Мясо свиньи: польза и вред, правила приготовления, химический состав продукта

Состав продукта

Приготовление такого продукта, как свинина требует времени. По крайней мере, вы должны быть уверены, что мясо готово и не осталось ни одного сырого участка. Если вы всё сделали правильно, этот продукт принесёт вам и вашему организму, в целом, много пользы. Пищевая ценность у свиного мяса очень высокая, как и энергетическая. Да и химический состав полон витаминов и полезных микро и макроэлементов. А именно:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витамин С;
  • витамин А;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Пищевая ценность:

  • белки – 19.4 г (23.66 % от нормы);
  • жиры – 7.1 г (10.92 % от нормы);
  • углеводы – 0 г (0 % от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0 % от нормы);
  • вода – 72.4 г (2.83 % от нормы).

Свинина, её полезные свойства и ценность

Особенности свинины

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов. Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина. Молодым мамам рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как мясо с этой части свиной туши способствует выработке грудного молока.

Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов:

  • более светлой окраской мускульной ткани,
  • наличием прослоек жира внутри мяса — мраморность,
  • наличием шпика — толстого слоя подкожного жира ,
  • белым цветом внутреннего жира.

Мясо взрослых животных бледно-красного цвета, плотное, с ярко выраженной мраморностью. Следует уточнить, что у хорошо откормленных животных мясо будет розово-красного цвета с серым оттенком, нежной и упругой консистенции, а у недостаточно откормленных — более сочного красного цвета.

Мясо подсвинков по цвету бледно-розовое или бледно-красное, с прослойками жира, нежное и плотное.

Принято считать, что чем светлее и жирнее свинина, тем она выше ценится.

Свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин, которая необходима для полноценного формирования костей.

В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.

Свинина в лечебном и профилактическом питаниивверх

В данных видах питания используется обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью по следующим критериям:

  1. Высокое содержание белка — около 22%
  2. Высокая калорийность — около 1700 ккал/кг
  3. Низкое содержание жира — около 9%

Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.

Свинина

Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.

Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.

Состав и полезные свойства свинины

Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) и РР, а также минеральные вещества, полезные для организма: калий, кальций, магний, медь, железо, серу, фтор, фосфор и натрий. Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.

Вред свинины

Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Свинина в кулинарии

Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом, мёдом, горчицей, яблоками, традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок, запечённый целиком.

Свинина: польза и вред для организма

Споры о том, как влияет на человеческий организм свинина, родились не сегодня. На протяжении многих лет группы ученых спорят, можно ли потреблять свинину и чего больше от такого рациона – пользы или вреда. Как бы там ни было, но свинина – важный источник многих полезных для человека компонентов. Поэтому было бы странно, если продукт со столь разнообразным составом не нес никакой пользы для человека.

Мышцы

Наряду со многими другими продуктами животного происхождения, свинина – один из лучших источников протеинов. Поддержание мышц в тонусе – важный фактор, влияющий на здоровье всего организма. Без физических упражнений и правильного питания, мышечная масса с возрастом переживает не самые благоприятные изменения. В тяжелых случаях потеря мышечной массы может привести к саркопении (полная атрофия мускул, распространенное заболевание среди пожилых людей).

Недостаточное потребление протеинов может ускорить возрастную дегенерацию мышц и увеличить риск саркопении. Потребление свинины или других продуктов животного происхождения, богатых протеинами, позволяет обеспечить организм необходимым для мышц белком.

Работоспособность

Потребление мяса не только полезно для роста мышечной массы. Этот питательный продукт улучшает функциональность мускул и повышает физическую выносливость. Помимо этого, богатое белком мясо содержит аминокислоты, необходимые для работоспособности человеческого организма. Не в последнюю очередь этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бета-аланина, который в свою очередь необходим для выработки карнозина (снижает мышечную усталость при высоких физических нагрузках).

Сердце

А вот по поводу воздействия красного мяса на сердечную мышцу мнения исследователей разошлись. Нет четких доказательств того, что свинина сама по себе может вызвать болезнь сердца. Меж тем, ученые предполагают, что высокое потребление мяса на фоне нездорового способа жизни (курение, пониженная физическая активность, переедание) и низкого потребления фруктов и овощей в дальнейшем может стать причиной возникновения кардиологических проблем. С другой стороны, некоторые относят свинину к вредным продуктам из-за высокого содержания в ней холестерина и насыщенных жиров. Но противники этой теории утверждают, что так называемый пищевой холестерин (из продуктов) незначительно влияет на уровень стерина в организме. Что касается насыщенных липидов, то и на этот аргумент нашелся контраргумент: адекватное потребление свинины не вызовет проблем со здоровьем.

Онкологические болезни

Неконтролируемый рост клеток в организме – это и есть проявление рака. Некоторые исследователи обнаружили связь между потреблением красного мяса и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие категорически опровергают такое предположение. Пока еще трудно однозначно ответить на вопрос, вызывает ли свинина рак. Но большинство исследователей соглашаются с тем, что в переработанном красном мясе (особенно обжаренном) могут содержаться канцерогенные вещества, такие как гетероциклические амины. Они есть в большинстве термически обработанных продуктов животного происхождения. Вырабатываются гетероциклические амины в результате воздействия высоких температур на животный белок. А вот эти вещества, как считается, уже способны повысить риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, молочной или предстательной желез). Но многие ученые все еще не спешат делать окончательные выводы и продолжают исследования на предмет целесообразности потребления свинины.

Калорийность в зависимости от части туши

Пищевые свойства свинины, помимо способа приготовления, могут изменяться и в зависимости от того, какую часть туши вы будете использовать. Условно принято разделять её на две части: менее жирная – свиная корейка, лопатка, окорок, грудинка, поясница; и более жирная часть, содержащая сальную прослойку – рулька, голень и шейка.

Более подробно калорийность в зависимости от части туши выглядит следующим образом:

Часть Количество калорий на 100 гр
спина или корейка 180 ккал
поясничная часть 270 ккал
окорок 300 ккал
лопатка 250 ккал
шея 340 ккал
голень 257 ккал
рулька 330 ккал
грудинка 550 ккал

Свиной бульон: польза и вред

Бульон из тушки свиньи – популярное блюдо. На его основе готовят не только супы, но и заливные блюда, холодец. Бульон обладает теми же полезными свойствами, что и мясные продукты. Но при варке тушка отдает воде вредные вещества, негативно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Свиной бульон плохо переваривается, негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Бульон получается калорийным и не подходит для диетического питания.

Важно! Отказ от свинины и свиного бульона обуславливается индивидуальной непереносимостью продукта, а также рекомендациями врача

Потенциальный вред свинины для организма

Следует избегать употребления в пищу сырой или недоготовленной свинины.

Это связано с тем, что сырая свинина может содержать несколько видов паразитов, которые могут заразить человека (47).

Свиной цепень

Свиной цепень (лат. Taenia solium) является кишечным паразитом. Иногда он достигает длины 2–3 метра.

Это паразитарное заболевание очень редко в развитых странах. Заражение этим паразитом вызывает большую обеспокоенность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются, употребляя сырую или недоготовленную свинину.

В большинстве случаев это абсолютно безвредно и не вызывает симптомов.

Однако это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, которое, по оценкам, поражает примерно 50 миллионов человек в год (47).

Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинеллы (лат. Trichinella) – это семейство паразитических круглых червей, которые вызывают заболевание, известное под названиями трихинеллёз или трихиноз.

Хотя это заболевание в развитых странах встречается редко, употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины может увеличить ваш риск – особенно когда мясо получают из диких свиней (47).

Чаще всего трихинеллёз вызывает очень незначительные симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога – или вообще не вызывает никаких симптомов.

Тем не менее он может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях он может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и припухлости вокруг глаз. Это может иметь даже смертельный исход (51).

Токсоплазмоз

Токсоплазма (лат. Toxoplasma gondii) – монотипный род паразитических протистов, видимых только под микроскопом.

Она обнаружена во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение токсоплазмой не вызывает симптомов, но у людей со слабой иммунной системой может привести к заболеванию под названием токсоплазмоз.

Симптомы токсоплазмоза, как правило, незначительны, но могут быть вредными для нерожденного ребенка и опасными для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя паразитарные инфекции, связанные с употреблением свинины, нечасты в развитых странах, ее всегда следует есть, когда она хорошо приготовлена.

Сочетание с другими продуктами

Максимальную пользу здоровью человека пища приносит при правильном сочетании с другими продуктами. Традиционным гарниром для свинины считается картофель или макаронные изделия. Злоупотребление подобными кулинарными комбинациями способно принести лишний вес.

В Германии самым популярным гарниром к свинине является тушеная капуста. Такое блюдо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Кроме того, сочетать свинину рекомендуется с разными овощами и фруктами. Необычный вкус подарит блюду из мяса свинины чернослив или ананас. В некоторых культурах свинину дополняют орехами, медом или морепродуктами.

Шашлык из свинины не относится к полезным для здоровья блюдам. Снизить его отрицательное воздействие на здоровье помогут запеченные вместе с мясом овощи: кабачки, томаты или шампиньоны.

Полезна ли говядина при похудении?

Рецепт овсяная крупа вареная. калорийность, химический состав и пищевая ценность Какая калорийность запеченной говядины, какие есть у нее свойства полезные при похудении, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Поразительные доказательства:

  • Женщины, в рацион питания которых входит красное мясо, легче сбрасывают вес, чем те, кто получает столько же калорий, но почти без говядины, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
  • У страдающих ожирением людей, регулярно употребляющих продукты, на 30 % состоявшие из белка, способность к сжиганию жира повышалась, пишет журнал Nutrition & Dietetics.
  • Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне выяснили, что женщины на низкокалорийной диете с 30 %-ным содержанием белка, занимающиеся ходьбой по 30 мин пять раз в неделю и дважды в неделю проводившие силовую тренировку, за четыре месяца сбросили более 10 кг и достаточно много жира, тогда как женщины другой группы, тренировавшиеся столько же, но получавшие с пищей меньше белка, сбросили лишь по 6,5 кг и меньшее количество жира.

Еще три причины есть говядину

Витамины группы B. Включая в рацион постную говядину, вы получаете хорошую дозу ниацина и витаминов B6 и B12, а также немало других витаминов группы B; все они необходимы для производства энергии, а также для здоровья кожи, волос и глаз. Иммунная система

Постная говядина – один из лучших источников цинка – минерала, не менее важного для иммунной системы, чем сон или витамин C. Легкий или умеренный дефицит цинка может ослабить естественную защиту организма, тогда как нормальный его уровень гарантирует, что ваши иммунные клетки готовы активно бороться с потенциально опасными микробами

Здоровая чистая кожа

Содержащийся в мясе цинк способен нормализовать выработку кожного жира и воспалительный ответ на акне, а ниацин (20 % суточной нормы!) способствует гладкости кожи. Ниацин – витамин группы B – помогает также защитить кожу от вызывающих морщины ультрафиолетовых лучей и стресса, связанного с загрязнением окружающей среды.

Говядину лучше всего запечь. Запеченное мясо теряет меньше всего питательных и полезных веществ. Запекать мясо можно различными способами: способом, в фольге, в тесте, в закрытой посуде и на гриле. Время приготовления зависит от объема и качества мяса. Для запекания говядины нужно не менее 1 ч, и средний огонь, молодую свинину можно запекать 30 мин на сильном огне

Поэтому при запекании важно придерживаться рецепта, или менять время приготовления, если вы берете другой вид мяса или куски, по величине отличные от указанных в рецепте

Польза свинины для организма

И врачи, и ученые после многолетних исследований рассматриваемого продукта пришли к единому выводу – свинина однозначно полезна для человека. Вот только основные тезисы этого заявления:

  1. Свинина содержит в себе очень мало холестерина, но очень много белка. Во всех остальных продуктах, которые могут стать «поставщиком» натурального белка, находится вредный холестерин, а даже в свином сале этого компонента намного меньше, чем в белке куриного яйца.
  2. Рассматриваемый вид мяса отлично воспринимается организмом, хорошо и полностью переваривается желудком, не вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Но тут нужно уточнить: эти качества свинины проявляются только в том случае, если она правильно приготовлена и употреблена не в больших количествах.

Обратите внимание: диетологи уверяют, что оптимальный вариант приготовления свинины – варка, тушение и запекание. И помните, что для насыщения взрослому человеку достаточно употребить всего 200 граммов этого мяса

  1. Так как свинина содержит в себе практически всю линейку витаминов В, то она положительно действует и на работу центральной нервной системы. Результатом такого действия станут хороший сон, уравновешенность и спокойствие.
  2. Свинина способна восстанавливать уровень железа в организме – врачи рекомендуют употреблять этот вид мяса при диагностированной анемии железодефицитного типа.
  3. Свинина содержит в своем составе особые ферменты, которые активно влияют на психоэмоциональный фон человека – уже научно доказано, что рассматриваемый вид мяса способен улучшать настроение.
  4. Описываемый продукт нужно употреблять мужчинам любого возраста – свинина достаточно мощно действует на работу мужских половых органов, поддерживает функциональность предстательной железы на должном уровне.

При всех положительных качествах рассматриваемого вида мяса нужно помнить и о том, что оно может быть и вредным для организма.

Научно обоснованные факты

Вред мяса напрямую зависит от того, в каких условиях животное содержали. Недаром приверженцы ислама считают свинью «грязным» животным. Ученые обосновали, почему человек должен перестать употреблять свинину:

  1. Всеядность свиней. Животное употребляет в пищу все, не перебирая, съедобная еда или нет. Свинья может съесть собственные фекалии, а также мясо животных. В желудке растет значительное количество микробов. Они на животном никак не отражаются, ухудшится только качество мяса.
  2. Избыточное содержание гормона роста. Свиньи чаще всех животных болеют раковыми заболеваниями. В организме животных возникают раковые опухоли после продолжительного приема гормонов роста. Фермер специально в пищу добавляет лекарство, чтобы животное выросло за короткий срок, но не подозревает о пагубных последствиях. В основном, после гормональных препаратов возникают доброкачественные опухоли. Все чаще встречаются у животных и злокачественные опухоли, мясо таких свиней запрещено реализовывать. Фермеры не придерживаются правил, потому что они теряют из-за этого свою прибыль.
  3. Жирность свинины. Ученые доказали, что свинина жирней мяса других видов животных. При обработке жир не исчезает, наоборот, больше накапливается в приготовленном продукте. Большое количество холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. При употреблении мяса у человека возникает ожирение. Во время употребления большого количества блюд из мяса свинины желудок тяжело переваривает продукты, что приводит к недомоганиям. Человека, который употребляет мясо, легко заметить. Он имеет темный цвет кожи, на некоторых участках заметны воспалительные процессы, а также у него повышенное потоотделение.
  4. Токсичность. Животные переносят более 30 смертельно опасных заболеваний. Невозможно заметить по внешним признакам, что свинья имеет болезнь или инфекционное заболевание. После забоя фермер обязан отнести мясо на лабораторные исследования, после чего взять свидетельство о том, что мясо не заражено. Если предприниматель заботится о собственной прибыли, он не следует четким правилам и продает мясо, в котором содержится инфекционные бактерии. По внешнему виду зараженное мясо ничем не отличается от мяса здорового животного.

Мясо кабана специфически пахнет. Чтобы избежать запаха, кабана кастрируют за три месяца до забоя. Фермерам невыгодно тратить деньги на содержание кабана, мясо которого не смогут реализовать

Важно помнить, что половые гормоны существенно влияют на содержание канцерогенов в организме животного

Животное во время выращивания на ферме часто болеет. В итоге в организме во время жизни накапливаются токсины. Во время приема в пищу мясных продуктов в человеческий организм попадают данные компоненты, которые в будущем начнут убивать организм изнутри.

Диетологи не рекомендуют покупать свинину. В магазинах можно найти мясо других животных, птиц, которые полезны для человеческого организма. Если сильно хочется съесть кусочек мяса свинины, можно добавить его в рацион, но не более 2 раз в неделю.

Полезные свойства мяса свинины

Свинина широко применяется в традиционных японской и китайской кухнях. Большинством диетологов по полезности ставится на первое место, обходя по многим показателям говядину и баранину.

Часто включается в состав и нормы питания для детей, людей преклонного возраста и пациентов переживающих постоперационный и восстановительный периоды.

В ее составе представлены разнообразные витамины группы В. Уникальные аминокислоты, среди которых лизин, гистидин и фенилаланин. Благодаря высокому содержанию омега жиров и минеральных веществ, таких как натрий, селен и цинк, оказывается благоприятное воздействие на организм человека.

  • Являясь источником белка и кальция, свиное мясо способствует восстановительным процессам при и переломах и используется при профилактике потерь мышечной массы.
  • Содержание железа, необходимого для синтеза эритроцитов, предотвращает развитие анемии.
  • Витаминное изобилие улучшает деятельность головного мозга. Положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы, избавляет от депрессии, мозговой дисфункции и бессонницы.
  • Присутствие селена играет важную роль в предотвращении заболеваний щитовидной железы.
  • Питательные компоненты нормализуют фертильность мужчин и женщин. Оказывают значимый эффект при развитии беременности.
  • Коллаген и желатин, отвечают за здоровое состояние волос и кожи, питают и укрепляют их.
  • Выводит из печени скопившиеся там соли тяжелых металлических соединений.
  • Поддерживает уровень иммунитета, борясь с быстрой утомляемостью и авитаминозом.

Калорийность популярных блюд из свинины

Шашлык

При выборе мяса для шашлыков предпочтение, как правило, отдают именно свинине. Это происходит благодаря яркому вкусу, текстуре и лёгкости приготовления мякоти.

Не зря считается, что свиной шашлык практически невозможно испортить.

В 100 гр шашлыка из свинины – 22 г белков, 0,8 г углеводов и 22 г жиров, калорийность – 297 килокалорий.

Котлеты

Чаще всего из свинины делают котлеты. Если они готовятся посредством жарки, то их калорийность будет наиболее высокой – 347 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность при этом: 15 г белков, 34 г жиров, 8.6 г углеводов. Котлеты из свинины, запечённые в духовке, менее калорийны – 217,6 ккал. Пищевая ценность: 13,2 г белков, 16,8 г жиров, 3,5 г углеводов.

свиная Отбивная

Хотя отбивную и нельзя назвать по-настоящему диетическим блюдом, содержание вредных жиров и липидов в ней заметно снижено по сравнению с другими продуктами из свиного мяса.

Калорийность отбивной из свинины составляет 295 ккал, в 100 г продукта содержится 21 г жиров, 21 г белков, 1,6 г углеводов.

Субпродукты

Пищевая ценность свиных субпродуктов также будет варьироваться. Кроме того, стоит учитывать и способы приготовления: жарка, варка, тушение, варка на пару, копчение.

Калорийность сырых свиных субпродуктов составляет:

Наименование Калорий на 100 г (ккал)
лёгкие 91,5
мозги 120
ноги 216,2
печень 109,2
почки 91,9
сердце 110
уши 211
язык 207,9

Кулинарные тонкости применения

Нельзя сказать, что лучше — корейка или карбонат. Каждый вид мяса хорош по-своему.

Свиная корейка — самый универсальный вариант: она запекается, зажаривается, коптится целым куском с косточкой или без кости, используется для приготовления шашлыков, гриля, барбекю. В плове, жарком, рагу она будет сочной и нежной. Тут, например, отличные рецепты приготовления в духовке. Безкостную можно сделать по-грузински с баклажанами.

Сама форма и структура карбонада наилучшим образом подходит для приготовления медальонов и отбивных котлет. Нарезанные поперек волокон 2-сантиметровые пласты хорошо отбиваются и прожариваются, оставаясь удивительно сочными.

Нарезка на более тонкие пласты не рекомендуется — их легко пережарить и пересушить. Хотя с апельсином на гриле даже тонкие ломтики получаются восхитительными!


Буженина — не единственный мясной деликатес, который можно приготовить из карбоната.

Рулеты со всевозможными начинками (сыром, грибами, зеленью, яйцом) дополнят мясное ассорти на праздничном столе.

Тут 6 замечательных рецептов рулетиков с разнообразными дополнениями.

Маринады к блюдам из свинины подойдут самые разные — это дело вкуса.

Многие кулинары предпочитают обходиться минимумом ингредиентов — соль, черный перец, лавровый лист.

Эти специи раскрывают естественный вкус и аромат мяса.

Категории мяса

Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.

Вкусная продукция

Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы. Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.

Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.

Витамины и минералы

Свинина является богатым источником многих обладающих полезными свойствами витаминов и минералов, таких как:

Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином – одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма ().

Селен. Свинина богата селеном

Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты ().

Цинк. Важный минерал, содержащийся в свинине в большом количестве

Он необходим для здоровья мозга и иммунной системы.

Витамин B12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для формирования крови и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.

Витамин B6. Представляет собой группу из нескольких родственных витаминов. Витамин B6 важен для образования эритроцитов.

Ниацин. Ниацин или витамин B3 является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные функции в организме и важен для роста и обмена веществ.

Фосфор. Содержащийся в большом количестве во многих пищевых продуктах, фосфор обычно является важным компонентом рациона питания людей. Он важен для роста и поддержания организма.

Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение железа животного происхождения (гемового железа) в пищеварительном тракте очень эффективно, и свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные продукты из свинины, такие как колбасные изделия, содержат большое количество соли (натрия).

Разница очевидна!

Несмотря на то, что и то, и другое принадлежит к одной части туши, все же есть существенные отличия. Два вида свинины легко всегда различать, запомнив их главные особенности:

  • мякоть карбонада ровная, без внутренних включений жира;
  • карбонад — это бескостное филе;
  • спинно-позвоночная часть при разделке туши имеет слой сала с кожицей и часть ребер;
  • корейка бескостная «лишается» только реберной части;
  • разрубленная на поперечные части корейка — стейк.

Знание разницы позволит правильно выбрать на рынке или в магазине именно ту часть, которая нужна для приготовления выбранного блюда. На схеме ниже выделены все основные части туши.

Гораздо легче определить грудинку, окорок или бекон. Окорок имеет неоднородную структуру, в нем просматриваются мышцы — срезается он с задней части ноги.

Грудинка (это понятно по ее названию!) срезается с передней части туши. Слой сала — небольшой, перемежающийся с тонкими слоями мяса. Самый большой слой — верхний.

Бекон по сравнению с грудинкой содержит больше сала, мясные прослойки — очень тонкие.

Характеристика продукта

История употребления человеком в пищу мяса свиней, по мнению историков, насчитывает около 7 000 лет. Принято считать, что первых одомашненных свиней европейцы привезли из стран Ближнего Востока. После чего свиноводство стало активно распространяться по всем странам.

Мясо является весьма калорийным продуктом питания. Влияние свинины на организм человека в немалой степени зависит от части туши и способа приготовления конечного блюда.

Свиной продукт условно принято делить на:

  • лопатку, чья энергетическая ценность составляет 260 Ккал;
  • окорок с показателем в 262 Ккал;
  • ошеек с ценностью в 270 Ккал;
  • подгрудок с максимальным показателем в 630 Ккал.

Характеристики продукта зависят от методики приготовления:

  • отварное мясо обладает энергетической ценностью в 365 Ккал;
  • тушеный продукт имеет показатель, равный 225 Ккал;
  • жареный продукт даст организму 350 Ккал.

Принятая система стандартизации подразделяет свиное мясо на две основные категории. Согласно ГОСТу к ним относятся:

  • 1 категория включает в себя лопатку, корейку, окорок, поясницу и грудинку;
  • 2 категория объединяет голяшку, шейку, рульку и баки.

Категория определяет стоимость продукции. Мясо молодых особей имеет нежный розовый цвет и лишено пленок. Для продукции взрослых особей характерен темный цвет и волокнистая структура.

https://youtube.com/watch?v=L8eJNYSn6Ow

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: