Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта
Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного
Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:
- быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
- медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
- оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
- оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
- оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
- оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
- оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
- вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
- возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.
Меню лечебной диеты
Меню диеты стола 16 включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин. На завтрак готовят каши-размазни на молоке из гречневой, рисовой, овсяной или манной круп, омлет на пару, яйцо всмятку с измельченным сухариком. Из напитков — некрепкий чай с молоком или разрешенный отвар трав. На второй завтрак можно запечь яблоко, либо протереть некислый и нежирный творог с добавлением молока и небольшого количества сахара.
Если на завтрак была каша, то на второй завтрак можно съесть яйцо или блюда из него. На обед в качестве первого блюда допускается приготовить суп-пюре из овощей с добавлением измельченного мяса или крупяные супы на воде или молоке. На второе подают паровые фрикадельки или котлеты из нежирного мелкого фарша, отваренную или паровую измельченную рыбу, а на гарнир — хорошо разваренные и пюрированные крупы или мягкое картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.
На полдник можно есть продукты из второго завтрака, варьируя их по-разному, либо выпить стакан теплого молока. Ужин диеты 16 стола состоит из каши из сильно разваренных разрешенных круп и котлеты или рыбы, которые можно заменить яйцом или биточками с овощным рагу.
На поздний ужин выпивается стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко насытит, а мед поможет успокоиться. Детский стол при диете 16 стола напоминает взрослый и отличается только величиной порции. Вкусное и полезное блюдо из фарша и овощей (биточки с овощным рагу) разнообразит меню диеты 16 стола. Для его приготовления необходимо сделать фарш из измельченной говядины и замоченного в воде подсушенного хлеба. Фарш немного подсолить, сформировать биточки, приготовить на пару до готовности. Овощи (картофель, цветную капусту и кабачки) нарезать кусочками. Положить тушить картофель с добавлением подсолнечного масла, через 15-20 минут добавить остальные овощи и тушить еще 10-15 минут до мягкости, затем пюрировать, постепенно добавляя молоко. Облегчить процесс готовки, разнообразить меню поможет использование мультиварки с функцией пароварки. Тогда в кастрюлю кладутся овощи или крупа, а сверху на пароварку — котлеты, тефтели или рыба. При приготовлении сок из пароварки пропитывает гарнир, делая блюдо вкуснее.
Лечебная диета 16 стола назначается врачом и проходит под его наблюдением. Соблюдение всех предписаний поможет привести в норму работу желудочнокишечного тракта, предупредить рецидивы болезни, укрепить иммунитет, восстановиться после болезни и быстро вернуться к обычной жизни.
Меню
Для Вашего удобства ниже разработано меню на каждый день и на целую неделю.
Меню на каждый день для 5-разового питания:
Завтрак | Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая. |
Обед | Вегетарианский суп-пюре из риса и овощей с добавлением нежирной сметаны, мясное пюре, молочный кисель. |
Полдник | Яблоко запеченное с сахаром, отвар шиповника, сушки. |
Ужин | Рыбное суфле на пару, молочная гречневая вязкая каша, чай с сахаром. |
Перед сном | Молоко кипяченое. |
Меню на неделю для 5-разового питания
Понедельник | |
Завтрак | 2 отварный яйца всмятку, кисель молочный. |
Обед | Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов без сахара. |
Полдник | Фруктовое пюре, сок абрикосовый разбавленный. |
Ужин | Ленивые вареники со сметаной, чай с молоком. |
Перед сном | Стакан молока. |
Вторник | |
Завтрак | Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, некрепкий чай. |
Обед | Гречневый суп, кнели из индейки, отвар шиповника. |
Полдник | Запеченное яблоко, компот из сухофруктов. |
Ужин | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, кофейный напиток. |
Перед сном | Стакан молока. |
Среда | |
Завтрак | Каша овсяная на половине молока вязкая, творог с ягодами, некрепкий чай. |
Обед | Тыквенный суп-пюре, мясная запеканка, кисель овсяный. |
Полдник | Стакан молока, сушки. |
Ужин | Заливное из рыбы на овощном отваре, овощное пюре из картошки, цветной капусты и кабачка, чай. |
Перед сном | Стакан простокваши. |
Четверг | |
Завтрак | Каша гречневая молочная, протертая, яйцо всмятку, чай. |
Обед | Суп-лапша, тефтели из куриных грудок, компот из яблок. |
Полдник | Фруктовое пюре, галетное печенье. |
Ужин | Пудинг из творога, отвар шиповника. |
Перед сном | Кипяченое молоко. |
Пятница | |
Завтрак | Манная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком. |
Обед | Гречневый суп с овощами, отварная куриная грудка. |
Полдник | Фруктовое желе, галетное печенье. |
Ужин | Рыбные кнели, овощное ассорти на пару. |
Перед сном | Кипяченое молоко. |
Суббота | |
Завтрак | Суп молочный с домашней лапшой, омлет на пару, кисель овсяной. |
Обед | Суп картофельный, отварная индейка, хлеб подсушенный, кофейный напиток. |
Полдник | Фруктовое пюре, простокваша, соломка (несоленая). |
Ужин | Тыквенно-морковное пюре, рыбные котлеты, чай. |
Перед сном | Не кислый кефир. |
Воскресенье | |
Завтрак | Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, кофейный напиток с молоком. |
Обед | Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, отвар шиповника. |
Полдник | Суфле из творога на пару, молоко кипяченое. |
Ужин | Рыбно-овощная запеканка, картофельное пюре. |
Перед сном | Простокваша. |
Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице
Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.
Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.
Что разрешено | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | |
Ржаной, белково-отрубной хлеб | Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста |
Супы | |
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка | Жирные наваристые бульоны, молочные супы |
Мясные продукты | |
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания | Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски |
Рыбные продукты | |
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде | Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта |
Жиры | |
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное | Кулинарный и животный |
Яйца | |
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день | Яичница |
Молочные продукты | |
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана | Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр |
Крупяные изделия | |
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка | Макароны, манка, рис |
Овощи | |
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс | Маринованные |
Сладости | |
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе | Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом) |
Закуски | |
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины | Копчености, острые и соленые блюда |
Напитки | |
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки | Газированные напитки, сладкие соки |
Пряности | |
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус | Соленые соусы, майонез, соевый и подобные |
Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.
Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.
Причины возникновения гастродуоденита
Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.
Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:
- Неправильный режим питания, нарушение диеты.
- Побочное действие лекарственных препаратов.
- Стрессы
- Употребление алкоголя и сигарет.
Внутренние факторы:
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Кариес.
- Тонзиллит.
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания желчных путей.
- Врожденная патология слизистой желудка.
Причины возникновения детского гастродуоденита:
- Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
- Ротовирусная инфекция.
- Кишечные лямблии.
- Лактозная недостаточность.
- Употребление продуктов-аллергенов.
- Медикаментозное лечение.
- Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.
Продукты для диетического питания
Манная каша — лучший продукт для диетического питания.
При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.
Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.
На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.
Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.
При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.
При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.
Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.
Формы и типы гастрита
Исходя из уровня кислотности в желудке, болезнь делится на два вида — гипоацидный и гиперацидный. Гиперацидный возникает при повышенной кислотности, а гипоцидный, соответственно, при пониженной. Оба вида характеризуются нарушением баланса в выработке желудочного сока. В целом болезнь делится на две основные формы — острую и хроническую. Проявления острой формы возникают в результате воздействия на слизистую желудка всевозможных агрессоров — пищи, напитков или лекарств. Развивается очень быстро, на протяжении 2−3 часов и характеризуется болью и расстройствами в работе ЖКТ. Острый делится на такие виды:
- Катаральный. Протекает в довольно легкой форме. Становится причиной болевых ощущений, которые, тем не менее, быстро проходят в результате своевременного лечения.
- Фибринозный. Появляется в результате повреждения фибрина. Фибрин — это белковая пленка, которой покрыта поверхность желудка.
- Эрозийный или некротический. Возникает при поражении всех слоев желудка. Часто появляется в результате химических отравлений тяжелыми металлами, щелочами или кислотами. Может способствовать тому, что начинается кровотечение.
- Флегманозный. Характеризуется гнойным поражением слизистых из-за активного развития патогенных бактерий. Например, кишечной палочки или стрептококка. При несвоевременной реакции, возможен летальный исход из-за сепсиса.
Какие продукты не рекомендуются при диете 5?
Составляя меню на каждый день, нужно учитывать, что многие продукты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка, становясь причиной усугубления течения патологии. Из рациона обязательно исключается пища богатая холестерином и жирами. К таким продуктам относятся:
- жирная рыба и мясо;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- майонезы;
- жирные соусы;
- фаст-фуд;
- консервы;
- колбасные изделия
- сало;
- сладости.
Из рациона нужно исключить бобовые, капусту и грибы. Содержащиеся в этих продуктах грубые волокна могут стать причиной раздражения слизистой желудка и усиления воспалительного процесса. Не рекомендованы белый хлеб и сдоба. Стол №5 предполагает исключение орехов, шоколада и какао. Нужно отказаться от употребления алкоголя, пакетированных соков и газированных напитков.
Важное в диете Певзнера
Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.
Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).
При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.
Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.
Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.
Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.
Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.
Питьевой режим при панкреатите
Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.
При панкреатите разрешается пить:
- неконцентрированный некислый сок (натуральный);
- травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
- слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
- отвар из овсяных отрубей;
- минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
- разведенный молочный кисель.
При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:
- выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
- употреблять только дегазированные напитки;
- предварительно подогревать питье до 35-39С;
- поглощать не более 300 г жидкости за один прием.
Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.
Список запрещённых продуктов
К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:
- Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
- Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
- Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
- Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
- Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
- Животные и кулинарные жиры.
- Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
- Приправы, специи, соусы.
- Грибы, орехи.
При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.
Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике
Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания
Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.
12.11.2021
8523
14
/ Доктор Стимбифид
В заключение
Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.
Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения
При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: