Редька: калорийность, польза и вред, рецепты для похудения

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Редька поможет вам стать еще красивее

• На 1 столовую ложку выжимок, оставшихся после получения сока (или смеси меда и редечной муки в пропорции 1:1), добавить по 1 чайной ложке льняного масла и сметаны. Подержав маску на лице 10 минут, ополоснуть его теплой водой. Маска из редьки вредна для чувствительной кожи!

• Для осветления и омоложения лица можно смешать 1 ст. ложку сока алоэ и ложку крепкого зеленого чая, 2 столовые ложки натертой редьки (или муки из нее), если у вас сухая кожа, для вас будет лучше, если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

• При жирной коже лица порадуйте его такой маской: один яичный желток и столовую ложку натертой редьки (или редечной муки) смешать и нанести на лицо, через двадцать минут ватным диском, смоченным в крепкой заварке зеленого чая, аккуратно снять маску. Ополоснуть лицо прохладной водой.

• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.

Редька: полезные свойства и противопоказания

Это настоящий кладезь витаминов и активных веществ, но панацеей не является. Существует ряд патологий, при которых культура не принесет пользы, а ухудшит состояние.

Можно ли есть редьку при сахарном диабете

К полезным свойствам овоща относится способность снижать концентрацию глюкозы в крови. Редьку при сахарном диабете 2 типа рекомендуется вносить в ежедневный рацион. Йод улучает работу эндокринной системы. Лизоцим выступает в качестве обеззараживающего средства. Улучшается продукция инсулина. Гликемический индекс редьки равен 15 единицам, это показатель к неограниченному употреблению полезного продукта при сахарном диабете.

При подагре

Причиной болезни является высокая концентрация мочевой кислоты, отложившейся на суставы. Польза от редьки при подагре не вызывает сомнения. Корнеплод располагает высокой концентрацией кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для костной системы. Овощ способен вывести из организма шлаки и соли. Его употребляют в пищу, используют как средство местного назначения.

Для желудка

Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.

Можно ли редьку при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.

Можно ли редьку при язве желудка

Овощ не полезен, если диагностируется язва. При обострении патологии употребление категорически запрещено. Агрессивное воздействие сока на поврежденную слизистую оболочку вызовет усиление болевого синдрома.

При пневмонии

В состав народных рецептов, избавляющих от кашля, обязательно входит овощная культура. Редька при пневмонии оказывает антибактериальное действие, помогает разжижению и выведению мокроты из бронхов.

При онкологии

В химическом содержании корнеплода есть полезные микроэлементы, купирующие рост раковых клеток. Редька при онкологии используется в профилактических и лечебных целях при новообразовании в матке, опухоли молочной железы, уплотнении предстательной железы. Настойки и отвары принимают внутрь или в качестве примочек и растирания.

Польза редьки для печени

Сок подходит для профилактики и лечения гепатита и цирроза. Холин (витамин B4) стимулирует выработку фосфолипидов, дефицит фермента приводит к жировой дистрофии органа. Витамин С улучшает функционирование печени путем увеличения концентрации гликогена.

При желчнокаменной болезни

Патологию вызывает образование кальциевых отложений в желчном пузыре и выводящих каналах. Польза редьки при желчнокаменной болезни заключается в выведении билирубиновых образований, дроблении имеющихся и предотвращении появления новых фрагментов.

При панкреатите

Польза редьки при панкреатите заключается в нормализации функции эндокринной системы. Благодаря антибактериальному свойству корнеплод предотвращает развитие некроза. Усиливает восстановительный процесс поврежденных клеток поджелудочной железы. В стадии обострения употреблять овощную культуру не рекомендуется.

От насморка

Ринит, синусит сопровождается выделением секрета из носовых пазух. Причиной аномалии в большинстве случаев является вирусная инфекция. Редька обладает способностью убивать патогенную флору, что позволяет избавиться от насморка. Сок закапывают в нос, принимают внутрь для укрепления сопротивляемости иммунитета к вирусам.

При псориазе

Псориаз относится к хронической патологии инфекционного характера. Проявляется поражением эпидермиса. Редька при псориазе выступает в роли полезного средства местного применения. Устраняет зуд, покраснение на проблемных местах. Улучшает отслаивание фрагментов кожи с очага поражения (папул).

Польза редьки для похудения

Для человека на диете редька – обязательный продукт для похудения. Овощ низкокалорийный, выводит из организма и тканей излишки жидкости. Очищает от продуктов распада, образовавшихся в процессе метаболизма. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными микроэлементами.

Лечение редькой

Корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Его используют отдельно или в качестве ингредиента лечебного состава.

Применение редьки в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют для лечения все части корнеплода, большая концентрация полезных веществ находится в соке овощной культуры. С помощью редьки лечат:

  • вирусную и бактериальную инфекцию;
  • дисфункцию пищеварительного тракта;
  • проводят чистку сосудов и печени;
  • устраняют проблемы с суставами.

Как лечить гайморит редькой

Избавиться от гайморита можно несколькими полезными способами:

  1. В течение двух недель перед сном капают сок редьки по 4 капли в каждый носовой проход, затем закупоривают ватным тампоном.
  2. Используют измельченный корнеплод, смешанный с растительным маслом, в качестве компресса на область носовых пазух, курсом 7 дней. После процедуры рекомендуется не выходить на свежий воздух в течение 2 часов.

Процедуры облегчают симптоматику и не дают возможности развиваться осложнениям.

Внимание! Использовать народные рецепты можно в том случае, если нет аллергической реакции.

Чистка печени редькой

Польза от редьки при очищении печении заключается в способности ускорить детоксикацию путем интенсивного вывода желчи. Используют сок корнеплода. Курс 1,5 месяца. Применяют через 30 минут после приема пищи, 3 раза в сутки. Схема приема: 14 дней по 1 ст. л, следующие две недели по 2 ст. л, оставшиеся дни по 3 ст. л.

Чистка сосудов редькой

Полезные свойства редьки помогают в чистке сосудов. Отжимают сок, добавляют лимон и мед. На 0,5 л сока потребуется 100 г меда и один измельченный лимон. Настаивают средство в холодильнике (24 часа). Пьют курсом – 21 день по 1 ст. л утром, днем и вечером после еды.

Лечение пяточной шпоры редькой

Пропускают корнеплод через мясорубку, субстанцию помещают в стеклянную емкость, 1/3 от массы доливают спиртом. Настаивают 15 дней в холодильнике. Отжимают, массу накладывают ровным слоем на пятку, сверху обматывают целлофаном и теплым платком. Оставляют на ночь. Утром снимают компресс, растирают спиртом из настойки. Курс – 2 недели.

Рецепты приготовления простых блюд из редьки

Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими ингредиентами

Такие блюда, в состав которых входит именно редька вызывают обильное выделение слюны и разжигают просто варварский аппетит.

Аромат редьки способствует выработке в организме ферментов, благодаря которым и улучшается пищеварение и обеззараживается, профилактически, носоглотка и рот.

Салат из редьки польза и вред

Полезным будет салат из редьки с жареным луком. Понадобится редька Дайкон или зеленая в количестве 400г и репчатый лук, примерно 200г. Лук необходимо нарезать тонкой соломкой, затем  обжарить на растительном масле. Редьку натереть на терке тонкой соломкой. Овощи соединить и добавить немного соли и сока лимона. Салат готов.

Мясо жареное с редькой

Для блюда подойдёт белая, зеленая или маргеланская редька. Понадобится 1 кг говядины и 100 грамм корнеплода. Говядину нарезать на средние куски и обжарить до золотистого цвета. Залить бульоном и тушить в течение 1 часа. В конце добавить 3 ст. ложки соевого соуса, немного кунжута, чеснока и 100 г нарезанной соломкой редьки. Продолжать тушить еще 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Интересные факты о редьке

Знаменитый историк Плиний, живший в Риме, вместе с греческим ученым Галеном выяснили, что она отлично помогает от кровохарканий и проблем с почками, способствует появлению аппетита. В Средневековье этот овощ в сочетании с медом считался наилучшим лекарством от множества болезней.

Культура применялась в качестве еды и лекарства древними египтянами, римлянами, эллинами. Семена продукта использовали для приготовления масла. Еще в те времена люди знали, что редька благоприятно воздействует на аппетит и пищеварительную систему.

Тогда же многие доктора предлагали ее пациентам, у которых были проблемы с желудком, печенью, почками или кишечником. Овощ оказывал положительное влияние на состояние волос, укреплял их, ускорял рост и улучшал внешний вид, а поэтому был в почете у многих женщин.

  • Корнеплод заметно улучшает образования желчи, активирует и увеличивает работоспособность пищеварительной железы и кишечника. В целом он хорош для благоприятной работы системы пищеварения и всех ее органов, помогает лечить потерю аппетита, атонию кишечника, запоры и диарею, холецистит и желчнокаменное заболевание.
  • В настоящее время сок этой культуры часто смешивают с медом, чтобы получить раствор, помогающий убрать кашель, катару верхних дыхательных путей.
  • Он также спасает от бронхита и коклюша. Компрессы из сока редьки, смешанные с обычной поваренной солью и водкой, способны избавить от ревматизма и подагры, заметно снизить боли в суставах.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств существует еще куча. Всеми этими полезными лечебными свойствами редька обладает из-за витамина С, эфирного масла с серой, рафанола и рафанина, бутилгорчичного масла и многих других компонентов в составе.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему

Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет

Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ

Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организм

Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи

Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом

8. Поддерживает здоровье печени

Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Редька: в чём вред для здоровья?

Далеко не всегда редька подходит для лечения болезней. Мало того, бывают ситуации, когда редька вредна для человека. Полезные в одном случае свойства овоща, такие, как наличие грубой клетчатки, большого количества эфирных масел, в других ситуациях могут вызвать плачевные реакции организма.

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• При беременности;

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, во время лечения нужно обращать внимание на то, как организм отзывается на изменения в питании, еще лучше посоветоваться с врачом, прежде чем применять редьку в качестве лекарства. В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона

Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять

В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона. Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Полезные свойства редьки черной

Плохое пищеварение. Обладая очищающими и противомикробными свойствами, она выводит из организма токсины, шлак и соли, подавляет активность патогенных микроорганизмов, благотворно воздействует на печень. Все это позволяет нормализовать стул, улучшить аппетит, похудеть.

Нарушение работы мочевого пузыря. Здесь польза редьки черной проявляется устранением жжения при мочеиспускании, выводе из организма солей, уничтожении инфекций, провоцирующих воспаление стенок органа и боли в животе.

Повышенный билирубин. Это актуально, если он вызван застоем желчи, который часто возникает на фоне перегиба желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей. В итоге проходит пожелтение кожных покровов, появляются силы, голова не так кружится.

Больные почки. Здесь речь идет о пиелонефрите, микролитах, камнях. Эффективность редьки в таких случаях можно объяснить ее яркими противовоспалительными и ингибирующими свойствами.

Нарушение стула. Проблема решается как при запорах, так и в случае диареи, за счет нормализации микрофлоры, устранения дисбактериоза, вздутия живота и метеоризма, очищения кишечника. Но все это возможно, только если не идет речи о колите, гастрите и других серьезных заболеваниях ЖКТ.

Кожные заболевания. Тут имеются в виду экзема, дерматит, крапивница, поскольку редька черная оказывает дезинфицирующее действие. Имея в своем составе более 80% воды, она быстро восстанавливает ее баланс в организме и устраняет сухость кожи.

Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это относится к атеросклерозу, тромбозу, инфаркту миокарда, инсульту и т.д. Этот овощ эффективно ощелачивает организм, разжижает кровь, обеспечивает ее нормальную циркуляцию.

Анемия. Сама по себе такая редька не сможет справиться с этим явлением, но, будучи богата аскорбиновой кислотой, посодействуют лучшему усвоению железа, поступающего из других продуктов

После укрепления иммунной системы вирусы и бактерии будут уже не так страшны! Именно поэтому очень важно употреблять ее при гриппе, простуде, ОРВИ.

Обратите внимание! Сок корнеплодов намного полезнее, чем мякоть, а в кожуре практически вообще нет никаких важных веществ.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде .

Химический состав редьки (на 100 г)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Виды сорта и разновидности редьки

В зависимости от сорта и разновидности  редька может быть круглой, овальной, конусовидной или шарообразной формы. У нее острый вкус и горькая мякоть. Горечь редьки зависит от концентрации в овоще эфирных масел. Наиболее полезна редька в сыром виде, а после термообработки большая часть витаминов исчезает. Существуют несколько наиболее популярных сортов редьки: зеленая – обладает более нежным вкусом, без горечи.  Черная редька– особенно острая, но при этом широко используется в народной медицине. По своему составу эти два вида редьки практически не отличаются друг от друга.

Редька арбузная: польза и вред

Красная редька, или Арбузная, является гибридом. Название свое она получила из-за сердцевины, похожей на арбуз. Арбузная редька, благодаря своей пикантности и необычному цвету , нашла применение  у кулинаров и садоводов.

Мякоть корнеплода содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также горчичное масло, гликозиды и кислоты. Польза  арбузной редьки в  наличии в ней пищевых волокон.  Она помогает восстанавливаться в период авитаминоза зимой.

Редька Дайкон польза и вред для организма

Это самый сладкий вид редьки. Целебные свойства Дайкона давно уже используют на Востоке – выводить лишнюю жидкость из организма.

Основные полезные свойства:

  • калий влияет на работу сердца;
  • витамины группы В способствуют выработке инсулина и в работе эндокринной и нервной систем.
  • железо переносит кислород по к внутренним органам и участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин С необходим для укрепления иммунитета;
  • пектин снижает уровень холестерина и глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать Дайкон в рацион пожилых людей;
  • мякоть содержит фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами.
  • йод необходим для работы щитовидной железы;
  • снижается риск онкологических заболеваний.

Редька чёрная вред и польза редьки для организма человека

Еще один распространенный вид редьки – Черная. Это самая полезная разновидность редьки. Ее принимают в качестве лекарства при лечении холецистита и желчекаменной болезни. Сок черной редьки способен очищать желчные протоки и пузырь, тем самым является желчегонным средством. Пить сок противопоказано во время беременности. Это может спровоцировать выкидыш. Большое употребление сока негативно отразится на работе сердечной мышцы и пищеварительной системы.

Зелёная редька – полезные свойства для организма

Редька зеленая наименее богата полезными веществами в отличие от других видов редьки. У нее нейтральный вкус и нет горечи.

Маргеланская редька

Редька маргеланская имеет и другое название: японская редька или Лобо. Она не является гибридом. Это естественно появившийся вид редьки. Она обладает меньшей горькостью и остротой чем другие виды. Поэтому менее активно действует на желудочно-кишечный тракт. В ней содержится большая концентрация клетчатки и витаминов, но наиболее большую ценность представляет сок.

Редька белая

Белая редька чаще используется в салатах. Она содержит большое количество фитонцидов и полезна в период простудных заболеваний.

В ней содержится высокая концентрация эфирных масел и витаминов

Поэтому нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты. Употребление редьки белой может принести и пользу и вред

Чрезмерное ее применение в рационе может негативно отразиться на здоровье. Ее не рекомендую употреблять в большом количестве с проблемами ЖКТ и колите.

Чёрная редька с мёдом лечение кашля

Она давно применяется в народной медицине при лечении кашля. Лекарство с медом можно давать как взрослым, так и детям. Эфирные масла в черной редьке обладают бактерицидным действием. А мед обладает общеукрепляющими противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Лекарство из этих двух компонентов только усиливает действие друг друга. Следует быть осторожным в применении этого средства людям, склонным к аллергии к меду.

Для того, чтобы приготовить лечебное средство, необходимо взять черную редьку среднего размера, срезать сверху «крышечку» толщиной 2 см. сделать углубление и налить в него мед. Затем закрыть срезанной крышечкой и оставить на ночь для настаивания. Можно давать от кашля детям два раза в день по 1 ч. ложке, а взрослым по 1 ч. ложке до 5 раз в сутки. Хранить лечебное средство не более 48 часов.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

  • Белки1,1г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы2,63г
  • Вода95,37г
  • Зола0,8г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин
B6
0,075 Натрий,
Na
16
Витамин
B1
0,03 Магний, Mg 9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат
в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов,
витамины С, В1, В2,
органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения
радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют
как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему
опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной
жидкости из организма. Редька своими специфическими
свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам
и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют
растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения
в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали
масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец
ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности
единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает
пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали
редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника,
как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию
пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника,
обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства
позволяют использовать редьку для повышения аппетита,
при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной
болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью
сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные
боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство
при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.
Сок редьки обладает антисептическим действием. Список
достоинств этого поистине золотого овоща может быть
продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие
вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием
серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие
другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования
кишечника, для укрепления волос, редька благотворно
влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют
в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-
и мочекаменной болезнях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: