Доклад — пищевые добавки — файл 1.docx

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.

В пищевой промышленности

Е223 применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя, дезинфектанта и (или) консерванта при производстве:

  • замороженных и консервированных овощах, грибах и фруктах, а также фруктовых соков и сухофруктов (за исключением тех, что предназначены для детского питания);
  • сладостей (преимущественно джем, повидло или варенье с пониженным содержанием сахара, жевательная резинка, мармелад,в том числе жевательный, желе и зефир);
  • слабоалкогольных напитков, в том числе пива (защищает их от помутнения);
  • соленой  или вяленой рыбы и морепродуктов;
  • колбасных изделий;
  • приправ на основе лимонного сока;
  • снеков и чипсов;
  • крахмала и желатина.

Пиросульфит натрия применяют также для удаления остатков влаги с зерен кофе.

Применение формиата натрия

Технический формиат натрия применяется во многих сферах, таких как строительство, сырьевое производство в химической и кожевенной промышленность и пр.

Формиат натрия в строительстве

Применение формиата натрия в строительстве обусловлено его противоморозными свойствами. Для добавления устойчивости к отрицательным температурам натриевую соль муравьиной кислоты добавляют в бетонные и железобетонные конструкции при строительстве монолитных и сборно-монолитных конструкций. При применении формиата натрия работа с монолитными конструкциями допустима при понижении температуры воздуха до -5°С.

Содержание формиата натрия в бетонных составах регламентируется уровнем понижения температуры:

  • При температуре -5°С формиат натрия в составе составляет до 2%.
  • При понижении температуры до -10°С содержание формиата натрия может составлять до 3%.
  • Содержание формиата натрия в составах при работе в -15°С доходит до 4%.

Нюансы при использовании с бетонными составами:

  • Формиат натрия растворяется в теплой воде, а затем вводится в бетонный состав.
  • Формиат натрия может использоваться вместе с суперпластификаторами, в том числе с С-з.
  • Не используется в напряженных, водных, газовых конструкциях, строениях электрифицированного транспорта.
  • Запрещено использование при динамических нагрузках на бетонные конструкции.
  • Не используется если предполагаемая влажность в строениях более 60%, при этом не используется гидроизоляция.

Основные свойства применения формиата натрия в строительстве обусловлены следующими характеристиками химического соединения:

  • Формиат натрия регулирует скорость отвердевания, т.е. ускоряет или замедляет процесс отвердевания бетона.
  • Натриевая соль муравьиной кислоты увеличивает подвижность бетона.
  • Формиат натрия придает противоморозные, воздухововлекающие, защитные свойства бетонным составам и армирующим составляющим.

Применение формиат натрия в кожевенном деле

Формиат натрия выступает важным компонентом в преддубильных операциях по выделке кожи животных для дальнейшего использования.

Задача натрия муравьинокислого в обработке кожи состоит в снижении кислотности и нейтрализации. При применении этого химического соединения кожевенные протопопы получают крепкость, гибкость, мягкость, противостояние гниению.

Другие области использования формиата натрия

В химической промышленности формиат натрия применяется при получении муравьиной и щавелевой кислот. Является восстановителем в органических процессах. Увеличивает pH. Применяется при производстве моющих средств.

В медицинских целях формиат натрия применяется в составе средств снижающих содержания в крови токсичных метаболитов этилового спирта. Формиат натрия является консервантом при производстве косметических средств.

Сельское хозяйство использует натрий муравьинокислый как вспомогательную добавку к корму призванную повысить усвояемость корма.

В ювелирном производстве и гальванике формиат натрия отвечает за процесс радирования при производстве электролитовых растворов.

До последнего времени формиат натрия применялся как добавка Е237 в пищевой промышленности. В настоящее время запрещен в Российской Федерации, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки и в большинстве стран мира.

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N 221-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Общая характеристика и получение

Натриевая соль ортофенилфенола в исходном состоянии – это кристаллы белого или серо-белого цвета. Чаще всего используется в виде водного раствора. Синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра. Оказывает мощный консервирующий эффект, подавляя развитие и рост микроорганизмов. Не имеет выраженного запаха и вкуса, не влияет на внешний вид и качества продуктов.

Важно знать, что для обработки овощей и фруктов используют только свежеполученный консервант. Если вещество используется в малой концентрации, то развитие грибков и бактерий может, наоборот, усилиться

Консервант чаще используют для овощей и фруктов (фото: healthcare.com)

Назначение: для обработки продуктов, продления срока их годности. Максимальная суточная дозировка составляет 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Покупая продукты с содержанием Е232, необходимо учитывать влияние добавки на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются следующие реакции: рвота, судороги, тошнота, диарея. Чтобы консервант не попадал в организм, все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. Из рациона детей внесезонные или экзотические фрукты и овощи лучше исключить.

Назначение

Ортофенилфенола натрия используется только для внешней обработки. Чаще всего его применяют компании, которые занимаются поставкой популярных фруктов (обычно цитрусовых). Обработка водным раствором продлевает «жизнь» товара, и упрощает транспортировку. Также Е323 используют:

  • В сельском хозяйстве для обработки семян.
  • В качестве химреагента.
  • При производстве смол, резины, фунгицидов.
  • Для дезинфекции общественных помещений – больниц, ферм, ветеринарных клиник
  • Может входить в состав дезодорантов, моющих и чистящих средств

Влияние Е323 на человека изучено не до конца (фото: vistanews.ru)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E232 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е232 в продуктах  

Цитрусовые и другие фрукты, поверхностная обработка

12 мг/кг

Законодательство

В России и Украине Е232 разрешен для использования при поверхностной обработке несезонных овощей и фруктов. Для приготовления пищи этот консервант не используется ввиду его токсичности.

Опасна ли пищевая добавка Е232 для человека, и как распознать ее токсичное действие на организм – полезная информация в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

Характеристика добавки Е232 и технология её получения

По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.

Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.

Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.

Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.

Требования к безопасности, перевозке и хранению

Формиат натрия относится к третьему классу опасности для человека. При использовании данного химического соединения должны выполняться следующая техника безопасности:

  • Спецодежда: резиновые перчатки, респираторы, очки, защитные халаты.
  • Вытяжки: содержание вещества в воздухе не более 10 мг/куб.м.
  • Техника безопасности после использования: мытье лица и рук с водой и щелочными составами.
  • Несмотря на то, что натрий муравьинокислый не горюч, рядом с данным химическим соединением запрещено нахождение открытого огня.
  • Запрещено курить.

Перевозка формиата натрия осуществляется по всем правилам химических элементов третьего класса опасности. Хранение осуществляется на защищенных сухих складах в герметичных упаковках. В Российской Федерации формиат натрия распространяется в бумажных мешках с пакетом-вкладышем для самого вещества. Вес мешка может достигать 35 кг.

Рейтинг: 5/5 — 1
голосов

Похожие публикации

Характеристика и свойства фумаровой кислоты

Пищевая добавка Е330

Применение муравьиной кислоты в различных отраслях

E200—E299

Пищевые добавки. Группа консервантов.

Индекс Название вещества Английское название
E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid
E201 Сорбат натрия Sodium sorbate
E202 Сорбат калия Potassium sorbate
E203 Сорбат кальция Calcium sorbate
E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Heptyl p-hydroxybenzoate
E210 Бензойная кислота Benzoic acid
E211 Бензоат натрия Sodium benzoate
E212 Бензоат калия Potassium benzoate
E213 Бензоат кальция Calcium benzoate
E214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) Ethylparaben (ethyl para-hydroxybenzoate)
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Sodium ethyl para-hydroxybenzoate
E216 Пропилпарабен (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) Propylparaben (propyl para-oxybenzoate)
E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Sodium propyl para-oxybenzoate
E218 Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир) Methylparaben (methyl para-hydroxybenzoate)
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Sodium methyl para-hydroxybenzoate
E220 Диоксид серы Sulfur dioxide
E221 Сульфит натрия Sodium sulfite
E222 Гидросульфит натрия Sodium bisulfite (sodium hydrogen sulphite)
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит) Sodium metabisulfite
E224 Пиросульфит калия Potassium metabisulfite
E225 Сульфит калия Potassium sulfite
E226 Сульфит кальция Calcium sulfite
E227 Гидросульфит кальция Calcium bisulfite
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) Potassium bisulfite
E230 Дифенил (бифенил) Biphenyl (diphenyl)
E231 Ортофенилфенол 2-Phenylphenol (orthophenyl phenol)
E232 Ортофенилфенола натриевая соль Sodium orthophenyl phenol
E233 Тиабендазол Tiabendazole
E234 Низин Nisin
E235 Натамицин (пимарицин) Natamycin (pimaricin)
E236 Муравьиная кислота Formic acid
E237 Формиат натрия Sodium formate
E238 Формиат кальция Calcium formate
E239 Гексаметилентетрамин (гексамин) Hexamine
E240 Формальдегид Formaldehyde
E241 Гваяковая камедь Gum guaicum
E242 Диметилдикарбонат Dimethyl dicarbonate
E243 Диэтилпирокарбонат Diethylpyrocarbonate
E249 Нитрит калия Potassium nitrite
E250 Нитрит натрия Sodium nitrite
E251 Нитрат натрия Sodium nitrate
E252 Нитрат калия Potassium nitrate
E260 Уксусная кислота Acetic acid
E261 Ацетаты калия:(i) Ацетат калия(ii) Диацетат калия Potassium acetates:(i) Potassium acetate(ii) Potassium diacetate (potassium hydrogen acetate)
E262 Ацетаты натрия:(i) Ацетат натрия(ii) Диацетат натрия Sodium acetates:(i) Sodium acetate(ii) Sodium diacetate (sodium hydrogen acetate)
E263 Ацетат кальция Calcium acetate
E264 Ацетат аммония Ammonium acetate
E265 Дегидроацетовая кислота Dehydroacetic acid
E266 Дегидроацетат натрия Sodium dehydroacetate
E270 Молочная кислота Lactic acid
E280 Пропионовая кислота Propionic acid
E281 Пропионат натрия Sodium propionate
E282 Пропионат кальция Calcium propionate
E283 Пропионат калия Potassium propionate
E284 Борная кислота Boric acid
E285 Тетраборат натрия (бура) Borax (sodium tetraborate)
E290 Диоксид углерода Carbon dioxide
E295 Формиат аммония Ammonium formate
E296 Яблочная кислота Malic acid
E297 Фумаровая кислота Fumaric acid
 Обозначения
 Exxx  Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Польза и вред пищевой добавки Е223

Преимущество антиоксиданта заключается в выведении свободных радикалов. Они губительно влияют на клетки, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует учитывать, что пиросульфит натрия не относится к канцерогенам. Наоборот, вещество отличают мощные антиоксидантные свойства.

Внимание! Допустимая нома употребления составляет 0.7 мг на 1 кг веса. Избыток вещества приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.. Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями

При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке

Побочные эффекты могут появляться у людей с аллергическими реакциями. При нагревании Е223 выделяет сернистый ангидрид, который является токсичным газом. Именно поэтому консервант относят к 3 классу опасных токсических компонентов. Выделяемый газ может вызвать приступы астмы и отек Квинке.

Если чистое вещество попадает на кожу, появляется ожог. При работе с ним следует помнить о средствах индивидуальной защиты, к которым относят:

  • очки;
  • респиратор;
  • резиновые перчатки.

Влияние на организм человека

Добавка хорошо всасывается в кишечнике и быстро попадает в органы, в результате чего ухудшается тонус мышц и понижается давление, возрастает вероятность развития онкологических опухолей и хронической обструктивной болезни легких.

Большое значение имеет технология приготовления продуктов с добавлением Е250. Проведенные эксперименты показали, что запеченный в духовке бекон менее опасен для здоровья, чем жаренный на сковороде.

Американские ученые утверждают, что консервант безопасен и в минимальной дозировке даже полезен, при этом детям до 3 лет он запрещен. В зоне риска находятся груднички и беременные женщины. У младенцев нитриты могут вызывать метгемоглобинемию и патологии органов дыхательной системы.

Польза

Обладает слабительным, сосудорасширяющим и бронхолитическим свойствами.

Назначается в составе терапии таких патологий, как:

  • серповидная анемия;
  • аневризма головного мозга;
  • кислородное сердечное голодание;
  • легочная гипертензия;
  • сердечные приступы.

Е250 назначается при аневризме головного мозга.

Является сильным антибиотиком и антидотом против ботулизма, борется с возбудителями тяжелых заболеваний.

Вред

Канцероген относится к 1 классу опасности, поэтому токсичен для людей и млекопитающих. Превышение допустимого количества грозит не только отравлением, существует риск летального исхода.

Под воздействием нитритной соли происходят следующие изменения в организме:

  • в крови образуется метгемоглобин, возникает дефицит кислорода;
  • нарушается работа ЦНС;
  • поражаются ткани печени;
  • травмируются слизистые оболочки;
  • развиваются заболевания дыхательной системы.

Люди, постоянно употребляющие пищу с Е250, страдают хроническим отравлением.

Реакции фенола по бензольному кольцу

Наличие ОН-группы в бензольном кольце (ориентант первого рода) приводит к тому, что фенол гораздо легче бензола вступает в реакции замещения в ароматическом кольце.

2.1. Галогенирование

Фенол легко при комнатной температуре (без всякого катализатора) взаимодействует с бромной водой с образованием белого осадка 2,4,6-трибромфенола (качественная реакция на фенол).

2.2. Нитрование

Под действием 20% азотной кислоты HNO3 фенол легко превращается в смесь орто- и пара-нитрофенолов.

Например, при нитровании фенола избытком концентрированной HNO3 образуется 2,4,6-тринитрофенол  (пикриновая кислота):

Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека

За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.

Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.

В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.

Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.

Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.

n1.doc

      4

ГЛАВА 5. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ5.1. Консерванты

Наименование Код Наименование Код
1 2 3 4
Сорбиновая кислота Е200 Сульфит кальция Е226
Сорбат натрия Е201 Гидросульфит кальция Е227
Сорбат калия Е202 Бисульфит калия Е228
Сорбат кальция Е203 Дифенил Е230
Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты Е209 орто-Фенилфенол Е231
Бензойная кислота Е210 орто-Фенилфенола натриевая соль Е232
Бензоат натрия Е211 Низин Е234
Бензоат калия Е212 Пимарицин Е235
Бензоат кальция Е213 Муравьиная кислота Е236
Этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты Е214 Формиат натрия Е237
Этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислотынатриевая соль Е215 Формиат кальция Е238
Пропиловый эфир пара-гидрокси бензойной кислоты Е216 Гексаметилентетрамин Е239
Пропиловый эфир пара-гидрокси бензойной кислоты натриевая соль Е217 Гваяковая смола Е241
Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты Е218 Диметилдикарбонат Е242
1 2 3 4
Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты натриевая соль Е219 Нитрит калия Е249
Серы диоксид Е220 Нитрит натрия Е250
Сульфит натрия Е221 Нитрат натрия Е251
Гидросульфит натрия Е222 Нитрат калия Е252
Пиросульфит натрия Е223 Уксусная кислота Е260
Пиросульфит калия Е224 Ацетат калия Е261i
Сульфит калия Е225 Диацетат калия Е261ii
Консервант Бактерии Дрожжи Плесневые грибы
Нитриты ++
Сульфиты ++ ++ +
Муравьиная кислота + ++ ++
Пропионовая кислота + ++ ++
Сорбиновая кислота ++ +++ +++
Бензойная кислота ++ +++ +++
n-Оксибензоаты ++ +++ +++
Дифенил ++ ++
Группапродуктов Нитраты Диоксид серы Сахароза Гексаметилентетрамин Уксусная кислота Пропионов-ая кислота Сорбиновая кислота Бензойная кислота Гидрокси- бензоаты Дифенил, тиабенда- зол
Жировые эмульсии ++ +
Сыры (+) (+) + ++ (+) (+)
Мясопродукты ++ (+) + (+)
Рыбопродукты + (+) ++ + + (+)
Овощная продукция + (+) ++ ++ ++
Фруктовая продукция ++ ++ + ++ ++ (+)
Безалкогольные напитки ++ ++ ++ ++
Вино ++ ++
Хлебобулочные изделия ++ ++ ++
Кондитерские изделия ++ ++ (+) (+)
  • быть физиологически опасным;
  • вызывать привыкания;
  • реагировать с компонентами пищевой системы;
  • создавать экологические и токсикологические проблемы в ходе тех­нологического потока;
  • влиять на микробиологические процессы, предусмотренные при про­изводстве отдельных пищевых продуктов данной технологией.

Диоксид серы, соли сернистой кислоты. 212Сорбиновая кислотаБензойная кислотапара-гидроксибензойной кислотыМуравьиная кислотаУксусная кислота Пропионовая кислотаУротропинДифенилСантохин 5.2. АнтибиотикиНизинПимарицин5.3. Пищевые антиокислителиТокоферолыАскорбиновая кислотаИзоаскорбиноваяпропилгаллатоктилгаллатдодецилгаллаттрет-Бутилгидрохинон. БутилгидроксианизолБутилгидрокситолуол (ионол)АноксомерЛецитиныЛактат натрия Этилендиаминтетраацетат кальция-натрияэтилендиаминтетраацетат динатрий (трилон)Соли этилендиаминтетрауксусной кислотыКверцетин, дигидрокверцетинЛимонная кислотаВинная кислотатартратыГлюкозооксидаза

  1. Дайте определение понятию «консерванты». Их роль в сохранении пищевого сырья и готового продукта.
  1. Приведите примеры основных консервантов.
  1. Дайте определение понятию «пищевые антиокислители». Назовите основные антиокислители.
  1. В чем разница в поведении антиокислителей, синергистов антиокислителей, комплексообразователей?

ГЛАВА 6. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИНутрицевтикиПарафармацевтики

  • регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • регуляция нервной деятельности;
  • регуляция (в физиологических границах нормы) функциональной ак­тивности органов и систем (секреторной, пищеварительной и др.);
  • адаптогенный эффект.
  1. Дайте определение понятию «Биологически активные добавки». Приведите их классификацию.
  2. Роль БАД в создании современных продуктов питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник – М.: ДеЛиПринт, 2001. – 435 с.
  2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
  3. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр. – Спб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.
  4. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизыпродовольственных товаров. – Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1999. – 431 с.
  5. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок: Практические рекомендации. – Спб.: ГИОРД, 2002. – 160 с.

      4

ГЛАВА 5. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ

Особенности использования в различных отраслях промышленности

Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.

Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.

Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:

  • сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
  • химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
  • изготовление спреев и дезодорантов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: