Основные ингредиенты татарской кухни
Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. По исламским традициям рецепты татарской кухни не используют свинину, которая считается грязным мясом. Остальные же виды мяса готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.
Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов.
Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками
Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк.
Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения. Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.
Основные способы готовки:
Пожалуй, изюминка татарской кухни – в разнообразии вкусных и интересных блюд. Многие из них имеют благородные корни и свою историю. Так, обычная пшенная каша когда-то была ритуальной пищей. И пусть время не стоит на месте и все меняется, но перечень популярных татарских лакомств и деликатесов, которые любят как сами татары, так и их гости, остается неизменным. Традиционно в него входят:
Пельмени. Также как и мы, татары лепят их из пресного теста, правда, в качестве начинки используют и мясной, и овощной фарш, а еще добавляют в них конопляные зерна. Чаще всего готовятся пельмени на праздники или для важных гостей.
Белиш – открытый пирог с мясом утки, рисом и луком.
Шурпа – татарский бульон, который, по сути, напоминает суп с мясом, лапшой и овощами.
Азу – мясное блюдо с овощами.
Элеш – круглый пирог с начинкой из куриного филе, картофеля и лука.
Татарский плов – готовится из говядины или баранины в глубоком казане с большим количеством животного жира и овощами. Иногда в него могут добавлять фрукты, которые придают ему сладость.
Тутырма – домашняя колбаса, приготовленная из субпродуктов с пряностями.
Чак-чак – угощение из теста с медом, которое обрело широкую популярность по всему миру. У местных является свадебным лакомством, которое в дом жениха приносит невеста.
Чебуреки – жареные плоские пирожки с мясом, которые также стали национальным блюдом монгольских и тюркских народов.
Эчпочмаки – треугольные пирожки с начинкой из картофеля и мяса.
Коймак – оладьи из дрожжевого теста, которые готовятся в печке.
Тунтэрма – омлет, в процессе приготовления которого используется мука или манка.
Губадия – круглый высокий пирог с многослойной начинкой из творога, риса и сухофруктов.
Айран – национальный напиток, который является, по сути, разбавленным катыком (продуктом кисломолочного брожения).
Чак-чак
Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.
Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.
Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.
Анкетный опрос
Для определения знаний о культуре и обычаях татарского народа села Кошки мы подготовили и оценили анкету с нашей учительницей Светланой Александровной и получили следующие результаты.
Опрос татарских семей, проживающих в нашем селе, показал, что большинство из них придерживается традиций и обычаев своих предков. Отмечаются национальные праздники, готовятся блюда татарской кухни. Многие знают татарские сказки, песни, пословицы. К сожалению, татары в семьях не разговаривают, и никто больше не носит национальной одежды. Браки в нашей деревне смешанные.
Вывод: татарский народ бережно хранит традиции и обычаи своих предков. Татары, проживающие в Кошках, отмечают национальные праздники, рассказывают татарским детям народные сказки, готовят национальные блюда. Культура татарского народа интересна всем народам, живущим в Кошках.
Моя гипотеза не была подтверждена.
Теоретическая и практическая значимость: данный материал может быть использован в преподавании окружающей среды, ОРКСЭ, во внеклассных мероприятиях, в классах округа. Это интересно и познавательно.
Первые блюда татарской национальной кухни
Суп-лапша
Ингредиенты | Количество |
курица (жирная) — | 2 кг |
профильтрованная вода — | 3 л |
луковица (большая головка) — | 1 шт. |
специи и приправы — | по желанию |
лапша своего приготовления — | 120-150 г |
картофелины — | 6 шт. |
спред, маргарин или сливочное масло — | 5 г |
куриные яйца — | 3 шт. |
петрушка, укроп, кинза — | пучок |
мука — | 1 стакан |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал |
Рецепт приготовления пошагово:
- Тушку курицы помыть от крови, обработать на огне, выбрать большую кастрюлю, залить указанным объемом воды.
- Подождать, пока мясо вскипит, убавить огонь и варить тушку около 20 минут.
- Луковицу очистить и положить целую в бульон, посолить. Продолжить варку в течение часа.
- Вынуть курицу, посолить и поперчить бульон, добавить лапшу, готовить около пяти минут, пока лапша не всплывет, дать супу потомиться.
- Лапшу можно приготовить по следующему рецепту: взять указанный объем муки, разбить в неё два яйца, добавить соль и вымесить тесто, затем убрать его на 20 минут в целлофановый пакет. Затем из теста выкатать две лепешки, настолько тонкие, чтобы видно было стол. На некоторое время выложить лепешки на доску и дать им подсохнуть, затем порезать их на полоски. Разрезанную лапшу выложить на солнце или в теплое сухое место.
- Курицу разрезать на порции, дать ей остыть, затем помазать яйцом и прогреть в духовом шкафу при средней температуре 15 минут.
- Картофель выложить на блюдо, добавить сливочного масла, посыпать все зеленью и добавить мясо. Суп подаем отдельно.
Шулпа в горшочке
Необходимые ингредиенты:
- мясо с косточкой (говядина, конина, баранина) — 150-200 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – половина корнеплода;
- луковица — половина головки;
- масло топленое или сливочное – 30 г;
- мясной бульон — 300 г;
- приправы — по желанию.
Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.
Калорийность: 520 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Для супа взять небольшой глиняный горшочек, прогреть его в микроволновке или духовке.
- Сварить мясо, вытащить и нарезать на кусочки, выложить в горшочек.
- Бульон хорошо процедить.
- Овощи крупно нарезать и выложить в горшочек слоями, чередуя.
- Добавить перца и соли по вкусу. Залить смесь бульоном.
- Поставить в духовку на 180 градусов и довести до готовности.
- Зелень мелко нашинковать, посыпать готовое блюдо,
- Перелить суп в глубокую тарелку или оставить в глиняном горшке. Последний будет выгодно смотреться вместе с красивой деревянной ложкой.
Элеш с курицей
Фото: zen.yandex.ru
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
Способы приготовления и посуда [ править ]
Блюда традиционной татарской кухни готовятся в основном путем , жарки и запекания . Жарка в основном используется для продуктов на основе теста, а не для мяса, которое обычно варят (за исключением мяса для плова , который требует быстрого обжаривания). Варка и жарка традиционно производились в чугунном котле, встроенном в большую кухонную плиту. Запекание производилось в духовке. Готовить на открытом огне было не принято. Этот метод использовался для приготовления блинов ( täçe qoymaq ) и яичницы ( täbä ).
В духовке обычно использовалась чугунная посуда и мультиварки . В больших чугунных чугунных сковородах пекли бэлеш и гёбадия . Деревянная посуда широко использовалась для различных задач. Хлебное тесто замешивали в деревянных корытах, а затем оставляли подниматься в деревянных или плетеных мисках. Масло готовили в деревянных маслобойках. Мед и катик хранились в деревянных контейнерах. Промышленно производимая кухонная утварь, в том числе металлические и эмалированные кастрюли и сковороды, фарфор и стеклянная посуда, стала все более популярной, начиная с середины XIX века.
Чайный сервиз всегда был предметом особого внимания у татар. Чай пьют из маленьких чашек (чтобы он оставался горячим). Типичные татарские чашки — маленькие и низкие, с закругленным дном и блюдцем. В традиционный татарский чайный сервиз обязательно входит самовар .
Внедрение современных газовых плит и микроволновых печей привело к внедрению новых методов приготовления пищи, в основном увеличив популярность жарки (мяса, рыбы, овощей). Модернизация посуды лишила казаны, чугунные сковороды и многие деревянные предметы их традиционной роли. Средняя семья сейчас использует широкий ассортимент алюминиевой и эмалированной посуды.
Особенности татарской кухни и традиции этикета татар
Татарская кухня очень интересна и разнообразна. Она формировалась благодаря своим этническим традициями, уходя корнями в далекое прошлое. На ее развитие в значительной степени повлияли соседние народности, привнося определенные нюансы в заложенные издавна основы.
Древние булгары подарили татарам бал-май, катык и кабартму, в наследство от китайцев им достался чай и пельмени, узбекская кухня дополнила татарскую пловом, а таджикская – сахарной пахлавой. И все это в дополнение к национальному эчпочмаку и чак-чаку. Татарская кухня была одновременно и простой и роскошной, довольно сытной и разнообразной, поражала обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.
Но татары славились не только сытными и обильными яствами, а также и щедрым гостеприимством. По обычаю предков, перед гостями всегда выставлялись только лучшие блюда, отвечающие самым взыскательным вкусам. Радушные хозяева выставляли на стол изысканный щербет, сахарный чак-чак, сытный баурсак, изысканный кош-теле, сладкую калтыш-калеве, липовый мед и ароматный чай.
У восточных людей гостеприимство всегда было на высоте. Считалось что человек, который не любит и не может принимать гостей – нездоровый и неполноценный. У мусульман было нормой одаривать пришедшего в дом человека богатыми дарами, что уже говорить о скромной трапезе. Обычно гость тоже не оставался в долгу и никогда не приходил с пустыми руками.
На Востоке господствовала фраза: «Кунак ашы – кара каршы», что в переводе означало «Гостевое угощение – взаимное». Гостеприимство впитывалось восточными народами с молоком матери. Даже в древние времена оно было в чести у татар. Особенно сильно это поразило багдадского халифа, прибывшего к булгарскому царю Альмушу по приглашению для помощи по принятию Волжской Булгарии в исламскую веру.
Сыновья царя радушно встретили гостей еще в пути, угощая их хлебом, просом и мясом. А в царской юрте столы буквально ломились от изобилия яств и закусок. Но что более всего поразило посла – предложение забрать гостям оставшиеся после угощения яства с собой.
Петр Первый также был поражен размахом татарского гостеприимства, когда в 1722 году, в мае, направляясь в поход на Пруссию остановился в доме богатого восточного купца Ивана Михляева, где и отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. Слуги, кланяясь в пол государю подавали холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и сладости, а также многочисленные пироги с отменной начинкой.
Мусульманская религия также внесла свои значительные коррективы в правила приема пищи. Коран запрещал употребление свинины, как нечистого животного, а сокол и лебедь, напротив считались священными птицами, что также делало их неприкосновенными.
В священный месяц исламского календаря – рамадан, мусульмане, достигшие возраста двенадцати лет и старше должны были воздерживаться от питья и еды днем в течение тридцати дней.
Также шариат запрещал употребление алкогольных напитков. Согласно Корану, считалось, что в вине заключено и плохое и хорошее, однако содержание первого в разы больше. Пророк Мухаммед вещал, что вино – источник греховного удовольствия, и что оно отнимает рассудок у того, кто его выпивает.
По исламскому этикету трапезу необходимо было начинать с обязательного омовения рук. Начинался и заканчивался прием пищи молитвой, прославляющей Аллаха. Мужчины и женщины питались отдельно друг от друга.
Знаменитый татарский просветитель Каюм Насыри описал в одной из своих книг правила татарского этикета:
- за стол необходимо было садиться, не заставляя себя ждать;
- кушать нужно только правой рукой;
- дурным тоном считалось брать еду раньше почтенных людей, находящихся за одним столом;
- приветствовалась умеренность в пище.
Сабантуй — фольклорный фестиваль
Название: сабанту означает «весна» или, в другом смысле, «плуг», а туи — «свадьба» или «праздник». Таким образом, значение слова Сабантуй — это празднование посевов весеннего урожая. Первоначальной целью ритуала было, очевидно, попросить духов плодородия для хорошего урожая в новом году. С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды утратили свое значение, но многие из них продолжали существовать как народные праздники и торжества. Так же было и с Сабантуем. В XIX веке Сабантуй был лишь радостным национальным праздником, ознаменовавшим начало очень тяжелых и трудоемких сельскохозяйственных работ.
Сабантуй отмечался следующими шагами:
- приготовление каши для детей из продуктов, собранных у населения (дэрэ боткасы);
- сбор окрашенных яиц детьми;
- сбор яиц молодыми людьми верхом на лошадях и последующее лечение (атлы сврзн);
- сбор яиц мужчинами ряженными в масках (жэяуль-сорен) — последние не всегда и не везде;
- сбор подарков для Сабантуя (мальчики на лошадях);
- майдан — конкурсы;
- вечерние юношеские игры.
Праздники
Народные и религиозные праздники занимают особое место в жизни татар. Некоторые из них пришли из ислама, другие связаны с языческим прошлым татарского народа.
Боз карау
Праздник Боз карау связан с весенним таянием льдов. Столетия назад жители деревень выходили к речным берегам и встречали ледоход, а с ним и весну. На плывущие льдины бросали горящие ветки и солому, чтобы поскорее растопить лёд и приблизить теплые дни. Устраивались массовые гуляния с песнями и танцами. Взрослые и дети, мужчины и женщины вместе радовались окончанию зимы. Сегодня Боз карау отмечают лишь в отдельных сёлах.
Сабантуй
Весенний праздник своими корнями уходит в языческие времена, однако прочно вошёл в современные обычаи татар. В древности Сабантуй знаменовал конец посевных работ. В 21 веке Сабантуй остаётся одним из главных семейных праздников, на который собираются родственники из разных городов и деревень. Проводятся народные гуляния, скачки на лошадях и соревнования на силу и ловкость.
Карга боткасы
Доисламский весенний праздник по-прежнему отмечают в некоторых деревнях Татарстана. В переводе с татарского «карга» означает «грач». Считается, что весна по-настоящему начинается с прилетом грачей. В этот день готовят кашу по особому рецепту. Деревенские ребята ходят по домам и собирают продукты, необходимые для праздничного блюда. Тем, кто щедро жертвует, желают благополучия и обильного урожая, скупым сулят беды.
Готовую «грачиную кашу» раздают всем местным жителям, часть откладывают для птиц. Дети также играют вареными яйцами, катая их по земле. Яйцо издревле символизирует начало новой жизни.
Ураза-байрам
Один из главных праздников суннитов, с которым связано немало традиций. Ураза-байрам завершает долгий и сложный пост Рамадан, в течение которого верующие принимают пищу только после заката солнца. В этот день татары развлекаются, собирают за одним столом родных и друзей и весело празднуют.
Куран-байрам
Через 70 дней после Ураза-байрама татары, как и другие мусульманские народы, празднуют Куран-байрам. Мужчины с утра совершают омовение, облачаются в чистые одежды и направляются в мечеть на праздничную молитву. В этот день совершается ритуальное жертвоприношение, для которого выбирают самых лучших баранов или другой скот. Животное режут, а его мясо готовят для праздничного стола. Часть еды отдают бедным.
Татарский салат
Notenoughcinnamon
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 2 помидора
- 2 яблока
- 2 сладких перца
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- зелень
- соль – по вкусу
- 2 ст. ложки сока лимона
Как приготовить татарский салат:
- Крупу на час замочите в холодной воде, а потом выложите в глубокую тарелку.
- Перцы, яблоки и помидоры промойте и нарежьте, а потом перемешайте с крупой.
- Чеснок и зелень очень хорошо измельчите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Поперчите и посолите. Получившуюся смесь используйте в качестве заправки.
- Заправьте татарский салат и поставьте его в холодильник на 50 минут.
Тутырма
Фото: jam-bakery.ru Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится:1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.Приготовление:
Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
Свадьба
Свадебные традиции татар полны символизма. Брачный союз татар-мусульман скрепляет обряд никах. Празднование проходит торжественно в присутствии родственников. Жених покрывает голову тюбитейкой, невеста – платком. До сих пор в некоторых местах сохранилась традиция давать калым (выкуп) за невесту, его размер обговаривают заранее.
Как правило, свадебные торжества длятся несколько дней. Столы буквально ломятся от обилия национальных блюд. В центре внимания – целый гусь, которого обязательно разделывает мужчина. Когда птицу выносят в зал, гости дарят молодожёнам подарки.
В некоторых семьях соблюдают обычай принимать невестку в доме свёкра и свекрови. Родители мужа радушно встречают девушку, свекровь кладет ей под ноги мягкие подушки. Этот обряд имеет несколько значений. С одной стороны, таким образом мать мужа оказывает почет новоиспеченной невестке. С другой стороны, подушки символизируют мягкость и тишину. Свекровь словно желает жене сына быть мягкой и спокойной, не устраивать конфликтов с новыми родственниками.
Ещё одна красивая традиция – угостить невесту медом. Мед символизирует добрые слова. Свекровь надеется, что невестка не станет злословить в будущем, и её речь будет сладкой, как мед.
Основные способы готовки:
Пожалуй, изюминка татарской кухни – в разнообразии вкусных и интересных
блюд. Многие из них имеют благородные корни и свою историю. Так,
обычная пшенная каша когда-то была ритуальной пищей. И пусть время
не стоит на месте и все меняется, но перечень популярных татарских
лакомств и деликатесов, которые любят как сами татары, так и их
гости, остается неизменным. Традиционно в него входят:
Пельмени. Также как и мы, татары лепят их из пресного теста, правда, в качестве начинки используют и мясной, и овощной фарш, а еще добавляют в них конопляные зерна. Чаще всего готовятся пельмени на праздники или для важных гостей.
Белиш – открытый пирог с мясом
утки, рисом и луком.
Шурпа – татарский бульон, который, по сути, напоминает суп с мясом, лапшой и овощами.
Азу – мясное блюдо с овощами.
Элеш – круглый пирог с начинкой из куриного филе, картофеля
и лука.
Татарский плов – готовится из говядины или баранины в глубоком казане с большим количеством животного жира и овощами. Иногда в него могут добавлять фрукты, которые придают ему сладость.
Тутырма – домашняя колбаса, приготовленная из субпродуктов с пряностями.
Чак-чак – угощение из теста с медом, которое обрело широкую популярность по всему миру. У местных является свадебным лакомством, которое в дом жениха приносит невеста.
Чебуреки – жареные плоские пирожки с мясом, которые также стали национальным блюдом монгольских и тюркских народов.
Эчпочмаки – треугольные пирожки с начинкой из картофеля и мяса.
Коймак – оладьи из дрожжевого теста, которые готовятся в печке.
Тунтэрма – омлет, в процессе приготовления которого используется мука или манка.
Губадия – круглый высокий пирог с многослойной начинкой из творога,
риса и сухофруктов.
Айран – национальный напиток, который является, по сути, разбавленным катыком (продуктом кисломолочного брожения).
Полезные свойства татарской кухни
Несмотря на широкое использование жиров, татарская кухня считается
одной из наиболее здоровых и полезных. А все потому, что ее основу
составляют горячие, жидкие блюда, каши, кисломолочные напитки.
К тому же татары предпочитают тушение традиционной жарке, благодаря
чему продукты сохраняют больше полезных веществ. К сожалению,
сегодня сложно однозначно ответить на вопрос какова средняя продолжительность
жизни татар, ведь сами они буквально рассеяны по всей Евразии.
Между тем это не мешает им хранить и передавать из поколения в
поколение рецепты национальных блюд, которые и составляют шикарную
кухню этой страны.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Бешбармак
Фото: botanichka.ru Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится:500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.Приготовление:
Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.