Мясо цесарки: польза, вред и рецепты приготовления

Введение

У нас уже вошло в привычку ассоциировать вкус с определенным видом продукта – так, птица, например, имеет свой особый запах и вкус. Но практика показала и другое: продукт может остаться прежним, а его вкус будет меняться в зависимости от кулинарной обработки.

Нежное и вкусное мясо птицы всегда считалось деликатесом. Но сейчас птицеводство развилось настолько, что мясо птицы, особенно курицы, доступно большинству населения. Куры уже давно стали для нас привычной пищей. По праздникам мы обычно готовим утку, гуся, индейку.

В магазинах часто продают не взрослую птицу, а цыплят, выращенных ускоренным способом, — бройлеров.

Самым ценным пищевым компонентом мяса птицы, безусловно, является белок. В зависимости от категории, мясо курицы, в том числе бройлеров, содержит 18-21%, мясо гуся – 15-17%, мясо утки – 16-17%, мясо индейки – 19-21%, перепелиный белок 18%. Аминокислотный состав мяса птицы благоприятный, недостатка в незаменимых аминокислотах нет.

Жиров, как правило, гораздо больше в мясе водоплавающих птиц. Для сравнения: содержание жира у бройлеров колеблется в пределах 11-16%, у гусят близкого возраста-14-28%, у утят-20-27%. Соответственно, жирность кур составляет 8-17%, индеек-12-22%, в то время как гусей – 28-39%, а уток – 24-27%.

Куриное мясо содержит много ценных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот-больше, чем в говядине и баранине. Из витаминов в мясе птицы преобладают витамины группы В. Из минеральных элементов-фосфор и железо.

Как и любое другое мясо, мясо птицы варят, жарят и тушат, из него готовят котлеты и другие рубленые продукты. В то же время мясо птицы (особенно бройлеров) быстро становится мягким и нежным, так как содержит мало соединительной ткани. Меньше всего их в грудных мышцах, поэтому самые вкусные блюда готовятся из птичьих грудок.

При термической обработке теряется от 40 до 60% витаминов, поэтому гарниры для кур, уток, гусей и индеек, а также для других мясных блюд должны включать богатые витаминами свежие овощи или квашеную капусту.

Мясо птицы содержит больше полноценных белков, чем мясо домашних животных. Мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом, оно лучше и быстрее усваивается. Блюда из птицы рекомендуются не только здоровым людям, но и больным, а выздоравливающим и нуждающимся в усиленном питании очень полезны для детей. Мясо птицы содержит много витаминов. Субпродукты домашней птицы (сердце, печень, почки, желудки, гребешки, шеи, крылья) также богаты питательными веществами. Блюда из птицы готовятся быстро, легко и просто.

Блюда из птицы являются важным источником белка. В мясе птицы меньше соединительной ткани, и поэтому в нем в 2-3 раза меньше дефектных белков, чем в говядине.

Содержание белка в мясе отварной курицы, индейки достигает 30% от общего веса. Птичьи жиры легкоплавкие, содержат много высококислотных кислот и легко усваиваются.

Особенно ценятся блюда из филе птицы, так как они содержат больше азотистых веществ и отличаются нежной консистенцией. Кулинарные изделия из нежирной птицы широко используются в лечебном питании. Гарниры из круп и картофеля дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные блюда обогащают их витаминный и минеральный состав.

Поэтому рассмотрение ассортимента и особенностей приготовления блюд из птицы станет актуальной темой для написания курсовой работы.

Тема данного курсового проекта очень актуальна в то время, как на рынке товаров и услуг появляются различные предприятия общественного питания, борющиеся за внимание потребителя к своей продукции, что, собственно, и является основой их успеха, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные предприятия становятся поставщиками все более качественных товаров и услуг, с высоким уровнем обслуживания и вниманием к пожеланиям и потребностям клиентов, которые отличают их работу

Целью написания курсовой работы является приобретение теоретических знаний о технологических процессах переработки птицы, приготовления, оформления и выпуска готовых блюд, оценки их качества и безопасности.

Для достижения этой цели необходимо изучить ряд следующих вопросов:

Важность блюд из птицы в рационе питания
Способы кулинарной обработки мяса птицы
Процессы, которые формируют качество продукции
Переработка мяса птицы
Блюда из птицы

Основой для исследования является информация из Интернета, изучение учебников, пособий, каталогов, статей из журналов и газет.

Польза

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Правила разделки

В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.

Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.

Общее описание

Тетерев относится к семейству фазановых, и по своей природе это действительно близкий родственник курицы. Это касается всего: внешнего вида, поведения, манеры передвижения и даже голоса. Но, несмотря на то, что по земле тетерев предпочитает быстро бегать, на деревьях он тоже чувствует себя вполне уверенно.

Внешний вид

Тетерев довольно крупный. Вес самцов доходит до 1,5 кг, а самки немного помельче. У этой птицы ярко выражен половой диморфизм, но в молодости это практически незаметно. Иногда тетеревов путают с глухарем, и особенно это касается самок. Но у глухаря нет белых пятен на маховых перьях. Они еще называются зеркалами.

Фото: funart.pro

Самец и самка тетерева: отличия

Различия между самцами и самками у тетеревов очень ярко выражены. Самки гораздо мельче, не такие яркие, с серовато-рыжим оттенком оперения в полоску. Самцы черные, с цветным отливом, красными надбровными дугами, контрастным белым подхвостьем и белыми пятнами в целом. Из-за загнутых рулевых перьев хвост причудливо изгибается.

Пение

Самец и самка тетерева издают совсем разные звуки. Самка немного напоминает обычную домашнюю курицу. Самцы глухо кричат при появлении опасности и исполняют целые серенады в брачный период.

Фото: zen.yandex.ru

Сколько живет тетерев

В природе тетерева живут около 12 лет, но это зависит от конкретного вида и места обитания. В неволе они могут прожить значительно дольше.

Глухой ли тетерев?

Одно из самых распространенных заблуждений – о глухоте тетерева. Оно появилось потому, что во время брачного периода самцы так увлечены, что действительно не слышат опасность.

Фото: pinterest.ru

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств.

В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Применение в кулинарии

Благодаря своим отличным качествам и полезным свойствам мясо цесарки нашло широкое применение в кулинарии. Его тушат, жарят, коптят, добавляют при приготовлении пряности, овощи и фрукты.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.

Мясо тетерева

Свойства Мяса тетерева

|
|

Сколько стоит Мясо тетерева ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
800 р.

Во все времена люди охотились на диких птиц и животных, которые населяют леса планеты Земля. Род диких птиц Тетерева, которые относятся к отряду Курообразных относятся к важным охотничьим видам, мясо которых издавна употребляли в пищу. В настоящее время некоторые виды тетерева находятся на грани исчезновения, поэтому охраняются международными организациями, а также занесены в Международную Красную книгу. На территории Российской Федерации.

Состав тетерева

А кроме, того скандинавских стран птица тетерев считается одной из популярнейших охотничьих и промысловых птиц. Мясо тетерева ценится кулинарами по всему миру и считается признанным деликатесом. Примечательно то, что мясо тетерева отличается не только великолепным вкусом. Но и витаминно-минеральным составом, который обогащен значительным количеством безусловно полезных для человеческого организма соединений.

В составе тетерева можно обнаружить практически весь витаминный алфавит, а именно такие соединений как витамины группы А, В, Е, РР, Н, а также холин и молибден. Крмое того, состав тетерева содержит калий, магний, натрий, фтор, серу ,кальций, цинк, йод и другие полезные вещества и биологически активные соединения.

Виды тетерева

Стоит отметить, что среди всех видов тетеревов самым востребованным считается Тетерев-косач или же Обычный тетерев Lyrurus tetrix, который распространен и в наших широтах. Примечательно то, что по популярности мясо тетерева уступает только такой дичи, как рябчик или же куропатка. Мясо тетерева используют в кулинарии, как и другие виды дичи.

Считается, что мясо тетерева отлично подходит для запекания тушки целиком на открытом огне. Помимо того, мясо тетерева используют для приготовления оригинальных супов и закусок. В отличие от рябчиков или же куропаток тетерева считаются крупными птицами. Как правило ,вес тела средней особи тетерева начинается от 1,5 кг. Настоящие профессионалы кулинарного мастерства любят использовать мясо тетерева при приготовлении различных, так называемых блюд охотничьей кухни.

Интересно то, что мясо тетерева имеет различный оттенок в зависимости от слоя. Где оно расположено. Например, верхний слой мяса тетерева имеет темный серый или же почти черный оттенок. Однако же, мясо тетерева, расположенное ближе к скелету птицы выделяется нежным розовым цветом, который можно сравнить с оттенком мяса рябчиков. В современной общемировой кулинарной традиции можно отыскать колоссальной количество различных рецептов приготовления мяса тетерева.

Мясо тетерева можно поджарить и подать к столу под изысканным ореховым, винным, овощным или сливочным соусом. Мясо тетерева маринуют, а затем запекают, тушат и подают в сопровождении овощного гарнира или каши. Из мяса тетерева получаются изысканные и утонченные по вкусу супы-пюре. Действительно гвоздем вашего кулинарного вечера может стать фаршированный овощами или же курицей тетерев.

Витамины

  • А Витамин А 0.04 мг
  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • B12 Витамин В12 2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.488 мг
  • Холин 70 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3 мг
  • Zn Цинк 3 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Cu Медь 180 мг
  • Cr Хром 10 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Mo Молибден 12 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Ni Никель 10 мкг
  • Sn Олово 75 мкг

Польза говядины

Калорийность говядины невысокая, но основная ее польза заключается в содержании аминокислот и белков, так необходимых человеческому организму. Все, наверное, знают, что польза говядины заключается в ее пищевой ценности. Кроме этого, после употребления говядины насыщение организма происходит намного быстрее, чем от употребления каких-либо других продуктов.

Говядина нейтрализует соляную кислоту, раздражители и пищеварительные ферменты, которые содержатся в желудочном соке, тем самым в кишечнике и желудке нормализуется кислотность. Благодаря низкой калорийности говядины, мясо усваивается организмом человека намного быстрее, чем овощи или фрукты. Это еще один пункт в пользу говядины — мясо не засоряет кишечник отходами.

Говядина — ценный продукт питания, так как отличается высоким содержанием минеральных веществ, в частности цинка. Люди, которые занимаются наукой о правильном питании, говорят, что говядина — диетический продукт, поэтому подходит для употребления в пищу даже людям, страдающим заболеванием сахарного диабета.

Полезные вещества в зеленом чае

Перечислим их по порядку, независимо от количества:

кофеин аналогичный тому, что содержится в кофе. Чайный кофеин называется теин и обладает более длительным, но и более мягким воздействием на организм. Кофеин бодрит, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

В зависимости от сорта, в чае содержится от 1,4 до 4,5% теина. Больше всего его в сорте ганпауэр;

  • витамины группы В отвечают за нервную систему, обмен веществ, рост волос и ногтей
  • полифенолы или флавоноиды, которые успешно борются с различными бактериями, вирусами и грибками. Они обладают противовоспалительными свойствами, а также регулируют работу желудка и кишечника. Научными исследованиями последних лет доказано противоопухолевое воздействие флавоноидов на организм
  • витамин С укрепляет иммунную систему, кости, зубы, способствует заживлению ран, защищает от свободных радикалов
  • бета-каротин защищает от свободных радикалов, улучшает зрение и состояние кожи и слизистых оболочек
  • витамин Е отвечает за кровообращение, защищает от вредных воздействий окружающей среды и свободных радикалов
  • витамин К разжижает кровь, способствует укреплению костных тканей.

Вот какое огромное количество полезных веществ содержится в зеленом чае.

Но это еще не все. Там присутствуют и важнейшие минеральные вещества, необходимые организму:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода кровью и клеточное дыхание
  • фтор и фосфор защищают зубы от кариеса
  • калий важен для работы сердца и сосудов, а также нервной и мышечной систем
  • кальций необходим костям и зубам, он участвует в работе кроветворительной, мышечной и нервной системы
  • магний и марганец — без них невозможна работа нервной и мускульной системы, они стимулируют также выработку иммунитета.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что зеленый чай не зря используется не только как прекрасный напиток для удовольствия, но и замечательное природное лекарство, для лечения и профилактики:

  • простудных и инфекционных заболеваний
  • болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника
  • органов сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Виды тетеревов

Популяция тетеревов достаточно многочисленная и не вызывает опасений. Но в то же время разновидностей этой птицы не так много. Расскажем о самых распространенных!

Тетерев-косач

Это тот самый «классический» тетерев, который встречается чаще всего. Он крупнее своих сородичей, и у него стандартный окрас. Селится он в лесах и лесостепях Евразии.

Фото: liveinternet.ru

Кавказский тетерев

Он немного меньше и гораздо малочисленнее. Чаще всего встречается на Кавказе, и иногда – в Турции. В некоторых регионах он занесен в Красную книгу.

Фото: damion.club

Голубой тетерев

Отличается эффектной дымчатой расцветкой с яркими оранжевыми надбровными дугами. В природе голубые тетерева встречаются на территории Канады и Аляски.

Фото: pokazuha.ru

Шалфейный тетерев

Необычный для наших широт американский вид. Он очень крупный, до 4 кг, с большим хвостом-веером и пестрым коричневатым оперением с белой пушистой грудью.

Фото: teamblind.com

Общая характеристика

Тетерев, или тетерев-косач, – самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц – курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка – белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири – горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.

Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы – до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.

Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья – темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева – ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх. И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу. Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается – они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.

Пожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов – их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое – голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной – это зависит от типа птичьего «послания».

Дом тетерей – хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места – леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда. В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.

Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника. И если взрослые особи прекрасно чувствуют себя на травяной пище, то птенцы не могут обойтись без мелких насекомых, и только немного подросшие птенчики переходят на вегетарианство.

Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения. В Европе тетерей еще можно увидеть на территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Шотландии, Финляндии, Англии. В Азии – в северной части Кореи, Казахстане, Китае, Монголии.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Резюме

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: