Астра

Сбор и заготовка

Собирать стебли и листья шерстистоцветкового астрагала рекомендуют в период декоративности растения — в конце мая и июне. Траву срезают на небольшом расстоянии от поверхности земли и раскладывают на просушивание под навесом или в теплом помещении. Солнечные лучи на протяжении сушки на астрагал падать не должны. Под воздействием ультрафиолета ценные вещества в составе растения разрушаются.

Корни шерстистоцветкового астрагала выкапывают обычно поздней осенью, когда трава уходит на покой, или весной до начала активной вегетации. Сырье точно так же засушивают в тепле и при хорошем проветривании, но предварительно как следует промывают от грязи. Хранить астрагал необходимо в тканевых мешочках в темном месте с невысоким уровнем влажности. Сырье можно применять в лекарственных целях в течение года.

Полезные свойства меда акации и противопоказания

Акациевый мёд получен от пчел, которые собирают нектар на цветках белой акации. Он обладает водянисто-прозрачным цветом, с немного бледно-зеленоватым оттенком. Мед бывает жидким или слегка вязким.

Характерным признаком данного типа меда является тот факт, что он в течение продолжительного времени не растворяется в полости рта. В результате создается ощущение, что вы едите не мед, а карамель.

Он обладает достаточно слабым ароматом, который отдаленно напоминает запах самих цветов, где собран, вкусом сладким, можно сказать приторным, букетом, который невероятно нежный. Можно отметить небольшой привкус незрелого стручка горошка.

Данный мед в основном собирают на территории Северного Кавказа и центральных черноземных областей (Воронежская). Заготавливают этот продукт в мае и первую декаду июня.

Мед с белой акации способен кристаллизоваться в течение десяти месяцев, порой этот процесс может занимать около трех лет. Этот продукт является наиболее долго кристаллизирующимся сортом, кроме того можно отметить, что он относится к гипоаллергенным типам. После того как мед засахариться, он приобретет молочный оттенок, консистенция его также изменится и станет мазеобразной.

Акациевый мед полезен не только своими лечебными свойствами, но это средство, способное помочь:

  • сбросить лишний вес.
  • снимает напряжение при умственных и физических нагрузках, бессоннице;
  • уравновешивает нервную систему;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • полезен в понижении давления;
  • помогает работе пищеводу, очищает человеческие фильтры почки и печень;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • низкий гемоглобин повышается;
  • этот мед можно в небольшом количестве употреблять диабетикам;
  • укрепление иммунитета, восстановление после болезни;
  • полезен пожилым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дезинфицирующее средство для обработки ран;
  • делаются ингаляции при простуде.

И это еще не вся польза акациевого меда…

Мед из цветков акации полезен не только внутренним органам. Он еще используется в качестве масок для всех участков кожи, укрепления луковиц волос, улучшения ногтей.

Применение ванн и обертываний делают при борьбе с избыточным весом, оттеках, плохой циркуляции крови.

Норма ежедневного потребления меда акациевого не должна превышать: 2 ч.л. для детей до 3 лет, младшему возрасту есть противопоказания, и 2 ст.л. для взрослых.

Превышение нормы грозит расстройствами желудка, сознания, аритмией.

В горячей воде мед теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется его использование с теплым чаем.

Применение василька в народной медицине

Лечебные свойства растения василька делают его незаменимым средством народной терапии. Он обладает достаточно широким спектром действия. Очень часто растение комбинируют с другими лекарственными травами. Его используют не только в сушеном, но и в свежем виде.

Для остановки кровотечения

Для остановки кровотечения растение используют совместно с полевым хвощем. Компоненты смешивают в одинаковом соотношении и заливают горячей водой. Затем их кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Напиток принимают по 2 ст. л. каждый час. Чтобы укрепить терапевтический эффект, прием продолжают в течение 2-3 дней после остановки кровотечения.

От запоров

Васильковый настой, приготовленный по классическому рецепту, можно использовать и для устранения запора. Его принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Прием осуществляют за 15-20 минут до еды.

Для снятия усталости глаз

Васильковый отвар можно использовать для снятия следов усталости с глаз и укрепления сосудов. В нем пропитывают чистый кусочек марли. Его прикладывают к глазам на 10-15 минут. Компресс помогает снять отечность и устранить мешки под глазами. Процедура также улучшает зрение и купирует воспалительные процессы.

При гипертонии

При гипертонии принимают многокомпонентный отвар. Он нормализует уровень артериального давления, тем самым улучшая самочувствие человека. Для его приготовления в одинаковых пропорциях смешивают следующие ингредиенты:

  • листья белой омелы;
  • корень валерианы;
  • ягоды черноплодной рябины;
  • василек;
  • тысячелистник;
  • полевой хвощ;
  • плоды боярышника.

Рецепт:

  1. Полученную смесь заливают 300 мл горячей воды.
  2. Лекарство настаивают 30 минут.
  3. Перед применением его процеживают. Пьют средство по 70 мл после каждого приема пищи.

Максимальная длительность приема отвара составляет 1 месяц

При простуде

Васильковый настой эффективен и при появлении первых симптомов простуды. Его рекомендуют принимать по 1/3 ст. 3 раза в день. Общий курс лечения составляет 5-7 дней. Прием настоя позволяет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.

При нарушении работы печени

Благодаря антиоксидантным свойствам, василек эффективно очищает клетки печени. В этих целях используют настойку. Разовая дозировка составляет 30 капель. Прием осуществляют 3 раза в день за 20 минут до еды. Длительность лечения зависит от того, насколько запущена болезнь.

Совет! Перед использованием василька желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Как выглядит и где растет

Астра (Aster) — травянистое растение семейства Астровые, представленное более чем 200 видами. Обладает утолщенным корневищем и простым прямым стеблем в среднем до 35 см высотой с легким опушением. Прикорневые листья у растения лопатчатые или яйцевидные, на черешках. Стеблевые пластины сидячие ближе к верхушке побега, с жилками и редкими волосками.

В естественной среде астра дает соцветия около 5-6 см в диаметре

Дикорастущие и садовые астры распускаются с июня и до поздней осени верхушечными одиночными соцветиями в виде компактных уплощенных корзинок. Боковые внешние цветки обладают обычно красноватым, синеватым, лиловым или фиолетовым оттенком. В одной корзинке астры может присутствовать 26-60 язычков. Трубчатые срединные цветки темно-желтые. С июля и до осени астра приносит плоды — приплюснутые семянки с белым хохолком.

Разновидности растения широко распространены в России в Центральной части и в Западной Сибири, в азиатских странах, в Европе и на западе Северной Америки. Встретить астру можно в основном на лугах и лесных опушках, в долинах рек и светлых лесах.

Растение повсеместно культивируют в качестве декоративного и разводят на дачных участках. Пышные сортовые астры продолжают украшать сад вплоть до заморозков. Они смотрятся очень привлекательно на фоне желтеющих деревьев и кустарников, хорошо подходят для срезки и часто становятся элементом флористических композиций.

От каких болезней

Большое количество целебных свойств нашло применение в народной медицине. Зелья и снадобья на основе цветков и других частей растения используются при лечении:

  • мигрени;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желудка и кишечника (язва, гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • почечнокаменной болезни;
  • радикулите;
  • тромбофлебите;
  • остеохондрозе;
  • миозите;
  • невралгических болезнях;
  • простудных заболеваниях;
  • запорах;
  • болезни желчного пузыря;
  • инфекционных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • для повышения иммунитета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Жимолость: полезные свойства для организма и противопоказания к употреблению ягоды

Уход после цветения

Подзимний посев. Когда, как однолетние астры отцвели, их следует извлечь из земли и сжечь. Делается это по причине возможного возникновения насекомых. Семена, которые были собраны у растений, можно высевать в землю после того, как прошли первые заморозки. Но проводить такую процедуру рекомендуется на другом месте. Семена распределяются по бороздкам, их присыпают при помощи торфа или перегноя.

Есть еще один метод подзимнего посева. Для этого с наступлением декабря-января семена помещают в бороздки примятого снега. Их присыпают тем же составом, что используется в предыдущем способе. Когда весной снег растает, место с семенами укрывается пленкой, чтобы ростки смогли быстрее появиться.

Сбор семян. Срезать цветок следует, когда он завянет, а его сердцевина станет темного окраса и покроется белым пушком. Соцветие складывается в бумажный пакет до полного засыхания.

Зимовка многолетников. Одну территорию разрешается использовать для выращивания астры только 5 лет. Когда период закончится, растение следует извлечь из земли, разделить на нужное количество и переместить на другое место

Во время этой процедуры важно действовать аккуратно, чтобы не причинить вред корням.

Так как многолетний вид астры способен спокойно переносить зиму, но некоторые сорта лучше укрывать при помощи листвы, торфа или лапника. Перед укрытием все части растения, которые засохли, нужно удалить. После зимы астру раскрывают, чтобы она начала расти быстрее и пустила цветы.

Полезные свойства и особенности растения

Чем ромашка полезна? Она обладает широким спектром полезных свойств, от ее применения можно получить следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • успокоительный;
  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • желчегонный;
  • кровоостанавливающий;
  • мочегонный;
  • регенерирующий;
  • вяжущий.

Регулярный прием ромашкового чая имеет свойство успокаивать не хуже специализированных препаратов

От чего человеку помогает ромашка:

  • Обладая выраженным седативным действием, способствует купированию признаков синдрома повышенной тревожности, усиливает устойчивость к стрессам, облегчает течение депрессивных состояний. Нормализует сон, увеличивает работоспособность.
  • Нормализует ритм сердца, защищает миокард.
  • Восстанавливает нарушенные процессы кровообращения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Стимулирует функционирование головного мозга.
  • Оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм, подавляет воспалительные процессы.

Оказывает ромашка на организм человека антигистаминное воздействие, поэтому может приниматься как самостоятельное средство при незначительных признаках аллергических реакций.

Польза ромашки для здоровья обусловлена ее химическим составом, в который входят следующие элементы:

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • кислоты — аскорбиновая, салициловая, каприловая, никотиновая, изовалериановая;
  • полисахариды;
  • матрицин;
  • цинк, селен, медь, калий;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кверцетин;
  • камедь.

Пить чай с ромашкой могут практически все

Показания, при которых рекомендуется принимать ромашку:

  • заболевания и поражения кожи — воспаления, ожоги, язвы, аллергические реакции, дерматиты;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • метеоризм, кишечные спазмы, гастриты;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни вирусной и инфекционной этимологии;
  • головные боли, мигрени;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность, нарушение сна;
  • нарушения в работе желчевыделительной системы, застой желчи.

Для чего лекарственная ромашка используется? Она является вспомогательным компонентом многих препаратов, которые предназначены для того, чтобы использовать их наружно и внутренне.

Препараты на основе ромашки эффективны и безопасны, вред от их приема вероятен только в случае индивидуальных реакций и непереносимости. Поэтому покупая ромашку аптечную инструкцию к применению обязательно нужно прочитать

Особенно важно обратить внимание на раздел, где описано взаимодействие с другими препаратами

Перед применением всегда нужно читать инструкцию

Фармакологические свойства

С древних времен белена черная использовалась в лечебных целях. Она оказывает на организм человека атропиноподобное действие. Небольшие дозы блекоты не наносят вреда центральной нервной системе. Передозировка представляет угрозу для здоровья.

Основные свойства компонентов растения:

  • оказывают обезболивающее действие
  • расслабляют гладкие мышцы
  • устраняют дрожь в теле
  • нормализуют потоотделение
  • снимают бронхоспазм
  • облегчают дыхание за счет увеличения проходимости дыхательных путей
  • оказывают снотворное действие

Препараты на основе белены сокращают выделение слюны, слизи, желудочного сока. Под действием атропиноподобных веществ учащается сердцебиение, происходит рост глазного давления и расширения зрачков.

Ботаническое описание

У чертополоха несколько названий – расторопша, татарник. Это не совсем одно и то же, но растения принадлежат одному семейству. Расторопшу еще нередко называют молочным чертополохом. Листочки ее имеют беловатые пятна, будто пролитое молоко. Как их отличить читайте в нашей статье:  Расторопша и чертополох – это одно и то же растение?

Наверное, не всем известно, как выглядит чертополох, но все его видели: длинные колючие стебли, крупные зубчатые листочки, шаровидные цветочные бутоны (могут быть сиреневыми, пурпурными, фиолетовыми). Цветы чертополоха тоже покрыты колючками, и именно цветки, самая яркая часть растения, часто незаслуженно остается без внимания.

Из-за колючих листьев растение обидно называют сорняком, хотя лечебные свойства чертополоха, если только их узнать, сразу заставят уважать эту траву. Где растет лекарь чертополох, тоже известно – по всей Европе, а еще в Азии и Америке. Обычно оккупирует лекарственное растение не самые примечательные места: мусорные свалки и овраги. Но и на лугах, залитых солнцем лесных полянках, он тоже может расти.

Ботаническое описание

Белена — травянистое растение с двулетним жизненным циклом, полностью покрыто мягкими волосками, издающими дурманящий запах. Блекоту отличают следующие особенности строения:

  • Корневая системасостоит из толстых, мясистых стержней.
  • Стебель ветвистый имеет цилиндрическую форму. Его высота достигает одного метра.
  • Листьядлиной от 3 до 25 см, шириной от 3 до 10 см. Интенсивность окрашивания пластин зависит от места расположения. Темно-зеленый цвет у листвы, расположенной вверху растения, более светлый оттенок в нижней, черенковой части. К началу цветения нижние листовые пластины отмирают.
  • Цветки кучно располагаются на верху стебля и в облиственных завитках ветвей. Бутон находится в травянистой зеленой чашечке. Она имеет трубчатую форму, от середины расширяется в виде колокольчика. Он состоит из пяти треугольных зубцов, сужающихся в короткое острие. В процессе образования плодов чашечка увеличивается в размере и приобретает форму кувшинки, перетянутой выше середины. Нижняя часть чашечки расширена и покрыта волосками. Время расцветания бутонов приходится на июнь и июль месяцы.
  • Венчик имеет пять лопастей длиной 20-40 мм. Его форма напоминает воронку грязно-желтого цвета с пурпурными прожилками по всей поверхности. Верхняя часть трубки венчика пурпурно-фиолетовая. Она заканчивается неравными по размеру лопастями.
  • Тычинки разные по длине. Две из них короткие, три длинные превышающие высоту зева.
  • Пестик цветка имеет верхнюю завязь.
  • Плодыпредставляют собой коробочку в форме кувшинки из двух гнезд с открывающейся крышечкой. Каждая из коробочек содержит около 500 штук семян темно-коричневого цвета почковидной формы. Время созревания плодов приходится на июль — август.

Описание растения

Аконит, или Борец – большой род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые. У всех видов – мощные прямостоячие или вьющиеся побеги, густо покрытые глубокопальчатораздельными листьями, расположенными поочерёдно. В длину стебли достигают – 0,5-2 м. У одних видов корневая система представлена клубнями с зародышевыми почками, у других – корневищами, которые перекручиваясь образуют стержень.

Крупные цветки в виде шлема образуют верхушечную кисть. Их оттенок зависит от вида и сорта. Появляются они во второй половине лета и держатся до середины сентября. Впоследствии на их месте завязываются плоды – сухие трёхгнездные листовки.

@kursi-floristiki.ru

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

Химический состав

Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

Плоды

Черные ягодки бузины содержат:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктозу, глюкозу;
  • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
  • дубильные вещества.

В ягодах есть также:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Цветки

Цвет черного самбука содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  •  cмолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

Кора, корни

Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

  • холином;
  • фитостерином;
  • эфирными маслами;
  • пектинами;
  • тритерпенами;
  • дубильными веществами.

Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

Листья

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухом сырье).

Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Пищевая ценность

Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,65;
  • жиры – 0,50;
  • углеводы – 11,51.

Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

Использование в народной медицине

Многие люди предпочитают решать неврологические проблемы не таблетками, с которых потом сложно «слезть», а народными средствами. Например, лечебные свойства чертополоха помогают побороть бессонницу.

Отвар при бессоннице

Соцветия чертополоха

Соцветия можно использовать и свежие, и высушенные. Отвар будет горьковатым на вкус, потому при желании в готовый продукт можно добавить немного меда. Отвар считается прекрасным успокоительным средством, и если пить его в течение нескольких дней, он станет хорошей защитой для нервной системы.

Рецепт пошагово:

  1. Соцветия чертополоха в количестве 1 столовой ложки нужно растереть, дабы они распались на лепестки.
  2. Залейте готовые соцветия кипятком (1 стакан), поставьте на водяную баню.
  3. На очень небольшом огне прогревайте состав около 5 минут, после чего отвар нужно остудить.
  4. Осталось процедить состав, и его можно пить. Пейте отвар по 100 мл 2-3 раза в день (к приемам пищи употребление лечебного средства не привязано).

К слову, этот же отвар считается прекрасным отхаркивающим средством. Потому цветки чертополоха смело можете сушить на зиму, они точно пригодятся.

Лечение простудных заболеваний простым настоем

В так называемый сезон простуд народные средства особенно ценны, и если использовать их грамотно, они действительно организуют хорошую защиту для организма. Можно использовать и те же цветки в виде отвара, но можно лечиться и настоем на листьях растения.

1 столовая ложка высушенных листьев и 1 стакан кипяченой воды – вот и все ингредиенты для настоя. Листочки нужно измельчить, засыпать их в термос. Лекарственное сырье запаривается крутым кипятком и оставляется на 2 часа в термосе. Готовый настой нужно процедить. Половинка стакана настоя за раз, и при повторении дозы 2-3 раза в день, симптомы простуды, гриппа будут уходить быстрее, и сам организм получит хорошее подкрепление в борьбе с вирусами.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Сбор и сушка сырья, правила хранения

Учитывая значение ромашки и возможность применять ее в лечении многих болезней, полезно будет заготовить целебные соцветия. Тем более, что это не сложно сделать самостоятельно. Тогда всегда можно будет иметь их под рукой.

Правила заготовки сырья:

  1. Соцветия нужно собирать, начиная с 3й недели мая и до последних чисел июля. Более поздний сбор возможен, но тогда ромашка потеряет большую часть своих ценных качеств.
  2. Срезать нужно только соцветия с горизонтально раскрытыми краевыми белыми цветочками, либо те, что направлены вверх. Если краевая часть опущена вниз, это означает ее незрелость.
  3. Срезать соцветие нужно у корзиночного основания.
  4. Весь материал пересматривается и очищается от различного мусора.
  5. Раскладываются соцветия на бумаге или мешковине слоем не толще 0,5 см.
  6. Сушить материал нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но без попадания на соцветия прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать 45 °С. Ежедневно соцветия нужно перетряхивать, чтобы они высушивались равномерно.
  7. Правильный сушеный материал должен сохранить свой первоначальный цвет, с небольшими потерями, и имеет более сильный запах, чем свежие соцветия.
  8. Хранить материал нужно в пакетиках из бумаги или натуральной ткани, с небольшим отверстием для доступа кислорода, не более 2 лет.

Чтобы правильно провести уборку соцветий, делать это нужно утром, после того, как спадет роса.

Если материал будет влажным, он потеряет свои качества, а при высушивании будет источать неприятный запах.

Ромашку нельзя пересушивать, подвергая высоким температурам или прямым солнечным лучам, она распадется, и ее полезные свойства значительно снизятся

Бузина черная полезные свойства

Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.

Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.

В чем польза цветков листьев и коры растения

Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.

Цветки

Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:

  • Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
  • Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
  • Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.

Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.

Листья

Сферы использования листьев Sambucus nigra:

  • Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
  • Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
  • Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
  • Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
  • Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.

Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.

Кора

Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:

  • Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
  • Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
  • Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
  • Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
  • Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.

Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.

Применение в косметологии

Астра обладает сильными противовоспалительными свойствами и часто применяется для проблемной кожи лица. При прыщах и угревой сыпи, а также при сильном шелушении и раздражении эпидермиса можно умываться отварами и настоями растения. Измельченные лепестки разрешается добавлять в домашние маски на кисломолочной, масляной или травяной основе. Ценные вещества в цветках астры помогают очистить поры, устраняют покраснения и гнойники и предотвращают образование рубцов.

Внимание! Чтобы растение принесло пользу для кожи лица, применять его для умываний и в составе масок следует трижды в неделю.

Свежие и засушенные цветы культуры, а также отвары на их основе добавляют в целебные ванны. Если принимать их на регулярной основе 1-2 раза в неделю, растение поможет придать коже мягкость и эластичность и предотвратит появление растяжек.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Чай из ягодного сбора

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Сироп от кашля

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

Экстракт при высокой температуре

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Настойка при бронхиальной астме

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Джем

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Мед из бузины по старинному рецепту

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут. После того как отвар немного остынет, нужно извлечь цветы и тщательно отжать их. Состав следует снова поместить на огонь и варить на медленном огне не менее 4 часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

Черная

Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.

Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.

Красная

Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.

Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.

У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.

Сбор, заготовка, хранение

Декоративные качества леонтоподиума привели к его массовому истреблению. Путешественники по горам любят захватить с собой серебристую звездочку, поэтому растение занесено в Красные книги многих стран и в дикой природе не заготавливается.

Чтобы применять лечебные свойства эдельвейса, его необходимо выращивать на своем участке. Заготовку побегов производят во время цветения. Их срезают ножницами, раскладывают на бумаге и сушат в тени под навесом, периодически перемешивая. Можно сушить растение, связав его в пучки и подвесив в проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в бумажных или матерчатых пакетах не больше трех лет.

Применение аконита в народной медицине

@yage.ru

Для лекарственных целей чаще всего используют Аконит Джунгарский. Это наиболее ядовитый вид. Его ещё называют царь-трава. Препараты из этой травы используют в качестве вспомогательного лечения при следующих патологиях:

  • Пищеварительная система: метеоризм, гастрит, язвенная болезнь, гельминтозы.
  • Нервная система: радикулит, невралгия, мигрень, эпилепсия, депрессия, неврит, ишиас.
  • Опорно-двигательный аппарат: ревматизм, миалгия, подагра, остеохондроз.
  • Дыхательная система: бронхит, пневмония.

Кроме того, Аконит применяют при зубной боли, проблемах с мочеиспусканием, отите и онкологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: