Сорго: технология выращивания и особенности культуры

Свойства сорго

Любопытный факт: по содержанию полифенольных соединений сорго побило рекорд даже черники. Причем в 12 раз!

Впрочем, некоторые недостатки (как пищевого компонента) у растения тоже есть. В нем полностью отсутствует такая важная аминокислота как лизин. Впрочем, это легко поправимо. Просто совмещайте его с любым другим источником белка.

Если говорить в целом, свойства сорго можно разделить на полезные и вредные. Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Полезные свойства

Благодаря особому химическому составу сорго обладает массой полезных свойств. Как следствие, его применение актуально не только в пищевой и прочей промышленности, но и в тех направлениях деятельности, что специализируются на сохранении и восстановлении здоровья.

Отсутствие глютена и ГМО

Сорговая мука – это реальная альтернатива для тех людей, кто любит выпечку, но при этом совершенно не переносит глютен на индивидуальном уровне. Тут одно сплошное гастрономическое удовольствие и никаких проблем ни со здоровьем, ни с общим самочувствием.

Второе существенное преимущество пищевого продукта на основе сорго – это отсутствие риска употребить генетически модифицированные организмы (или попросту ГМО), которые способны вызвать обострение аллергии, нарушение процесса пищеварения, ухудшение зрения, а также различного рода воспаления. А все потому, что выращивается оно традиционным методом без привлечения новомодных биотехнологий, что делает его эко-продуктом в полном смысле.

Обилие клетчатки

Это одно из самых главных плюсов употребления в пищу цельного зерна сорго. В нем природные пищевые волока сохраняются в наибольшей степени. Очищенные зерна, у которых удалены отруби и зародыши, по этому показателю заметно проигрывают.

Важной особенностью сорго является отсутствие несъедобной оболочки. Это означает, что в результате употребления неочищенного зерна человеческий организм снабжается дополнительным объемом клетчатки при достаточно низком гликемическом индексе

Хорошие антиоксидантные свойства

Доказано, что некоторые сорта являются неиссякаемым источником антиоксидантов. Это позволяет значительно снизить риск появления онкологических, сердечнососудистых и ряда неврологических заболеваний, а также сахарного диабета.

В сорго содержится немало фитохимикатов:

  • танины,
  • поликозанол,
  • антоцианы,
  • фитостеролы,
  • фенольные кислоты.

Проще говоря, мука и крупа сорго столь же полезны для человека, как и цельная пища (например, фрукты).

Медленное переваривание и нормализация уровня сахара в крови

То, что сорговые продукты перевариваются организмом сравнительно долго, объясняется их природным составом. Речь идет про высокое содержание белка, крахмала и клетчатки, естественная переработка которых требует заметно больше времени, чем иной аналогичной пищи из рафинированного зерна.

Подобные особенности приводят к замедлению скорости высвобождения сахара (глюкозы) в кровоток. Для страдающих сахарным диабетом это является существенным преимуществом. Сорго вызывает чувство насыщения на длительное время, предотвращая вместе с тем как всплески, так и провалы уровня сахара в крови.

Опасные свойства

Некоторое негативное воздействие сорго, как и превалирующее большинство иного продовольствия растительного происхождения, тоже оказывает. Однако, этих минусов по факту не столь много по сравнению с объективными достоинствами.

Первое значительное ограничение – это индивидуальная непереносимость злаковых. Если употребление данного продукта вызывает какие-либо неприятные ощущения и проблемы со здоровьем, лучше эту практику вообще исключить.

Второй момент заключается в наличии определённого набора «антипитательных веществ». Последние в значительной степени блокируют процесс усвоения некоторых витаминов и минералов, которые тоже содержатся.

Устранить вышеуказанную проблему можно посредством проращивания зерна. Такой несложный способ позволяет разблокировать полезные пищеварительные ферменты, облегчая и стимулируя тем самым процесс усвоения продукта.

Впрочем, даже проращенные зерна (причем, не только сорго) следует употреблять в небольших объемах, а также систематически менять рацион, получая питательные элементы (клетчатку, белки, углеводы) из других общеизвестных источников витаминов.

Размножение растения

Как и у большинства зерновых культур, общепринятым способом размножения у суданской травы является посев семян. Данный метод позволяет растениям передать потомству сортовые признаки. Посев проводят преимущественно в весенний период, когда грунт прогреется приблизительно до +10…12С. Способ посева различается в зависимости от того, какова цель получения урожая.

Если суданская трава возделывается на семена, применяют широкорядные посевы, а при выращивании на сено проводят рядовой посев. Общепринятая глубина заделки семян приблизительно составляет 3-4 см, однако на грунтах с лёгким составом данный показатель увеличивается до 6-8 см. В зоне высушенных степей норма высева суданки равняется 10-14 кг/га, а на лесостепных территориях, где в год выпадает по 500-600 мм осадков, данный показатель составляет 25-30 кг/га.

Важно! Ширина междурядий должна варьировать в пределах 45-50 см. При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои

Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным

Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным

При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным.

Сорго суданское не требовательно к почвам и способно возделываться на различных типах и категориях грунтов. Не следует высаживать её лишь на закисленных почвах. Культура выдерживает содержание солей в грунте на уровне 0,6-0,8%.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.

Полезные и лечебные свойства

Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Использование в кулинарии

В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.

Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.

Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.

Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.

Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Питательная ценность на 100 г сырого зерна
Калорийность 329 ккал
Белки 10,62 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 72,09 г
Витамин В1 0,332 мг
Витамин В2 0,096 мг
Витамин В3 3,688 мг
Витамин В5 0,367 мг
Витамин В6 0,443 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 13 мг
Медь 0,284 мг
Железо 3,36 мг
Магний 165 мг
Марганец 1,6 мг
Фосфор 289 мг
Калий 263 мг
Селен 12,2 мкг
Натрий 2 мг
Цинк 1,67 мг

Что представляет собой суданка, какова ее пищевая ценность

Корни этой травы уходят в глубину почвы на 2,5 метра и в горизонтальном направлении разрастаются в радиусе 75 сантиметров. Стебель растения, высота которого может достигать 300 сантиметров, имеет цилиндрическую форму, внутри он заполнен паренхимой. Чаще всего встречаются сорта с прямыми стеблями, но известны также виды с раскидистыми, слабораскидистыми и полу лежачими. Как показывает практика, чем плотнее кусты суданской травы, тем выше ее урожайность.

Сено суданки богато полезными веществами, и по этим показателям значительно превосходит другие аналогичные корма. В нем присутствуют белок, каротин, полезные жиры, клетчатка, протеин. Специалисты аграрного и животноводческого секторов пришли к выводу, что лучшего корма для животных найти трудно.

Сорго польза и вред для организма

Сорго польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Биологические особенности суданской травы

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) — Однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков. Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади. По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство злаковых трав . Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена — 52 кормовым единицам. Суданскую траву используют также для силосования . Питательными качествами силос суданки мало уступает кукурузному силосу, собранной в молочно — восковой спелости.

Сорго — суданковые гибриды формируют очень высокий урожай вегетативной массы. На видео — 68 — й день вегетации

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях орошения — 4-5 откосов с общим урожаем травы 60-100 т/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие — развесистая метелка, прямостоячая или поникла. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоски: один — плодотворный, с двуполым цветком, два другие — бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод — пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры.

Молодые всходы погибают при небольших заморозков (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается сорняками . В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй — через 35-45 дней после первого и третий — через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно — каштановые, растет она также на слабо засоленных почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.

Ценной биологической особенностью суданки является хорошее отрастание ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.

Польза крупы сорго

При умеренном употреблении зерновая культура оказывает очень благотворное влияние на организм:

  • укрепляет сердечную систему и повышает эластичность сосудов;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует работу пищеварения и предотвращает развитие запоров;
  • хорошо утоляет голод;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом;
  • стимулирует работу мозга;
  • способствует расщеплению жиров и избавлению от лишнего веса;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает состояние волос и препятствует их выпадению;
  • укрепляет ногти и повышает эластичность кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Употреблять зерновое сорго можно для профилактики онкологии. Суданская трава содержит много полифенолов, очищает организм от токсинов и препятствует распространению свободных радикалов.

Внимание! Зерновая культура разрешена к употреблению в период беременности и лактации.

Трава реган — что это такое

Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:

  • райхон трава;
  • рейхан трава;
  • рейган трава;
  • риган трава.

Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.

Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.

Трава реган

Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.

Подготовка семян

Семена суданской травы отзывчивы на предпосевную подготовку. Протравливание чередуют с воздушно-тепловым обогревом, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический импульс, дружно прорастают, насыщаются микроэлементами при минимальном расходе удобрений.

Один из способов активации биохимических и физиологических процессов – опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец. В 2 л воды растворяют 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г солей бора или цинка. Этого объема хватает, чтобы обработать 1 центнер семян. Для равномерного распределения семена тщательно многократно перемешивают. Перед посевом их необходимо подсушить.

Более современный метод предпосевной подготовки – яровизация. В емкость заливают 20 л воды, засыпают центнер семян. Ждут, пока семена полностью впитают воду. Затем их достают и формируют в небольшие бурты, выдерживая в таком состоянии 8 дней в темноте при 20-30 ˚C. Чтобы не допустить гниения, массу регулярно ворошат, перелопачивают. Необходимо следить за скоростью прорастания. Если семена проклевываются слишком быстро, бурты разгребают. Яровизация особенно эффективна для семенных посевов.

Лечебные свойства

Яркий антисептический эффект лемонграссового масла способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.

Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, давая яркий энергетический импульс нервной системе, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть, метеоризм, колиты.

Лемонграссовое масло прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.

С помощью масла из лимонного сорго предупреждают развитие варикоза, быстро устраняют катары носовых ходов.

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Как делается веник

Промышленное производство веников из сорго регламентируется техническим документом ОСТ 56-31-91.

Прежде чем приступить к сборке веника, созревшие здоровые стебли сорго просушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение 10 дней. После этого стебли очищают специальной гребенкой от листьев и семян, сортируют по длине и толщине и связывают в небольшие пучки (лучи).

Для изготовления веника для полов берут не менее трех пучков сорго диаметром 25-30 мм в месте перевязки каждый. Метелку прошивают равномерными стяжками минимум два раза хлопчатобумажными, капроновыми нитями или шпагатом, стягивая ее в прочный веер. Ручку крепко перевязывает лозой либо шпагатом не менее трех раз на одинаковом расстоянии друг от друга. Конец ручки ровно подрезают и сглаживают, нижнюю часть метелки выравнивают

Важно добиться гладкой поверхности ручки без царапающих выступов. Готовые экземпляры отправляются с производства на продажу

Изготовление веников сорго – это всегда ручной или частично автоматизированный труд. Комплексного конвейерного производства этого инвентаря пока нет.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

Наиболее вредные сорняки для сорго

– это щетинники, которые составляют 90-95% общей массы сорняков. Их легко уничтожить боронованием сорго в фазе прорастания. После всхода и укоренения они становятся устойчивыми к боронованию и к некоторым гербицидам. Уничтожить их можно «Агритоксом» (0,7-1,7 кг на гектар), «2,4 Д» (0,5-1 кг на гектар), «2М-4Х» (0,5-1,1 кг на гектар).

Зерновые сорго могут поражать такие вредители, как тля, хлопковая совка, лу­говой мотылек, проволочники и ложнопроволочники. Эти насекомые наносят непоправимый вред урожаю, поедая молодые листья, листовые пластины, стебли, зерна. Для борьбы с уже распространившимися вредителями нужно проводить обработку «Оперкотом» (0,16 кг на гектар), системным инсектицидом «Зенит» (0,2 л на гектар). Во время массового размножения личинок вредителей – опрыскивать препаратом «Би-58».

В случае обнаружения нескольких личинок на одном растении повторить опрыскивание через 15 дней биопрепаратами «Гапелин» (0,8-1,0 кг на гектар), «Дендробациллин» (0,5-1,0 кг на гектар), «Лепидоцид» (1,5-2,0 кг на гектар). Из болезней сорго наиболее подвергается

пятнистости листьев, головне, ржавчине, стеблевым гнилям, гельминтоспориозу, фузариозу и альтернариозу,

которые снижают урожай.

Для предотвращения этого нужно своевременно уничтожать пожнивные остатки, убирать поврежденные участки, проводить обработку почвы, протравливать семена, вносить калийные и фосфорные удобрения, так как вырастить хороший урожай сорго невозможно без соблюдения этих агротехнических мероприятий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: