Заменимые и незаменимые аминокислоты

Лечить и предотвращать дефицит аргинина и орнитина

Обычно разнообразной сбалансированной диеты достаточно для предотвращения дефицита. Только горстка семян или орехов, а также куриное филе обеспечивает организм достаточным количеством L-аргинина и L-орнитина. В случае необходимости, особенно после операции, травмы, а также во время беременности и в фазе роста добавки могут помочь дополнительно покрыть дополнительные потребности. Во избежание дефицита, профилактическое использование добавок также рекомендуется при некоторых заболеваниях, включая почечную недостаточность и сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипертонию. Точную дозировку лучше всего обсудить с врачом.

Самолечение 

Для самостоятельного лечения симптомов легкой недостаточности обычно достаточно изменения рациона. Рыба и мясо являются хорошими поставщиками аминокислот. Но вегетарианцы и веганы не должны бояться нехватки, если орехи, семена, зерновые и бобовые регулярно входят в рацион. Серьезные недостатки должны лечиться врачом. Часто необходимо принимать добавки в короткие сроки.

Передозировка 

Суточные дозы от двух до шести граммов L-аргинина считаются переносимыми. В больших дозах он может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, а также вытесняет L-аргинин, а затем незаменимую аминокислоту L-лизин. Из-за его сосудорасширяющего эффекта, усиленное введение L-аргинина может привести к покраснению, так называемой гиперемии и снижению артериального давления. Длительное использование L-аргинина увеличивает риск нитрозативного стресса за счет увеличения продукции NO и синтеза пероксинитрита. Следовательно, если L-аргинин принимается для длительного терапевтического применения, аминокислота должна быть дополнена добавлением антиоксидантов, таких как витамин С, и / или смешанных токоферолов, таких как гамма-токоферол. 

Ежедневные потребности 

Для здоровых взрослых рекомендуется ежедневный прием от двух до шести граммов L-аргинина с помощью диеты или добавок. В терапевтических целях возможны более высокие дозы до 30 г в день. Обычно препарат затем вводят энтерально или парентерально, например, для улучшения заживления ран.

группа риска описание
Беременные и кормление грудью Во время беременности организму необходим дополнительный L-аргинин, чтобы обеспечить адекватный уход как нерожденному ребенку, так и будущей маме. Часто самосинтеза беременных женщин недостаточно, и необходима диета или добавки.
Дети и подростки В фазе роста организму требуются высокие уровни L-аргинина, чтобы обеспечить организм гормоном роста и обеспечить здоровое развитие. Поэтому здоровая диета особенно важна на этом этапе жизни.
Менопаузальные женщины Аргинин обладает сосудорасширяющим эффектом и может таким образом улучшить кровообращение кожи и корней волос.
Другой После травмы или операцииПри наличии травмы или ожогов заживление раны происходит на полной скорости. Для этого организму необходим L-аргинин в больших количествах. Также в результате операции организму требуется больше L-аргинина для нормального процесса заживления.

Как влияет на организм?

Как уже упоминалось выше, главная функция аргинина в организме — выработка оксида азота

Это похожее на гормон вещество имеет особую важность для мужчин, поскольку улучшает приток крови и доставку кислорода в область малого таза к половым органам, положительно влияя на эрекцию

Согласно исследованиям, нехватка аргинина в питании негативно влияет на уровень тестостерона у мужчин — и, в конечном итоге, на либидо и потенцию¹. Именно по этой причине прием добавок с аргинином может быть эффективен в случае легких форм импотенции.

Аргинин и выработка коллагена

Одна из функций аргинина — стимулирование выработки коллагена. Напомним, что коллаген — это особый вид белков, служащий строительным материалом для кожи, волос и ногтей. Недостаток коллагена связан с ускорением процессов старения организма, а также с выпадением волос.

По этой причине аргинин часто входит в состав шампуней и косметики для волос. Аминокислота уменьшает выпадение волос за счет того, что улучшается приток крови к волосяным луковицам и к ним поступает больше питательных веществ.

Роль аргинина

Аргинин – аминокислота условно незаменимая. Это значит, что в организме она производится, но в ограниченных количествах. Большую потребность в аргинине организм удовлетворить не может – приходится подбрасывать необходимое с едой и добавками. Главная роль аргинина связана с сосудами – он является донатором окиси азота (NO), которая синтезируется в эндотелии (внутренней поверхности) всех кровеносных сосудов. Окись азота повышает эластичность стенок и расширяет просвет артерий, вен, капилляров. Кровоток и кровоснабжение всех органов увеличивается. В первую очередь это заметно на работающих мышцах скелетной мускулатуры, на сердце, клетках мозга. Видимые эффекты работы окиси азота:

  • Мышцы в ходе силовых упражнений уплотняются, наливаются кровью, растут буквально на глазах – что и составляет эффект пампинга.
  • Высокое давление нормализуется, сердце бьется мощно и ритмично.
  • Мозг четко работает, быстро реагирует на изменение ситуации.
  • Из-за притока крови к половым органам повышается эрекция.
  • Быстрое заживление ран.

Но при чем здесь аргинин? Эта аминокислота – необходимый элемент для синтеза окиси азота. А поскольку протяженность сосудов в человеческом теле огромна (100 тыс. км!), то и потребность в аргинине для эффекта пампинга немалая. Он синтезируется в печени и, частично, в почках, попадает в кровоток, где участвует в реакциях синтеза NO.

Вторая, не менее важная роль аргинина в обмене веществ – выведение белковых шлаков, а точнее, азота из организма. Процесс образования мочевины начинается в печени под влиянием фермента аргиназы и заканчивается в почках, откуда белковые отходы выводятся с мочой.

Кроме того, аргинин стимулирует выброс в кровь гормона роста соматотропина, который регулирует анаболические процессы, в частности, рост мышц. Здесь же надо отметить выраженное ранозаживляющее действие аминокислоты, которая регулирует синтез коллагена.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется. Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

Различные виды мяса, молочные продукты, семена и орехи содержат аргинин в больших количествах. Добавление этих продуктов в рацион может помочь увеличить его потребление.

Рассмотрим продукты, богатые аргинином.

Орехи и семена

Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аминокислоты, в 100 граммах высушенных семян тыквы содержится около 3,2 грамм аргинина.

Хотя большинство людей склонны выбрасывать семена арбуза, они также являются хорошим источником аргинина, около 2,5 грамм на 100 грамм.

Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина, вмещая около 2,3 грамма вещества на 100 г продукта.

Многие виды орехов содержат аргинин:

  • грецкие орехи содержат 2,2 г/100 г;
  • миндаль содержит 2,1 г/100 г;
  • кедровые орехи содержат 2,4 г/100 г;
  • кунжут содержит 1,9 г/100 г;
  • фундук — 2,4 г/100 г;
  • арахис — 3 г/100 г.

Кулинарная обработка орехов незначительно влияет на количество аргинина, но орехи и семена без лишнего жира или соли обычно более полезны для здоровья.

Некоторые из лучших источников аргинина — это белое мясо, особенно грудка индейки.

Следующие мясные продукты обеспечивают потребление большого количества аргинина:

  • индейка содержит 1,2 г/100 г;
  • курица содержит 1,3 г/100 г;
  • жирная свинина — 0,7 г/100 г;
  • нежирная свинина — 0,9 г/100 г;
  • говядина -1,1 г/100 г.

Рыба и морепродукты также являются богатым источником аргинина:

  • скумбрия содержит 1 г/100 г;
  • ставрида содержит 1 г/100 г;
  • минтай — 1 г/100 г;
  • судак — 1,1 г/100 г;
  • треска -1 г/100 г;
  • щука — 1,1 г/100 г;
  • селедка — 1,1 г/100 г;
  • горбуша — 1,1 г/100 г;
  • красная икра — 1,7 г/100 г;
  • кальмар — 1,6 г/100 г.

Бобовые и крупы

Бобовые — это семейство, которая включает бобы, горох и другие бобовые. Они являются отличным источником растительного белка.

Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:

  • соя содержит 2,6 г/100 г;
  • горох содержит 1,6 г/100 г;
  • чечевица — 2 г/100 г;
  • фасоль — 1,1 г/100 г.

Крупы содержат меньшее количество аргинина, нежели бобовые, однако также являются хорошим источником этой аминокислоты:

  • гречка содержит 1,1 г/100 г;
  • овсянная крупа содержит 0,7 г/100 г;
  • овёс (в зернах) — 0,6 г/100 г;
  • рис — 0,6 г/100 г;
  • пшеница в зернах твердых сортов -0,6 г/100 г;
  • пшеница в зернах мягких сортов — 0,5 г/100 г;
  • овсяные хлопья — 0,8 г/100 г;
  • манная крупа — 0,5 г/100 г;
  • перловая крупа — 0,3 г/100 г.
  1. Содержание лизина и аргинина в овощах и фруктах
  2. Содержание лизина и аргинина в ягодах и фруктах
  3. Содержание лизина и аргинина в крупах и зерновых
  4. Содержание лизина и аргинина в семенах и орехах
  5. Содержание лизина и аргинина в молочных продуктах
  6. Содержание лизина и аргинина в мясе и мясных продуктах
  7. Содержание лизина и аргинина в приправах и специях

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты – тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

Rido — stock.adobe.com

Чем полезен аргинин

Основные свойства аминокислоты:

  1. Польза для функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Благодаря расслабляющему эффекту, нормализуется артериальное давление. Добавка помогает снять нагрузку на сердце, улучшая работоспособность. В несколько раз понижается вероятность развития болезней органа.
  2. Регулирование функций ЦНС. Устранение напряжения сосудов понижает уровень кровотока. Головной мозг перестает работать сверх нормы. Вероятность появления стресса из-за перегрузки минимальна.
  3. Улучшение возможностей печени. Аргинин очищает орган от вредных токсичных веществ.
  4. Предотвращение образования раковых опухолей. Средство не обладает лечебными свойствами от онкологии, но предупреждает ее развитие.

Полезная аминокислота выполняет укрепляющую работу. Она воздействует на иммунную систему, приумножая защитные механизмы для борьбы с заболеваниями инфекционного и вирусного происхождения.

Важно! Польза и вред аргинина тесно переплетаются. Чтобы не возникло проблем после употребления аминокислоты, необходимо пройти консультацию у специалиста и строго соблюдать указанную дозировку.

Для женщин

Аргинин полезен для женского организма свойством предупреждать депрессивное состояние. Особенно в предменструальный период, когда психика женщины не стабильна. Регулярный прием средства помогает повышать работоспособность, внимательность и настроение.

Польза аминокислоты в способности активно сжигать накопившиеся жировые отложения и предотвращении образования новых. Добавка выводит шлаки и токсины, разгружая печень и другие органы. Способствует повышению женского либидо. В современных клиниках с помощью аргинина и комплекса других препаратов лечат женское бесплодие.

Женщины в возрасте отмечают, что добавка благотворно влияет на состояние кожных покровов, оказывая омолаживающий эффект. Польза аминокислоты в предотвращении развития свободных радикалов, пагубно влияющих на структуру клеток.

Предупреждение! Беременным девушкам и кормящим матерям противопоказано употребление L-аргинина, чтобы не принести вреда ребенку от добавки.

Для мужчин

Представителям мужского пола полезная аминокислота необходима при проблемах сексуального характера. Добавка повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые в ходе экспериментов. Мужчины, регулярно принимавшие аргинин для потенции, значительно усилили половую активность.

Препараты на основе аминокислоты способствуют физической выносливости. Аргинин включают в спортивное питание, как одну из основных добавок. Он помогает восстановиться после интенсивных занятий и нарастить мышечную массу.

Аргинин для спортсменов полезен лечебным свойством. Он помогает быстро оправиться после растяжения связок или повреждений суставов.

Добавка аминокислоты входит в состав лекарств от раковых образований и СПИДа. Польза и вред аргинина для мужчин зависят от количества приема в сутки и целесообразности применения.

Для детей

Недостаток в организме малыша аминокислоты влечет негативные последствия для развития. Аргинин необходим ребенку для роста. Добавку используют для лечения только по предписанию педиатра.

Бесконтрольный прием и самолечение приносят вред и провоцируют развитие гигантизма. В основном добавку аминокислоты назначают комплексно наряду с другими препаратами и веществами в период полового созревания из-за гормональных сбоев, влияющих на здоровье.

Для волос

При замедленном темпе созревания волосяных луковиц или роста волос заметна польза шампуней, масок, лосьонов и т. д. с добавкой аргинина. Вещество нормализует кровообращение. С помощью аминокислоты происходит интенсивное питание витаминами и оздоровление кожи головы. Маски необходимо держать не менее 20 минут и применять регулярно. Эффект наблюдается после 2-3 недельного курса.

Дефицит

К дефициту аминокислоты могут привести стрессы, хронические заболевания, нервное перенапряжение, курение, алкоголь. Признаками нехватки вещества служат:

  • расстройство гормонального фона;
  • ожирение;
  • проблемы с сердцем;
  • остановка роста;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • раннее старение;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

При появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, а также пройти медицинское обследование. Если обнаружится нехватка вещества, необходимо изменить рацион, включить в него больше орехов и белка или начать прием пищевых добавок.

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.

  1. Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
  4. Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Продукты растительного происхождения

Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.

Фрукты и ягоды

К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.

Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Банан 108

100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.

Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.

Овощи и зелень

С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.

Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Лук 160
Брюква 148
Цветная капуста 140
Базилик 117
Картофель 100
Морковь 91
Капуста 85
Баклажаны 61
Огурец 45
Болгарский перец 39

Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.

Орехи и семена

Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.

Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Арахис 2975
Кедровые орешки 2413
Фундук 2300
Грецкий орех 2278
Миндаль 2190
Кешью 2123
Фисташки 2012
Кунжут 1900
Подсолнечные семечки 1785

Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.

Грибы

Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.

Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Белые грибы 260
Вешенки 182
Шиитаке 156

Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.

Бобовые, зерновые и злаки

Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.

Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Чечевица 2050
Горох 1620
Гречка 1120
Гречневая мука 935
Хлопья «Геркулес» 820
Овсянка 720
Зерно овса 650
Пшеница 630
Рис 510
Ячневая крупа 490
Ячмень 470
Манка
Пшенка 430
Ржаная мука 420
Макароны 400
Перловка 280
Кукурузная крупа 260

Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.

Получение аргинина из пищи

На 60-70% потребность в аргинине удовлетворяется в ходе его циркуляции в организме, 20-25% приходит из еды. Первое место по содержанию аминокислоты аргинин занимают тыквенные семечки: на 100г продукта приходится 5г. вещества, для закрытия суточной потребности взрослому человеку достаточно сгрызть горсть из 40 г семечек. Вторым по содержанию аргинина является любимый мужчинами продукт – мясо. В разных сортах мясо содержится до 2-х граммов аргинина. Обязательный для детей стакан молока в день дает им 1г дополнительной порции аминокислоты. Для составления рациона богатого аргинином воспользуйтесь данными таблицы.

Использование

Большинство здоровых людей могут обойтись без дополнительного приема аминокислоты. Но при сердечно-сосудистых, а также воспалительных заболеваниях уровень аргинина должен быть высоким, так как для них характерно присутствие в крови большого количества аргиназы, расщепляющей arginine. Необходимо вещество принимать и пожилым, а также людям в период восстановления после оперативных вмешательств.

Основные формы выпуска аргинина: таблетки, капсулы, порошок, жидкость. Употребляют препарат до или через 30-60 минут после еды. Добавку на его основе нежелательно совмещать с жирной пищей.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Аргинин как кардиопротекторное средство рекомендуется принимать при высоком риске развития ишемической болезни, стенокардии, тахикардии, для предупреждения инфаркта и инсульта. Исследования показали, что у пациентов с болью за грудиной 2-3 г аминокислоты устраняют непереносимость нитровазодилататоров.

С помощью препаратов аргинина можно также контролировать артериальное давление, снижать частоту сердечных сокращений и приступов, а также нагрузку на миокард.

Для повышения жизненного тонуса

Старение организма напрямую связано с замедлением выработки гормона роста, эстрогена и тестостерона. При недостатке аминокислоты этот процесс протекает особенно быстро.

Поэтому достаточный уровень аргинина не только увеличивает продолжительность существования, а также предупреждает первые признаки увядания, но и повышает жизненный тонус. Исследования итальянских ученых показали, что даже у людей старше 70 лет добавка на основе этого вещества повышает уровень гормона роста.

Для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями

Благодаря антиоксидантным свойствам, аминокислота способна повышать иммунитет и противостоять инфекциям, которые являются причиной многих заболеваний. Она снижает концентрацию аммиака в крови, а также:

  • предупреждает воспаление, разрушение клеток;
  • помогает при лечении женских гинекологических заболеваний, цистита, почек.

Для улучшения работы репродуктивной системы

Ряд экспериментов доказал, что аргинин не только стимулирует кровообращение в органах таза, но и ускоряет репликацию (воспроизведение) клеток. А это значит, что аминокислота способна улучшить подвижность сперматозоидов, а также восстановить качество спермы.

У мужчин недостаток этого вещества провоцирует развитие импотенции и бесплодия. Дело в том, что для хорошей эрекции требуется расслабление гладких мышц, а оно возникает только благодаря оксиду азота. Помимо этого, arginine купирует стресс.

Для похудения

Аминокислоту L-аргинин нередко используют для устранения жировых отложений. Ее действие на организм не способствует быстрому похудению, однако изменяет липидный обмен, особенно у людей, болеющих сахарным диабетом. Результат улучшат регулярные занятия спортом и отказ от жирных блюд.

Продукты содержащие аргинин

В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:

Продукт Аригин на 100 гр. продукта (в гр.) Процент от суточной потребности в 200 г продукта
Тыквенные семечки 5,3 100
Арахис 3,5 100
Кунжут 3,3 100
Миндаль 2,5 83,3
Улитки (виноградные и др.) 2,5 83,3
Кедровые орехи 2,4 80
Грецкие орехи 2,3 76,6
Горох 2,2 73,3
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) 2,1 70
Фасоль (белая, цветная и др.) 2 66,6
Тунец 1,8 60
Анчоусы 1,7 56,6
Крабы 1,6 53,3
Свинина 1,4 46,6
Куриное филе 1,4 46,6
Говяжья печень 1,3 43,3
Мясо цыпленка 1,2 40
Говядина 1,2 40
Телятина 1,2 40
Лосось 1,2 40
Креветки 1,2 40
Сельдь 1,1 36,6
Угорь 1,1 36,6
Камбала 1,1 36,6
Белая рыба 1,1 36,6
Свинина 1 33,3
Карп 1 33,3
Треска 1 33,3
Окунь 1 33,3
Сом 0,9 30
Раки 0,9 30
Яйца 0,8 30
Обезжиренный творог 0,8 30
Утка 0,8 30
Кефир 0,8 30
Сыр 0,7 23,3
Ряженка 0,7 23,3
Творог 0,6 20
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) 0,6 20
Пшеничная мука 0,6 20
Рис 0,6 20
Карась 0,5 16,6
Кукурузная мука 0,3 10
Перловка 0,2 6,6
Молоко 0,1 3,3

Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.

Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот

Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний. Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты

Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора

Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: