Пищевые добавки е450 451 452

Одобряется ли он стандартами органической косметики?

В первую очередь заглянем в гости в стандарт COSMOS (Версия 3.0 — от 1 января 2021 г., сайт: a7e08fa4-7e84-472f-86dd-95a19f777744.filesusr.com/ugd/0bbe4a_027bbe23336149a4aba6071eb65f2ae5.pdf).

Все ингредиенты, используемые в косметике, стандарт COSMOS разделяет на 5 категорий, и к каждому из них прописаны определенные требования. В приложении под номером IV, посвященному ингредиентам минерального происхождения, в списке разрешенных ингредиентов ни пирофосфатов, ни дифосфатов нет. Тем не менее, в документе указано, что фосфаты минерального происхождения могут быть использованы, кроме тех что уже есть в списке, в качестве буферных, хелатирующих и противослеживающих веществ при отсутствии альтернативы.

Чтобы развеять все сомнения, по поводу того, разрешен ли тетрапирофосфат по стандарту COSMOS или нет, заходим на сайт: cosmos-standard-rm.org, в котором размещен список неорганического сырья, одобренного для использования в косметической продукции, сертифицированной по стандарту COSMOS.

Среди перечня всех ингредиентов находим TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate, произведенного компанией Budenheim, международной компанией с многолетним опытом производства высокоочищенных фосфатов и фосфатных комплексов для различных областей пищевой промышленности.

Таким образом получается, что стандарт COSMOS одобряет Тетрапирофосфат натрия.

Проверим и другие экомаркировки. В альгинатных масках марки PuroBio также есть пирофосфат. Несмотря на это, на маске можно увидеть экомаркировку CCPB — международный сертифицирующий орган органической косметики, основанный в 1995 г.

CCPB — первый итальянский орган сертификации признанный NATRUE (www.natrue.org). Это означает, что CCPB имеет официальное разрешение на сертификацию ингредиентов и готовой продукции в соответствии с критериями маркировки NATRUE (www.natrue.org/our-standard/natrue-approved-certifiers-nacs/).

В косметическом стандарте CCPB (www.ccpb.it/en/blog/certificazione/organic-cosmetics/) как для натуральной, так и для органической косметики — данный ингредиент входит в список разрешенных ингредиентов натурального происхождения.

ICADA, которая выдает органический сертификат только брендам профессиональной косметики, также одобряет этот ингредиент в составе альгинатных масок. Продукцию с данной маркировкой можно найти у бренда SATIVA.

Если Вы все же сомневаетесь — обратите свое внимание на маски без данного компонента. Например, компания СпивакЪ: цена 40 г порошка варьируется от 160 до 190 рублей

Состав альгинатных масок не содержит пирофосфат натрия. Вы можете быть уверены, что данный ингредиент никак не навредит вашей коже, но! как стало ясно из статьи и можно встретить в некоторых отзывах: вам потребуется дополнительная сноровка для равномерного разведения порошка и снятия маски. Также в составе присутствуют эфирные масла, поэтому настойчиво советуем проводить тест на индивидуальную непереносимость.

Действие Е452

Как уже стало понятно, Е 452 — пищевая добавка. Опасна или нет – довольно спорный вопрос, ведь во многих странах широко практикуется ее применение, а в других она строго запрещена. Чтобы разобраться с этим, следует выяснить, каким действием обладает этот стимулятор и какое действие оказывает на организм.

Следует отметить, что благодаря своим уникальным свойствам данная добавка широко применяется во многих сферах деятельности. К примеру, в промышленной отрасли Е 452 используют, чтобы предотвратить развитие плесени, а в металлургии – чтобы остановить коррозию.

Добавка имеет смягчающие и обезжиривающие свойства, в связи с чем данное вещество можно увидеть в списке компонентов, входящих в состав моющих средств. Кроме того, эту добавку используют при изготовлении различных покрытий, имеющих антикоррозийные свойства, в лакокрасочной отрасли.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).

Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:

  • полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
  • полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
  • полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
  • полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
  • полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).

Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.

Трифосфат натрия (5-замещённый)

Получение

Термической дегидратацией смеси Na2HP04 и NaH2P04 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х растворов получают гексагидрат.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205.

Применение

В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Области применения

Добавка Е451 используется во многих сферах.

Натрий трифосфат роль добавки

Трифосфат натрия может использоваться как :

  • Регулятор кислотности — устанавливает и поддерживает нужный уровень кислотно-щелочного баланса; пищевой продукции;
  • Эмульгатор — помогает совмещать вместе несмешиваемые обычно продукты;
  • Пищевой стабилизатор — помогает сохранить внешний вид и другие качества продуктов;
  • Антиокислитель — натрий трифосфат, связывая ионы металлов, тормозит окисление жиров в пище, ее обесцвечивание и прогоркание.

Использование в моющих и чистящих средствах

Большую часть применения (около 80%) добавка находит в производстве моющих средств (для посудомоечных машин, чистки туалетов, поверхностей и др). В их составе Е451 выполняет ряд функций:

  • Служит для смягчения воды, блокируя действие солей магния и кальция, тем самым повышения действие моющих средств;
  • Улучшает очищение от грязи и жира и не дает частицам осаждаться повторно;
  • Поддерживает рН воды на необходимом уровне в течение всей стирки и мытья;
  • Во время хранения моющих средств предотвращает слипание порошков;
  • Предотвращают отложение солей кальция и магния на элементах стиральной и посудомоечной машин.

Применение в других отраслях

Фосфат натрия используется в изготовлении керамики для снижения вязкости глазури, в кожевенной промышленности — для дубления кожи. С его помощью делают обработку текстиля и производят резину.

Применяется также в производстве целлюлозы и бумажных покрытий, здесь добавка служит как защита бумаги от масляных загрязнений.

В медицине триполифосфат применяется как вспомогательное вещество и связующий агент при доставке лекарств на основе полисахаридов, а также добавляется в зубные пасты.

В сельском хозяйстве соединение фосфата используется как герметик для создания и поддержки прудов на фермах.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е451

Чаще всего трифосфаты обнаруживают в колбасе, сосисках, консервах и пресервах. Этот компонент приводит к щелочной реакции, тем самым повышая кислотность продукта. Благодаря стабилизатору мясные мышечные волокна могут впитывать больше воды, значит, вес исходного продукта возрастет в разы.

Но всему есть предел. Максимально допустимое значение составляет 5 г на 1 кг продукта. При этом рекомендуемая суточная доза для человека не превышает 70 мг на 1 кг веса.

Пищевую добавку Е451 также можно обнаружить в таких продуктах:

  • плавленые сыры;
  • хлеб;
  • чипсы;
  • спортивные или искусственно минерализованные напитки;
  • желе, мармелад;
  • фрукты в глазури;
  • сыры, концентрированное молоке, мороженое, молочные коктейли;
  • фруктовый лед;
  • сидр и пивные напитки;
  • макароны;
  • десерты, супы и бульоны в сухом виде;
  • сиропы;
  • сливки, маргарин, взбитое жидкое тесто, сухие завтраки.

Трифосфаты добавляют в разрыхлители, хлебобулочные изделия, сахарную пудру, фарш и другие полуфабрикаты, консервы из морепродуктов. Нередко пищевую добавку Е451 совмещают с цитратами.

Трифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности. Их добавляют в моющие средства, декоративную косметику, парфюмерию. Применяют в текстильной промышленности, при производстве цемента и средств для защиты поверхностей от коррозии.

Чаще всего стабилизатор добавляют в колбасные изделия, тем самым придавая им приятный вкус и красивый цвет

Реакция организма

Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Есть ли польза

Пищевая добавка натрий трифосфат не имеет  биоактивной ценности для человека.

Предполагаемый вред и меры предосторожности

Считается ли пищевая добавка Е451 опасной или нет? Полностью безопасной считать ее нельзя: натрий фосфат в некоторых случаях может нанести вред.

Несмотря на то, что фосфор присутствует в организме и в пище в органической форме, неорганические формы как трифосфат натрия могут оказывать нежелательное влияние на человека. Соединение легко всасывается через кишечник и распадается на ортофосфаты, которые могут накапливаться в организме. При избыточном их количестве возможны некоторые нарушения:

  • Увеличение концентрации фосфора в организме. Превышение допустимого уровня считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Метаболический ацидоз — сбой обменных процессов, в результате смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности;
  • Нарушение усвоения кальция, что вызывает его накопление вместе с фосфатами в почках и со временем может привести к образованию песка и камней. Плохое впитывание кальция чревато развитием остеопороза — уменьшению плотности костей. Это увеличивает риск переломов, у пожилых людей кости могут долго не срастаться. У детей нарушение баланса между фосфором и кальцием отражается неправильным формированием скелета.
  • При разовом превышении допустимого количества добавки возможны расстройства кишечника;
  • Перевозбуждение , бессонница и другие расстройства функций нервной системы, особенно у детей;
  • Частое употребление детьми продуктов с добавкой пищевого натрия фосфата может навредить неокрепшим органам пищеварения.

При этом вещество не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, не вызывает бесплодие и не вызывает генетических мутаций.

Меры предосторожности в потреблении пищевой добавки Е451

Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия применения Е451, необходимо не превышать допустимую норму потребления пищевой добавки

Людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, с осторожностью отнестись к продукции, содержащей пищевой натрия трифосфат. Такие же ограничения должны быть для детей и пожилых людей

Чтобы снизить избыток фосфатных солей в организме необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих добавку Е451. Желательно ввести в рацион больше пищи, богатой магнием: черный шоколад, какао, отруби, гречневая крупа, сухофрукты и другие.

С той же целью полезно питание с большим содержанием железа (например, нежирным красным мясом), а также молочные и кисломолочные продукты.

Влияние на качество воды

Кроме влияния на организм человека, пищевая соль натрия и фосфора воздействуют на экологическую обстановку.

При попадании в водоемы соединения трифосфата натрия приводят к эвтрофикации — ухудшению качества воды в результате избыточного количества биогенных веществ, к которым относится и фосфор, содержащийся в Е451. В воде происходит гидролиз до ортофосфата, который усваивается флорой водоемов. Поэтому в реках, в которые делают постоянный слив использованной воды, отмечается усиленный рост водорослей и микроорганизмов, а также повышенное выделение «парникового газа» метана.

Токсического же действия на растительность и обитателей водоемов трифосфат натрия не оказывает.

Экологическое влияние на воду послужило основанием для ограничения использования добавки Е451 в моющих средствах в некоторых странах.

Добавка Е451 разрешена к применению практически во всем мире, но для нее определены допустимые нормы для пищевой и ограничения для других отраслей промышленности.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Области применения

В производстве пищевой продукции добавка E 451 выполняет функции стабилизатора, эмульгатора, фиксатора окраски. Способна служить текстуратором, комплексообразователем и синергистом антиоксидантов. Введение триполифосфата в состав продукта повышает pH и приводит к улучшению влагосвязывающих свойств белков.

Пищевой триполифосфат натрия содержится в таких продуктах, как:

  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • молоко (стерилизованное, концентрированное, пастеризованное, сухое, сгущенное);
  • сливочное масло, маргарины, бутербродные спреды;
  • пекарские смеси на основе муки с добавлением сахара;
  • мороженое, фруктовый лёд, йогурты, молочные десерты;
  • молодые и плавленые сыры;
  • кондитерские глазури;
  • торты, пирожные и другая сдоба;
  • продукты переработки картофеля (включая замороженные);
  • супы и бульоны быстрого приготовления;
  • макаронные изделия;
  • сухие яичные смеси для приготовления омлетов;
  • фруктово-ягодные сиропы;
  • безалкогольные напитки и ликёро-водочная продукция;
  • энергетические коктейли для спортсменов на молочной основе.

Кроме того, добавку E 451 активно используют при обработке сырой и замороженной рыбы, а также в консервировании ракообразных.

Однако несмотря на высокую востребованность в пищевом секторе наиболее широкое применения трифосфаты нашли в производстве синтетических моющих, очищающих, дезинфицирующих и дезактивирующих средств.

Также добавка используется в бумажной, текстильной, лакокрасочной, фармацевтической, кожевенной, нефтедобывающей и косметической отраслях промышленности.

Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)

Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е451

Чаще всего трифосфаты обнаруживают в колбасе, сосисках, консервах и пресервах. Этот компонент приводит к щелочной реакции, тем самым повышая кислотность продукта. Благодаря стабилизатору мясные мышечные волокна могут впитывать больше воды, значит, вес исходного продукта возрастет в разы.

Но всему есть предел. Максимально допустимое значение составляет 5 г на 1 кг продукта. При этом рекомендуемая суточная доза для человека не превышает 70 мг на 1 кг веса.

Пищевую добавку Е451 также можно обнаружить в таких продуктах:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

  • плавленые сыры;
  • хлеб;
  • чипсы;
  • спортивные или искусственно минерализованные напитки;
  • желе, мармелад;
  • фрукты в глазури;
  • сыры, концентрированное молоке, мороженое, молочные коктейли;
  • фруктовый лед;
  • сидр и пивные напитки;
  • макароны;
  • десерты, супы и бульоны в сухом виде;
  • сиропы;
  • сливки, маргарин, взбитое жидкое тесто, сухие завтраки.

Трифосфаты добавляют в разрыхлители, хлебобулочные изделия, сахарную пудру, фарш и другие полуфабрикаты, консервы из морепродуктов. Нередко пищевую добавку Е451 совмещают с цитратами.

Трифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности. Их добавляют в моющие средства, декоративную косметику, парфюмерию. Применяют в текстильной промышленности, при производстве цемента и средств для защиты поверхностей от коррозии.

Чаще всего стабилизатор добавляют в колбасные изделия, тем самым придавая им приятный вкус и красивый цвет

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Воздействие на организм человека

При виде маркировки «Е» на упаковках мы часто задумываемся о возможных негативных последствиях применения таких продуктов. E451 пищевая добавка, вред которой в настоящее время хорошо изучен, не является безвредным соединением. Она всецело может причинить ущерб организму, потому что избыток фосфатов приводит к скоплению кальция и фосфора в почках. А это ведет к возникновению такого заболевания, как остеопороз.

Существует безопасная суточная доза, которая составляет семьдесят мг на один килограмм веса. При таком поступлении в организм Е451 не принесет вреда. Если вы изо дня в день и в неограниченных количествах будете употреблять продукты с этой добавкой, то это приведет к поражению слизистых, в особенности органов пищеварения. Химическое соединение непременно станет предпосылкой дисфункции пищеварения.

Е451 пищевая добавка не слишком полезна и для детей. При попадании в неокрепший детский желудочно-кишечный тракт, она вызовет его раздражение, а также приведет к нервозному состоянию или бессоннице. Е451 может стать причиной нехватки кальция у малышей и детей более старшего возраста.

Эта пищевая добавка может распадаться в организме человека на ортофосфаты, которые вызывают такое серьезное заболевание, как метаболический ацидоз. Кроме того, Е451 увеличивает холестерин в крови и может стать причиной развития раковых клеток. Безусловно, негативные проявления имеют место быть при чрезмерном и регулярном увлечении продуктами с данной добавкой.

Что это такое?

Справка. Научное название данной пищевой добавки – трифосфат или соединения триполифосфорной кислоты.

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.

Виды

В промышленности используются два подвида данной добавки:

  • Е451i – трифосфат натрия, натриевая соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii – трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Обе разновидности имеют щелочную реакцию.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый.
Запах Отсутствует.
Состав
  • Na5P3O10.
  • K5P3O10.
Внешний вид Гранулы или порошок.
Используется Для:
  • стабилизации и фиксирования цвета;
  • сохранения вязкости и консистенции.
Растворимость
  • Отличная растворимость в воде.
  • Нерастворима в этаноле.

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Внимание. Данная пищевая добавка относится к классу стабилизаторов и регуляторов кислотности

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

  • ООО «ПромХимПласт»;
  • GLOBAR;
  • ООО «Химснаб-2000»;
  • Буденхайм Германия.

Также производством занимается Польская .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: