Сыр эдам, калорийность, общие сведения, рекомендации по употреблению

Чем гауда отличается от эдама

Когда речь заходит о голландских сырах, то первое что приходит на ум, — это гауда. Или эдам. Или то и другое вместе. Потому что два этих сверх популярных сорта стали практически синонимами голландского сыра. Кстати, именно от них ведут свою родословную многие отечественные сыры, объединенные в группу, которая так и называется: голландская. Это и маасдам, и костромской, и сусанинский, и угличский, и сыр, который так и называется, «Голландский».

Эдам и гауда похожи, это сыры с низкой температурой второго нагревания, но все же у каждого свой характер, который зависит и от рецептуры, и от жирности: она у них разная.

Откуда родом эти два сыра

И тот и другой сыр названы в честь голландских городов. Гауда находится в Южной Голландии и стала городом в далеком 1272 году. За свою долгую историю она пережила много взлетов и падений. Так, когда в конце XVII века чума выкосила 20 процентов населения, слово «гауданер», как на голландском называют жителей Гауды, стало все равно что слово «нищий». Кроме сыра город известен также стропвафлями: два кружка из тонкого теста и слой карамельного сиропа между ними.

Сыр там варят — и это задокументировано — с 1184 года, с тех времен, когда Гауда была поселением при феодальном замке. Но название он получил не только потому, что его именно там делали. Дело в том, что в Гауде существовал один из главных нидерландских сырных рынков, откуда головы сыра расходились по всей стране и Европе — а впоследствии и по заморским колониям.

Город Эдам раз в десять меньше Гауды и находится в Северной Голландии, на берегу озера Маркемер, которое когда-то было частью морского залива Зёйдерзе, перекрытого дамбой и потому ставшего пресным. Сыр эдам варят там как минимум с XIV века, но начало его мировой славе положил Карл V Габсбург, император Священной римской империи и король одновременно более чем десяти государств; Нидерланды также были в числе его земель. Он дал Эдаму право устраивать еженедельную ярмарку: так на местный сыр увеличился спрос, соответственно, увеличилось и предложение

Небольшие круглые головки хорошо переносили долгие перевозки, и благодаря этому эдам проник в самые отдаленные уголки Земли: на Филиппинах, например, он уже давным-давно стал важной частью рождественских традиций

Сырные рынки, кстати, существуют в обоих городах до сих пор (всего их в Нидерландах сейчас пять). На них сейчас можно купить фермерские сыры, но больше всего гауды и эдама, конечно, делается большими сырными заводами.

Какой сыр — гауда, а какой — эдам

Эдам традиционно делают в виде небольших приплюснутых шаров весом 1-2 кг, а гауду — в виде больших круглых голов, их масса как правило начинается от 4 кг. Но сейчас и эдам некоторые производители делают такой же формы, а многие и тот и другой сыр выпускают в виде брусков-параллелепипедов.

Гауду изначально делали из цельного молока, а эдам — из частично обезжиренного. Сейчас оба сыра на крупных заводах производят из нормализованного — то есть молока, жирность которого доведена до необходимой путем добавления либо извлечения из него сливок. Так что у этих сыров сохраняется существенная разница в жирности: у типичного эдама содержание жира в сухом веществе 40%, а у гауды — 45-48%

Хотя, существуют и маложирные версии и того, и другого, но как правило гауда — сыр более жирный, а следовательно, пластичнее по текстуре и более нежный и сливочный во вкусе, с заметным ореховым оттенком. Эдам же тверже, плотнее и суше: это отличный сыр для утренних бутербродов. Гауда лучше плавится, поэтому на завтрак можно делать с ней бутерброды горячие; ее также часто используют в пицце «4 сыра». Зато у расплавленного эдама аппетитнее румяная корочка. Впрочем, в запеканках — и в лазанье, и в гратене, — хорош как тот сыр, так и другой.

И гауда, и эдам хорошо сочетаются с рислингом и шампанским. Но, кстати: в Нидерландах делают не очень много вина, зато варят много пива, и голландские сыры традиционно употребляли именно с этим напитком. Попробуйте гауду с янтарным элем или темным лагером, а эдам — с пейл-элем, IPA или APA, — откроете для себя много нового.

Преимущества адыгейского сыра

  • В адыгейском сыре очень много белка: когда готовишь сыр на молоке с высокой температурой нагрева и на уксусной кислоте, то собираешь практически все белки, которые содержатся в молоке.
  • Содержит полезные минералы и витамины, кальция на 100 г продукта более 50%. Но это не значит, что чем больше, тем лучше. Питайтесь умеренно, все полезно в меру.
  • Домашнее приготовление дешевле магазинного варианта. Я как-то на досуге села и посчитала. Например, 1 литр фермерского молока стоит 70-80 рублей, значит 5 литров — 350-400 рублей. Возьмем для расчета максимальную сумму 400 рублей. Из пяти литров получилось 900 грамм сыра. Стоимость 300 грамм составляет примерно 133 рубля. Стоимость в магазине данного количества раза в два больше. Но как говорят сами производители адыгейского сыра, им невыгодно готовить из молока, поэтому даже если ты и купил дешевле или дороже, то вообще не понятно из чего он сделан.
  • Еще один огромный плюс самостоятельного приготовления адыгейского сыра – знаешь состав.
  • Простота в изготовлении: нагреть молоко и влить уксусную кислоту думаю каждый сможет.
  • Доступные продукты: уксусная кислота, вода, соль – все эти продукты всегда есть под рукой. Молоко конечно не всегда стоит в холодильнике, но его легко можно купить в магазине.
  • При желании можно разнообразить: ягодами, курагой, черносливом, кинзой, укропом, чесноком. Для этого предварительно подготовьте начинку. Нарежьте ее на мелкие кусочки и в процессе формования сыра, в форму положите слой творожных хлопьев и тонкий слой начинки, далее еще слой хлопьев. Укладывайте до двух тонких слоев начинки, чтобы при нарезке сыр не развалился: начинка – отдельно, сыр – отдельно. 
  • Я обожаю адыгейский делать с укропом и чесноком. Причем мне больше понравился сыр не со свежим укропом, а с замороженным. На зиму режу мелко и в морозилочку, по необходимости беру нужное количество. 

Укроп с чесночком

Чеснокодавкой выдавить чесночок и посолить 2-3 г (щепотка). Иногда кладу целую головку чеснока в подсоленный укроп, так он тоже хорошо напитывается чесночным вкусом.

Хранение подсоленного укропа с чесноком в холодильнике в закрытой баночке

Используйте сыр для приготовления закусок на шпажках. Сочетается с оливками, помидорами, огурцами либо красной рыбой. Получается изумительно и улетает на ура!

Состав продукта

Сыр эдам

Сыр Эдам вмещает в себе различные натуральные полезные для здоровья человека вещества, благодаря которым он относится к разряду необходимых продуктов для здорового питания.

В связи с тем, что изделие содержит ценный состав различных микроэлементов, он отличается своим качеством легкого усваивания организмом.

Уровень калорий, находящихся в Эдамире обусловлен особенностями сорта. В среднем, его калорийность составляет примерно 350 Ккал на 100 г изделия. Рекомендуется использование продукта в качестве элемента питательного диетического меню, хотя из-за своей калорийности, необходимо контролировать его применение, чтобы не испортить фигуру.

Но сделать это очень непросто, так как он обладает достаточно высокими вкусовыми достоинствами. Оригинальный вид данного сорта сыра обладает жирностью до 40%. Но допускается изготовление изделия с превышением этой нормы, доходя до 50%.

Основные требования к рецепту домашнего сыра из молока.

Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.

Для примера я  решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Как сервировать и с чем сочетать

В сырной тарелке этот сорт солирует в обществе сладких фруктов. Молодой сыр сочетается с ломтиками дыни, абрикосами или вишней, для выдержанного «черного» эдама советуют груши и яблоки. Кроме того, актуально традиционное сочетание с хлебом и вином.

Популярность этого продукта объясняется легкостью его использования в большом количестве кулинарных рецептов. Салаты, пицца, бутерброды, запеканки, пироги — кухня всего мира приняла эдам как изысканный ингредиент в блюдах. Голландцы добавляют его даже в супы.

Бутерброды с сыром эдам

По огромному количеству рецептов, в которых используется эдам в различной форме, можно назвать его самой демократичной сырной гордостью Голландии. Гордостью, выдержавшей испытания временем.

Правила выбора и хранения

Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.

Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение

Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.

Сколько стоит сыр эдам и где его купить

Любители сыра без проблем могут приобрести сыр эдам в ближайшем супермаркете, на рынке, в сырном бутике или онлайн-магазине. В среднем за 1 килограмм продукта придется заплатить от 550 до 850 рублей в зависимости от производителя.

Предлагаем ознакомиться с актуальными ценами на ноябрь 2021 г. на эдам (жирность – 45%) в магазине «Впрок» от разных производителей:

  • эдам, фасовка по 300-500 г, цена за 1 килограмм – 499 рублей;
  • Маркет Зеленая линия Эдам (200-300 г), стоимость 1 килограмма – 700 рублей;
  • Маркет Перекресток Эдам (125 г) – 130 рублей;
  • Flaman Эдам копченый (400-700 г) – 115 рублей.

Сыр эдам

24.99 белки (гр)

28.57 жиры (гр)

1.43 углеводы (гр)

Сыр эдам относится к белково-жировым продуктам с высокой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).

Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.

Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

Энергетическая ценность 100 грамм = 24.99 (белки)*4 + 28.57 (жиры)*9 + 1.43 (углеводы)*4 = 99.96 + 257.13 + 5.72 = 362.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что сыр эдам – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

витаминов

Таблица 1

A (ретинол) 243 мкг 24.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.24 мг 2.4 %
D (ламистерол) 0.5 мкг 20 %
B1 (тиамин) 0.

04 мг

2.47 %
B2 (рибофлавин) 0.39 мг 21.61 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.08 мг 0.43 %
B4 (холин) 15.4 мг 3.08 %
B6 (пиридоксин) 0.08 мкг 3.

8 %

B9 (фолацин) 16 мкг 8 %
B12 (кобаламин) 1.54 мкг 51.

33 %

Сыр эдам содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

химических элементов

Таблица 2

Железо (Fe) 0.44 мг 3.14 %
Калий (K) 188 мг 5.37 %
Кальций (Ca) 731 мг 73.1 %
Магний (Mg) 30 мг 7.

5 %

Марганец (Mn) 0.01 мг 0.55 %
Медь (Cu) 36 мкг 3.6 %
Натрий (Na) 973 мг 40.54 %
Селен (Se) 14.5 мкг 26.36 %
Фосфор (P) 536 мг 53.

6 %

Цинк (Zn) 3.75 мг 46.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

Состав и калорийность сыра Эдам

В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.

Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.

Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.

Витамины в 100 г сыра Эдам:

  • Витамин A — 243 мкг;
  • Витамин А, ретинол — 242 мкг;
  • Бета Каротин — 11 мкг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин E, альфа Токоферол — 0.24 мкг;
  • Витамин K — 2.3 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0.39 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.28 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин B12, кобаламин — 1.54 мкг;
  • Витамин PP, ниацин — 0.08 мг.

Минералы в 100 г сыра Эдам:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Ca — 731 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 965 мг;
  • Фосфор, P — 536 мг;
  • Железо, Fe — 0.44 мг;
  • Марганец, Mn — 0.01 мг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.75 мг.

Аминокислоты в 100 г продукта:

  • Аргинин — 0.96 г;
  • Валин — 1.81 г;
  • Гистидин — 1.03 г;
  • Изолейцин — 1.31 г;
  • Лейцин — 2.57 г;
  • Лизин — 2.66 г;
  • Метионин — 0.72 г;
  • Метионин+Цистеин — 0.98 г;
  • Треонин — 0.93 г;
  • Триптофан — 0.35 г;
  • Фенилаланин — 1.43 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 2.89 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.75 г;
  • Аланин — 0.76 г;
  • Глицин — 0.49 г;
  • Глутаминовая кислота — 6.15 г;
  • Пролин — 3.25 г;
  • Серин — 1.55 г;
  • Тирозин — 1.46 г;
  • Цистеин — 26 г.

Потребителю на заметку! Чтобы остатки сыра Эдам не пропали, их следует хранить в холодильнике, завёрнутыми в пищевую бумагу.

Лучшие блюда с использованием сыра

Практически вся национальная кухня Швейцарии основана на использовании сыров в блюдах. Рассмотрим наиболее известные из них, ведь рецепты их приготовления не очень сложны, главное – иметь все компоненты.

«Грюер» отлично подходит для лукового супа. «Раклет» – основа для приготовления национального блюда с таким же названием. Для этого сыр кладут в специальную печку, раклетницу. Разместить там нужно, как минимум половину головки – срезом к теплой части. Когда сыр начинает плавиться его соскребают особым роклетным ножом и размещают на тарелке. Это блюдо особо популярно на горнолыжных курортах. «Сбринц» – обязательный компонент при приготовлении паст, ризотто и пиццы.

Любой твердый сорт сыра хорошо подойдет для финального аккорда в приготовлении такого блюда, как, к примеру, «Картофель по-венски». Когда картофель с мелко порубленным мясом уже запекся в духовке, сверху его нужно посыпать тертым сыром, а через пару минут уже можно доставать.

Вообще, сырный вкус ощущается практически во всех швейцарских блюдах, будь то: запеканки, пироги, супы, суфле или кляр. При этом все самые изысканные блюда по сути являются прообразом простой крестьянской еды, которую употребляли крестьяне, в особенности – пастухи: сыр и хлеб.

Сыр Эдам в домашних условиях

Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.

Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация

Через 15 минут осторожно помешайте молоко

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).

После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.

Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент

Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С

В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.

Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.

Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.

Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать. Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг. Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.

Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сырная церемония

Хоть голландцы и склонны к простоте, однако все, что касается любимого ими сыра, сопряжено со строгими правилами. Обязательно должна присутствовать специальная доска, лучше мраморная, хотя и обычная деревянная тоже подойдет. Кроме того, понадобятся специальные сырные ножи. Их должно быть не менее трех: один с очень тонким и длинным лезвием для твердых сыров, второй для более мягких сортов с вилкой на кончике и отверстиями на лезвии, которые не дают налипать продукту при нарезке. А третий вид – для полумягких сыров (имеет широкое лезвие).

Вот такое уважение и обожание испытывают голландцы к своему любимцу, что даже обычный процесс нарезки сыра превращается в целую церемонию.

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма. Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.

Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Свойства сыра эдам

Сколько стоит сыр эдам ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

 

Сыр Эдам или Эдамер относится к группе голландских сыров, которые изготавливают из молока коров. Сыр Эдам причисляют к твердым, а также полу твердым видам сыров, жирность которых не превышает 45%. Эдамер отличается шарообразной формой и бледно-желтым цветом, сверху сыр покрывают парафином. Гурманы всегда узнают первоклассный голландский сыр Эдам по наличию ярко выраженных ореховых нот во вкусе продукта.

В Нидерландах производят два основных вида сыра Эдам — молодой и выдержанный. Вкус молодого сыра Эдам имеет сладковатый и в тоже время неострый пикантный привкус. Выдержанный сыр Эдам отличается от молодого своим более соленым вкусом. Кроме того, выдержанный или зрелый сыр Эдам имеет более сухую консистенцию.

Свое оригинальное название сыр Эдам получил благодаря одноименному городу, который располагается в северной части Голландии. Сыр Эдам выдерживают на протяжении не менее 17 недель. Элитные сорта сыра покрывают воском черного цвета. На прилавках отечественных продовольственных магазинов как правило встречается сыр Эдамер покрытый желтым или красным парафином.

В результате проведенных исследований было установлено, что сыр Эдам является самым популярным сыром в период с XIV по XVIII века. В наше время такой вид сыра как Эдам популярен по всему миру. Как было отмечено ранее в состав сыра Эдамер входит коровье молоко. Полученную в результате естественного процесса брожения молока сырную массу помещают под пресс, под воздействием которого выделяться сыворотка.

На дальнейшем этапе производства сыра Эдамер продукт сушат и помещают в рассол, предварительно натерев солью. Минимальный срок созревания сыра Эдам составляет один месяц. После созревания сыр Эдам покрывают парафином, а элитные сорта продукта — пчелиным воском. Стоит отметить, что уплотнения по краям сыра Эдам свидетельствуют о неправильно хранении продукта.

В популярной культуре

К Эдаму относились драматично и с юмором в различных формах культурного искусства. В романе Тихо на Западном фронте, главный герой считает, что его красная внешняя оболочка является знаком надвигающейся смерти. Нюанс аромата вина в Боком и объект желания в мультфильме . Эдам — ​​серьезный поворотный момент в австралийском фильме. Три доллара. Актер Джейсон Флеминг рекламировал Эдам в Великобритания. Эдам был протестирован Разрушители легенд в эпизоде ​​128 за его предполагаемую пригодность в качестве пушечного боеприпаса против паруса корабля, но он отскочил от паруса, не повредив его.

Региональное использование

Испания и бывшие колонии

В Испания и некоторые из его бывших колоний, такие как Филиппины и многие Латиноамериканская странах сыр известен как Queso de Bola (сыр с шариками) и долгое время считался деликатес.

В мексиканском штате Юкатан, Queso de Bola подготовлен как Queso Relleno («фаршированный сыр»). Шарик сыра разрезают пополам и вырезают; затем его фаршируют смесью приправленного фарша, изюма, каперсов и оливок. Наконец, его тушат в курином бульоне и подают нарезанным с куриным бульоном, загущенным кукурузным крахмалом и приправленным томатным соусом.

Чешская Республика и Словакия

Это самый распространенный сыр, используемый в Чехия (обычно продается под именем эйдам), а также очень часто используется как основа закуски smažený sýr, который популярен в стране и в соседних Словакия (словацкий: vyprážaný syr), где его можно подать с ломтиком ветчины (словацкий: так шункоу), и всегда с Соус тартар (татарская омачка) или майонез.

Белиз

В Белизе, где он когда-то был одним из немногих коммерчески доступных сыров, его также называют Queso de Calavera или Queso de Colorado, и обычно едят хорошо выдержанными и острыми, обычно с хлебом и кофе.

Индонезия

В Индонезия, Сыр Эдам довольно популярен благодаря историческим связям с Нидерландами и известен как кеджу эдам. Обычно для приготовления используют сыр Эдам. Kaasstengels который подается во время Ид уль-Фитр, Рождество, и китайский Новый год. Другой Индонезийские блюда такие как роти бакар, Kue Cubit и Pannenkoek можно подавать с сыром Эдам в качестве начинки.

Филиппины

в Филиппины, Queso de Bola популярен во время Рождество на Филиппинах, когда филиппинцы пируют с семьей и друзьями. Обычно подается с хамон и пандезаль в течение Ноче Буэна, традиционный праздник, проводимый около полуночи канун Рождества и длится до раннего утра Рождество.

Скандинавия

Сыр также ассоциируется с Рождеством в Швеции и Норвегии из-за его красного цвета, и его часто можно найти на Рождество. Julbord буфет.

Польза для пищеварения

Сыр Эдам включает в своем составе белка намного больше, чем в таких полезных продуктах, как мясо или рыба. Он содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы, среди которых:

  • метионин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • лизин;
  • витамины группы А;
  • витамин В9;
  • триптофан;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • калий.

Поэтому получается, что в кусочке сыра, весом 100 г вмещается достаточное число полезных элементов, насыщающих организм человека, обеспечивая ему тем самым нормальное функционирование.

Данный вид сыра советуют использовать в своем питательном рационе людям, страдающим от артериальной гипертензии, так как имеет свойство способствовать нормализации давления, улучшая общее самочувствие.

Кроме того продукт обладает хорошей насыщаемостью, благоприятствуя снимать чувство голода на длительное время на протяжении суток.

100 г сыра вмещает в себе такое количество витаминных веществ, а также жиров, находящееся в 1,5 л коровьего молока. Наибольшим преимуществом выступает содержание в продукте белка, бесценного для человеческого организма, необходимого для создания его новых клеток.

Находящиеся в сыре Эдам витамины группы В благоприятствуют нормальной работе мышечные ткани, а витамин А является бесценным для улучшения остроты зрения.

Вкус и калорийность сыра Эдам

Головки этого сыра выглядят, как сферы, а под слоем парафинового воска — вкусная мякоть бледно-желтого цвета. При длительном сроке выдержки (более 17 недель), эдам покрывают черным воском (а не красным или желтым, как обычно). Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов сыр этого сорта с черной поверхностью — не удивляйтесь. Это не что иное, как зрелый Эдам.

Подборки

5 легких сортов сыра

Еще одна отличительная особенность известного сыра — мягкий вкус, немного соленый. Могут присутствовать ореховые нотки. Необходимо отметить, что, в отличие от многих других сортов, эдам практически не пахнет. Калорийность сыра составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Эдамер (Эдам): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,99 г

Жиры 27,8 г

Углеводы 1,43 г

357
килокалорий

Общая информация
Вода 41,56 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 24,99 г
Жиры 27,8 г
Неорганические вещества 4,22 г
Углеводы 1,43 г
Сахар, всего 1,43 г
Минералы
Кальций, Ca 731 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 536 мг
Калий, K 188 мг
Натрий, Na 812 мг
Цинк, Zn 3,75 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,389 мг
Никотиновая кислота 0,082 мг
Пантотеновая кислота 0,281 мг
Витамин B-6 0,076 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,54 мкг
Витамин A, RAE 243 мкг
Ретинол 242 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 825 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,572 г
4:0 1 г
6:0 0,461 г
8:0 0,3 г
10:0 0,589 г
12:0 0,496 г
14:0 2,943 г
16:0 8,067 г
18:0 2,983 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,125 г
16:1 недифференцированно 0,813 г
18:1 недифференцированно 6,911 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г
18:2 недифференцировано 0,418 г
18:3 недифференцированно 0,247 г
Холестерин 89 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,352 г
Треонин 0,932 г
Изолейцин 1,308 г
Лейцин 2,57 г
Лизин 2,66 г
Метионин 0,721 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 1,434 г
Тирозин 1,457 г
Валин 1,81 г
Аргинин 0,964 г
Гистидин 1,034 г
Аланин 0,764 г
Аспарагиновая кислота 1,747 г
Глутаминовая кислота 6,15 г
Глицин 0,486 г
Пролин 3,251 г

Технология производства

Для изготовления эдама необходимо цельное, частично обезжиренное молоко коров. Процедура рождения сырной головки довольно трудная и долгая. Это действо требует особого мастерства. Если в общих чертах описать сам процесс, то он выглядит таким образом:

  1. Пастеризация молока.
  2. Внесение специальных бактериальных заквасок.
  3. С помощью сычужного фермента происходит створаживание.
  4. Отделение сырной массы.
  5. Прессование, посолка.
  6. Отправка на созревание.

Зависит многое от времени, которое отводится на созревание. Именно этот фактор является основополагающим, и он влияет на вкусовые качества продукта. В составе вместе с основными компонентами встречается иногда натуральный краситель аннато. В основе этого ингредиента лежат семена тропического кустарника, которые добавляют в сыр с целью придания особого цвета – от желтой расцветки до ярко-оранжевой. Зачастую его добавляют зимой, когда у молока не такой насыщенным природным цветом.

Эдам имеет несколько разновидностей, которые отличаются исходя из сроков созревания. В магазинах встречается данный продукт в 3 основных фазах созревания:

  • молодой;
  • выдержанный;
  • экстра выдержанный.

Вкусовые характеристики

По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков его срок выдержки. Молодой продукт имеет более мягкую структуру, он менее острый со сладким ореховым привкусом.

Производя сыр эдамский, применяют закваску из молочнокислых бактерий и сычужные ферменты. Для придания красивого цвета готовому продукту используют натуральный краситель из семян тропического кустарника.

Для придания пикантного вкуса в сыр эдамский добавляют яблочный сок. Вообще, эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.

История происхождения

Эдам считался одним из самых знаменитых сыров еще в далеком 14 веке. Восхождение к своей популярности и всенародной любви к этому продукту началось с портового одноименного голландского городка. В 15 веке ежегодно производилось примерно 500 тонн сыра эдам, при том, что основная часть поставлялась в другие государства. Часто встречается и другое название – эдамер. Его несложно было перевозить в разные места, потому как созревание продукта не предполагало особых сложностей. Нередко транспортировка осуществлялась по морю, и подавали сыр в качестве трапезы непосредственно в период плавания. Существует даже легенда, гласящая, что сырные шары в определенных случаях применялись как ядра для пушек корабля.

В 1520 г. открыт небезызвестный рынок Эдама, существующий и сегодня. В летнее время посетители могут наведаться в место качественных сыров, чтобы насладиться лучшей продукцией. С разных уголков земли в небольшой городок съезжается огромное количество туристов, чтобы попробовать настоящие вкусные сыры.

Многие государства производят похожие местные сыры, и мы их именуем единым словом – «голландские». Невзирая на то что они являются самыми популярными, такие продукты с оригиналом не могут сравниться. Даже Франция, где производят уникальные сыры, по достоинству оценила вкус эдама, освоив производство схожего продукта, известного как «мимолет» (производят его и в Финляндии). РФ наладила выпуск эдама под маркой «Голландский», Германия, Португалия, Испания – «Фламенко», Австрия – «Альпидамер», «Бональпи», Дания – «Арла».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: