Кеклик ваше имя (обязательно) ваш e-mail (обязательно) тема сообщение пожаловаться ▲▼ проблемыинформация невернаопечатки, неверная орфография и пунктуацияинформация потеряла актуальностьнедостаточно и

Содержание в вольере или свободный выгул: плюсы и минусы

У свободного выгула кур есть как плюсы, так и минусы. На ограниченной площади вольера куры очень быстро уничтожают всю растительность и насекомых в верхнем слое земли. С этого момента их меню полностью зависит от хозяина и его щедрости. На свободе курочка всегда найдёт жучков и червячков, зерна сорняков, сочную зелень, полезные лекарственные травки. Но и нестись она будет, где придётся.

Содержание домашней птицы в курятнике с оборудованным выгулом позволяет вовремя собирать яйца, следить за состоянием птицы, своевременно проводить профилактику болезней. Но кормление кур полностью ложится на плечи хозяина. Птицевод должен составлять полноценный рацион, разбираться в том, какую траву давать курам.

Свежие корма для кур

В течение лета подбор свежих кормов не представляет трудности: на огороде всегда есть лишняя зелень, которая перерастает быстрее, чем мы её съедаем. К середине лета появляется избыток кабачков и огурцов, после срезки кочанов капусты остаются сочные верхние листья. Но среди огородных растений есть и те, которые не стоит использовать в кормлении кур.

Тыквенные

Курам нравятся сочные овощи. Они с удовольствием клюют огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. Мелкие плоды можно давать целиком, крупные лучше разрезать вдоль, чтобы птица могла расклёвывать мякоть. Ботва тыквенных не используется в пищу никаким домашним животным.

Корнеплоды

Морковь и кормовая свёкла — более твёрдые продукты, куры клюют их, но не так охотно. Корнеплоды хорошо натирать и добавлять в мешанки. Со свёклой нужно быть осторожнее, давать её в небольших количествах, поскольку она вызывает у птицы понос. Красную свёклу лучше вообще не давать курам по этой же причине.

Морковь и свёклу можно давать вместе с ботвой, либо делиться с курами: птице — вершки, себе — корешки.

Капуста

Листья капусты — это излюбленная еда кур. Несушки с большим аппетитом съедают верхние листья, не говоря о самих кочанах белокочанной капусты. Если на огороде оказался переизбыток цветной капусты или брокколи — куры справятся с ним в два счёта.

Бобовые и зерновые

Зелёный горошек — это ценный источник белка. Куры будут рады также листьям и стеблям гороха. Растёт он очень быстро, места занимает немного, так что можно посадить грядочку гороха специально для кур. В конце лета созреет кукуруза, вызреют семена на подсолнухах — это уже не просто свежий корм, это полноценное белково-углеводное питание.

Салаты и ароматные травы

Излишки салата, шпината, щавеля, пекинской капусты, ботву редиса — всё это можно давать на корм курам. Они обожают зелёный лук, с аппетитом едят ароматные травки: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, фенхель, майоран, шалфей, мяту и др. Травы с эфирными маслами улучшают пищеварение, их потребление способствует лучшему усвоению других кормов. Курам их дают понемногу, для аппетита.

Паслёновые

Ботва паслёновых — это то, что курам категорически нельзя давать. Ботва картофеля, томатов, перца, баклажанов содержит ядовитое вещество — соланин. В клубнях картофеля, которые полежали на свету и позеленели, содержание соланина очень высокое. В недозрелых зелёных помидорах тоже есть этот алкалоид. Если и давать курам помидоры, то только спелые, а картошку — только отварную, в виде мешанок.

Как выглядит мясо и яйцо куропатки

Куропатка — дикая птица семейства Фазановые, обладающая высокой пищевой ценностью. Представлена в трех основных разновидностях:

  • белая — птица достигает 900 г по массе, дает светлое, мягкое и нежное мясо;
  • серая — обитает в болотистых областях, весит обычно не больше 500 г, филе у нее на разрезе темно-розовое;
  • горная, или кеклик — мелкая птица достигает примерно 400 г, обладает темным нежным мясом.

Пищевую ценность имеет не только филе, но и яйца куропатки. Узнать их можно по миниатюрным размерам и оливковой, охристой или глинистой по оттенку скорлупе. На поверхности яиц обычно расположены частые мелкие крапинки черного цвета.

Наибольшей ценностью обладает мясо горной куропатки

Вкус и запах

Мясо куропатки испускает приятный свежий аромат. Вкус у птицы нежный, слегка сладковатый. Иногда в нем могут присутствовать горькие нотки, которые не ухудшают пищевые качества продукта, а только делают его более интересным.

Основная характеристика

Козлятина считается красным мясом, но оно намного светлее, чем другие виды. Молодое мясо светлого, бледно-розового цвета. С годами значительно темнеет и к старости приобретает темно-красный или терракотовый цвет. Если оставить его на открытом воздухе, то оно потемнеет еще больше и будет ближе к винно-красному оттенку. По вкусу козлятина не уступает таким видам мяса, как баранина или говядина. Мясо ее имеет умеренный солоноватый привкус. Самым лучшим считается мясо молодых козлят, возрастом от полугода до десяти месяцев. Более взрослые особи отличаются острым вкусом, и иногда неприятным запахом. Но это утверждение больше относится к взрослым некастрированным козлам.

Специфический, ярко выраженный запах может получится и в том случае, если коза неправильно разделана и обработана, потому что как правило такой аромат исходит из шкуры козы, а не от ее мяса. А в старину самым вкусным и жирным считалось мясо кастрированных козлов, шести-семи летнего возраста. Оно имело сладковатый привкус и нежную мякоть. Утверждают, что из такого козла получается замечательный паштет.

В старину иудейские священники во время обряда отпущения грехов использовали козлов. Они клали руки им на головы, словно перекладывая все человеческие грехи на животных. После совершения такого обряда, святые отцы отпускали их на просторы Иудейской пустыни. Именно от этих козлов и пошло название «козла отпущения».

В скотоводстве существуют мясные породы животных, которых специально откармливают на убой. На сегодняшний день козье мясо получило широкое распространение в азиатских странах, где спрос на данную продукцию ежегодно возрастает. Это легко могут подтвердить люди, которым приходится там бывать.

Современными селекционерами выведены новые мясные породы коз, обладающие характерными отличиями, как во внешнем виде, так и по вкусовым качествам. Они больше не обладают большим выменем и солидно увеличились в объеме. Однако стереотипы, связанные с неприятным запахом, отпугивают консервативных гурманов от пробы даже мяса молодых козлят, которое никогда не обладало неприятным запахом.

Прежде всего, следует учитывать, что правильно приготовленное мясо козы имеет превосходные вкусовые качества и содержит высокую концентрацию полезных свойств. Здесь присутствует большое количество витаминов ежедневно необходимых для человеческого организма. Кроме этого ценность представляет повышенное содержание протеинов и всевозможных кислотных соединений.

Болезни куропаток и борьба с ними

Птенцы куропаток могут страдать от атрофии мышц желудка. Это говорит о том, что в кормушке недостаточно мелких камней, которые помогают перетирать пищу. Следует добавить гравия мелкой фракции в корм птиц.

У взрослых птиц случается недостаток витаминов. Это становится заметным по оперению куропаток – в некоторых местах могут появляться «залысины». В этом случае необходимо добавить в рацион свежей зеленой травы.

Если в помещении, где содержатся куропатки плохая вентиляция, птицы могут страдать от заболеваний органов дыхания. Своевременно следует проветривать помещение, производить чистку.

Уход за птенцами

Через сутки после того как вылупятся все птенцы, их пересаживают вместе с матерью в клетку, состоящую из двух отсеков. В один помещают наседку с птенцами, а другой, в виде обтянутой сеткой клетки без дна, используют для того, чтобы выносить в дальнейшем птенцов на улицу, когда позволяет погода. Клетку устанавливают среди невысокой травы, давая возможность птицам развиваться в условиях, максимально приближенным к естественным. Они учатся самостоятельно искать насекомых, червей и другой корм. В жаркие дни клетку необходимо затенять от солнца.

Меню для птенцов в первый день жизни состоит из сваренного вкрутую желтка, с добавлением на вторую кормежку мелконарубленной зелени крапивы, капусты, одуванчика и тысячелистника. На следующий день к этой смеси добавляют немного белого хлеба в виде крошек. Постепенно в рацион включают смолотое постное мясо, свежий творог, кашицу из яиц и молока. Очень полезны муравьиные яйца. Кормят малышей не менее двух раз в сутки.

Через месяц, когда птенцы повзрослеют и уже смогут летать, их отделяют от наседки.

Конская печень: польза и вред

Конская печень насыщена полезными веществами, особенно витаминами A, D, Е, K и группы В. В ней также содержатся белки, аминокислоты, минеральные элементы. Благодаря богатому составу продукт улучшает остроту зрения, активизирует функционирование головного мозга, усиливает синтез гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу печени, укрепляет зубы, придает гладкость коже и густоту волосам, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза.

Особенную пользу принесет печень конины малышам, беременным женщинам, людям, у которых диагностированы сахарный диабет, атеросклероз, анемия, а также курильщикам.

Но в любом случае полезный продукт следует есть в ограниченных количествах, чтобы он не оказал вреда.


Конская печень

Болезни куропаток и способы лечения

Наиболее распространенная болезнь, затрагивающая многих куропаток — аскаридоз. Паразиты, поселяясь в теле птиц, могут прожить год и даже больше, за это время вырастая до 11 см. При этом куропатки плохо едят, теряют вес. Иногда наблюдается диарея и рвота.

Чтобы уточнить диагноз, нужно отнести помет на анализ к ветеринару. При подтверждении эксперт выпишет подходящий препарат, которым придется поить птиц два-три дня.

Иногда также встречается кнемидокоптоз, который по простому называют чесоткой. Источник проблемы — клещ Knemidocoptes. Болезнь поражает как диких, так и домашних птиц. Поэтому содержать их вместе ни в коем случае нельзя. Самый надежный способ лечения — поставить в вольер чашку с чистой древесной золой. Птицы любят купаться в ней, избавляясь от паразитов.

Стоит запомнить! В вольере нужно обязательно оборудовать навес, под которым птицы смогли бы прятаться от дождя. В противном случае куропатки могут заболеть простудой.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода. В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо.

В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку. В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров.  Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 254 кКал
Белки 18 г
Жиры 20 г
Углеводы 0,5 г
Зола 1 г
Вода 65 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Никотиновая кислота (РР) 6,5
Биотин (Н) 0,003
Токоферол (E) 0,5
Кобаламин (В12) 0,002
Фолиевая кислота (B9) 0,008
Пиридоксин (B6) 0,4
Холин (В4) 70
Пантотеновая кислота (В3) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Ретинол (А) 0,004

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Сера (S) 230
Хлор (Cl) 60
Фосфор (P) 200
Калий (К) 250
Натрий (Na) 100
Магний (Mg) 20
Кальций (Са) 15
Микроэлементы
Олово (Sn) 0,075
Никель (Ni) 0,01
Кобальт (Со) 0,007
Молибден (Мо) 0,012
Фтор (F) 0,063
Хром (Cr) 0,01
Марганец (Mn) 0,035
Медь (Cu) 0,18
Йод (I) 0,007
Цинк (Zn) 3
Железо (Fe) 3

Рацион питания кур

В зимнее время основу куриного рациона составляет дроблёное зерно: пшеница, ячмень, в корм добавляют кукурузу, овёс, горох, гречиху. Для увеличения питательности комбикормов в смеси вводят жмых подсолнечника, соевый или подсолнечный шрот, рыбную и мясокостную муку — эти ингредиенты имеют высокое содержание белка.

Клетчатка и витамины также важны для сбалансированного питания кур. Зимой в рационе домашней птицы должны присутствовать тёртые корнеплоды: морковь, кормовая свёкла, куры с большим аппетитом клюют капусту, кабачки, тыкву.

С приходом весны содержание свежей травы в рационе кур увеличивается, что позволяет значительно экономить на кормах. Летом трава, зелень, овощи и фрукты составляют 30-50% меню. Если куры содержатся на свободном выгуле, то после сытного зернового завтрака они на целый день уходят «в поля», где питаются насекомыми, дождевыми червями и свежей зеленью. Птица сама знает, какая трава лучше для куриц.

Разведение куропаток как бизнес

Хозяйства по разведению куропаток встречаются нечасто. Но спрос на такую продукцию, как тушки и яйца, высокий. Мясо куропатки относится к диетическому, а высокие вкусовые качества сделали его популярным в кухнях многих народов. Яйца используются аналогично куриным, но обладают более тонким и нежным вкусом. Они богаты витаминами и минералами. Отдельно яйца куропаток показаны людям, страдающим от малокровия, астмы, заболеваний желудка, мигреней и сердечных патологий. Используются они и для детского питания. Также яйца можно продавать как племенной материал и оставлять для пополнения хозяйства.

Разведение куропаток как бизнес не требует больших вложений, и в этом его плюс. Для птиц нужен небольшой теплый сарай, сухая подстилка и отсутствие сквозняков. В теплое время года необходимо обеспечить выгул — постоянное содержание в клетках негативно сказывается на здоровье.

Птица достаточно неприхотлива в питании и не требует большого количества корма. Куропаток отличает хороший иммунитет и плодовитость.

Окупаемость

Для начинающих фермеров в первый год не лучшим вариантом будет покупка большого поголовья. Начинать лучше с двух-трех десятков птицы. Этого достаточно, чтобы понять какие условия необходимы кекликам, что нужно скорректировать или добавить, реорганизовать. Стоимость племенных особей зависит от вида, и составляет от 1 000 до 4 000 рублей. При наличии помещения расходы на обустройство клеток и вольеров будут минимальны, а покупка кормов обойдется в 25 000 — 30 000 рублей.

Подсчитывают предполагаемый доход исходя из того, что:

  • Стоимость одного яйца около 15 — 20 рублей,
  • Куропатка за сезон приносит от 60 до 80 яиц,
  • Стоимость одной тушки — от 1200 рублей,
  • Стоимость племенных цыплят — от 500 рублей.

http://domaferma.com/redkie-ptitsy/kuropatki-razvedenie-i-soderzanie-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://pticadom.ru/ferma-kuropatki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://nalugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/razvedenie-i-soderzhanie-kuropatok-v-domashnih-usloviyah.html

Выведение птенцов

К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет. Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить. Дно застилается соломой или сеном. Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.

Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

Применение в кулинарии

Куропатка давно перешла из разряда «деликатесов» в часто используемый ингредиент. Чтобы полакомиться куропаткой не обязательно покупать ружье, доставать разрешение на охоту от государства и жены, а достаточно просто зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую тушку. Птицу продают выпотрошенной и полностью разделанной. Дело остается за малым – определиться с рецептом и приготовить блюдо.

Что приготовить из куропатки:

  • бульон (необходимо варить на маленьком огне около 3-4 часов, чтобы получить нежный вкус и аромат блюда);
  • запеченную закуску;
  • фаршированное второе блюдо;
  • обжаренную тушку к обеду (рекомендуется обжарить птицу до средней степени прожарки. Мясо должно оставаться нежно-розовым внутри – в этом суть потребления куропатки);
  • отварить мясо и использовать в качестве ингредиента к другим блюдам.


В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках. Пищевая ценность яиц (исходя из 100 грамм сырого продукта)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
168 кКал 11,9 г 13 г 0,6 г

Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.

Что приготовить из яиц куропатки:

  • омлет;
  • яичницу;
  • салат;
  • запеченную закуску с сыром;
  • замаринованную пикантную закуску;
  • соус (майонез);
  • десерт.

Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
678 кКал 37 г 40 г 36,1 г


Нам понадобится:

  • куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм);
  • лимон – 1 шт (можно заменить лаймом);
  • апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • бурбон – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона – ½ чайной ложки;
  • измельченная гвоздика – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.

Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.

Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.

Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

Пищевая ценность (из расчета на 4 готовых порции блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
1279 кКал 73 г 105,2 г 7,6 г


Нам понадобится:

  • куропатка – 4 шт (вес не должен превышать 450 грамм);
  • малина (можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед использованием замороженной малины отправьте ее на несколько часов в холодильник) – 150 г;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • измельченная мята (рекомендуется взять свежий пучок) – 1 или 2 столовые ложки по вкусу;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 1 чайная ложка.

Приготовление

Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.

Химический состав и свойства

Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.

Печень

Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.

Говяжья печень

Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.

Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.

Свиная печень

Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.

Куриная печень

Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.

Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Печень трески

Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.

Языки

Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.

Сердце

Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.

Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.

Мозги

Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.

Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.

Легкие

Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.

Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.

Враги куропатки

Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.

Состав и калорийность

100 граммов козьего мяса содержит 216 килокалорий, что делает его пригодным для диетического питания. Козлятину включают в меню детей, больных, сидящих на диете, пожилых людей.

В состав козьего мяса входят следующие вещества:

  1. Витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, Н.
  2. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, хлор, сера, йод, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и олово.
  3. Незаменимые и заменимые аминокислоты.
  4. Белки – 39.1 на 100 граммов продукта.
  5. Жиры – 28.6.

Кроме богатого и полезного состава, приятного вкуса и нежной консистенции козье мясо не поражается паразитами, что делает его еще более востребованным.

Коза не ест и не пьет, а живот мягкий и нет жвачки, что делать в домашних условияхЧитать

Классификация

  • Ласка
  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось

В роду серых куропаток три вида:

  • Серая,
  • Бородатая,
  • Центральноазиатская.

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Виды куропаток

В это семейство входит всего 5 разновидностей:

  1. Куропатка даурская (бородатая). Эта разновидность обитает на азиатском континенте, в частности – в южной части Сибири, на Алтае, в Монголии, в северной части Тибета и в Китае. Размер этих птиц – небольшой, а вес взрослых особей – около 350-400 г. Окраска перьев – серая с бурым отливом. По спине проходит струйчатый рисунок, очень хорошо заметный. Название этой птичке дали перышки (жесткие на ощупь), которые растут у нее на подбородке. Предпочитает жить на открытых просторах в долинах водоемов, на равнинных поверхностях, а также на склонах горных массивов. Летает мало (на небольшие расстояния), гнездится на земле, а на деревьях или кустарниках гнезда не вьет никогда.
  2. Куропатка красная. Эта разновидность обитает только на территории Испании и Португалии.
  3. Куропатка тибетская. Обитает в горах Тибета, а также в Пакистане и Непале. Окраска небольшого туловища куропатки – темная, на груди – белая, на крылышках – пестрая. Обитает высоко в горах, гнезда вьет в кустарнике, растущем высоко в горах.
  4. Куропатка белая. Ее главное отличие от других видов – полная смена цвета оперения после периода линьки. Места обитания: Северная Америка, Великобритания, Сахалин, Камчатка, прибрежная зона Балтийского моря. Обитает эта птица в тундре, лесотундре или смешанных лесах. После весенней линьки, цвет оперения этих пташек становится бурым. А зимой окраска перьев после линьки, белеет.
  5. Серая (или степная) куропатка – это самый большой и распространенный подвид куропатки. Внешне очень похожа на домашних кур, только меньше размером. Место обитания – практически все страны Европы и Азии.

Бальзамический уксус – состав

В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • калий.

Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

  • улучшить зрение,
  • замедлить процесс старения,
  • повысить эластичность сосудов,
  • укрепить иммунитет.

Бальзамический уксус – применение

Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания — яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Предпринимательские риски


Яйца куропатки

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях связано с рисками, обусловленными нюансами бизнеса. Финансовые потери могут быть связаны с падежом птицы ввиду ее заболеваний, а также по причине снижения яйценоскости. Куропатки подвержены различным инфекционным болезням ввиду слабого иммунитета. Предупредить заболевания можно за счет введения в рацион питания витаминов и микроэлементов, а также своевременного проведения профилактического пропаивания птицы лекарственными препаратами.

Самки теряют способность нести яйца через 9 месяцев, поэтому если предприниматель заранее не подготовит смену поголовья, то ему придется терпеть убытки ввиду отсутствия продукта на продажу. Негативным моментом также может стать потеря постоянных клиентов, для которых производитель продукции является ее поставщиком.

Птица может потерять вес или перестать нести яйца в стрессовых ситуациях, обусловленных сильным шумом, сменой корма или несоответствием температурно-влажностного режима в помещении, где содержатся куропатки. По этой причине, прежде чем закупать птицу, предпринимателю необходимо ознакомиться с особенностями ее содержания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: