Путассу: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Польза и вред путассу

Невысокая цена и не всегда отличный товарный вид привели к тому, что путассу считают «рыбой для кошек». А ведь ее мясо очень нежное и вкусное. Оно не имеет ярко выраженного неприятного запаха рыбы. Свежая рыбка хорошего качества обладает приятным ароматом.

Очень вкусна как отварная, так и приготовленная в духовке, на пару. Вяленая может поспорить с другими рыбными деликатесами.

Несомненный плюс ее в том, что в этой рыбе нет так не любимых всеми мелких костей. Достаточно отделить хребет и удалить плавники, чтобы получить чистое филе, которое можно есть вареным и жареным.

Универсальность путассу признана в кулинарии. Ее можно готовить разными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на пару:
  • в виде котлет;
  • начинок для пирогов.

Хорошо сочетается со множеством продуктов. Специями и пряностями можно усиливать вкус, делать разные акценты.

Позволено использовать путассу в составе детского меню. Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью. Правды ради, аллергию вызывает редко.

Реальную угрозу представляет заражение гельминтами. Все тушки нужно тщательно осматривать, особенно брюшную полость. При возникновении любых подозрений в свежести и наличии паразитов следует отказаться от употребления продукта в пищу.

Что за рыба — путассу

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений. Хорошо, если она будет уже выпотрошена

Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать

Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.

Ценность сырья

Все качества (благоприятные и не очень) напрямую связаны исключительно с ингредиентами продукции. При условии правильного приготовления блюда не только насытят, но избавят от ряда не совсем приятных недугов.

Путассу – главный источник полезнейшего жира. Речь идет о природном лекарстве с уникальными общеукрепляющими влияниями. Элемент чрезвычайно богат полиненасыщенными кислотами и ценнейшими витаминными элементами. Показан детям и взрослой категории населения. Успешно используется при истощениях различного генеза, ослаблении иммунитета после перенесенных недугов и переутомлении от чрезмерной работы. Благодаря подобного рода лекарству реализуется, активируется мощная защита от негативного воздействия окружающей среды.

Одна из сфер применения подобного медикамента – борьба с клиникой и последствиями атеросклероза. Элемент выступает против прогрессирования новообразований кишечника. Использование жира путассу дало весьма убедительные, положительные результаты при лечении псориаза, ряда ревматических поражений.

Рыбий жир особенно полезен для детей школьного возраста. За счет разнообразия ценных кислот стремительно улучшается продуктивность структур головного мозга. Это приводит к стимуляции развития интеллекта ребенка, увеличивается способность к запоминанию.

Особая категория – лица преклонного возраста. Продукция путассу принесет им немало пользы. Блюда существенно повышают деятельность дыхательного тракта, тонизируют, восстанавливают органные структуры. Доказано, что регулярное потребление даже минимальных количеств рыбки благотворно влияет на покровы – морщинки разглаживаются, выравнивается тон кожи. Элементы существенно повышают клеточный метаболизм, усиливают терапию ряда недугов при включении их в комплексное лечение.

Свойства рыбы путассу

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 сантиметров. Да и то такой длины путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.

Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.

Первый вид путассу северная — это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длина 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.

Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.

Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.

Обычно в магазинах можно найти путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.

Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу составляет 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.

К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микро- и макроэлементами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень путассу богата витамином А, который способствует улучшению зрения.

Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства этой недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.

Основные способы приготовления

Слоёный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • филе путассу – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • майонез или сметана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, пряности – по щепотке.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца до готовности.
  2. В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
  4. Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
  5. Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
  6. Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
  7. Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
  8. Картошку выложить на блюдо первым слоем.
  9. Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
  10. Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.

Запечённая путассу с овощамиИнгредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Установить температуру духовки на 180 градусов.
  2. В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
  3. Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
  4. Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
  5. Выложить колечки лука, посыпать специями.
  6. Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
  7. Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
  8. Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
  9. Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
  10. Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
  11. Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Употребление океанской рыбы в сыром виде чревато заражением опасными паразитами, поэтому употребляется путассу только после термической или кулинарной обработки. Самыми распространенными способами приготовления этого продукта является:

  • варка (до готовности варить эту рыбу нужно не меньше 20 минут);
  • запекание (во избежание проблем со здоровьем продолжительность запекания должна быть не менее получаса);
  • жарка в кляре или в муке (не меньше 20 минут на умеренном огне);
  • тушение;
  • засаливание (не менее 13 дней в растворе);
  • копчение (в продаже обычно встречается продукт только холодного копчения);
  • вяление и сушение.

Распространенным в кулинарии является также изготовление фарша из путассу, который затем используется либо для приготовления рыбных котлет, либо для начинки пирогов и другой выпечки. Некоторые хозяйки варят с этим ингредиентом уху. Довольно популярной на российском рынке в последние годы стала сушеная стружка путассу, а также засушенные в специях тушки без голов. Они известны как «Янтарная с перцем» и используются в качестве популярной закуски к пиву.

Полезные свойства от употребления

Большинство из видов рыб это малокалорийный, диетический продукт. Благодаря низкому количеству жира 1,2% в составе особи, она относится к нежирным сортам рыбы. Высокое содержание аминокислот и витаминов группы А, B, D делают особь полезным и общеукрепляющим рыбным продуктом. Регулярное употребление в пищу рыбы, позволяет улучшить состояние зрения, сохранить здоровой и молодой кожу. Путассу имеет нежное вкусное мясо. Низкая калорийность и витаминный состав рыбы делают ее не заменимым ингредиентом спортивного, оздоровительного и рационального меню любого человека.

Для мужчин

Мясо особи со своими аминокислотами послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также улучшит эластичность сосудов и предотвратит образование тромбов. Наличию этой рыбы в рационе уменьшит риск инфаркта и инсульта.

Freepik.com

Для женщин

Рыба — не только кладезь витаминов, но и продукт омолаживания, содержание ретинола улучшит структуру волос и ногтей, а аминокислоты придадут коже здоровый и свежий вид. Женщина, которая включит в свой рацион рыбу, будет всегда выглядеть моложе.

Freepik.com

Для детей

Рыба является основным поставщиком кальция в организм человека. Польза путассу для питания ребенка неоспорима. Употребление рыбы поможет правильному формированию костного скелета ребенка. Для малышей употребление этой рыбы поможет правильному формированию костного скелета, а также избежать рахита. С учетом постоянного роста организма ребенка, рыба восполнит его энергетические затраты и поможет правильно функционировать нервную систему.

Pixabay.com

Чем полезна рыба для беременных и на ГВ

Кожа будет более эластичной, что позволит предотвратить появление растяжек. А комплекс полезных кислот не даст кормящей матери почувствовать ухудшение в структуре своих волос, зубов и ногтей, а стройность фигуры при употреблении низкокалорийной рыбки порадует маму.

Богата витаминами печень этого вида тресковых — высокая концентрация витамина группы А в печени, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, восстанавливается липидный баланс клеток кожи. Группа витаминов D и Е повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Является действенным антиоксидантом, замедляет на клеточном уровне процессы старения. Это свойство делает ее полезной для людей пожилого возраста.

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

  • витаминов группы A, D, E, F;
  • аминокислот;
  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
  • фтора;
  • цинка;
  • магния;
  • марганца;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа.

Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).

Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  1. укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
  2. стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
  3. помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
  4. снижает уровень холестерина;
  5. способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

  • предотвращает процессы старения;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние кожи / волос;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в синтезе гормонов половой системы;
  • лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • предотвращает болезни органов половой системы;
  • благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Невысокая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих мам. Добавление морской рыбки в ежедневное меню помогает становлению иммунной системы (йод) и формированию скелета малышей (кальций).

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Полезные свойства путассу

  • Путассу – это маложирная рыба, характеризующаяся низкой энергетической ценностью. Люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать ее в свое диетическое меню.
  • Путассу содержит более 18 % животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру. Именно поэтому спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать блюда, приготовленные на ее основе, в качестве дополнительного источника протеинов.
  • Ретинол, другие витамины и полезные минералы, содержащиеся в путассу, положительно действуют на состояние кожи, придают ей упругость и эластичность, способствуют ее омоложению. При регулярном потреблении в пищу блюд из этой рыбы значительно ускоряется рост волос и ногтей.
  • Кальций и другие вещества, присутствующие в составе путассу, принимают участие в формировании костей, положительно действуют на состояние костных тканей. При включении блюд из нее в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • В путассу содержится целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет. При регулярном ее потреблении организм приобретает повышенную устойчивость к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Соединения, которыми богата путассу, помогают организму восстанавливаться после истощения (физического, нервного), после продолжительных, изнурительных болезней или травм.
  • Путассу является богатым источником йода – вещества, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы. Помимо этого, йод активизирует работу головного мозга, улучшает способность к запоминанию информации, помогает длительно концентрироваться на разрешении поставленных задач.
  • Полезные соединения, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, способствуют выведению излишков холестерина. Благодаря этому снижается риск формирования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Путассу – богатый источник витамина A, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и позволяющего ему в ускоренном темпе восстанавливаться после нагрузок.
  • Токоферол и другие антиоксиданты, присутствующие в составе путассу, защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Регулярное включение блюд из этой рыбы в рацион помогает понизить вероятность развития опухолевых новообразований в тканях толстого кишечника и молочной железы.
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие соединения, содержащиеся в путассу, ускоряют метаболические процессы в организме, устраняют незначительные обменные нарушения.
  • Путассу – природный источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Диетологи советуют людям, болеющим малокровием (анемией), хотя бы раз в 5-6 дней включать в рацион блюда на ее основе.
  • Витамины и полезные элементы, поступающие в организм при потреблении блюд из путассу, оказывают комплексное оздоровительное воздействие на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион повышается качество сна, исчезает повышенная раздражительность, снижается риск развития неврозов, депрессивных состояний. Помимо этого, организм приобретает дополнительную устойчивость к негативному влиянию на него стрессовых ситуаций.

Калорийность путассу на 100 грамм

«Маленький парус» — так романтично звучит название этой невзрачной мелкой рыбешки на древнегреческом языке. Ее спинные плавники напоминали нашим предкам паруса корабля.

У нее узкое длинное тело, серого или зеленоватого цвета. Длина обычных экземпляров 30-40 см.

Калорийность всего 82 ккал в 100 граммах продукта:

  • 16 г белка.
  • 1 г жира.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо и другие полезные микроэлементы и витамины.
  • Углеводов нет.

Благодаря невысокой жирности эта рыба усваивается человеческим организмом всего за пару часов. Вдвое больше времени потребуется для переваривания свинины.

ФАКТ: Жирность печени составляет 50%. Она идет на получение медицинского рыбьего жира. Он повышает иммунитет, активизирует мозговую деятельность. Сама же рыба содержит очень мало жира – всего один грамм в ста граммах продукта.

Калорийность рыбы путассу зависит от способа приготовления. Сырая содержит 82 ккал. В вареной и паровой рыбе калорий примерно столько же. А вот панированная в муке жареная в масле она «взлетает» до 150 ккал на 100 граммов.

Тушеная

Из-за сбалансированности бжу широко используется в диетологии. Худеющим лучше ее готовить на пару, отварной или тушить.

Успех блюд из этой рыбы больше, чем многих других, зависит от того, сколько времени ее готовить. При длительной термической обработке нежное мясо разваливается, не держит текстуру и теряет во вкусовых качествах.

Вкусна запеченная в фольге с овощами и лимоном. Классический рецепт рыбы под маринадом, словно создан для путассу. Гарниром к ней пойдет рис или отварная картошка.

Вареная

Отварная путассу готовится быстро и просто:

  1. Тушки разморозить в холодильнике. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Порезать пополам или на 3 части.
  3. Сложить на дно кастрюли, залить на 2-3 см водой.
  4. Положить половинку луковицы, соль, лавровый лист, душистый перец, другие пряности по вкусу.
  5. После закипания варить 20-30 минут на умеренном огне.
  6. Готовую отварную рыбу вынуть из бульона, выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

Блюдо получается не слишком калорийным: 160,5 ккал на 100 грамм, бжу – 15,9/10,7/0,1.

СОВЕТ: Попробуйте приготовить необычный винегрет с вареной путассу, а оставшийся рыбный бульон можно заморозить. Ущерба его вкусовым качествам не будет. Он пригодится, когда понадобится приготовить рыбный соус.

Жареная

Жареная путассу– блюдо, которое содержит большое количество калорий. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, не страдаете заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, такую замену варено-паровой готовке иногда можно позволить.

Для создания более хрустящей корочки, запанируйте рыбу не в муке, а в рисовом крахмале.

Противопоказания и вред путассу

Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.

Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.

Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы

Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе

Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.

Обратите внимание!

Путассу довольно часто бывает заражена паразитами, по этой причине при покупке рыбы очень тщательно нужно осматривать брюшную полость и живот. Если вы заметите в животе или на молоках какие-либо подозрительные компоненты, то рыбу желательно выбросить. Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.

Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!

  1. Варит и жарить не меньше 20 минут.
  2. Запекать в течение получаса.
  3. В солевом растворе держать 2 недели, а также вялить до полной готовности.

Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.

Польза для организма

Какими же целебными свойствами обладает путассу:

  • Уникальные жирные кислоты в составе путассу стимулируют мозговую деятельность, развивают мыслительные процессы;
  • Уровень холестерина в организме нормализуется, сосуды мягко очищаются, повышается их эластичность;
  • Сочетание витаминов способствует укреплению иммунных сил, повышению выносливости, физических сил;
  • Тресковая рыба обладает рядом антиоксидантных свойств. Омолаживается весь организм за счет регенерации на клеточном уровне;
  • Укрепляется нервная система, предотвращаются стрессы, апатии, депрессии;
  • Огромное количество белковых соединений пригодятся спортсменам, детям, людям, придерживающимся здорового питания. Именно белок используется организмом для строительства мышечной ткани;
  • Продукт обеспечивает правильное развитие костного аппарата. Кости становятся более прочными, зубы — крепкими, защищенными от кариеса;
  • Путассу нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, регулирует баланс воды и солей в организме;
  • Витамин А сохранит и поддержит зрительную функцию, поможет быстрее зажить ранам и ожогам, снимет усталость;
  • Нормализуется работа надпочечников, щитовидной железы, пищеварительного тракта;
  • Витамин Е благотворно влияет не только на волосы, делая их крепкими и здоровыми, но и улучшает здоровье кожи;
  • Низкая калорийность наряду с уникальным составом позволяют смело включать путассу в состав диетических рационов. Рыба не навредит фигуре, насытит организм нужными веществами, повысит тонус. Продукт ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жировой массы.

Рыба полезна для всех:

  • Путассу положительно действует на половую систему, улучшает потенцию у мужчин;
  • У женщин стимулируется выработка собственных гормонов;
  • Чем полезна путассу для беременных? При беременности рыбные блюда особо полезны: в них есть фолиевая кислота, так необходимая для гармоничного развития нервной системы эмбриона. Комплекс витаминов и минеральных элементов позволит поддержать здоровье будущей матери и ребенка. Регулярное употребление рыбы при беременности избавит малыша от неврологических проблем в будущем;
  • В период кормления грудью следует приучать новорожденного к новому блюду в меню матери постепенно, отслеживая появление аллергических реакций;
  • Путассу незаменима для детей: она обеспечивает их полноценное развитие, быстрый рост. Давать ее можно уже с 9-10 месяцев, начиная с четверти чайной ложки. Даже такое количество позволит избежать у ребенка анемии. Давать рыбные блюда детям следует не чаще 2 раз в неделю.

Однако, при всей полезности, продукт может нанести человеку вред при неправильном употреблении.

Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «путассу жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148.9 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1131 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 14.8% 452 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 9.5% 709 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.9% 7300 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.1% 3233 г
Зола 1.7903 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.2 мкг 900 мкг 3.9% 2.6% 2557 г
Ретинол 0.035 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 2.1% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.092 мг 1.8 мг 5.1% 3.4% 1957 г
Витамин В4, холин 3.35 мг 500 мг 0.7% 0.5% 14925 г
Витамин В5, пантотеновая 0.022 мг 5 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин В9, фолаты 1.563 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 25592 г
Витамин C, аскорбиновая 1.23 мг 90 мг 1.4% 0.9% 7317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.324 мг 15 мг 22.2% 14.9% 451 г
бета Токоферол 0.119 мг ~
гамма Токоферол 0.6401 мг ~
дельта Токоферол 0.1437 мг ~
Витамин Н, биотин 0.132 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 37879 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 5.1188 мг 20 мг 25.6% 17.2% 391 г
Ниацин 1.769 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 302.68 мг 2500 мг 12.1% 8.1% 826 г
Кальций, Ca 36.39 мг 1000 мг 3.6% 2.4% 2748 г
Кремний, Si 0.132 мг 30 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Магний, Mg 37.15 мг 400 мг 9.3% 6.2% 1077 г
Натрий, Na 262.1 мг 1300 мг 20.2% 13.6% 496 г
Сера, S 170.69 мг 1000 мг 17.1% 11.5% 586 г
Фосфор, P 189.9 мг 800 мг 23.7% 15.9% 421 г
Хлор, Cl 146.3 мг 2300 мг 6.4% 4.3% 1572 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 53.7 мкг ~
Бор, B 3.3 мкг ~
Ванадий, V 4.4 мкг ~
Железо, Fe 0.71 мг 18 мг 3.9% 2.6% 2535 г
Йод, I 118.84 мкг 150 мкг 79.2% 53.2% 126 г
Кобальт, Co 26.514 мкг 10 мкг 265.1% 178% 38 г
Марганец, Mn 0.1202 мг 2 мг 6% 4% 1664 г
Медь, Cu 140.12 мкг 1000 мкг 14% 9.4% 714 г
Молибден, Mo 0.7 мкг 70 мкг 1% 0.7% 10000 г
Никель, Ni 8.332 мкг ~
Олово, Sn 0.34 мкг ~
Селен, Se 0.265 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 20755 г
Титан, Ti 0.8 мкг ~
Фтор, F 0.01 мкг 4000 мкг 40000000 г
Хром, Cr 48.55 мкг 50 мкг 97.1% 65.2% 103 г
Цинк, Zn 0.9429 мг 12 мг 7.9% 5.3% 1273 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.909 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9419 г ~
Валин 0.8891 г ~
Гистидин* 0.6338 г ~
Изолейцин 0.8451 г ~
Лейцин 1.3028 г ~
Лизин 1.4613 г ~
Метионин 0.5106 г ~
Метионин + Цистеин 0.6778 г ~
Треонин 0.8451 г ~
Триптофан 0.1937 г ~
Фенилаланин 0.6778 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.0739 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.0563 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4701 г ~
Глицин 1.5581 г ~
Глутаминовая кислота 2.1303 г ~
Пролин 0.8451 г ~
Серин 0.669 г ~
Тирозин 0.3961 г ~
Цистеин 0.1673 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.82 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.7042 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0176 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6761 г ~
17:0 Маргариновая 0.0088 г ~
18:0 Стеариновая 0.4754 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.3944 г min 16.8 г 20.2% 13.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0264 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.3099 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.044 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.8275 г от 11.2 до 20.6 г 25.2% 16.9%
18:2 Линолевая 2.5387 г ~
18:3 Линоленовая 0.0634 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0088 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 22.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0176 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1849 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 35.7%

Энергетическая ценность путассу жареная составляет 148,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С морковью

Путассу — малокалорийная нежирная рыба. Поэтому из нее легко приготовить блюда, которые подойдут даже для диетического меню. Для такого рациона стоит выбирать рецепты приготовления рыбы в духовке.

Чтобы готовое угощение не вредило фигуре, не стоит добавлять в него майонез, картофель. Достаточно будет рыбы, овощей, специи.

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 1,3-1,5 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • пасту из помидоров – 1/3 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбу требуется промыть, обсушить, разделать. С нее срезается хвост, голова, удаляются внутренности и черная пленка, которая в дальнейшем может горчить в уже готовом блюде.
  2. Подготовленную путассу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом. Примерно через четверть часа маринования рыбы при комнатной температуре можно перекладывать ее на промасленный противень.
  3. Лук и морковь следует очистить, промыть, измельчить. Овощи режутся произвольно. Например, лук понадобится порезать кольцами, а морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Для овощей можно использовать и «корейскую» терку.
  4. Для приготовления малокалорийного соуса пасту из помидоров следует разбавить кипяченой остывшей водой. Эта масса подсаливается по вкусу.
  5. Измельченные овощи необходимо высыпать поверх рыбы. А сверху – вылить получившийся соус.
  6. Емкость со всеми ингредиентами отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180°. Запекаться блюдо будет приблизительно 35-40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное по такому рецепту блюдо можно подать к столу в качестве основного горячего. В составе угощения уже есть овощи, но актуально будет дополнить его и свежим легким салатом, например, из огурцов и капусты, заправленным кефиром с чесноком и пряностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: