Лечебная диета 14 или стол № 14

Диета номер 14: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Различные виды хлеба и выпечки, но с ограниченным содержанием молока и яичных желтков Сдоба на молоке
Мясо, птица Различные виды мяса и птицы без ограничений в способах кулинарной обработки Копчености из птицы и мясные
Рыба Различные виды в любой кулинарной обработке, рыбные консервы в масле — ограниченно Соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы в томате и острые
Яйца 1 яйцо в день в любом приготовлении Желтки ограничивают
Молочная продукция Немного сметаны и только в блюда Цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Любые крупы в разнообразном приготовлении, но без молока
Жиры Сливочное и растительные масла — в натуральном виде и для приготовления блюд, топленое — только для приготовления блюд Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда На слабых мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением лапши, круп и бобовых Овощные, молочные, фруктовые супы
Овощи Горошек зеленый, тыква, грибы Все остальные овощи и картофель
Специи, соусы Неострые соусы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Пряности — очень ограниченно Прочие соусы, острые приправы
Фрукты, ягоды, сладости Брусника, красная смородина, кислые сорта яблок. Кисели и желе из них. Снежки, меренги. Мёд, сахар, кондитерские изделия, мороженое «фруктовый лёд» Все остальные фрукты и ягоды, сладости на молоке
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока, какао на воде, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы Фруктовые, ягодные, овощные соки

Читать также: Диета номер 4 при заболеваниях кишечника с диареей

Рецепты блюд

Представленные ниже блюда отличаются своим оптимальным составом, пользой для организма человека в условиях склонности к мочекаменной болезни, а также простотой приготовления.

Гречаники

Это второе блюдо включает такие пищевые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г индюшиной или куриной филейной части;
  • 200 г гречневой крупы;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г топлёного или сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Начинать приготовление блюда рекомендовано с отваривания гречневой крупы.
  2. После этого необходимо изготовить из индюшиного или куриного филе фарш и смешать его с готовой крупой.
  3. В фарш добавляют соль и куриные яйца, после чего тщательно перемешивают.
  4. Из полученного содержимого формируют котлеты среднего размера и обжаривают их на топлёном или сливочном масле по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Готовое блюдо можно подавать с отварным зелёным горошком или со сметаной.

Желе из клюквы

Получить готовое блюдо можно только при условии наличия таких ингредиентов:

  • 15 г порошка желатина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 г ягод клюквы.

Готовим так:

  1. Порошок желатина необходимо залить 250 мл кипятка и оставить набухать при комнатной температуре.
  2. После этого необходимо вымыть ягоды клюквы, очистить их от ненужного мусора и пропустить через мелкое сито.
  3. При помощи марли следует отфильтровать жидкое содержимое ягод, отбросив при этом жмых.
  4. Полученный ягодный сок необходимо довести до кипения в эмалированной посуде, смешать с сахаром и томить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  5. После этого рекомендовано добавить в ягодный сок, растворенный желатин и тщательно перемешать жидкость до получения однородной консистенции.
  6. Горячую смесь разливают по заранее подготовленным формам, охлаждают до комнатной температуры, после чего ставят в холодильник на 3 часа до полного застывания.

Рисовая крупа с тыквой

Это лёгкое и полезное диетическое блюдо требует наличие таких пищевых ингредиентов:

  • 200 г отварного риса;
  • 500г очищенной мякоти тыквы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 50 мл нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть тыквы необходимо залить кипячёной водой и проварить до готовности.
  2. К готовой тыкве добавляют заранее сваренную рисовую крупу, мёд и сметану, после чего выдерживают блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания приготовления, в рисово-тыквенную кашу добавляют небольшой ломтик сливочного масла.

Запечённая рыба

Для приготовления этого диетического блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 750 г филе хека или минтая;
  • 30 мл нежирной сметаны;
  • Соль по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Филейную часть рыбы необходимо разморозить, вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Далее, необходимо выложить кусочки филе в форму для выпекания, равномерно смазать сметаной, посолить и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Макароны с фаршем

Для приготовления макарон с фаршем потребуются такие составляющие:

  • 350 г говяжьего или куриного фарша;
  • 200 г макарон;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.

Процесс приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. На разогретую сковороду добавляют оливковое или подсолнечное масло, обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавляют в мясной фарш.
  3. Когда фарш будет готов, в него добавляют 150 мл кипячёной воды и выдерживают на малом огне в течение 4 минут.
  4. После этого необходимо добавить в сковороду отварные макароны, тщательно перемешать и томить на медленном огне в течение 2 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать с 1 чайной ложкой сметаны 10–15% жирности.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Оценок нет

Илона Ганшина

28.09.2018

2047

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие материалы

Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. Стол № 10 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебная диета. Стол № 13 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета. Стол № 12 по Певзнеру. Продукты, меню

Стол № 14: меню на неделю

Рецепты любой диетической программы обычно просты и включают в себя привычные для русского человека продукты. Недельное меню должно быть разнообразно и сбалансировано, поэтому мы представим несколько вариантов на завтрак, обед, ужин.

Примерный суточный диетологический план может выглядеть так:

  • 1-й завтрак: омлет (молока по минимуму) или яйцо всмятку / каша гречневая на воде / томаты / брусничный морс или чай;
  • 2-й завтрак: блюда из тыквы;
  • обед: морковный суп-пюре на постном мясном бульоне / суп-лапша на курином бульоне / макароны и паста твердых сортов / медальоны из свинины / курица жареная с отварным рисом / салат из помидоров со шпинатом и зеленью, заправленный растительным маслом / травяной чай (на корне лопуха, из марены, девясила, толокнянки, любистка, золототысячника) или клюквенный кисель;
  • полдник: печеное кислое яблоко, отвар шиповника;
  • ужин: гречка с мясом / котлеты мясные на пару или жареные с зеленым горошком / салат из огурцов с зеленью / травяной чай;
  • на ночь можно выпить отвар шиповника.

Один из рецептов – запеченная куриная грудка с твердым сыром и томатами

Эффективность лечебной диеты № 14 на протяжении многих лет подтверждается практикующими терапевтами и диетологами, медицинскими исследованиями, а также положительными отзывами взрослых и детей, прошедших курс диетического лечения по Певзнеру.

Меню

Чтобы добиться желаемого результата и помочь своему организму, необходимо знать, как правильно составлять меню стола 14. Здесь будет представлено приблизительное меню:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Вареная овсяная каша, натуральный мёд, зеленое яблоко
2 Отвар на основе шиповника
3 Суп с шампиньонами, порция риса, куриная грудка, настой на травах
4 Фруктовый кисель
5 Порция риса, белая морская рыба, зеленый чай
Вторник 1 Каша манная, два тоста, ягодный джем, зеленый чай
2 Отвар на основе шиповника
3 Куриный бульон, телятина, зеленый горошек, чай
4 Кисель
5 Вареное диетическое мясо, тыквенное пюре, чай с ромашкой
Среда 1 Два яйца всмятку, тост с маслом, ломтик твердого сыра, чай
2 Два запеченных яблока
3 Суп с гречневой купой, кусок индейки, чай
4 Фруктовый салат
5 Макароны с диетическим мясом, салат из свежей зелени
Четверг 1 Порция вареного риса, джем, тост, зеленый чай
2 Отвар на основе шиповника
3 Суп с шампиньонами, куриная грудка
4 Печеные яблоки
5 Зеленый горошек и тыква, нежирная рыба
Пятница 1 Омлет приготовленный из трёх куриных белков, зеленый чай, тост
2 Компот
3 Куриный бульон, пюре из овощей, хлебцы
4 Стакан молока
5 Грибы фаршированные куриным фаршем, порция риса
Суббота 1 Каша из тыквы, зеленый чай
2 Кисель
3 Бульона на основе овощей с добавлением курицы
4 Два яблока
5 Телятина, порция риса
Воскресенье 1 Каша из пшена, куриная котлета, зеленый чай
2 Свежевыжатый яблочный сок, хлебцы
3 Тыквенный суп, сухари
4 Настой на травах
5 Чай, вареная индейка, тушеные овощи

Диета при фосфатурии у детей и взрослых очень похожа и выстраивается по одному принципу. Это приблизительное меню, компоненты которого можно менять. Близким по составу меню является диета 5п при панкреатите, которая включает только полезные продукты питания.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Что можно есть при диете №14

В рационе следует придерживаться следующего правила – количество «кислых» продуктов увеличивается, а «щелочных» сводится к минимуму. Соответственно к полезным продуктам в данном случае относят:

  • томаты;
  • апельсины;
  • изюм;
  • мясо;
  • лимоны;
  • твердый сыр;
  • морковь;
  • грибы;
  • брусника;
  • яблоки;
  • тыква;
  • огурцы.

Рекомендуется употреблять не меньше 2 яиц каждый день, так как они сильно повышают кислотность урины.

Из хлебобулочных изделий можно практически все, но лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат много молока и желтки яиц. Не стоит употреблять свежую выпечку. Из сладостей можно все кондитерские изделия, сахар, мед и даже допускается потребление мороженого, но лучше отдавать предпочтение фруктовым сортам. Главное, чтобы сладости не содержали шоколада.

В небольшом количестве можно кушать консервы из рыбы, все морепродукты. Можно любое мясо, даже нет ограничений по методу обработки. Разрешено добавлять в пищу растительное и топленое масло. Даже можно соусы, но только неострые.

В первые блюда можно добавлять макароны, крупы, но они не должны готовиться на крутом бульоне.

Нет запрета относительно потребления фруктов и овощей, но лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Из них можно делать напитки, кисели, варить компоты.

К напиткам нет никаких особых требований, можно все чай, кофе, но обязательно без молока и не крепкие. Очень полезен в данном случае отвар из шиповника.

Примерное меню на неделю

Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.

Диета 1 меню на неделю, варианты рациона
завтрак 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком
Ланч 1 Шиповниковый отвар, бисквит
2 Желе фруктовое, сухарик
3 Печеное яблоко, сок сливовый
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная
5 Тушеное яблоко с грушей
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое
7 Сок персиковый; бисквит
Обед 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок
Полдник 1 Фруктовое желе, сок или компот
2 Стакан молока, сушки
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый
4 Компот ягодный, галеты
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье
7 Ягодный кисель, ватрушка
Ужин 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий
Перед сном Стакан молока

Диетическое меню

Понедельник


Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Перекус: кефир.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.


Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Меню на неделю

Исходя из таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить для диеты 14 вот такое меню на неделю:

Распечатать меню «Стол №14»

Понедельник:
Завтрак
  • Салат с яйцом, мясом и зеленым горошком;
  • Чай.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Чай с печеньем.
Полдник
Ужин
  • Запеченная рыба;
  • Зеленый горошек;
  • Чай.
Вторник:
Завтрак
  • Блинчики на воде с медом;
  • Чай.
Обед
  • Грибные биточки;
  • Рыбный суп с рисом.
Полдник
Ужин
Среда:
Завтрак
  • Булочка с повидлом;
  • Черный кофе.
Обед
Полдник
  • Мясной рулет
  • Куриная лапша
Ужин
  • Тушеная телятина с гречневой кашей,
  • Зеленый чай
Четверг:
Завтрак
  • Овсяная каша на воде с повидлом;
  • Чай.
Обед
  • Грибной суп с перловкой;
  • Куриная отбивная.
Полдник
Ужин
  • Мясные котлеты на пару
  • Пюре из зеленого горошка
Пятница:
Завтрак
  • Бутерброд с маслом;
  • Яйцо всмятку;
  • Какао на воде.
Обед
  • Рыбный суп с добавлением ячневой крупы;
  • Кусочек отварной телятины.
Полдник
  • Булочка с повидлом;
  • Компот из брусники.
Ужин
  • Макароны по-флотски;
  • Отвар из шиповника.
Суббота:
Завтрак
  • Омлет из одного яйца;
  • Сухое печенье;
  • Чай.
Обед
Полдник
  • Куриная лапша;
  • Мясные котлеты на пару.
Ужин
  • куриное филе с рисовой кашей на воде;
  • Компот из кислых яблок
Воскресенье:
Завтрак
  • Овсянка с медом;
  • Черный кофе
Обед
  • Грибной суп с рисом;
  • Вермишель;
  • Кусок куриной грудки.
Полдник
Ужин
  • Запеченная рыба с рисом;
  • Чай.

Продукты, которые МОЖНО употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп

Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Диета №14 — описание и общие принципы

Диету №14 назначают больным при мочекаменной болезни, обусловленной щелочной реакцией мочи и выпадением в ней осадка в виде фосфорно-кальциевых солей (фосфатурии). При данном режиме питания ограничены продукты, обладающие ощелачивающим действием и богатые кальцием, чтобы снизить возможность образования кальциевых солей, и увеличено потребление тех, которые способствуют подкислению мочи, чтобы скорректировать ее кислотность (pH). В повышенных количествах показаны такие продукты, как яйца, мясо, рыба, блюда из макаронных изделий, круп, бобовых, неовощные консервы, сливочное и растительное масла, сахар, мед, сладости всех видов, т.к. они благоприятствуют подкислению мочи.

Исключены или резко ограничены молоко и его производные, почти все овощи и фрукты. Допускается употребление ягод и фруктов кислых сортов, а также киселей, желе, морсов, компотов из них. Чтобы не возбуждать нервную систему, исключены кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, а также продукты, обладающие сильным сокогонным действием – соленья, крепкие и наваристые бульоны. Не разрешается употреблять острые и сильносоленые продукты, копчености.

По калорийности и содержанию жиров, белков, углеводов, рацион диеты №14 соответствует физиологическим нормам. Энергетическая ценность составляет примерно 2700-3000 ккал в сутки. Кулинарная обработка блюд — без ограничений, температура подачи пищи – обычная. Объем суточного количества еды разбит на 4-5 приемов, между которыми допускается нещелочное питье. Особенно полезны настои шиповника, клюквенные и брусничные морсы. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров.

Какие продукты можно употреблять во время соблюдения диеты №14

Список разрешенных продуктов, которые включает в себя стол №14, достаточно большой, голодать не придется точно. Единственное, нужно будет забыть про картофель, другие овощи, перейти на употребление круп. Если назначена диета при оксалатных камнях в почках, то больному можно кушать следующие продукты:

Крупы – основа рациона при мочекаменной болезни

  1. Хлеб, мучные изделия (с желтками и молоком в составе – ограниченно).
  2. Суп на слабом грибном, мясном, рыбном бульоне с добавлением лапши, бобовых, круп.
  3. Различные виды птицы, мяса, рыбы любого способа приготовления (кроме копченых, соленых). Рыбные консервы – в ограниченных количествах. Икра, морепродукты.
  4. Молочные продукты: небольшое количество сметаны в блюдах.
  5. Одно яйцо в день любого способа приготовления (лучше всего использовать только белок).
  6. Различные крупы (без молока).
  7. Овощи: тыква, грибы, зеленый горошек.
  8. Фрукты, ягоды: кислые яблоки, клюква, брусника. Компот, кисель, желе из разрешенных продуктов.
  9. Мед, сахар, фруктовое мороженое.
  10. Небольшое количество пряностей; неострые соусы на грибном, рыбном, мясном бульоне.

    Количество употребляемых специй и приправ нужно существенно уменьшить

  11. Минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба, некрепкий кофе, отвар шиповника, чай без молока, морс из брусники, клюквы.
  12. Масло (топленое, сливочное, растительное).

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости

Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Диета — рецепты на каждый день

При соблюдении диеты 5 разрешенные продукты можно есть сырыми, запеченными, тушеными или готовить их на пару.

Варианты завтрака при диете 5 (стол №5)

Овсяная каша на молоке или овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и медом, подсушенный хлеб с маслом, кофе с молоком;

Картофельное пюре, паровая рыбная котлета и компот;

Вареное яйцо, «витаминный салат» (натертая свежая капуста, натертые несладкие яблоки, немного нашинкованного сельдерея, соль), подсушенный хлеб, смазанный небольшим количеством мякоти авокадо (мякоть авокадо можно немного подсолить), некрепкий чай.

Варианты второго завтрака при соблюдении стола №5 (диета 5)

Запеченные яблоки с измельченными грецкими орехами и медом, некрепкий чай;

Запеченные кусочки тыквы с измельченным арахисом и медом, некрепкий чай;

Измельченный банан, смешанный с творогом, некрепкий чай.

Варианты обеда при диете 5 (стол №5)

Отварной рис, говядина, тушеная с овощами, компот;

Овощной суп с сухариками, отварное филе индейки, некрепкий чай.

Варианты полдника при соблюдении стола №5 (диета 5)

Сухарики и кефир;

Творожная запеканка, некрепкий чай;

Кисель и печенье, некрепкий чай.

Варианты ужина при диете 5 (стол №5)

Макароны, куриная отбивная на пару, компот;

Куриное филе, приготовленное с овощами на пару, некрепкий чай;

Салат из отварной натертой свеклы, отварная телятина, компот.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Загадочное название диета №5 придумал и ввел в обращение диетолог Михаил Певзнер. Как и саму диету, впрочем. Мы расскажем вам о сути диеты. Она придумана не только для похудения, но и для лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: