Пропилгаллат (е310)

Общая характеристика

Пропилгаллат – один из сложных эфиров галловой кислоты. Выглядит как кристаллический порошок, состоящий из мелких частиц. Цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком. Для получения добавки проводят этерификацию галловой кислоты при участии пропилового спирта.

Внешний вид пропилгаллата (фото: sc02.alicdn.com)

Основные свойства Е310:

  • горьковатый вкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в спиртах, плохая – в жирах;
  • температура плавления – от 150° C;
  • молекула содержит жирорастворимую и водорастворимую части.

Назначение

Пропилгаллат ценится своими мощными антиоксидантными свойствами. Он препятствует окислению продуктов, увеличивает срок годности, бережет от прогоркания и порчи, повышает устойчивость к термической обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

На основе результатов многочисленных исследований Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла Е310 к умеренно безопасным веществам. Добавка не вызывает негативных последствий при соблюдении установленных норм. Максимальная суточная доза – 2,5 мг на килограмм массы тела. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике, галловая кислота большей частью выходит вместе с мочой.

Положительного воздействия на организм пропилгаллат не оказывает. Он выполняет лишь технологические функции в качестве пищевой добавки.

Применение

Пропилгаллат часто применяют при изготовлении жировых эмульсий, растительных масел и животных жиров. Он бережет от окислительных процессов даже при термической обработке.

Е310 часто встречается в составе майонезов и соусов (фото: cdn.lifehacker.ru)

Е310 добавляют в:

  • майонезы;
  • соусы, приправы;
  • масло, маргарин;
  • жевательные резинки;
  • сухие кулинарные смеси;
  • биологически активные вещества;
  • концентраты супов;
  • сушеное мясо;
  • жиры и масла для жарки;
  • упаковки для жиросодержащих продуктов.

Добавку используют в косметологии при изготовлении кремов, лосьонов, мазей. Задействуют в химическом производстве как компонент смазочных масел, клея. Также включают в состав кормов для животных.

Норма содержания

Пропилгаллат добавляют в продукты питания соблюдая установленные законодательством дозировки (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E310 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е310 в продуктах, мг/кг

Жиры и масла для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские)

Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

Завтраки сухие на зерновой основе

Концентраты супов и бульонов сухие

Соусы и приправы

Орехи, технологически обработанные

Биологически активные добавки к пище

Законодательство

Пропилгаллат используют практически во всех странах. Среди них Россия, Украина, ЕС, США, Канада

Российское законодательство регламентирует применение Е310 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.4.4; п. 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
  • использование Е310 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Добавить отзыв о добавке

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Исследования о вреде диоксида титана

Диоксид титана считается безопасным пигментом, не оказывающим вредного воздействия на косметические средства. И одобрен FDA. Несмотря на это, он вызывает определенные споры. Основным источником его противоречий является исследование Ли, Трохимовича и Рейнхардта (1985). В этом исследовании крысы подвергались воздействию большого количества пыли диоксида титана в течение шести часов в день. Пять дней в неделю в течение двух лет. У этих крыс отмечалось небольшое увеличение опухолей легких и других респираторных заболеваний, включая пневмонию и трахеит. Результаты этого исследования побудили некоторых оценить диоксид титана как возможный канцероген. В аннотации исследования делается вывод о том, что результаты этого исследования могут не иметь отношения к людям:

«Опухоли легких отличались от обычных видов рака легких у человека с точки зрения типа опухоли. Анатомического расположения, туморогенеза и не имели метастазов опухоли. Следовательно, биологическая значимость этих опухолей легких и других поражений легких для человека незначительна».

Потенциальные побочные эффекты диоксида титана указаны в паспорте безопасности материала и заявляют. Что воздействие диоксида титана на кожу практически безвредно. В нем также говорится, что не предполагается, что он всасывается через неповрежденную кожу. В MSDS отмечается, что он может быть вредным при вдыхании и вызывать раздражение дыхательных путей.

Виды

Есть один тип диоксида титана, которого следует избегать в косметических средствах, выпускаемых небольшими партиями. Как и многие другие минеральные пигменты, диоксид титана доступен в различных размерах и сортах. Измерения частиц минерального пигмента включают крупные, мелкие и ультратонкие. Сверхмелкие частицы пигмента также называют наночастицами. Размер наночастиц составляет менее 0,01 микрона или 100 нанометров. В исследовании Kumazawa et. al (2002), данные подтверждают, что опасность для клеток кожи зависит от размера частицы диоксида титана. ДТ с наночастицами может иметь возможность проникать в клетку через контакт с кожей (хотя даже это предмет обсуждения). Риски наночастиц для здоровья остаются в основном неизвестными и зависят от завершения исследований FDA и других агентств. В основном, не является наночастицами.

Диоксид титана в мыле с нуля ХС

Чтобы использовать его в мыле для холодной обработки. Мы рекомендуем диспергировать его в легком жидком масле из расчета 1 ч.л. диоксида титана и 1 ст. л. масло. Поскольку диоксид титана представляет собой довольно крупный пигмент, используйте мини-миксер, чтобы избавиться от комков. Некоторые мыла предпочитают микронизировать с помощью кофемолки. Чтобы разбить любые крупные цветные комочки. Это необязательный шаг, но он помогает предотвратить появление белых полос на готовом мыле. Поскольку он растворим как в воде, так и в масле, его также можно диспергировать в воде. Просто имейте в виду, что диоксид титана склонен к попаданию глицерина в реки. И его растворение в воде может увеличить вероятность их образования.

Реки глицерина вызваны глицерином в застывшем мыле, в результате чего образуются скопления или «реки» глицерина. Выше вы можете увидеть пример рек глицерина в мыле, окрашенном диоксидом титана. Глицерин начинает застывать при перегреве мыла. Чтобы предотвратить реки глицерина, попробуйте снизить температуру мытья на 10 градусов. Уменьшение количества воды в вашем рецепте также может предотвратить реки глицерина. Поэтому диспергирование диоксида титана в воде может способствовать застыванию глицерина.

Использование

Диоксид титана используется в самых разных проектах холодного процесса. Также полезен для осветления различных цветов для создания оттенков.

Чтобы растопить и налить мыло, цветовой блок из диоксида титана легко и плавно смешивается с мылом. Вы также можете использовать белый жидкий краситель. Который представляет собой диоксид титана, равномерно диспергированный в глицерине. Он безопасен как для губ, так и для глаз. А это значит, что вы можете использовать его в рецептах бальзама для губ и теней для век. В кремововые румяна, небольшое количество диоксида титана придает продуктам непрозрачность.

Откладывается ли диоксид титана в органах?

В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.

Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.

Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.

Метилцеллюлоза что это такое

ГПМЦ – химическое соединение на основе метилцеллюлозы. Последняя применяется как эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида, загуститель смесей и продуктов, а также регулятор времени затвердения гипсовых, цементных или штукатурных растворов. E464 имеет аналогичные свойства и используется по схожему назначению. Поэтому гидроксипропилметилцеллюлоза относится к пищевым добавкам, применяющимся как загуститель, наполнитель или эмульгатор.

Производят E464 искусственным путем. Для этого альфа-целлюлозу, полученную из растительных волокон, подвергают воздействию щелочной среды для набухания и соединяют с оксидом пропилена и хлорметаном. Результатом химической реакции становится образование гидроксипропилметилцеллюлозы. Она получила свойства, схожие с метилцеллюлозой, но они отличаются интенсивностью и рядом особенностей.

Гидроксипропилметилцеллюлоза создается несколькими странами. Крупнейшим российским производителем E464 стал АО «УЗПХ». Также гидроксипропилметилцеллюлоза поставляется промышленными корпорациями из США, Китая и Германии. К ним относятся: Ashland Inc., Dow Wolff Cellulosics, SIDLEYCHEM, MOSINTER GROUP.

Косметологические процедуры

Коллаген синтезируется специальными клетками — фибробластами. После 25 лет волокна становятся очень более ломкими, жесткими, а их разрушение начинает преобладать над синтезом. В коже начинает накапливаться поврежденный коллаген, она становится менее упругой, увлажненной и эластичной. Поэтому морщин становится все больше, а кожа теряет былую упругость и эластичность. 

Как говорилось ранее, коллаген имеет крупные молекулы, поэтому наружные средства с трудом могут помочь ему проникнуть внутрь. Поэтому самым эффективным способом “добора” коллагена будут косметологические процедуры.

Сразу после инъекций в коже начинается активная выработка нового коллагена и восстановление поврежденного. Уколы обновляют кожу, корректируют морщины и растяжки. Косметологи рекомендуют прибегать к процедуре в возрасте от 35 до 60 лет. Для поддержания омолаживающего эффекта требуются регулярные сеансы примерно 1 раз в полгода.

Записаться

Как распознать аллергию

Аллергической реакции на сам глицерин для вейпа попросту быть не может. Этот элемент является обязательной составляющей любого жира, а жиры представляют собой соединения глицерина с жирными кислотами. Содержание глицерина в качестве вещества в любой жировой ткани составляет не более 10%.

Аллергологи утверждают, что аллергическая реакция может произойти не на глицерин, а на другие вещества, которые растворены в нём. Аллергическую реакцию могут спровоцировать следующие вещества:

  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Случайные инородные примеси.
  • Обострение астмы.
  • Отек лица.
  • Зуд.
  • Заложенность носа.
  • Кашель.
  • Боли в горле.
  • Покраснение чувствительных областей кожи во время контакта с аллергеном.

Как правило, аллергия на вещества жижи для сигарет не требует медикаментозного лечения, но необходимо проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется избавиться от препарата, который вызывает аллергическую реакцию.

Парение курительных устройств вряд ли сможет избавить от пристрастия к обычному табакокурению. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание паров с уже имеющимся в нём никотином и другими ароматизаторами, которые придают процессу курения более приятные ощущения.

Именно поэтому стоит задуматься о том, следует ли вообще подбирать такую альтернативу настоящему курению.

В стандартных жидкостях для парения фабричного производства применяется овощной (специальный) глицерин. Он смягчает вкус жиже, придавая ей сладковатый привкус.Вреден ли глицерин в составе жижи

По результатам медицинских исследований специалистами было установлено, что вред глицерина в электронных сигаретах присутствует. С виду безобидный продукт обладает разрушительным воздействием на организм вейпера.

Глицериновое вещество активизирует в организме механизмы гидратации (процесс, при котором ионы воды активно присоединяются к какому-либо сопутствующему веществу). Чтобы понять, чем вреден глицерин в электронных сигаретах, изучите следующие симптомы, которые возникают у заядлого любителя электронных сигарет: першение горла;сухость носоглотки;обезвоживание кожного покрова;ощущение комка в горловой полости.Особенно опасна глицериновая добавка курильщикам, страдающим проблемами с почками. У них вейперство способно спровоцировать приступ болезни.

Само по себе это вещество не опасно для человека. Есть одно «но»: глицерин распадается при дегидратации, в результате которой образуется токсичный акролеин. Ссылаясь на многочисленные вейперские форумы отметим, что глицерин распадается только при 3500°С. Если это так, то волноваться вовсе не о чем.

Все хорошо, если бы не диссертация А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С речи не идет. Ученый, согласно своим исследованиям, выяснил, что глицерин распадается уже при 150-400°С в жидком виде и в виде пара при наличии катализаторов.

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Красители

В основе классификации пищевых добавок лежит группировка их по технологическим функциям. В соответствии с ней все прямые пищевые добавки можно разделить на 5 групп: вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов; вещества, регулирующие консистенцию продуктов; вещества, способствующие увеличению сроков годности; вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов, вспомогательные материалы. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус

НЕОГЕСПЕРИДИН ДИГИДРОХАЛКОН Е959 Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Синонимы Цитроза, неогесперидин, неогесперидил дигидрохалкон; англ. neohesperidine dihydrochalcone, NHDC; нем. Neohesperidin-Dihydrochalcon, Neohesperidin-DHC, NDHC; фр. neo-hesperidine. CAS№ 20702-77-6 Химическое название Дигидрохалкон-4′-beta-неогесперидозид. Эмпирическая формула C28H36O15. Мол. м. 612,58. Органолептические свойства Белый порошок без запаха с очень сладким вкусом. При сильном разбавлении приблизительно в 1800-2000 раз слаще сахарозы,

СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491 Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды). Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60. CAS№ 1338-41-6. Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой. Внешний вид Твёрдый воск или порошок от

ФОСФАТЫ КАЛЬЦИЯ Е341 (i) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Технологические функции Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель. Синонимы Бис(дигидрофосфат)кальция, монокальцийфосфат, дигидроор-тофосфат кальция, монокальциевая соль ортофосфорной кисло­ты; англ. monocalcium phosphate, calcium dihydrogen phosphate; нем. Monocalciumphosphat, Calciumdihydrophosphat; фр. phosphate de monocalcium. CAS№ 7758-23-8

D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Е574 Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов. Синонимы Англ. glyconic acid, glycogenic acid, pentahydroxycaproic acid, dex-tronic acid, maltonic acid; нем. Gluconsaure, Pentahydroxy-Hexan-carbonsaure; фр. acide gluconique. CAS№ 526-95-4. Химическое название Пентаоксигексановая кислота. Эмпирическая формула C6H12O7. Мол. м. 196,16. Органолептические свойства Белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтова­тые, 50%-е р-ры без запаха. Физико-химические

Проверим знания

    Ключевые вопросы

1. Чем обусловлено широкое использование пищевых добавок? 2. С какой целью разработана система нумерации пищевых добавок? 3. Охарактеризуйте наиболее распространенные функциональные классы пищевых добавок, разрешенные к применению в Республике Беларусь.

    Сложные вопросы

1. Возможно ли производство современной пищевой продукции без пищевых добавок? Ответ обоснуйте. 2. Как вы думаете, почему в производстве продуктов детского питания пищевые добавки практически не используются, а в диетическом питании их использование ограничено?

*Индивидуальное домашнее задание. Проанализируйте, какие пищевые добавки и с какими продуктами питания вы и члены вашей семьи употребляете наиболее часто. Обсудите в классе полученные результаты.

Применение в промышленности

Несколько отраслей являются основными “потребителями” добавки Е310, среди них – производство косметики. Свойства антиоксиданта пропилгаллата (не для кожи, а для того средства, в котором он содержится) делают его одним из самых наиболее часто встречающихся компонентов в кремах, лосьонах и других жиросодержащих эмульсиях.

Для стабилизации растительных масел в продукции используется от 0,03 до 0,21% пропилгаллата, а для эфирных масел – от 0,003 до 0,1% добавки

Важное условие использования Е310 – отсутствие следов железа в составе товара, иначе он потемнеет и приобретёт зеленоватый или голубоватый оттенок. Альтернатива для таких случаев – бутилгидрооксианизол или тиопропионаты

В процессе производства продуктов питания добавка Е310 применяется как антиоксидант в различных продуктах:

  • майонезах;
  • кулинарных жирах для жарки;
  • соусах;
  • концентрированных супах;
  • сухих кулинарных смесях;
  • жевательной резинке;
  • приправах;
  • завтраках быстрого приготовления.

Вещество обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому его применяют в продуктах, которые в дальнейшем будут подвергнуты термическому воздействию.

В отрасли химического производства пропилгаллат является компонентом смазочных средств, моторных и технических масел, клея, средств для пропитки упаковки для некоторых пищевых продуктов, например, маргарина или спреда. Также его добавляют в корма для животных.

Е добавки влияние, вред, опасность

ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310

Технологические функции Антиокислитель.

Синонимы Сложный эфир галловой кислоты и пропилового спирта, слож­ный эфир 3,4,5-тригидроксибензойноЙ кислоты и пропилового спирта; англ. propyl gallate, gallyc acid, propyl ester; нем. Ester der Gallensaure, Progallin, Propylgallat; фp. propylgallate.

Химическое название Пропил-3,4,5-тригидроксибензоат.

Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до слабо-желтоватого цве­та без запаха со слабым горьким вкусом.

Физико-химические свойства Тпл 146-150°С; УФ-поглощение Е1см 1% 485-505 нм в этаноле. Хор. раств. в спиртах, гликолях, эфире; ср. раств. в жирах; нераств. в воде.

Природный источник Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ.

Получение Этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом. При­меси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Показатель

FCCIV

Потери при сушке, %, не более

Сульфатная зола, %, не более

Свободная кислота, %, не более

Хлорированные орг. соед., мг/кг, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кис­лоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Гигиенические нормы ДСП 2,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, жи­вотные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешены в качестве антиокислителей в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и конди­терские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбь­ем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тор­тов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически об­работанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жеватель­ной резинке, биологически активных добавках к пище в количе­стве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ (п. п. 3.4.4, 3.4.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молеку­лы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В ко­личестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании. Пропил-галлатом также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов (например, маргаринов). Антиоксидантная активность галлатов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > про­пил > этилгаллат.

Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Товарные формы Чистые в-ва 99%-е или в смесях с другими антиокислителями и синергистами.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Характеристики и свойства

В нормальных условиях гидроксипропилметилцеллюлоза находится в твердом состоянии. Она может быть в виде гигроскопичного порошка либо гранулята белого или кремового цвета. Запаха E464 не имеет. Гидроксипропилметилцеллюлоза хорошо растворима в прохладной воде. С повышением температуры жидкости структура укрепляется, из-за чего реакция замедляется. E464 в органических жидкостях и спиртовых эфирах нерастворима.

Содержание ключевого вещества метоксильной группы от общей массы гидроксипропилметилцеллюлозы может меняться и составляет от 19 до 30%. Гидроксипропилен присутствует в количестве 3-12%. Плотность E464 равна 1,39 г³. Гигроскопичность составляет от 5,5 до 8 pH. Формула гидроксипропилметилцеллюлозы: C56H108O30.

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители (от Е100 до Е180)

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты (от Е200 до Е297)

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители (от Е300 до Е399)

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы (от Е400 до Е496)

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы(от Е500 до Е585)

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата(от Е620 до Е641)

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Заключение

Пищевая добавка Е1520, или пропиленгликоль, производится из продуктов нефтепереработки. Согласно исследованиям, она разлагается в организме на молочную кислоту и пировиноградную, после чего выводится. Поэтому вещество признано безопасным, рекомендовано к использованию в качестве стабилизатора и растворителя во всех отраслях промышленности. Людям, имеющим проблемы с работой печени и почек, сердца, а также низкое давление, злоупотреблять продуктами, содержащими добавку Е1520, не стоит. Также следует ограничить пищевые продукты и лекарства с ее содержанием беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: