Польза и вред жевательной резинки

Влияние на организм человека

Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом. Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов. В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия. Влияние на организм такой замены оценить сложно, так как синтетические добавки не усваиваются и выводятся в практически неизменном виде. Е950 является официально разрешенной добавкой для пищевой промышленности в европейских странах, Соединенных Штатах и России.

С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия. Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме. В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения.

Безопасность [ править ]

Как и в случае с другими искусственными подсластителями, существуют опасения по поводу безопасности ацесульфама калия. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило его общее использование. Критики говорят , что ацесульфам калия не изучен должным образом и могут быть канцерогенными , , хотя эти требования были отклонены в Европейской продовольственной безопасности органа и FDA.

Министерство окружающей среды Канады проверило воду из Гранд-Ривер на 23 участках между ее истоками и местом, где она впадает в озеро Эри . Результаты показывают, что ацесульфам появляется в гораздо более высоких концентрациях, чем сахарин или сукралоза на различных участках тестирования. Совсем недавно экологическая судьба и эффекты ацесульфама калия были рассмотрены Belton et al. (2020).

Открытие [ править ]

Ацесульфам калия был разработан после случайного открытия аналогичного соединения (5,6-диметил-1,2,3-оксатиазин-4 (3H) -он 2,2-диоксид) в 1967 году Карлом Клауссом и Харальдом Йенсеном из Hoechst AG. . После того, как Клаус случайно погрузил пальцы в химикаты, с которыми он работал, Клаус лизнул их, чтобы взять лист бумаги. Клаусс является изобретателем, указанным в патенте США, выданном в 1975 году правопреемнику Hoechst Aktiengesellschaft на один процесс производства ацесульфама калия. Последующие исследования показали, что ряд соединений с одинаковой основной кольцевой структурой имеют разный уровень сладости. 6-метил-1,2,3-оксатиазин-4 (3 H) -он 2,2-диоксид обладал особенно благоприятными вкусовыми характеристиками и был относительно легко синтезирован, поэтому он был выбран для дальнейших исследований и получил свое родовое название (ацесульфам-K) от Всемирной организации здравоохранения в 1978 году Впервые ацесульфам калия был одобрен для использования в столовых в США в 1988 году

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок. Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо. К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182 Красители
Е200-Е280 Консерванты
Е300-Е391 Антиокислители (предотвращают порчу продукта)
Е400-Е481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта)
Е500-Е585 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата

Е700-Е899

Антибиотики, запасные номера
Е900-Е967 Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100-Е1105 Ферментные препараты

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Искусственные альтернативы сахару

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.

Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.

Свойства [ править ]

Ацесульфам К в 200 раз слаще сахарозы (обычный сахар), сладок, как аспартам , примерно на две трети слаще сахарина и на одну треть слаще сукралозы . Как и сахарин, он имеет немного горьковатое послевкусие , особенно при высоких концентрациях. Компания Kraft Foods запатентовала использование ферулата натрия для маскировки послевкусия ацесульфама. Ацесульфам К часто смешивают с другими подсластителями (обычно сукралозой или аспартамом). Считается, что эти смеси дают более похожий на сахарозу вкус, при этом каждый подсластитель маскирует послевкусие другого или проявляет синергетический эффект.эффект, благодаря которому смесь слаще входящих в нее компонентов. Ацесульфам калия имеет меньший размер частиц, чем сахароза, что позволяет его смеси с другими подсластителями быть более однородными.

В отличие от аспартама, ацесульфам К устойчив при нагревании даже в умеренно кислых или основных условиях, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки при выпечке или в продуктах, требующих длительного хранения. Хотя ацесульфам калия имеет стабильный срок хранения, в конечном итоге он может разлагаться до ацетоацетамида , который токсичен в высоких дозах. В газированных напитках он почти всегда используется вместе с другим подсластителем, таким как аспартам или сукралоза. Он также используется в качестве подсластителя в протеиновых коктейлях и фармацевтических продуктах особенно в жевательных и жидких лекарствах, где он может сделать активные ингредиенты более приятными на вкус. Допустимая суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг / кг / день.

Ацесульфам калия широко используется в рационе человека и выводится почками. Таким образом, исследователи использовали его в качестве маркера для оценки степени загрязнения плавательных бассейнов мочой.

Другие названия ацесульфама К — ацесульфамат калия, калиевая соль 6-метил-1,2,3-оксотиазин-4 (3 H ) -он-2,3-диоксида и 6-метил-1,2,3- калия. оксатиазин-4 (3 H ) -он-3-ат-2,2-диоксид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: