Пищевая добавка е216

Полифосфат натрия что это

Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.

Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.

Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.

Есть ли польза

Натрия полифосфат относится к третьему классу опасности. Несмотря на такой статус, он может оказывать положительное влияние на организм. Наблюдается этот эффект только при частом употреблении пищевой добавки и тщательном отслеживании изменений с помощью медицинской диагностики.

Положительное воздействие на человека связано с ионами ортофосфорной кислоты. Они помогают в образовании тромбоцитов и полезных клеток, улучшая коагуляционные свойства кровеносной системы.

Также частицы полифосфата натрия уничтожают патогенные микроорганизмы, включая ботулотоксин, который создает риск летального исхода.

Применение в пищевой промышленности

В последние годы применение полифосфата натрия в пищевой промышленности сократилось, а ему на замену пришли другие добавки. Тем не менее E452i все еще остается хорошим стабилизатором, загустителем и эмульгатором. При этом он стал самым распространенным фосфатом в своей группе и обогнал по популярности полифосфат кальция.

В продуктах питания допустимо использовать эту пищевую добавку в количестве, не превышающем 9 г на каждый килограмм товара.

Продукты с полифосфатом натрия:

  • замороженная речная или морская рыба, морепродукты – добавка полифосфата исключает разрушение структуры тканей и сохраняет товарный вид продукции;
  • глазированные фрукты, консервная продукция, картофель – с помощью полифосфата натрия удается уплотнить растительные волокна;
  • плавленые или молодые сыры – пищевая добавка повышает упругость продукции и делает ее более термостойкой;
  • мучные или кондитерские изделия – E452i применяется как эмульгатор и стабилизатор для улучшения структуры, сохранения формы и придания пышности продукции;
  • мясные и колбасные изделия – гексаметафосфат натрия сохраняет белок внутри продукции, исключает потерю жидкости, выравнивает оттенок;
  • молочные продукты – при помощи пищевой добавки удается стабилизировать эмульсии на этапе производства;
  • напитки – полифосфат нормализует внешний вид жидкости и избавляет от неравномерной консистенции.

Зачастую пищевую добавку E452i совмещают с другими веществами этой группы. Наиболее распространенным вспомогательным компонентом стал кальция полифосфат. Комбинация из двух добавок с натрием встречается в овощах и фруктах. Она позволяет укрепить структуру растительных волокон и минимизирует риск их разрушения после заморозки, термической обработки или сушки.

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования полифосфата натрия, проводимые с целью определить, опасна или нет эта пищевая добавка, показали ее безопасность. Вред она наносит только в случаях, когда количество употребляемых продуктов с E452 превышает допустимую норму, которая составляет 70 мг на 1 кг веса человека.

Если соблюдать ограничение, то никаких негативных проявлений от пищевой добавки испытать не придется.

Как проявляется вредный эффект от превышения суточной нормы полифосфата натрия:

  • симптомы обезвоживания;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • кислотный дисбаланс в ЖКТ;
  • временное нарушение обмена веществ;
  • дефицит микроэлементов.

Употребление еды с пищевой добавкой или применение иных полифосфатных средств при беременности может оказать более выраженный негативный эффект. Однако полноценных исследований этого вопроса не проводилось.

Некоторые независимые группы исследователей определили, что употребление полифосфата натрия несет в себе опасный риск. Они выявили канцерогенное действие пищевой добавки, из-за чего можно говорить о возможности развития онкологических заболеваний у тех, кто злоупотребляет продуктами с полифосфатами этой группы. Тем не менее исследования не были официально подтверждены.

Если соблюдать рекомендуемую суточную норму употребления, то вреда от продуктов с полифосфатом натрия не будет. При этом количество пищевой добавки в продукции настолько низкое, что превысить ограничение будет крайне тяжело. Поэтому большинство людей не рискует столкнуться с дисфункцией ЖКТ или нанести удар по здоровью употреблением полифосфата.

Что такое Е216

Другое название – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Относится к консервантам. Внешний вид вещества – порошок серого, иногда белого цвета. В условиях комнатной температуры находится в мелкокристаллическом виде. Проявляет свойства кислоты. Добавка Е 216 плохо растворяется в воде.

Это вещество находится в природе – в некоторых растениях и насекомых. Однако в
промышленности вещество получают не путем его выделения из растений, а
синтетическим методом: реакцией этерификации пара-оксибензойной кислоты и
пропилового спирта
.

Вещество обладает выраженным антимикробным действием. Оно не диссоциирует в водной среде, и их антимикробное влияние не изменяется зависимо от уровня кислотности среды.

Опасна ли добавка

Окончательных исследований на предмет опасности пищевой добавки для человека нет. Они продолжаются до сих пор. По некоторым данным, вещество опасно для женщин: оно способно вызывать раковые заболевания молочной железы. Е-216 вредна и для мужчин: она вызывает бесплодие. Указанные вредные свойства эфиров парабенов подтверждают и исследования, проводимые на лабораторных мышах. У подопытных животных E216 нарушала структуру ДНК.

Употребление Е216 вызывает негативные последствия для детского организма. Вредность консерванта состоит в том, что он провоцирует задержку развития. Ряд исследователей заметили, что парабены приводят к развитию гиперактивности. У очень чувствительных детей и взрослых существенно возрастает риск развития опасной аллергической реакции (вплоть до развития анафилактоидных реакций).

Некоторые люди отмечали
повышение артериального давления после употребления продуктов, в которых была
добавлена Е216.

Полезных свойств это химическое соединение не имеет. Ряд медиков, ссылаясь на результаты исследования зарубежных коллег, применяли парабены в качестве обезболивающих средств. Точных данных о том, что они безопасны для больных, нет.

Потребителей часто интересует, сколько пропилпарабена можно употреблять без вреда для здоровья. Поскольку исследования на предмет опасности этого вещества продолжаются, специалистам сложно определить, какое количество Е216 не приносит вреда организму. Поэтому они рекомендуют при наличии аллергии, сердечно-сосудистых патологий воздержаться от употребления пищевых продуктов с парабенами.

Свойства пищевой добавки Е297

Пищевая добавка Е297 является консервантом, выступает как регулятор кислотности. Имеет несколько закрепленных названий: фумаровая кислота, Е 297, кислота фумарова, Е-297, Fumaric acid.

Полезные свойства

Фумаровая кислота самостоятельно синтезируется организмом. Кислота образуется на коже человека при воздействии ультрафиолета, влияет на процесс дыхания и обмен веществ.

Самое важное и полезное свойство синтезированной пищевой фумаровой кислоты заключается в регуляции кислотности продуктов и пищевых жидкостей. Е297 улучшает вкус и консервирует фруктовые конфеты и напитки

Наиболее часто встречающиеся продукты, содержащие пищевую фумаровую кислоту, обладают лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым вкусом.

Продукты, в которых наиболее часто встречается пищевая добавка Е297:

  • Жевательная резинка, добавка сохраняет «тягучесть» и вкус.
  • Фруктовый чай — благодаря компоненту улучшаются вкусовые качества.
  • Мармелад, добавка обладает фруктовокислым вкусом, передает его продукту.
  • Вино. Е297 выступает консервантом.
  • Фруктовые десерты. Фумаровая кислота является подкислителем.
  • Кондитерские изделия.

Популярность пищевой добавки Е297 обусловлена низкой стоимостью получения фумаровой кислоты. Часто пищевая добавка заменяет более дорогие винную и лимонную кислоты. Так, например, при одинаковом количестве требуемых напитков, расход Е297 составляет в два раза ниже аналогичных кислот.

Как консервант, Е297 разрушает среду для образования и размножения плесневых грибов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

Возможный вред

Е297 пищевая фумаровая кислота является безопасным разрешенным консервантом. Самостоятельно синтезируется организмом, при употреблении продуктов содержащих Е-297 полностью выводится организмом. Не обладает токсичностью.

Нормативные акты разрешают использование Е297 в пищевых продуктах в Европейском союзе, Российской Федерации, Беларуси. Но в Украине использование пищевой фумаровой кислоты не входит в список разрешенных консервантов.

При такой популярности фумаровой кислоты, ее применение в пищевых продуктах строго регламентируется нормами.

Передозировки или неконтролируемое употребление продуктов питания содержащих пищевую фумаровую кислоту может приводить к дисфункции печени

С осторожность следует употреблять такие продукты людям с хроническими заболеваниями печени и кишечника, аллергикам с реакцией на цитрусовые

Примеры продуктов с содержанием Е297:

  • Жевательная резинка «Orbit» без сахара с подсластителями с ароматом мяты и лайма.
  • Жевательная резинка «Eclipse» мята-лайм.

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

Похожие публикации

Характеристика и свойства касторового масла

Сферы применения касторового масла

Применение ортофосфорной кислоты

Подводя итоги

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: