Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания

Ло мейн с овощами — лапша по-китайски

Выход 6 порций

Ингредиенты:

  • 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
  • ¾ ч.л. кунжутного масла
  • ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 стакана нарезанной капусты пак чой
  • ½ стакана измельченного зеленого лука
  • 2 стакана натертой в терку моркови
  • Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
  • 6 ст.л. рисового уксуса
  • ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
  • ¼ стакана воды
  • 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
  • ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
  2. В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
  3. Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
  4. Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
  6. Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20

Для детей

Педиатры не рекомендуют вводить свежую белокочанную капусту в рацион ребенка до 2 лет. Это связано с неготовностью детского кишечника переварить клетчатку. Поэтому первоначально овощ вводят в прикорм в вареном виде. Она гипоаллергенный, малокалорийный, насыщен необходимыми витаминами и минералами для роста и развития ребенка, улучшает перисталику кишечника, предотвращает запоры.

Свежая капуста для детей более старшего возраста не только полезный продукт питания, но и отличный стимулятор правильного жевательного рефлекса. Хрустящий овощ укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса.

Микрозелень пак-чой: полезные свойства

Микрозелень пак-чой не только имеет прекрасный вкус, но и очень полезна. Она легче усваивается, чем взрослые растения, и часто имеет более высокое содержание биологически активных веществ.

Микрозелень капусты имеет особое значение по сравнению с микрозеленью других растений, поскольку она содержит гликозиды горчичного масла. Доказано, что микрозелень пак-чой обладает очень высоким антиоксидантным потенциалом.

Выращивание микрозелени пак-чой

Микрозелень пак-чой отличается мягким капустным вкусом и соблазнительной ноткой горчицы. Она прекрасно сочетается, например, с азиатскими блюдами.

К сожалению, микрозелень пак-чой практически не продается в магазинах. Но ее довольно легко выращивать в домашних условиях. Просто действуйте следующим образом:

  • Замочите семена пак-чой в холодной воде на 6-8 часов.
  • Затем поместите семена в сито и дайте воде стечь.
  • Тщательно полейте семена, дайте воде стечь. Поместите семена в проращиватель. Поливайте по мере необходимости.
  • Срок прорастания от 3 до 5 дней. На 3-й день можно поставить проращиватель в яркое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • Микрозелень пак-чой можно собирать с 6 по 9 день. Однако, согласно испанскому исследованию, 8-й день — идеальное время для сбора микрозелени капусты, так как в этом случае содержание гликозидов горчичного масла является самым высоким.

Пак-Чой жареный.

Весне навстречу:

Два рецепта с китайской листовой капустой Пак чой от сообщества «Китайская кухня»

В сильно разогретом воке, на растительном масле, быстро обжарить немного мелкопорубленнго имбиря и чеснока. Добавить порезанный полосками бэби бок-чой (пару пучков), быстро обжарить, постоянно помешивая, и, когда он обмякнет, прибавить пару столовых ложек куриного бульона, чайную ложку сахара и соевого соуса по вкусу, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока бок-чой не станет мягким, но при этом не потеряет зеленый цвет, примерно пару минут. Снять с огня, добавить чуть кунжутного масла, перемешать и подавать.

Пак чой с грибами шитаке от Дмитрия Бердасова

О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. А вот как его можно приготовить расскажу сегодня.

Итак, что нам понадобится: — 500 грамм молодого пак чой- 20 — 25 шт сушеных или свежих грибов шитаке- 3 ст. ложки соевого соуса- 2 столовые ложки устричного соуса- 2 столовая ложка растительного масла- 2 — 3 зубчика чеснока- несколько ломтиков имбиря- 1 чайная ложка сахара- 1/2 чайная ложка кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)- несколько капель кунжутного масла (можно использовать семечки кунжута, а моно и то, и другое)1. Начинаем процесс с замачивания грибов. Для этого просто заливаем их водой и оставляем на 30 — 40 минут.2. Пока грибы замачиваются промываем пак чой.3. Отрезаем заднюю часть и листья сами распадаются. Можно также готовить «качанчиками», но отдельные листья мне нравятся больше.4. Отжимаем грибы от воды и крупные режем на 2 половинки

Внимание!!! Оставляем 1/3 стакана воды в которой замачивались грибы. На ее основе мы сделаем соус.5

В оставшуюся от грибов воду добавляем соевый и устричный соусы, сахар и крахмал. Перемешиваем и пока отставляем.Теперь процесс приготовления.- на разогретую сковородку наливаем растительное масло, добавляем чеснок и имбирь- после появления «чесночно-имбирного» аромата выкладываем грибы и обжариваем 2-3 минуты- выкладываем пак чой и жарим постоянно перемешивая до тех пор, пока листья не станут зелеными. Приблизительно 1,5-2 минуты- добавляем соус и жарим еще 1 минуту- выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель кунжутного маслаБлюдо готово. В качестве гарнира подается рис.

Салат из китайской капусты с кремовой заправкой

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сметаны пониженной жирности (или веганского заменителя)
  • 1/3 стакана качественного майонеза
  • 2 ст.л. уксуса (яблочного, белого винного или рисового)
  • 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
  • 1/2 ч.л. соли с порошком сельдерея (или заменить на 1/4 ч.л. морской)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 1 большое зеленое яблоко, натертое в терку
  • 1 большая морковь, натёртая в терку
  • 1/2 стакана красного лука, нарезанного тонкими кольцами

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости сметану (или заменитель), майонез, уксус, сахар (мед), соль до получения однородной консистенции.
  2. Добавить капусту, морковь, яблоко и лук. Все смешать.

Питательные характеристики: в 1 порции содержится 71 калория, 4 г жира, 1 г насыщ., 7 мг холестерина, 270 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 74% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 49% ДН витамина К, 9% ДН фолатов, ГН 3

Способы размножения

Выращивать салат пак-чой можно только из семян. Высаживают их либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду. В обоих случаях листья успеют дорасти до нужных размеров. Но если размножить рассадным методом, то урожай можно собрать на 20–30 дней раньше.

Для посадки семян на рассаду используют кокосовый субстрат (лучший вариант) или смесь, составленную самостоятельно (2 части огородной земли с торфом, перегноем и песком – по 1 части). В качестве емкости лучше выбрать торфяные горшочки либо кассеты, поскольку пикировку салат пак-чой переносит плохо.

Инструкция по выращиванию салата такова:

  1. Высадить в каждый горшочек по 2–3 семени на глубину 1 см.
  2. Присыпать грунтом, полить из распылителя.
  3. Накрыть стеклом или пленкой, выращивать при комнатной температуре.
  4. После появления всходов (3–5 дней) убрать пленку.
  5. В каждом стакане отщипнуть слабые ростки салата пак-чой и оставить только один крепкий сеянец.
  6. Спустя три недели после всходов перенести рассаду в открытый грунт (интервал между посадками 30 см).

Помогает лечить и предотвращать рак

Включение bok choy в свою обычную диету может помочь уменьшить воспаление, бороться со свободными радикалами и дать вашему телу самые мощные средства, необходимые для борьбы с болезнями. Крестоцветные овощи известны своими глюкозинолатами, серосодержащими химическими веществами, которые иногда вызывают горький вкус. Во время приготовления, жевания и переваривания этих овощей создаются другие соединения, такие как индол, нитрил и сульфорафан, которые обладают доказанным противораковым действием. Эти соединения эффективны против рака, потому что они могут помочь защитить клетки от повреждения ДНК и инактивировать канцерогены. Отчасти именно поэтому крестоцветные овощи являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

Bok choy также содержит брассинин, антимикробное и часто антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим средством. Многие исследования показали, что люди, которые потребляют несколько порций крестоцветных овощей в неделю, имеют меньший риск развития рака, в частности рака простаты, колоректального рака, рака легких и молочной железы.

Как выращивать бок-чой (видео)

Где посадить

Китайская капуста любит рыхлую и хорошо дренированную почву. Весной и осенью она будет расти как под солнцем так и в полутени. Летом китайская капуста (бок Чой) предпочитает полутень. Маленькие сорта китайской капусты отлично растут и в контейнерах, так что вы можете выращивать молодые листья Чой в ваших квартирах, на подоконнике или в специально отведенном и оборудованном месте хоть круглый год. Так же китайская капуста отлично растет и на гидропонике, хитрого в этом нечего нет, так что вы смело можете выбрать и гидропонный способ выращивания этих отличных овощей.

Выращивание и сбор урожая

Четыре основных способа, растить и собирать урожаи китайской капусты

Детская зелень. Урожай готов к сбору через 30 дней, это самый быстрый способ выращивания капусты. Для выращивания берется около 60-100 семян на квадратный метр в саду. Когда урожай слишком высокий, стрижем его с помощью ножниц, примерно на 2,5 сантиметра выше основания листьев. Растения же в свою очередь будут продолжать расти, будет больше листьев. Пересаживайте китайскую капусту каждые 4-6 недель для непрерывного сбора.

Малыш «бок Чой». Урожай готов к сборке через 45 дней. Семена капусты китайской, называемая «малышь» или «гном», высаживаются в 3-4 сантиметрах друг от друга во всех направлениях. Вырезаются целые мини-головы из земли, когда вы считаете, что они достигли нужно размера или же когда вы увидите кончик цветоноса растет из центра листьев. Для постоянного сбора урожая берите несколько десятков семян и высаживайте каждые 2 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Взрослое растение. Урожай готов к сборке через 60-80 дней. Семена растений высаживаются в 6-8 сантиметрах друг от друга во всех направлениях. Можно сократить время выращивания, если начать растить в горшках в квартире а потом пересаживать в огород.

Отдельные зрелые ребра и листья. Урожай будет готов к сбору через 45-60 дней. Растут так же как и все Взрослые растения (выше), но приступать к сборке можно будет, как только проявятся первые листья и будут толстые и четкие ребра

Обрывайте отдельные листья, сгибайте их и оттягивайте подальше от центра, и осторожно надавливайте на основания ребер, чтобы отделить их от центрального ствола. Это увеличивает урожай

Когда центральный стебель начинает выглядывать над листьями растение готово к сбору, растение съедобно целиком, стебель, цветы в общем целиком и полностью. Для постоянного сбора урожая берите несколько семян и высаживайте каждые 4 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Уход за растениями

Если вы выращиваете в открытом грунте и у вас нету регулярного дождя, то вам придется поливать почву каждые несколько дней, чтобы поддерживать влажность вокруг корней вашей капусты. Если же давать почве просыхать то это приведет к тому что ребрышки не будут такими сочными. Китайская капуста может быть весьма привлекательным блюдом для разного рода блошек в начале весны. Несколько отверстий не повредят вашему урожаю, но если же они приносят гораздо больше вреда чем несколько отверстий, то нужно быть внимательным и принять меры по борьбе с данным супостатом.

Подведем итог. Дорогие друзья самостоятельно выращивая Китайскую капусту у себя на огороде, либо дома на гидропонике вы обеспечите себя и свою семью необычайно вкусным и полезным овощем круглый год, область применения китайской капусты невероятно велика, её можно использовать хоть в суп, хоть в салат, либо кушать свежей, разных рецептом великое множество витает на просторах интернета. Пробуйте, выращивайте и радуйтесь полученным результатам. Успехов вам дорогие друзья.

Как готовить пак-чой

Черешки пак-чой хрустящие, имеют мягкий вкус и легкий привкус капусты. Листья нежные с легкой терпкостью и горьковатым оттенком. В пак-чой съедобно все: и черешки, и корни, и листья. Овощ очень легко чистить и готовить – листья, отделенные от черешка, измельчаются, а сам черешок нарезается на мелкие кружочки.

Листья готовятся особенно быстро, поэтому их можно нарезать крупнее. Приготовление лучше начать со стеблей. Сначала кладем в сковородку нарезанные стебли и обжариваем их на среднем огне около 3 минут. Затем добавляем листья и жарим все вместе еще 1-2 минуты.

Приправить пак-чой по вкусу можно солью, перцем и соевым соусом. Кориандр или лемонграсс и мускатный орех также улучшают вкус этой капусты.
В качестве хрустящего гарнира вы также можете бланшировать пак-чой или приготовить на пару. Для этого доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте листья в кипящую воду на 2 минуты, а стебли бланшируйте отдельно примерно 4 минуты. После этого остудить капусту в ледяной воде и можно подавать к столу.

Самый простой способ приготовить пак-чой — положить его на разогретую сковороду-гриль целиком и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавят блюду изысканный аромат.

Самый простой способ приготовить пак-чой — положить его на разогретую сковороду-гриль целиком и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавят блюду изысканный аромат

Можно ли есть пак-чой сырым?

Пак Чой также можно использовать в качестве сырого овоща в салате. Для этого капусту нарезают полосками и добавляют другие ингредиенты по вкусу, например, нарезанные помидоры, измельченные яица и соус для салата. Очень по-азиатски получается, если использовать в качестве основы такого салата ароматное кунжутное масло.

Для всех любителей смузи эта капуста послужит в качестве ингредиента полезного энергетического напитка. Вы можете смешать сырой пак-чой с бананом, шпинатом или апельсином и приготовить вкусный зеленый коктейль.

Побочные эффекты ГКС

При применении ингаляционных глюкокортикостероидов возможны:

  • грибковые и бактериальные инфекции полости рта;
  • дисфония (ослабление голоса);
  • рефлекторный кашель и бронхоспазм после вдыхания препарата;
  • атрофические поражения слизистой оболочки и возникновение инфекций дыхательных путей.

Интраназальные глюкокортикостероиды повышают вероятность локального повреждения слизистой оболочки, грибковых инфекций пазух и полости рта, контактной аллергии.

Также подчеркивается возможность системного действия ингаляционной и интраназальной форм глюкокортикостероидов. Они могут всасываться из слизистой оболочки носа, рта, горла, а также из кишечника при проглатывании.

Местные побочные эффекты:

  • истончение эпидермиса и дермы, появление растяжек на коже;
  • атрофия подкожной клетчатки;
  • появление прыщей и ухудшение симптомов вульгарных угрей и розацеа;
  • периоральное воспаление кожи;
  • фолликулит;
  • пигментация;
  • чрезмерный рост волос на лице;
  • телеангиэктазии;
  • стойкая эритема;
  • повышенная склонность к бактериальным, вирусным, грибковым и паразитарным инфекциям кожи;
  • нарушение заживления ран и язв;
  • ягодичная гранулема;
  • контактная аллергия на ГКС;
  • усиление рецидива заболевания при попытке прекратить прием гормона.

В свою очередь, местное применение глюкокортикостероидов в виде капель или глазных мазей и в виде мазей на коже лица может способствовать образованию бактериальных и грибковых инфекций роговицы и конъюнктивы. Гормональные препараты также могут быть ответственны за образование катаракты, повышение внутриглазного давления и глаукомы.

Системные побочные эффекты:

  • гипергликемия;
  • Синдром Кушинга;
  • гипертония;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • потеря мышечной массы;
  • недомогание, нарушения сна;
  • увеличение веса, повышение аппетита;
  • остеопороз;
  • язвенная болезнь;
  • ингибирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси;
  • психические расстройства – могут возникать симптомы шизофрении, мании или делирия, такие расстройства дозозависимы.

Для пожилых людей

Основная ценность капусты для людей преклонного возраста — большое количество антиоксидантов в ней, которые омолаживают, предотвращают старение клеток, поддерживают эластичность и прочность сосудов, стимулируют обменные процессы.

Еще одно полезное вещество — тартроновая кислота. Она препятствует образованию и отложению жира, в том числе избавляет сосуды от «вредного» холестерина, который приводит к образованию бляшек, ухудшению циркуляции крови, нарушению работы сердца. Тартроновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому для профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта нужно есть свежую капусту.

Витамины группы В — защитники нервной системы. Для пожилых людей их значение невозможно переоценить. Они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, устраняют симптомы хронической усталости и депрессии. Овощ рекомендуется также для профилактики болезни Альцгеймера.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Капуста как лекарственный препарат

Лечебные свойства свежей капусты применяются в рецептах народной медицины:

  1. При мигренях размягченный капустный лист прикладывают к вискам и лобной части.
  2. При кашле листья, смазанные медом, накладывают на грудь и шею.
  3. При боли в горле, стоматите соком капусты несколько раз в день делают полоскания.
  4. При мастопатии применяют компрессы из капустных листьев, смазанных растопленным сливочным маслом.
  5. Про болях в суставах, подагре на ночь оборачивают больное место листьями и перевязывают шарфом для сохранения тепла.
  6. При ожогах и кожных воспалениях в кашицу из измельченных листьев, вырезанных из середины кочана, добавляют яичный белок и прикладывают к повреждению.

Глюкокортикостероиды — другое применение

Глюкокортикостероиды занимают важное место в лечении многих заболеваний, в основе которых лежит воспалительный процесс. Их назначают:

  • при приступах подагры;
  • при заболеваниях почек – при лечении нефротического синдрома;
  • при раке – глюкокортикостероиды применяются в терапии злокачественных опухолей, преимущественно системных (острый лимфобластный лейкоз, хронический лимфоцитарный лейкоз, лимфосаркома, лимфомы, злокачественная гранулема, опухоли головного мозга, рак молочной железы);
  • при гипертиреозе;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника – язвенном колите, при болезни Крона;
  • в офтальмологии – при макулярной дегенерации;
  • в трансплантологии (в профилактике отторжения трансплантата).

ГКС используют при тяжелых заболеваниях дыхательных путей, например, назначают больным с тяжелой формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Также эти гормоны становятся частью терапии при надпочечниковой недостаточности.

Для похудения

Худеть с белокочанной капустой одно удовольствие. Систем питания для похудения «на капусте» очень много. Начиная с разгрузочного дня для желающих убрать лишний сантиметр на талии, до месячной программы, обещающей похудеть на 25 килограмм.

Энергетическая ценность овоща всего 25 ккалл на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от способа его приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту надо исключить.

Еще одним важным компонентом для худеющих является тартроновая кислота. Ошибочно считать, что она сжигает подкожный жир. Кислота не обладает таким действием на уже имеющиеся жировые отложения. Ее задача — замедлить процесс перерождения поступающих с пищей углеводов в жир, не давая ему отложиться лишними килограммами. Нужно помнить, что это вещество при термической обработке теряется.

Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать китайскую капусту пак-чой можно в России. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как вырастить черешковую капусту на даче. В ней мы собрали все секреты выращивания, известные опытным садоводам.

Сорта для выращивания

Ученые-селекционеры получили несколько десятков сортов pak choi. Разные виды отличаются формой розетки и цветом листов. От сорта зависит время созревания, требования к условиям и масса плодов. Черешковая капуста обычно зеленая, красная окраска встречается редко.

В таблице перечислены популярные сорта pak choi:

Название Характеристика Максимальный вес овоща (г.) Максимальный урожай (кг/кв.м.)
Аленушка Полураскидистая розетка. Листья широкие, овальные, некрупные. Цвет листьев темно-зеленый, возможен серый оттенок. 1800 9
Веснянка Полуприподнятая розетка. Листва гладкая, края слегка волнистые. Цвет светлый или зеленый. 250 2,7
Восточный экспресс Розетка полуприподнятая. Черенок мясистый и сочный. Листва ровная и гладкая, зеленого цвета. 3000 10
Краса востока Вертикальная розетка. Светло-зеленые черешки со слабо вогнутой формой. Листва среднего размера, овальной формы, с гладкими и ровными краешками. 700 6
Ласточка Полуприподнятая розетка с плотными и сочными черешками.
Листва гладкая, с цельными краями, зеленого цвета.
3000 10

Выбор места и создание условий
Черешковую капусту pak choi можно выращивать в климате России. Если вы живете за городом, и на участке есть теплица, вы сможете собирать урожаи круглый год. На огороде бок-чой можно выращивать в дачный сезон. Листовая капуста является скороспелым растением. Собрать урожай возможно спустя 25-45 дней, прошедших после посева. Время созревания зависит от выбранного сорта.

Где лучше посадить листовую капусту:

  • Растение любит солнечные лучи и полутень.
  • Нельзя сажать pak choi там, где происходит застой воды.
  • Для выращивания лучше подходит почва с рН от 5,5 до 7,0.
  • Урожайность pak choi зависит от длительности дня. Богатый урожай вырастает ранней весной, в конце лета и ранней осенью. Не опасайтесь заморозков: снижение температуры до отметки -4 С не вредит побегам. В длинные дни овощ выпускает стрелки и зацветает. Поэтому урожайность снижается в период летнего солнцестояния.

Подготовка грунта
Чтобы вырастить хороший урожай, нельзя просто посадить семена на грядке. Подготовьте землю к выращиванию pak choi. Основательная подготовка грунта начинается в осенние месяцы.

Как подготовить землю для выращивания бок-чой

  1. Осенью перекопайте огород. Удалите корневища, выкиньте камни и прочий мусор.
  2. Удобрите огород. Для 1 кв. м. требуется 10 кг органики и 1 столовая ложка суперфосфата.
  3. При необходимости проведите раскисление. Внесите на 1 кв. м. столовую ложку известняка или 200 грамм золы.
  4. Тяжелый грунт засыпьте его перепревшими опилками или песком крупной фракции.
  5. Подготовка продолжается весной. Когда снег растает, перекопайте землю на глубину не более 15 см. Удобрите грядки мочевиной в пропорции 1 чайная ложка на квадратный метр.

Как правильно подготовить семена

  1. Откройте пакетик и выберите крупнейшие семена. Если крупных семян будет мало, возьмите и средние.
  2. Погрузите выбранные семена в соляной раствор. Те, что поднимутся на поверхность, не подходят для посева.
  3. После проверки вымойте отобранные семена от соли.
  4. Отобранные семена соберите в мешочек и опустите в марганцовку или в воду с температурой около +50С. Пусть они будут погружены в жидкость 30 минут. Это нужно для обеззараживания семян.

Чтобы закалить семена, поместите их в холодильник на сутки.

Технология посева
Напомним, когда сажать бок-чой: начать посев можно в апреле, если грунт прогрелся до +4С. Следующий посев можно провести на 3-4 неделе июля. Первый посев рекомендуется проводить из семян, а второй — из саженцев.

В апреле высаживайте семена на грядки партиями. Оптимально высаживать партии с интервалом в 7 дней. Через месяц вы сможете собирать урожай капусты каждые выходные. Семена начнут прорастать, когда температура повышается до +5С. Проводите рыхление, чтобы капуста росла быстрее. Микрозелень появится на грядках спустя 1-2 недели.

При посеве соблюдайте промежутки:

  • Между параллельными грядками: 40-50 см.
  • Между овощами в длинном ряду: 25-30 см.
  • В каждую из лунок кладите по 2 или 3 семечка.

Для посева можно подготовить рассаду в домашних условиях. Использование рассады позволяет быстрее получить второй урожай. Высаживать рассаду следует на границе мая и июня. Саженцы будут готовы к пересадке через месяц. Чтобы капуста росла быстрее, используйте для рассады мягкий рыхлый грунт. Высаживая рассаду на границе июня и июля, вы соберете второй урожай через месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: