Трава корн: полезные свойства, возможный вред, отзывы

Салат корн с мягким козьим сыром и свеклой

Салат получается нежным и одновременно пикантным с богатым вкусовым оттенком, который придает блюду бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Салат корн – 40 гр.
  • Мягкий козий сыр – 150 гр.
  • Кедровые орешки – 20 гр.
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Уксус бальзамический – 2 ложки чайных.

Приготовление:

Свеклу предварительно отварить или запечь. Орешки слегка обжарить.

Свеклу разрезать на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Выложить в салатницу.

Поверх свеклы разложить козий сыр, на него салат корн, посыпать кедровыми орешками.

Масло и уксус смешать и заправить смесью салат.

Можно подавать.

Цикорные салаты

К цикорным салатам относятся эндивий и эскариол

, листовые разновидности цикория. Это однолетние или двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего.

Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями (его еще называют салат фризе

), у эскариола – широкие, с цельным краем. Особенность агротехники – отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее чем за 2–3 недели до уборки. Растения закрывают темной пленкой или окучивают. Также цикорные салаты используют для выгонки листьев зимой.

Фото: Эндивий

Салат корн

После изнуряющей зимы наш организм зачастую страдает от нехватки витаминов. И как радуется наш желудок, когда на грядках появляется первая свежая зелень. Одним из первых огородных «подарков» считается салат корн. Это неприхотливое к переменчивым весенним условиям растение внешне невзрачное, с мелкими листьями темной зелени. Но у этого салата открыты уникальные свойства.

Как и с чем едят салат корн

В блюдах корн (или полевой салат) отлично сочетается с зеленью петрушки, кинзой, отварной говядиной, жареными орешками. Заправляют такую салатную смесь соусом, приготовленным на основе масла оливы, сока лимона и кунжутного семени.

Этот продукт добавляют в составы сладких салатов, особенно с цитрусовыми. Хрустящие свежие зеленые листья с легким терпковато-ореховым послевкусием добавляют кулинарного шарма многим повседневным блюдам. Первые весенние салаты вкусны именно благодаря тонкому аромату нежнейших листьев этой зелени.

Состав и полезные свойства корна

Корн салат употреблять не только вкусно, но и полезно. Например, биологически активные вещества, присутствующие в листьях этого растения, нормализуют многие метаболические процессы в нашем организме.

Содержание полезных компонентов в этом салате очень разнообразно: витамины (А, Е, В-группа), аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (К, Mg, Fе, Zn, Mn, и многие другие). Флавоноиды очень активны при процессах регенерации клеток и тканей. Аскорбиновая кислота – первый помощник при повышении иммунного барьера организма, а также в борьбе со стрессами. Рекомендовано употреблять этот продукт людям, страдающим железодефицитной анемией.

При весеннем авитаминозе корн салат просто незаменим, так как это уникальный витаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление полевого салата способствует урегулированию в организме углеводного и жирового обменов. Продукт полезен для поддержания нормального состояния организма в целом.

Мужчины также смогут раскрыть немало полезных качеств этой зелени. Еще во времена Древнего Рима целебные сборы на основе листьев корн салата имели немалый успех в лечении мужской половой дисфункции и ряда воспалительных недугов мочеполовой системы у мужчин. Марганец и цинк важны при углеводном обмене, поэтому диетологи советуют как можно больше употреблять этого продукта в пищу, если требуется снизить вес и предотвратить ожирение.

Салат корн с клубникой и сыром

Это оригинальный и очень вкусный десертный салат, который не только возбудит аппетит, но и приятно освежит в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Клубника – 150 гр.
  • Салат корн – 150 гр.
  • Орешки кешью – горсть
  • Острый сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Уксус бальзамический – 2 ложки чайных
  • Масло оливковое – ложка столовая.

Приготовление:

Ягоды клубники разрезают на 4 части.

Сыр нарезают небольшими кубиками.

Кулинарным венчиком взбивают оливковое масло совместно с бальзамическим уксусом.

На тарелку выкладывают салат корн, поверх – ягоды клубники и кубики сыра, аккуратно перемешивают (нужно постараться не повредить целостность клубники).

Сбрызгивают заправкой и ставят в холодильник на несколько минут охладить.

Непосредственно перед подачей посыпают орешками.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Противопоказания и вред салата рапунцель

Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.

С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:

Имеющим пищевые аллергии. Если вы склонны к ним, отнеситесь к вопросу употребления салата с особой аккуратностью

Обратите внимание, не поднимается ли температура после еды и не появляется через некоторое время высыпание на коже. Если вы обнаружили эти симптомы, советуем свести к минимуму прием продукта, ведь аллергическая реакция может развиться настолько сильно, чтобы стать причиной отека гортани и остановки дыхания.
Страдающим от гастрита и язвы желудка

Поскольку свежий салат способен вызвать повышенное выделение желудочного сока, что при данных заболеваниях не просто нежелательно, а даже опасно, этой категории людей нужно выбирать только те рецепты с салатом корн, где он подвергается термической обработке.
Склонным к метеоризму. Описанный выше принцип касается и тех, кто страдает от повышенного газообразования. Вам также стоит отдать предпочтение рецептам с полевым салатом, в которых он перерабатывается, так как потребление продукта в свежем виде может вызвать значительный дискомфорт.
Принимающим контрацептивы. Связано это с тем, что салат активизирует репродуктивную функцию и тем самым способен снижать эффективность контрацептивов. Поэтому, если не планируете в ближайшем будущем ощутить радость родительства, интервал между принятием препаратов и употреблением в пищу продукта должен составить не менее 5 часов.

А вот такие категории людей, как дети и беременные, на которых распространяется множество гастрономических ограничений, на этот раз могут смело использовать продукт в пищу. Им он принесет только пользу. А как приготовить салат корн — читайте ниже.

Корн салат полезные свойства. Полезные свойства салата корн

Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но
обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов
и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме
корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а
современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.

Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных
антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая
кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными
заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому
салату, как рукола . Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная
работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень
гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить легкий здоровый салат для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.

Особое внимание корну должна уделять сильная половина
человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой
системы

В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с
комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить — удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару — именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты.

Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн.

Еще одно полезное свойство продукта — выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия – валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

  • Общая характеристика
  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Как приготовить беспроигрышный салат
  • Как правильно выбирать и хранить продукт

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском – cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком – Feldsalat, Rapunzel, испанском – lechuga de campo, французском – mâche, doucette, valérianelle, португальском – alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Ботаническое описание

Маш-салат – это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя – более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.


Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно – плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить – удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару – именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Салат корн с сыром горгонзола и орехами

Пикантный, слегка островатый вкус сыра горгонзола отлично подчеркивает пряность салата корн, создавая своеобразную вкусовую гамму, чрезвычайно ценимую гурманами, которую подчеркивает сладковатый привкус карамелизированных грецких орехов. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Сироп кленовый – 4 ложки столовых
  • Салат корн – 200 гр.
  • Сыр горгонзола – 2 ложки столовых
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Уксус винный белый – 2 ложки столовых
  • Масло рапсовое – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Орехи обжаривают на сковороде без масла, сбрызгивают сиропом и карамелизируют. Остужают.

Сыр нарезают кубиками.

Лимонный сок взбивают с маслом, уксусом, приправляют перцем и солью.

Салат раскладывают по тарелкам, поверх кладут сыр, поливают заправкой и посыпают орехами.

Салат можно подавать.

Применение в народной медицине

Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита.

Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов.

Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса.

Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара.

Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней:

отравлениях и нарушениях пищеварения, простуде (для полоскания горла), отеках (как мочегонное средство). Китайские народные лекари лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш может помочь при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

Использование ингредиента в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию. Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете – мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам – чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.


Продукт считается одним из мощнейших гастрономических афродизиаков, поэтому поздняя трапеза вполне может задать совершенно новый вектор движения вечера.

Вегетарианский рецепт сашими из свеклы и салата корн

Энергетическая ценность блюда (из расчета на 1 порцию)

Калорийность 148 кКал
Белки 2,3 г
Жиры 9,2 г
Углеводы 15,8 г

Нам понадобится:

  • свекла – 200 г;
  • мед (рекомендуется использовать гречишный) – 50 г;
  • маш-салат – 100 г;
  • горчица зернистая – 20 г;
  • растительное масло по вкусу – 20 мл;
  • кедровые орешки – 20 г;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление


Отварите свеклу, нарежьте тонкими ломтиками, как рыбу на сашими. В стакане смешайте растительное масло, горчицу и мед. Постарайтесь аккуратно смешивать ингредиенты, чтобы не подавить зернышки горчицы. В этот же стакан введите соль и перец по вкусу.

На большой тарелке выложите основу из салата корн, затем свекольные ломтики и полейте блюдо медово-горчичной заправкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки салатными ложками и подавайте к столу.

Рецепт салата корн с козьим сыром и свеклой

Это легкое диетическое блюдо. Выбирайте для него только мелкую свеклу, диаметр которой не больше 12 см. Крупная кормовая свекла не будет гармонично смотреться в этом салате, она испортит его вкус.

Технология приготовления:

  1. Свеклу отварите до полной готовности в кожуре. На это уйдет примерно 45 мин. Слейте воду и оставьте овощ остывать в кастрюле под крышкой.
  2. В духовке в течение 3-5 мин. прогревайте кедровые орешки. Должен пойти характерный запах. Остудите орехи.
  3. Остывшую свеклу очистите и нарежьте слайсами. Разложите ее по четырем порционным салатникам.
  4. Покрошите мягкий козий сыр.
  5. Корн переберите и промойте под проточной холодной водой. Разложите его по салатникам не нарезая.
  6. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Заправьте салат. Посыпьте его кедровыми орешками.

Если вы хотите сделать закуску более пряной, добавьте немного рукколы и замените обычный козий сыр на рассольный.

Что такое салат корн? :: SYL.ru

Вы слышали о такой зелени, как салат корн? Если нет, то в сегодняшней статье речь пойдет именно о нём. Корн-салат растет небольшими темно-зелеными «розочками». Листья обладают ореховым привкусом с небольшой долей сладости и терпкости. Очень часто этот вид зелени кладут в закуски и украшают им различные блюда. Заправляя салат корн маслом оливковым, вы подчеркнете его оригинальный вкус.

Польза салата корн

Помимо того что эта зелень имеет изысканный вкус, салат обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению нервной системы, при помощи него происходит нормализация обмена веществ, повышение уровня гемоглобина. Древние греки и римляне ценили салат корн за то, что он обладает тонизирующими, мочегонными и успокаивающими свойствами. Считалось, что эта зелень положительно влияет на мужскую силу. В состав ее входят витамины А и Е, железо, аскорбиновая кислота. Кроме этого, 100 грамм салата содержат половину каждодневной нормы витамина В9.

Салат корн. Рецепты

Полезным будет рецепт, в состав которого входят листья салата, мандарины, масло оливковое, сок лимона, кедровые орешки, соль, перец. Помойте и обсушите салат корн. Разделите его на листики. Несколько штук мандаринов очистите и извлеките мякоть из прозрачной пленки. Из остатков фрукта отожмите сок. На сухой сковородке обжарьте кедровые орешки (или подержите одну-две минуты в микроволновке). В емкости смешайте масло оливковое, сок лимона и мандарина (по столовой ложке), положите соль и перец. Взбейте хорошенько до получения однородной эмульсии. Листья салата корн уложите в чашу, полейте их получившимся соусом, разложите мандарины и орешки. Подавайте к столу без промедления. Это блюдо не любит ждать. Употреблять его рекомендуется сразу же.

Салат корн. Рецепт в бокале 

При оригинальной подаче салат будет смотреться особенно изысканно. Используйте для приготовления зеленую спаржу, маринованные корнишоны, салат корн, морковь, картофель, лук, масло оливковое, соль. Разделите зеленую спаржу на две части. Воду в кастрюле вскипятите и первой запустите вариться жесткую часть растения. По истечении пяти минут добавьте тонкую половину. Готовьте еще пару минут. Слейте воду. Спаржу остудите и нарежьте на мелкие куски. Подготовьте лук. Мелко нашинкуйте. Обдайте его кипящей водой, затем промойте холодной и отожмите. Корн-салат аккуратно разделите на листья. Промойте зелень. Маленькие корнишоны нарежьте колечками. Морковь необходимо отварить до полуготовности. Внутри она должна быть слегка хрустящей. Нарежьте овощ красивыми кубиками. Поступите так же с картофелем. Только отварите его до полной готовности. Можно сначала нарезать корнеплод на кубики, а затем закинуть его в кипяток с добавлением щепотки соли. Так картофельные кубики будут выглядеть более аккуратными. Используйте для салата специальный широкий бокал. На его дно выложите салат корн, затем в произвольном порядке все подготовленные овощи. Посолите, добавьте щепотку черного перца, полейте маслом. Сверху для украшения можно еще раз использовать листья салат корн. Подайте готовое блюдо к столу.

Как приготовить беспроигрышный салат

Салат — это не просто дополнение к основному блюду (рыбе/мясу/каше). Для многих именно растительная пища является главной компонентной составляющей рациона. Она полезна, легко усваивается организмом, быстро насыщает, заряжает энергией/витаминами и не создает проблем со здоровьем. Мы редко задумываемся о способах приготовления салатов и бездумно бросаем в тарелку все, что попадется под руку. Чтобы расширить ваш кулинарный арсенал и разнообразить пищевой рацион — следуйте основным правилам составления беспроигрышного салата.

Основа

В качестве основы отлично подойдет салат корн. Его сладковато-ореховый вкус будет выгодно оттенять другие компоненты блюда. Для тех, кто не любит жевать нейтральные капустные листы, маш-салат станет настоящим спасением. Его миниатюрные листья наполнены гаммой вкусов, а мягкая структура листа не вызовет проблем и неловкости при поглощении салата.

Для основы можно комбинировать несколько разновидностей салата — например шпинат и ромен, или корн и айсберг. Исходите из принципа «темные салатные листы + светлые». Темные более горькие и терпкие, а светлые — кремовые, сладковатые. Главное уловить правильное сочетание и не перегрузить блюдо только сладкими или только горькими ингредиентами.

Основа может быть холодной или горячей. Холодная состоит только из салатных листьев. В горячую основу можно добавить свежеприготовленную крупу вроде киноа, коричневого риса или простой гречки. Также можно добавить теплые овощи (тушеные грибы, овощи на пару/гриле, припущенный шпинат).

Овощи

Главное правило — продумайте нарезку овощей. Они должны легко и беспрепятственно накалываться на вилку. На этом этапе включите фантазию. В блюдо можно добавить абсолютно все: от цукини до редиски. Практически все овощи выгодно сочетаются между собой, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Бобы

Бобовые можно добавить в салат, чтобы повысить питательную ценность. Блюдо мгновенно перейдет из разряда закусок в категорию основных блюд за счет калорийности бобов. Если вы покупаете консервированный нут/фасоль/чечевицу, то проследите, чтобы в банке не было соли. Специи добавляются в салат на последнем этапе, а лишняя соль может нарушить баланс и невыгодно сместить акцент блюда.

Заправка

Хорошая заправка должна состоять из 2-3 компонентов. Самая простая и удачная форма для заправки: 3-2-1. Концентрация каждого последующего компонента заправки должна уменьшаться. Наиболее популярные сочетания:

  • сметана — горчица — лимонный сок;
  • бальзамический уксус — дижонская горчица — кленовый сироп;
  • лимонный сок — тахини;
  • дижонская горчица — лимонный сок — тахини.

Заключительный этап

Завершать салат необходимо специями и растительными семечками. Используйте семена льна, конопли, чиа и обжаренный/сырой кунжут вместе с черным или красным перцем, чесночным порошком, розовой гималайской солью и любимыми сушеными травами.

Употребление и приготовление

Едят салат только в свежем виде. Весь вкус, аромат и полезные качества растворятся после термической обработки. Мыть следует быстро, чтобы листья не разбухли, напитавшись влагой. Рецепты салата корн могут быть единоличными и совместными во вкусной связке с другими продуктами. Многие дамы предпочитают кушать хрупкие ароматные листочки, просто слегка приправив их оливковым маслом.

С какими продуктами сочетается полевой салатный лист?

  • Петрушка, кинза, базилик.
  • Отварное мясо, бекон.
  • Рыба, морепродукты.
  • Лимонный сок или оливковое масло.
  • Большинство цитрусовых.
  • Кунжут и другие орехи.

Рекомендуется салат не резать ножом, а отрывать листочки руками. Заправлять салат с огородной валерианой нужно непосредственно перед подачей и употреблением. Длительный простой в жидкости грозит пропавшими сырыми, быстро увядшими и безвкусными листьями.

В одном среднем пучке корн салата содержится около 140 граммов. В одной веточке — 5-8 граммов.

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.

Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.

Советы для правильного употребления

Различные рецепты представлены в таблице.

Название Описание
Бекон и салатные листья Пошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корн Алгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктами Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — суп Необходимые ингредиенты:

· лук репчатый.

· лук – порей.

· несколько зубчиков чеснока.

· 1 литр воды.

· картофель в количестве 2 штук.

· салат рапунцель.

· сливки с высоким процентом жирности.

· специи.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

Правила выбора продукта:

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

Салат радичио. Свойства радичио

Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.

Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.

Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.

Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.

В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).

Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.

Калорийность салата радичио 20 кКал

Энергетическая ценность салата радичио (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|9%|66%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: