Пищевая добавка е445

Пищевые добавки

«Термин «пищевые добавки» означает химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляются в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств».

Санитарные правила по применению пищевых добавок (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко № 1923-78).

Все пищевые добавки, в зависимости от свойств и назначения, подразделялись на следующие группы:

  • Кислоты, основания, соли;
  • Консерванты;
  • Антиокислители и их синергисты;
  • Вещества, препятствующие слёживанию;
  • Эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, поверхностно-активные вещества;
  • Вещества для обработки муки;
  • Красители;
  • Усилители аромата и вкуса;
  • Искусственные подслащивающие вещества;
  • Ферментные препараты;
  • Растворители органические;
  • Сорбенты, осветители, материалы для обработки;
  • Прочие пищевые добавки.

Именно в таком порядке в данной статье они и рассмотрены.

Примечание:

Можете убедиться: все они официально и на самом высоком уровне были признаны безопасными для применения в советской пищевой промышленности ещё в 1978 году.

Ссомневающиеся имеют полное право выгуглить исходный документ:

Лучшие рецепты масок

Теперь давайте узнаем, какие маски можно приготовить на основе персиковой эссенции в домашних условиях, чтобы помочь своей коже оставаться молодой и красивой.

Рецепт 1. С гиалуроновой кислотой

Это увлажняющая маска для сухой и комбинированной кожи. Также она освежает и успокаивает.

  • Возьмите 5мл гиалуроновой кислоты;
  • 5мл масла абрикосовых косточек;
  • 10мл персикового масла;
  • 5 капель эфирного масла розы.

Смешайте все компоненты и перед сном нанесите на очищенное лицо равномерным слоем. Смывать маску утром теплой водой. Повторять 2 раза в неделю.

Рецепт 2. С медом и овсянкой

Применение этой смеси персикового масла с другими компонентами очень хорошо для лица. Она спасает от морщин и борется с увяданием кожи. Для приготовления вам понадобится:

  • 10-12г овсяных хлопьев или муки;
  • 10г натурального меда;
  • 10мл масла персика;
  • 5мл масла арганы;
  • По 3 капли эфирного масла пачули и розы.

Интересно! Маски для лица с яйцом

Все ингредиенты смешиваем между собой до получения густой однородной консистенции. Наносим на лицо на 30 минут. Смывать прохладной водой.

Рецепт 3. С творогом

Данный состав спасает чувствительную кожу от раздражения.

  • Возьмите 15г творога;
  • 10г персикового масла.

Творог разомните до однородного состояния и смешайте с маслом. Держите на лице, в том числе на участках вокруг глаз и губ, 15-20 минут.

Рецепт 4. С косметической глиной

Отличное средство, помогающее осветлить пигментные пятна.

  • Возьмите 20г желтой, голубой или белой глины;
  • 10г какао-порошка;
  • 10г нежирного йогурта;
  • 5-7г персикового масла;
  • 5 мл сока лимона.

Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо с помощью кисти

Особое внимание уделяйте проблемным участкам. Держите 15 минут, затем умойтесь

Рецепт 5. С авокадо

Эту маску на основе персикового масло применяют под глазами. Она снимает отеки, убирает синяки, питает. При регулярном использовании способна избавить от «гусиных лапок».

  • Возьмите мякоть одного авокадо;
  • 5мл персикового масла;
  • 6-7 капель касторового масла.

Авокадо разомните до состояния пюре и смешайте с маслами. Далее, толстым слоем распределите вокруг глаз и выдержите 35-40 минут. Затем смойте теплой водой.

Рецепт 6. С томатом

Отличное средство для жирной кожи. Маска матирует и сужает поры.

  • Возьмите один томат;
  • 10г сырых дрожжей;
  • 15 капель масла персика.

Помидор избавьте от кожуры и разомните его до состояния пюре. Затем смешайте с оставшимися ингредиентами. Держать на коже 15-20 минут.

Рецепт 7. С белком

А эта маска с персиковым маслом для лица спасает от угрей и прыщей, а также препятствует их появлению.

  • Возьмите мякоть одного персика;
  • 5-7мл персикового масла;
  • белок одного яйца;
  • 4-5 капель эфирного масла апельсина или розмарина, чтобы сузить поры.

Белок взбейте до получения воздушной устойчивой массы. Мякоть персика разомните до состояния пюре. Смешайте компоненты между собой и добавьте масла. На лице держите 25 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 8. С парафином

Глубоко питающий и разглаживающий морщины состав. Подходит увядающей коже. Для приготовления возьмите:

  • одну чайную ложку масла персика;
  • 5 капель эфирного масла мелиссы;
  • 15г аптечного парафина.

Интересно! Масло виноградных косточек: польза и применение

Разогрейте парафин на водной бане до комфортной температуры. Смешайте его с маслами и, избегая области вокруг глаз, нанесите на чистую кожу, включая шею, чтобы подтянулись контуры лица. Оставьте на 15 минут. Снимайте маску аккуратно, без резких движений, начиная с подбородка. 

Рецепт 9. С бананом

Очень питательный состав. Подходит всем типам кожи.

  • Возьмите 15г бананового пюре;
  • 5г выжимки персика;
  • 10 мл апельсинового сока.

Все смешайте и нанесите на кожу на 20 минут.

 Загрузка …

Персиковое масло для лица можно применять как в чистом виде, так и в составе домашних масок – эффект все равно будет потрясающий. Обязательно попробуйте!

Е471. Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Эмульгаторы и компания

Вещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д. Большинство из них – растительного происхождения.

  1. Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  2. Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.
  3. Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.

Общая характеристика и получение

Смоляные кислоты – побочный продукт переработки старых, в основном сосновых пней на лесозаготовительных производствах. Кислоты экстрагируют из древесины и путем химических реакций этерификации соединяют с глицерином. Затем полученное вещество чистят, отгоняя с помощью водяного пара побочные примеси, и сушат. В результате получается сложный эфир, который сохраняет антисептические свойства хвойной смолы и обладает стабилизирующими, эмульгирующими качествами глицерина. Это твердое вещество, которое пахнет хвоей и напоминает кусочки бледно-янтарной смолы. Оно не растворяется в воде, но подвергается воздействию ацетона, скипидара и других органических растворителей.

Цвет и запах Е445 напоминают о происхождении добавки из сосновой смолы (фото: himtavr.ru)

Вещество безопасно для организма и при попадании в кишечник не всасывается, а постепенно выводится с мочой. Его используют как пищевую добавку-загуститель, который может немного увеличивать вязкость продукта и образовывать коллоидные соединения из несмешивающихся веществ. Вкус у добавки нейтральный, при нагревании вещество быстро размягчается.

Назначение

Е445 не нашла широкого применения из-за низкой рентабельности получения этого вещества, хотя оно вполне безопасно для человека. Одно из предназначений – обработка кожуры цитрусовых плодов. Смоляные кислоты способны образовывать на их поверхности тонкую пленку. Благодаря Е445 фрукты долго не гниют, не подсыхают, выглядят плотными и блестящими.

Благодаря Е445 цитрусовые плоды сохраняют свежесть и не высыхают (фото: usiter.com)

Назначение Е445 как эмульгатора и стабилизатора обусловлено соответствующими свойствами глицерина, который позволяет сохранять соки с мякотью в состоянии мелкой дисперсии, без мутного осадка. Благодаря добавке напитки, ароматизированные эфирными маслами, сохраняют свою структуру, и эфирные частицы не всплывают на поверхность.

В составе Е445 присутствует вещество глюкоманнан – полисахарид, пищевое волокно. При попадании в желудочно-кишечный тракт оно набухает и притупляет чувство голода. При этом населяющие кишечник микроорганизмы полностью его разлагают и выводят без всасывания. Поэтому Е445 включается в состав биоактивных добавок для коррекции избыточного веса.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е445 обусловлены тем, что в основе вещества сконцентрированы хвойные смолы, экстрагированные их кислоты.

Использование и применение

Одно из применений Е445 – создание на поверхности цитрусовых плодов тонкой защитной пленки. Она не только придает фруктам красивый блеск, но и предохраняет от порчи, а при необходимости легко удаляется.

С помощью Е445 фруктовые соки с мякотью стабилизированы и не содержат осадка (фото: b1.gmbox.ru)

Добавка используется для стабилизации фруктовых соков с мякотью: Е445 поддерживает частички фруктов во взвешенном состоянии, не позволяя им выпадать в осадок. Эмульгирующие свойства вещества нашли применение в выпуске ароматизированных безалкогольных напитков. Благодаря Е445 эфирные частицы не всплывают на поверхность и не формируют мутного осадка.

Добавка практически не используется в других продуктах питания, за исключением сухих смесей со вкусом цитрусовых, из которых можно сделать напиток. Е445 встречается в составе жевательных резинок в качестве стабилизатора текстуры, а также в биоактивных добавках для похудения – как вещество, притупляющее чувство голода.

Эфиры глицерина и смоляных кислот широко применяются при производстве водостойких красок и лаковых покрытий. Вещество придает им устойчивость к окислению, повышает срок годности.

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления Е445 установлены на уровне 25 мг из расчета на килограмм массы тела человека (табл. 2).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки Е445 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень в продуктах, мг/кг

Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные

Цитрусовые плоды, обработка поверхностей

Законодательство

Применение Е445 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

п. 3.6.7 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Добавка запрещена к применению при производстве детского питания.

Больше информации о свойствах хвойных смол и получаемых из них веществ смотрите в видео ниже.

Последствия для организма

Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.

С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотреблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.

Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:

  • Нарушения со стороны системы выделения. В небольших количествах он может привести к запорам. В больших дозах вызвать диарею. В таком случае речь идет уже об отравлении.
  • Аллергические реакции. Наиболее часто встречающееся следствие вейпинга. Организм просто отвергает подобный состав. Появляется кашель и сухость во рту. Приступы кашля трудно остановить. Першение в горле не дает сказать ни слова. Возможен отек верхних дыхательных путей.
  • Раздражение горла и гортани. Глицерин неоднозначно влияет на слизистые оболочки, поэтому першение в горле, покраснение и легкая отечность – частая реакция.
  • Бактериальные заболевания. Также организм легко подвергается простудным заболеваниям.
  • Нарушается функционирование вегетососудистой системы. Спазм сосудов может происходить и на фоне аллергической реакции. Нарушается кровоснабжение головного мозга.
  • Потеря обоняния и ослабление вкусового восприятия. Глицерин сказывается на вкусовых рецепторах, поэтому курильщики электронных сигарет могут наблюдать у себя снижение вкусового восприятия пищи.

Под воздействием температуры глицерин соединяется с другими компонентами смеси для курения, образуя иные формы. При испарении глицерин на безводной основе способствует синтезу акролеина. Это вещество входит в список ядовитых и потенциально опасных. Оседает акролеин в легких и бронхах и может вызвать системные нарушения дыхания.

Это вещество, накапливаясь, способно привести к хроническим бронхитам, астме и даже раковым заболеваниям. Помимо акролеина, могут образовываться и другие соединения. Наука пока не располагает достаточными фактами и статистикой, чтобы давать прогнозы. Доктора предупреждают, что действие электронных сигарет до конца не изучено, поэтому следует быть осторожными.

Вейперы часто самостоятельно изготавливают смеси для курения. Чтобы избежать такой неприятности, как синтез акролеина, необходимо разводить глицерин дистиллированной водой. Использовать для производства составов лучше пищевой глицерин – он менее опасен. Медики отмечают, что курение опасно в принципе

И неважно, обычные это сигареты или электронные. Вейп не содержит смол, но имеет в составе другие не менее опасные компоненты

Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет

Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет. Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе.

Глицерин в электронных сигаретах наносит вред легким, бронхам и сосудистой системе человека. Глицерин впитывает в себя воду и удерживает ее. Поэтому часто развивается обезвоживание организма. Вейперы наблюдают сухость во рту и неприятные ощущения в легких, слизистая оболочка которых повреждается парами глицерина.

Применение в пищевом производстве

С широким размахом используется данное химическое соединение и при выпуске пищевой продукции. В списке разрешенных пищевых добавок оно числится как Е1520. Наиболее часто это соединение добавляется в продукты в качестве консерванта, кроме того, оно помогает долгое время сохранять их от излишнего пересыхания.

Медики и диетологи не рекомендуют потреблять в пищу продукцию, в которой есть добавки и различные консерванты. Но Е1520 считают относительно безвредным веществом, которое разрешено потреблять в небольших дозах. Эта добавка не вызывает расстройства здоровья и не задерживается в организме.

Ежедневно каждого человека окружает много предметов и веществ, некоторые из них могут быть опасными. Пропиленгликоль не считается сильно токсичным веществом, поэтому разрешен к применению во многих сферах народного хозяйства

Продукцию с содержанием этого соединения используют с осторожностью при наличии аллергических заболеваний в анамнезе, а также у детей младшего возраста

Характеристика добавки, её свойства и способы получения

Смоляные кислоты – вещество, добываемое в процессе переработки отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего, старых пней, которые не используются для иного вида обработки. Такие кислоты имеют высокую противовирусную активность, но в масштабах производства используются редко из-за низкой рентабельности.

Добавка обычно имеет твёрдую форму, выглядит как застывшая смола. Окраска – от кремового до светло-коричневого и янтарного.

В составе содержит глицериновые эфиры дитерпеновых кислот (триглицерины и диглицерины), а также некоторые примеси: соли натрия, моноглицерин. Вкус у вещества отсутствует, как и запах. Впрочем, в некоторых случаях оно обладает лёгким хвойным ароматом.

Растворимость в воде нулевая, в этаноле и скипидаре – средняя, в ацетоне и бензоле добавка Е445 обладает высокой растворимостью. При температуре 82-90 градусов Цельсия вещество начинает размягчаться и плавиться.

Кроме того, пищевая добавка Е445 имеет высокую плотность, благодаря чему его применяют в водно-масляных смесях как эмульгатор: вещество способствует образованию эмульсий по типу “масло-вода” и “вода-масло”, которые в обычном состоянии не смешиваются.

Чаще всего добавку используют как стабилизатор, способный формировать и сохранять нужную консистенцию продукта, его текстуру и форму.

Существует несколько вариантов получения эфиров глицерина и смоляных кислот. Один из них – с использованием масел и промышленной резины.

Собранная с коры дерева смола подвергается очистке от органических остатков путём отгонки с водяным паром.

Далее вещество вступает в реакцию взаимодействия с глицерином, в результате чего и образуются глицериновые эфиры древесной смолы.

Пищевая добавка Е422: влияние на организм

Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.

E472b вред. E472b – Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры

Эфиры глицерина молочной и жирных кислот – это группа веществ со свойствами эмульгаторов, поверхностно-активного типа. Их общий классификационный код или обозначение – это Е 472b.

Природа происхождения этих веществ – натурально-синтетическая, поскольку сырьем для реакции являются природные жиры и кислоты, а процесс получения эмульгатора – лабораторный.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот, «Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids», ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

Общая информация

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот. Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров.

Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

В пищевых производствах данного вида добавка предупреждает слеживание сыпучих продуктов, их комкование, и играет роль эмульгатора, стабилизатора или наоборот, пенообразователя.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации. Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Вред

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения.

Людям, страдающим печеночными дисфункциями , а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Польза

Полезные свойства данной добавки проявляются в ее благотворном влиянии на кожные покровы. Поэтому широкое применение ее нашлось в такой области промышленности, как косметология.

С Е 472b делают питательные маски, пенки для умывания и прочие продукты косметического назначения. Добавка данного типа не является токсичной и не вызывает аллергий или раздражений на слизистых оболочках.

Использование

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров.

Законодательство

В связи с отсутствием в данной добавке даже минимального уровня опасности для здоровья человека ее разрешено применять для пищи практически во всех странах мира. В этот список попадают и Украина, и Российская Федерация.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: