Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.
В пищевой промышленности
Е223 применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя, дезинфектанта и (или) консерванта при производстве:
- замороженных и консервированных овощах, грибах и фруктах, а также фруктовых соков и сухофруктов (за исключением тех, что предназначены для детского питания);
- сладостей (преимущественно джем, повидло или варенье с пониженным содержанием сахара, жевательная резинка, мармелад,в том числе жевательный, желе и зефир);
- слабоалкогольных напитков, в том числе пива (защищает их от помутнения);
- соленой или вяленой рыбы и морепродуктов;
- колбасных изделий;
- приправ на основе лимонного сока;
- снеков и чипсов;
- крахмала и желатина.
Пиросульфит натрия применяют также для удаления остатков влаги с зерен кофе.
Применение формиата натрия
Технический формиат натрия применяется во многих сферах, таких как строительство, сырьевое производство в химической и кожевенной промышленность и пр.
Формиат натрия в строительстве
Применение формиата натрия в строительстве обусловлено его противоморозными свойствами. Для добавления устойчивости к отрицательным температурам натриевую соль муравьиной кислоты добавляют в бетонные и железобетонные конструкции при строительстве монолитных и сборно-монолитных конструкций. При применении формиата натрия работа с монолитными конструкциями допустима при понижении температуры воздуха до -5°С.
Содержание формиата натрия в бетонных составах регламентируется уровнем понижения температуры:
- При температуре -5°С формиат натрия в составе составляет до 2%.
- При понижении температуры до -10°С содержание формиата натрия может составлять до 3%.
- Содержание формиата натрия в составах при работе в -15°С доходит до 4%.
Нюансы при использовании с бетонными составами:
- Формиат натрия растворяется в теплой воде, а затем вводится в бетонный состав.
- Формиат натрия может использоваться вместе с суперпластификаторами, в том числе с С-з.
- Не используется в напряженных, водных, газовых конструкциях, строениях электрифицированного транспорта.
- Запрещено использование при динамических нагрузках на бетонные конструкции.
- Не используется если предполагаемая влажность в строениях более 60%, при этом не используется гидроизоляция.
Основные свойства применения формиата натрия в строительстве обусловлены следующими характеристиками химического соединения:
- Формиат натрия регулирует скорость отвердевания, т.е. ускоряет или замедляет процесс отвердевания бетона.
- Натриевая соль муравьиной кислоты увеличивает подвижность бетона.
- Формиат натрия придает противоморозные, воздухововлекающие, защитные свойства бетонным составам и армирующим составляющим.
Применение формиат натрия в кожевенном деле
Формиат натрия выступает важным компонентом в преддубильных операциях по выделке кожи животных для дальнейшего использования.
Задача натрия муравьинокислого в обработке кожи состоит в снижении кислотности и нейтрализации. При применении этого химического соединения кожевенные протопопы получают крепкость, гибкость, мягкость, противостояние гниению.
Другие области использования формиата натрия
В химической промышленности формиат натрия применяется при получении муравьиной и щавелевой кислот. Является восстановителем в органических процессах. Увеличивает pH. Применяется при производстве моющих средств.
В медицинских целях формиат натрия применяется в составе средств снижающих содержания в крови токсичных метаболитов этилового спирта. Формиат натрия является консервантом при производстве косметических средств.
Сельское хозяйство использует натрий муравьинокислый как вспомогательную добавку к корму призванную повысить усвояемость корма.
В ювелирном производстве и гальванике формиат натрия отвечает за процесс радирования при производстве электролитовых растворов.
До последнего времени формиат натрия применялся как добавка Е237 в пищевой промышленности. В настоящее время запрещен в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки и в большинстве стран мира.
Предисловие
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N 221-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Общая характеристика и получение
Натриевая соль ортофенилфенола в исходном состоянии – это кристаллы белого или серо-белого цвета. Чаще всего используется в виде водного раствора. Синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра. Оказывает мощный консервирующий эффект, подавляя развитие и рост микроорганизмов. Не имеет выраженного запаха и вкуса, не влияет на внешний вид и качества продуктов.
Важно знать, что для обработки овощей и фруктов используют только свежеполученный консервант. Если вещество используется в малой концентрации, то развитие грибков и бактерий может, наоборот, усилиться
Консервант чаще используют для овощей и фруктов (фото: healthcare.com)
Назначение: для обработки продуктов, продления срока их годности. Максимальная суточная дозировка составляет 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Покупая продукты с содержанием Е232, необходимо учитывать влияние добавки на здоровье человека.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются следующие реакции: рвота, судороги, тошнота, диарея. Чтобы консервант не попадал в организм, все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. Из рациона детей внесезонные или экзотические фрукты и овощи лучше исключить.
Назначение
Ортофенилфенола натрия используется только для внешней обработки. Чаще всего его применяют компании, которые занимаются поставкой популярных фруктов (обычно цитрусовых). Обработка водным раствором продлевает «жизнь» товара, и упрощает транспортировку. Также Е323 используют:
- В сельском хозяйстве для обработки семян.
- В качестве химреагента.
- При производстве смол, резины, фунгицидов.
- Для дезинфекции общественных помещений – больниц, ферм, ветеринарных клиник
- Может входить в состав дезодорантов, моющих и чистящих средств
Влияние Е323 на человека изучено не до конца (фото: vistanews.ru)
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E232 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е232 в продуктах |
Цитрусовые и другие фрукты, поверхностная обработка |
12 мг/кг |
Законодательство
В России и Украине Е232 разрешен для использования при поверхностной обработке несезонных овощей и фруктов. Для приготовления пищи этот консервант не используется ввиду его токсичности.
Опасна ли пищевая добавка Е232 для человека, и как распознать ее токсичное действие на организм – полезная информация в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
Характеристика добавки Е232 и технология её получения
По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.
Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.
Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.
Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.
Требования к безопасности, перевозке и хранению
Формиат натрия относится к третьему классу опасности для человека. При использовании данного химического соединения должны выполняться следующая техника безопасности:
- Спецодежда: резиновые перчатки, респираторы, очки, защитные халаты.
- Вытяжки: содержание вещества в воздухе не более 10 мг/куб.м.
- Техника безопасности после использования: мытье лица и рук с водой и щелочными составами.
- Несмотря на то, что натрий муравьинокислый не горюч, рядом с данным химическим соединением запрещено нахождение открытого огня.
- Запрещено курить.
Перевозка формиата натрия осуществляется по всем правилам химических элементов третьего класса опасности. Хранение осуществляется на защищенных сухих складах в герметичных упаковках. В Российской Федерации формиат натрия распространяется в бумажных мешках с пакетом-вкладышем для самого вещества. Вес мешка может достигать 35 кг.
Рейтинг: 5/5 — 1
голосов
Похожие публикации
Характеристика и свойства фумаровой кислоты
Пищевая добавка Е330
Применение муравьиной кислоты в различных отраслях
E200—E299
Пищевые добавки. Группа консервантов.
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E200 | Сорбиновая кислота | Sorbic acid |
E201 | Сорбат натрия | Sodium sorbate |
E202 | Сорбат калия | Potassium sorbate |
E203 | Сорбат кальция | Calcium sorbate |
E209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Heptyl p-hydroxybenzoate |
E210 | Бензойная кислота | Benzoic acid |
E211 | Бензоат натрия | Sodium benzoate |
E212 | Бензоат калия | Potassium benzoate |
E213 | Бензоат кальция | Calcium benzoate |
E214 | Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) | Ethylparaben (ethyl para-hydroxybenzoate) |
E215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Sodium ethyl para-hydroxybenzoate |
E216 | Пропилпарабен (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) | Propylparaben (propyl para-oxybenzoate) |
E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Sodium propyl para-oxybenzoate |
E218 | Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир) | Methylparaben (methyl para-hydroxybenzoate) |
E219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Sodium methyl para-hydroxybenzoate |
E220 | Диоксид серы | Sulfur dioxide |
E221 | Сульфит натрия | Sodium sulfite |
E222 | Гидросульфит натрия | Sodium bisulfite (sodium hydrogen sulphite) |
E223 | Пиросульфит натрия (метабисульфит) | Sodium metabisulfite |
E224 | Пиросульфит калия | Potassium metabisulfite |
E225 | Сульфит калия | Potassium sulfite |
E226 | Сульфит кальция | Calcium sulfite |
E227 | Гидросульфит кальция | Calcium bisulfite |
E228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | Potassium bisulfite |
E230 | Дифенил (бифенил) | Biphenyl (diphenyl) |
E231 | Ортофенилфенол | 2-Phenylphenol (orthophenyl phenol) |
E232 | Ортофенилфенола натриевая соль | Sodium orthophenyl phenol |
E233 | Тиабендазол | Tiabendazole |
E234 | Низин | Nisin |
E235 | Натамицин (пимарицин) | Natamycin (pimaricin) |
E236 | Муравьиная кислота | Formic acid |
E237 | Формиат натрия | Sodium formate |
E238 | Формиат кальция | Calcium formate |
E239 | Гексаметилентетрамин (гексамин) | Hexamine |
E240 | Формальдегид | Formaldehyde |
E241 | Гваяковая камедь | Gum guaicum |
E242 | Диметилдикарбонат | Dimethyl dicarbonate |
E243 | Диэтилпирокарбонат | Diethylpyrocarbonate |
E249 | Нитрит калия | Potassium nitrite |
E250 | Нитрит натрия | Sodium nitrite |
E251 | Нитрат натрия | Sodium nitrate |
E252 | Нитрат калия | Potassium nitrate |
E260 | Уксусная кислота | Acetic acid |
E261 | Ацетаты калия:(i) Ацетат калия(ii) Диацетат калия | Potassium acetates:(i) Potassium acetate(ii) Potassium diacetate (potassium hydrogen acetate) |
E262 | Ацетаты натрия:(i) Ацетат натрия(ii) Диацетат натрия | Sodium acetates:(i) Sodium acetate(ii) Sodium diacetate (sodium hydrogen acetate) |
E263 | Ацетат кальция | Calcium acetate |
E264 | Ацетат аммония | Ammonium acetate |
E265 | Дегидроацетовая кислота | Dehydroacetic acid |
E266 | Дегидроацетат натрия | Sodium dehydroacetate |
E270 | Молочная кислота | Lactic acid |
E280 | Пропионовая кислота | Propionic acid |
E281 | Пропионат натрия | Sodium propionate |
E282 | Пропионат кальция | Calcium propionate |
E283 | Пропионат калия | Potassium propionate |
E284 | Борная кислота | Boric acid |
E285 | Тетраборат натрия (бура) | Borax (sodium tetraborate) |
E290 | Диоксид углерода | Carbon dioxide |
E295 | Формиат аммония | Ammonium formate |
E296 | Яблочная кислота | Malic acid |
E297 | Фумаровая кислота | Fumaric acid |
Обозначения | |
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Польза и вред пищевой добавки Е223
Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.
Внимание! Допустимая нома употребления составляет 0.7 мг на 1 кг веса. Избыток вещества приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.. Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями
При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке
Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.
Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:
- очки;
- респиратор;
- резиновые перчатки.
Влияние на организм человека
Добавка хорошо всасывается в кишечнике и быстро попадает в органы, в результате чего ухудшается тонус мышц и понижается давление, возрастает вероятность развития онкологических опухолей и хронической обструктивной болезни легких.
Большое значение имеет технология приготовления продуктов с добавлением Е250. Проведенные эксперименты показали, что запеченный в духовке бекон менее опасен для здоровья, чем жаренный на сковороде.
Американские ученые утверждают, что консервант безопасен и в минимальной дозировке даже полезен, при этом детям до 3 лет он запрещен. В зоне риска находятся груднички и беременные женщины. У младенцев нитриты могут вызывать метгемоглобинемию и патологии органов дыхательной системы.
Польза
Обладает слабительным, сосудорасширяющим и бронхолитическим свойствами.
Назначается в составе терапии таких патологий, как:
- серповидная анемия;
- аневризма головного мозга;
- кислородное сердечное голодание;
- легочная гипертензия;
- сердечные приступы.
Е250 назначается при аневризме головного мозга.
Является сильным антибиотиком и антидотом против ботулизма, борется с возбудителями тяжелых заболеваний.
Вред
Канцероген относится к 1 классу опасности, поэтому токсичен для людей и млекопитающих. Превышение допустимого количества грозит не только отравлением, существует риск летального исхода.
Под воздействием нитритной соли происходят следующие изменения в организме:
- в крови образуется метгемоглобин, возникает дефицит кислорода;
- нарушается работа ЦНС;
- поражаются ткани печени;
- травмируются слизистые оболочки;
- развиваются заболевания дыхательной системы.
Люди, постоянно употребляющие пищу с Е250, страдают хроническим отравлением.
Реакции фенола по бензольному кольцу
Наличие ОН-группы в бензольном кольце (ориентант первого рода) приводит к тому, что фенол гораздо легче бензола вступает в реакции замещения в ароматическом кольце. |
2.1. Галогенирование
Фенол легко при комнатной температуре (без всякого катализатора) взаимодействует с бромной водой с образованием белого осадка 2,4,6-трибромфенола (качественная реакция на фенол). |
2.2. Нитрование
Под действием 20% азотной кислоты HNO3 фенол легко превращается в смесь орто- и пара-нитрофенолов.
Например, при нитровании фенола избытком концентрированной HNO3 образуется 2,4,6-тринитрофенол (пикриновая кислота): |
Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека
За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.
Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.
В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.
Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.
Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.
n1.doc
4
ГЛАВА 5. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ5.1. Консерванты
Наименование | Код | Наименование | Код |
1 | 2 | 3 | 4 |
Сорбиновая кислота | Е200 | Сульфит кальция | Е226 |
Сорбат натрия | Е201 | Гидросульфит кальция | Е227 |
Сорбат калия | Е202 | Бисульфит калия | Е228 |
Сорбат кальция | Е203 | Дифенил | Е230 |
Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты | Е209 | орто-Фенилфенол | Е231 |
Бензойная кислота | Е210 | орто-Фенилфенола натриевая соль | Е232 |
Бензоат натрия | Е211 | Низин | Е234 |
Бензоат калия | Е212 | Пимарицин | Е235 |
Бензоат кальция | Е213 | Муравьиная кислота | Е236 |
Этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты | Е214 | Формиат натрия | Е237 |
Этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислотынатриевая соль | Е215 | Формиат кальция | Е238 |
Пропиловый эфир пара-гидрокси бензойной кислоты | Е216 | Гексаметилентетрамин | Е239 |
Пропиловый эфир пара-гидрокси бензойной кислоты натриевая соль | Е217 | Гваяковая смола | Е241 |
Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты | Е218 | Диметилдикарбонат | Е242 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты натриевая соль | Е219 | Нитрит калия | Е249 |
Серы диоксид | Е220 | Нитрит натрия | Е250 |
Сульфит натрия | Е221 | Нитрат натрия | Е251 |
Гидросульфит натрия | Е222 | Нитрат калия | Е252 |
Пиросульфит натрия | Е223 | Уксусная кислота | Е260 |
Пиросульфит калия | Е224 | Ацетат калия | Е261i |
Сульфит калия | Е225 | Диацетат калия | Е261ii |
Консервант | Бактерии | Дрожжи | Плесневые грибы |
Нитриты | ++ | — | — |
Сульфиты | ++ | ++ | + |
Муравьиная кислота | + | ++ | ++ |
Пропионовая кислота | + | ++ | ++ |
Сорбиновая кислота | ++ | +++ | +++ |
Бензойная кислота | ++ | +++ | +++ |
n-Оксибензоаты | ++ | +++ | +++ |
Дифенил | — | ++ | ++ |
Группапродуктов | Нитраты | Диоксид серы | Сахароза | Гексаметилентетрамин | Уксусная кислота | Пропионов-ая кислота | Сорбиновая кислота | Бензойная кислота | Гидрокси- бензоаты | Дифенил, тиабенда- зол |
Жировые эмульсии | — | — | — | — | — | — | ++ | + | — | — |
Сыры | (+) | — | — | (+) | — | + | ++ | (+) | (+) | — |
Мясопродукты | ++ | (+) | — | — | — | — | + | — | (+) | — |
Рыбопродукты | + | — | — | (+) | ++ | — | + | + | (+) | — |
Овощная продукция | — | + | (+) | — | ++ | — | ++ | ++ | — | — |
Фруктовая продукция | — | ++ | ++ | — | + | — | ++ | ++ | — | (+) |
Безалкогольные напитки | — | ++ | ++ | — | — | — | ++ | ++ | — | — |
Вино | — | ++ | — | — | — | — | ++ | — | — | — |
Хлебобулочные изделия | — | — | ++ | — | — | ++ | ++ | — | — | — |
Кондитерские изделия | — | — | ++ | — | — | — | ++ | (+) | (+) | — |
- быть физиологически опасным;
- вызывать привыкания;
- реагировать с компонентами пищевой системы;
- создавать экологические и токсикологические проблемы в ходе технологического потока;
- влиять на микробиологические процессы, предусмотренные при производстве отдельных пищевых продуктов данной технологией.
Диоксид серы, соли сернистой кислоты. 212Сорбиновая кислотаБензойная кислотапара-гидроксибензойной кислотыМуравьиная кислотаУксусная кислота Пропионовая кислотаУротропинДифенилСантохин 5.2. АнтибиотикиНизинПимарицин5.3. Пищевые антиокислителиТокоферолыАскорбиновая кислотаИзоаскорбиноваяпропилгаллатоктилгаллатдодецилгаллаттрет-Бутилгидрохинон. БутилгидроксианизолБутилгидрокситолуол (ионол)АноксомерЛецитиныЛактат натрия Этилендиаминтетраацетат кальция-натрияэтилендиаминтетраацетат динатрий (трилон)Соли этилендиаминтетрауксусной кислотыКверцетин, дигидрокверцетинЛимонная кислотаВинная кислотатартратыГлюкозооксидаза
- Дайте определение понятию «консерванты». Их роль в сохранении пищевого сырья и готового продукта.
- Приведите примеры основных консервантов.
- Дайте определение понятию «пищевые антиокислители». Назовите основные антиокислители.
- В чем разница в поведении антиокислителей, синергистов антиокислителей, комплексообразователей?
ГЛАВА 6. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИНутрицевтикиПарафармацевтики
- регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- регуляция нервной деятельности;
- регуляция (в физиологических границах нормы) функциональной активности органов и систем (секреторной, пищеварительной и др.);
- адаптогенный эффект.
- Дайте определение понятию «Биологически активные добавки». Приведите их классификацию.
- Роль БАД в создании современных продуктов питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник – М.: ДеЛиПринт, 2001. – 435 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
- Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр. – Спб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизыпродовольственных товаров. – Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1999. – 431 с.
- Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: Практические рекомендации. – Спб.: ГИОРД, 2002. – 160 с.
4
ГЛАВА 5. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ
Особенности использования в различных отраслях промышленности
Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.
Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.
Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:
- сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
- химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
- изготовление спреев и дезодорантов.