472 е пищевая добавка

Что это такое?

Наверняка каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос, что такое эмульгатор. Мы раскроем эту тайну и дадим четкое определение, которое поможет расшифровать значение на ярлычке продукта.

Итак, эмульгатор – это натуральное или синтетическое вещество, которое обеспечивает связывание двух веществ, которые не смешиваются сами по себе

Чтобы наверняка понять, что это такое – эмульгаторы, важно разобраться в принципе работы вещества:

  • Молекула добавки состоит из гидролитической части – связывается с водой и гидрофобной – помогает связываться с жирами;
  • Под воздействием частей молекулы снижается поверхностное натяжение компонентов смеси – как итог, все вещества свободно перемешиваются.

Классификация эмульгаторов строится на степени растворимости в разных веществах:

  • Гидрофильные. Растворяют жиры в водной основе;
  • Липофильные. Масляная основа смешивается с небольшим количеством воды.

Сделаем небольшой вывод, чтобы понять, для чего нужен эмульгатор:

  • Перемешивание двух несмешиваемых ингредиентов;
  • Создание эмульсии – гладкой нерасслаиваемой массы;
  • Превращение жидкой консистенции в устойчивую пену.

Эмульгаторы – это пищевые добавки, которые получают двумя разными путями. Хотите больше узнать о видах этого компонента? Читайте следующую часть обзора!

Общая характеристика

E472c – представляет собой эфиры синтетических жиров, полученные из натуральных жирных кислот, лимонной органической кислоты и глицерина. Жирные кислоты в основном используют растительного происхождения, но также могут быть и жиры животного происхождения, не исключая свинины. Таким образом, некоторые группы людей, а именно вегетарианцы, мусульмане или евреи, избегают этих продуктов.

О происхождении жирных кислот можно узнать только от производителя. И животного, и растительного происхождения жирные кислоты одинаковые по своей химической структуре. Продукт обычно представляет смесь разных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, который этерифицированный другими природными кислотами.

Данный эмульгатор имеет восковую или же масляную консистенцию. Те, у которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являются маслянистыми, а те, которые содержат больше насыщенных жирных кислот, как правило, являются более твердыми. Бывают белого, кремового, иногда светло-желтого или коричневого цвета с нейтральным, или слабым кислотным запахом.

Также обладает невысокой термостойкостью, склонна к ацильной перегруппировке, и может легко гидролизоваться. Данный эмульгатор хранят только в невлажном, прохладном, помещении, которое хорошо проветривается, с низкой температурой воздуха.

Технологам не нужно исключать тот факт, что продукты, которые содержат E472c и воду, или же показывают низкое значение pH, нельзя хранить длительное время при повышенных температурах.

E472b вред. E472b – Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры

Эфиры глицерина молочной и жирных кислот – это группа веществ со свойствами эмульгаторов, поверхностно-активного типа. Их общий классификационный код или обозначение – это Е 472b.

Природа происхождения этих веществ – натурально-синтетическая, поскольку сырьем для реакции являются природные жиры и кислоты, а процесс получения эмульгатора – лабораторный.

Происхождение: природно-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор — стабилизатор;

Опасность: самого низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: эфиры глицерина молочной и жирных кислот, «Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids», ефіри гліцерину молочної та жирних кислот, лактилированные моно- и диглицериды, «глицерина и молочной и жирных кислот эфиры», «Esters lactic and fatty acid of glycerol», молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, LACTEM, лактоглицериды.

Общая информация

С химической точки зрения вещество под маркировкой Е 472b является сложным эфиром молочной кислоты, глицерина и карбоновых жирных кислот. Выделяется этот эфир из растительных и животных жиров.

Процесс получения его представляет собой химическое взаимодействие указанных выше природных составляющих.

В пищевых производствах данного вида добавка предупреждает слеживание сыпучих продуктов, их комкование, и играет роль эмульгатора, стабилизатора или наоборот, пенообразователя.

По своей структуре похож на воск или светлое масло. Цвет добавки обычно белый, но допускаются светло желтые оттенки. Вкус – легкая горечь. Запах, как правило, отсутствует, но допускается легкий характерный аромат. Добавка хорошо растворяется в масляной среде, а в горячей воду происходит процесс эмульгации. Устойчивость проявляется в холодной водной среде.

Вред

Данного типа вещество под кодом Е 472b усваивается в организме человека на все 100%, как, собственно и любые другие жиры природного происхождения.

Людям, страдающим печеночными дисфункциями , а также заболеваниями желчевыводящих путей стоит воздерживаться от больших объемов употребления жирных продуктов, с содержанием данной добавки.

Так же не рекомендуется употребление таких продуктов питания и тем, у кого наблюдается склонность к полноте.

Польза

Полезные свойства данной добавки проявляются в ее благотворном влиянии на кожные покровы. Поэтому широкое применение ее нашлось в такой области промышленности, как косметология.

С Е 472b делают питательные маски, пенки для умывания и прочие продукты косметического назначения. Добавка данного типа не является токсичной и не вызывает аллергий или раздражений на слизистых оболочках.

Использование

В пищевых производствах эмульгатор и стабилизатор Е 472b применяется в изготовлении мороженого, маргаринов, десертов, соусов, сливок для кофе сухих, фаршей, и прочих жиров.

Законодательство

В связи с отсутствием в данной добавке даже минимального уровня опасности для здоровья человека ее разрешено применять для пищи практически во всех странах мира. В этот список попадают и Украина, и Российская Федерация.

Польза и вред карбоксиметилцеллюлозы (Е466)

По своему составу и влиянию на организм человека добавка Е466 приближена к не перевариваемым пищевым волокнам. Некоторые специалисты утверждают, что КМЦ может благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника, способствовать очищению организма. Однако научного подтверждения пользы вещества для человека нет.

Вред пищевой добавки для здоровья не доказан

Существует ошибочное мнение, что порошок-стабилизатор имеет генно-модифицированную структуру. Многочисленные исследования доказали, что пищевая добавка Е466 не относится к продуктам генной инженерии, не оказывает влияния на геном человека и не вызывает каких-либо отклонений. Она абсолютно нейтральна, не участвует в обменных процессах, полностью выводится из организма в неизменном виде.

При этом КМЦ может нанести вред:

  • детям;
  • людям преклонного возраста;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Чрезмерное употребление Е466 может вызвать расстройство пищеварения, развитие хронической диареи, аллергические реакции, обезвоживание.

Рекомендованные ограничения специалисты связывают не столько с действием добавки на организм, сколько с вредом самих продуктов. Колбасы, сладкие сырки и йогурты, полуфабрикаты, соусы и консервы вряд ли можно отнести к категории диетического питания.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Важно! При превышении разовой дозы употребления вещества свыше 5 г часто наблюдается слабительный эффект. Других побочных симптомов передозировки или негативных реакций не выявлено

Примеры рецептурных прописей.

№1

Rp.: Emulsii oleosi 100,0

Camphorae  1,0

M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день

Т.к. не указана концентрация, готовим 10% эмульсию. Т.к. не указано масло, то берем персиковое.

Камфора растворим в масле при температуре 40 градусов.

Эмульгатор — желатоза.

ППК (оборотная сторона):

Расчет ингредиентов:

М(масл.фаза) = 10 г (персик.масла) + 1 г (камфоры) = 11 г

М(желатозы) = 5,5 г (1/2 от масл.фазы)

Сумма масл.фазы и желатозы = 11+5,5 = 16,5г

V(воды) — необходимо взять 1/2 от этой массы = 16,5/2 = 8,25 мл

Т.к. это эмульсия, то определяем общую массу: М (эмульсии) = 100+1 = 101 г

V воды для разбавления первичной эмульсии: 101 г — (10+1+5,5+8,25) = 76,25 мл

Технология:

В ступке растираем 5,5 г желатозы, добавляем при растирании 8,25мл воды и раствор камфоры в масле (приготовили в фарфоровой чашке на водяной бане при t=40: 10г масла + 1г камфоры). Затем первичную эмульсию разбавляем рассчитанным количеством воды. Переливаем в отпускной флакон. При необходимости процеживаем через марлю.

Rp.: Olei Ricini 10,0

Amyli q.s. ut fiat emulsum 100,0

M.D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день.

ППК (оборотная сторона)

М (эмульгатора-крахмала) = 10/2 = 5г

V (воды) = 100 — 50 г (крахмальный клейстер) — 10г (масла) = 40 мл

Технология приготовления:

Из 5 г крахмала готовят 10% раствор: в фарфоровой чашке отмеривают 40мл воды, нагревают до кипения, добавляют смесь 5 г крахмала + 5мл холодной воды. Полученную смесь нагревают при постоянном помешивании до кипения. Остужаем и к полуостывшей массе при тщательном растирании добавляем 10 г масла. Первичную эмульсию разбавляем оставшимся количеством воды.

Rp.: Emulsii Olei ricini 100,0

Phenilii salicylatis 1,0

M.D.S. По 1 чайной ложке 5 раз в день.

ППК (оборотная сторона)

М (касторого масла) = 10 г (10% от 100 г)

Масса (масл.фазы) = 10 + 1 = 11 г

М (желатозы) = 11/2 = 5,5 г

Технология приготовления:

Для приготовления эмульсии из 10 г подогретого касторового масла; 5,5 г желатозы и 10 мл воды готовим первичную эмульсию. Затем при растирании добавляем в растертый порошок фенилсалицилат. Разбавляем водой до требуемой массы.

№4

Recipe:Coffeini Natrii Benzoatis                  1,0

Extracti Belladonnae             0,15

Mentholi                                 1,0

Emulsii oleosi                         200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, микстура эмульсия (концентрированная типа м/в).

Проверить дозы кофеина и экстракта красавки.

Готовят по массе, методом диспергирования. Эмульсию готовят 10%, т.к. не указана концентрация масла. Можно использовать оливковое, персиковое, подсолнечное. Лекарственные вещества вводят в соответствии с их растворимостью:

Ментол – растворим в масле (растворяют в масле).

Кофеина натрия бензоат – растворим в воде (растворяют в воде).

Экстракт красавки густой добавляют в виде раствора 1:2 каплями в соответствии с надписью на этикетке в последнюю очередь.

Эмульгатор – желатоза.

ППК (оборотная сторона)

  1. Масса масла 20,0 — 10% от 200 г.
  2. Масса желатозы = ½ от массы раствора ментола в масле т.е. (20+1)/2 = 10,5
  3. Воды для первичной эмульсии = (20,0+10,5)/2 = 15,25
  4. Воды для разбавления первичной эмульсии = 200 – (20,0+10,5+15,25) = 154,75
  5. Общая масса = 200 г

Технология:

Готовят масляный раствор. В фарфоровой чашке на водяной бане растворяют в масле ментол.

Готовят водный раствор. В подставке в 154 мл воды растворяют кофеин бензоат натрия. Раствор фильтруют во флакон оранжевого стекла.

Приготовление первичной эмульсии. В большую ступку помещают желатозу и 15 мл воды, растирают до растворения желатозы, далее по каплям добавляют раствор ментола в масле. Эмульгируют движениями пестика по спирали в одну сторону до характерного потрескивания до тех пор, пока весь масляный раствор не будет заэмульгирован.

Из флакона частями при перемешивании добавляют раствор кофеина бензоата натрия.

Готовую эмульсию переносят во флакон известной массы. Если необходимо, то добавляют воды.

Очистку проводят при необходимости. Флакон укупоривают. Оформляют: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранит а прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать».

Продукты, требующие эмульгаторов

Среди некоторых пищевых продуктов, для которых требуются эмульгаторы, есть:

-Молоко, представляющее собой эмульсию масло / вода, способное действовать как эмульгатор благодаря содержанию белка.

-Сливочное масло и маргарин, оба без эмульсий.

-Сковорода, за его твердость и свежесть.

-Направления.

-Шоколад, где они изменяют свою вязкость во время промышленного производства в прутках или формах.

-Мороженое, поскольку молочные белки стабилизируют комбинацию жиров и воды, в дополнение к добавлению дополнительных эмульгаторов их перегруппируют (частично дестабилизируют), чтобы смесь могла включать воздух.

-Печенье.

-Кремы для лица.

-Губная помада.

-Мази.

-Сыр.

-Торты.

Опасна или нет пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза относится к категории умеренно опасных для человека веществ. Она разрешена к применению в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.

Важно! Пищевая добавка Е466 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в Европе, России, на постсоветском пространстве. КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию

Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции

КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию. Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции.

Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.

Научно обоснованных доказательств опасности Е466 на организм человека не существует

Сферы применения, куда и зачем добавляют Е422?

Представленная пищевая добавка активно используется во многих областях промышленности, что объясняется универсальными свойствами данного компонента. Этот высококалорийный спирт отличается пищевой ценностью, равной 720 ккал. на 100-граммовую порцию, тогда как, например, у сахарозы этот показатель составляет всего 339 ккал/100 г.

Е422 – пищевая добавка, наделенная универсальными свойствами, обладающая способностью хорошо растворять другие вещества. Продукт широко применяется в следующих сферах:

  • В пищевой промышленности. Глицерин хорошо себя зарекомендовал в качестве влагоудерживающего агента для производства кондитерской продукции (улучшения консистенции пищи), некоторых видов безалкогольных напитков, увеличения объема хлеба, удержания жидкости в разнообразных х/б изделиях. В алкогольных напитках добавка предназначена для придания им «мягкости». Особенно часто такой продукт применяется в процессе производства чая, имбиря, кофе. Вещество добавляется в состав растительных экстрактов с целью получения максимально однородной эмульсии, предотвращения расслоения включенных ингредиентов. С помощью глицерина, обладающего свойствами, как загустителя, так и эмульгатора, создается требуемая текстура и характерный вкус разнообразных шоколадных батончиков (например, «Баунти»). Для сухофруктов пищевая добавка выступает как пленкообразователь, предотвращающий от заражения патогенной микрофлорой, что обеспечивает максимально долгое сохранение свежести продукта.
  • В косметологии. Глицерин известен как отличное смягчающее и увлажняющее средство, способствующее эластичности и красоте кожи. Правда, в сухую и жаркую погоду применение вещества следует ограничивать по причине его способности «вытягивать» влагу, что может привести к шелушению кожного покрова. Не менее популярным является добавление глицерина в шампуни, что не только создает очищающий для волос эффект, но и обеспечивает их эластичность и естественный блеск. Кроме того, вещество издавна используется при изготовлении мыла, других средств личной гигиены, а также лосьонов для тела, скрабов, масок, участвует в создании многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство.
  • В медицине и фармацевтике. В данном направлении активно применяется глицерол. От глицерина подобный компонент отличается названием (перевод с английского языка), а также тем фактом, что такого органического вещества не существует в природе. В медицине подобный компонент присутствует в составе гелей, кремов, разнообразных аэрозолей, целебных мазей, спреев от ангины, слабительных свеч, сиропов от кашля. Глицерин используется в многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство, в том числе служит хорошей защитой кожи от воздействия экстремально низких температур. Однако при всех преимуществах добавки использовать составы рекомендовано после консультации с лечащим врачом или профессиональным косметологом.
  • В табачной промышленности. Пищевой глицерин используется при обработке сигарет, что смягчает их резкие свойства. Недавно появились составы с добавкой Е422, составляющей основу компонента (жидкость для вейпа) для электронных сигарет.
  • В других областях применения. Продукт используется при изготовлении бумаги, в том числе с глянцевым блеском, включается в состав биотоплива, клея и клейкой ленты, антифризов, других товаров разнообразных направлений.
  • В быту. Особенные свойства глицерина издавна помогают в решении многих задач бытового характера. Вещество позволяет надолго избавиться от пыли, вывести пятна, оставленные ягодами либо кофе, используется при мытье полов для придания им красивого блеска, применяется при обработке изделий и разнообразных предметов из кожи (обуви, сумок, курток, обивки мебели), способствует сохранению свойств резиновых элементов автомашины, что особенно актуально в морозную погоду.

Е422 – пищевая добавка, которая успешно применяется в процессе производства товаров лакокрасочной, текстильной, военной, кожевенной промышленности.

Применение

Диглицериды жирных кислот

разрешены к использованию в продуктах питания в качестве эмульгатора, стабилизатора и разрыхлителя.

Жиры искусственного происхождения прекрасно заменяют жиры животные.

E 471 применяется

  • при выпекании со следующими ингредиентами: пшеничная мука, вода, дрожжи, соль;
  • в кондитерской промышленности при изготовлении , жевательной резинки, конфет типа ириса, карамели, глазури;
  • в процессе производства продукции, например, сухого молока и сухих сливок, десертов;
  • при изготовлении йогуртов с живыми бактериями, без , ферментированных молочных продуктов с содержанием жира менее 20%;
  • при изготовлении жиров и масел в значительной степени свободных от воды (за исключение обезвоженного молочного жира), например, , жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости;
  • добавляется в крахмал;
  • при производстве паст и хлопьев;
  • в джемах, желе, мармеладе;
  • фруктовых и овощных пюре;
  • подслащённых оболочках для таблеток;
  • в продуктах для ;
  • в диетических продуктах для детей, используемых в медицинских целях.

Моноглицериды

делают свинину жирной, а говядину сочной.

Употребляются для подавления пенообразующего свойства яичных протеинов в присутствии жира. Не дают терять влагу.

Предотвращают зачерствение мучных изделий

В майонезе и подобных ему продуктах фосфолипиды, присутствующие в до 80% масла могут растворить в водной среде.

В мороженом моноглицеридами одновременно обеспечивается и стабильность, и подавление пены.

При изготовлении глазури

для кондитерских изделий обеспечивают лёгкое взбивание компонентов.

Е304, что это такое. Характеристика пищевой добавки Е304

Аскорбилпальмитат более известен широкому кругу людей, как пищевая добавка Е304, которую довольно часто можно встретить в списке компонентов многих продуктов питания. Но что она собой представляет? Вредна она или безопасна? Давайте разбираться!

Итак, добавка Е304 выглядит, как белоснежный порошок, имеющий лимонный вкус, который представляет собой сложный эфир жирового компонента кислоты аскорбиновой. Встречается в природном виде, а также может быть синтезирован искусственно.

Служит аскорбилпальмитат целям предотвращения окисления продуктов питания и недопущения образования в них прогорклого вкуса. То есть выполняет он роль пищевого антиоксиданта.

Е304 не запрещен к применению в пищевой промышленности, а также в производстве непродовольственной группы товаров. Однако его польза и вред до конца не установлены, поскольку аскорбилпальмитат не был еще всесторонне исследован.

Применение антиоксиданта в пищевой промышленности

Поскольку добавка Е304 не является запрещенной к применению в пищевом производстве, то ее используют для изготовления таких продуктов:

  • детское питание;
  • сухое молоко;
  • разнообразные мясные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • полуфабрикаты и т.д.

Также применяют данный антиокислитель в тех продуктах, в которые добавлены красители Е160 и Е161 в целях избежания их окисления.

Аскорбилпальмитат в косметике

Добавка Е304 довольно широко используется еще и в производстве косметических средств: лосьонов, кремов, солнцезащитной косметики, а также анти возрастной косметики.

Аскорбилпальмитат хорошо растворим в жирах, что дает ему возможность проникать в клетки кожи и выполнять там такие важные функции:

  • защита кожных покровов от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей;
  • способствует замедлению процесса старения кожи;
  • стимулирует восстановление клеток кожи;
  • а также стимулирует синтез коллагена в организме.

Что за добавка Е472

Пищевая добавка Е472е принадлежит к группе эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и антиоксидантов. Структура добавки напоминает маслянистое вещество или воск прозрачного цвета. Возможен оттенок от белого до коричневого или желтого. Запах отсутствует, иногда ощущается едва уловимый уксусный аромат.

Зачастую имеет нейтральный вкус, но некоторые подгруппы могут иметь слегка уксусный привкус. Добавка без остатка растворяется в масле и спирте. Поскольку по структуре это маслянистое вещество, то в воде не растворяется. Под воздействием солнечных лучей и кислорода не подвержена разрушению, практически не окисляется.

Важно! Добавка Е472 считается одной из наиболее безопасных, поскольку человеческий организм воспринимает ее как часть рациона. Попадая в желудочно-кишечный тракт, модификатор расщепляется на жиры и кислоты, переваривается как обычная пища

Попадая в желудочно-кишечный тракт, модификатор расщепляется на жиры и кислоты, переваривается как обычная пища.

Замечание! Маркировка «Е» указывает на то, что добавка прошла соответствующую проверку безопасности и может быть использована в процессах технологического производства в странах ЕС.

В естественной среде не встречается.


Пищевая добавка имеет синтетическое происхождение

Пищевые добавки

Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты. Это не всегда просто и связано с рядом сложностей. Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой.

Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты. Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее. Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.

Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели. Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого

Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке. Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок. Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.

опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

www.oum.ru

Где применяется пищевая добавка Е472е

Основная полезная ее
функция – придание тесту необходимой пластичности, достижение однородности и
вязкости готового продукта. Содержание ее в муке незначительно. Вот в каких
продуктах содержится этот эмульгатор:

  • твердые сорта
    хлеба;
  • твердое
    печенье;
  • быстрорастворимые
    кофейные напитки;
  • мороженое.

Этот эфир может
добавляться непосредственно в тесто. Это улучшает его технологические и
органолептические свойства. В испеченном продукте он не обнаруживается, потому
что прошел термическое разложение.

Польза Е472е в том, что
благодаря ее наличию можно получить пышные и красивые булочки, а макароны не
слипаются в процессе приготовления. Именно из-за Е472е мясной фарш имеет
однородную консистенцию и из него удобно готовить котлеты.

В медицине используется в
составе мазей, оболочках таблеток как вспомогательный компонент. В
косметической промышленности находит применение в качестве модификатора пенок,
масок, кремов, лосьонов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло)
Состав сложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислот
Внешний вид воскообразная масса, маслянистая густая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и воде
Содержание основного вещества 13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислот
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие низкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: