяных хлопьев).

Данное меню является примерным, его можно менять основываясь на свои предпочтения. Можно делать больше приемов пищи за день (добавлять перекус и полдник).

«Краткое руководство для начинающего сыроеда»

Типичное меню для похудения при сыроедении на день

Полноценный день сыроедов должен состоять из:

  • фрукты и ягоды 40%;
  • овощи и травы 40%;
  • продукты содержащие крахмал 10%;
  • сухофрукты, бобовые, овсяные хлопья, семечки, мед и другие продукты до 10%;
  • приправы (масло, лук, соль, петрушка, шалфей, тимьян, майоран, хмели-сунели) 1%.

Лучшие продукты:

  • на завтрак — фрукты (бананы, киви, мандарины, яблоки, дыня, груша, авокадо, грейпфрут, гранат, персик, хурма и др.);
  • на обед — овощи (шпинат, петрушка, сельдерей, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы, редис, кабачок, и т.д);
  • на полдник — грецкие орехи, финики, чернослив, сырой арахис, семечки;
  • на ужин — овсяные хлопья, тыква, пророщенная пшеница, руккола, огурец, капуста, кукуруза, редис;
  • на десерт — черника, брусника, мед, изюм, клубника, арахис, сушеные бананы.

О другом варианте меню на день вы можете узнать из данного видео-ролика.

Как перейти на сыроедение: секреты, советы, меню

Одним из основателей данной диеты является американский доктор Герберт М.Шелтон. Он построил клинику в своем городе, которая специализируется на лечении болезней естественным способом. Врач практикует не только сыроедение, но и лечебное голодание, которое, по его мнению, исцеляет человека от многих болезней.

Секреты сыроедения:

  1. Есть следует тогда, когда наступает естественное чувство голода. Как утверждает Шелтон, питаться по часам – это не всегда оправдано.
  2. Пищу следует медленно и тщательно пережевывать.
  3. Принимая пищу, не следует отвлекаться на посторонние дела: смотреть телевизор, читать, разговаривать.
  4. Не есть перед физической нагрузкой.
  5. Не переедать.
  6. Не кормить детей против их желания.
  7. После еды можно пить, лишь спустя 30 минут. Такой же интервал следует выдержать перед едой.
  8. Пить воду следует лишь тогда, когда хочется и сколько хочется. Пить 2 л воды в день, по мнению доктора – это миф.
  9. Пищу следует употреблять только комнатной температуры. Вытащив ее из холодильника, она должна постоять и нагреться.
  10. Приготовленное сырое блюдо следует сразу съедать, а не оставлять на следующий день, так как витамины имеют свойство испаряться на воздухе.
  11. Завтрак должен быть не ранее 9.00, обед – легким, а ужин – ранним и комплексным.
  12. Орехи следует кушать перед основным приемом пищи, чтобы успели усвоиться.
  13. При температуре следует соблюдать только питьевой режим.
  14. Чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами, продукты следует всячески чередовать и сочетать между собой.
  15. Меню должно быть составлено так, чтобы человек смог получить необходимый ежедневным объем калорий.

Переход на сыроедение должен быть плавным, иначе резкая смена рациона может нанести большой вред здоровью.

С чего начать сыроедение

Есть два пути к переходу на сыроедение: плавный и резкий.

Первый основан на том, что придерживаясь привычного меню, следует каждый день включать по одному сырому продукту, при этом исключая другой – привычный. Так делать изо дня в день, пока из рациона полностью не исчезнет жаренное, копченное, а также сладкое.

Резкий переход заключается в том, чтобы сразу перестать есть еду, обработанную термически. Но это очень опасный способ. Лучше отдать предпочтение первому.

Советы для начинающих:

  1. Необходимо иметь четкую мотивационную базу. Это необходимо на начальном этапе, пока организм еще не адаптирован к новой еде. Как только возникает соблазн все бросить, нужно напоминать себе, для чего это делается: чтобы похудеть, вылечится и т.д.
  2. Переход на новый режим лучше летом, когда ассортимент ягод и фруктов разнообразен.
  3. В самом начале необходимо сразу отказаться от полуфабрикатов, консервов и соусом. Данная пища не несет никакой ценности организму.
  4. Второй стадией перехода будет отказ от мяса, рыбы и молока. При этом можно позволять себе варить крупы и употреблять тушеные овощи.
  5. На завершающей стадии следует полностью отказаться от термической обработки продуктов. Крупы следует запаривать кипятком, а овощи есть только в сыром виде.

Меню при сыроедении для начинающих

  • завтрак: банан, яблоко, киви по 2 штуки;
  • ланч: арахис 50 грамм;
  • обед: запаренная зеленая гречка и овощной салат;
  • полдник: сухофрукты 70 грамм;
  • ужин: хлебцы и фруктовое смузи.

На первых порах следует прислушиваться к своему состоянию. Если при переходе на новое питание у человека кружится голова, тошнит и наблюдаются другие симптомы, то лучше эту затею оставить на время и попробовать менее жесткую диету – вегетарианство.

Сыроедение противопоказано людям таких категорий:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям, имеющим заболевания ЖКТ;
  • в послеоперационный период;
  • людям, страдающим малокровием;
  • взрослым, имеющим дефицит веса.

Хотя поначалу было и такое…

Однажды я зашёл к брату в гости. Он в это время только приехал с рейса и его жена Евгения начала кормить обедом своего благоверного. Заодно и мне предложила тарелку наваристого борща.

Тут я гордо заявляю: «я теперь сыроед!». Евгения, ничтоже сумняшеся, достала из холодильника кусок сыра, положила его передо мной и сказала: «ну на тогда, ешь»

Тогда я встал, и, размахивая руками, с блеском в глазах и пеной у рта, как настоящий фанатик, прочитал целую лекцию о том, что такое сыроедение.

Долго доказывал, что именно так нужно питаться, а они все питаются не правильно и только травят себя варёной едой. В общем все умрут, а я останусь

Так как это были люди хорошо меня знавшие, то они только посмеялись над моей причудой и махнули рукой…В общем, спустя какое-то время, я успокоился и тихо мирно жевал салаты, никому и ничего не навязывая. А если спрашивали, то и объяснять было не охота.

Что такое сыроедение

Основателем системы сыроедения считают швейцарского врача-натуропата Макса Бирхер-Беннера, который в XIX веке сформировал концепцию «живого» питания. Она основана на том, что в природе живому организму нужна живая, не предполагающая тепловую обработку более 45 оC еда, поскольку нагревание выше этого порога грозит вредом разрушения витаминов и ценных ферментов в продуктах.

Развитие технологий производства и хранения продуктов привело к возрастанию рафинированной пищи с обедненным питательным составом, что приводит к вреду постоянного дефицита витаминов и макро- и микронутриентов: люди забывают о том, что человек «есть то, что привык есть».

Можно ли на сыроедении похудеть?

Если рассматривать сыроедение не как жизненную философию, а как диету, то сразу возникает вопрос: «Можно ли на нем похудеть?» Употребляя в своем рационе исключительно сырые продукты, обогащенные клетчаткой, похудеть можно очень быстро и эффективно. Сырые овощи и фрукты являются сложными углеводами, а потому организм затрачивает на их переваривание энергию, превышающую их пищевую ценность. Переваривание сырых продуктов в отличие от прошедших термическую обработку происходит быстрее.

Диета, основанная на сыроедении, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, обогатив его полезными микроэлементами и витаминами. Данная диета исключает психологический дискомфорт, поскольку питаться можно допустимыми продуктами при малейшем чувстве голода. Рекомендуется включать в меню диеты для похудения, помимо свежих овощей и фруктов, бобовые, злаки, грибы, сухофрукты, семечки, орешки.

Также для похудения допускается при сыроедении низкокалорийные кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир), сырые яйца. Результат не заставит себя ждать. В среднем, за 10 дней можно похудеть на 5-7 кг, придерживаясь сыроедения.

Меню на 10 дней

При сыроедении допускаются в меню свежие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, злаковые, а также орехи и семечки. При похудении можно несколько раз в неделю включить в свой рацион обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, натуральный йогурт), а также сырые яйца. Салаты следует заправлять растительным, оливковым маслом или лимонным соком.

Сыроедение для похудения — меню на каждый день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

День 1

  • Ягодный мусс
  • Грейпфрут
  • Гаспачо
  • Миндаль
  • Салат из белокочанной капусты

День 2

  • Овсяные хлопья
  • Томатный сок
  • Чечевица. Огурцы, помидоры
  • Мандарины
  • Кефир. Зелень

День 3

  • Чернослив, фаршированный грецкими орехами
  • Яблоко, груша
  • Кукуруза
  • Сырое яйцо
  • Салат из моркови

День 4

  • Овощной фреш
  • Кедровые орешки
  • Фруктовый салатик
  • Сухофрукты
  • Замоченный в кефире овес

День 5

  • Фруктовый салат
  • Яблоко, груша
  • Свекольные фрикадельки
  • Кедровые орешки
  • Нашинкованная морковь, сдобренная растительным маслом

День 6

  • Мюсли с ягодами и медом
  • Грецкие орехи, семечки
  • Гаспачо
  • 2 крупных яблока
  • Нарезка: томаты, топинамбур, спаржа

День 7

  • Гречка, запаренная водой. Банан
  • Семечки
  • Зародыши сои. Цукини
  • Фруктовое ассорти
  • Натуральный йогурт. Спаржа

День 8

  • Нарезка моркови, сельдерея, болгарского перца
  • Кунжут, арахис
  • Морские водоросли
  • Ананас
  • Авокадо, сладкий перец, шпинат

День 9

  • Зеленый горошек
  • Орешки, семечки
  • Салат «Витаминный»
  • Финики
  • Ряженка

День 10

  • Смородина, перетертая с сахаром
  • Фисташки
  • Кефир. Кинза
  • Семена льна
  • Фруктовое ассорти

На сколько кг можно похудеть?

На сколько кг можно похудеть на сыроедении за 10 дней? Диета при сыроедении относится к разряду жестких. Из меню исключаются: мясо, рыба, выпечка, сладости, копчености, маринады, жирные соусы, что уже само по себе позволяет похудеть. Придерживаясь 10 дней такого рациона, можно похудеть на 5-7 кг.

В первые дни наблюдается стремительное похудение благодаря тому, что организм, привыкший получать жареную, сладкую, копченую, соленую пищу начинает терять много жидкости, освобождаясь от вредных веществ. Однако, если спустя 10 дней вернуться к прежнему режиму питания, то ушедшие килограммы с лихвой вернутся обратно. Рекомендуется выходить из строгой диеты сыроедения постепенно, не менее месяца.

На сколько можно похудеть на сыроедении за месяц? Придерживаясь сыроедения в течении месяца можно похудеть на 10-15 кг. В первую неделю организм очищается от токсинов и шлаков, освобождает лишнюю жидкость. После чего начинает стремительно сжигать накопившиеся жиры, что способствует похудению.

Однако, при соблюдении сыроедения целый месяц организм испытывает нехватку витаминов D и B12, поэтому рекомендуется употреблять их в виде капсул и таблеток. Выход из месячной диеты должен быть постепенным и продолжительным, не менее 2-3 месяцев во избежание возвращения прежнего веса.

Сыроедение диета для похудения. Сыроедение для похудения

Сыроедение – это целая философия питания, которая в последнее время пользуется популярностью во всем мире. Сыроеды не принимают в пищу продукты, обработанные термически, при этом приветствуется минимальное употребление специй, сахара и соли. Приверженцы этого метода полностью опровергают традиционную теорию о скудности и однообразности сыроедческого меню.

Сыроедение для похудения – это четко выстроенная система, которая включает разнообразные и полноценные блюда из орехов, зелени, фруктов, меда, овощей, трав и грибов. При этом такие диеты не только эффективны, но содержат блюда с неповторимым вкусом, отведав которые раз в жизни, многие просто больше не хотят от них отказываться. Похудение при такой системе эффективно за счет значительного снижения потребляемых калорий и отсутствия жирной и копченой еды.

Основные принципы и правила

Самый главный принцип диеты – питание не должно основываться на продуктах, которые прошли тепловую обработку: варку, жарку, тушение, копчение. Сыроедение проповедует принципы доброго отношения к природе и всему живому.

Кроме того, необходимо следовать таким простым правилам:

  • Запрещено пить кофейные, алкогольные и газированные напитки.
  • Допустимо употребление продуктов только природного происхождения без «химии».
  • Запрещается кушать маринованные блюда и пищу, приготовленную в процессе брожения.
  • Нельзя тушить, варить, запекать, жарить и коптить еду.
  • Строгое следование подсчету калорий: нельзя при такой диете употреблять более 1300 Ккал в сутки.
  • Стоит отказаться от фруктов, которые имеют большую энергетическую ценность.
  • Идеальны для похудения ананасы, цитрусовые и яблоки.

Внимание: перед тем, как сесть на сыроедческую диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Преимущества

Сыроедческая диета обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Приверженцы сыроедения из пищи получают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Снижения риска развития и возникновения сердечнососудистых заболеваний, новообразований.
  • Диета сыроеда отлично очищает организм и выводит все токсины.
  • Снижение веса в кратчайшие сроки за счет употребления низкокалорийной еды.

Недостатки

Однако существуют и неприятные моменты:

  • Негативно сказаться на работе кишечно-желудочного тракта могут кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
  • При затяжном сыроедении возможно снижение плотности костной ткани и уровня холестерина значительно ниже нормы.
  • Возникновение дефицита витамина В12.
  • Частое газообразование и появление постоянной изжоги.

Примерное меню сыроеда на неделю


Меню сыроеда – это витаминно-минеральная кладезь. Такая диета чем-то напоминает. Однако стоит помнить, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Такое диетическое меню, как правило, включает каши, салаты, смузи, зеленые коктейли и даже торты.

Вкусные рецепты сыроедческой диеты

Полет мысли при приготовлении блюд для сыроедческой диеты неограничен. Некоторые рецепты мы предлагаем попробовать и вам.

Майонез для сыроедов

Состав:

  • Половина стакана воды.
  • 200 граммов сырых орешков кешью.
  • 4 ложки имбиря.
  • Ломтик лимона.
  • Базилик или чеснок.
  • Соль, желательно морская.

Готовим:

  • Орехи следует замочить заранее в воде.
  • Составляющие майонеза измельчаем блендером до однородной массы.
  • Пробуем майонез и наслаждаемся.

Салат

Состав:

  • Половинка кабачка.
  • 2 моркови среднего размера.
  • 3 шампиньона.
  • 1 средний огурчик.
  • Свежий зеленый горошек.
  • По вкусу добавляем лук и зелень.

Готовим:

  • Овощи и шампиньоны нарезать маленькими брусочками.
  • Покрошить зелень.
  • Все тщательно перемешать с сыроедческим майонезом.

Апельсиново-вишневый торт

Состав:

Используем для основы:

  • 250 граммов любых сырых орешков.
  • 250 граммов кураги, чернослива или фиников.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.

Первый слой:

  • Полкилограмма орешков кешью.
  • 100 мл сока апельсина, можно использовать и магазинный.
  • полстакана кленового сиропа.

Второй слой:

500 гр вишни.

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?

здоровое питание, сыроедение

Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте

питание сыроеда

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Преимущества сыроедства

Несмотря на свои недостатки, эта программа питания имеет свои преимущества. И самый главный плюс — это нет нужды готовить и перемывать гору жирной посуды. Помыл овощ и ешь! Просто чудо, а не диета. Только стоит ли менять мытье жирной посуды на здоровье? Решать, конечно, вам, но мы бы вам этого делать не рекомендовали.

Еще один плюс сыроедства — экономия. Покупка продуктов животного происхождения таких как мясо, молоко, яйца и масло, обходятся нам не в малую копейку. А вот приобрести овощи и фрукты, особенно в летнее время, не составит труда. Если имеется свой сад и огород, так они вообще достанутся бесплатно.

Ну и, конечно же, сыроедество — это прекрасный метод похудеть и удержать вес в норме на протяжении долгого времени. Только прежде чем худеть на сыроедении необходимо пройти полное обследование и только после разрешения врача приступать к активному сбрасыванию назойливых лишних килограмм.

Об опыте одного похудевшего человека при помощи сыроедения, вы сможете узнать из следующего видео:

Что можно, а что нет?

Если вы все-таки решились сесть на такую диету, то вам необходимо знать главные правила сыроедов:

  • не употреблять приготовленную пищу;
  • пить только фильтрованную или родниковую воду;
  • употреблять в пищу натуральные продукты без содержания химических пестицидов и гербицидов;
  • не допускается к употреблению продукты животного происхождения, в том числе молоко, творог и яйца;
  • перед употреблением орехи, семена и бобовые необходимо замачивать в воде на несколько часов, потом промывать и сушить;
  • употреблять можно только фрукты, овощи и бобовые культуры.

Что нужно знать?

Сыроедение диета для похудения, которая очень тяжело переноситься, особенно теми людьми, которые привыкли употреблять ежедневно жирные блюда и мучные изделия. При переходе на данную программу питания начинает процесс изменения организма, результатом которого становится распад и дальнейшая ликвидация отложений токсинов в клетках, следствием чего становится:

  • тяга к прежней пищи — нередки такие случаи, когда человек, впадая в депрессию, просто не выдерживал диету и возвращался к привычному для него питанию. Также это характеризуется тем, что на протяжении долгого времени организм получал токсины того или иного продукта, которые постепенно начинают выводиться, результатом чего появляется тяга к тому или иному продукту;
  • раздражительность и депрессивное состояние;
  • головные боли;
  • запор;
  • кожная сыпь;
  • запах тела, который увеличивается за счет активной детоксикации организма. Как только организм привыкнет к новому питанию и все процессы перестройки будут закончены, запах полностью исчезнет.

Примерное меню при сыроедении

Так как сыроеды питаются только сырыми овощами и фруктами, то и меню естественно будет состоять только из них.

На завтрак можно съесть яблоко или грушу целиком или порезать их на дольки и смазать ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Для этого их необходимо залить фильтрованной водой и дать им разбухнуть. В них можно добавить свежие ягоды. Запивать блюда разрешается соками, морковным, яблочным, тыквенным, которые будут способствовать очищению организма от шлаков и эффективному сбрасыванию лишнего веса.

На обед можно приготовить растительные голубцы, но для этого прежде необходимо заранее приготовить начинку, которая состоит из проросшей чечевицы, фасоли и сои. А на это уйдет минимум 3 дня. Затем берутся водоросли и аккуратно, чтобы не порвать листики, заворачивается начинка. Ну или же можно просто есть сырые овощи или фрукты.

Также можно приготовить мясо или рыбу. Сыроеды под этим понимают засаливание, низкотемпературное копчение или же маринование.

На ужин можно приготовить салат из авокадо, кешью и оливок. Также можно сделать своеобразный коктейль из фруктов или овощей. Для этого необходимо блендером перемешать фрукты, лед и воду.

И запомните, прежде чем переходить на такую пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как сыроедение может нанести большой вред организму и стать причиной обострения хронических заболеваний!

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя. Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед. Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина. — Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм. Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В). Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности. Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках. Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией)

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: