Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.
Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.
Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система

После формирования первых листочков, убирают укрывной мтериал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.
Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома

Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Кресс-салат в косметологии

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами – волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается. Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

Домашние маски из кресс-салата

В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При нормальной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут. Смывают, как описано выше.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма.

В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калорийность 32 кКал2.04%
  • Белки 2.6 г2.77%
  • Жиры 0.7 г1.01%
  • Углеводы 4.4 г3.08%
  • Пищевые волокна 1.1 г5.50%
  • Вода 89.4 г3.21%
  • Зола 1.8 г0.00%

Возможный вред и противопоказания

Подобную разновидность салата никак нельзя считать безобидной в полном объеме даже для вполне здоровых людей. Поэтому:

Нельзя превышать суточной нормы в 85 грамм;
Стоит узнать, существует ли индивидуальная непереносимость, часто проявляющая кожными раздражениями;
Не нужно давать салат маленьким детям;
Для беременных и кормящих грудью этот продукт также является запрещенным (в большей степени с недостаточностью данных о его влиянии на здоровье женщины и ребенка в этот период. К тому же горечи могут испортить вкус грудного молока);
Стоит отказаться от него в период обострения язвенной болезни или гастрита (особенно, с повышенной кислотностью, т.к

горечи стимулируют выработку желудочного сока);
Он противопоказан гипотоникам (еще больше понизит давление);
С осторожностью надо относиться тем, кто страдает частым мочеиспусканием.

Стоит воздержаться от него людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как в нем довольно много витамина К.

При неправильном хранении он может накапливать бактерии превращать нитраты в нитриты, которые потенциально опасны для здоровья.

Безусловно, кресс салат – продукт, который полезен для поддержания и сохранения нашего здоровья. Но все должно быть в меру. Иногда пища может стать ядом и принести больше вреда, чем пользы. Питание должно быть разнообразным и в ней должны присутствовать все продукты.

Описание кресс-салата и фото

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Вкус

Пробуя кресс-салат на вкус, говорят, что он похож на горчицу или хрен. Это неудивительно, ведь в своем составе он содержит горчичное масло. Его вкус горький и острый, но мягче, чем у настоящей горчицы или хрена.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка кресс-салата в грунт.

Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками. Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук. Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

Как вырастить кресс-салат в грунте.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки. Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

Полив кресс-салата.

Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

Подкормка кресс-салата.

Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева

Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

Что сажать после кресс-салата.

После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы, бобовые, томаты, лук и картофель. Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

Кресс салат полезные свойства

В этом небольшом овощном салате содержится ряд питательных веществ, которые могут снизить риск развития рака. Горечи, которые присутствуют в нем, стимулируют естественную защиту организма и защищают клетки организма.

Помимо них, в нем присутствуют соединения, обладающие высокой антиоксидантной способностью. Это лютеин, бета-аротин, витамин С и другие вещества. Они снижают окислительный стресс, который могут вызвать свободные радикалы. Включение этой зеленой овощной культуры может предотвратить и снизить риск развития рака молочной железы, толстой кишки.

Люди, которые потребляют продукты с низким содержанием кальция, магния и калия, как показывают исследования, чаще подвергаются риску иметь высокое кровяное давление. Считается, что эти минералы способствуют снижения артериального давления за счет высвобождения натрия из организма и расширения артерий.

Важно отметить, что использование этих полезных минералов в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как при употреблении с пищей. Кресс салат содержит все три этих полезных минеральных веществ. Низкое содержание витамина К связывают с более высоким риском переломов костей

Адекватное его поступление улучшает здоровье костей, он действует как модификатор белков костной матрицы, улучшает абсорбцию кальция и уменьшает удаление кальция с мочой

Низкое содержание витамина К связывают с более высоким риском переломов костей. Адекватное его поступление улучшает здоровье костей, он действует как модификатор белков костной матрицы, улучшает абсорбцию кальция и уменьшает удаление кальция с мочой.

Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в нем, способна снижать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину.

Как и многие растительные продукты, он способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и другие.

Фолаты или фолиевая кислота чрезвычайно важны для развития здорового плода и играют решающую роль для нормального клеточного деления. Для беременных женщин норма потребления фолиевой кислоты должна быть по меньшей мере 400 мкг в сутки, чтобы предотвратить развитие врожденные дефекты плода и снизить риск врожденных заболеваний.

Фолаты нужны и пожилым людям, чтобы предотвратить изменения, связанные с возрастом. Включение продуктов с высоким содержанием фолатов может предотвратить снижение когнитивных функций.

Большая часть витаминов, присутствующих в кресс салате относится к группе водорастворимых. А это значит, что их нужно ежедневно пополнять. К таким витаминам относится витамин С. Он особенно важен в период респираторных заболеваний. Его в салате больше, чем в апельсинах.

Уход

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Так как созревание кресс-салата происходит очень быстро, он просто не успевает заболеть. По крайней мере, на участке не наблюдается массового поражения кустов. Однако если в почве будет постоянно застаиваться жидкость, то из-за этого сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустиках нередко появляется гниль. Пораженные растения лучше выкопать и уничтожить, при этом можно посеять кресс-салат вновь, но уже на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидными препаратами не рекомендуется, так как тем самым вы можете нанести вред своему организму.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для культуры представляет крестоцветная блошка, которая может навредить всем представителям семейства Крестоцветные. Для того чтобы очистить участок от вредителя, в погожий жаркий день кустики обрабатывают отваром табака либо опыляют табачной пылью. Для того чтобы избежать появления этого вредного насекомого на участке, надо строго придерживаться правил севооборота и размещать участки с Капустными культурами подальше друг от друга.

Кресс-салат в кулинарии

Благодаря оригинальному привкусу, растение применяют как пикантную добавку для разных блюд. Листики используют при приготовлении салатов, супов, соусов, запеканок, бутербродов, зеленых свежих коктейлей.

Польза растения сохраняется и в сушеном, и в тушеном виде:

  • молотыми сушеными листьями приправляют омлет или яичницу;
  • фруктовые салаты, посыпанные сушеным растением, приобретают неожиданный привкус;
  • аромат травы ненавязчиво подчеркнет запах мясных или рыбных блюд;
  • любители творога и сыров также могут поэкспериментировать со вкусами привычных продуктов.

Чтобы не разочароваться в растении, желательно вводить его в рацион постепенно. И тогда несложно будет создать собственные оригинальные рецепты привычных блюд. Так как польза сушеной зелени меньше, желательно использовать ее свежей.

Посадка салата на садовом участке

Осуществление посева семян в лунки на садовом участке лучше всего производить с 15 апреля до конца весны. Это связанно с тем, на сколько быстро отогреется почва на глубину около 50 сантиметров.

Чтобы получить достойный результат желательно подготовить грунт для посадки заранее, а именно осенью. Землю нужно тщательно перекопать, добавляя при этом суперфосфат, перепревший навоз и хлористый кальций. Перед самой процедурой посева в грунт нужно внести сернокислый аммоний.

В подготовленных лунках надо сделать борозды глубиной, не превышающей 1 сантиметра и расстоянием межу ними не менее 10 сантиметров. В бороздах равномерно распределяется семенной материал и поливается теплой водой с использованием лейки с распылительной насадкой.

Как выращивать кресс-салат своими руками?

Что такое крес-салат?

Кресс-салат является представителем рода Клоповник,  семейства Крестоцветные, однолетним овощным растением, область применения которого — кулинария и медицина.

Родина – страны Северо-Восточной и Южной Африки и Передней Азии.

Основные отличительные особенности — это:

  • травянистое растение высотой 30–40 см;
  • множество листочков зеленого цвета;
  • белые или бледно-фиолетовые цветки;
  • семена коричневые.

В пищу идет молодая листва, когда у ее стеблей белый цвет.Свежие листья кресс-салата обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Его используют в свежем виде как витаминную зелень

Чем полезен кресс-салат?

Кресс-салат  обладает большим количеством полезных компонентов, что объясняет его пользу  и диетические свойствами.

А именно, 90% продукта составляет обычная вода, что стало причиной его низкой калорийности и высокой ценности для диетического питания.

В среднем в 100г листвы содержится около 32 килокалорий.

Листья кресс-салата содержат очень ценные для жизни человека вещества.

В них находится значительное количество солей йода, железа, фосфора, калия, минеральные соли, витамин С, каротин.

Специалисты обнаружили в продукте витамины:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Д;
  • К;
  • РР.

В народной медицине предпочитают использовать сок культуры, чтобы провести профилактику анемии, она обладает протицинготным и общеукрепляющим свойством.

Овощ активно используется при различных болезнях сердца, помогает во время простуды, ангине и тому подобных заболеваниях.

Листья и сок кресс-салата обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей.

Кресс-салат назначают при гипо– и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, для улучшения обменных процессов и общего оздоровления.

Толченые листья салата в смеси с топленым маслом (1:5) используются для лечения труднозаживающих ран.

Важно! На территории Марокко и Ирана знахари, жившие много лет назад, применяли данную культуру как компонент для снадобий, использующихся для повышения потенции. В свою очередь в Древнем Египте, масло, сделанное на основе этой травы, помогало устранить апатию к интимной жизни и у мужчин, и у представительниц прекрасного пола, причем есть немало источников, подтверждающих этот момент.

фото DaveJonesphotographyКресс  — салат  применяют как приправу к салатам, мясу, рыбе, бутербродам, омлетам, подливам и супам

Популярные сорта кресс — салата

Наибольшую популярность у огородников имеют следующие сорта кресс — салата:

  • Широколистный,
  • Дукат,
  • Обыкновенный,
  • Узколистный-3,
  • Перечный,
  • Кудрявый,
  • Весенний.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: