Тартрат калия (е336)

Вред и польза пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Опасность пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

В нашей стране использование добавки Е 536 (ферроцианид калия) в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству из-за опасности. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Можно ли отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия)?

Отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия) теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Зачем пищевую добавку Е 536 (ферроцианид калия) добавляют в соль?

Добавка Е536, ферроцианид калия или жёлтая кровяная соль – это эмульгатор. С помощью него создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, например, воду с маслом или жиром. При добавлении в соль добавка Е536 препятствует ее слёживанию и образованию комков, а еще меняет её цвет – натуральная соль имеет сероватый оттенок.

Спорные подсластители

Искусственные подсластители, включая ацесульфам калия, являются спорными. Многие исследователи утверждают, что они могут быть вредными.

Например, некоторые утверждают, что они могут нарушать обменные процессы и нарушать регуляцию аппетита, массу тела и контроль уровня сахара в крови .

Некоторые источники также связывают искусственные подсластители с раком . Тем не менее, по данным Национального института рака (NCI), четких доказательств связи нет.

Некоторые исследования говорят, что ацесульфам калия может быть вредным во время беременности. Тем не менее, мало исследований по безопасности этого подсластителя во время беременности, а в исследовании 2014 года говорится, что люди могут есть небольшое его количество во время беременности.

Однако, несмотря на эти опасения, США и Европа объявили ацесульфам калия безопасным для человека. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что более 90 исследований подтвердили, что ацесульфам калия безопасен.

FDA рекомендует, чтобы ацесульфам калия был безопасным вплоть до приемлемого суточного потребления 15 мг на килограмм (мг / кг) веса тела в день в США. Это очень большое количество, около 23 пакетиков подсластителя.

Несмотря на его признание в некоторых странах, другие ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам калия безопасным, поскольку считают данные о токсичности, представленные на сегодняшний день, недостаточными.

Е535 вред и польза. Добавка Е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли

Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.

Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.

Название продукта

Ферроцианид натрия — официальное наименование. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

  • Е 535 (Е–535), европейский код;
  • натрий железистосинеродистый;
  • гексацианоферрат натрия;
  • синьнатр;
  • Natriumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 535 включена в группу. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений, затем смешивают си доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов растворомв присутствиис последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтый
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,458 г/см3
Другие гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты

Упаковка

Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Применение

Основной потребитель ферроцианида натрия — химическая отрасль. Вещество применяют для производства красок.

Добавку Е 535 (20 мг/кг) используют в пищевой отрасли ограничено.

Синтетическое вещество применяют для решения двух задач:

  • в составе порошковых виноматериалов, поваренной соли и ее заменителей добавка предупреждает слеживание продуктов, препятствует образованию твердых комков;
  • в процессе производства вин и винных напитков связывает катионы тяжелых металлов, улучшая тем самым вкусовые качества.

Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоделе для тонирования и отбеливания снимков.

Безопасной суточной дозой вещества считается 25 мг/кг веса человека. Цифра условна, так как изучение влияния добавки E 535 на организм не завершено.

Натрий железистосинеродистый разрешен к применению в России, странах Евросоюза. Не ясен статус добавки в США из-за отсутствия как разрешающих, так и запрещающих документов.

Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)

Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.

Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов

Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.

Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.

Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.

Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.

Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.

Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию.. Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета

Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу

Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.

Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.

Список препаратов в таблетках

Препаратов, которые содержат калий, не так много на прилавках аптек. Назначаются лекарственные средства этой группы только врачом из-за опасности фатальных осложнений при передозировке. Несмотря на простоту приобретения и использования калия в таблетках, самолечение в домашних условиях находится под запретом.

Оротат калия

Оротат калия эффективен при заболеваниях сердца, оказывает мощное балансирующее электролиты действие, демонстрирует свойства анаболика – ускоряет обмен веществ. Из-за такой особенности лекарственного средства Оротат калия является препаратом выбора при застойных явлениях в системе кровообращения: ХСН, кардиосклерозе, миокардите, нарушениях сердечного ритма. Лекарство помогает быстрой регенерации поврежденных тканей, поэтому показано при острых состояниях, травмах миокарда, склеротических изменениях в мышце.

Среди минусов этого препарата калия могут быть отмечены: диспепсия, стимулирование работы почек (опасно при ХПН), нарушение всасываемости железа, антибиотиков, что делает его неприемлемым при малокровии или инфекциях. Цена – 122 рубля.

Калий-Нормин

Соединение электролита с хлором применяют в крайних случаях, после полного клинико-лабораторного обследования из-за большого количества побочных эффектов:

  • со стороны ЖКТ – непроходимость кишечника, прободение стенки, кровотечения, язвенно-эрозивные процессы в системе пищеварения, боли в эпигастрии, вздутие кишечника, подташнивание, диспепсия;
  • со стороны нервной системы – затуманенное сознание, миалгия, слабость мышц, парестезии;
  • со стороны сердца и сосудов – нарушение ритма, гипотония, остановка сердца;
  • со стороны других систем – аллергия вплоть до анафилаксии, гиперкалиемия.

Калинор

Сравнительно безопасный препарат калия в виде шипучих таблеток на базе моногидрата цитрата калия и кислого карбоната калия.Восстанавливает недостаток микроэлемента, применяется, в основном, для купирования аритмий.

Противопоказано лекарство при:

  • обезвоживании любого генеза (гипокалиемия);
  • снижении функции почек;
  • синдроме Аддисона;
  • болезни Гамсторпа.

Побочные эффекты крайне редки, проявляются диспепсией или аллергическими высыпаниями. Цена Калинора – 2 580 рублей.

Калипоз

Препарат калия, который напоминает по своему действию Калий-Нормин, являясь его пролонгированным вариантом. Действует гораздо мягче, не дает такого множества побочных эффектов, нет необходимости строго титровать дозировку.

Основной минус – раздражение слизистой ЖКТ, но при этом всасывание из кишечника – единственная возможность поступления средства в организм. Стоимость через интернет-аптеки – 190 рублей.

Препараты, содержащие калий и магний

Поскольку калий и магний являются синергистами, улучшают всасывание и усвоение друг друга, их часто комбинируют в таблетизированных средствах. Наиболее популярным является препарат с калием и магнием – Панангин и Панангин форте в таблетках и инъекциях. Таблетизированная форма содержит аспарагинат калия и магния, который считается транспортировщиком ионов микроэлементов, помогает калию и магнию быстро выстроиться в метаболические процессы клеток.

Панангин

Минусом является сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Препарат рекомендуют принимать после еды в дозе, которую рассчитывает лечащий врач, исходя из веса пациента. Противопоказаниями являются:

  • недостаточность почек в разных вариантах;
  • гиперкалиемия;
  • атриовентрикулярная блокада.

Стоимость Панангина – 144 рубля.

Аспаркам

  • для коррекции метаболизма после перенесенного инфаркта (способен снизить процесс некроза тканей, локализовать участок ишемии);
  • купирует сердечную недостаточность;
  • снижает гипертензию.

Как профилактическое средство назначается для предупреждения прогнозируемой гипокалиемии (даже без балансировки рациона питания). Прием препарата коррелируется анализами крови на электролиты из-за риска остановки сердца при передозировке. Противопоказан Аспаркам при:

  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • сердечных блокадах.

Иногда при приеме возникает диспепсия, чувство подташнивания, аллергические сыпи. Аналоги Аспаркама – Паматон, Аспаркад в аптеках сегодня практически не встречаются из-за множества побочных эффектов. Цена таблеток с калием Аспаркам – 41 рубль.

Что общего и особенного у Панангина и Аспаркама

Понять равноценность замены одного препарата другим можно, выделив их общие моменты и особенности каждого. Объединяет лекарственные средства с калием и магнием:

  • одинаковый состав;
  • использование в качестве противосудорожной терапии (дефицит микроэлементов приводит к сокращению гладких мышц во всех органах и тканях);
  • форма выпуска;
  • кратность приема: по таблетке (две – в зависимости от веса пациента) трижды/день;
  • отпуск в аптеке без рецепта.

Отличительными особенностями являются:

Панангин Аспаркам
Назначается при: НРС, связанных с гипокалиемией, интоксикации лекарствами, длительном приеме диуретиков, желудочковых экстрасистолах, коронарной недостаточности, инфаркте, гипоксии миокарда Рекомендован при: аритмиях из-за гипомагниемии, гипокалиемии, дисфункции миокарда, после желудочковой аритмии для восстановления ритма, после приема кардиотоников и антиаритмиков
В составе:
  • калия аспарагинат 158 мг
  • магния аспарагинат 140 мг
Таблетка содержит:
  • калия аспарагинат 175 мг
  • магния аспарагинат 175 мг
Доказана польза для сердца при пролапсе митрального клапана Нет таких данных
Таблетка покрыта защитной оболочкой, что уменьшает воздействие соляной кислоты на основные действующие вещества, КПД (эффективность) выше Оболочки нет, активные вещества даже после приема пищи подвергаются действию желудочного сока, что снижает их эффективность
Много вспомогательных компонентов, что увеличивает аллергизацию организма, индивидуальную непереносимость препарата В составе нет других компонентов, что снижает риск индивидуальной непереносимости
Цена – 144 рубля Стоимость – 41 рубль

Панаспар

Препарат – источник калия и магния, корректирует гипокалиемию, обмен веществ в миокарде, улучшает переносимость сердечных гликозидов, антиаритмик. Назначается в качестве вспомогательной терапии при ишемии и гипоксии миокарда. Противопоказан при почечной недостаточности любой формы, метаболическом ацидозе, сердечных блокадах, беременности. Цена – 129 рублей.

Магнерот

Нестероидный магний и калийсодержащий препарат, проявляющий регенерирующие, диуретические свойства. Электролиты обеспечивают баланс микроэлементов, улучшают метаболизм, устраняют аритмию, улучшают деятельность сердца. Цена – 252 рубля.

Орокамаг

Препарат, содержащий калий, магний в виде оротатов. Обладает свойствами корректора метаболитов, опосредованно улучшая состояние сердечной мышцы. По механизму действия близок к глицину, таурину, рибоксину (балансирует собой недостающие метаболиты), но при ишемической болезни выполняет функцию лекарственных средств типа Кардикета, Моночинкве (нормализует кислородоснабжение и питание миокарда за счет стимуляции обменных процессов). Ими его и можно заменить при отсутствии в аптеке. Лекарственное средство рецептурного списка, которое в настоящее время в аптеках не представлено, но стационарно используется в полном объеме.

Йодат калия вред. Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3.Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

Калий йодноватокислый  взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

Предположения о токсичности реактива

Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

Применение

Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.— Используется в процессе золочения.— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.

Консерванты: обзор

Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.

И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.

Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда. 

Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!

По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие». 

Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?

Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках? 

Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.

Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота». 

Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Побочные эффекты

Негативные проявления при приеме препаратов с калием зависят от конкретного лекарственного средства, но есть и общие побочные эффекты:

  • сухость слизистой полости рта;
  • абдоминальные (эпигастральные) боли;
  • симптомы интоксикации (в основном – подташнивание);
  • диспепсия, чередующаяся с запорами (парентеральное введение исключает этот симптом);
  • кислая отрыжка, изжога;
  • гипотония;
  • сонливость;
  • предобмороки;
  • брадикардия;
  • гипергидроз;
  • экстрасистолы;
  • аллергические проявления вплоть до анафилаксии, отека Квинке.

Катастрофически опасно развитие атриовентрикулярных блокад с исходом в остановку сердца.

Ферроцианид калия вред и польза. Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

Какую опасность таит в себе Е-536?

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия :

• Заболевания желудочно-кишечного тракта• Заболевания печени и желчного пузыря• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)• Расстройства нервной системы• Заболевания лимфатической системы• Серьезные интоксикации всего организма

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: