Чай или кофе

5. Кофеин может вызвать бесплодие

Существует такое распространенное мнение, что качество мужской семенной жидкости снижается у мужчин по всему миру вот уже на протяжении многих десятилетий. На фоне не самого здорового образа жизни и высокого уровня стресса, количество мужчин, страдающих от бесплодия, стремительно увеличивается. И даже женщины все чаще страдают от бесплодия.

Что показывают исследования?

Как оказалось, кофеин также является одним из факторов, который может влиять на фертильность. В результате исследований (соответствующая ссылка приведена в конце статьи) было обнаружено, что такие содержащие достаточное количество кофеина напитки, как чай и кофе слабо влияют на данный процесс, а вот кола и некоторые другие тонизирующие прохладительные напитки, оказывают значительное влияние на концентрацию сперматозоидов, их количество и продуктивность.

Однако впоследствии оказалось, что употребление значительных доз кофе в долговременной перспективе также повышает риск бесплодия. В рамках другого исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли на регулярной основе более пяти чашек кофе в день, также испытывали трудности с тем, чтобы забеременеть.

В немалой степени на данный процесс влияет и неправильный образ жизни вкупе с другими факторами. Основываясь на подобных же исследованиях, канадские специалисты из местной системы здравоохранения пришли к выводу, что о полной безопасности можно говорить лишь тогда, когда дневная порция кофе не превышает двух чашек. Это примерно 300 миллиграмм кофеина в день.

Естественно, что необходимо при этом учитывать и тот факт, употребляете ли вы на ежедневной основе колу, черный шоколад, а также другие продукты питания и напитки, которые отличаются значительным содержанием кофеина.

Вреден ли чай в пакетиках для здоровья организма

Поскольку для пакетированного чая используется не самое идеальное сырье, оно может стать причиной проблем со здоровьем.

В старых листьях и веточках накапливается, например, большое количество фтора.

Чай, в котором концентрация этого вещества выше нормы в несколько раз, может вызывать:

  • болезни суставов; 
  • шпоры костей; 
  • остеопороз; 
  • уменьшение прочности зубов; 
  • сращивание позвонков; 
  • заболевания почек. 

Из-за различных искусственных добавок в чае у людей могут возникать аллергия, изжога, дерматиты.

Самая быстрая и болезненная реакция (вплоть до анафилактического шока) – у детей, астматиков, аллергиков.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Мы в соцсетях

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Что это за напитки и как их употребляют

Чай производится из листьев Camellia sinensis и может быть чёрным, белым, зелёным, улуном и другими видами. В нём находятся витамины С, Е, D, а также никотиновая кислота, йод. Благодаря наличию в составе фенола происходит выведения из организма стронция.

Особенно рекомендовано употребление напитка людям старшего возраста, благодаря свойству регулировать физиологические процессы. Для употребления более полезным является чай с температурой не выше 56 градусов. При длительном заваривании снижается питательная ценность продукта. Количество заварок зависит от качества чая и способа его заваривания. В виде добавок к чаю можно использовать: молоко, сахар, мёд, лимон, листья мяты и мелиссы, соцветия ромашки, имбирь.

Кофе делается из жареных семян кофейного дерева. Применяется он в пищу не только в качестве напитка. Некоторые люди его просто едят. А также он может быть одним из ингредиентов различных блюд. Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста.

На вкус напитка оказывает влияние степень обжарки и качество зёрен. Их перемалывают и используют для приготовления кофе. Напиток может быть различной степени насыщенности и употребляться с молоком, сахаром, корицей, кардамоном, мускатным орехом, лавандой, чёрным перцем, гвоздикой и даже с добавлением небольшого количества спиртосодержащих продуктов. В качестве дополнения к напитку можно использовать десерты, фрукты, шоколад.

Чем заменить кофе и чай?

Пузырьковый чай

В погоне за необычными видами кофе или чая большинство людей забывает об обычной воде. Нашему организму для работы нужно от 1,5 литра чистой воды. Другие напитки не считаются. Обезвоживание организма может быть одной из причин быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться и других проблем.

Существует много напитков, которые также оказывают тонизирующее действие, но при этом безопасны для здоровья.

  1. Главным заменителем кофе считается цикорий

Качественный цикорий – вкусный и полезный, он содержит инсулин, который оказывает благотворное влияние на организм: очищает организм от токсинов, регулирует сахар в крови и насыщает витаминами и минералами.

  1. Чай каркадэ

Вкусный кисловатый напиток. Чудесно тонизирует и очищает организм. Можно пить в неограниченных количествах всем, кроме людей с повышенной кислотностью желудка.

  1. Мята

Имеет и тонизирующий, и расслабляющий эффект одновременно. В отличие от кофе и чая, бодрит не за счет кофеина (а за счет ментола), что сохраняет эффект надолго. Не имеет противопоказаний. Помимо общего очищения организма, улучшает работу пищеварения. Чашка мятного чая с утра сделает для вашего здоровья и бодрости больше, чем те же чай и кофе.

  1. Имбирный чай

Сам по себе имбирь – источник энергии и полезных веществ. Его можно добавлять в другие напитки или делать чай из натертого или порезанного свежего имбиря – любой из этих способов благотворно сказывается на самочувствии.

  1. Вода с лимоном

Тонизирует за счет витамина С, улучшает цвет лица и поднимает настроение. Для людей с проблемами ЖКТ придумали решение в виде ложки меда – смягчает вкус и действие на желудок.

Постепенно вычеркнув чай и кофе из своей жизни и заменив на достойные альтернативы, вы заметите, что с утра не обязательно заливать в себя литры кофеина, чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил. Найдите свой напиток, создайте индивидуальный рецепт здорового допинга и ваш организм скажет спасибо.

Есть ли польза в таком чае

Суммируя вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что чайный пакетик удобен в использовании, но очень вреден. Доля правды в этом есть. Но только в том случае, если покупать дешевый пакетированный чай. Дорогие же упаковки, если и не полезны так, как хороший китайский чай, то уж точно существенно навредить организму не смогут.

Если рассматривать не с той стороны, какие полезные вещества содержит в себе чайный пакетик, а то, какие плюсы можно извлечь из него, то складывается уже более позитивная картина. Вот несколько примеров того, как правильно использовать удобный чай:

  • в качестве компрессов для глаз – помогают убрать красноту, усталость, мешки;
  • для того чтобы избавиться от ожогов, воспалений и раздражений кожи – достаточно просто периодически прикладывать к пораженному месту прохладный чайный пакет;
  • если заваренный чайный пакетик положить в рот, то имеющиеся там язвочки достаточно быстро пройдут;
  • считается, что этот продукт вполне успешно способен бороться с бородавками – нужно прикладывать пакетик к пораженной коже на полчаса в течение 10 дней;
  • можно замачивать в пакетированном черном чае мясо, чтобы смягчить его и улучшить вкус;
  • заварка хорошо убирает сильные загрязнения с напольных покрытий и с мебели;
  • чайный пакет — отличный поглотитель запаха, который можно положить в шкаф для одежды, в обувь или в холодильник;
  • зеленый пакетированный чай (хотя можно использовать и травяной) – достаточно неплохое удобрение для комнатных цветов; только не стоит забывать о том, что правильно будет сначала просушить заварку, иначе в растениях могут завестись мошки;
  • черный чай – неплохой краситель материалов для шитья и рисования.

То есть некоторую пользу можно извлечь и из пакетированного чая, если знать, как его правильно применять.

На что еще стоит обратить внимание?

Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали. Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем — с применением пестицидов и синтетических удобрений

В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека — нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр

Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем — с применением пестицидов и синтетических удобрений. В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека — нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр.

Также стоит обратить внимание на пакетики, в которые упаковываются «быстрый» чай. Некоторые из них делают из нейлона, вискозы, полипропилена или ПВХ — и все это окажется в горячей воде в вашей кружке. . Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать — они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном

Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать — они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном.

Как же выбрать правильный напиток?

  • При выборе чая лучше всего отдавайте предпочтение качественным сортам чая — желательно без дополнительной упаковки.
  • Для того чтобы быть уверенными в его надежности, выбирайте для себя натуральных органических производителей — на упаковке обязательно должен стоять действующий значок.
  • Перед тем, как выпить кружечку ароматного чая — проверьте его качество. Хороший чай обладает приятным цветом от нежно-золотого до красно-оранжевого, он не должен быть мутным или иметь пленочку на поверхности. По вкусу такой напиток не слишком горчит или кислит. Если чай оставляет приятное послевкусие и нет желания его чем-нибудь запить — это еще один признак того, что он выбран верно.

Состав чая в пакетиках

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным

Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Для заваривания специалисты рекомендуют брать продукцию известных производителей и не советуют злоупотреблять чаем, даже если он позиционируется как полезный.

Например, каркаде в качестве мочегонного средства или с имбирем – для тех, кто с помощью этого напитка собирается худеть или защищает свой организм от инфекций в сезон простуд.

В любом случае пакетированного чая за сутки можно употребить не более пяти кружек.

Также следует соблюдать ряд правил:

  • не пользоваться для заваривания посудой из пластика – в нагретом состоянии этот материал выделяет опасные для здоровья вещества; 
  • не пить обжигающий чай, дать ему немного остыть; 
  • не использовать пакетик вторично – напиток будет невкусным, а в жидкость из заварки могут перейти токсичные вещества; 
  • для защиты зубной эмали – чистить зубы после чаепития. 

25. Кофеин усугубляет симптомы, вызванные депривацией сна

Подавляющее большинство людей, употребивших кофе, не особо потом расположены ко сну в течение нескольких часов (хотя бывают и исключения). Еще более ярко выраженный эффект, «отвлекающий» нас ото сна, следует ожидать после употребления кофеиносодержащих энергетических напитков.

Что показывают исследования?

Однако, как показывают результаты многочисленных исследований, если имеется факт депривации сна (то есть искусственного лишения сна по различным причинам – из-за работы, к примеру), кофеин может иногда усугублять симптомы, сопутствующие вынужденной бессоннице.

В частности, было обнаружено, что кофеин дает людям, которые вынуждены недосыпать по каким-либо причинам, ощущение бодрости, позволяющее легче переносить бcoffee одрствование. Если же депривация сна продолжается до трех суток, тогда кофеин способен усугублять ее негативные последствия, увеличивая чувство тревоги, нервозность и хроническую усталость.

Что лучше бодрит по утрам

Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.

1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.

Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.

Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.

Наименование напитка Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл).
Молотый натуральный кофе 100-200
Растворимый кофе 70-100
Кофе без кофеина 3-5
Чёрный чай 40-50
Зелёный чай 30

С целью повышения работоспособности, по утрам лучше принимать кофе. Он содержит больше кофеина, сильнее бодрит и тонизирует организм, оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную системы.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей

Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ

При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

Рейтинг самого лучшего чая в пакетиках: топ марок

Определение лучших сортов чая обычно проводится с помощью научных исследований, учета мнения профессиональных экспертов и рядовых покупателей (как, например, в популярной телепрограмме «Контрольная закупка») и данных организации «Росконтроль», защищающей права потребителей.

Лучшими среди черных сортов пакетированного чая признаны:

  • Greenfield Magic Yunnan – прекрасно заваривающийся напиток красивого рубинового цвета, напоминающий по вкусу чернослив; 
  • Ahmad English Breakfast Tea – обладатель классического, бодрящего вкуса; 
  • Brooke Bond – терпкий, «янтарный» чай. 

А вот названия зеленых чаев, которые получили наибольшее признание:

  • Greenfield Japanese Sencha – оливкового цвета напиток, вкус которого выдержан в классических традициях; 
  • Lipton Classic Green – быстро заваривающийся, легкий, с терпкими нотками; 
  • Ahmad Green Tea – вкусный китайский чай, не имеющий привкуса горечи, хорошо сочетающийся с лимоном. 

Кроме того, специалисты дали оценку и некоторым другим сортам, не вошедшим в рейтинг. По их мнению:

Интересно, что мнение покупателей абсолютно не совпало с лабораторным заключением по поводу марки «Майский чай»: специалисты оценили его высоко, а рядовым потребителям этот пакетированный сорт показался малоинтересным.

Эксперименты с кофе

Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента. Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо. Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе. Другие — что это выдумка и мистификация. Как бы то ни было, сам король о результатах ничего так и не узнал: он умер в 46 лет от выстрела в спину.

Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Обычно это долгосрочные наблюдения за участниками, часть их которых — кофеманы и ежедневно пьют по несколько чашек в день, а другая часть — минимально или вообще не употребляют кофе.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Интересные факты

Вовсе не черный, самый «живучий», универсальный – напитку есть чем вас удивить. Собрали 7 интересных фактов:

  1. На самом деле красный. Так его называют на родине. А черным чаем в Китае считают пуэр. «Неправильное» название приклеилось в Европе. Много лет назад, когда никто даже не слышал о пуэре, люди заваривали 2 типа китайского чая и видели: один становится темным, другой – светлым. Первый назвали черным, второй – зеленым.
  2. Живучий. Черный чай получил большое распространение в Европе, потому что не портился при транспортировке. В отличие от слабоферментированных сортов, которые быстро прогоркали.
  3. Спасибо англичанам! Именно они ввели моду на чаепития. Когда поставки из Китая прекратились, англичане начали культивировать его в своих колониях.
  4. Сложная классификация. Черный чай бывает байховым (то есть рассыпным, представляет собой массу чаинок), гранулированным, плиточным, пакетированным. Его делят по региону происхождения, размеру листов, степени ферментации.
  5. Брат зеленого. Черный и зеленый чаи могут быть собраны на одном кусте. Разницу дает последующая обработка.
  6. Культура решает все. В Англии пьют черный чай со сливками, в России – с сахаром или лимоном, в Индии – с пряностями. Напиток универсальный, его вкус легко менять с помощью добавок. Поэтому он так популярен.
  7. Турция – лидер. Думали, англичане – самая чайная нация? А вот и нет! Среднестатистический турок выпивает до 10 стаканов чая ежедневно.

Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае

Важно не переусердствовать с его потреблением.
Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Топ кофейных напитков

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Заключение

Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.

Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.

Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов

Вывод

Напитки добавляют бодрость по утрам. Если рассматривать оба напитка одной степени заваривания, то кофе влияет больше на концентрацию мозговой деятельности. Люди, выпивающие чай перед сном, спят крепче. Их сон продолжительнее и спокойнее. Красящие пигменты в кофе слабее, чем в чае. Регулярно выпивающие чай люди меньше подвержены депрессии и спокойнее реагируют на стрессовые ситуации. Оба напитка содержат большое количество питательных веществ, снижающих стресс и повышающих настроение.

Главное, при употреблении чая и кофе соблюдать меру. Большое значение имеет качество и свежесть напитков. Сроки хранения чая и кофе без потери их вкусовых и полезных свойств не больше полугодия

При этом важно соблюдение всех требований по сроку и способу хранения.

Большинство людей с удовольствием пьют оба напитка, ведь они богаты антиоксидантами и содержат кофеин. Говоря о пользе и о степени влияния на организм, невозможно сделать выбор в пользу кофе или чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: