L-лизин для кишечника и мозга

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания

Лучший способ удовлетворить ваши потребности во всех девяти незаменимых аминокислотах — это включить в свой рацион продукты с незаменимыми аминокислотами. Белковые продукты, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, являются одними из главных источников незаменимых аминокислот. Они обычно считаются полноценными белками. Это означает, что эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты. Для вегетарианцев квиноа, гречка и ферментированные соевые продукты, такие как темпе или натто, также считаются полноценными белками.

Имейте в виду, что многие растительные источники белка считаются «неполными белками», поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Их можно комбинировать с другими продуктами, чтобы помочь заполнить пробелы и убедиться, что Вы удовлетворяете свои потребности в питании. Поэтому, если Вы будете придерживаться сбалансированной диеты, легко получить все незаменимые аминокислоты, которые нужны Вашему организму.

Так какие продукты с высоким содержанием аминокислот? Вот несколько основных незаменимых аминокислот, которые Вы можете добавить в свой рацион:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черных бобах, киноа и тыквенных семечках.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых продуктах и ​​овощах.
  • Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Молочные продукты, соя, бобы и бобовые являются источниками лейцина.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Содержание:

В лизин (Lys, K) или ε-диаминокапроновая кислота, является одной из 22 аминокислот, которые составляют белки живых организмов, и для человека она считается незаменимой, поскольку не имеет путей для ее биосинтеза.

Он был открыт Дрехселем в 1889 году как продукт гидролиза (разложения) казеиногена. Спустя годы Фишер, Зигфрид и Хедин определили, что он также является частью таких белков, как желатин, яичный альбумин, конглютин, фибрин и другие белки.

Его наличие позже было продемонстрировано в прорастающих проростках и в большинстве исследованных растительных белков, с помощью которых была определена его распространенность как общего составного элемента всех клеточных белков.

Он считается одной из основных «ограничивающих» аминокислот в диетах, богатых злаками, и по этой причине считается, что он влияет на качество содержания белка, потребляемого различными слаборазвитыми группами населения мира.

Некоторые исследования показали, что потребление лизина способствует выработке и высвобождению гормонов инсулина и глюкагона, которые оказывают важное влияние на энергетический обмен организма

Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание лизина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 680 мг 43%
Брынза (из коровьего молока) 1390 мг 87%
Желток куриного яйца 1160 мг 73%
Йогурт 3,2% 387 мг 24%
Кефир 3,2% 240 мг 15%
Молоко 3,5% 222 мг 14%
Молоко сухое 25% 1470 мг 92%
Мороженое сливочное 217 мг 14%
Сливки 10% 203 мг 13%
Сливки 20% 198 мг 12%
Сыр «Пармезан» 3306 мг 207%
Сыр «Пошехонский» 45% 1570 мг 98%
Сыр «Рокфор» 50% 1360 мг 85%
Сыр «Фета» 1219 мг 76%
Сыр «Чеддер» 50% 1520 мг 95%
Сыр «Швейцарский» 50% 1640 мг 103%
Творог 18% (жирный) 1010 мг 63%
Творог нежирный 1450 мг 91%
Яичный порошок 2380 мг 149%
Яйцо куриное 900 мг 56%
Яйцо перепелиное 890 мг 56%

Белки молочной сыворотки

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактглобулин, иммунолобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усвояемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки растительного и животного происхождения.

Эти аминокислоты, помимо того что являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут.

Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находятся в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Основным источником получения сывороточных белков является сладкая молочная сыворотка, образующаяся при производстве сычужных сыров. Сама по себе сладкая молочная сыворотка не находит применения при производстве пищевых добавок, что связано с низким содержанием белка (около 5%) и наличием большого количества лактозы (молочного сахара) – основного вещества, вызывающего непереносимость молочных продуктов некоторыми людьми.

Сывороточный протеин появился в 90-х годах XX века, полностью вытеснив с прилавков яичный протеин. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц. Организмом он усваивается легко и без остатка. Кроме того, было доказано, что он повышает иммунитет, сопротивляемость некоторым видам рака, снижает кровяное давление.  

«Сакаропинурия»

Существует патологическое состояние, связанное с обильной потерей аминокислот, таких как лизин, цитруллин и гистидин, с мочой, и оно известно как «сахаропинурия». Сукропин представляет собой аминокислотную производную метаболизма лизина, которая выводится вместе с тремя аминокислотами, указанными в моче пациентов с «сакропинурией».

Сукропин был первоначально обнаружен в пивных дрожжах и является предшественником лизина в этих микроорганизмах. В других эукариотических организмах это соединение вырабатывается во время разложения лизина в митохондриях гепатоцитов.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы в работе мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы затраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Влияние лизина на организм

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Химическая формула выглядит как C6H14N2O2

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.. Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем

Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Суточная потребность

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Признаки нехватки и избытка

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Содержание лизина в продуктах неоднозначно

При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион

Усвояемость

Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

  • А;
  • С;
  • В1.

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Дозировка

Все питательные вещества всегда лучше получать из продуктов питания, а не из пищевых добавок. В этом случае Ваш организм получает больше веществ без риска передозировки.

Однако БАДы могут быть очень полезны в случае, когда Вы не можете получить рекомендуемую норму какого-то определенного вещества из пищи.

Среднестатистический человек (весом около 70 кг) должен получать от 800 до 3 000 мг L-лизина каждый день.

При герпесе его количество в виде пищевой добавки должно быть 1-3 грамма ежедневно. Лизин также доступен в форме крема, который наносят непосредственно на пораженный герпесом участок.

Лизин для женщин. Лизин: инструкция по применению

Лизин — одна из 3 важнейших незаменимых аминокислот, которую мы можем получить только из пищи. Источниками вещества служат мясные и молочные блюда, рыба, соя, яйца и некоторые орехи. Как правило, восполнить недостаток аминокислоты только из продуктов питания удается не всегда. В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки.

Внимание. Л-лизин не накапливается в организме, поэтому потребность в нем существует всегда, а, значит, и получать вещество мы должны каждый день

Показаниями к применению лекарства служат следующие недомогания:

  • вирусные инфекции;
  • заболевания глаз, глаукома и катаракта;
  • суставные патологии (грыжа позвоночника, остеохондроз, артриты);
  • истощение, послеоперационный период;
  • проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение метаболизма;
  • депрессия, раздражительность, неврозы;
  • хроническая усталость, вялость.

В инструкции по применению к лизину указано, что препарат можно принимать при интенсивных физических нагрузках, расстройствах половой функции, неудовлетворительном состоянии кожи и волос, для снижения веса.

Подмечено, что после курсового употребления эль-лизина проходят мигрени и головокружение, восстанавливается месячный цикл, повышается настроение и улучшается самочувствие.

Химические свойства

Л-лизин представляет собой алифатическое вещество с радикалом – аминогруппой. Соединение при взаимодействии с кислотами образует соли. В чистом виде выглядит как бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде и органических веществах, плавятся при температуре 2240 °C. Аминокислота также имеет D-изомер, но он не усваивается организмом.

Структурная формула Л-лизина

Существует несколько химических соединений:

  1. Гидрохлорид (соль лизина). Чаще всего используется в производстве БАДов. Содержание чистой аминокислоты составляет около 80% от массы таблетки/капсулы.
  2. Сульфат. Применяется в животноводстве в составе комбикормов и пищевых смесей.
  3. Эсцинат. По химической структуре вещество является водорастворимой солью лизина и сапонина конского каштана (эсцина). Эсцинат обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действиями. Применяется в неврологии и кардиологии.
  4. Лаурил. Содержит аминокислоту и лауриновую кислоту, которую получают из кокосового масла. Лаурил можно применять для изготовления уходовой косметики, средств для макияжа.

Пищевые источники

Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.

При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.

Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:

  1. Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
  3. Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
  4. Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
  5. Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
  6. Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
  7. Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
  8. Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
  9. Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
  10. Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)

Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с витаминами А, В1, С, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Основные функции и польза

Лизин способствует:

  • интенсификации липолиза, понижению концентрации триглицеридов, холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) путем трансформации в L-карнитин;
  • усвоению Ca и укреплению костной ткани (позвоночника, плоских и трубчатых костей);
  • снижению артериального давления у гипертоников;
  • образованию коллагена (усилению регенерации, укреплению кожи, волос и ногтей);
  • росту детей;
  • регулированию концентрации серотонина в ЦНС;
  • усилению контроля над эмоциональным состоянием, улучшению памяти и концентрации внимания;
  • укреплению клеточного и гуморального иммунитета;
  • синтезу мышечного белка.

Общая информация

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) имеет международное латинское название – L-lysine. Вещество является одной из 8 незаменимых аминокислот, которые входят в структуру белков организма человека.

Впервые о соединении стало известно в 1889 году, когда немецкий доктор Генрих Дрешел выделил его из сывороточного белка. Еще несколько лет ушло на изучение точной структурной формулы и полезных свойств аминокислоты. Для широкого применения лизин начали синтезировать в 1928 г. в виде чистого порошка, а более удобный для производства моногидрохлорид впервые был получен в 1955 г. в США.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «уничтожить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопления коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина

Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающим эффектом, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара в крови.

Соевые белки

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Однако главный недостаток соевого белка – наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.  

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах

Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Лизин в продуктах. Лизин: предотвращает герпес и не только.

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина , однако содержание лизина очень высоко в бобовых.

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше – чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Аминокислота L-лизин: свойства и применение

Для чего нужна аминокислота, каковы ее преимущества перед подобными соединениями? Многочисленные клинические исследования обнаружили немало действительно полезных свойств лизина. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Проведенный в Сирии анализ ежедневного рациона населения выявил недостаточное количество l лизина, связанное с однобоким питанием зерновыми культурами. Дополнительное введение аминокислоты привело к неожиданным для ученых результатам — у всех больных снизился уровень кортизола и исчезло чувство тревоги, причины которой никак не могли установить.

Американский химик Линус Полинг в свое время доказал, что регулярное употребление лизина в сочетании с аскорбиновой кислотой способно не только предупредить, но и замедлить образование склеротических бляшек на стенках сосудов. А швейцарский доктор Астед лечил аминокислотой l-лизин раковых больных.

От количества l лизина зависит и внешний вид человека — эластичная гладкая кожа и блестящие волосы являются показателем нормального метаболизма белков и общего здоровья организма.

Почему коллаген так необходим?

Коллаген – это нитевидный белок, один из основных компонентов соединительной ткани. Вырабатывается специальными клетками – фибробластами и является наиболее распространённым протеином: его доля в организме составляет ¼ всех белков.

Название происходит от слова kolla, что в переводе с греческого означает «клей» и gen – «создавать». Это полностью соответствует функциям данного белка: он скрепляет клетки при помощи фибрилл (белых тонких волокон) и удерживает эту связь. 

В природе существует более 16 разновидностей коллагена, а для организма человека особую ценность представляет I, II и III тип:

I-й сконцентрирован практически во всех соединительных тканях, в том числе, в костях, сухожилиях, связках, зубах, роговице глаз. Волокна I типа наиболее прочные и эластичные и составляют 90% всего имеющегося в организме коллагена.

II-й находится в позвоночных дисках, стекловидном теле глаза, гиалиновых хрящах.

III-й содержится в матке, стенках артериальных сосудов, в коже, хрусталике.

Что касается кожи, то коллагеново-эластиновый каркас делает её гладкой, упругой, эластичной, увлажненной.

Записаться на консультацию

В каких продуктах содержится лизин в большом количестве

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах (, ).

Вот некоторые отличные источники лизина:

  • Мясо: Говядина, курица и ягненок.
  • Морепродукты: Мидии, креветки и устрицы.
  • Рыба: Лосось, треска и тунец.
  • Молочные продукты: Молоко, сыр и йогурт.
  • Овощи: Картофель, перец и лук-порей.
  • Фрукты: Авокадо, курага и груши.
  • Бобовые: Соя, фасоль и нут.
  • Орехи и семена: Орех макадамия, семена тыквы и кешью.

Зерновые, как правило, являются плохим источником лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина ().

Если вы склонны к герпесу, ежедневно принимайте 1 г лизина или используйте лизинсодержащий гель, но перед их применением лучше всего проконсультируйтесь с вашим врачом ().

Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения

В зависимости от пищевой ценности различают:

  • полноценные белки;
  • частично дефектные белки;
  • дефектные белки.

Полноценные белки

Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.

Это белки животного происхождения, такие как:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо животных и продукты из них;
  • рыба;
  • птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).

Белки животного происхождения

Частично дефектные белки

Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.

Дефектные белки

Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).

Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.

В каких продуктах содержится аминокислота

Где содержится лизин? Самое большое количество вещества находится в рыбе, мясе, сыре и бобовых. Есть аминокислота и в некоторых зерновых, но ее там слишком мало.

Для удобства соберем все продукты, богатые лизином, в одну таблицу.

Наименование

Содержание аминокислоты, мг/ 100 г

Процент дневной нормы, (%)

Сыры молочные

1500– 3300

95–207

Икра красная

2300

145

Рыба

2000–2300

125–145

Соя

2180

135

Кальмар

1900

120

Индейка

1650

105

Мясо цыпленка

1600

100

Говядина

1590

99

Кура

1570

97

Фасоль (зерно)

1570

97

Молоко сухое, 25%

1470

92

Творог маложирный

1450

90

Брынза

1390

87

Баранина

1240

78

Свинина

1200

75

Куриное яйцо, желток

1160

73

Творог, 18%

1010

63

Арахис

939

59

Яйцо куриное

900

55

Семена подсолнечника

710

44

Крупа гречневая

530

33

Хлопья овсяные «Геркулес»

470

29

Йогурт

387

25

Пшеница, зерно

350

22

Крупа ячневая

340

21

Пшено

290

18

Рис

260

16

Макароны из муки в/с

250

15

Кефир

240

14

Сливки

190–200

12

Капуста цветная

158

10

Картофель

140

9

В чем содержится меньше всего лизина? Как правило, «аутсайдерами» по аминокислоте являются овощи, кукуруза, низкокачественные макароны, грибы, каши быстрого приготовления.

По рекомендации Российской АМН, суточная норма лизина для взрослого человека составляет 15 мг/кг в день. Однако в ходе опытов, проведенных американскими учеными, было установлено, что человеку требуется намного больше аминокислоты — 75–90 мг/кг.

Из еды мы получаем только часть вещества. Восполнить недостающую долю лизина помогут пищевые добавки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: