Витамин к: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку

В каких продуктах содержится витамин К 2?

Поскольку витамин К 2 является лучшим типом витамина, мы сначала обсудим его пищевые источники. 
 

Натто

100 граммов натто содержат 1000 мкг витамина К 2, что почти в 10 раз превышает рекомендуемую дозу. В идеале вы можете взять 30 грамм натто для получения нужной пользы.

Этот японский продукт сделан из ферментированных соевых бобов. Он обладает сильным вкусом и ароматом и большинство жителей Запада даже не слышали о нем.

Исследования показывают, что потребление натто может повысить уровень витамина К 2 у отдельных людей. Натто также является хорошим источником белка и клетчатки, которые имеют свои преимущества. В то время как белок помогает строить тело, клетчатка помогает пищеварению и способствует здоровой потере веса.

Вы можете просто наполнить свои блюда из риса натто. Это один из популярных способов его употребления.

Мисо

В 100 граммах мисо содержится 29,3 мкг витамина К 2, что соответствует 37% рекомендуемой суточной дозы.

Это еще одно популярное японское блюдо, которое готовят из ферментированных бобов. Ферментированные продукты, такие как мисо, усиливают полезные бактерии в кишечнике, тем самым повышая всасывание и усвоение питательных веществ. И эти полезные бактерии также синтезируют витамин К 2, еще больше повышая уровень питательных веществ в организме.

Вы можете загустеть ваши салаты, используя мисо – это работает как отличная заправка для салатов.

 Майонез

1 стакан майонеза из цельного яйца содержит 197 мкг витамина К 2, что соответствует 220%  от суточной дозы.

Это разновидность без холестерина, которая также содержит витамин Е, который полезен для сердца и кожи. Витамин Е также является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.

Используйте майонез в качестве хлебного спреда для вашего утреннего завтрака.

 Ягненок

В 100 граммах бараньих отбивных содержится 5,3 мкг витамина К 2, что соответствует 7%  суточной нормы.

Учитывая, что баранина-это мясо, оно богато белком. Это высококачественный источник белка, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. В дополнение к витамину К 2, мясо ягненка также содержит хорошее количество селена и цинка, которые заботятся о различных функциях организма.

Вы можете включить бараньи отбивные в свой ужин или обед.

Говяжья печень

В 100 граммах говяжьей печени содержится 3,1 мкг витамина К 2, что соответствует 4%  суточной дозы.

Помимо витамина К, говяжья печень является богатым источником железа. На самом деле, это один из лучших источников питательных веществ. Железо помогает вырабатывать энергию и помогает транспортировать кислород по всему организму.

Говяжья печень также богата витамином А. Витамин А способствует зрению и здоровью кожи.

Но будьте осторожны с витамином А. Поскольку говяжья печень богата им, употребление её в пищу каждый день может привести к токсичности витамина А.

Вы можете приготовить говяжьи отбивные вместе с вашими приготовлениями риса.

Это продукты, богатые витамином К 2, который, как мы уже обсуждали, является самой мощной формой витамина К. Однако потребление продуктов, богатых витамином К 1, также может помочь – и это то, что мы рассмотрим сейчас.

Действие и функции

Витамин К — вовсе не одно вещество, как считают многие. Под наименованием «К» скрывается группа микроэлементов, которые почти идентичны по строению и имеют схожую структуру. Наиболее востребованы организмом:

  • К1 — филлохинон. Он содержится в овощах или зеленых листьях.
  • К2 — менахинон. Синтезируется бактериями, которые находятся в кишечнике. При этом главным катализатором выступает пища животного происхождения.

Теперь рассмотрим действие витамина, для чего он нужен человеку. Так, менадион:

  • Ускоряет процесс усваивания кальция.
  • Помогает взаимодействовать витамину D и кальцию.
  • Отвечает за развитие и укрепление скелетных костей, обеспечивает нормальный рост.
  • Нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  • Выступает в роли профилактического средства при заболеваниях раком.
  • Улучшает обменные процессы и обеспечивает достаточный объем энергии.
  • Устраняет болевые ощущения, защищает от микробов и вирусных заболеваний.
  • Участвует в метаболических процессах, которые проходят в ткани костей.
  • Помогает мышцам сокращаться, уменьшает риски остеопороза.

Кроме описанных выше действий, стоит выделить позитивное влияние на общее состояние организма. Если знать, в каких продуктах много витамина К и насыщать ими рацион, то можно продлить молодость и значительно улучшить состояние кожных покровов.

На практике менадион часто назначается беременным для снижения риска кровотечений во время родов. Кроме того, он назначается перед серьезными операциями, когда имеется потребность поддержать организм.

Стоит отметить еще одно полезное свойство — способность выводить токсины, которые поступают с продуктами питания. Если же ничего не предпринимать, то возрастают риски появления многих болезней, в том числе и развития злокачественной опухоли.

Специфические симптомы гиповитаминоза

В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:

  • головная боль и бессонница – витамин В3;
  • отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
  • плохое зрение вечером – витамин А;
  • проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
  • проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
  • проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
  • постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
  • перепады настроения – В6, С;
  • боли в костях – витамин D.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:

Витамины и минералы

Витамин Д для мужчин, для чего он нужен, последствия дефицита

Витамины и минералы

В данной статье будет рассмотрено такое вещество, как холекальциферол (витамин Д). Вы узнаете, …

Витамины для мужчин, которые необходимы для хорошего здоровья

Витамины в питании

Какие витамины необходимы для мужчин? Что следует учесть при «витаминизации» своей половинки?…

Селен — для чего нужен организму, его основные свойства и норма потребления

Витамины в питании

Все больше стран сегодня испытывают дефицит селена. Не исключение и Беларусь

Многие недуги напрямую или косвенно связаны именно с дефицитом этого важного микроэлемента..

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы,  одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

  1. Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
  2. Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
  3. Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
  4. Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.

Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

На заметку

Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.

Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

На заметку

По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.

В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

Медицинские препараты

Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:

  • «Конакион»;
  • «Викасол»;
  • «Мефитон»;
  • «Фитоменадион»;
  • «Менадион».

Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.

Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.

Функции в организме

Для чего нужен этот элемент? Он выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Главной функцией данного витамина, является сворачивание крови, для того, что бы человек не умер от кровопотери.
  2. Под его действием, в крови образуется тромб большой величины, вот он то и затыкает собой повреждённый сосуд. Данное свойство витамина нашло широкое применение в медицине, например, во время родов его водят роженице, что бы снизить процент потерянной крови.
  3. Второй главной функцией витамина К является, участие в усвоении костными тканями кальция. На ряду с вит. Д, вит. К бережёт человека от остеопороза и эффекта ломких и хрупких костей.
  4. Входя в состав некоторых белков, витамин К принимает участие в регулировки работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Обсуждаемый элемент, выводит из печени ряд токсичных веществ, способных навредить человеку. Это может быть кумарина, встречающийся в подгнившей пище, или афлатоксин это грибок, растущий на различных зёрнах и орехах. Данный грибок способен накапливаться в организме и вызывать рак внутренних органов.
  6. Вит. К способен на ряду с инсулином регулировать уровень глюкозы в организме.
  7. Влияя на вещества вызывающие старение в организме, вит. К значительно отодвигает наступление старости. Продлевая тем самым человеку жизнь.
  8. Элемент влияет на короткую память человека, что приводит к снижению шансов развития болезни Альцгеймера.
  9. Вит. К снижает содержание минералов в просвете артерий, что в свою очередь снижает артериальное давление. А как известно высокое артериальное давление вызывает инсульты и инфаркты, не говоря уже о других патологиях вызывных разрывом сосудов – некроз, гангрена.

Роль в похудении и взаимодействие с другими препаратами

Значение витамина К сложно переоценить. Нельзя не отметить и его роль в устранении лишнего веса. Достаточное поступление элемента нормализует уровень сахара в крови, пропадает ложное ощущение голода. Как следствие, отсутствует желание набивать желудок пищей. Стоит также отметит, что зеленые овощи с менадионом имеют низкую калорийность, поэтому их стоит включать в свой ежедневный рацион (в том числе и принимать на ужин).

Плюс витамина — стойкость к термической обработке. Под действием тепла его объем не снижается, а в некоторых случаях и вовсе возрастает. Что касается консервации, то после такой обработки элемент исчезает.

Рассматриваемое вещество не рекомендуется применять вместе с антикоагулянтами из-за риска ухудшения скорости свертываемости крови и уменьшения уровня микроэлемента. Кроме того, менадион не желателен в последние месяцы беременности, когда высока опасность токсического отравления плода. В случае приема антибиотиков стоит увеличить суточную дозировку витамина на 50-70%.

Негативным образом на скорость всасывания влияют:

  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • барбитураты.

Общие сведения

Мы привыкли слышать слово «витамины», не задумываясь, что это такое. Поясним. Это особые органические соединения, преимущественно имеющие простое строение и разнообразную химическую природу. Они нам необходимы все до единого, но в разных, строго выверенных медиками количествах. Витамин К получил такое название от слова Koagulationsvitamin. Именно так его впервые назвали на страницах немецкого научного журнала.

В природе он может существовать в 2 видах: К1, или филлохинон, (найден в люцерне) и К2, или менахинон, (выделен из испорченной рыбной муки). Кроме того, есть группы, образованные синтетическим путем. Это К3, К4, К5 и К6. У каждой из них свои особенности и своя роль. Помимо различных продуктов, из которых можно получить этот полезный элемент, его вырабатывают специфические бактерии, живущие в кишечнике человека (только форму К2). Поэтому дефицит витамина К наблюдается в основном у людей с дисбактериозом (нарушение баланса микроорганизмов).

Роль витамина К в организме человека

О пользе этого нутриента стало известно в начале 20 века благодаря датскому химику Хенрику Даму. Он открыл вещество, которое содержалось в растительной продукции и влияло на свертываемость крови. Это был витамин К.

Он относится к жирорастворимым витаминам. Существует 2 его типа – К1 и К2. Между ними есть существенное отличие как в предназначении, так и в пищевых источниках:

  • К1 (филлохинон). Содержится в растительной пище, его доля в суточной дозе общего витамина К достигает 70-90%. Он участвует в минерализации тканей, важен для профилактики остеопороза, поскольку способствует правильному усвоению кальция. Благодаря ему минерал откладывается не в почках в виде камней или на стенках сосудов, а именно в костной ткани.
  • К2 (менахинон). Более редкое вещество, которое содержится в пище животного происхождения, а также вырабатывается в кишечном тракте бактериями. Он необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, органов ЖКТ, тормозит раннее старение кожи и рост раковых клеток.

Основная роль витамина К в организме – поддержание нормальной свертываемости крови. Он участвует в синтезе белков, которые необходимы для профилактики сильных кровотечений во время порезов и других травм.

Вторая, но не менее важная функция витамина К, – защита от остеопороза. Он необходим для крепости и роста костей, для усвоения кальция. Без него минерал выходит из организма вместе с мочой, из-за чего ухудшается состояние костной ткани, зубов, ногтей.

Ученые также приписывают витамину К противораковые свойства, якобы он способен предотвратить рак печени и предстательной железы, однако исследования в этом направлении еще проводятся.

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

  • Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
  • При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.
  • Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.

К симптомам недостатка витамина К относят

  • Кровотечения в течение долгого времени даже при незначительных травмах,
  • Наличие кровоподтеков,
  • Более продолжительные по времени и болезненные менструации,
  • Малокровие (уменьшение в крови уровня гемоглобина) и, как следствие, чрезмерная утомляемость и общее состояние вялости, слабость,
  • Кровоточащие десна,
  • Проблемы с процессом пищеварения и выведением отходов из кишечного тракта.

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны. Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т

д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

 25,879 total views,  1 views today

Причины дефицита

Данное вещество легко растворяется липидами, поэтому запасы его находятся в жировых тканях организма. Но существуют ситуации, когда в организме наступает резкая нехватка элемента, и все его запасы стремительно исчезают.

Список таких патологий выглядит следующим образом:

  1. Дефицит наблюдаться у людей принимающих антикоагулянты.
  2. Элемент не накапливается при заболеваниях печени.
  3. Не вырабатывается микроэлемент в кишечнике поражённым колитом или каким-либо другим заболеванием.
  4. При нарушении пищеварительной функции, человеческий кишечник теряется способность абсорбировать жиры, а это приводит к дефициту витаминов.
  5. Добровольная или принудительная голодовка, приводящая к анорексии, так же способствует потере витамина К.
  6. Теряют его люди, увлечённые монодиетами, вегетарианцы, фруторианцы, сыроеды и все те, кто искусственно ограничивает свой рацион.
  7. Вит. К снижается, под действием таких препаратов как салицилат, барбитурат, цефамандол, а также витамины А и Е.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Нормы

Человеческий организм меняется каждую минуту, но мы замечаем лишь более масштабные перемены, например, взросление, старение, заболевания. В зависимости от состояния конкретного человека ему требуется разное количество тех или иных полезных веществ. Это же касается и витамина К. Где содержится это вещество, знать мало. Нужно еще иметь понятие, какова в нем потребность. Нормы, определенные специалистами, в зависимости от возраста меняются. Для мужчин и женщин они тоже разные.

Детям в сутки витамина К требуется:

  • От рождения и до 6 месяцев – 5 мкг.
  • От 6 мес. до 1 года – 10 мкг.
  • От 1 г. до 3 лет – 15 мкг.
  • Возраст 4-6 лет – 20 мкг.
  • От 7 до 10 – 30 мкг.
  • От 11 до 14 – 45 мкг.
  • От 15 до 18 – 6 мгк.

Мужчинам в сутки витамина К нужно:

  • От 19 до 24 лет – 70 мкг.
  • От 25 до 50 лет и старше – 80 мкг.

Женщинам в сутки требуется витамина К:

  • От 19 до 24 лет – 60 мкг.
  • От 25 до 50 и старше – 65 мкг.

Для беременных и кормящих эти нормы могут быть выше.

Заметим, что 1 мкг (микрограмм) равен 0,001 мг (миллиграмм).

Восстановление нормы витамина К в крови

Восстановлением нормального уровня витамина в организме должен заниматься врач. Лучше всего лечить нехватку каких-либо элементов правильной диетой. Хотя, можно принимать их в медикаментах. Где взять витамин К, в каких продуктах его много, в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения он встречается, подскажет врач диетолог. Его много в зелёных растениях, употребляемых в пищу – капуста обычна, брокколи листья салата, цветная капуста, укроп, петрушка, репа и шпинат. Эти продукты можно есть как сырыми, так и в составе горячих блюд или салатов.

Витамина К много в соевых бобах, помидорах, куриных яйцах, оливках, фасоли и горохе. Понятно, что эти продукты необходимо варить или готовить другим способом перед употреблением. Очень богаты данным микроэлементом продукты животного происхождения – говяжья или свиная печень, молоко, брынза, творог, сливочное масло.

Главный принцип любой правильной диеты, прост – надо есть много разнообразных блюд, но малыми порциями, по 6-7 раз в день. Тогда находящийся в еде элемент усвоится полностью, при этом желудок не будет перегружаться.

А чтобы не силится вспомнить в каких продуктах содержится витамин К и другие вещества, есть нужно почти всё. К примеру, у древних славян было по 102 вида, супов, каш, кваса, и даже мёда — по числу богов в их пантеоне. И такое огромное разнообразие блюд делало нацию настолько здоровой и крепкой что люди жили до 150 лет и дольше. При такой диете витаминного дефицита у них точно не было.

Биологическая роль

Витамин К представляет комплекс жирорастворимых веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Их дефицит возникает редко, поэтому они мало изучаются. Однако польза витамина велика. Он выполняет следующие функции:

  • обеспечивает свертываемость крови, нужен для остановки кровотечения;
  • поддерживает работу почек;
  • участвует в формировании костной ткани, сохраняет здоровье хрящей;
  • поддерживает кровеносные сосуды в тонусе, предотвращает атеросклероз;
  • улучшает сократительную способность мышечных волокон;
  • транспортирует кислород к клеткам органов и тканей;
  • активизирует мозговую деятельность.

Витамин К поддерживает работу репродуктивной и желудочно-кишечной систем, уменьшает боль, помогает при интоксикации. Он обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов, стабилизирует уровень сахара в крови, сохраняет энергетический потенциал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: