История мороженого

Можно ли есть мороженное при похудении?

Всевозможные диеты ограничивают нас в любимых блюдах, тем более в десертах. Но может быть всего одна порция мороженного вечером или утром не станет помехой на пути к совершенной фигуре?

Это действительно так, если не превышать потребление калорийза день, то 150-200 кк от мороженного не навредят вашей стройности. При этом даже одно эскимо может удовлетворить вашу тягу к сладкому, а пончики, эклеры и шоколадные батончики обойдут вас стороной.

Но это еще не все: мороженное помогает в борьбе с лишним весом, так как является источником кальция, который принимает непосредственное участие в процессе сжигания жиров. Ученые доказали, что люди, которые получали дополнительные порции кальция, худели на 30% эффективнее.

Осталось только понять, какое мороженное можно есть при похудении. Однозначно, натуральное. Искусственные добавки принесут больше вреда, чем пользы или удовольствия. Внимательно смотрите на состав: выбирайте низкококалорийное лакомств без растительных жиров. На первый взгляд, кажется, что фруктовый лед будет самым безопасным вариантом для худеющих, но это не совсем так. Зачастую этот вид мороженное содержит большое количество белого сахара, чего на диете лучше опасаться. Просто изучайте калорийность мороженного при покупке или делайте десерт сами из обезжиренного йогурта или фруктово-ягодного пюре.

Интересные факты о мороженом

Разобравшись, какую пользу мороженое приносит взрослым и детям, предлагаем 15 самых интересных фактов об этом уникальном лакомстве:

  1. Родина мороженого – Китай, где его стали готовить около 4 тысяч лет назад.
  2. На сегодняшний день в мире насчитывается более 700 видов мороженого.
  3. Ежегодно во всем мире съедается более 15 миллиардов литров холодного лакомства.
  4. Самым популярным в мире считается ванильное мороженое, созданное французским кулинаром Тирсеном в 1649 году.
  5. Наиболее популярная добавка и сладкий соус для мороженого – шоколадный.
  6. Вафельный стаканчик стал спутником мороженого по чистой случайности в 1904 году, когда на ярмарке в Сент-Луисе закончились пластиковые тарелочки, а рядом продавались только вафли, которые и стали их заменой.
  7. Важнейшим компонентом лакомства, как ни странно, является воздух, без которого мороженое не становится камнем при замерзании.
  8. Отбывая наказание на острове Святой Елены, Наполеон не садился за стол без мороженого. Врачи предполагают, что лакомство повышало ему настроение и избавляло от депрессий.
  9. Самое большое мороженое Сандэй весом в 25 тонн было изготовлено в Канаде.
  10. Снеговик, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, ростом 2 м весом 300 кг из мороженого был создан в России.
  11. Больше всего мороженого потребляют в США. На каждого жителя приходится около 20 кг лакомства в год.
  12. В летний период в мире каждые 3 секунды продается порция мороженого.
  13. Ума Турман смогла похудеть на 11 кг перед съемками в фильме «Убить Билла», заменив 2 приема пищи в день шариком любимого десерта.
  14. Золотое мороженое стоимостью 1 тысяча долларов продается в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. Оно покрыто золотой съедобной фольгой, а подают его с марципанами, трюфелями и экзотическими фруктами. Сюда же входит стоимость подарочной золотой ложки.
  15. В США каждое 3-е воскресенье июля празднуют Национальный день мороженого.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно определить для себя, есть ли польза от мороженого. Специалисты утверждают, что есть и мы с ними полностью согласны. Только необходимо покупать правильное мороженое или делать его собственноручно в домашних условиях из натуральных ингредиентов. И не следует употреблять более 150 г лакомства в день, такое количество точно не навредит фигуре, особенно при наличии регулярных физических нагрузок.

Наша команда отдает предпочтение классическому ванильному и шоколадному пломбирам. А какое ваше любимое мороженое?

Пищевая ценность мороженого

Мороженое — весьма калорийный продукт, учитывая то, что основными его компонентами являются сливки и сахар.

Наиболее калорийным сортом считается пломбир — 232 килокалории на 100 граммов.

Наименее калорийными сортами считаются сорбет, фруктовый лёд.

Естественно, что добавление различных топпингов, орехов, сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки и сиропов значительно увеличивают калорийность мороженого.

При этом гликемический индекс выше у фруктового льда (80) из-за большого количества углеводов и меньшего жира. У более жирных сортов (пломбир, сливочное, молочное) гликемический индекс ниже (50 — 60). А как мы помним, показатель гликемического индекса зависит именно от усвоения углеводистого компонента.

Растительный жир и мороженое

Отдельная разновидность мороженого, приготовленного с использованием растительных жиров, называется мелорин. Такое мороженое стоит меньше, чем то, в составе которого одним из основных компонентов является молочный жир. По причине низкой стоимости производства в последние годы очень распространилось именно мороженое с заменителями молочного жира (например, пальмовым маслом) и набором добавок (загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов) и конечно, большим количеством сахара

В связи с этим при покупке мороженого крайне важно читать его состав. Часто на упаковке имеется указание на то, что продукт приготовлен с заменителем молочного жира

К сожалению, использование в пищевых продуктах гидрогенизованных растительных жиров негативно влияет на здоровье, повышая вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2 типа.

Сколько мороженого можно есть

Учитывая довольно высокую калорийность, обусловленную содержанием жира и углеводов, мороженое считается весьма энергоемким продуктом, поэтому очень важно не усердствовать с поеданием мороженого, особенно с дополнительными добавками и топпингами. Лучше выбрать мороженое со свежими фруктами, чем со сладким наполнителем

Оптимальное время для десерта — до ужина, когда у вас еще есть возможность потратить съеденные калории. Хорошо, если в этот день в ваших планах есть физическая нагрузка. При этом одной порции будет вполне достаточно.

Аккуратно с мороженым следует быть тем людям, которые имеют хронические заболевания ЛОР — органов дабы не провоцировать обострений, людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Калорийность и БЖУ мороженого: таблица

Вид мороженого Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г, ккал
Мороженое крем-брюле 3,5 3,5 23,1 134
Мороженое молочное ванильное 3,2 3,5 21,3 126
Мороженое молочное клубничное 3,8 2,8 22,2 123
Мороженое молочное крем-брюле 3,5 3,5 23,1 134
Мороженое молочное ореховое 5,4 6,5 20,1 157
Мороженое молочное шоколадное 4,2 3,5 23 138
Мороженое пломбир 3,2 15 23 235
Мороженое пломбир крем-брюле 3 15 23 235
Мороженое пломбир ореховый 5,2 18 19,9 259
Мороженое пломбир шоколадный 3,6 15 22,3 236
Мороженое сливочное 3,3 10 19,8 179
Мороженое сливочное клубничное 3,8 8 20,9 165
Мороженое сливочное крем-брюле 3,5 10 21,6 165
Мороженое сливочное ореховое 5,5 13 18,6 210
Мороженое сливочное шоколадное 3,5 10 21,5 188
Мороженое фруктовое 3,8 2,8 22,2 128
Мороженое эскимо 3,5 20 19,6 270
Мороженое Лакомка 3,5 23,5 23,9 309
Мороженое Бургер Кинг 2,9 2,9 17,6 108
Мороженое Твикс, Бургер Кинг 6 10 60 375
Горячий брауни блонди с мороженым, Бургер Кинг 6,4 26,7 42,4 435
Мороженое в вафельном стаканчике 4,5 12,8 27 340
Мороженое Твикс молочное 4,9 20,7 38,6 363
Мороженое Рожок 3,8 9,5 26,9 218
Мороженое Пломбир Коровка из Кореновки 3,4 15 18 219
Мороженое Пломбир в Вафельном Стаканчике (Коровка из Кореновки) 3,7 15 20 230
Пломбир Крем-Брюле в Вафельном Стаканчике (Коровка из Кореновки) 3,1 14 19 214
Пломбир Шоколадный (Коровка из Кореновки) 2,5 14 21 222
Мороженое Dove Vanilla 3,8 21,7 30,5 333
Мороженое Nestle Maxibon с печеньем и орехами 3,6 15 39,2 307
Мороженое Nestle Extreme Пломбир с чёрной смородиной 2,6 12,6 35,5 262
Мороженое Nestle Extreme Тропик 2,4 7,5 39 236
Мороженое Nestle Maxibon Страчателла 3,6 15 39.4 307
Мороженое McDonalds с шоколадным наполнителем 8 16 18 325
Мороженое McDonalds с карамельным наполнителем 7 13 21 335
Мороженое McDonalds с клубничным наполнителем 7 10 17 275
Молочный коктейль McDonalds шоколадный (стандарт) 20 15 15 400
Молочный коктейль McDonalds ванильный (стандарт) 20 13 15 400
Молочный коктейль McDonalds клубничный (стандарт) 21 13 15 410
Мороженое молочное Baskin Robbins 4 13,5 29 250
Мороженое фисташковое Baskin Robbins 6,1 27,7 15,7 270
Мороженое фисташковое в стаканчике Бодрая Корова 4 12 24 220
Мороженое фисташковое Вкусландия Айсберри 4,3 15,3 19,3 232
Мороженое фисташковое Филевский пломбир Айсберри 3,5 14 19 217
Мороженое фисташковое Рожок Чистая линия 5,5 16,5 31 291
Мороженое пломбир 48 копеек 2,7 14,1 23,4 229
Мороженое Магнат сливочное 4 18,5 28,7 302
Мороженое Магнат Мадагаскар 4 18,5 26,1 287
Мороженое Магнат Брюнетка 4,3 18,5 30 303
Мороженое Магнат Голд 4,3 17,5 30,1 298
Мороженое в рожке «Летнее» KFC 4,4 3,9 25,3 154
Мороженое Сникерс 7,2 21,5 36,5 371
Мороженое Инмарко Золотой стандарт пломбир 3,9 15,0 20,4 232
Мороженое Экзо 1,9 3,9 28,7 166
Мороженое Большой Папа 3,4 10,3 22,6 223
Мороженое Пингвин 0,6 12 22,3 200
Мороженое 33 пингвина 3,4 14,3 20,8 231
Мороженое Щербет 3,3 1 22,7 113
Мороженое Тутти Фрутти 3,6 1 25 107

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как: ожирение; диабет; повышение артериального давления; у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта

Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Приготовление мороженого дома

Дома такой десерт можно приготовить как при помощи мороженицы, так и без нее. В первом случае, конечно, все будет проще. Особенно, если ваша модель полностью автоматическая, то надо будет всего лишь загрузить все ингредиенты, остальное она сделает все за вас. После вам останется лишь разлить массу по формам и убрать в морозилку.  Но все же, чтобы мороженное получилось вкусным, готовьте его только из самых свежих продуктов и соблюдайте все правила оговоренные в рецепте. Если вы будете делать это при помощи мороженицы, не увеличивайте количество ингредиентов. В результате приготовления масса будет увеличиваться в объеме, и может переполнить чашу.

Но рецептов такого лакомства достаточно много. Каждый вариант включает в себя различные ингредиенты. Но обычно в базовый рецепт входят молоко, сливки высокой жирности, которые предназначены для взбивания, так же яйца, сахар, сгущенное молоко. Самым простым рецептом является вариант из сливок и сгущенного молока. Здесь надо будет хорошо взбить сливки высокой жирности, затем добавить к ним сгущенное молоко. Теперь смесь надо будет перемешать и убрать в морозилку. Не забывайте, что  сливки перед взбиванием следует хорошо охладить. А полученную массу лучше поместить в широкую форму и равномерно распределить, а после этого накрыть пленкой. Это защитит от попадания посторонних запахов в продукт.

Когда вы освоите один из базовых рецептов, можно будет переходить к сложным и изысканным вариантам.

Виды мороженого

Мороженое может различаться не только по вкусу, но и по консистенции. Выделяют твердое и мягкое мороженое.

Большинство сортов мороженого в своей основе имеет сливки, но существуют и другие виды — фруктовый лед, строганый лед, сорбет, замороженное фруктовое пюре.

Твердое мороженое может различаться по способу подачи: в рожке, стаканчике (вафельном или бумажном), на палочке.

Классические сорта мороженого:

  • Пломбир;
  • Крем — брюле;
  • Сливочное;
  • Шоколадное;
  • Молочное.

Фруктовое мороженое бывает самых разнообразных видов. Встречается даже томатное мороженое.

Твердое мороженое может быть покрыто глазурью — шоколадной (эскимо) или фруктовой.

С участием мороженого готовят более сложные десерты — торты, рулеты, брикеты и сэндвичи.

Мягкое мороженое имеет меньший срок хранения, поэтому продается чаще на развес или в качестве самостоятельного десерта в ресторане или кафе.

Мороженое часто дополняют не только глазурью, но и разнообразными сиропами, кусочками фруктов, орехами, шоколадной или кокосовой крошкой, вафлями, зефиром или маленькими конфетками.

Многокомпонентные десерты известны и как самостоятельные блюда:

  1. Семифредо — десерт из мороженого, напоминающий мусс;
  2. Банановый сплит;
  3. Джелато — десерт из мягкого мороженого с фруктами, шоколадом и ягодами;
  4. Сандей — десерт из мягкого мороженого с добавлением фруктов, ягод, а также шоколада и сиропа;
  5. Парфе — десерт из мороженого, приготовленный слоями;
  6. Персик Мельба — мороженое с половинками персика и малиновым соусом;
  7. Фалуде — десерт из замороженных крахмальных нитей с фруктовым соком;
  8. Мороженое в гранулах.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока

Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Диета на мороженом

Как известно, любая монодиета в короткие сроки может помочь достичь довольно весомых результатов. Буквально за неделю можно сбросить 3-5 кг, однако у такого быстрого похудения есть ряд недостатков. Во-первых, не каждый сможет в течение недели употреблять на завтрак, обед и ужин один и тот же продукт. Во-вторых, велики шансы срыва после такой диеты, и как следствие, возврата утраченного веса с еще несколькими лишними килограммами.

Диету на мороженом пробовали многие, некоторым она помогла избавиться от небольшого количества лишнего веса, однако существенных результатов принести не может.

Долго придерживаться такой монодиеты нельзя, так как несбалансированное питание может привести к негативным последствиям:

  • Замедление метаболизма;
  • Замена мышечной массы тела на жировую прослойку;
  • Ухудшение конституции;
  • Повышение аппетита, от чего зачастую наблюдаются срывы, после которых весь потерянный вес возвращается.

Поэтому, чтобы не оказать пагубное влияние на здоровье, рекомендуется соблюдать диету на мороженом не более 7 дней.

Существует два варианта диеты на мороженом. Первый вариант заключается в том, что человек на протяжении дня употребляет только мороженое, калорийность которого не превышает 200 ккал, при этом приемов пиши должно быть 5. В итоге за день в организм поступает всего 1000 ккал, за счет чего и происходит снижение веса, так как организм недополучает энергию.

Во втором варианте диеты мороженое является не основным продуктом питания, а скорее – вкусным десертом, который в определенном количестве можно позволить себе, даже стремясь похудеть.

Рацион второго варианта диеты на мороженом имеет следующий вид:

  • Завтрак – 200 г салата из свежей капусты и 100 г обезжиренного творога;
  • Полдник – 70 г мороженого, калорийность которого не превышает 120 ккал;
  • Обед – 200 г рагу из кабачков, 250 мл овощного супа, приготовленного на грибном или курином бульоне, 20 г темного цельнозернового хлеба;
  • Ужин – 150 г отварной куриной грудки или рыбы нежирных сортов, 150 г салата из свежих овощей и зелени.


Соблюдая любой из вариантов такой диеты, необходимо употреблять в день не менее 1,5 л очищенной питьевой воды. Придерживаться второго варианта этой системы похудения рекомендуется не более 5 дней, поскольку длительное пребывание на такой диете может нанести значительный вред здоровью и снизить работоспособность человека.

Мороженое – излюбленное лакомство и взрослых, и детей всех времен и народов. Калорийность мороженого сливочного и шоколадного особенно высока, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами десерта, в особенности тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диета, при соблюдении которой разрешено употреблять на протяжении всего дня только мороженое, является монодиетой. Следовательно, значительных результатов, придерживаясь принципов данного диетического питания, достичь невозможно, а длительное пребывание на ней вредит здоровью.

Мороженое является самым любимым детьми и взрослыми лакомством. Его прохлада спасает в летний солнцепек, а незабываемый вкус манит съесть еще и еще одну порцию этого волшебного десерта. До определенного момента никому не приходит в голову считать калории мороженого, когда организм молодой, здоровый. Но когда начинаются проблемы с системой пищеварения, сосудами, появляется лишний вес и одышка, люди начинают задумываться, что привело их к такому состоянию, анализируют все продукты, которыми питаются. Это касается и мороженого, калорийность которого считается довольно высокой.

Польза и вред мороженого. Как не отравиться

При производстве современного мороженного используют пастеризацию молока (нагревают до 90 градусов по Цельсию), фризерование (мороженое «накачивают» воздухом и замораживают) и закаливание (мороженое находится несколько суток при очень низких температурах). В таких условиях подавляющее большинство бактерий погибают, а вот их споры продолжают «жить». Какое-то время они находятся в анабиозном состоянии, а как только мороженое подтает, то сразу появляется риск острого пищевого отравления. Поэтому не следует покупать подтаявшее или многократно замороженное (мятое, неправильной формы) мороженое.

Что нужно знать о мороженом?

Наверняка у каждого человека есть свое любимое мороженое. Польза и вред для организма лакомства еще несколько лет назад не интересовали простого обывателя. Но в настоящее время, когда правильное питание пропагандируется почти на каждом углу, многих заинтересовала ценность популярнейшего мороженого «Пломбир». Польза и вред такого угощения, разумеется, непосредственно связаны с компонентным составом десерта.

Прежде чем мы это обсудим, хотелось бы вспомнить, что на территории нашей страны прародитель мороженого появился на заре 19 века. Тогда зажиточные слои населения могли себе позволить полакомиться замороженным творогом со стружкой из сливок.

Сегодня производители мороженого предлагают широкий ассортимент сладостей, как говорится, на любой вкус. Сорта мороженого отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием жиров.

Следует обратить внимание на состав молока. Качественная продукция, приготовленная из натурального молока, имеет соответствующую ценовую категорию

Компонентный состав:

  • коровье пастеризованное молоко;
  • протеин;
  • лактоза;
  • сиропы с содержанием глюкозы;
  • фильтрованная вода.

Такой состав мороженого можно назвать классическим. Но сегодня производители предлагают потребителям отведать десерт с различными наполнителями. Добавляют в него карамель, шоколад, орешки, сиропы, джемы, всевозможные фрукты и ягоды, творожную массу и т. д.

Если мороженое было изготовлено с соблюдением установленных государственных стандартов, его компонентный состав будет обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. Основу охлажденного десерта составляет коровье молоко, которое, как известно, содержит достаточное количество кальция и витамина D. Помимо этого, в молоке содержатся витамины группы В и легкоусвояемый протеин. Также в мороженом можно отыскать ретинол, кальций, бета-каротины, магний и лактулозу.

О мороженое!

Сколько калорий в мороженом, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:


Мороженое – это замороженная сладкая смесь, включающая молочные продукты и различные добавки. История этого лакомства уходит в незапамятные времена.

Учитывая то, что это лакомство состоит из натуральных продуктов, логично, что оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Этот десерт включает в себя молоко и молочные продукты, поэтому вместе с мороженым в наш организм поступают легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и ряд других минералов. А еще молокопродукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшими для нас аминокислотами, которых в молоке содержится свыше двадцати.

Молоко (а следовательно и мороженое, приготовленное на натуральном коровьем молоке) – это энергия, это крепкие зубы и кости, здоровая нервная система. Полезные вещества, которые содержаться в молочных продуктах, необходимы для протекания обменных процессов в нашем организме, для иммунитета.

Почти все виды мороженого вмещают довольно много калорий, из-за чего от этого лакомства отказываются многие, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас существуют альтернативные варианты мороженого, которые не пойдут во вред фигуре, но даже будут полезными.

Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что предпочитают худеющие в жаркую и знойную погоду. Это по сути замороженный сок или ягодное пюре с различными добавками. В таком мороженом нет жиров, чем обусловлена его малая калорийность, и, вместе с тем, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

Молочное мороженое — еще один вариант для тех, кто предпочитает низкокалорийные продукты. Оно приготовлено из молока и сахара, жиров в нем немного, поэтому можно не переживать за фигуру. Молочное — становится приоритетом у тех, кто не желает прибавить в весе.

Сливочное мороженое несколько более калорийно, поскольку в его составе, о чем говорит его название, присутствуют сливки. Самый жирный вид сливочного мороженого — это пломбир, который обожают многие из нас. Производители добавляют в него сливочное масло для придания той самой консистенции и замечательного вкуса.

Итак, можно сделать вывод, что даже тем, кто заботиться о своей фигуре, не обязательно отказываться от замечательного летнего лакомства. А если вы привыкните употреблять его и другие десерты в первой половине дня, то ваша талия точно не наберет лишних сантиметров.

Чем полезно мороженое. Интересные факты в вопросах и ответах

А сейчас я предлагаю вам услышать краткие ответы врачей и диетологов о мороженом.

Полезно ли и можно ли употреблять мороженое беременным женщинам?

Да, полезно и можно. Дополнительный источник кальция, белка, и немаловажный момент получения удовольствия, вырабатывается гормон радости. Единственное, можно порекомендовать беременным женщинам, чтобы не заболеть чуть подтаивать мороженое. И, конечно, если у них противопоказаний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Мороженое ослабляет иммунитет?

Нет, не ослабляет. В мороженом содержатся вещества, которые мы едим в обычной жизни. И употребляя мороженое, мы говорим о местном охлаждении.

Может ли мороженое вызвать головную боль?

Да, может. Сужение кровеносных сосудов при употреблении мороженого может вызвать головную боль у людей, которые к этому расположены. У здорового человека с тренированными сосудами этого не произойдет.

Мороженое из йогурта полезнее пломбира?

Нет. Молоко и йогурт — молочные продукты примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И полезные бактерии, которые есть в йогурте, в мороженом замораживаются.

Сколько в день можно съедать мороженого?

Относительно здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого. Внимательно только нужно смотреть на противопоказания.

Можно ли давать мороженое детям и с какого возраста?

Врачи рекомендуют давать детям мороженое в 3 лет. Но надо знать, что каждый ребенок индивидуален. Если нет противопоказаний, то можно и раньше давать детям мороженое. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.

А лучше всего его сделать самим. Вот один из рецептов такого мороженого из нежирного творога для ребенка.

Какое мороженое самое калорийное?

Существует четыре сорта мороженого

  • сорбет, или шербет – мягкое мороженое из ягод, фруктов, соков;
  • сливочное мороженое – десерт на основе коровьего молока и растительных жиров;
  • фруктовый лед – твердое мороженое на палочке, изготовленное из сока;
  • мелорин – мороженое, изготовленное на основе растительных жиров.

Сколько калорий в мороженом разных сортов? Следить за калорийностью мороженого важно тем, кто соблюдает диету и желает избавиться от лишнего веса

  1. Самым калорийным мороженым считается пломбир: калорийность его составляет 232 ккал.
  2. Мягкое мороженое по калорийности отличается незначительно: 227 ккал.
  3. Сливочное мороженое калорийность имеет 165-180 ккал на 100 г, так как в нем уменьшено содержание яиц и сахара.
  4. Калорийность мороженого шербет и фруктовый лёд составляет около 100 ккал на 100 г, так как это лакомство представляет собой замороженный фруктовый сок или фруктово-овощное пюре.

Калорийность домашнего мороженого зависит от того, какие составляющие вы добавите в рецепт. Например, калорийность банана выше, чем мороженой клубники, а сливок – выше, чем молока, всё зависит от ваших предпочтений.

Наибольшая калорийность у «брауни» Бургер Кинг: его калорийность доходит до 435 ккал в одной порции.

Мороженое с добавлением шоколада намного калорийнее молочного и сливочного собрата, эти данные можно увидеть в таблице внизу.

Наиболее близко к диетическому молочное мороженое: калорийность его составляет 126-134 ккал на 100 г, и при умелом расчете калорий на день можно позволить себе это лакомство за счёт уменьшения доли других продуктов.

Производство мороженого

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.

6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

7. Больше всего мороженого производится в США.

8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.

9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.

10. Самый популярный топинг — шоколадный сироп.

Лучшее сливочное мороженое

Розмариновое мороженое сливочное

Если вы желаете попробовать что-то новое и необычное или вы просто ценитель экзотики, то данный продукт от компании «Tim&Tim» вам обязательно понравится. Когда вы только откроете упаковку, вас приятно удивит терпкий аромат розмарина и нежный голубой оттенок мороженого. Не стоит думать, что такой оттенок получен из-за добавления искусственных красителей. Нет, весь секрет в спирулине. Данная водоросль очень популярна среди тех, кто следит за своим питанием. А попробовав пломбир, вы ощутите невероятно яркий цитрусовый вкус, который дает дикий апельсин каламанси. А что бы сделать вкус еще более оригинальным и запоминающимся, производитель добавил печенье со вкусом ямайского перца.

Данный пломбир выпускается в пластиковом ведерке. Вес продукта равен 400 грамм. 100 грамм мороженого содержат 230 ккал.

Средняя стоимость составляет 570 рублей.

Розмариновое мороженое сливочное
Достоинства:

  • Необычный вкус;
  • Натуральный состав;
  • Стильная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • По мнению покупателей, печение здесь лишнее.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Данный продукт от известного бренда «Baskin Robbins» приятно удивит всех поклонников мороженого. Вы влюбитесь в это лакомство, стоит попробовать лишь одну ложку. Его вкус оценят не только любители орехов, но и все гурманы. И в самом деле, сочетания нежного сливочного вкуса с отборными орехами, что же может быть лучше в жаркий день?

Данное мороженое продается в пластиковом ведерке объемом 1 литр, вес продукта равен 600 грамм. В 100 граммах мороженого содержится 270 ккал. Жирность мороженого равна 10,5%.

Средняя стоимость составляет 690 рублей.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Достоинства:

  • Ореховый вкус;
  • Внутри большое количество орехов;
  • Известный бренд.

Недостатки:

  • Лактоза и орехи являются сильными аллергенами;
  • Высокая стоимость.

Carte D’or фисташки

Данный вариант сливочного лакомства был создан во Франции более 40 лет назад. Такое мороженое подавалось исключительно в кафе и ресторанах для особых клиентов. Позже этот сорт получил распространение и в других Европейских странах. А благодаря компании «Инмарко» восхитительный вкус данного лакомства можно отведать и в России.

«Carte D’or фисташки» запомнится вам нежнейшей структурой, после которой останется легкое сливочное послевкусие, и приятным ореховым ароматом. Так же в десерте встречаются кусочки фисташек. «Carte D’or фисташки» продается в пластиковой форме, вес продукта равен 475 грамм. В 100 граммах изделия содержится 230 ккал. Жирность данного десерта 9,3%.

Средняя стоимость составляет 480 рублей.

Carte D’or фисташки
Достоинства:

  • Известный сорт мороженого;
  • Нежный аромат;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

В составе есть пальмовое масло.

Movenpick тирамису

Вы тоже являетесь поклонником знаменитого итальянского десерта тирамису? Тогда данное сливочное мороженое придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с таким лакомством, то обязательно начните знакомство с его охлажденного варианта.  Здесь вы найдете и классическое печенье, и кофе, и даже Итальянскую Марсалу с маскарпоне.

«Movenpick тирамису» выпускается в пластиковом ведерке. Его вес равен 810 грамм. В 100 грамм продукта содержится 147 ккал. Жирность изделия равна 15,5%

Средняя стоимость составляет 865 рублей.

Movenpick тирамису
Достоинства:

  • Вкус такой же как у оригинального десерта;
  • Хороший состав;
  • Швейцарское качество.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: