Диета стол № 5

Общие сведения о диете №5

Мануил Исаакович Певзнер – основоположник так называемой «гастрономической терапии» и диетологии в СССР, признанный заслуженный деятель науки. Его труды сейчас повсеместно используются в мировой диетологии.

Главный его труд – это разработка 15-и диет, направленных на реабилитацию больного и лечение при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Диета под номером 5 — одна из них.

Что касательно данного рациона, то он рассчитан на пациентов с болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, у которых нарушен синтез желудочного сока, а также есть сбои в работе печени. Кроме того, эта щадящая диета считается гипоаллергенной.

Ключевые аспекты данной лечебной диеты:

  • минимальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
  • обеспечение организма должным количеством белков, жиров и углеводов (с общей калорийностью порядка 2,4 тысячи килокалорий);
  • угнетение секреции желчи (точнее, снижение необходимости в её выработке, так как «тяжелая» пища в рацион не включается).

Стол № 5 подходит и для регулярного соблюдения. Но, согласно рекомендациям врачей, не следует придерживаться диеты дольше 2-х лет даже при наличии тяжелых хронических заболеваний печени.

Примерное меню диеты №13.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
  • Полдник: яблоко печёное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша  с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диетические столы и заболевания для их назначения

Стол № 0          Диета назначается после операций на органах пищеварения.

Стол № 1          Применяется при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Три варианта диеты используются в зависимости от стадии обострения. Основные отличия диет в механической обработке продуктов при приготовлении.

Стол № 1а       Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период острого обострения. Очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде;

Стол № 1б       Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период затихания обострения. Строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда

Стол № 1          Затихание в течение 6-12 месяцев обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Умеренное механическое и химическое щажение — рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.

Стол № 2          Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол № 3          Хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии.

Стол № 4          Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений.

Стол № 4а       Колиты с преобладанием процессов брожения.

Стол № 4б       Хронические колиты в стадии затухающего обострения.

Стол № 4в       Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Стол № 5          Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол № 5а        Хронические панкреатиты.

Стол № 6          Уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии.

Стол № 7          Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек.

Стол № 7а       Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б       Затихание острого воспалительного процесса в почках.

Стол № 8          Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол № 9          Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол № 10        Сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения степени I—IIA.

Стол № 11        Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол № 12        Функциональные заболевания нервной системы.

Стол № 13        Острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций).

Стол № 14        Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол № 15        Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Длительность применения столов Певзнера зависит от заболевания. При некоторых болезнях диеты лечебного питания рекомендуются пожизненно.

Диета 12 по Певзнеру

Стол 12 предназначен для пациентов с функциональными заболеваниями нервной системы. Питаться на этой диете следует 5−6 раз в день.

Таблица продуктов для диеты 12 по Певзнеру

  • Любые виды круп. Особой ценностью обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние центральной нервной деятельности.
  • Крупяные и овощные первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жира. Блюда можно готовить из обезжиренной баранины или ягнёнка, из говяжьего языка, печени, телятины, индюшиного и куриного филе. В качестве рыбной составляющей допустимо использовать мясо судака, морского окуня, трески и щуки.
  • Куриные или перепелиные яйца в количестве не более 2 штук, приготовленные исключительно всмятку.
  • Овощные ингредиенты и зелень. Наиболее полезными для пациентов с нарушениями в работе центральной нервной системы являются такие овощи, как картофель, красная свекла, морковь, тыква, белокочанная и цветная капуста, цукини, томаты.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Для приготовления блюд рекомендовано использовать сметану с низким процентом жирности, обезжиренный творог, домашний кефир, молоко не более 2,5% жирности, а также твердый сыр без добавления специй.
  • Жиры. Добавлять в первые и вторые блюда разрешено топлёное масло без соли, а также подсолнечное и оливковое масло.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия. С пользой для здоровья рекомендовано включать в меню пшеничный хлеб вчерашней выпечки, диетическое печенье и подсушенный бисквит, не сдобную выпечку, вермишель и макароны из муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия. Без вреда для здоровья допустимо употреблять натуральный мёд, сухофрукты, пастилу, зефир в умеренных количествах, домашнее варенье, конфеты, не содержащие какао.
  • Напитки. С пользой для нервной системы можно употреблять узвар из плодов шиповника, настой цветков ромашки и календулы, напиток из пшеничных отрубей, а также натуральные фруктовые и овощные соки.

Список запрещенных ингредиентов:

  • кондитерские изделия, содержащие какао;
  • маргарин, кулинарный жир, жиры животного происхождения;
  • любые пряности, уксус, черный и красный молотый перец, тертый корень хрена, горчица, соусы, майонез и кетчуп;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из слоёного теста и сдобная выпечка;
  • такие овощи, как репчатый лук, редис, чеснок, перец чили, огурцы и щавель;
  • кофейные и шоколадные напитки, крепкий черный и зеленый чай, алкогольные и газированные напитки;
  • рыбные и мясные составляющие с повышенным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, любые виды консервов, рыбная икра, магазинные полуфабрикаты и фастфуд, а также блюда, приготовленные во фритюре.

Приоритетные продукты — язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пищу можно готовить любым способом, кроме жарки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: