Функции водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины играют важную роль, а именно:
-
Защищают клетки от повреждений.
-
Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи.
-
Повышают иммунитет.
-
Генерируют энергию для удовлетворения ежедневных потребностей организма.
-
Способствуют образованию красных кровяных телец.
-
Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов.
Остановимся на функциях каждого водорастворимого витамина.
Витамин С или аскорбиновая кислота. Он незаменим для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа ( железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций.
Антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную.
Употребление свежих фруктов и овощей с каждым приемом пищи помогает обеспечить рекомендуемую дневную норму витамина С.
Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина — высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно.
Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой. Недостаток витамина B1 является причиной исчезнувшего заболевания — бери-бери.
Витамин В2, рибофлавин. Участвует в метаболизме и усвоении питательных веществ (белков, липидов и углеводов) для преобразования их в энергию. Необходим для обновления тканей. Важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для зрения. Выводится с мочой, которая может приобретать желтый оттенок.
Витамин B3 или витамин PP. Незаменим для усвоения белков, липидов и углеводов. Участвует в производстве энергии. Необходим для роста. Его дефицит связан, прежде всего, с недоеданием. Ему могут способствовать алкоголизм, цирроз печени, синдромы мальабсорбции, диабет, гемодиализ. Дефицит витамина B3 является причиной кожных заболеваний (пеллагра) и расстройств пищеварения.
Витамин B5 , пантотеновая кислота. Этот витамин является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии.
Витамин B6 или пиридоксин
Он необходим для правильного использования белков, способствует усвоению магния, что важно при усталости или стрессе. В6 помогает нервной системе функционировать должным образом и участвует в большинстве биологических реакций организма
Обладая действием на гормоны и нейротрансмиттеры (передача сообщений от одного нейрона к другому, таких как серотонин и дофамин), он влияет на настроение .
Витамин B8 или биотин, более известный как витамин H. Участвует в метаболизме питательных веществ и синтезе жирных кислот и аминокислот. Играет роль в образовании витаминов B9 и B12. Защищает кожу, ногти и волосы (уменьшая себорею и, следовательно, выпадение волос). Этот витамин соединяется с некоторыми ферментами, связанными с образованием или использованием углекислого газа, поэтому он выполняет функцию кофермента.
Витамин B9, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, поэтому необходима для любого процесса размножения клеток, а значит, и для роста .Задействована в образовании красных кровяных телец. Предотвращает некоторые формы анемии.
Витамин В10, парааминобензойная кислота (ПАБК). Ученые исключили его из состава группы витаминов В и отнесли к витаминоподобным веществам. Его свойства не исследованы в полной мере. Однако известно, что В10 снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника.
Витамин B12. Другое его название — кобаламин, поскольку он содержит кобальт. Этот витамин катализирует окисление жиров, белков и углеводов. Участвует во многих биохимических реакциях организма, в частности, в синтезе белков и, следовательно, в механизмах развития мышечной массы. Он необходим для образования красных кровяных телец, поэтому имеет противоанемическое действие.
В каких продуктах содержатся
За исключением В10, наш организм не может производить водорастворимые витамины самостоятельно, поэтому необходимо регулярно включать их в свой рацион. В каких продуктах можно их найти?
-
Витамин В1 содержится в цельнозерновых, орехах (грецкие, фундук, фисташки, бразильские орехи), пивных дрожжах, семенах подсолнечника, бобовых, хлебе из цельнозерновой муки. Он также присутствует в ветчине и жареной свинине,
-
Витамин В2 присутствует в субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе (говядина, свинина, птица), жирной рыбе, яйцах, а также в молоке и сырах (козий сыр, камамбер и т. д.), завтрак, сырых грибах, огурцах и орехах.
Примечание: витамин B2 желтого цвета используется в качестве пищевого красителя (E101) в некоторых промышленных препаратах. Это нетоксичная добавка.
-
Витамин B3 (ниацин или никотиновая кислота). Наше тело может синтезировать часть необходимого нам витамина B3 из незаменимой аминокислоты, составляющей белки, — триптофана. Белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) являются основным источником триптофана. Для этого внутреннего производства необходимо присутствие двух других витаминов, B2 и B6, а также магния. В рационе следует отдавать предпочтение жирной рыбе (сардины, скумбрия, тунец, лосось и др.), дрожжам, субпродуктам (печень), белому мясу (кролик, курица, телятина, индейка), сухофруктам, обогащенным злакам на завтрак и хлебу из цельнозерновой муки.
-
Витамин B5. Также известен как пантенол. Это название происходит от греческого «пантотен», что означает «повсюду». Действительно, этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, особенно в пищевых дрожжах, мясных субпродуктах, жирной рыбе, яйцах, орехах, фундуках и семенах подсолнечника.
-
Витамин В6. В основном он содержится в пивных дрожжах и зародышах злаков, субпродуктах, мясе и в жирной рыбе. А также в свежем чесноке, коричневом рисе, бобовых, в авокадо, бананах, капусте и шпинате.
-
Витамин В8. В частности, им богаты следующие продукты: сухие дрожжи, мясные продукты (печень, почки), яйца (желток), злаки, орехи и арахис, бобы, чечевица и грибы.
-
Витамин В9. Его также называют фолиевой кислотой (от латинского folium = лист), потому что он был обнаружен в листьях шпината. Присутствует в листьях многих растений, таких как кресс-салат, салат, шпинат. Но также в жирной печени, пищевых дрожжах, орехах, каштанах, сушеных бобах.
-
Витамин В12. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, яйца (желток), моллюски и рыба, а также содержится в молоке, чечевице, сырах и сухофруктах.
Это витамин, который можно накапливать, а его запасы в печени достаточны и исключают любой риск дефицита, кроме случаев значительного дисбаланса в питании.
Витамин С. Им богаты свежие фрукты: черная смородина, гуава, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, папайя, клубника, смородина, ягоды годжи. Также витамин С содержат свежие овощи: перец, цветная капуста, брокколи, шпинат. И в меньшем количестве он присутствует в молочных продуктах и мясе.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.
Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения. Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.
Витамин В2 для зрения
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.
Недостаток витамина В2 вызывает трещины на слизистых оболочках рта и половых органов, стоматит, хейлиоз, глоссит и «красный язык», себорею, уязвимость роговицы. Дефицит рибофлавина часто связан с дефицитом витамина B6, ниацина, фолиевой кислоты.
Пищевые источники витамина В2: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.
Пищевые источники витамина В2
Недостаток водорастворимых витаминов
Истинный дефицит водорастворимых витаминов встречается не так часто. Как правило, он обнаруживается при анорексии, тяжелом недоедании при хронических заболеваниях, алкоголизме и дисбалансе питания.
-
Дефицит витамина B. Он связан с чрезмерным потреблением шлифованного риса (без отрубей) или хроническим алкоголизмом. Вызывает полиневрит (диффузное поражение периферических нервов), ухудшение общего состояния, отеки и сердечную недостаточность. Бери-бери — это полная форма дефицита витамина B1, но его нехватка наблюдается, когда в рационе слишком много сахара (кондитерские изделия, сладкие напитки) и мало сложных углеводов (хлеб, макароны, рис).
-
Дефицит витамина B2. Он коррелирует в основном с общим недоеданием или алкоголизмом. Приводит к поражению кожи и слизистых оболочек, о чем говорят мокнущие и покрытые коркой губы, изъязвление углов рта, большой красный и гладкий язык, жирная и чешуйчатая кожа (себорейный дерматит) вокруг крыльев носа, бровей или мочек ушей.
-
Дефицит витамин B3 (или PP). Дефицит ниацина (или никотиновой кислоты) наблюдается при слишком строгих диетах или иногда при хроническом алкоголизме. Это также может быть связано с диетой на основе кукурузы или риса. При недостатке этого витамина может возникнуть пеллагра — редкое сегодня заболевание, которое проявляется в сильной усталости, депрессивном состоянии, а затем в виде покраснения, зуда, пузырьков и шелушения на коже. Она становится толстой, шероховатой и пигментированной, с пятнами неправильной формы. Также возможны расстройства пищеварения (воспаление языка и рта, диарея, кровь в стуле) и нервные расстройства (бессонница, головные боли, проблемы с памятью, галлюцинации, бред).
-
Дефицит витамина B5 наблюдается только при тяжелом недоедании. Проявляется в основном расстройством пищеварения.
-
Дефицит витамина B6 возникает при тяжелом недоедании и при длительном лечении туберкулеза или в результате приема противозачаточных средств. Это вызывает глоссит (воспаление языка) и полиневрит.
-
Дефицит витамина B9 связан с недостатком зеленых овощей в рационе, недостаточным питанием или кишечной мальабсорбцией. Может вызвать анемию в любом возрасте. Дефицит во время беременности увеличивает риск пороков развития плода.
-
Дефицит витамина B12 может быть вызван мальабсорбцией из-за секреторной недостаточности в желудке (болезнь, пожилой возраст), реже паразитарным червем (bothriocephalus), противоэпилептическим лечением или противозачаточными препаратами, а также генетическим заболеванием. Он вызывает анемию, утомляемость, полиневрит.
-
Дефицит витамина С связан с отказом от употребления фруктов и овощей, курением и заболеваниями тонкого кишечника. Вызывает цингу, повышенную утомляемость, отеки конечностей, носовые кровотечения, потерю зубов и множественные инфекции.
Лечение подтвержденного дефицита должно проводиться под контролем врача.
За исключением болезни или беременности профилактика недостатка водорастворимых витаминов основана на сбалансированной диете, употреблении растительных продуктов (свежих или замороженных).
В каких продуктах содержится витамин В2 больше всего
Рибофлавин (витамин B2) представляет собой важное вещество, принимающее участие во всех биологических процессах в организме человека. От него зависит скорость усвоения других витаминов
Кроме того, рибофлавин регулирует объем эритроцитов и секрецию гормонов. Организмом он вырабатывается в незначительном количестве. Основная его часть поступает в составе пищи.
В наибольшей концентрации рибофлавин содержится в следующих продуктах:
- мясные субпродукты (печень, почки, язык);
- пивные дрожжи;
- рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, молоко);
- грибы;
- орехи.
В продуктах животного происхождения содержания рибофлавина выше, чем в растительных. Тем не менее, витамин можно обнаружить в бобовых культурах, овощах и зелени. Но при остром дефиците вещества их введения в рацион будет недостаточно.
Внимание! Переизбыток рибофлавина может быть из-за чрезмерного количества белка в рационе.
Влияние В2 на некоторые системы органов
Нервная система
Было выяснено, что витамин В2 понижает возбудимость высших нервных центров независимо от показателей, полученных до приема витамина. Однократный прием витамина В2 в дозе 10 мг вызывает нестойкое понижение возбудимости. При систематическом введении препарата наблюдается длительное и значительное снижение возбудимости Ц.Н.С. При прекращении введения рибофлавина состояние нервной возбудимости возвращается к исходному. При рибофлавиновой недостаточности в эксперименте обнаружены функциональные и морфологические изменения в Ц.Н.С., а так же в вегетативной нервной системе. Эти экспериментальные данные и клинические наблюдения подтверждают значение В2 для нормальной деятельности Ц.Н.С.
В тоже время длительное введение рибофлавина в дозах, превышающих физиологическую потребность организма, может оказать неблагоприятное действие на нервную систему.
Органы кроветворения
В эксперименте было показано, что у собак развивается гипохромная анемия при отсутствии рибофлавина в пище. После введения рибофлавина, содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов возрастали. Было установлено ,что введение рибофлавина вело к более быстрому восстановлению количества эритроцитов у морских свинок и белых крыс в условиях экспериментальной анемии ,чем у животных не получавших этого витамина. Более быстрое восстановление гемоглобина под влиянием В2 наблюдалось у белых крыс. Считается, что это различие вызвано неодинаковой диетой морских свинок и белых крыс.
Органы пищеварения
Витамин В2 способствует восстановлению содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке при исходном пониженном ее содержании. Фосфорилированный рибофлавин содержится в значительном количестве в печени и поступает вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку и кишечник. Имеющиеся наблюдения позволяют предположить, что рибофлавин улучшает желчевыделительную способность печени.
Органы зрения
Рибофлавин содержится в сетчатке и, как полагают, играет известную роль в обеспечении светочувствительной реакции глаза. Рибофлавин участвует в обмене веществ, происходящем в роговице, а возможно и хрусталике. Наблюдается улучшение темновой адаптации после применения рибофлавина вместе с витамином А у лиц с пониженной темновой адаптацией.
Всасывание и обмен рибофлавина в организме
Рибофлавин лучше абсорбируется при наличии соляной кислоты в желудочном соке, но всасывается он в тонком кишечнике. Рибофлавин, всосавшийся в кишечнике, подвергается фосфорилированию. Всасывание рибофлавина, химически связанного с белком, происходит после освобождения его от белка в процессе фосфорилирования. При этом образуются 2 коферментные формы витамина — флавинмононуклеотид(ФМН) и флавинадениндинуклиотид (ФАД). Фосфорилирование В2 может происходить в слизистой оболочке кишечника, а также в клетках печени , крови и других клетках организма. В исследованиях с введением меченого рибофлавина появление меченых ФМН и ФАД отмечено в тонком кишечнике, в печени и почках. Фосфорилирование катализируется флавокиназой, которая была выделена из дрожжей, растений и печени крыс.
Рибофлавин + АТФ ———флавокиназа———ФМН + АДФ
ФМН + АТФ————пирофосфорилаза———ФАД + пирофосфат
Этот процесс протекает при участии ATФ. ФMH является активной группой некоторых флавиновых ферментов Однако большинство флавиновых ферментов содержит в качестве активной группы ФАД, в котором фосфорный эфир рибофлавина связан с адениловой кислотой. При недостаточном поступлении В2 у животных , одновременно с задержкой роста , наблюдается уменьшение его выделения с мочой, хотя содержание в крови и органах еще не изменяется . При арибофлавинозе выделение рибофлавина с мочой приближается к 0 . Смерть животных от арибофлавиноза наступает однако, когда в органах остается еще 1/2 — 1/3 нормального содержания рибофлавина. В крови рибофлавин сохраняется более долго, особенно в лейкоцитах. Отмечается, что имеется потолок содержания рибофлавина в органах, после достижения которого повышение пищевого витамина не вызывает повышения его содержания в тканях. Вопрос о конечных продуктах обмена В2 недостаточно изучен .Было показано, что до 98 % радиоактивности рибофлавина остается в тушке, моче и кале крысы , и лишь очень небольшое количество выделяется в виде радиоактивного СО2 . Небольшое количество люмифлавина и люмихрома обнаруживается в кале. Очевидно, что эти продукты обмена рибофлавина появляются в кале в результате деятельности кишечной флоры и в физиологических условиях боковая рибитоловая цепь рибофлавина в тканях крыс не разрушается.
Почему возникает дефицит витамина В2
В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.
Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.
При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.
Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.
Польза лактофлавина для организма
Витамин В2 обеспечивает образование красных кровяных тел и антител. Регулируют рост, функционирование органов репродуктивной системы и щитовидной железы. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, кожу и волосы.
К основным функциям рибофлавина можно отнести:
- Стимулирование метаболизма.
- Участие в гликогеногенезе.
- Улучшение процесса усвоения железа.
- Укрепление иммунитета.
- Обеспечение нормального функционирования нервной системы. Выступает обязательным медикаментозным средством при лечении эпилепсии, сенильной деменции альцгеймеровского типа, чрезмерной тревожности.
- Сохраняет нормальную структуру слизистой кишечника, полости рта, глаз и других органов.
- Стабилизирует функционирование зоба.
- Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение.
- Выполняет защитную функцию относительно избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаз.
- Помогает в адаптации зрения в темноте.
- Является наилучшим профилактическим средством при катаракте.
- Способствует устранению дерматологических высыпаний, акнэ, экзем.
- Стимулирует регенерацию клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.
- Минимизирует влияние токсичных веществ на легкие и верхние дыхательные пути.
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин B12 (кобаламин) – единственный витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Большую потребность в витамине испытывают люди, страдающие алкоголизмом и заболеваниями печени, а также беременные женщины. Витамин B12 не может всасываться в кишечнике из-за балластных веществ, таких как пектин в яблоках и фруктовых соках. Водоросли, квашеная капуста или йогурт содержат те же бактерии, что и кишечник, которые могут производить витамин B12, но в небольшом количестве.
Признаки дефицита витамина B12:
- Анемия (мегалобластная) является наиболее частой причиной дефицита этого витамина.
- Также могут возникнуть неврологические проблемы.
Анемия вызванная дефицитом витамина B12
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, часто встречается у строгих вегетарианцев, а также при плохом питании. Витамин B12 оказывается в дефиците, когда вещество, называемое внутренним (Кастли) фактором, которое необходимо для его усвоения, уменьшается или отсутствует. Это характерно для воспаления слизистой оболочки желудка, рака желудка, после частичного или полного удаления желудка, а также раздражения, особенно алкогольного. Иногда усвоение витамина B12 в кишечнике нарушается из-за воспалительного или опухолевого поражения подвздошной кишки.
Источники витамина B12: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, дрожжи.
Источники витамина B12
Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мкг / сут.
Источники витамина В2
Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.
Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.
Рассмотрим, в чем он находится.
Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.
№ п/п | Продукт | Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг |
---|---|---|
1 | Кедровые орехи | 88 |
2 | Печень телячья | 2,2 |
3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 |
4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
5 | Молоко в порошке | 1,4 |
6 | Макрель | 1,4 |
7 | Сыворотка сухая | 1,3 |
8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 |
9 | Побеги пшеницы | 0,8 |
10 | Горчичный порошок | 0,7 |
11 | Миндаль | 0,66 |
12 | Твердые сорта сыра | 0,5 |
13 | Шампиньоны | 0,45 |
14 | Яйца куриные | 0,45 |
15 | Какао | 0,45 |
16 | Шоколад молочный | 0,45 |
17 | Макаронные изделия | 0,44 |
18 | Меланж | 0,44 |
19 | Репа | 0,43 |
20 | Язык бараний | 0,4 |
21 | Сыр плавленный | 0,4 |
22 | Трюфели | 0,4 |
23 | Отруби | 0,39 |
24 | Молоко сгущенное 8,5 | 0,38 |
25 | Чернушка | 0,38 |
26 | Икра севрюги зернистая | 0,37 |
27 | Семена кунжута | 0,36 |
28 | Скумбрия | 0,35 |
29 | Бобы (соевые) | 0,31 |
30 | Брокколи | 0,3 |
31 | Дрожжи пивные сушеные | 0,3 |
32 | Сухие стручковые, арахис | 0,3 |
33 | Телятина | 0,3 |
34 | Творог | 0,3 |
35 | Шиповник | 0,3 |
36 | Чечевица сухая | 0,29 |
37 | Горох сушеный | 0,28 |
38 | Петрушка свежая | 0,28 |
39 | Баранина | 0,27 |
40 | Шпинат | 0,25 |
41 | Белокочанная капуста | 0,25 |
42 | Свинина жирная | 0,24 |
43 | Шоколад горький | 0,24 |
44 | Мука пшеничная 90% | 0,23 |
45 | Капуста цветная вареная | 0,23 |
46 | Спаржа | 0,23 |
47 | Мука ржаная 32% | 0,22 |
48 | Сельдь | 0,21 |
49 | Говядина | 0,19 |
50 | Горошек зеленый свежий | 0,16 |
51 | Молоко свежее | 0,15 |
52 | Сметана | 0,14 |
53 | Крупа гречневая | 0,13 |
54 | Арахис | 0,13 |
55 | Овсяные хлопья | 0,13 |
56 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
57 | Хлеб черный | 0,12 |
58 | Инжир | 0,12 |
59 | Мука пшеничная 72% | 0,1 |
60 | Финики сухие | 0,1 |
61 | Кукуруза | 0,1 |
62 | Виноград | 0,08 |
Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.
Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).
В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.
Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.
Где же его взять?
Основные источники, содержащие рибофлавин – пищевые продукты. На фото 1 вы видите их изображение с указанием количества витамина в 100 граммах продукта. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть грибы и орехи, то остальные продукты точно не противопоказаны.
Для усваивания рибофлавина из продуктов питания необходимы следующие условия:
- Человек должен быть сытым, на голодный желудок флавины усваиваются плохо.
- Дефицит рибофлавина может развиться на фоне соблюдения диеты – если человек мало ест, он не усваивается.
- Лучше всего элемент усваивается из термически обработанных овощей. Так что балуйте периодически семью гарниром из тушеного шпината или добавляйте шпинат в первые блюда.
Работа в группе
Как и другие составляющие группы В, витамин В 2 активно взаимодействует с другими составляющими: он активизирует пиридоксин (В6), филлохинон (К) и фолиевую кислоту (В9). Совместно с В9 флавины синтезируют эритропоэтин – стимулятор кроветворения и участвуют в синтезе эритроцитов. Вместе с тиамином витамин в2 поддерживает нормальный уровень железа, не позволяя развиваться дефициту феррума.
Фармакологическое действие витамина В2
Нуклеотиды рибофлавины достаточно быстро всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта. Этот процесс может быть нарушен из-за наличия воспалений и плохого кровообращения. У детей всасываемость витамина осуществляется медленней из-за особенностей строения организма. Помимо органов ЖКТ, вещество можно обнаружить в почках, печени и миокарде.
Вещество оказывает влияние на выделение желчи и ускоряет всасываемость углеводов в тонком кишечнике. Его способность стимулировать выработку соляной кислоту помогает в поддерживании микрофлоры кишечника. Помимо прочего, витамин B2 повышает восприимчивость печеночных клеток к инсулину. Выведение рибофлавина из организма осуществляется в составе мочи, в неизменном виде.
Рибофлавин выпускают как в таблетках, так и в виде раствора
Совет! О возможности совмещения добавки с другими препаратами нужно узнавать у врача.
Источники витамина B2 (рибофлавина)
Природные
Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.
Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.
Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.
Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666
Химические
— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов В1, В2, С;
— ревит.