Применение в кулинарии
В кулинарии хек применяется довольно широко. Есть множество вариантов его приготовления и сочетания с другими продуктами. За счет нежной консистенции из филе мерлузы получается отличный фарш . Он подходит для приготовления котлет, зраз, всевозможных запеканок, суфле, пудингов, паштетов, колбасок.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат хек часто обжаривают в яичном кляре
. Другой популярный способ приготовления мерлузы – обжаривание в панировке. Для этого подходят не только обычные панировочные сухари, но и сыр. Из рыбного филе делают палочки в панировке – отличная альтернатива котлетам.
Мерлузу можно не только обжаривать, но и запекать. Чтобы рыба не была сухой, ее запекают в фольге
либо добавляют бульон. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать репчатый лук, оливки, зелень, различные овощи, приправы, сыр. Хек можно использовать как основу для различных холодных закусок и салатов. Рыбу для таких блюд обычно отваривают, реже запекают или обжаривают. Мерлуза хорошо сочетается с сыром, картофелем или рисом, свежими или солеными огурцами, яйцами, грибами, различной зеленью. Для заправки используют лимонный сок, разные соусы, майонез, сметану.
Приверженцы здорового питания предпочитают варить хек либо готовить его на пару.
Как и многие другие виды рыбы мерлуза подходит для приготовления супов – ухи, рассольника, супа-пюре.
Приготовленный любым образом хек хорошо сочетается со многими гарнирами. Это может быть картофель или другие овощи в вареном, жареном, тушеном или печеном виде, рис, гречка, зелень. Среди разнообразия приправ к хеку лучше подходит черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, тмин, мелисса. Из зелени к этой рыбе обычно выбирают петрушку, лук шалот, укроп, сельдерей, свежий базилик, рукколу.
Мерлуза популярна во многих странах, поэтому в различных кухнях мира появились свои особенности ее приготовления. В Испании
хек часто сочетают с обжаренными креветками, перцами, оливками. Внемецкой кухне предпочитают готовить мерлузу с картофелем и луком. ВБолгарии из хека, помидор, зелени и приправ готовят крем-суп.Чилийцы предпочитают делать из хека шашлыки, а французы любят тушить его с белым вином и приправами или запекать под омлетом.
При приготовлении к мерлузе часто добавляют бульон, маринад или соус – соевый, томатный, сметанный или горчичный. Вместо соуса используют также белое вино или пиво.
Многим хек полюбился за небольшое количество костей, которые легко отделяются у приготовленной рыбы. Из хека можно приготовить массу различных блюд. Им можно заменять другие виды белой рыбы, например, треску, пикшу, минтай, навагу. Ценна мерлуза не только в обычно кулинарии, но также и в диетическом питании.
Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.
Полезные советы
Хек, как и большинство других видов белой рыбы, хек одинаково хорошо сочетается с такими разными продуктами, как копченый бекон, тертый хрен и кокосовое масло. Такая универсальность наряду с нежным сладковатым вкусом позволяет готовить с ним любые блюда, которые только можно придумать.
Хека можно использовать вместо других видов рыбы во многих рецептах, в том числе экзотических или аутентичных
В частности, он способен успешно заменить треску, пикшу, камбалу, форель или палтуса.
При выборе хека для покупки необходимо присмотреться к его виду и обратить внимание на запах. Если речь идет о целой тушке, следует изучить состояние глаз и жаберных щелей
Глаза рыбы должны иметь четкие зрачки и быть блестящими, а жабры – иметь светло-розовый цвет.
Кроме того, существуют признаки порчи рыбы, которые одинаково заметны и на целой тушке, и на разделанных филе. Если при нажатии на продукт пальцем остается вмятина, которая не уменьшается в размерах, или при поднесении его к лицу чувствуется запах аммиака или кислоты – рыба непригодна для употребления.
Но чаще всего хек продается замороженным, поскольку в свежем виде срок его хранения совсем небольшой. Это затрудняет проверку качества продукта до покупки. Единственный косвенный способ – это проверить вес упаковки. Если он значительно больше заявленного – это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз.
При покупке лучше выбирать филе, которое уже очищено от костей. Это может значительно сократить общее время подготовки к приготовлению. После размораживания необходимо быстро использовать продукт, а не замораживать повторно. В приготовленном виде хек может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Хек – мягкая и деликатная рыба, для приготовления которой не требуется много времени, поэтому лучше использовать умеренную температуру для варки, тушения или запекания. В противном случае, мясо может просто развалиться на волокна.
Филе хека особенно рекомендуется тем, кто следует диетам и хочет похудеть
Поскольку в этой рыбе очень мало калорий и много полезных веществ, поддерживающих организм, ее можно использовать в рационе постоянно.
Микроэлементы, входящие в состав хека, помогают сохранить хорошее состояние волос и ногтей, что очень важно на продолжительной низкокалорийной диете. Некоторые полезные вещества также могут ускорить похудение, поскольку они улучшают метаболизм
А большое содержание белка поможет сохранить мышцы.
Поскольку хек считается диетическим продуктом, его можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Однако предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты, чтобы избежать опасных последствий.
В целом, значительных ограничений на потребление этой рыбы нет. Самый здоровый способ включить ее в рацион – это съедать несколько порций в неделю, каждая из которых весит 150-200 г. Способ приготовления не имеет большого значения (за исключением обжаривания во фритюре), поскольку хек всегда является легким продуктом. Рекомендуется употреблять его вместе с тушеными
овощами и овощными салатами, поскольку они усиливают его полезные свойства.
Рыба хек является здоровым и вкусным продуктом в рационе любого человека. Она приносит большую пользу почти всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому определенно стоит покупать и употреблять ее. Чтобы избежать возможного вреда, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и факторов риска, связанных с хеком, которых совсем не много.
Рыба хек: польза и полезные свойства
1. Хек приносит большую пользу всему организму. Блюда из этой рыбы необходимы для профилактики ряда недугов. Например, мясо нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ.
2. Положительно сказывается продукт на работе щитовидной железы, а соответственно и гормонов.
3. Еще одно положительное свойство – анальгетическое действие. Мясо хека устраняет воспалительные процессы. Особенно полезно есть данный продукт в сезон респираторных заболеваний, когда необходимо предотвратить размножение вредоносных бактерий.
4. Если периодически есть мясо хека, можно отметить положительное влияние на кожу.
5. Кроме того, ученые утверждают, что данный продукт улучшает остроту зрения и дарит бодрость.
6
Употреблять мерлузы крайне важно при заболеваниях органов пищеварения, диабете, гинекологических недугах
7. Согласно отзывам прекрасной половины человечества, мясо мерлузы помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает климакс.
8. Благодаря диетическим свойствам, ее можно кушать аллергикам и людям с избыточной массой тела. Некоторые врачи советуют продукт для комплексной терапии в лечении депрессий.
9. Регулярное употребление этого продукта является великолепной профилактикой раковых заболеваний.
Рецепт Жареный хек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный хек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.1 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1228 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 16% | 455 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 8.8% | 836 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3019 г |
Зола | 1.032 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.8 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.8% | 9184 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 0.487 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.134 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 5.8% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 4% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 1.97 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 25381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 4.7% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 14.602 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.7% | 2739 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.92 мкг | 3 мкг | 97.3% | 71% | 103 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 15789 г |
Витамин D, кальциферол | 1.825 мкг | 10 мкг | 18.3% | 13.3% | 548 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.685 мг | 15 мг | 17.9% | 13.1% | 559 г |
Витамин Н, биотин | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.9% | 3876 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4632 мг | 20 мг | 22.3% | 16.3% | 448 г |
Ниацин | 1.386 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.13 мг | 2500 мг | 10% | 7.3% | 999 г |
Кальций, Ca | 24.84 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.8% | 4026 г |
Кремний, Si | 0.146 мг | 30 мг | 0.5% | 0.4% | 20548 г |
Магний, Mg | 28.75 мг | 400 мг | 7.2% | 5.3% | 1391 г |
Натрий, Na | 57.88 мг | 1300 мг | 4.5% | 3.3% | 2246 г |
Сера, S | 245.86 мг | 1000 мг | 24.6% | 17.9% | 407 г |
Фосфор, P | 195.9 мг | 800 мг | 24.5% | 17.9% | 408 г |
Хлор, Cl | 201.46 мг | 2300 мг | 8.8% | 6.4% | 1142 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.681 мг | 18 мг | 3.8% | 2.8% | 2643 г |
Йод, I | 194.7 мкг | 150 мкг | 129.8% | 94.7% | 77 г |
Кобальт, Co | 24.389 мкг | 10 мкг | 243.9% | 177.9% | 41 г |
Марганец, Mn | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 6.1% | 1198 г |
Медь, Cu | 168.1 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 12.3% | 595 г |
Молибден, Mo | 5.322 мкг | 70 мкг | 7.6% | 5.5% | 1315 г |
Никель, Ni | 8.596 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.19 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.22 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 852.38 мкг | 4000 мкг | 21.3% | 15.5% | 469 г |
Хром, Cr | 66.99 мкг | 50 мкг | 134% | 97.7% | 75 г |
Цинк, Zn | 1.1227 мг | 12 мг | 9.4% | 6.9% | 1069 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.379 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.314 г | ~ | |||
Валин | 1.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.839 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.912 г | ~ | |||
Лейцин | 1.448 г | ~ | |||
Лизин | 1.849 г | ~ | |||
Метионин | 0.62 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.852 г | ~ | |||
Триптофан | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.779 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.302 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.387 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.827 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.616 г | ~ | |||
Пролин | 1.022 г | ~ | |||
Серин | 0.766 г | ~ | |||
Тирозин | 0.523 г | ~ | |||
Цистеин | 0.401 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.732 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.11 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.764 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.37 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.646 г | min 16.8 г | 9.8% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.567 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.134 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.535 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.6% | 23% | |
18:2 Линолевая | 2.934 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 24.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.036 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.462 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 46.5% |
Энергетическая ценность Жареный хек составляет 137,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хек отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95
Углеводы, г:
0.0
Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек легко поддается любой термической обработке, его жарят, варят, запекают.
Состав и полезные свойства хека отварного
В отварном мясе хека есть вещество, которое помогает работе надпочечников и еще предупреждает такое неприятное заболевание как атеросклероз. Это «волшебное» вещество называется метионином.
Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых является богатым источником таких необходимых организму компонентов как: йод, медь, кобальт (задействован при кроветворении), фосфор (поддерживает в организме кислотно – щелочной баланс), натрий, магний, марганец (с его помощью быстрее усваиваются витамины), калий, железо (в основном переходит в гемоглобин), кальций, а также витаминами B2 (улучшение зрения, улучшает клеткам способность поглощать кислород), B9 (улучшение работы печени и иммунитета в целом) (calorizator), B6 (обмен веществ идет беспрерывно и при диете скорее сжигает жир), B1 (стабилизация кровообращения), А (синтезирует белок, липиды и регулирует баланс минералов), РР (преобразовывает углеводы в глюкозу), Е (повышает в тканях потребление кислорода), С (мощный антиоксидант который оказывает противоаллергенное и противовоспалительное действие).
Мясо богато белком и его очень часто применяют при назначении диетического питания.
Мясо принесет пользу слизистой оболочке, коже, системам пищеварения, щитовидке. Жирная кислота омега-3 защищает организм человека от диабета, нарушений сердечнососудистой системы, гипертонии, повышает репродуктивную функцию, и, кроме того, делает более устойчивой нервную систему.
www.calorizator.ru
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Хек полезные свойства и противопоказания
Польза хека для организма человека
Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.
Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.
Запеченный хек с луком и помидорами под майонезом и сыром: смотрите рецепт
Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.
Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.
Хек — противопоказания / вред
Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.
Тушеный хек с морковью и луком в соусе из томатной пасты: смотрите рецепт
При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака
А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.
Виды и подвиды
Морскую мерлузу возможно поделить на 2 огромных подвида, встречающиеся в одинаковых условиях проживания.
Подвиды:
Тихоокеанский хек, либо орегонский хек живёт в северо-восточной части Тихого океана от полуострова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; нечасто возможно наблюдать в Беринговом море. Самое большое количество такой особи в калифорнийских водоёмах, а ещё в водоёмах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Особь величину достигает до 90 см. (чаще 40-50 см.) и масса её до 1300 гр.
Орегонская особь живёт и в открытых водоёмах, и рядом с побережьем, но чаще на материковой отмели. Ежедневно производят вертикальные перемещения в средние водоёмные слои для добывания еды. Взрослые морские обитатели — хищники, которые косяками добывают еду в виде мелких рыбок и ракообразных существ.
Яндекс картинки
Данный подвид рыбки осуществляет длительные перемещения на икромёт и в места откорма, перебираясь свыше 1 000 миль. После икромёта взрослые морские обитатели перемещаются на север и в сторону побережий, в конце лета до начала осени доплывая до полуострова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. С осени до начала зимы начинается обратное перемещение особи на зимний сезон в южные места.
Серебристый
Серебристый хек, либо мерлуза, живёт у американских берегов с севера от пролива Белл-Айл до островов Багамы, на глубинах от 50 до 900 м. Множество этой особи обитает от южного Ньюфаундленда до Каролины.
Величина морепродукта составляет приблизительно 77 см. и масса достигает до 2300 гр.; длительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается микроорганизмами и ракообразными существами. После полового созревания становится хищницей и выходит на охоту на косяковых морских рыбок, больших беспозвоночных и молоденьких рыб, а ещё их сородичей.
Яндекс картинки
Осуществляет сезонные перемещения: зимой обитает на континентальном склоне, а в весенний период в преднерестовый срок выходит на материковые отмели. Икромет происходит с весны по осень на глубинах 40—150 м. Главные места для икромёта находятся на склонах юга и юго-востока банки Джорджес. За 1 икромётный период одна самка метает примерно 400000 икринок. Отлавливают данную рыбу чаще у побережий Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 200 м. В 1999 г. общий отлов составил 27567 тонн; более значительные выловы — Америка и Канада.
Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению
Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.
· не рекомендуется есть много хека при запорах, так как он богат на железо, а оно, при избытке в организме, способно их усилить;
· противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;
· естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.
К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.
Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.
Как и почти вся рыба, хек нуждается в тщательном приготовлении посредством тепловой обработки, для предотвращения вреда от хека, от филе которого можно заразиться паразитами. Также, хека домашнего посола лучше приготовлять по особым рецептам, снижающим риски заражения паразитами. Часто под этим подразумевают продолжительный, крепкий посол.
Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции — сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить
Полезные ссылки:
Польза для состояния здоровья
Рыба — кладезь полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварного продукта – 94 ккал.
В составе продукта большое количество микроэлементов, которые обеспечивают правильную работу всех систем организма. Витамины и минералы благоприятно воздействуют на внутренние органы на клеточном уровне, предотвращая развитие опасных патологий.
Польза продукта:
- Регулируется обмен веществ, выводятся токсины, профилактика раковых заболеваний.
- Польза для эндокринной системы, кожи и слизистых оболочек, регулируется сахар в крови.
- Улучшается работа нервной и пищеварительной систем, является антиоксидантом.
В мясе мерлузы содержится мало жира, оно вкуснее, чем треска, более нежное и сочное, легко усваивается организмом. Как малокалорийный продукт диетологи рекомендуют использовать рыбу в диетическом и лечебном питании.
Применение в кулинарии
Уже давно европейское население уже давно отметило мерлузу наилучшей представительницей из всех тресковых. Повара и любители обожают её нежнейшее белое филе. В нём практически нет косточек, а которые имеются, без проблем извлекаются из сваренного мяса. Хек — наилучшее решение для диетического рациона.
Эта рыба подходит для изготовления различными вариантами. Повара во всём мире поджаривают, делают на пару, отваривают тушек и запекают. Замечательно подходят для варки рыбного супчика, холодных закусок и т.д. Так как в морепродукте не содержится практически жира, для устранения скорого подсыхания, запекать его желательно в тесте либо в фольге. Вариант с тестом большинству понравился своей необычностью. Да и рыбка сделанная так получается довольно мягкой и необычной.
В мерлузе достаточно мало калорий, и поэтому даже не нарушающие малокалорийную диету смогут дозволить себе такую рыбку, изготовленную в сметанном либо сливочном соусе (даже в этом виде калорийность тушки не будет превышать установленной нормы). Ещё предпочтительнее обжаривать её в кляре, а кушать с маринадом либо со свежими овощами.
pixabay.com
Как выбрать?
В продаже можно найти охлажденную и замороженную рыбу, представленную в целом и нарезанном виде, с головой или без.
При покупке свежего хека следует обратить внимание на:
- жабры, которые должны быть красными, а не бледно-серыми или темными;
- поверхность тушки, которая должна быть влажной, чистой и гладкой, без пятен другого цвета, наростов или механических повреждений;
- запах, который должен быть приятным рыбным без оттенка водорослей или химикатов;
- цвет поверхности, который должен быть равномерным;
- структуру, которая должна быть плотной;
- глаза, которые должны быть немутными, а взгляд направлен вперед.
При выборе замороженной рыбы следует обратить внимание на:
- корку льда, которая должна быть тонкой, без крупных наростов, а лед чистым, без следов кровоподтеков;
- форму рыбы, которая должна быть естественной, без странно загнутого хвоста или туловища;
- поверхность тушки, которая должна быть целой, без повреждений и оттенков другого цвета;
- вес, который должен соответствовать размеру (если тушка слишком легкая, то ее замораживали очень давно, если излишне тяжелая, то была совершена повторная заморозка).
Если мясо нарезанной рыбы приобрело желтоватый оттенок, то это означает, что начался процесс окисления. В этом случае от покупки продукта следует отказаться.
Полезные советы
Хек, как и большинство других видов белой рыбы, хек одинаково хорошо сочетается с такими разными продуктами, как копченый бекон, тертый хрен и кокосовое масло. Такая универсальность наряду с нежным сладковатым вкусом позволяет готовить с ним любые блюда, которые только можно придумать.
Хека можно использовать вместо других видов рыбы во многих рецептах, в том числе экзотических или аутентичных
В частности, он способен успешно заменить треску, пикшу, камбалу, форель или палтуса.
При выборе хека для покупки необходимо присмотреться к его виду и обратить внимание на запах. Если речь идет о целой тушке, следует изучить состояние глаз и жаберных щелей
Глаза рыбы должны иметь четкие зрачки и быть блестящими, а жабры – иметь светло-розовый цвет.
Кроме того, существуют признаки порчи рыбы, которые одинаково заметны и на целой тушке, и на разделанных филе. Если при нажатии на продукт пальцем остается вмятина, которая не уменьшается в размерах, или при поднесении его к лицу чувствуется запах аммиака или кислоты – рыба непригодна для употребления.
Но чаще всего хек продается замороженным, поскольку в свежем виде срок его хранения совсем небольшой. Это затрудняет проверку качества продукта до покупки. Единственный косвенный способ – это проверить вес упаковки. Если он значительно больше заявленного – это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз.
При покупке лучше выбирать филе, которое уже очищено от костей. Это может значительно сократить общее время подготовки к приготовлению. После размораживания необходимо быстро использовать продукт, а не замораживать повторно. В приготовленном виде хек может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Хек – мягкая и деликатная рыба, для приготовления которой не требуется много времени, поэтому лучше использовать умеренную температуру для варки, тушения или запекания. В противном случае, мясо может просто развалиться на волокна.
Филе хека особенно рекомендуется тем, кто следует диетам и хочет похудеть
Поскольку в этой рыбе очень мало калорий и много полезных веществ, поддерживающих организм, ее можно использовать в рационе постоянно.
Микроэлементы, входящие в состав хека, помогают сохранить хорошее состояние волос и ногтей, что очень важно на продолжительной низкокалорийной диете. Некоторые полезные вещества также могут ускорить похудение, поскольку они улучшают метаболизм
А большое содержание белка поможет сохранить мышцы.
Поскольку хек считается диетическим продуктом, его можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Однако предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты, чтобы избежать опасных последствий.
В целом, значительных ограничений на потребление этой рыбы нет. Самый здоровый способ включить ее в рацион – это съедать несколько порций в неделю, каждая из которых весит 150-200 г. Способ приготовления не имеет большого значения (за исключением обжаривания во фритюре), поскольку хек всегда является легким продуктом. Рекомендуется употреблять его вместе с тушеными
овощами и овощными салатами, поскольку они усиливают его полезные свойства.
Рыба хек является здоровым и вкусным продуктом в рационе любого человека. Она приносит большую пользу почти всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому определенно стоит покупать и употреблять ее. Чтобы избежать возможного вреда, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и факторов риска, связанных с хеком, которых совсем не много.