Содержание витаминов и полезных свойств
Правильный томатный сок должен состоять только из томатов, без дополнительных усилителей вкуса и цвета.
В его составе, кроме воды, которая необходима для нашего организма, поддерживает водный баланс в целом и утоляет жажду, содержатся:
- Витамины группы В, которые помогают выводить токсины из организма, поддерживают в хорошем состоянии клетки, участвуют в обмене веществ, активно участвуют в синтезе красных телец в крови,
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды, положительно влияет на состояние костей и мышц.
- Витамин Е в составе томатного сока предотвращает преждевременное старение организма, повышает активность.
- Витамин Н способствует нормальной работе пищеварения и нервной системы.
- Витамин РР, А, К, натрий, калий, магний, кальций, железо, пектин, ликопин, клетчатка.
Все эти элементы содержаться в томатном соке и помогают процессам пищеварения, участвуют в профилактике онкологических заболеваний, улучшают состояние крови и уменьшают ее свертываемость, выводят шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, оказывают поддержку в работе желез, нормализуют уровень гемоглобина и многое другое.
Из всего перечисленного, следует вывод, что томатный сок очень полезен для организма и зачастую незаслуженно забыт в рационе нашего питания. Его можно поставить на одно из первых мест среди овощных напитков по полезным качествам.
И отвечая на вопрос – полезен ли томатный сок, ответ однозначный – да!
- cок обладает желчегонным свойством
- укрепляя сосуды, предотвращает образование тромбов
- активно участвует в мозговой деятельности
- способствуя поступлению кислорода в головной мозг
Свежеотжатый сок рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Томатный сок незаменим для мужского меню. У врачей есть даже выражение – «томаты для простаты». Он оказывает удивительные свойства и возможности для мужского организма. И даже при термической обработке не теряет своих качеств в этом плане, они даже усиливаются. Состав томатного сока усиливает выработку серотонина, который, как известно, способствует улучшению нашего настроения.
Как приготовить сок в домашних условиях?
Сегодня можно увидеть на полках магазинов огромное количество томатного сока различных производителей, различных упаковок, но все они содержат кроме соли и сахара и другие добавки, которые могут быть не очень полезными. Лучше если вы приготовите сок самостоятельно в домашних условиях и употребите его сразу после приготовления (сок не следует хранить даже в холодильнике), не подвергая дополнительным температурным воздействиям и не добавляя соль и сахар, только в таком виде от сока можно получить максимальную пользу.
Для приготовления сока в домашних условиях необходимо использовать созревшие не подпорченные плоды и просто отлично будет, если они с вашей грядки, так вы будете уверены, что в них нет вредных нитратов.
Отжать сок можно с помощью бытовой техники, которая сейчас есть практически в любом доме, это может быть соковыжималка, блендер или кухонный комбайн. Если вы его хотите дополнительно очистить сок от семечек, процедите его через несколько слоев марли или протрите через ситечко.
Заготавливая сок на зиму, вы однозначно подвергаете его термической обработке, поэтому необходимо помнить, что значительная часть полезных свойств будет утрачена. Томатный сок можно использовать для приготовления соусов и кетчупов.
Томатный сок: польза и вред, калорийность, употребление при диете
Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.
Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:
Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях?
Помидоры – овощи сезонные. Конечно, в настоящее время они продаются круглогодично, однако вкусовые качества томатов, выращенных в тепличных условиях, не идут ни в какое сравнение с ароматными плодами, которые созрели под благодатными лучами летнего солнца. Для всех, кто любит свежие помидоры с грядки, и хотел бы наслаждаться их ароматом круглый год, есть выход – законсервировать домашний томатный сок. Он сохранит не только все полезные вещества, которые содержатся в спелых томатах, но и их неповторимый вкус и аромат. К тому же, вы будете абсолютно уверены в качестве этого продукта, сделанного своими руками.
Сделать томатный сок в домашних условиях не составит особых сложностей. Для этого не нужно иметь специальное промышленное оборудование, ведь все необходимые бытовые приборы найдутся на кухне у любой хозяйки. Существуют разные рецепты приготовления сока в домашних условиях. Среди них есть и достаточно трудоемкие, с провариванием целых томатов и последующим их перетиранием вручную через дуршлаг или сито. Гораздо проще сделать томатный сок на соковыжималке. Это не займет слишком много времени, а готовый продукт будет обладать превосходными вкусовыми качествами.
Для приготовления этого напитка нужно взять полностью созревшие, сочные помидоры. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек, высушить и каждый плод разрезать на четыре части. Затем помидоры следует пропустить через соковыжималку. Для этих целей подойдет как электрический, так и ручной аппарат. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким способом: пропустить помидоры через мясорубку, а потом полученную массу протереть через металлическое или пластмассовое сито, чтобы отделить сок от кожицы и семян.
Полученный сок с мякотью необходимо налить в кастрюлю подходящего объема, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая и периодически снимая пену. Емкость нужно использовать эмалированную, поскольку алюминиевая посуда для этих целей не подходит. С того момента, как сок начнет активно кипеть, его следует кипятить в течение 8-10 минут, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. После этого его сразу же нужно разлить в готовые, заранее простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
Банки с горячим соком следует перевернуть вверх дном и поставить на крышки. Сверху их необходимо накрыть теплым одеялом или покрывалом и дождаться полного остывания. Такой продукт может храниться как в прохладном погребе, так и на кухне, при комнатной температуре. Из одного килограмма помидор получается приблизительно от 700 до 900 граммов сока. Это зависит от сорта томатов, и от того, насколько они мясистые или водянистые. В процессе приготовления (для аромата) в такой томатный сок можно добавить болгарский перец или чеснок, пропустив их через соковыжималку вместе с помидорами.
Диета на томатном соке
Очень эффективной для похудения будет томатная диета, которая включает в себя постоянное употребление помидоров или томатного смузи в течение дня. Самый простой вариант диетического питания, рассчитанного на то, чтобы быстро сжечь калории и скинуть килограммы, состоит в употреблении каждый день одного литра помидорного питья и собственноручно приготовленных сухариков на основе ржаного хлеба, не более 150 г. Воду при этом можно пить неограниченно.
Диета на томатном соке на 3 дня
Добиться похудения на полтора кг и исчезновения жировых складок на животе поможет строгое соблюдение диеты на томатном соке на 3 дня. Добавлять соль в блюда при этом нельзя, а вот острые специи можно, поскольку они ускоряют метаболические процессы. В течение этих дней нужно питаться следующим образом:
- Завтрак: одно куриное яйцо, сваренное «в мешочек». Заменить томатный сок можно чашкой зеленого чая или кофе из цикория, без добавления сахара.
- Полдник: 100 г обезжиренного творога и стакан смузи, свежеприготовленного из помидоров вместе с болгарским перцем.
- Обед: отварная или запеченная грудка индейки с салатом Метелка из огурцов, яблока, моркови и капусты. Можно выпить напиток из винограда или любых других ягод.
- На ночь можно приготовить любой витаминный настой из трав или сухих ягод шиповника.
Диета на 7 дней
В случае, если необходим ощутимый эффект от похудения, поможет диета на томатном соке на 7 дней. Утверждение, что всю неделю можно употреблять только сок из помидоров, неверно. Просто диетический рацион содержит коктейль из помидоров, как необходимый компонент, и выпивать его надо не меньше одного литра в сутки, разделив пропорционально между всеми приемами еды. В приведенном ниже рационе указано количество продуктов из расчета на весь день, к которому надо прибавлять по одному литру помидорного смузи:
- 1-ый день: 300-400 г картофеля в запеченном виде.
- 2-ой день: 2 пачки (по 250 г) обезжиренного творога со сметаной.
- 3-ий день: 1 кг (можно меньше) любых ягод или фруктов (кроме банана).
- 4-ый день: около полукилограмма запеченной без масла грудки индейки.
- 5-ый день: ½ кг кураги или других сухофруктов (кроме изюма или инжира).
- 6-ой день: 1 л любого йогурта или кефира.
- 7-ой день: отварная нежирная морская рыба, ½ кг.
Диета на 14 дней
Способствует похудению томатный сок при диете за две недели, помогая избавиться примерно от 5 кг веса к окончанию срока, в случае строго следования следующим правилам при формировании меню:
- Утро: 100 г ржаного хлеба с двумя кусочками сыра, груша, клубника или малина, ½ стакана смузи из томатов и моркови.
- Обед: 100 г любой каши на воде, кусочек отварной грудки, овощной салат, 200 г томатного напитка, любой фрукт.
- Полдник: галетное печенье и стакан помидорного смузи.
- Ужин: вечером можно съесть 100 г мяса, приготовленного в пароварке или мультиварке, а для гарнира сделать салат Метелка (свежая капуста с морковью, натертой на терке, + обезжиренная сметана), ½ стакана помидорного смузи.
На протяжении дня необходимо пить много воды или любых полезных отваров трав, усиливая обмен углеводов и липидов в организме. Это приведет к быстрому сжиганию лишних калорий, эффект от похудения наступит незамедлительно. Если строго следовать всем правилам, то голодать при такой диете не придется – желудок будет заполнен полезной клетчаткой, поступающей из овощей или фруктов.
Состав томатного сока:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 7 | 32 | 12 | 240 |
В кулинарии помидоры используют в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Они великолепно подходят для салатов, винегретов, соусов, гарниров, в качестве приправ, а также из томатов получают томатную пасту и сок, в которых сохраняются все питательные свойства свежих помидоров.
Потребление томатного сока тонизирует организм, повышает его защитные реакции, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы и почек, оказывает антиоксидантную защиту костей, печени, почек и крови.
Один стакан свежего томатного сока содержит приблизительно 50 % необходимой организму суточной дозы витамина С и провитамина А. Кроме того, свежий (не пакетированный!) томатный сок помогает нормализовать вес.
Полезные свойства томатного сока
Когда организму не хватает витаминов, солнечного света, тогда человек испытывает психологический и физический дискомфорт. Организм регулярно сигнализирует головному мозгу о своих потребностях. Вот почему хочется томатный сок и другие обогащенные витаминами продукты. Как правильно пить томатный сок для сохранения его полезных свойств?
- во-первых, следует соблюдать меру (достаточно 1 стакана в сутки);
- во-вторых, необходимо исключить заболевания органов ЖКТ.
Свежий томат и выжатый из плода сок обладает одинаковым коэффициентов полезности, содержит равное количество витаминов. Преимущество сока состоит именно в подаче: многим людям нравится вкус томатного напитка, а не самого овоща. Богатый витаминный состав (витамины группы B, C, PP, соединения калия, магния) помогает в восстановлении соединительной ткани, укреплении иммунитета, очищении организма. Полезные свойства томатного сока заключаются в следующем:
- выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов (благодаря высокой концентрации пектинов);
- восстановление эмоционального фона после стрессов (наличие витамина B, являющегося фундаментом здоровой нервной системы);
- нормализация метаболических процессов (микроэлементы способствуют усвоению витаминов, полезных веществ, ускоряя обмен веществ);
- снижение веса (плотная мякоть утоляет жажду, аппетит, благодаря растительной клетчатке);
- усиление пищеварительных процессов (высокое содержание желчегонных ферментов для нормальной функции желудка и перистальтики кишечника);
- профилактика офтальмологических заболеваний (содержание витамина А благотворно влияет на зрительную систему человека).
Помидоры – идеальный природный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы в клетках тканей, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне. Высвобождение токсинов замедляет процессы старения кожи, предотвращает развитие раковых образований.
Чем полезны томаты?
Как приготовить томатный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Томатный сок — это сок, полученный из томатов (помидоров). Потребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления некоторых коктейлей, таких как «Кровавая Мэри», «Сангрита» и «Мичелада».
Этот напиток, при промышленном производстве, получают из зрелых плодов томатов в виде однородной, содержащей мякоть массы, и консервируют добавлением 0,6—1,0 % поваренной соли. Отсортированные помидоры подвергают измельчению, семена отделяют и промывают, сушат и затем могут использовать как посевной материал. Затем дробленые томаты подвергаются протиранию через сита для удаления грубых включений: например, зеленых частей плодов, после чего протертая масса нагревается с целью уничтожения микроорганизмов, инактивирования окислительных и пектолитических ферментов, а также облегчения процесса протирания.
Готовый продукт фасуется в стеклянные или жестяные банки, а также в бумажные пакеты Tetra Pak.
Помидор — популярнейший овощ. Полюбился он людям за привлекательный внешний вид, нежный вкус и аромат. Томаты стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, консервированными, перерабатывают на пасту и сок.
Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые. Достоинства томатов заключаются в высоком содержании биологически активных веществ (каротин, витамин B1, В2, В6, PP, аскорбиновая кислота).
Минеральные вещества представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, а также медью, хромом, фтором.
В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.
Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода. Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу. В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.
Стоит знать, что в помидорах желтых сортов питательных и полезных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Отлично показали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.
Свежие плоды, консервированные, томатный сок используются в питании как богатый источник витаминов, органических кислот и минеральных веществ.
Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, нарушения обмена веществ, солевого обмена, при различных формах анемии.
Состав и калорийность
Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.
В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.
Как правильно пить томатный сок, чтобы получить только пользу
Приготовленный томатный сок в домашних условиях или купленный в магазине непременно окажется полезен для здоровья. Но в любом случае нужно придерживаться рекомендаций, которые касаются его правильного употребления:
- Лучше всего отдавать предпочтению соку, который содержит в своем составе мякоть. Такой проще всего приготовить в домашних условиях.
- Настоятельно не рекомендуется смешивать сок из томатов с белками и крахмалами, так как это отрицательно сказывается на работе почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- К томатному соку хорошо подходит свежая зелень, орехи и овощи.
- Следует пить томатный напиток за 30 минут до еды или через 1 час после нее, чтобы избежать метеоризма.
- После употребления томатного фреша необходимо прополоскать ротовую полость, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.
При желании, сок их томатной пасти или свежих томатов можно комбинировать с другими овощами, чтобы получить новые приятные вкусы.
Чем полезен
По положительному воздействию на организм помидор многогранен, а в концентрированном соке его полезные свойства раскрываются полностью, и вся гамма составляющих хорошо усваивается организмом. Регулярное употребление пары стаканов этого приятного напитка, показано и в профилактических целях, и для конкретных ситуаций.
Для иммунитета.
Благодаря впечатляющему составу продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. В период разгула гриппа и ОРВИ он повысит шансы избежать заражения, а если уж оно произошло, подойдет в качестве активатора для восстановления сил.
Если для покрытия суточной нормы лютого борца с микробами, аскорбинки, нужно съесть больше килограмма апельсинов, то сока достаточно выпить 300 мл, что гораздо проще и дешевле. И метаболизм при употреблении томата нормализуется, что иммунитету в подмогу.
Для пищеварения.
Содержащиеся в томате компоненты препятствуют гнилостным процессам в желудке и способствуют усваиванию пищи. Организм получает максимум питательных веществ и энергии, откладывается меньшее количество шлаков, улучшается перистальтика, налаживается работа кишечника.
Для защиты от рака.
Рост раковых клеток эффективно сдерживают антиоксиданты, а ликопин один из мощнейших представителей этой категории. Вместе с витамином Е, имеющимся в составе помидора, они реально помогают предотвратить возникновение опухоли или не дают ей распространяться, если поздно кинулись. Также ликопин защищает клетки от свободных радикалов.
Для женщин.
Прекрасную половину свежевыжатый или консервированный напиток (если закатывали дома без использования химии) порадует способностью сохранять молодость и эластичность кожных покровов. Его не только пьют, но и используют для наружного применения, многие маски для волос и лица приготавливаются на базе фреша из помидор.
Залогом хорошего настроения и отсутствия депрессии является серотонин, а его выработка увеличивается, при употреблении томатного сока. Женщины чаще страдают от неврозов и скачков эмоционального фона и как никто способны оценить благотворное действие томата на нервную систему.
Для похудения.
Сколько калорий в томатном соке животрепещущий вопрос для мечтающих сбросить лишние килограммы и старающихся их не набрать. Диета на томатном соке одна из наиболее результативных, овощ содержит минимум калорий, да еще и голод прекрасно утоляет, заменяя перекусы.
Чтобы похудеть используют различные по времени и жесткости ограничений диеты, рассчитанные на две недели, неделю или трое суток. А для поддержания желанных объемов подойдет разгрузочный день на томате, в течение которого выпивают полтора литра фреша.
При беременности.
Беременная женщина остро нуждается в полноценном питании и получении достаточного, для нормального развития плода, количества витаминов и минералов. Свежевыжатый или домашний томат призван удовлетворить эту потребность, снабдив минимумом калорий.
Но чтобы он пошел на пользу, не стоит употреблять пересоленный напиток и злоупотреблять количеством, а также использовать покупной, «обогащенный» половиной периодической таблицы. Если же будущая мамочка склонна к аллергии или есть противопоказания, естественно, что от фреша лучше отказаться.
При сахарном диабете.
Заболевание предполагает увеличение веса и ограничения в питании, томат же и вес поможет поддержать, обмен веществ нормализует, и витаминами подзаправит, и нервишки успокоит. Это один из рекомендованных лечебным питанием напитков. Только употреблять лучше томатный сок прямого отжима и без добавки соли, чтобы жидкость не задерживать.
Почему в самолете пьют томатный сок
Из-за повышенного давления вкус пищи на борту изменяется, становится менее ярким, бледнеют специи. Фруктовые соки теряют большую часть вкуса, а томатный, остается практически неизменным, насыщенным, оттеняя пищу и утоляя жажду.
Дробилка сварная из металла
Эта модель дробильного аппарата для зерна состоит из:
- Рамы,
- Привода,
- Вала с режущим узлом,
- Подающего бункера,
- Защитного короба,
- Калибровочной сетки.
Сборка рамы и привода
Раму рекомендуется изготавливать из прочной трубы с толщиной стенки не менее 4,5 мм. Можно использовать и металлический уголок. Если планируется передвижение аппарата, то на раму крепят пару колес.
Привод состоит из механизма натяжения, пары шкивов и ремней. Все эти материалы покупаются в специализированном магазине. Для этой дробилки одинаково подойдет бензиновый или электрический двигатель. Разница в том, что бензиновый мотор утяжеляет конструкцию, но дает большую мощность. Электрический — легче и проще в обслуживании. Если измельчитель планируется для стационарного использования, то лучше выбрать электрический мотор. Минимальная рекомендуемая мощность двигателя — 2 кВт.
Вал и отбойники
Для изготовления берется диск, диаметром от 35 до 65 см. Диск надевается на вал, а втулка приваривается к его внешней стенке. На фрезу устанавливаются ножи, выточенные на токарном станке из автомобильной рессоры. Длина каждого ножа равна длине рабочей полости на диске. Рекомендуемый угол заточки лезвия — 30°. Во время заточки создается затыловка под углом 2,5 -3°, которая обеспечивает лучший самозахват подаваемого сырья.
Отбойники делаются съемными. Ширина молоткового механизма из четырех отбойников — 9 см. Изготавливают молотки из стального листа толщиной 6 мм. Вал с установленными на него ножами и молотками монтируется на двухрядные подшипники.
Принимающий бункер и корпус
Защитный корпус изготавливается вместе с загрузочным бункером. Размеры зависят от размеров основных рабочих узлов (молотков, фрезы, двигателя). Толщина стенок корпуса должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать нагрузки и гасить вибрации двигателя. Если двигатель имеет мощность в 2 кВт, то толщину стенок рекомендуется делать от 4 мм.
Снизу корпуса делается окно для выгрузки готовой дробленки, которое закрывают ситом. Загрузочный бункер можно изготовить из более тонкого металла. Форма приемника для зерна чаще конусообразная или прямоугольная. Для удобства бункер оснащают откидной или съемной крышкой.